東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡メインの外食日記です。ただ東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

ラー油作ってみました。 

ウチは辛いもの大好き!
なので「一味」「ラー油」などの香辛料は欠かせません・・

ですが、最近「物忘れが・・・」ひどく(涙)、
ラー油を買いに行ったのに他のものを買って忘れた・・

でも夕食には必要・・もう一度買い物に行くのも面倒だ・・
ならば、作っちゃえ~~

作るなら「激辛」ザンショ・・

ごま油とサラダ油、2種類で作ってみました。
材料
ごま油またはサラダ油・・・200cc
にんにく・・2かけ
唐辛子(粗挽き)・・大4・・これ結構辛めです・・苦手な方は大1程度で・・
唐辛子(中挽き)なければ一味で代用・・大3・・これも辛い物苦手な方は大1程度で・・
IMG_2399.jpg

以前「韓国料理教室」に通っていたので、たまたま家には唐辛子が何種類もありますが、
なければ1種類でOKです。

いいお教室だったのに、先生の御都合で今はありません。さみしい・・

では、作るゾヤ~~
★必ず窓を開けるか、換気扇を回してくださいね。

中華鍋・・なければフライパンを用意してください。
半分程度の油を入れ、まずニンニクが色づくまで炒めます。
焦げない前に、にんにくを取り出し・・
残りの油と唐辛子を追加・・

唐辛子が焦げる前に180度程度になったら・・
わかりにくいか・・タラッ・・IMG SRC="http://www8.plala.or.jp/kaomoji/k/gomen2.gif">
菜箸から泡が出る程度の温度・・もっとわかりにくいかな???
になったら油の温度を一定にしかき混ぜながら2分ほど加熱・・

こちらはサラダ油・・
IMG_2398.jpg


ゴマ油・・
IMG_2397.jpg


出来上がり!
左が「サラダ油」、右「ごま油」
IMG_2401.jpg

IMG_2400.jpg



ゴマ油の場合は、加熱すると風味が飛ぶので、3分の1程度残しておき、
冷めてから加えると、ゴマ油の風味が残ります・・

私はサラダ油のほうは、倍量で作りました・・
これで激辛三昧!!

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2008-04-27
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