東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

HANKKI:カフェ風・韓国料理店。 

辛い物が頂きたくなり以前利用したタイ料理店に向かう途中、開店前から若い女性が行列されているのを発見。
何のお店かとメニューを見ましたら「韓国料理店」なのですね。
店内はカフェのイメージで明るい雰囲気。

「鶏肉」や「豚肉」のお料理が殆どの中、「アサリ」「と「マッシュルーム」と記載されている
「チーズスンドゥブチゲ定食(980円:税込)」を見つけ、頂くことに。
◆「チーズスンドゥブチゲ定食(980円:税込)」
「チーズスンドゥブチゲ」「キムチ」「韓国海苔」「サラダ」「もやしナムル」「生卵」などのセット。
「キムチ」と「ご飯」はお代わり可能。

*チーズスンドゥブチゲ・・・「アサリ」が数個入り、溶けたチーズの風味もいいですね。
辛さは程よく、私でも頂ける程度。

*添えられた「生卵」を割入れました。

*「モヤシナムル」「韓国のり」「サラダ」は少量ずつ。

*キムチは美味しい。追加可能。
*ご飯は普通。お代わり可能。

店内はほぼ若い女性でした。
帰る際も10名近い待ち人がいらしたので人気店なのですね。

HANKKI
092-725-5181
福岡市中央区大名1-1-23 サボイビル 1F
2017-10-14
ランチ(焼き肉・韓国料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

鮨 そえ島:上質な食材を使用した美味しい「ツマミ」と「握り」。 

こちらのお鮨を頂きたくなり伺いました。

店内はカウンター8席のみの、落ち着いた雰囲気。

お任せは10000円。
◆大分の天然ふぐ・・食感もいいですし、ポン酢の塩梅もよく美味。

◆やいと鰹・・・腹部分にタバコで灸したような黒い斑点があることから灸(やいと) 鰹と呼ばれています。
スマカツオとも言われ、美味しい鰹ですよ。
玉ねぎ・生姜・ネギなどと頂きます。

◆松茸の土瓶蒸し。

*アラで出しを取られ(切り身も入っています)、松茸の味わいも加味されているので、とても美味しい。

◆左上:鰆(糸島)
◆左下:パブリカ(五島)
◆右上:鮃(鐘崎)
◆右下:どんこ椎茸(大分)

◆カマス飯・・カマスは酢で〆、三つ葉・ごま・シャリなどとあわされています。

◆渡り蟹と雲丹(姫島)の和え物・・蟹に雲丹をタップリ混ぜ込まれた贅沢な品。もちろん美味。

◆タチ(鱈の白子)、ポン酢で。軽く振り塩されています。

*走りの品ですけれど「白子」好きとしては嬉しい。^^

◆煮鮑の天ぷら。
柔らかく煮た鮑の味わいがいい品。

◆鯨・尾の身の大和煮・・生姜の風味もよくツマミに最適。
大和煮は「鯨」や「牛肉」などを、醬油・砂糖・生姜などで甘辛く煮た品です。

◆ヤリ烏賊・・程よいねっとり感があり美味しい。

◆対馬の鮪:カマトロ・・上品な脂を感じ美味。

◆赤身・・赤身らしい旨みの品。

◆アラ(12kg)・・身が締まり甘みを感じますね。

◆鰆・づけで・・コレもいい味わい。福岡で頂く鰆は美味しいこと。

◆車海老・・いつもながら独特の握り方。

◆鯛の昆布〆。

◆赤貝・ヒモと共に。

◆穴子(対馬)・・フワフワ。

◆赤雲丹(唐津)・・赤雲丹らしい旨みがあり好み。

◆高菜巻・・海苔の質がいいこと。

◆赤だし。

◆玉子焼。

追加で・・
◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しいそうな。

頂いたお酒。
◆ビール。私は「小」で。

◆日本酒。

食材のクオリティーが高いので、どの品も美味しいですね。
これで10000円というのは、大将のキップのよさがわかります。
お二人ともお若く感じのいい方ですが、女将さんが何とも愛らしく居心地のいいお店なのです。
また伺いますね。

鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2017-10-13
鮨・寿司(ディナー) | トラックバック(-) | コメント(-)

洗心 :盛り付けも美しい正統派和食。 

2年ほど前夜に利用したことがあり美味しかったので、お昼に再訪しました。
現在は店舗を移転され「まないたの上の旬ぽぽぽん」さんの店舗内にお店があります。
入る折入口の店舗名が「ぽぽぽん」さんでしたので、一瞬お店を間違えたかと思いました。(^^;)

右手にはカウンターやテーブル席がありますが、中庭の見える個室に案内され・・

お昼のお料理は、2000円台のお弁当と、5800円のコース。
予約時に5800円でお願いしています。
◆車ですので「ノンアルコールビール」を。

◆柿と丹波シメジの白和え。
和え衣が丁寧に作られていて、良い味わいです。

◆カマスと銀杏豆腐。
丁寧に引かれたお出汁が美味しいこと。

*カマスは優しい味わいで、銀杏豆腐が滑らかで美味しい。

◆お刺身。

*歯鰹藁焼き、天然カンパチ。
歯鰹は厚く切られ藁の香りもよく旨みを感じます。カンパチも質がいい品。

◆八寸。

*美しい。

*上:イクラと式部草のお浸し。
*右下:エリンギ。
*左下:なますと渡り蟹の胡桃ソース掛け・・胡桃ソースが美味しいこと。

*左上:鰆の焼き物・・コレもいい味わい。
*左下:帆立のあられ揚げ。
*右:生姜の天ぷら。

◆海老芋と冬瓜の炊き合わせ。
お出汁が美味しいので、煮物も美味しいですね。
海老芋は京都ではよく頂きますが、福岡で出すお店が少ないように思います。

◆〆は「おにぎり茶づけ」と香の物。

*お茶漬け。

*お味付した「鯛の身」が入っていて、混ぜていただくといい味わいに。

◆栗の葛焼き。
上質な和菓子ですし、栗の風味がいいこと。

◆おうす。

どの品も丁寧に作られ出汁の味わいもよく、美味しい品々でした。
ただ全体の構成としては、少し物足りなさを感じまして・・
昼食で5800円というのは安い金額ではありませんので、できれば八寸の後「煮物」だけでなくもう一品程度欲しいところ。
お料理は盛り付けも美しいですしお味もいいので、食後の満足感という点だけが勿体ないように感じました。

洗心
092-738-1910
福岡市中央区薬院2-14-29 薬院クラブ 1F
2017-10-12
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

すし角打ち しらすくじら 磯貝 イムズ店:寿司&居酒屋。 

天神イムズ13階にある「すし居酒屋」。
福岡の人気居酒屋「磯貝」グループの系列店です。
以前は高級回転寿司風のお店でしたが、リニューアルされ居酒屋+寿司店に。
店内は随分広くなりました。

◆ランチメニュー

「雲丹丼」にも魅かれたのですが、やはり「握り」を頂くべきかと。
◆すしランチ(8貫:1600円:外税)・・にぎり8貫、サラダ、小鉢、お味噌汁などのセットを。
*にぎり8貫・・「まぐろ」「烏賊」「カンパチ」「鯛」「鰹」「イサキ」「雲丹」「穴子」など。
いわゆる「博多前」ですね。お醤油をつけていただきます。
シャリは一般的な品で、少し小ぶり。

*鮪・烏賊・鯛・カンパチ。

*「鰹」「イサキ」「雲丹」「穴子」

◆セットの「サラダ」「モズク酢」「お味噌汁」

このお値段ですので「にぎり」は可もなく不可もなくという印象。
煮穴子が美味しかったですね。

居酒屋メニューも豊富ですので、ランチもいいですが寄る居酒屋使いする方がより楽しめそうです。

すし角打ち しらすくじら 磯貝 イムズ店
092-741-5585
福岡市中央区天神1-7-11 天神イムズ 13F
2017-10-11
鮨・寿司(ランチ) | トラックバック(-) | コメント(-)

