東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

魚のまるた:お魚好きには嬉しい、ボリュームたっぷりの高コスパ店。 

赤坂(福岡市):法務局近くにあるお店。
以前から安くて美味しいという噂は聞いていたのですが、ようやく伺えました。
*16:00~17:30までに入店すると、お料理&お酒が3000円(税別)で頂けますし(90分の時間制限あり)
*それ以降のお時間に利用しても、上限5000円(税別:2時間半の時間制限あり)
以前は先の予約も受け付けられていたそうですが、現在は当日予約のみ。

早い時間に入店する方が食材が豊富だと教えていただき、16時に予約して伺いました。
お料理は基本的にお任せです。ドリンクはメニューにある品なら好きなものを頂けます。

◆ドリンクメニュー(価格表示はありますが、3000円コースに含まれています)

◆ドリンクは二人で「日本酒3合」「ビール1杯」「梅酒1杯」頂きました。

お料理写真は「お吸い物」以外は二人分。
◆糸島野菜のサラダ。新鮮野菜がタップリ。

◆「はつがしら」の揚げ物。塩の塩梅もよく美味しい。

◆お刺身盛り合わせ(10種類出されました)

*どれも新鮮です美味しいですけれど、「ヨコワ」「鰈」「サゴシ」「メンボウのキモ」が良い味わいでしたね。

◆タナゴ・雲丹焼き・・タナゴに雲丹を塗りつけて焼いてあります。雲丹風味は弱いですけれど、普通に美味しい。

◆レンコダイの一夜干し・・優しい味わいで美味しい。

◆メジナの塩焼き・・食べやすいようにと大将が皮を捲ってくださいました。
塩の塩梅がよく、主人はこれは一番好みだったそう。

◆牡蠣の餅揚げ・・お餅の間に「牡蠣」を挟み揚げてあります。お餅が好きですので、美味しい。

◆鰤の柚子胡椒焼き。

◆鯵フライ、マスタードソース添え・・大きな鯵で美味しい。ソースの味わいもいいですね。

◆海老クリームコロッケ・・これも1個が大きいですよ。海老の味わいはあまり感じませんでしたけれど。(^^;)

◆コノシロ入りなます・・このわいあの酢加減がよく美味しい。

◆鯛の兜煮・・薄味ですが、煮付けのお味としては好み。

◆鰈の煮付け・・身がタップリ。

◆鯵の南蛮漬け。

◆お吸い物・・鰤の切り身が入りいい味わい。

大将はお鮨屋さんで修業されてそうで、〆は「握り」
◆「鰤・炙りで」「ヨコワ」など。ネタが大きいこと。
私はお腹が一杯で「ぶり」だけ頂きましたが、良い味わいでした。

これだけのお料理とお酒を頂いて、一人3000円(税別)は破格でしょう。
お腹一杯になりました。主人が沢山食べてくれましたので、何とか完食できてよかったですよ。
大将や女性スタッフさんの印象もよく愉しくいただけました。

魚のまるた
092-725-4025
福岡市中央区舞鶴3-2-21 ストリームライン舞鶴 1F
2018-02-14
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おぶぶ:ボリュームたっぷりの高CPランチ。 

どこかでランチをと思いながら歩いていて、いつも通らない小路に入り
「天ぷら定食」の案内に魅かれて入りました。
ドトールの角を左手に入りすぐのビル3階にお店があります。
店内はカウンター席と小上がりがあり、一人ですのでカウンター席を利用。

メニュー表もなかったので、ランチメニューは「天ぷら定食」だけなのかも。
ご飯の量により価格が変わります。
ご飯(小)だと820円、基準は850円、大は900円。
ご飯:小でお願いしました。
◆天ぷら定食(820円)・・天ぷら8種、ハマグリの小鍋、サラダ、茶碗蒸し、ご飯など。
*最初に「蛤の小鍋」「サラダ」「茶碗蒸し」「ご飯」「ご飯の友」などが出されます。

