東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡メインの外食日記です。ただ東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

韓国風、豆腐チゲ・・・・ 

福岡に来て最初に通ったのが「韓国料理」教室。

寒い冬には韓国の唐辛子料理がおいしいですね。
体も温まるし・・・
で、以前習った「豆腐チゲ」を久しぶりに作りました。

IMG_6112.jpg
教室では「おぼろ豆腐」を使いましたが、木綿豆腐でもおいしくできますよ。
調味料はお好みで加減して下さいね。

■材料 2~3人分
・木綿豆腐・・2丁
・あさり・・・10個程度
・豚肉・・・100g

私は他に野菜を追加して作ります。
・白菜・・・適量
・ニラ・・一束
他にも家にあるものを・・適量

A・醤油・・・小さじ2
 ・ニンニク(みじん切り)・・・小さじ2
 ・ショウガ汁・・・少々・・なくてもいい。

・粉唐辛子・・・大さじ2~3
・コチュジャン・・・小さじ2
・味噌・・大さじ2~3・・韓国では入れないようですが、私はお味噌を入れた方が味がまろやかでおいしいと思いますヨ。

・ごま油
・水・・・800cc
・ごま油・・大さじ2
・塩・・少々
・卵・・・人数分
・ネギ・・刻む

■作り方
1.豚肉はAで和えておく。
2.鍋にごま油、唐辛子を入れさっと炒め、豚肉を加えさらに炒める。
3.2にコチュジャン、水を入れ、一煮立ちしたら味噌を入れ味をととのえる。
4.3に野菜を入れ柔らかくなるまで煮る。
5.4にアサリ、豆腐を加え、卵を落とし入れ、アサリが開き卵が固まるまで煮る。
6.最後にごま油少量と、ネギを加える。

IMG_6113.jpg


味はお好みで調整して下さいね。
辛い物が苦手な方やお子さんには向きませんが。

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2009-01-28
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