東京モンの福岡グルメさがし・・

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le・sud (ル・シュッド):実力派シェフの「新鮮野菜と魚介のフレンチレストラン」がオープン 

薬院駅から徒歩4~5分、サンカクヤさんの近くに、今年3月3日にオープンされたフレンチ。
西中洲の人気フレンチ「レザンドール」にいらした、手塚シェフのお店です。
シェフのお料理が好きでしたので、
独立されると耳にしたときから、オープンされるのを愉しみにしていました。
ソムリエ、パティシエ、パン作りと多才で素敵な奥様と営まれています。

店名の「ル・シュッド」とは仏語で方角の「南」の意味で、
お二人が出会われた「南フランス・nimesニーム」、全てのはじまりがここからという愛を感じる店名。

基本的に「お肉料理」は出されず「野菜と魚介」中心だそうですが、
毎月29日前後のみ、お肉料理を提供されるとか。

◆カウンター席とテーブル席があり、落ち着いたお洒落な雰囲気。

価格は外税。
◆運転する主人は「ジンジャーエール(500円)」、私は「梅酒(600円)」を。

ランチ3000円(税別)、ディナー6500円(税・サ別)というお手頃なお値段設定。
肩肘張らずに気軽にフレンチを愉しんで欲しい、という思いで金額設定されたそう。
客には嬉しいですが、フレンチで3000円というのは大変だと思います。

3000円のランチコースを頂きました。
◆人参のムース、白魚(お元気でした)、八朔・・ビジュアルが美しい。

*人参のムースは滑らかな食感で、甘く美味しい。これは人参がお苦手な方でも召し上がれるかと。
*白魚は、お元気に跳ねていらっしゃいました。
躍り食いは苦手なのですけれど、ムースと共に頂くと少しお元気がなくなり食べやすかったですね。(^^;)

◆グリーンアスパラ(佐賀)、甲烏賊、ロマネスコ(ブロッコリーとカリフラワーを掛けあわせて作られた、カリフラワーの変種)
アボカドのソース・・これもビジュアルが美しい。

*グリーンアスパラは太く立派な大きさで、甘味・旨みを感じ食べ応えもある品。

*甲烏賊は薄くスライスされ、アスパラやお野菜、アボカドソースと共に頂くと美味しい。

◆奥様が焼かれた「天然酵母」のパン。噛み応えも程良く好み。

◆公魚のフリット、ジャガイモのソテー、素揚げしたナズナ、カリフラワー、ケッパー

*アップで・・

*公魚は程良い塩加減で、サクサクに揚げられ美味しい。
ケッパーの軽い酸味も合います。

◆スープ・ド・ポアゾン・・大好きなスープですが、福岡市内ではもう1件程度でしか頂いたことがなく、こちらで頂けるのは嬉しい。
その日に入荷した4~5種類のお魚で作られるとか。この日は「アラカブ、ハタハタ、伊佐木、コチ」など。
魚介の旨みが凝縮されとてもいい味わいですし、最後にかけられた「海老オイル」がいいアクセントに。

◆メインは、6kgの鮃(平戸)、ほうれん草、赤軸ほうれん草、スナックインゲン、菊芋のソース

*鮃は厚みがあり丁寧な調理でレア感も残る絶妙の焼き加減で美味。
菊芋のソースもよく合い、いい味わいでした。

◆新玉葱のシャーベット、トマトの軽いコンポート、ブラックオリーブのチュイール、リコッタチーズのムース
桜の花のパウダー

*玉葱のシャーベットは初めて口にしたのですが、
甘味を加えていないのに甘みを感じ、でも玉葱らしい味わいもあり これ好きかも。

◆ドリンクは選べましたので「珈琲」と「和紅茶」」を頂きました。

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

どのお料理も丁寧に作られ、繊細な味わいで美味しく頂きました。
シェフのお料理は以前のお店でも味わいがいましたけれど、そのお料理をこの価格で頂けるのは嬉しい。
カウンターを利用しましたので、以前は退店時に軽くご挨拶するだけだったシェフとゆっくりお話しできたのも愉しかったですし
奥様とも色々お話しさせて頂き、いいお時間でした。
次回はディナーで伺いたいですね。

二人で3000円×2,ジンジャーエール500円、梅酒600円頂いて、7810円(税込)

le・sud (ル・シュッド)
092-791-4450
福岡市中央区薬院1-6-25 ルネスキューブ 1F
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2020-03-30
福岡グルメ:ランチ(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)
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