◆はまぐりの小鍋・・はまぐり1個と青菜が入っていて、出汁はお味付き。
はまぐりの口が開くと頂けます。

天ぷらは揚げたて・・衣が薄くカラッと揚がっています。
◆海老とコチ、ししとう。

◆磯部巻、茄子、カボチャ。
◆ピーマン、烏賊。

◆上:茶碗蒸し・・良い味わいです。
◆下:サラダ。ご飯は「金芽米」、美味しいお米です。

◆ご飯の友が9種類用意されているのは嬉しいですね。
出汁を取った後の昆布や鰹なども有効活用されています。
海苔の佃煮や味噌、烏賊の塩辛までありました。
この塩辛美味しい。

◆メニュー

これで820円(税込)は安いでしょ。
お腹一杯になりました。
ご飯の友もありますので、沢山召し上がる方はご飯を大盛にしても愉しめますよ。

おぶぶ
050-5872-3578
福岡市中央区今泉1-19-12 サキタ今泉ビル 3F
2018-02-13
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ふるさとバル ゆら蛍:佐賀県産の食材やお酒に拘るお店。 

天神大丸・エルガーラ5階にある、佐賀県産の食材やお酒に拘った郷土料理店。
以前この場所は違うお店だったような気がしますので、いつオープンされたのかしら。

メインは豊富(ステーキ・ハンバーグ・しゃぶしゃぶ・ローストビーフ・焼き魚・丼・カレーetc)で、
ゆらほたセットと表記されている品には「サラダバー」「茶碗蒸し」「白ごはん」「お味噌汁」「お漬物」
ランチタイム限定かもしれませんが「珈琲」などが付きます。
◆サラダバー・・生野菜も豊富ですが、炒めたり焼いたりと一手間加えた品があるのはいいですね。

◆メインは「炭焼きローストビーフ(1600円:外税)をチョイス。
これに「サラダバー」「茶碗蒸し」「白ごはん」「お味噌汁」「お漬物」等が付きます。

◆ローストビーフ・・大き目にカットした品が8枚盛られ、ソースがかけられています。
下には炒めたキャベツがありました。
ローストビーフは柔らかく美味しいですね。ただレフォールが添えられるとより美味しいかと。

◆サラダはこんな感じで。蓮根チップがいいアクセントに。

◆ご飯も佐賀県産でツヤがあり美味しい。
◆お味噌汁にはキノコ類が入り、麦みそを使用したような味わいでした。
◆香の物・・大根の皮と蓮根のたまり漬けや、千切りにした大根など。
◆茶碗蒸しには「煮た里芋」と「かまぼこ」入り。味わいは悪くないですよ。

◆珈琲もセットに含まれます。
◆半熟卵は「ローストビーフ」と一緒に頂きました。

◆外観

◆メニューの一部。

お隣の方がステーキを召し上がっていらしたのですが、美味しそうでした。
機会があれば頂いてみたいですね。

ふるさとバル ゆら蛍
092-753-7729
福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸天神エルガーラ東館 5F
2018-02-12
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フレンチアラカーン:旬の食材を愉しめるカジュアルフレンチ。 

早良区南庄にあるフレンチ。昨年9月にオープンされたそうです。
シェフお一人でと名まれているのですが、
お話を伺うと以前は西新で「ル コション」と言うお店を13年間されていたとか。
一度利用したことがあったのを思い出しました。

店内は4人掛けのテーブル1卓と、カウンター6席。内観からすると居抜のような印象を受けましたけれど。

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

◆夜のアラカルトメニュー

ランチは数種類ありますが、二人とも「ポワソンランチ(1300円)」を。
どのメニューもデザートと珈琲のセットは500円、ドリンクのみは250円で追加できます。
◆ポワソンランチ(1300円)・・オードヴルサラダ・スープ・メイン・パンのセット。
*オードヴルサラダ・・豚のリエットや生ハムなどが盛られ、お野菜もタップリ。
リエットは滑らかな食感で美味しいですが、パンが添えられると尚いいですね。

*ビーツのクリームスープ・・生クリームをタップリ使用されているのですが、くどくなく美味しい。


ランチには含まれないのですが、ディナーのアラカルトメニューで
「ふぐ白子の青じそ風味 ビール風味(750円)」をご無理を言って追加させていただきました。
混雑時は対応できないそうですので、ご注意ください。
◆ふぐ白子の青じそ風味 ビール風味(750円)・・このお値段ですのに「白子様」が6個も。^^
振り塩とアイオリソースで頂きます。