膾炙:和の要素が入った美味しい肉料理。 

「お肉」を召し上がりたい、という知人の希望で久しぶりに伺いました。
好きなお店ですのに、ご無沙汰してしまい申し訳ないこと。

今回は忙しいランチタイムにご無理を言ってコースにして頂きましたし、
知人をご招待しましたので金額は控えさせていただきます。m(__)m
*以前はお手頃なランチコースがありましたが、
現在、お昼のコースは夜のコースと同じ内容お値段で提供されています。
要予約。6500円〜12000円。

店内もお洒落な空間で、いつものように奥のテーブル席に案内されました。

この日は私は都合でお酒が頂けず烏龍茶、彼女がビールやワインなどを愉しまれていました。

◆前菜盛り合わせ

*菊の花の酢の物・・きれいですこと。三杯酢の塩梅もよくいいお味。
*ビーフジャーキー・・名物なのですがとても美味しい。もっと頂きたいくらいです。
*銀杏・ごままぶし・・こちらは「胡麻」もウリにされているだけあり、美味しい。

*葡萄の白和え・・毎回「白和え」を出してくださるのですが、葡萄に合うとは以外でした。
*栗。
*サツマイモの甘露煮と酢蓮根。

◆牛のアキレスなどを使用したスープ。

*よく煮こまれているのでアキレスも柔らかいこと。
スープにも旨みが出ていて美味しい。

◆とも三角のしゃぶしゃぶ。

*こちらは黒毛和牛の赤身専門店ですが「とも三角」は程よい脂を感じ、口に入れるとトロケマスネ。
お肉の旨みも感じ美味しいこと。

◆イチボ肉のステーキ。
HPメニューを拝見すると、こちらのステーキの中でも一番高級な品なのですね。
お気遣いに感謝です。m(__)m
ステーキがソースが、いつもながら美味しくて。

*お肉がキレイですこと。イチボらしい適度な噛みごたえと旨みを感じとても美味しい。

*添え野菜も「ごぼうの素揚げ」などが入り、良い味わい。

◆定番の「胡麻を練り込んだ素麺」と「肉みそおにぎり」

*素麺には添えられた「水菜」や「ゴボウの素揚げ」「白ごま」「黒ゴマ」などを入れて・・
胡椒の効いたスープが美味しいこと。

*肉みそおにぎり・・ご飯の質もいいですし、肉みそも美味しい。
*デザートは「洋ナシのシャーベット」

どの品も丁寧に作られていて美味しく頂きました。
ご無理を申しましたのに、快く対応して下さったオーナーシェフにお礼申し上げます。
ご一緒していただいた方との会話も楽しく、美味しいお料理ともにいいお時間を過ごさせていただきました。
また伺いますね。

膾炙
092-526-2377
福岡市中央区高砂1-5-2 2階
2017-10-10
ランチ(ステーキ) | トラックバック(-) | コメント(-)

中島町倶楽部:お酒に合うお料理。 

西新にあった日本料理店「手島邸」が閉店され、こちらで新たに開業されてから数年。
手島邸には何度も伺いましたし、お花見や新酒会などのイベントでもお世話になりました。
伺おうと思いながら機会がなく・・
過日こちらを含め数店舗されているオーナーさんと偶然お目にかかり
手島邸の頃の女性スタッフさんがこちらにいらっしゃると伺い、訪問することに。
生憎彼女はこの日は系列店に応援に行かれていていらっしゃらず残念。(^^;)
ただお一人顔見知りの方がいらしたのでよかったですけれどね。

アプローチの先にお店が見えます
手前にテーブル席もありますが、カウンター(9席程度)がメインのようですね。

お料理は、8000円と12000円。8000円(外税)でお願いしました。
◆星野村の玉露・・水出し緑茶。手島邸時代も定番でしたが器も同じ。
お茶の旨みが凝縮されていて美味しい。

