東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡メインの外食日記です。ただ東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

「ごはん屋今ここ」さん4月のお料理のご紹介・・・ 

「ごはん屋今ここ」さんのメニューは月替わりですので、美味しいお料理を頂きたいと今月も伺いました。

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◆菜の花・・菜の花をイメージしたお料理です。見た目もキレイですが、下の豆乳寄せの中には「モッツラレラチーズ」や「よもぎ麩」が入っています。それらが調和して美味しいお料理ですよ。
このような組み合わせで頂いたのは初めてですが、どこからこんなアイデアが出てくるのかしらねぇ・・
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◆ハモンセラーノのサラダ
大きなハモンセラーノがお店に置かれていました。塩が強くなく美味しいですね。
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コシアブラ・・って初めてですが、苦みも少なく美味しい。ヴィンテージもののオリーブオイルが使われているそうですが、サラッとして口当たりが軽くていいですね。
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◆刺身・・ハマグリ、カワハギ、カレイ、エツ・・どれも熟成具合が丁度よく美味しいですね。
本来カレイではなく、ヒラメだッたそうですが、前回ヒラメを出したので同じものよりということでわざわざ変更してくださったそうです。こういう気遣いは嬉しいですね。
中々手に入りにくいカレイだとか・・甘くて美味しかったですよ。
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これは「イクラがメインではなく、海苔を食べてください」と言われました。香味海苔だったかな?海から収穫した生海苔をそのまま乾燥させ焼き上げたものと説明していただいたように思うけど・・
海苔の香りが口に広がり美味しい海苔でした・
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◆ズッキーニ、ズワイガニ、チーズ、トマト・・ズッキーニの花の中にチーズやズワイガニが入っています。
エアルームトマトの軽い酸味とマッチしてこれも美味しい品ですね。
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◆花わさび、豆腐、ウド、蕨、タラの芽・・春の食材満載です。
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花ワサビの白和え・・軽い蕨の辛みが生きますね。
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下には辛子味噌が敷かれています。野菜が冷たく冷えていて美味しい!
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◆日向地鶏、ふき、松の実・・団子にした地鶏からいいだしが出ていますね、お団子の上には餅が重ねられていいます。美味しい地鶏です。
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◆この日は「桜鯛」の炊き込みご飯でした。量もタップリです、残した分はお持ち帰りにしてくださいますよ。
鯛の骨から取った出しで炊いてあるので、美味しい!ミツバの香りとともに頂く贅沢な品ですね。
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ご主人が混ぜてくださいました。鯛の身もタップリです。
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◆文旦とハイビスカスのゼリー・・文旦の爽やかさが美味しいゼリーです。
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この日のお土産スコーンは「桜スコーン」・・これも美味しく頂きました。
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旬の素材をいかに美味しく食べさせるかという工夫がどのお料理にも感じられます。
ここのお料理は体にもいいですね。

オーナー夫妻やシェフの温かい人柄に触れながら美味しいお料理と共に過ごす時間は癒されますね。

ごはん屋今ここ (HP)


福岡市中央区 桜坂 3-7-8
092-771-5818
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2010-04-29
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misspepper

Author:misspepper
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※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

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