東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

さざんか:満足度の高い「レディースセット」 

ホテルオークラ福岡 2Fにあるステーキ店。
以前何度か夜に利用したことがありますが、6~7年振りでしょうか。
内装などは以前のまま落ち着いた雰囲気ですが、20周年だそうですので時の流れは少し感じます。

◆レディースランチ2,500円(2,970円:税・サ込)・・ネットで予約しましたので期間限定特典(※3月末までの利用で、オンライン特典乾杯用ドリンク1杯プレゼント)でドリンクを頂きました。
ビール・ワイン・ソフトドリンクなどから選べますので
◆白ワインを。お肉ですので赤にすべきなのでしょうが、白の方が好きなのです。(^0^;)

◆「ごまだれ」「ニンニク醤油」「ポン酢」、他に「お塩」

◆先付「海老と空豆の白和え」・・優しい味わい。

◆さざんかサラダ・・お野菜だけでなく「冷製クラゲ」も盛られています。少し甘めのドレッシングがいい味わい。

◆焼き野菜・・椎茸(大分)・玉葱・パブリカ・菜の花など。

◆焼き上がり・・椎茸が美味しい。

◆オーストラリア産牛フィレ(80g)、魚介盛り合わせ(2種)

◆魚介2種(烏賊と鯛)・・レモンとお塩で頂きます。

◆焼かれています。フランベの炎がスゴイ・・

◆ミディアムレアでお願いしました。

*丁度いい焼き上がりでお肉も見た印象より美味しい。

*端の部分も頂きます。少し噛み応えがありますけれど、コレはコレでいい味わい。

◆ご飯は「炒飯」か「白ご飯」を選べますので「炒飯」を。

*炒飯は時々変わるそうですが、この日は「蟹炒飯」。
薄味ですが、お味噌汁や香の物とともに頂くにはこの程度のお味付けがいいですね。

◆お味噌汁もいい味わいで、ワカメ・お揚げ・お葱入り。

デザートは場所を移して・・

◆冷茶が用意されています。
◆ドリンクは選べますので「珈琲」を。軽めで好み。
◆デザートは「グランベリーケーキ」と「柚子アイス」

担当して下さったシェフの感じも良く
2500円でこれだけの内容を頂けるのは満足度がありますね。
ドリンクが付かなくても、また頂きたいと思える品でした。

さざんか
092-262-1129
福岡市博多区下川端町3-1 ホテルオークラ福岡 2F
2019-04-10
ランチ(ステーキ) | トラックバック(-) | コメント(-)

Natural Bar Hickory:天神西通り地下のお店がイムズへ移転オープン 

天神イムズ13階に3/1オープンしたイタリアン。
この系列店は市内にいくつかありますが、こちらは天神西通り地下の店舗がイムズへ移転リニューアルしたそう。
店内は広く開放感ある雰囲気。テーブル席でもいいですよと言われたのですが、一人ですのでカウンター席へ。
窓側ですので明るくていいですね。

ランチは11:00~17:00まで。
パスタランチ、パエリアランチ、ステーキランチがあり、それぞれ好みの品を選びます。
選び品によっては追加料金が必要な品も。

「パスタランチ(950円:税込)を選び、パスタは「渡り蟹のトマトソース」を。
パスタランチには「スープ」「サラダ」「パン」付。
◆サラダとスープ・・5分程度で提供されました。

◆スープは「クラムチャウダー」・・アサリタップリで濃厚で美味しい。

◆サラダはお野菜だけでなく「生ハム」が盛られているのはいいですね。ドレッシングもいい味わい。

◆パンは「クロワッサン」と「「バケット」。温めて出されます。

パスタの提供タイミングもいいですね。
◆渡り蟹のトマトソース、手拭き用のおしぼりと蟹スプーンも添えられます。

*パスタは生麺ですが乾麺好きにも食べやすい品。
渡り蟹は少し盛られていますが足はほとんど身がありませんでしたが、腹の部分には身がありました。
トマトソースの味わいが酸味が強くなくて私は好み。

◆アイスコーヒー(+150円)

*量が少なく見えたのですけれど、頂くと結構量がありました。

このランチで950円はお得ですし、どの品も美味しい。
次回は「パエリア」を頂いてみたいですね。

Natural Bar Hickory
092-713-7770
福岡市中央区天神1-7-11 天神イムズ13F
2019-04-09
ランチ(イタリアン) | トラックバック(-) | コメント(-)

