東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

ピッツァ&パスタ イタリア食堂 パパミラノ グランデュオ立川店:使い勝手のいいカジュアルイタリアン 

立川駅直結・グランデュオ7階にあるイタリアン。
随分前に利用したことがありますが、子連れで利用しやすいかと再訪しました。
この日は朝から昭和記念公園の「子どもの森」で遊んだ後
13時過ぎに利用しましたら空いていてよかった。
元気な孫たちと遊び、オバアチャンはこの時点で既に疲れておりました。(^^;)

◆ランチメニュー

長女と私は「コンビネーションランチ(1480円)」を選び、
◆共通・・サラダ・スープ・パン。
これだけでも結構ボリュームがありますね。
サラダもタップリですし、コンソメスープもいい味わい。
1/4にカットした「かぼちゃ」や「胡麻」などを使用したパンが4個添えられています。
私のパンは娘や孫が食べてくれました。

◆長女は「厚切りベーコンのカルボナーラ」と「茄子とミートソースのドリア」をチョイス。
どちらもチビたちが好きな品で、流石母親ですよ。^^

◆私は「茄子とモッツラレのシチリナード」と「白身魚のフライ」を。
パスタは辛いのかと思いましたらそうでもなく、食べやすい品。
白身フライは大きいこと。私には多いので半分娘が手伝ってくれました。
ポテトフライはチビたちへ。

◆チビたちは「キッズ汽車ポッポプレート(赤)680円」を。
ハンバーグ、オムライス、海老フライ、タコさんウィンナー、ポテトフライ、おもちゃ、ドリンク付き。
下のチビは「ケチャップ&マヨネーズ」を好みませんので、ハンバーグはそのまま。
上のチビは全てOK。
お子様セットって量がないので、割高ですよね。でもこれを食べてくれている時期が、可愛いのかも。♪

◆大人のセットドリンクは「アイスティー」と「アイスコーヒー」を。
チビたちは「メロンソーダ」

◆昭和記念公園の桜

◆昭和記念公園の桜

席もゆったりしていますし、キッズメニューもありますからファミリー層にも利用勝手がいいですね。

ピッツァ&パスタ イタリア食堂 パパミラノ グランデュオ立川店
042-540-2262
立川市柴崎町3-2-1 グランデュオ立川 7F
2018-04-14
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八王子うかい亭 :老舗の風格を感じるステーキ店 

次女は「うかい亭」大好きで、あちらこちらの店舗を訪問しているのですが
中でも表参道と銀座店がお気に入りだそうな。
今回は立川から近いこちらへ、、利用するのは数年ぶりでしょうか。
八王子の郊外ですから敷居も広く趣ある佇まい。
内装は時の流れは感じますけれど、重厚ですね。

二人ですので個室ではなくカウンター席に案内されました。
グループごとにシェフが付かれます。

◆元々下戸ですし運転する次女は「コーラ(650円)」、私は「シャンパン(2160円)」を。

ディナーは
*うかい特選牛コース(12600円)
*旬の味覚とうかい特選牛コース(16200円)
*うかい亭スペシャルコース(19440円) など。コースは2名から予約可。
全て税込、別途サービス料10%加算されます。

スペシャルコースと迷ったのですが、娘が「鮑の岩塩蒸し」は何度も食べているからいらない、、と言いますので
「旬の味覚とうかい特選牛コース(16200円)」で予約しました。

◆セレクトオードブル(細魚のマリネまたは才巻海老のマリネ)
二人とも「才巻海老のマリネ」をチョイス。
彩も美しいですし、海老が甘いこと。
アボカドやオレンジと共に頂いても美味しい。

◆グリーンピースの冷製スープ
グリーンピースの味わいがよく出ています。

◆フランス産ホワイトアスパラガスのポッシェ ミモザ風
フランス産のホワイトアスパラは甘みが強く美味しいですね。
お味付がシンプルですので、アスパラの旨みを感じる品。

