東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

千羽鶴 :眺めのいい空間で・・ 

渡辺通・ホテルニューオータニ14階ある和食店。
近くで所用後、和食店を検索してこちらへ伺いました。

14階ですので眺めがいいこと。

ランチは数種類ありますけれど、
一人ですのでお手頃な「おりづるランチ(2200円:税・サービス料10%加算して=2613円)
◆最初に「海鮮サラダ」が出されます。

*鮪やサーモンなどが入り、レタスや茗荷もタップリで爽やかな味わい。

私も含めこの時点では2組だけだったのですが
サラダの後、次のお料理まで15分以上待ちました。(-_-;)
◆松花堂弁当とご飯、お味噌汁、香の物など。

◆松花堂弁当には、4種類のお料理が盛られていて彩がキレイ。

◆「海老」「鴨スモーク」「昆布巻」「枝豆」「焼き魚」「丸十甘露煮」「甘酢茗荷」など。
どれも丁寧に作られ良い味わいですが、鴨は苦手ですので残しました。m(__)m

◆揚げ物・・・海老のあられ揚げ・・大き目の海老で甘みを感じます。あられの優しい塩の味わいが合いますね・
他は「丸十」「しし唐」など。

◆上:蛸の旨煮、コンニャクや山芋の煮物。
◆下:湯葉

◆ご飯の味わいは普通。
◆お味噌汁はさいの目に切ったお豆腐とアオサ入り。優しい味わいですが好み。
◆香の物・・べッたら漬けと大根葉

◆デザートは数種類から選べますので甘くなさそうな「シークワーサーシャーベット」を。

◆メニュー

◆メニュー

お料理の味わいは普通ですけれど、雰囲気がいいので会食などにはいいですね。
ただ途中で混んできたのですが、お料理の提供がスムーズではないので待たれている方が多かったですよ。
オペレーションがよくないのかと。

千羽鶴
092-715-2008
福岡市中央区渡辺通1-1-2 ホテルニューオータニ博多 14F
2018-08-06
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

イタリア食堂SORA:九州の食材に拘るパスタも美味しいイタリアン 

ランチ利用時にパスタが美味しかったので、再訪しました。
店内はカウンター席とテーブル席があり、カジュアルな雰囲気。

◆カシスオレンジと烏龍茶

◆ポテトフライ(S:400円)・・Sでも量がタップリ。添えられたマヨネーズが美味しいですね、
少しニンニクが入っているような気がします。

◆サザエ・ハーブバター焼き(1個:200円)

*小さめのサザエですけれど、普通に美味しい。

◆パルマ産生ハムと糸島野菜のトマトソース・・メニューではクリームソースだったのですが
主人好みのトマトソースに変更していただきました。こういう臨機応変な対応は嬉しいですね。
他店の1.5倍はありそうな量。生ハム・お野菜ともにタップリ。
トマトソースの味わいもよく、美味しいと言っておりました。

◆鹿児島産生ウニのトマトクリーム(1600円)

*雲丹もタップリ盛られています。
トマトの軽い酸味があるソースが美味しい。クリームソースに変更しようかと思ったのですが、このソースで正解でした。
乾麺が好きですので、これも好み。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

ランチを頂いたときの印象通り、美味しいパスタでした。
次回はお肉料理なども頂きたいですね。

イタリア食堂SORA
050-5594-7828
福岡市中央区薬院2-17-1 ライオンズマンション薬院第2 1F
2018-08-05
ディナー(イタリアン) | トラックバック(-) | コメント(-)

武膳 福岡パルコ店:暑い日には「冷たいぶっかけうどん」を。 

天神パルコ本館地下にある「裏打ち会系」のうどん店。
程よいコシのある麺と麺の量を調整できるのが便利で、時々利用します。
この日も暑く、冷たい麺が頂きたくなりこちらを利用しました。

*卓上には3種類の辛味調味料が置かれています。
どれも激辛系、少量でも辛いのご注意を。

◆メニュー

◆「海老天おろしぶっかけ(通常は950円、麺を半量にしましたので100円引きで850円)。
海老天2尾、ししとう1個、刻み葱、鰹などが麺に盛られ、ツユは別添え。
ツユは甘辛い味わいで濃厚ですが、この麺に合います。

*海老天は揚げたてですので衣がサクサク。

◆麺は程よいコシ・ツヤがあり好み。

麺は半量で丁度いいですね。
ただ大きめの海老が入るとはいえ950円はお高めですので、いつもの「ごぼう天うどん」で良いかも。(^^;)