◆秋刀魚と茄子とキクラゲ・・お出汁のジュレがかけられています。

◆大分・・中津「生の鱧」。梅肉が合いますクセもなく味わいがいいですね。

◆アラとヤリ烏賊、酒盗のせ・・酒盗の味わいがよく、ツマミに最適。

◆本鮪づけ、黄身酢かけ。粒マスタードをのせて。
赤身部分らしい旨みを感じる品。

◆松茸・鱧・大黒しめじ・・最近この「フィルム」を使用したお料理を頂くことが多いような。
鱧と松茸は小さく少量ですので、旨みはあまり感じませんが、普通に美味しい。

◆焼きカマス、キノコを鮎の魚醤で痛めた品、揚げ栗・揚げ銀杏添え。
カマスの味わいもいいですし、秋を感じる品。

◆車海老・かぼちゃ・枝豆・ズッキーニなどを湯葉で巻いて揚げた品。

*これ美味しい。それぞれの食材に旨みを感じ、湯葉の食感もいいこと。

◆里芋と雲丹・・里芋は煮含めてあり、雲丹は軽く炙ってあります。

◆伊万里牛の内モモ肉、九条ネギのソースで。上には炒めた「おかヒジキ」が。

*お肉は噛みごたえがあり普通ですが、九条ネギのソースは良い味わいで好みでした。

◆むかごの炊き込みご飯・・土鍋で炊かれています。
残りの持ち帰りは不可だそう。

◆ご飯・香の物・お味噌汁。

*アサリのお味噌汁はいいお出汁が出ていて美味しい。
*最初に出された「水出し茶」」の2煎目。これもいい味わい。

◆頂いたお酒。どれも1グラス/750円(外税)

◆頂いたお酒。

◆日本酒メニュー。

手島邸時代のお料理とは趣が変わりましたけれど「湯葉巻」などが美味しく思えました。
ツマミ的な品が多いので、お酒がすすみます。
お料理をテンポよく出されますしスタッフの方々の印象はいいのですが、
お料理説明以外殆ど話されませんので、1時間半程度で終了。
折角のカウンター席でお酒と共に頂きますから、
もう少し客との会話を愉しむゆったりした場であってもいいように思いますけれど。
コの字型カウンターで他のゲストの会話がつつ抜けなのも気になりました。

同伴と思しき女性の香水の香りが強く、折角の雰囲気を壊したのも残念でしたね。
和食店を利用されるなら、香水をつけないなど最低のマナーは守るべきでしょう。

中島町倶楽部
092-291-0920
福岡市博多区中洲中島町4-21
2017-10-09
ディナー(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

博多 華吉 :美味しい煮付け。 

三光橋交差点近くにあるお店、1階にはうどん店があります。
結構勾配のある階段を上ると2階に入口が。
カウンター席とテーブル席がありますけれど、一人ですのでカウンターに案内されました。
男性客が多いのかと思いましたが、若い女性客もいらしてホッ。

お店外のメニューを拝見したときは「銀たらみりん定食」を頂くつもりでしたが、
店内メニューを拝見すると好きな「煮付」があるじゃないですか。
なんのお魚かお尋ねすると「黄アラ」とのこと。それは頂きたいと、方針変更しました。
◆本日の煮付定食(980円)・・煮付・小鉢2品・豚汁・ご飯のセット。
ご飯はお代わり可能だそう。

◆黄アラはクエの仲間で、身もプリプリですね。
オーダーしてから調理されたのですが、生姜の風味もよく甘辛いお味付で好み。

◆サラダ
◆出汁巻玉子、マヨネーズ添え。
◆ポテトサラダ・・ソーセージが入り美味しい。

◆卓上には「高菜」が置かれています。
◆豚汁。煮たお肉が苦手ですので、豚肉は残しました。(^^;)
◆ご飯はお代わり可能。

◆店外のメニュー

◆店内のメニュー

黄アラの煮付は身もタップリで、美味しかったですね。
機会があれば「銀だら」も頂いてみたいような。

博多 華吉
050-5593-0724
福岡市中央区渡辺通5-1-18 中村ビル 2F 3F
2017-10-08
居酒屋 | トラックバック(-) | コメント(-)

on A TABLE :前菜の種類も多く愉しめるランチbuffet。 

近くの「世界一の朝食」がウリのお店でランチを頂こうかと思いましたら、相変わらず混んでいて。
どこにしようかと見渡し目に入ったこちらへ。
店外のメニューを拝見すると「bufet」スタイルのようですので「一人利用」できるか確認してから入りました。