白玉屋新三郎 岩田屋本店:具沢山の「しらたま団子汁」 

天神・岩田屋本店地下にある熊本発祥の白玉専門店のイートイン。
コチラの白玉は美味しいのでお遣い物によく利用します。

甘味も豊富ですが、お食事も用意されていますので利用しました。

◆メニューと八女茶

◆しらたま団子汁(1080円:税込)

◆サラダ・・レタスとキュウリ、ミニトマトという一般的な品ですが少しピリッとするドレッシングがいい味わい。

◆しらたま団子汁・・白味噌が好きですので、好みのテイスト。ゆず胡椒が添えられていますのでお好みで。
白玉団子数個(2~3個程度だったよな)、里芋、大根、こんにゃく、人参、牛蒡。お揚げなど具沢山。

◆阿蘇の高菜を使用した「高菜ごはん」・・見た目ほど量はないのですが、白玉汁とともに頂くとお腹一杯に。

◆デザートは、最中(半面のみ)に粒あんと白玉をのせて頂きます。
自分で餡の量を調整できるのがいいですね。皮を炙ってあるのか、香ばしくて美味しい。

◆ビーフシチューもあります。

思ったよりボリュームがあり完食できませんでしたが、お買い物ついでの利用にも便利です。

白玉屋新三郎 岩田屋本店
092-751-8008
福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 B2F
2019-04-08
カフェ・軽食 | トラックバック(-) | コメント(-)

鉄板焼 日和:お手頃で美味しいステーキランチ・・ 

室見駅から徒歩3~4分の場所に今年1月28日にオープンされたステーキ店。
通りに面していますので、見つけやすいと思います。

店内は「カウンター8席・テーブル 8席」で落ち着いた雰囲気。
感じのいいご主人とスタッフさんが迎えてくださいました。

◆ランチメニュー
価格は外税。

◆ビール(600円)

二人とも「日和ランチ(2000円)」をオーダーしました。
「サラダ」「九州産黒毛和牛・80g」「季節の焼き野菜3種」「ご飯」「味噌椀」「香の物」などのセット。
◆サラダ・・彩りがキレイ。ドレッシングがいい味わいでした。

◆この日の「食材」・・お写真は二人分。

◆お肉も美味しそう・・

◆左から「おろしダレ」「ごまダレ」「ニンニク醤油」・・どれも美味しいですが「ニンニク醤油」が好み。
これ以外に「岩塩」と「ゆず胡椒」も。

◆焼き野菜3種・・レンコン・ピーマンとパブリカ・ジャガイモ。
ニンニク醤油と塩が合います。

◆焼かれています。

お肉は2回に分けて・・
◆2000円のランチ内とは思えない柔らかく美味しいお肉。ガーリックもタップリ。

◆2回目・・主人に多くして頂きましたので、この写真は少し少なめですが量的には十分。

◆脂身はカリカリに焼かれ、塩胡椒が効いていてご飯とともに頂くと美味しい。

◆ご飯はツヤがあり美味しい。
◆お味噌汁も出汁を感じて美味しい品。
◆香の物

◆追加で珈琲(+200円)を。
お砂糖の袋が可愛い・・

◆アラカルトメニュー

お肉だけでなく、ご飯などが美味しいのはいいですね。
このあたりは昔ながらの定食屋さんなどが多いので、こちらがオープンされたのは嬉しい。
接客も感じが良く、夜に再訪したいと思えるいいお店でした。
鉄板焼 日和
050-5597-0754
福岡市早良区室見2-16-21 カルチェ室見 1F
2019-04-07
ランチ(ステーキ) | トラックバック(-) | コメント(-)

カバル ソラリアプラザ店:久しぶりの「ローストビーフ丼」 

天神・ソラリアプラザ6階にあるお店。
店外のローストビーフ丼に魅かれ利用しました。
店内は思ったより広いですが、13時過ぎでしたので空いていました。

10分もかからず提供されます。
◆ローストビーフ丼(980円:税込)にジンジャーエール(120円:税込)を追加しました。
ローストビーフ丼にはスープ付。

◆ローストビーフには別皿で「温泉卵」添え。
肉質は普通ですがタップリ盛られ、たれを混ぜていただきます。

◆ご飯には少し甘めのタレがかけられ、その上にキャベツの千切りが・・

◆温泉卵
◆コンソメスープ
◆ジンジャエール(120円)