◆春貝のナージュ
「鮑」「蛤」「北寄貝」「アサリ」など。

*蒸し焼きにされますので、貝の旨みがスープに出ていて美味しい。

*添えられた「ガーリックトースト」はそのまま頂いても美味しいですが、スープに浸すとより美味しい。

◆うかい特選牛サーロインステーキ
サーロインとしては脂が少なく、綺麗なお肉ですこと。
一人分は80gだそうです。

*娘に多めにして頂きました。

*私の分。山葵・塩、しょうゆ・ポン酢などで頂きますが、柔らかくジューシーで美味しい。

◆ガーリックライスまたは素麺
ガーリックライスを選びました。
丁寧に調理されていましたよ。

*ガーリックライスは美味しいのですが、薄味ですのでもう少し濃い方が好み。
*お味噌汁と香の物。

◆デザートは窓側の席に移って・・

◆デザートとドリンクメニュー

◆娘は「クレームダンジュ」を
とても美味しいと世論こんでいました。

◆私は「イチゴのパフェ」を。
苺が甘いこと。

◆アイスコーヒー

どのお料理もハズレなく美味しいですが「うかい特選牛」は甘みを感じて美味しかったですよ。
雰囲気もよくサービスも丁寧ですので、いいお時間を過ごさせていただきました。

八王子うかい亭
042-626-1166
八王子市暁町2-14-6
2018-04-13
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すし岩瀬:圧巻の品数でお腹一杯に・・ 

東京でのオフ会。
久しぶりにお目にかかる仲良しレビュアー様達やわざわざ名古屋から来てくださる初対面のマイレビ様お二人、
総勢7名のオフ会です。
予定が決まった時から、とても楽しみにしていました。^^
新宿駅西口から徒歩で15分近くかかったでしょうか、地図で見るより遠かった・・
ワシントンホテル近くにある鮨店で、カウンター席のみの明るい雰囲気。

お任せは19000円。お支払いは小ビールを頂いて、20000円(税込)でした。
すし匠さんご出身の親方らしく「ツマミ」と「鮨」が交互に出されます。
かなりの品数でとても覚えきれず、写真もブレたものもありスミマセンm(__)m
お料理内容は先にうUPして下さったマイレビ様方レビューのコピペです。(^^;)
◆まずは「ビール」
◆海ぶどうとワカメ

◆のれそれ(高知)・・アナゴの稚魚。

◆塩水馬糞雲丹(北海道羅臼)・・キレイな雲丹で美味しい。

◆煮蛸(佐島)

◆ガリ

◆蒸し鮑、肝ソースで
肝ソースが残るので少量のシャリを足してくださいます。

◆烏賊の印籠煮

◆鰹のヅケと炙り

◆鰹の腹身、炙りで

◆ほうぼう、甘鯛の腹身と背身

◆春子

◆しじみ汁

◆コハダ

◆烏賊・桜塩のせ

◆スミイカげそこのわたソース

◆ホタルイカ炙りに生七味

◆ニシン海苔巻き

◆いわし

◆鳥貝

◆ホタテ磯辺巻き

◆ホタテレバー刺し・・ごま油と塩でレバ刺し風に。
これ帆立ではなくレバーの味わいがして美味しい。

◆鹿児島アジにネギ叩き

◆搾菜とスイカ

◆穴子白焼き

◆車海老おぼろ

◆アオヤギ

◆たらの白子すり流しに白身魚を素麺状にしたもの

◆蛸の白子

◆桜鱒にパリパリの皮を乗せて

◆くえ酒蒸し

◆雲丹

◆タチウオ幽庵焼き

◆生牡蠣

◆中とろ

◆海老

◆づけ

◆穴子

◆お漬物

◆干瓢巻

◆赤だし

◆玉子焼

皆様素敵なかたばかりで愉しかったですし、お腹一杯になりました。
この場をお借りして、ご一緒下さいました皆様にお礼申し上げます。m(__)m
怒涛の品数ですので最後ギブアップして手伝っていただきましたけれど、
これは幹事をして下さった常連マイレビ様のお蔭での特別仕様かと。感謝です。m(__)m
皆様にまたお目にかかるのを楽しみにしています。(´▽`)

