東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

ごぼうのおいしい季節です・・ 

春になるとおいしいお野菜たちが、店頭に並びます。

先日「ひめ」で頂いた「新ごぼうの炊き込みご飯」がおいしかったので作ってみました。
「ひめ」はもち米を使ったせいろ蒸しでしたが、ウチでは炊飯器で・・炊き込みです。

ワ~~~家庭的ィ・・クククッ


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ユ・湯気で見えない・・

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材料
新ごぼう・・2本・・ササガキよりも大きめに切り、水にさらす。
油揚げ(大)・・1枚・・短冊にして細く切る。
こんにゃく(小)・・1枚・・上と同じ。

調味料・・お米3合に対して
醤油(薄口)・・大3
みりん・・大1
酒・・大1.5
塩・・小1

これはごぼうに下味をつけない場合の調味料です。
お好みで味は調整してくださいね。

炊飯器に、調味液をいれ、目盛りまで水を入れる。
用意した材料を上に乗せ、炊飯する。

ごぼうに下味をつけようか迷ったのですが、新ごぼうは柔らかいので食感を残すため、
さらしただけで使用しました。

■イカとワケギの酢味噌和え
IMG_2353.jpg


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材料
イカ・・1杯
ワゲキ・・1束
*酢味噌
味噌 80g
とき辛子 小1
砂糖 大4
酢 大3

イカとワケギは食べやすい大きさに切り、別々にボイル。
水分を取ったら、あわせておいた酢味噌と和える。

酢味噌和えの材料は、家にあるもので応用できます。
お試しを・・
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2008-04-17
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misspepper

Author:misspepper
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