武膳 福岡パルコ店
092-235-7126
福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ B1F
2018-08-04
ランチ(麺類) | トラックバック(-) | コメント(-)

restaurant mamagoto:フレンチと中華のコラボ  

前回訪問時に「四川飯店」さんとのコラボディーナがあるとお聞きし、参加させていただきました。
会場は、博多駅直結「くうてん(レストラン街)」10回の「四川飯店」で。
会費は、12000円(税・ドリンク込)、60名程度の参加者だったようです。

◆この日のメニュー・・「?」がおおいような。(^^;)

◆飲み放題メニュー・・スタッフさんにお願いしてもセルフでもOK。

◆ビールとハイボール

◆冷前菜3種(四川飯店:菅シェフ)

*ローストビーフ
*鮑は小さめですけれど柔らかい。
*よだれ鶏・・蒸し鶏の上にトマトと辛味ソースが盛られ、美味しい。

◆湯(四川飯店:菅シェフ)・・烏賊?フワフワ?澄ましスープ ゲソのフリット添え
烏賊がフワフワ食感で旨みを感じます。

◆温前菜・・肉まん???(コラボ)
中には辻塚シェフの作られた「パテドカンパーニュ(鹿肉・鴨肉・フォアグラ)」入りで、皮はフワモチ食感。
お肉の味わいが強めでしたので、私は少し苦手でしたが主人は美味しいと。

◆魚料理(mamagoto辻塚シェフ)・・真っ赤っか
真っ赤っかというタイトルから辛いお料理かと思いましたら、色合いでした。(^^;)

*お魚は「鯛」、丁寧に焼かれた鯛の上に「干しエビのシャンラータンオイル」などを使用したものが盛られていますが、、
これの味わいがとてもいいですね。
パブリカのピューレやグレープフルーツと胡瓜の和え物なども添えらていて、彩もキレイ。

◆フカヒレ(四川飯店・菅シェフ)・・フカヒレ 酸? 辣? 煮込み
アオザメとモウカザメの2種類が使用され、それぞれ食感が楽しめます。
軽い酸味と結構な辛味で調理されていて初めての味わいですけれど、中々美味しい。
でも辛い物に強くない私は、しばらく口の中が燃えておりました。(^^;)

*思ったより「フカヒレ」タップリでしたので、フカヒレ好きには嬉しい。^^

◆肉料理(mamagoto辻塚シェフ)・・辻塚流 ホイコーロー

*鹿児島産黒豚の肩ロースを使用され、2時間低温調理されていますので柔らかいですね。
甜麺醤と焦がしバターを使用したソースもいい味わい。
*キャベツのチップが添えられているのですが、これ美味しい。

◆飯(四川飯店・菅シェフ)・・僕の麻婆チャーハン
四川飯店と言えば「麻婆豆腐」ですよね。
これまで白飯と共に頂いていたのですが、炒飯も合いますし美味しい。

*千切りにした胡瓜と搾菜のお漬物付

デザートは辻塚シェフお得意の「液体窒素」で・・

◆デザート(mamagoto辻塚シェフ)・・杏仁&フルーツ 液体窒素
ハイビスカスティーに漬けたパイナップルの上にチーズケーキ風液体窒素が盛られ、いい味わい。

◆希望者には「コーヒー」が出されます。

◆主人が2杯目から頂いたお酒・・「ビール」「紹興酒」「芋焼酎」

◆私は「カシスサワー」と「烏龍茶」

それぞれのお店のシェフの個性が出ているお料理で愉しめました。
量的にはどれも少なめでしたので、もう少し量があれば尚よかったような。
お声掛けしてくださいました辻塚シェフに、この場を借りてお礼申し上げます。m(__)m

restaurant mamagoto
050-5594-6291
福岡市東区筥松3-12-20
2018-08-03
ディナー(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

こやしき:上質で美味しい和食ランチ 

薬院駅と渡辺通駅の中間程度の通り「薬院駅前」の信号を高砂方面に向かい
一つ目の小路を左手に入る飲食店が数軒入るビル2階にある和食店。
以前同じ2階のイタリアンを利用したことがりますが、この日は通りに置かれた看板を見てこちらへ。

店内はカウンター席と小上がりがありますが、小上がりは要予約。
ご夫婦で営まれているようです。

ランチの日替わりをお尋ねすると「海鮮丼」でしたので、お願いしました。
*日替わりセット(972円:税込)・・「炊き合わせ」「海鮮丼」「お漬物」「お味噌汁」「デザート」などのセット。
◆炊き合わせ・・「ヤングコーン」「人参」「里芋」「生麩」「飛竜頭」「鰊昆布巻」などが盛合されています。
よく冷やしてあるのですが、どの具材にもよくお味が浸みて美味しいこと。