すし岩瀬
03-6279-0149
東京都新宿区西新宿3-4-1 福地ビル 1F
2018-04-12
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プロント 八丁堀店:カフェだけでなくBAR使いにも・・ 

一凜さんで食事後、どこかで珈琲でも、、と探したのですが、
ビジネス街のカフェは閉店が早く八丁堀まで来てしまいました。(^^;)
営業時間は
平日:カフェ 7:00~17:30 バー 17:30~23:00
土曜:カフェ 7:00~17:30 バー 17:30~23:00
日曜:カフェ 7:00~15:00
祝日:カフェ 7:00~15:00

既にバータイムだったのですが、珈琲だけでもいいと許可を得て。
満席でしたのでカウンター席に案内されました。

◆娘は「珈琲(500円)」、私は「カフェラテ(550円)」を。
カフェタイムよりは価格が高いように思いましたけれど。

コーヒーの味わいは普通ですけれど、ここまで歩いて来て休憩できたのがよかったですね。
よく気が付く次女は私が席を離れている間に、支払いを済ませてくれていました。
ごちそうさま。♪

プロント 八丁堀店
03-3552-3552
東京都中央区八丁堀3-20-4 ホテル法華イン八丁堀 1F
2018-04-11
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東京チャイニーズ 一凛:食材の旨みと辛味が調和した中華 

新富町近くにある人気中華。
仕事帰りの次女との利用です。
次女に「何が食べたい・・」と聞くと、毎回「中華とお肉」と言う返事ですので、今回はこちらへ。
失礼ながら外観が思っていたのと違いカジュアルで、通り過ぎそうになりました。(^^;)
カウンター席、テーブル席ともに多数ですが、奥の半個室のようなテーブル席に案内されましたので、
落ち着いてお食事できてよかったですよ。

アラカルトもありますが、
コースは「6480円」「8640円」「10800円」の3種類。
予約時に「10800円」でお願いしました。

◆お酒を嗜まない娘は「ジンジャーエール」、私は「ビール」を。

◆ボタン海老の紹興酒漬け
お酒が入ると無理かもと言いながら頂いた次女が「美味しい・・」と。
紹興酒の風味もよく「味噌」まで美味しい。

◆よだれ鶏、白レバー添え
白レバーも滑らかでいい味わいですし、鶏肉も柔らかくいい味わい。
辛味のあるソースもよく合います。

◆蛤と金目鯛のスープ
立派な蛤ですのでいい出汁が出ていますし、それに金目の味わいが加わり美味しいこと。

◆烏賊とセリ
優しい味わい。

◆春野菜を添えた和牛のタタキ、酢辣ソースで。

*和牛が柔らかくて美味しい、ソースの味わいも辛すぎず美味しいこと。

◆フカヒレの姿煮

*表面を香ばしく焼いてあるフカヒレは、ただ煮込んだ品とは一味違いますね。
フカヒレの旨みが出たソースもいい味わい。

◆海老のすり身で包んだ蟹爪
海老好きには嬉しいですね。蟹爪の味わいと海老の味わいが重なり好み。

◆春筍とマーバラス(と言われたような)の炒め物、桜えびのソースで。
桜えびのソースは手間をかけて作られると伺いいましたが、風味と旨みが出て美味しい。

◆白子入り陳麻婆豆腐

*白子様もタップリですし、麻婆豆腐の味わいもいいこと。
ただこの時点でお腹がいっぱいで白子様は完食したのですが、麻婆豆腐は残してしまいました。m(__)m

◆アマレットを使用した杏仁豆腐。
杏仁を多めに使用されていますので、好みの味わいでした。

辛い物やそうでないものを交互に出されますので、お味に変化があり美味しかったですね。
再訪する機会があれば、もっとお腹を空かせて伺わないと。(^^;)
サービスもフレンドリーですので、居心地もいいですよ。

