東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡市内メインの高級店からB級までのグルメ日記です。東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

真狩村:レストラン・マッカリーナ (RESTAURANT maccarina)」ディナー 

洞爺湖サミット繋がりというわけではないけれど、2008年のサミット時に婦人たちがランチを楽しまれたという「マッカリーナ」に行きました。

真狩村は某有名演歌歌手の故郷だそうで、近くには像もありますし、道の駅にはコーナーまでありました。
横道にそれました・・

マッカリーナはオーベルジュに併設されていて、自然に囲まれた場所にあります。
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オープンキッチンですので、料理の進行具合が垣間見えます。
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最初にバターがおかれました。次にパン・・
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パンは普通のバケット。
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◆前菜は色とりどりの野菜や鮭のグリエ。・・お野菜は新鮮で甘く酒も美味しいですね。ドレッシングもいいお味です。
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◆温かい前菜として「フォアグラのソテー」・・下にはイチゴジャムが敷かれています。フォアグラの焼き具合がとてもよく最近頂いた中では一番美味しい。
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◆トウモロコシのクレープ・・トウモロコシの粉で作られたクレープにバターコーンとボイルしたキャベツを包み頂きます。コースの途中で出されるにはボリュームがありすぎますね。
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ソースは赤ワインベースのものですが、濃厚さがもう少し欲しいですし、赤ワインと他の調味料のバランスが微妙で酸味が強く好みではありません。
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◆コーンスープ・・コーンの甘さが美味しい品ですね。
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◆魚料理・・ヒラメのポアレ・・ヒラメだと言われたのですが身がパサツキ「タラ」のような食感です。
バルサミコと生クリームのソースですが、量が少ない上にお料理と合わず残念な品でした。
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◆肉料理・・フィレ肉は柔らかいのですが、これもソースが好みではありません。赤ワインベースのソースですが肉料理に合わせるには酸味が強すぎて美味しくないですね。
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◆デザートは2種
*アールグレイのゼリー・・甘さも程よい品です。
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◆黄桃のコンポート・・黄桃は甘くて美味しい。
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小菓子
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◆飲み物はエスプレッソとハーブティーのみ・・エスプレッソを頂きましたが、元々苦手なのでムム。
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メイン以降が好みではなく少し残念。
接客が悪い訳ではないのですが、なぜか居心地のよくないお店でしたね。


レストラン・マッカリーナ (RESTAURANT maccarina)

0136-48-2100

北海道虻田郡真狩村緑岡172-3
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2010-09-29
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