◆「海鮮丼」「胡麻だれ」「アサリのお味噌汁」

◆海鮮丼・・ご飯は少なめにして頂きました。
「細魚」「丁寧に包丁が入った蛸」「「イサキ」「鰹」「鰯」などが盛られ、思ったより豪華で美味しそう。

*上:「鰯」脂がのり美味しい。「細魚」もいい味わい。「蛸」は食べやすいように丁寧に包丁が入り水蛸のような食感でした。
*左下:イサキもいい味わい。
*右下:鰹。皮目を炙ってあり美味しい。

◆お味噌汁には大き目の浅利が入っています。浅利の出汁を感じ美味しいですね。
*お漬物は自家製だと思いますが、胡瓜が甘いこと。
*ゴマダレ

◆デザートの「バニラアイス」

◆ランチメニュー

税抜だと900円ですから、その金額でこの「海鮮丼」や「炊き合わせ」を頂けるのは嬉しいですね。
こちらはまた伺います。

こやしき
092-534-2188
福岡市中央区白金1-1-12 2F
2018-08-02
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

オー バカナル 博多 :パリのカフェをイメージしたお店でキッシュランチ 

「キッシュ」を頂きたくなり、こちらを思い出して久しぶりに伺いました。
天神・大丸本館 店外1階にあるカフェ。
パリをイメージした店内が人気のお店ですけれど、時の流れを感じます。

◆ランチメニュー(すべて税込、ドリンク付)
*鶏もも肉のカレー(1080円)
*クロックムッシュのランチ(930円)
*本日のキッシュのランチ(930円)など。

◆キッシュランチ、ドリンクはアイスコーヒーを選びました。

*プレートには「キッシュ」「ポテトフライ」「サラダ」「ガーリックトースト」など。

*キッシュにはベーコンやキノコなどが入り、美味しい。パイ生地もサクサクで好み。

*ガーリックトーストも好み。

*アイスコーヒーは量もタップリ

キッシュは好みのテイストですし、ドリンクがタップリなのはいいですね。
男性には物足りないかもしれませんけれど、私には量的にも丁度いいランチでした。

オー バカナル 博多
092-762-7373
福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸福岡天神店 1F
2018-08-01
ランチ(ビストロ) | トラックバック(-) | コメント(-)

松むら :旬の食材を使用したお料理も美味しい居心地のいい鮨割烹 

ランチの印象がよかったので、再訪しました。
大正通の「秋本病院」の道路を挟んで、ほぼお向かいにあります。

メニュー

店内はゆったりと間を取られたカウンター席と個室が一つのお洒落空間。
前回同様、ご主人が笑顔で迎えてくださいます。

◆主人はビール(650円)、私は「ウーロン茶(300円)を。

お任せは、10000円(税別)
◆甘エビの塩辛・・これはお酒が欲しくなりますね。(^^;)

