東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

弁慶:サッパリした味わいの「牛すき」 

ホテル日航福岡 2Fにある和食店。
和食店らしい落ち着いた内観。
ランチは数種類ありますが、平日限定ランチを頂くことに。全て2500円(税・サービス料込)
◎弁慶 海の幸丼・・お刺身メイン
◎佐賀牛すき御膳
◎あら焚き御膳
◎稲庭うどん御膳
「海の幸丼」と迷いながら、たんぱく質を摂るべきかと「すき焼き」をチョイス。
◆佐賀牛すき御膳(2500円:税・サ込)
「牛すき」「温泉卵」「小鉢(アラメの煮物)」「香の物」「赤だし」「ご飯」「デザート」などのセット。

◆佐賀牛・菊菜・白ネギ・ごぼう・玉ねぎ・シイタケ・お豆腐などが入っています。

◆割り下ではなくお出汁で煮られています。
「すき焼き」ではなく「牛すき」と書かれていますので、お味付が異なるのかしら。
生卵がないのでお尋ねしましたら、出汁の入った「温泉卵」と共に頂くそう。

◆お出汁ですので、あっさりした味わい。たまにはこういうお味付もいいかも。
お肉はこのお値段としては質が良く美味しい。

◆赤だし・・賽の目に切ったお豆腐とワカメ入りで良い味わい。

◆ご飯は普通に美味しい。

◆「アラメの煮物」「柚子胡椒」「香の物」「温泉卵」

◆外観・内観

◆平日限定ランチメニュー

◆通常ランチメニュー

落ち着いてお食事できますし、お茶も言わなくても何度も替えられ、
ホテルらしいサービスでした。

弁慶
092-482-1165
福岡市博多区博多駅前2-18-25 ホテル日航福岡 2F
2018-06-08
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鮨巳之七:お酒がすすむ珠玉のツマミ・・  

訪問回数:7回。3か月ぶりの訪問。
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何時ものようにご主人と妹さんが迎えてくださいます。
お任せは10000円(外税)
◆ホタルイカと式部草、しげますの酒粕で作ったソース掛け。
この酒粕ソースは何度も頂いていますが、酒粕の味わいがとても美味しい。
蛍烏賊に合います。

◆お刺身2種
*真鯛(姪浜)・・プリプリ感が残り、噛むと旨みを感じます。
*イサキ(宗像市鐘崎)・・旬ですのでいい味わい。

◆活け穴子(宗像市鐘崎)・・〆られてから時間が経っていないので、身に弾力がありこれも噛むと甘みを感じます。
コノワタや黄身などで作られれたタレも何度も頂いていますが、美味しいですねぇ。
日本酒がすすみます。

◆じゅんさい、ボタン海老、ツブ貝、生アオサの三杯酢がけ
こちらの酢の物は甘目ですので、酸味が苦手な私には嬉しい。
生アオサや魚介の味わいもいい品。

◆しま鯵・ゴマダレがけ・・しま鯵は上品な脂がのり美味しいですが、白胡麻を黒くなるまで擂った胡麻ダレが
いつ頂いても美味しい。

◆イサキの肝と真子・・甘目のタレと唐辛子のピリカラ感が良いですね。お酒泥棒な品。

◆鱧(豊後)、鱧の卵の塩辛、大分・塩娘トマトジュレがけ。

◆あげまき貝、渡り蟹の味噌と卵を併せ「リゾット風」に。
あげまき貝からいいお出汁が出ていますね。お代わりしたい美味しさです。

◆鮎の揚げ物、肝ソース添え
肝ソースの苦みがいい塩梅。

◆定番・・すじ肉入りの茶碗蒸し。
毎回頂きますが、すじ肉がトロトロ。

◆ヤリ烏賊・炭塩のせ
烏賊の身だけではなくすべての部分を頂けます。食感も面白く烏賊が甘いこと。

◆白キス・・これ美味しい。キスってこんなに美味しかったのですね。

◆赤貝(豊後)

