東京モンの福岡グルメさがし・・

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クッチーナ イタリアーナ アメリア :実力派シェフのオリジナリティー溢れるお料理 

渡辺通、清川交差点から徒歩4分程度のビル地下にあるお店。
マイレビ様お二人と共に利用しました。
こちらは18:00~翌4:00までの営業で、料理人さん達にも人気があると伺い、愉しみに伺いました。
店内はカウンター10席、お若いシェフとスタッフさん、お二人で営まれています。
人気店のようで、あっという間に満席。私たち以外は、常連の方々でした。

◆お二人はビール(600円)、私はカシスオレンジ(600円)を。
ドリンクの提供には少しお時間がかかりました。

頂いたのは、6,300円(税込)コース。チャージ500円(食べログ店舗ページに記載あり)。
◆佐賀のホワイトアスパラを使用したカルボナーラ
タルト型の中にカルボナーラという品は、初めて頂きます。
クリームのお味も良く、一口サイズで最初に頂くにはいいですね。

◆のれそれ、カッペリーニ・・のれそれ(穴子の稚魚)を冷たいパスタで頂くのも初めて。
「のれそれ」は和食で頂くことが殆どですけれど、こういう風に合わせるのは面白いですし美味しい。

◆ホタテ、菜花、自家製ドライトマト、オレンジソースで
ホタテはレア感が残り甘くて美味しい。オレンジソースとよく合います。

◆唐泊の牡蠣、インカのメザメを使用した濃厚ポタージュ
一瞬フランかと思ったのですが、インカのメザメのポタージュというのが、個性的で面白い。
牡蠣やポタージュの味わいも良く、美味。

◆生雲丹のジュレ・・こちらのスペシャリテ。
下には、雲丹のムースとコンソメのジュレ、上に生雲丹。
生雲丹は甘みを感じますし、ジュレと共に頂くといい味わい。

◆白ワイン

◆パン、ホイップバターが美味しい。

◆黒むつ(高級魚)とゴボウ、炭入り粉まぶし

*黒むつははほぐして丸い形にして焼かれていて、牛蒡は素揚げで。
この頂き方も初めてですが、牛蒡の食感、黒むつの味わいが愉しめ美味しい。

◆ずわい蟹とほうれん草のパスタ・・これ美味しい。
ずわい蟹の旨みがソースによくでていて、ほうれん草もこのソースによく合います。

◆鮃、パブリカソース

*鮃は上にパン粉をのせて香ばしく焼かれ、味わい食感もいいですね。
パブリカソースは鮃の旨みを損なわない味わいで。好み。

◆佐賀牛ランプ、シェリー酒のソースで

*ランプらしい程良い噛み応えの美味しいお肉ですし、ソースの味わいもいいですね。

◆デザートは「チョコのテリーヌ」「苺のコンポート」「メープルシロップアイス」
チョコのテリーヌは甘さ冷え目で美味しいですし、メープルアイスもいい味わい。

ドリンクは「和紅茶」「ハーブティー」から選べます。
◆左:鹿児島紅茶、右:八女紅茶。

他では頂けない食材の組み合わせも面白いですし、個性を感じながらもどの品も美味しい。
お若いシェフですが、丁寧に作られたお料理の発想の豊かさに感心しました。
料理人さんが褒められるのも、わかります。
6,300円コース、カシスオレンジ1、白ワイン1 頂いて、8,250円(税込)
クッチーナ イタリアーナ アメリア
050-5595-6823
福岡市中央区清川2-11-33 仲西ビルII B1F
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2020-03-26
福岡グルメ:ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)
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