*衣はカリッ、白子様はクリーミーで美味しいこと。

*スズキのバジリックポアレ、トマトクーリー。リゾットやお野菜が添えられています。
ソースの色が鮮やかですね。調べましたら『食材をペースト状にしたモノをクーリー(coulis)と呼ぶ』そう。
トマトの軽い酸味を感じました。
スズキの切り身は小さめですけれど、皮目はパリッと焼かれています。

◆パン・・米粉パンのような味わいでした。

◆追加で珈琲(250円)を。

ランチも愉しめましたが、夜のメニューが気になりました。
どれもワインに合いそうです。
場所的に車利用になりますので、私が呑むためには主人を犠牲にしないと。( ̄ー ̄)V

フレンチアラカーン
092-822-6680
福岡市早良区南庄4-5-1
2018-02-11
ランチ(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

ミシェル:ジューシーで美味しいハンバーグ。 

アクロス地下の飲食店街にあるワイン食堂。
随分前に一度利用したことがあります。
アクロスでランチでも思い地下に入ったのですが、通路近くに合ったこちらに入りました。

パスタ系のランチが徳のようですけれど「ハンバーグ」を頂きたくて。
◆ハンバーグステーキランチ・デミグラスソース(1380円:税込)、ミニサラダとパンまたはライスが付きます。

◆ミニサラダ・・お野菜が高騰していますので、この量でも仕方ないでしょうね。

◆和牛100%の自家製ハンバーグwithデミグラスソース。
ポテト1切れと、パスタが添えられています。

◆ハンバーグはジューシーで柔らかく美味しい。デミグラスソースの味わいもいいですね。

◆ご飯はツヤがありますが少量ですので、私以外の方には足りないかと。

◆メニュー

◆メニュー

ハンバーグが思ったより美味しいのは嬉しいですよ。ご飯の質もいいですし。
ただランチとしては1380円はお高めですので、せめてドリンク程度が付けば尚いいかと。

ミシェル
092-725-9077
福岡市中央区天神1-1-1 アクロス福岡 B2F
2018-02-10
ランチ(イタリアン) | トラックバック(-) | コメント(-)

大どころ:旬の美味しいお魚を堪能できる隠れ家。 

訪問回数:16回。
2ヵ月ぶりの訪問です。
何時もと同じ、8000円コース。
◆「芋焼酎」と「日本酒(田酒」。
この「田酒」は限定品で、今年の干支「戌年バージョン」4合瓶のみだそうですよ。高そう。(^^;)

◆安納芋と豆乳のスープ・・丁寧に引いた鰹だしの風味もよく、安納芋の甘みを感じ美味しいですね。湯葉も入っています。

◆前菜盛り合わせ。

*早生キャベツ・スナップエンドウ等の柚子酢味噌和え・・優しい味わい。
*自家製カラスミ・・美味しいカラスミで、もっと頂きたいくらい。
*寒鯛のうろこ揚げとクワイ煎餅・・ツマミに最適。
*紅はるか、蜜煮。
どれもお酒に合い、美味しいですよ。

◆お刺身盛り合わせ。

*伊達マグロ(愛媛県の宇和島市)カマトロ、炙りで・・養殖ものだそうですが、脂がのり美味しい。
*寒鯛(平戸)、塩昆布のせ・・無のプルプリ感もよく、噛むと甘みを感じますね。
*鯛のエンガワ、炙りで・・食感もいいですし、上品な脂を感じます。
*鮃・エンガワ・・厚みがあり美味しいこと。
*タイラギ・・大きく立派な品。
*鮃・・この時期の鮃は美味しい。

◆鱈の白子様、茶碗蒸し
上質で大きな白子様、クリーミーで美味しい。
茶碗蒸し自体もいつもながらにいい味わい。

◆鮃(玄海)と野菜の揚げ出し。
鮃は大きな切り身が2切れ盛られていて、贅沢ですこと。
火を通した「蓮根「人参」「茄子」「かぼちゃ」なども美味しいですよ。
甘辛い味わいの出汁も好み。