◆あら・・5kg、半日寝かせた品。適度な歯ごたえと丁度よい熟成度で、甘みを感じ美味しい。

◆唐津・赤雲丹・・器に氷を入れて出される盛り付けも洒落ています。
山葵とお醤油、小さく切った海苔が添えられ、お好みで。

*雲丹がキレイで甘いこと。

◆直前に骨切りされた「鱧」、「ごま油」で頂きます。

*豊前の鱧・・丁寧に骨切りされているので旨みを感じます。
鱧を「ごま油」で頂くのは初めてですけれど、意外に合いますね。

◆鰻の白焼き

*身はフックラ皮目はパリッと焼かれ、とても美味しい。

◆蛤と九条ネギの小鍋仕立て。

*蛤の濃厚な出汁がでていて、美味しいこと。黒胡椒がいいアクセントに。

◆金太郎鰯(大阪湾)の梅煮・・よく煮こまれていて骨まで柔らかいですし、梅の味わいが強くなく好みのテイスト。

◆ガリ・・言わなくても追加されます。

◆アオリイカ・・薄く削いで出されますので、より烏賊の甘みを感じますね。

◆赤貝(山口)・・生臭みが全くないですね。今後、産卵期に入るそうで名残だとか。

◆鯛・・程よい熟成で、旨みを感じます。

◆車海老(天草)・・味噌の部分を軽く炙ってあるので、香ばしさが加わっています。

◆鯵・・厚みがあり、美味しいですね。

◆金目鯛(銚子)・・上品な脂と旨みを感じ美味。

◆穴子(対馬)・・穴子はフワトロで、甘みの強くないツメもいい味わい。

◆赤雲丹(唐津)・・タップリ盛られます。赤雲丹らしい旨みを感じる品。

◆ひもきゅう巻・・赤貝のヒモとかつら剥きにして千切りにした胡瓜の巻物
前回も頂きましたけれど、コレ美味しい。

*アップで・・

◆ジュンサイ・オクラ入りの赤だし・・この味わい好み。

◆お酒メニュー

鮨前のお料理がどれも美味しかったですね。
まだ34歳とお若いご主人ですけれど料理の世界に入られて17年のベテラン、
お話もお上手で笑顔を絶やされないので、居心地がいいですね。
お料理は楽しくいただくとより美味しく思えます。
また季節を変えて伺いたいと思います。

ビール2杯、焼酎1杯、烏龍茶1杯頂いて、二人で25,000円。

松むら
050-5594-3511
福岡市中央区薬院2-16-15 YAKUIN NTビル 1F
2018-07-31
鮨・寿司(ディナー) | トラックバック(-) | コメント(-)

大松寿司:老舗の街のお鮨屋さん 

車で走行中、主人が見つけて利用しました。
店内には立派な生簀がある老舗のようです。
カウンター席と小上がりがありますが、カウンターを利用。

◆メニュー

◆上にぎり(1600円)・・シャリは一般的なタイプで、ネタは大き目。
◆烏賊と鮪

◆海老と何でしょ。

◆鮑と・・

◆イクラと雲丹

お鮨の感想は「普通かな・・」という事でした。(^^;)
◆上ちらし(1200円)・・ご飯は少なくして頂いています。見た目がキレイで美味しそう。
「カンパチ」「海老」「烏賊」「穴子」「イサキ」「数の子」などが盛り合わせれれていました。



◆共通・・アサリのお味噌汁。アサリの出汁がよく出ています。

私たち以外は常連の方がのようでしたので、この辺りでは人気なのかも。
2018-07-30
鮨・寿司(ランチ) | トラックバック(-) | コメント(-)

& LOCALS:キャンディのような包装の「いなり」 

けやき通りを歩いていて、「暖簾」が目に入り・・
それと同時に「カフェセット」の案内も目に入りました。(^^;)

店内に入ると調味料などが販売されていて
地方の農産物、加工品。それらを販売するショップとして立ち上げられたそう。

こちらの名物の一つが「いなり」、販売もされていますが、イートインスペースでお茶と共に頂けます。

◆「いなり」は2個選べますので「美祢原木椎茸七味おいなり」と「瀬戸内れもん蜂蜜おいなり」を。
お茶は「八女 星野かぶせ茶」を、温・冷が選べますので「冷」を。

◆「いなり」は1個ずつ包装されて可愛らしい・・

◆上:美祢原木椎茸七味おいなり・・七味のピリッと感が言い「アクセント。
◆右下:瀬戸内れもん蜂蜜おいなり・・優しい味わいで、最後にほんのりレモン味が。

◆八女 星野かぶせ茶・・薄めですけれど、暑い日にはいいですね。


& LOCALS
092-791-4700
福岡市中央区赤坂3-7-14
2018-07-29
カフェ・軽食 | トラックバック(-) | コメント(-)

若竹:数種類のお総菜を愉しめる若竹弁当 

天神・岩田屋新館地下にある甘味処。
ランチ時は混み合いますけれど、早めのお時間に利用すると空いていますしゆっくりお食事できるので重宝。

メニューが豊富ですので何を頂こうかと迷いながら
◆若竹弁当(1580円)を。小ぶりの2段重で出されます。
「ちらし寿司」「お総菜を詰め合わせたお重」「お吸い物」「デザート」などのセット。

◆お総菜を詰め合わせたお重、いろんなお料理が少しずつ入っているのは女性好み。

*玉子焼き・焼き鰆・ししとう・海老
*オクラ胡麻和え
*筍含め煮・鶏煮物・笹に包まれたのは「おから」でした。
どれもいい味わいでした。

◆ちらし寿司
錦糸卵タップリ。酢飯には刻んだ干瓢などが混ぜられていました。
酢飯は甘目ですね。

◆白玉と寒天、つぶ餡かけ。
つぶ餡は苦手ですので、白玉と寒天だけ頂きました。m(__)m

◆メニュー

◆メニュー

ボリュームがあるかな、と思いましたけれど、
お重が小さめでしたので私でも完食できる量でした。

若竹 福岡岩田屋店
092-725-0036
福岡市中央区天神12-35 岩田屋新館 B2F
2018-07-28
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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