◆中トロ(ボストン)・・程よく上品な脂を感じます。

◆ヅケ・・赤身らしい旨みを感じる品。

◆赤雲丹(唐津)、イクラと共に

赤雲丹が甘くなりましたね、美味しい。
◆赤ムツ、肝乗せ
軽く炙ってありますので、より旨みを感じます。
肝と共に頂くのは初めてですが、とても美味しい。

◆赤だし・・賽の目に切ったお豆腐入り。こちらの赤みそは辛くなく甘目で良い味わい。

◆車海老・・活けの品を目の前で茹でられるので、味噌まで美味しい。

◆煮穴子・・フワフワ、ツメもいい味わい。

◆車海老の頭・・丁寧に焼かれているので香ばしくて美味しい。

◆玉子焼き・・甘目で主人好み。

追加で
◆鉄火巻

◆頂いたお酒
ビール(通常サイズ&小サイズ)、雁木(日本酒)、鍋島(日本酒)、黒蜻蛉など。



鉄火巻を追加して、二人で28400円(税込)でした。
何時もながらにお酒がすすむ美味しいツマミでした。
以前よりは品数が少なくなったとはいえ、
こちらほどツマミが充実していて美味しいお店は少ないですね。
楽しくいいお時間を過ごさせていただきました。

鮨 巳之七
092-716-2520
福岡市中央区薬院2-18-13 1F
2018-06-07
鮨・寿司(ディナー) | トラックバック(-) | コメント(-)

グランカフェ:メインが選べるbuffet 

定例になったお姉さま方とのランチ。
今回はこちらで・・
カフェ利用はありますが、buffetは初めて。

お料理やデザートなどの種類が豊富。

チョコレートタワーも・・

◆メインを1品選びます(料金に含まれていますが、オマールのみ追加料金)

◆お食事用意途中。

◆メインは全員「オマール(+1000円)を。よく気が合いますね。^^

◆オマールの蒸し焼き(+1000円)
オマールは少量ですけれど、帆立が添えられ「アメリケーヌソース」もいい味わい。
お野菜は蒸し野菜。

◆ツイツイ、取りすぎまして・・(^^;)

◆どれもハズレなく美味しいのですが、
マグロのミンチカツ、スモークサーモン、生ハムなどが好みでした。

◆ポタージュスープ・・ホテルのスープは美味しいですね。

◆パンはどれもミニサイズ
クロワッサンがバタータップリで美味しい。

毎月皆様とbuffet巡りをしているのですが、これまで利用した中ではお料理の種類も多く
味わいもよかったですね。
皆様もお気に召したようで、来月もこちらになりました。笑

グランカフェ
092-753-7265
福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル 1F
2018-06-06
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鮨おかだ:上質な食材を居心地のいい空間で・・ 

1月以来の訪問です。
お任せは10000円(外税)。

◆前菜盛り合わせ

*「春野菜のはんなり漬け」「鯛の白子入り玉子焼」「渡り蟹のゼリー寄せ」「鰯の甘露煮」
「ほたるいか・酢味噌掛け」「ごま豆腐」など。
どの品も丁寧に作られていてツマミに最適。

◆日本酒メニューの一部

◆北の醸し家(1合:900円)とビールを。

◆春鰹の香味野菜添え
軽く燻した「鰹」が美味しい。ポン酢で頂きます。

◆金目鯛・塩昆布のせ・・皮はは炙ってありますので、上品な脂と甘みを感じ美味しい。

◆ヒラスズキ・梅肉のせ

◆小豆ハタ(長崎)・とろろ昆布のせ・・ハタの中でも高級で希少な品だそう。
噛むと甘いですね。

◆自家製カラスミと筍、焼きで

*カラスミタップリで嬉しい。お酒に合います。

◆爆弾ハナタレ(ショットグラス1杯:800円)・・44度近い強いお酒。主人は平気だったようですが、私は無理。

◆大分のジャンボ椎茸、焼きで。

◆赤貝(山口)・・大きく甘いこと。

◆カマス・炙りで

◆鯵(鳥取)・・肉厚で美味。

◆メカジキの西京焼き

◆ホタテ・スモークで・・燻製の意香りがしますし、厚みがあるので噛むと旨みを感じる品。

◆ボタン海老・・これお立派な品。前回同様味噌などを煮詰めたペーストが上に盛られ、口の中に海老の味わいが広がります。
ただ「煮切り」ではなく「ツメ」を塗られたので、ボタン海老の甘みが少し消され勿体ない。