◆寒鯛のしゃぶしゃぶ。どんこ椎茸や下仁田葱、キノコ類がタップリ入っています。

*鯛の身が厚いこと。春菊と水菜が添えられています。

*身が厚いので旨みを感じて美味しい。

◆いろは島の牡蠣の炊き込みご飯。
*いろは島の牡蠣は小ぶりですが旨みが濃縮されていて美味しい。
牡蠣の出汁などで炊かれているので、良い味わいですよ。

◆牡蠣がタップリ入っています。
◆キノコタップリのお味噌汁。
◆デザートは「黒豆入りの最中アイス」

美味しいお魚、堪能しました。
この日は不漁で「ふぐの白子様」を頂けなかったのは残念ですが、上質な「鱈の白子」を頂けたのでいいかな。

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2018-02-09
ディナー(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

Trans Blue :種類豊富で愉しめるランチbuffet。 

天神・ソラリア西鉄ホテル17階(最上階)にあるフレンチレストラン。
夜はBARとしても利用でき一度利用しましたが、ランチ時は「buffet」が人気だそう。

今回は出身大学福岡支部の新年会で利用しました。
いつもお世話くださる会長様には感謝しています。
テーブル席ではなく個室で、2部の利用。
【月~金】11:30~14:00
【土日祝】1部/11:30~12:50 2部/13:00~14:30
料金は、大人2,200円 小学生1,300円 幼児(4~6才)700円
ソフトドリンクは含まれますが、アルコール類は別料金。

北海道フェア(2017年12月1日(金)~2018年1月31日(水))が開催されていましたので、北海道の幸が沢山並んでいます。

メニューの一部。●ズワイガニとトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼサラダ●北海道産秋刀魚のスモーク ハーブ風味
●北海道コーンのムース●北海道産秋鮭と木の子のトマトパッツァ
●カレイのフリット 野菜の餡かけソース●北海道ポーク&チキンソーセージのジャーマンポテト
●北海道ザンギ風 鶏の唐揚げ●北海道名物 ラム肉のジンギスカン
●かにとシーフードのマカロニグラタン●ズワイガニの鍋 (平日限定)●かにクリームコロッケ トマトソース
●北海道産じゃがもち ●札幌風 味噌ラーメン ●かにピラフ
●本日のパスタ    ●北海道ホワイトカレー
●サラダ       ●フルーツ       ●デザート、北海道産カボチャのババロワ ほか

◆個室風景。ビールは別料金(500円)

数年前からこ会に参加し皆様と顔なじみの主人(他大学出身)が今回も参加しているのですが、
主人が頂いた「北海道名物 ラム肉のジンギスカン」が思ったより美味しかったそうな。

◆秋刀魚のカルパッチョもいい味わいですし「から揚げ」「パスタ」「ピラフ」なども美味しいですね。

◆ラーメン(お醤油スープ)も頂きました。通常の麺の1/5程度かしら。

お料理の種類も豊富ですし、どれもいい味わいでしたね。
デザートやアイスまで揃えてありますので、甘党の方はより愉しめるかと。

お世話下さいました会長様やご一緒してくださいました皆様にお礼申し上げます。

Trans Blue
092-761-6218
福岡市中央区天神2-2-43 ソラリア西鉄ホテル 17F
2018-02-08
ランチ(ビュッフェ) | トラックバック(-) | コメント(-)

レストラン オーブ:病院内の人気レストラン。 

福岡市早良区:山王病院5階にある人気レストラン。
受診したのではないのですが、以前から美味しいという評判を聞いていましたので伺いました。
駐車場は地下にあり、レストランを利用し1階の総合受付でレシートを提示すると、4時間100円で利用できます。

11時のオープンに予約して伺いました。
百道浜が近いので窓から海が見え、ロケーションがいいですね。

メニューは洋食・和食・コースまであり種類は豊富。
◆山王御膳(2580円)・・「ゼンマイと油揚げの煮物」「お造り」「鰤の照り焼き」「穴子と野菜の天ぷら」
「紫蘇ひじきご飯」「鰤のあら汁」「柚子袱紗焼き」「香の物」「デザート」など。

