東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡メインの外食日記です。ただ東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

やまぐち:イタリアンと和の融合 

京都のイタリアンでは一番美味しいと思えるお店ですので、今回も楽しみに伺いました。
完全紹介制ですので一見は不可。
カウンター6席と2階に個室があります。カウンター席で・・

◆泡を・・

ディナーは27000円~(税・サ別)
◆カウンターに置かれた「トリュフ」

◆ピオーネ・フォアグラのテリーヌなどの白和え
サマートリュフは厚めにカットしてタップリ盛られています。
全体を混ぜ合わせて頂くと美味しい。

◆パン・・冷めないよう袋入り

◆キャビア、生雲丹、ジュンサイ、干し貝柱のジュレ、下には玉蜀黍のブラマンジェ

*軽く混ぜ合わせて頂きますが、雲丹などの味わいがいいこと。

◆鰻とマンゴのクレープ

*以前も頂いたことがありますけれど「鰻」がタップリで美味しい。
上にはタップリ削った「カチョカバロ」が。

*巻くとこんな感じ・・

◆冷製パスタ、盛り付け途中・・

◆フルーツトマトのカッペリーニ、あかざ海老(駿河湾)のせ。
これ美味しい。
カッペリーニの味わいもいいですが、あかざ海老の身(昆布〆)も甘く頭部分の味噌を混ぜて頂くと秀逸。

◆定番の「からすみ」が登場。

*パスタにタップリかけて頂きます、幸せ。^^

◆白ワインを

◆黒トリュフ(オーストラリア産)に覆われた品は・・

*立派な「鮑」・・柔らかくてとても美味しい。
添えられた「新玉葱」のリゾットもいい味わい。

◆丁寧に時間をかけて焼かれたフィレステーキ(80g)・・塩・山葵・返し醤油と牛すじなどで作ったタレで頂きます。

*こちらのステーキは主人が絶賛していたのですが、今回は少し硬めでこれまでとは違うと。
美味しいですけれど、前回までの方が好みでした。

*アップで・・

◆のどぐろとあさかぜ胡瓜の温パスタ。

*焼いたのどぐろがたっぷり入りいい味わいですが、私はお腹がいっぱいで少し頂いて主人へ。

◆青梅の葛よせ、青梅のジャム添え

◆珈琲

こちらの「パスタ」や「鮑」はいつもながら美味しいですね。
ご主人はあまり話されませんけれど、たまにボソッとジョークを。
女性スタッフさんの接客はいつもながら感じがよくて・・
また伺いたいと思います。

二人でコース×2、泡×2、白ワイン1頂いて、71,000円。

やまぐち
075-708-7183
京都市東山区祇園町南側570-185
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2019-07-17
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