◆ノドグロ・炙りで・・ノドグロは脂がのっています。これも「ツメ」を塗らない方がいいかと。

◆中トロ・・熟成度もよく美味しい中トロ。
これもツメではなく煮切りの方が「鮪」の旨みを感じるような気がするのですが。

◆雲丹・・シャリの上に「お醤油などを煮詰めた海苔状のもの」が塗られ、その上に雲丹がタップリ。
雲丹が甘くて美味しい。

◆ぼたん海老の頭・焼きで
味噌の部分が美味しいこと。

◆穴子

◆玉子焼き

◆渡り蟹の味噌の餡をかけた「茶碗蒸し」・・餡もいい味わいですが、中に小さく切った金目鯛などが入り美味しい。

◆追加で・・鉄火巻き

◆わらびもち・・こちらのわらび餅はきな粉も上質で美味しいのです。

食材はいいものを仕入れられていますし、居心地もいいお店です。
この内容で1万円はお得ですし・・
ただ気になったのが「鮪」「ボタン海老」「のど黒」などに「煮切り」ではなく「ツメ」を塗られたこと。
前回までは「煮切り」でしたので、何故変えられたのかしら。
お尋ねするのも失礼なような気がしてご遠慮しましたが、気になります。
素人意見ですが「穴子」や「貝類」以外は「煮切り」の方が合うと思うのですけれど。

鮨おかだ
092-534-1888
福岡市中央区薬院4-8-3 ARTK'S浄水1F
2018-06-05
鮨・寿司(ディナー) | トラックバック(-) | コメント(-)

すし 伍水庵:凛とした空間で・・ 

馴染みのお店で教えていただき伺いました。
教えていただいたのは2ヵ月近く前なのですが、たまたま福岡にいないことが多く中々訪問できなくて。(^^;)

店内は落ち着いた印象で、カウンター8席。去年11月にオープンだそう。
感じのいいご夫妻が笑顔で迎えてくださいます。
ご主人は北九州ご出身ですが、高知で20年ほど和食を修業されたとか。
ただ高知では和食と鮨の区別があまりなく、両方修業されたようです。
奥様は高知美人ですね。^^

ランチ時のお任せは5400円(税込)
◆甘鯛の茶碗蒸し・・いいお出汁を感じ美味しいこと。

◆真鯛(糸島)昆布〆・・〆加減が強くないので、まろやかな味わい。

◆スミイカ・・食感がよく、噛むと旨みを感じます。

◆鳥貝(愛知)・・質が良く美味しい。

◆鰆・・塩〆後、藁で炙られたそうですが、香りもいい品。

◆コハダ(熊本)

◆煮蛤・・ツメの味わいがいいですね。

◆赤貝(山口)

◆車海老・・このお値段で車海老を出されるのは嬉しいですね。

◆バフンウニ(釧路)・・濃厚で美味しい。

◆鯵・・肉厚で美味。

◆穴子

◆奥様手作りの「ほうじ茶ケーキ」

◆ほうじ茶

◆ビールと栗焼酎
栗焼酎を初めて見ましたので主人が飲みました。
栗の味わいは最後に来るようですが、芋焼酎に近いかなという感想。

◆お酒メニュー

ご夫妻ともとても丁寧な接客をされますので、居心地もよくいいお時間でした。
夜に再訪したいと思えるいいお店です。

すし 伍水庵
092-725-3575
福岡市中央区荒戸2-2-8 ロワールマンション大濠Ⅱ1F
2018-06-04
鮨・寿司(ランチ) | トラックバック(-) | コメント(-)

ビストロクワバラ:バヴェットステーキとフランス菓子のお店 

以前から気になっていたお店です。
たまたま通りがかりましたので空席があるか確認しましたら運よく空きがあり・・
店内はカジュアルな印象。

ランチメニューは「バヴェットステーキセット(1500円)」のみのような。
オーダーしなくても出されます。
◆ワンドリンク制ですので「ペリエ(500円)」を。

◆サラダ
レタス多めでバルメザンチースがタップリ。

◆自家製パン2種・・追加可能。
胡桃入りのパンが美味しい。

◆バヴェットステーキ(150g)、フレンチフライポテト添え

*ハラミ肉ですので味わい少しクセがあり、これは好き好きでしょうね。
すごく美味しいとは思えなかったのですが、お肉自体は柔らかいですよ。

◆自家製フィナンシェと珈琲
フィナンシェは普通に美味しいですし、珈琲が良い味わい。

◆メニュー

◆メニュー

◆看板猫・・外に出たいみたい・・(^^;)