東京チャイニーズ 一凛
050-5570-7081
東京都中央区築地1-5-8 樋泉ビル 1F
2018-04-10
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あら井鮨総本店 :ビジュアルも美しい「ランチちらし」 

立川・高島屋近くにある老舗鮨店。
JR立川駅からは徒歩5~6分でしょうか。
立派なビルで、HPを拝見すると100席もあるそう。
ランチは2階のカウンター席で頂くようです。

◆ランチメニュー

にぎりにも魅かれたのですが、ご飯の量を調節できるかと「ちらし」を選びました。
◆ちらし(1080円:税込)
最初に「サラダ」と「珈琲ゼリー」が出されます。

◆ちらし・・ビジュアルがキレイ、シャリは半分にして頂きました。
「海老」「烏賊・雲丹のせ」「まぐろ」「蛸」「帆立」「玉子焼」「沢庵」などが盛られ、どれもいい味わい。
シャリの上には「桜デンプ」や「海苔」が盛られています。
思った以上に美味しい。

◆お吸い物。

お料理は見た目が美しいと、より美味しくいただけますね。
老舗だけあり手抜きのない満足ランチでした。

あら井鮨総本店
042-522-2957
東京都立川市曙町1-30-13
2018-04-09
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すし佐竹:熱いシャリで握る鮨。 

築地市場駅近くの鮨店。
去年ある雑誌で「熱いシャリで握る鮨」という記事を目にして以来気になっておりました。
店内はカウンター8席のみ。

お昼は「4800円」「握り12貫のお任せコース(12000円)」「ツマミと握りが頂けるお任せコース(12000円)」など。
夜の予定もありますので、予約時に「鮨10貫:4800円(外税)」でお願いしました。

「シャリの温度が高いので、握る前に常温に戻しますのでしばらくお待ちください」とのこと。
◆ワカメ・・箸休めにいいですね。

◆カンパチ・・シャリは熱いというよりは通常よりも温かい印象。
普段カンパチはあまり好みませんが、熟成がいいのかネットリ感を感じ美味しい、

◆鰆(銚子)・・鰆らしい旨みを感じます。

◆鰹(鹿児島)・あおさ(浜名湖)のせ・・あおさの味わいが、鰹によく合います。

◆ひらめ(青森)

◆帆立(北海道)・・甘味を感じて美味。

◆中トロ・・このシャリが一番熱く感じました。
程よい脂がのり美味しい。

◆サクラマス・・旬ですので、良い味わい。

◆細魚(松輪)・・少量の「梅」を挟んでありますので、さっぱりした味わい。

◆子持蝦蛄・・立派な大きさですこと。普段は好まないのですけれど、頂けました。

◆お味噌汁

◆ノドグロ丼・・よく混ぜて召し上がってください、とのこと。
こちらの名物らしいですが、ふっくら焼かれたノドグロが脂がのっていて美味しい。

ランチとしては十分な内容でした。
ご主人ははじめは話しかけにくい印象でしたけれど、お話しすると饒舌な方でした。
機会があれば夜も伺いたいと思えるお店でした。

すし佐竹
03-6775-3878
東京都中央区銀座8-18-16
2018-04-08
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ヨシミ:旅の前に・・ 

福岡空港国内線3階にあるお店、東京へ戻る朝に利用しました。
8:00am前ですので空いていますね。

◆モーニングメニュー

数種類あるモーニングメニューから
◆焼きたてトーストセット(850円:税込)を。
トースト・ミニサラダ・スープ・ソーセージ&目玉焼き・ドリンクなどのセット。

◆ソーセージと目玉焼き。
◆ミニサラダ。

◆コンソメスープ。
◆珈琲。

どれも普通の味わいですが、空港のモーニングですので内容・価格ともにこんなものでしょうね。(^^;)