*上:お刺身は「鯛」・・5切れ盛られています。
*左下:お揚げとゼンマイの煮物。
*右下:何とか饅頭、餡かけ。

*穴子と野菜の天ぷら。
*デザート。

◆松花堂弁当2010円・・「小鉢」「お造り」「蓋物」「焼きもの」「天麩羅」「ご飯」「汁物」「香の物」「デザート」など。

*天ぷら(海老・茄子・ししとうなど)、お造り(カンパチ・鮭)・なんとか饅頭餡かけ(優しい味わいですが美味しい)・
鰤の照り焼き(厚みもあり美味しい)

*上:クラゲ酢・香の物。鰤のあら汁(お味噌の味わいもよく美味しい)
*下:紫蘇ひじきご飯。デザートは「ブラマンジェ風」

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

どの品も丁寧に作られ、優しい味わいで体にもヨサゲです。
病院の食堂としては内容・お味もいいと思います。

「山王御膳(2580円)」と「松花堂(2010円)」の違いは「お刺身」と「天麩羅」「デザート」程度ですので
比べますと「松花堂」の方がお得感があるかと。

レストラン オーブ
092-832-1108
福岡市早良区百道浜3-6-45 福岡山王病院 5F
2018-02-07
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

春水堂 天神地下街店 :人気の台湾カフェ。 

天神地下街にある「台湾麺」と「スイーツ」などを頂けるお店。
タピオカミルクティー発祥のお店として台湾でも人気だそう。
10時からランチメニューが頂けるのも便利。
ランチ時は行列の人気店ですが、11時前の利用ですので空いていました。
メニューは単品、またはドリンクや点心、豆花等のセットもあります。

◆麻辣担々まぜ麺にAセット(ぷりぷりエビ餃子(点心か豆花からチョイスできます)とミルクティーを付けました。
合計1300円(外税)

◆ぷりぷりエビ餃子・・・商品名通り海老がプリプリで美味しい。

◆麻辣担々まぜ麺・・思ったよりは肉みそがピリ辛ですけれど、茹でもやしと共に頂くと緩和されます。

◆肉みそはタップリ盛られ、ピリ辛仕上げ。でもいい味わいですよ。
◆麺は「板條麺」という少し平たい台湾麺。量は私で丁度いい程度。

◆ミルクティー・・茶葉を3種類から選べますので「ジャスミン」を。
ミルクタップリですし甘みが強いので、お茶の味わいはあまり感じませんけれど、量があるのが良いですね。

◆メニュー

◆メニュー

麺や海老餃子の味わいは好みでした。量的にも丁度いいですし・・
ただ席の間隔が狭いので、混雑時には落ち着かないかもしれません。

春水堂 天神地下街店
092-753-7272
福岡市中央区天神2-1-122 天神地下街 西6番街
2018-02-06
ランチ「カレー・インド料理・各国料理」 | トラックバック(-) | コメント(-)

若竹 福岡岩田屋店:中高年女性に人気の甘味喫茶。 

天神・岩田屋地下にある「甘味喫茶」。

甘味だけでなくお食事も豊富ですので、中高年女性でいつも賑っています。
この日は早いお時間の利用でしたので、まだ混む前でよかった。

寒い日でしたので温かいものを頂きたくて「釜焼き定食(1390円)」をオーダー。
いわゆる「鍋焼きうどん」ですね。

◆釜焼きうどん・・牛肉・蓬餅・卵・玉子焼き・韮・椎茸・筍・お揚げなどが入り具沢山。
汁は甘目で薄口醤油仕立て、お出汁はあまり感じないですね。
麺は市販品だと思います。

◆「ちらし」か「かやくご飯(福岡では炊き込みご飯をかやくご飯と呼称します)を選べますので「ちらし」を。
甘く煮て刻んだ椎茸などがご飯に混ぜられ、上に錦糸卵が。思ったより量が多いですね。(^^;)
◆香の物。

デパート内ですので高めの価格設定ですけれど、一人利用しやすいのが良いかしら。

若竹 福岡岩田屋店
092-725-0036
福岡市中央区天神12-35 岩田屋新館 B2F
2018-02-05
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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