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

味わいとしては普通ですけれど、ローストビーフがタップリ盛られているのはいいですね。

カバル ソラリアプラザ店
050-5595-7049
福岡市中央区天神2-2-43 ソラリアプラザ 6F
2019-04-06
ランチ(イタリアン) | トラックバック(-) | コメント(-)

食事処 ニュー因幡:ちょい呑みも愉しめるうどん屋さん 

博多1番街内にあるちょい呑みも愉しめるうどん店。
因幡うどんは市内で店舗展開されていて何度か利用していますが
こちらは他店とは雰囲気も違い、居酒屋っぽい。
カウンター席とテーブル席多数。利用時は80%程度の入りでしたが、半数はアジア系の観光客のような・・

◆メニュー

◆うどんメニューアップで・・

◆卓上には「刻みネギ」が置かれ、好きなだけ・・

系列店でもいただきますが、
◆ごぼう天うどん(480円)を。麺は「ゆで置き」ですので、数分で提供されます。
ごぼう天といっても「天かす」を固めた上にゴボウスライスがのせられているだけの品。
でもこれがお出汁に溶けると美味しいですよ。

◆おネギをのせて・・

◆麺は2度ゆでですので「やわ麺」
ここの汁は出汁がよく美味しい。

提供時間も早いですし、お手頃なのもいいですね。

食事処 ニュー因幡
092-481-2085
福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ B1F 博多1番街内
2019-04-05
ランチ(麺類) | トラックバック(-) | コメント(-)

キャナリーカフェ:軽食やデザート、お酒も充実したカフェ 

姪浜・愛宕神社近く明治通り沿いにあるカフェ&バー。
駐車場は2台分。
営業時間は11:30~03:00(LO/02:30) と長時間。夜はBARとしても利用できるようです。
店内はカウンター席とテーブル席がありカジュアルな雰囲気。
訪問時は若い男性がお一人で営まれていました。

◆ランチメニュー

ロコモコ(1200円:税込)・・スープ・デザート・ドリンク付。
オーダーを受けてから作られるので20分ほどかかるそう。この日は暇でしたので待つことに・・
◆スープ・・薄味のコンソメ風味ですが、あまりに少ないので驚きました。(≧◇≦)
お写真は出されたときの状態で、口にはしていません。

◆ロコモコプレート・・ミニハンバーグ2個・目玉焼き・金平ごぼう・ご飯・サラダ添え。

◆ご飯の上には「ミニハンバーグ2個、目玉焼きがのせられています。

◆ハンバーグは手作り感があり、少し甘めのソースで。
ハワイで頂いたことがないのですが、ソースはこちらのように甘いのかしら。
◆金平ゴボウが意外に美味しい。
◆お野菜はキャベツメイン。

◆バニラアイスとワッフル・・思ったよりボリュームがありまして。甘いもの苦手な私はどうしようかと。(//∇//)
個人店で残すのは申し訳ないので頂きましたけれど。

◆ドリンクは「パイナップルジュース」を。

◆デザートメニュー

トルコライスなども20分以上かかるようですので、
ご利用はお時間に余裕を持たれた方がいいかもしれません。

キャナリーカフェ
092-891-7002
福岡市西区愛宕2-15-25
2019-04-04
カフェ・軽食 | トラックバック(-) | コメント(-)

奈良漬さろん安部:お酒に合う「奈良漬×クリームチーズ」 

天神・三越の地下催事で購入しました。
以前何かの番組でコチラの商品を観て気になったいましたので、購入。
元々は老舗の奈良漬店ですが、それをクリームチーズと合わせられた品。

◆スモーク(1188円:税込)と柚子(1080円:税込)を購入しました。

◆スモーク(1188円:税込)・・細かく刻んだ奈良漬けの食感もよく、スモークの香りもいい品。

◆柚子(1080円:税込)・・柚子の爽やかな味わいがいい品。

どちらも美味しいですが「スモーク」の方が好み。
でも主人は「柚子」が好みだそうですが・・( /ω)
ワインと合うと言う説明でしたけれど、お酒なら何でも合いそうな。
進物にしたいと思える品ですが冷蔵なのが遠方への持ち運びにはネックです。

奈良漬さろん安部
0930-56-5018
福岡県築上郡築上町大字湊196
2019-04-03
その他 | トラックバック(-) | コメント(-)