人気店のようで13:30過ぎても後客が3組ほどいらしていました。
ステーキをお好きな方が多いのですね。♪
2018-06-03
ランチ(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

若竹:中高年女性に人気の軽食も豊富な甘味処 

天神・岩田屋新館B1階にある、食事処。
お食事だけでなく甘味も頂けますので、中高年女性でいつも賑っています。
この日は早めのランチを頂くことに。

メニューが豊富で迷ったのですけれど、胃に優しそうな
◆茶かゆ膳(1380円:税込)を。

◆ほうじ茶で炊かれたお粥
特にお味付けはされていませんので、添えられた「胡麻塩」で調整します。

*中には「お餅」2個入り。

◆「明太子」「筍含め煮」「玉子焼」「うどかしら・酢味噌がけ」など。
どれも優しい味わいで、お粥に合います。

◆卯の花・・おからは下処理が面倒ですけれど、丁寧に作られていて美味しい。

◆「梅おかか」「香の物」「大根おろし・なめこがけ」
お粥の友にいいですね。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

副菜が多いのでお味が変わり楽しめます。
食欲がない時にもいいですよ。
2018-06-02
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

大どころ:確かな目利きで選ばれた美味しい魚介と居心地のいい空間。 

訪問回数:17回。
福岡で一番お気に入りのお店。
3月・4月と福岡を留守にすることが多く、3か月ぶりの訪問になりました。

お料理は、いつもと同じ8000円コース。
◆グリーンピースと豆乳のすり流し、生湯葉入り
春らしい品。グリーンピースの旨みと鰹だしの旨みを感じ美味しい。

◆前菜3種

*春野菜の土佐酢ジュレがけ
「海ぶどう」「水茄子」「春キャベツ」「胡瓜(宮崎産)」「トマト」etc
お野菜が新鮮で美味しいのは勿論、ジュレの味わいが優しくて美味しい。
*石鯛のすり身入り魚チーズ、上には甘露煮にしたたまたまという品種の金柑のせ
お酒に合いますし、美味しい。
*石鯛の肝煮付
これもツマミに最適。

◆お刺身盛り合わせ

*「石鯛(対馬)塩昆布のせ」「鯵(相島・昆布〆)」「イサキ(長崎)炙りで」「鰹(ニンニク醤油漬け)」
「ダルマダイ(長崎(炙りで)」「石鯛エンガワ・炙りで」
どの品もいつもながら美味しい。

*お刺身は「本わさび」で。

◆赤雲丹(唐津)、下には生湯葉・・この時期としては大きいですね。
5月初めに他店で頂いたときは、まだ苦みを感じましたが
甘味を感じ随分美味しくなりました。

◆自家製カラスミ・・適度に半生でとても美味しい。

◆桜えびの茶碗蒸し・・茶碗蒸し自体もいい味わいですが、桜えびがタップリ盛られているので
その味わいも加わり美味しいこと。

◆ダルマ鯛の山椒醤油焼き(写真は一人分)、焼き野菜、肉みそ、カラスミ塩添え。
いつもながらのキップのいい出し方です。
ダルマ鯛は脂がのり皮まで美味しい。お野菜も新鮮ですので、甘いですね。

◆この日のメインは「金目鯛の兜」
全体を見せていただきましたけれど、かなり大きく立派。

*金目鯛は桜の塩漬けに調味料などを加えた「桜餡仕立て」。
金目鯛のお味を損なわない優しいお味付。
キノコや茗荷もタップリ。

*主人の短い指を添えましたので、大きさがわかりますかしら。

*金目鯛が甘いですね。

◆筍と南関揚げの炊き込みご飯
直前に蒸しあげられるので、毎回美味しい。

*このお茶碗素敵・・

◆ゴールドキウィのアイス

◆「ビール」「ハイボール」「芋焼酎」「一白水成(日本酒)」などを頂きました。

◆ドリンクメニュー

今宵も愉しく美味しかったですね。^^
毎回満足させてくださるのはかなりの努力だと思います。
今月でオープンされて丸3年、来月からは4年目に入られますが毎回満席の人気店になり嬉しいこと。
また伺いますね。