ヨシミ
092-622-6287
福岡市博多区大字下臼井767-1 福岡空港第2ターミナルビル 3F
2018-04-07
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たらし屋 吾助 大濠店:上質な「みたらし」 

通りすがりに「たらし屋」という看板を見つけ利用しました。
平尾と舞鶴にも店舗があるようですね。
「みたらし専門店」のようで、店内は数種類の商品が並んでいます。
「たれ」だけでなく「餡」を使用した品もありましたが、お値段にビックリ。高級品ですね。

◆店内

◆「本みたらし(432円:税込)と「京きなこ(432円:税込)を購入。

◆本みたらし(432円:税込)
白玉が柔らかいですね。たれも甘さも程よくいい味わい。

◆「京きなこ(432円:税込)
お砂糖の入ったきな粉が「別添え」されています。これもいい味わい。

「みたらし」としては高級ですが、上質で美味しい品でした。

たらし屋 吾助 大濠店
092-724-5427
福岡市中央区草香江1-5-2
2018-04-06
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鮨 そえ島:今宵も美味しく愉しいお時間でした。 

3か月以上間が空きましたが、愉しみに伺いました。
店主ご夫妻が笑顔で迎えて下さるのは嬉しいですね。^^
まずは「ビール」と「日本酒」を。

お任せは10000円(外税)
◆カワハギ肝和え
肝がタップリですし、ポン酢の味わいもよく美味しい。

◆雲丹と毛蟹
豪華コラボ、毛蟹の甘みと雲丹の旨みが重なり美味。

◆金目鯛(銚子)
熟成度がよく、金目の旨みをよく感じ絶品。

◆鯨の赤身、新玉ねぎのソースで。
鯨の味わいがまろやかで甘みを感じますし、ソースもいつもながらいい味わい。

◆白子様
もう頂けないかと思っていましたら、
私の白子好きをご存知ですので用意してくださったようです、感謝ですね。m(__)m
下にはシャリが敷かれ混ぜていただくとリゾットのような味わいで美味しいこと。

◆海鰻(大分)、菜の花、トマト。
鰻は一度蒸して焼いてありますので身はふんわり、外はカリッとして美味しい。
トマトも甘いですよ。

◆煮蛸
柔らかくて美味しい。お写真取り忘れました。m(__)m
◆蛤(千葉)の土瓶蒸し。
貝特有の雑味がなく、旨みだけを感じ美味しいこと。

◆トロ(対馬)・・上品な脂で、口に入れるとトロケマス。

◆づけ・・赤枚らしい旨みを感じる品。

◆アラ・・アラらしい弾力ある食感で美味。

◆ブリヒラ・・ブリとヒラマサを掛け合わた魚だそうですが、初めて頂きました。
品のいい脂を感じますね。どちらかと言うと「鰤」の味わいが強いように思えましたが、時期によりお味が変わるそうな。

◆アオリイカ・・甘く美味しい。

◆石鯛・・1週間寝かせてあるので、ねっとり感や旨みが増していますね。

◆車海老・・いつもながら独特の握り方、海老好きには堪りません。

◆赤貝・・ヒモもすべて頂きます。これもいい味わい。

◆鰆・・軽く炙ることで香ばしさが加わり美味しい。

◆赤だし・・アオサ入り。

◆コハダ・・いい〆加減。

◆穴子。

◆雲丹・・キレイで雲丹で甘いですよ。

◆高菜巻。

◆玉子焼き

◆追加・・鉄火巻。

◆頂いた日本酒。

今宵も美味しかったですね。この内容で10000円は素晴らしい。
どの品もいい味わいですが「金目鯛」と「蛤の土瓶蒸し」が秀逸でした。
店主ご夫妻の接客もいつもながら感じがいいですし、美味しく癒しのお時間を過ごさせていただきました。
また伺いますね。

鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2018-04-05
鮨・寿司(ディナー) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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