東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡メインの外食日記です。ただ東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

すすきの「みえ田」のお料理は繊細で美味しいですね・・・ 

今回唯一馴染のお店「みえ田」・・・

お昼の鮨店がイマイチでしたので、やっと美味しものが頂けますワ。
高級店にも関わらず、満席ですよ。

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コースでお願いしています。
◆蟹にコンソメジュレをかけたお料理・・切子の器が美しい。一品目としてはいいですね。
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◆大根もちにタップリのバフンウニがのせられています。・・このお出汁いいお味ですよ。
大根もちも特有のクセがなく食べやすい。何と言ってもタップリのせられたウニが美味しい。
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◆ひらめ・・流石、いい「ひらめ」を出されます。エンガワも脂がのり美味しい。
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ポン酢がワサビ醤油で頂きますが、どちらも合いますね。
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◆蒸し鮑とギンナンの天ぷら・・大ぶりの柔らかく蒸した鮑を最後に軽くソテーし、玉ねぎソースで頂きますが、絶品ですね。やっぱり鮑は柔らかいものが甘みが増して美味しいと思うのですよ。
添えられた「ギンナンの天ぷら」もいい箸やすめになり美味しいですよ。
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◆金目のシャブシャブ・・脂ののった美味しい金目ですよ。
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ごまだれで頂くのですが、このごまだれが美味しい。
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◆松茸鍋・・・去年も頂きましたが、松茸は一人1本以上あるでしょうね。贅沢な品です。
暫く鍋で炊かれますので、お出汁もいいお味。
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これで一人分ですが、松茸を堪能しました。
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◆定番「炊き込みご飯」・・この日は「毛ガニご飯」でした。優しいお味ですが蟹もタップリで美味しい。
残りは「折詰」にして持ち帰れます。
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◆デザート・・お腹が一杯ですので、量を少なくして頂きました。
「焼きモナカと抹茶アイス」、これ前回も頂きましたが焼いて香ばしさをましたモナカが美味しいのです。
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ご主人は大企業の総帥であるにも拘わらず、相変わらず腰の低い感じのいい接客をされますね。

お味は素材を生かすためでしょうか、全般に上品な薄味です。
安くはありませんが、こういうお店を知っていると安心してお食事ができますワ。^^
札幌、最後の夜は大満足でした・・^^


みえ田

011-532-2828
札幌市中央区南5条西3丁目 第23桂和ビル 4F
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2011-10-08
北海道グルメ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)
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misspepper

Author:misspepper
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