ハートブレッドアンティーク マークイズ福岡ももち店:種類豊富で美味しいパン 

マークイズ福岡ももち店1階にあるパン屋さん。
美味しそうなパンが並んでいましたので、立ち寄りました。

◆パンの種類は豊富。

◆こんな感じで買いました。

◆さくらのメロンパン(205円:内税)・・中のクリームがとても美味しいそうな。

◆クリームチーズデニッシュ(237円:内税)・・クリームチーズの味わいもよく、デニッシュ生地の食感もいいとか。

◆クリームパン(162円:内税)・・マドレーヌのようなクリームパン。コチラのクリームはよくある味わいだそう。

◆チーズタルト(205円:内税)・・半分いただきましたが、サクサク生地の食感も良く美味しい。

◆シュークリーム(194円:内税)・・普通だそう。

◆マジカルチョコリング(ハーフ:324円:内税)・・チョコタップリで、バターを沢山使用された生地の食感もいい品。

どのパンも美味しかったですね。
こちらは場所が不便ですが、博多マルイにも店舗があるようですので次回はそちらで買ってみます。

ハートブレッドアンティーク マークイズ福岡ももち店
092-834-5438
福岡市中央区地行浜2-2-1 MARK IS 福岡ももち 1F
2019-04-02
パン | トラックバック(-) | コメント(-)

鮨さかい :安定した美味しさ・・ 

今や福岡でトップになられた予約困難な人気鮨店。
この日も愉しみに伺いました。
いつものようにご主人のご挨拶から始まります。

◆主人は「ビール」、その後「焼酎」を。

◆のれそれ(高知)・・甘酢のジュレが優しい味わい。

◆煮蛸・・柔らかい。

◆毛蟹(噴火湾)・・すだちややゆずの香りが甘みをより引き立てます。

◆寒ヒラメ(対馬2kg)とメジマグロ(氷見)

*メジマグロは脂ののりもほどよく、とても美味しい。

◆虎ふぐ(鐘崎)、鮟肝ソースで・・ふぐ自体も厚めに切られうまみを感じる品ですが、鮟肝ソースの味わいがとてもいいこと。

*残った鮟肝ソースは追加した「ワカメ」とともにいただきます。

◆煮アワビ・・アワビが柔らかく美味しいのはもちろんのこと、旨みが出た汁もいい味わい。

◆余市の鮟肝、奈良漬けと和えて・・定番ですが美味しい。

◆唐墨

◆素敵な蓋物・・古伊万里だそうです。

*中には「白子様」が・

◆甘鯛の味噌焼き・・お味噌の味わいもいいですし焼きもお上手でこれ秀逸。

◆目の保養・・

◆ガリ

◆カンヌキ、塩〆で・食感もよく旨みを感じる品。

◆のどぐろ、づけで・・脂ののりがいいこと、美味。

◆小肌(天草)・・〆加減がちょうどよく美味しい。

◆この日の鮪は下田産

◆赤身・・赤身らし旨みを感じる品。

◆中トロ、づけで・・脂の具合がほどよく美味。

◆大トロ・・2枚重ねで出されますが、口に入れるとトロケマス。

◆ボタンエビ

◆ボタンエビ・・軽くづけにして出されます。卵が挟まれているので旨みが増します。

◆べったら漬け

◆煮蛤・・いつもながら美しく、ツメもいい味わい。

◆立派な「雲丹(北ムラサキ)」が登場。

◆2種類出されますので壮観。

◆北ムラサキ雲丹(函館)・・雲丹のいい旨みが口の中に広がりますね。

◆むらさき雲丹(鹿児島・阿久根)・・九州では好きな雲丹ですが、濃厚な旨みで美味。

◆赤だし・・ボタンエビの頭でだしを取られています。旨みは感じますがくどくないのがいいですね。

◆中落ち巻・・中落ちもたっぷり入りいい味わいですけれど、海苔が美味しいこと。

◆干瓢巻

◆玉

今宵も美味しくいただきました。
いつもながらに気配り・目配りの利いた接客も心地いいですし・・

ビール1、焼酎2杯いただいて、二人で61300円。
2019-04-01
鮨・寿司(ディナー) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

最近の記事
ブログ内検索
カテゴリー
月別アーカイブ(タブ)
リンク
FC2カウンター