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2018-06-01
ディナー(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

西新初喜 本店:お肉がトロケル、美味しい「すき鍋」 

西新にある「しゃぶしゃぶ」や「すき鍋」が有名なお店。
庶民的な商店街の通りの中で、こちらだけが高級感ある外観。
お肉屋さんが営まれていて、お肉の販売もされています。
姪浜にも店舗があり一度利用しましたが、美味しかったので愉しみ。

1階では「焼肉」と「お肉の販売」、2階では「しゃぶしゃぶ」や「すき鍋」、3階では「もつ鍋」が頂けます。

◆1階ではお手頃なランチも用意されています。

予約時に「すき鍋」をお願いしましたので、2階へと。全個室仕様。
「しゃぶしゃぶ」と「すき鍋」のメニュー。

◆どうせならいいお肉をと「黒毛和牛すき鍋ランチ・特選(3500円:外税)」を頂くことに。
「小鉢」「黒毛和牛」「野菜」「ご飯」「香の物」「ドリンク」などのセット。

◆ランチにはドリンクが付きますが、それ以外で「ランチビール(300円:外税)」を。
ドリンクは二人とも「ウーロン茶」をチョイス。

◆小鉢は「卯の花」・・しっとりと煮含められ美味しい。

◆黒毛和牛・特選

◆お肉は見るからに美味しそう。一人4枚付き、お野菜もタップリ。

◆「白菜」「菊菜」「エノキ」「しめじ」「お麩」「糸こんにゃく」「豆腐」「ささがきゴボウ」「椎茸」「人参」など。

◆すき鍋には「割り下」が入れられていて、そこにお野菜やお肉を入れて煮ます。

◆お肉は甘くて美味しい。口に入れるとトロケマス。^^

◆ご飯の質もよくツヤツヤ。
◆生卵と香の物。

◆デザートは「きな粉プリン」、ほうじ茶

お肉屋さん直営だけあり、質が良く美味しいお肉でした。
個室で落ち着いてお食事できますから、会合等にもいいですね。

西新初喜 本店
050-5868-3113
福岡市早良区西新5-6-30 初喜ビル 2F
2018-05-31
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茶寮Calm :近代的な空間で・・ 

車で通行中 突然現れた(笑)コンクリート打ちっぱなしの個性的な建物が目に入り何なのかしらと気になりまして・・
検索して後日訪問しました。
予約して伺いましたが、人気店のようで予約していない方はお断りされていましたから
予約されることをお勧めします。
駐車場はお店の前と横に沢山あります。

店内も中庭がありお洒落な雰囲気で、和食店とは思えないですね。(^^;)

◆ランチメニュー

◆町野風景(2000円:外税)
2000円としては品数があり、これにデザートと珈琲が付きます。

お料理の説明がありませんので、間違っていたらゴメンナサイ。m(__)m
◆白身魚の揚げ物・・少し甘目のタレがいい味わい。

◆お刺身・・カンパチと鯛、味わいは普通。

◆飛竜頭・海老等の煮物。
お味付も丁度よく、飛竜頭によくお味が浸みています。

◆新ジャガイモの餡仕立て
中にはベーコンなどが入り、モチモチ食感。

◆お魚のアラや冷麦が入った汁物。
お魚は焼かれていますので香ばしさが加わり、お出汁も美味しい。
◆茶碗蒸し
◆蓬豆腐

◆ご飯の質は普通。和食店ですので、できればもう少し美味しいご飯を頂きたいところ。

◆デザート珈琲
珈琲は昔スキー場で頂いたような味わい。

◆「KAWAYA」と表示された化粧室も広いこと。

お洒落空間ですし、この内容で2000円は満足感がありますね。
女子会や会合などにも向くと思います。

茶寮Calm
092-926-5355
福岡県筑紫野市天山568-1
2018-05-30
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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