店内は天井が高く開放感ある雰囲気。

◆ランチは週替わりで好みのメインを選ぶと「前菜buffet」「パン」「ソフトドリンク」が付きます。

◆前菜buffetの種類が豊富で美味しそう~

◆「鰹のタタキ」もありましたし、サラダ類も充実しています。

◆こんな感じで頂きました。ツイツイ取りすぎて完食するのが大変でしたけれど。(^^;)

◆パンも4~5種類ありました。

◆メインは「牛モモ肉のグリル(1600円:税込)をチョイス。

*モモ肉は少し噛みごたえがありますけれど、このお値段としては十分美味しい。
マッシュポテトがタップリ添えられているのもいいですね。

◆小さい器は「人参のポタージュ」
ドリンクは「オレンジジュース」と「アイスコーヒー」を頂きました。

前菜buffetも丁寧に作られていますし、メインもいい味わいでした。
でもbuffetは一人利用すると、ナンカ寂しいですね。(^^;)
女性会やママ友会にもいいのじゃないかしら。

on A TABLE
050-5570-5358
福岡市博多区中洲5-3-8 アクア博多 1F
2017-10-07
ランチ(イタリアン) | トラックバック(-) | コメント(-)

ノムカ+cafe :前菜が美味しい人気店。 

地下鉄空港線・姪浜駅から徒歩5分程度「メディカルビル」1階にあるお店。
通院帰りに利用しました。
人気店になられたようで、この日もほぼ満席。女性率90%以上ですね。(^^;)

◆店外のランチメニュー。

またランチメニューが変わったようで、
以前はランチにセットになっていた「デザート」が別料金(+200円)に変更されていました。
人気が出た所縁でしょうか。

ランチは数種類ありますが、いつもと同じ「ノムカランチ(1000円)」を頂くことに。
◆最初に「スープ」と「前菜盛り合わせ」が出されます。

*前菜はいつもながらお野菜タップリで、副菜も以前の量に戻りましたね。

*「マカロニサラダ」「ハム」「お魚の甘酢づけ」「サツマイモ」etc、、盛り沢山。

◆コンソメスープ・・キノコが入り優しい味わい。

◆日替わりパスタは「海老とズッキーニのクリームソース」
クリームテイストは軽めで、どちらかと言えば薄味でしょうか。
元々セットのパスタの量は少なめですが、以前より少なくなったのかしら。
食の細い私でも物足りなく感じました。
お腹が空いていたせいもあるかと。(^^;)

◆セットドリンクは「ジンジャーエール」を。

2回前に利用したときが一番内容が充実していましたね。
また機会があれば・・

ノムカ+cafe
092-892-1815
福岡市西区姪浜駅南2-1-37 メディカルビル 103
2017-10-06
カフェ・軽食 | トラックバック(-) | コメント(-)

石蔵 天神店 :優しい味わいの「鯛めし」。 

天神・ソラリアステージ地下飲食店街にある和食店。
姪浜にも店舗がありますし、他にも展開されているようです。

ランチを食べそびれたこの日、通し営業でランチ時間が長いこの飲食店街は便利で。
14:30頃利用しましたが、まだランチを頂けました。

ランチメニューはいくつかありますが、鯛めしに魅かれ「鯛めし・天ぷらランチ」をチョイス。
◆鯛めし・天ぷらランチ(950円)
鯛めし・天ぷら・茶碗蒸し・香の物・お味噌汁などのセット。

◆天ぷら・・海老・茄子・ししとう・かぼちゃなど。
衣が薄く、揚げたてなのがいいですね。

◆鯛めし・・上に「錦糸卵」「青のり」「鯛一切れ」が盛られています。

◆多分出汁も鯛で取られているのでしょうけれど、
ご飯のお味付は薄め。
青のりは風味はいいですけれど「歯」に付くのがネックかと。(^^;)

◆茶碗蒸し
◆お味噌汁。

どれも無難な印象ですが、通し営業で価格もお手頃ですので利用しやすいかと。

石蔵 天神店
092-751-1241
福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ専門店街 B2F
2017-10-05
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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