東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

桃林:ホテル中華で頂く「フカヒレランチ」 

福岡天神・西鉄グランドホテルB1階にある中華店。
ホテルのロビーで「フカヒレ贅沢ランチ」という表示を発見。
フカヒレ好きとしては見逃せませんので、こちらでランチを頂くことにしました。

ほぼ4年ぶりの利用です。
店内は落ち着いた雰囲気ですが、歳月の経過を感じますね。
予約せず伺いましたら奥の個室風テーブル席に案内されました。

◆お茶は「温・冷」選べますので「冷たいお茶」をお願いしましたら、烏龍茶。(無料)
こういうサービスは嬉しいですね。

◆主人は「豆乳風味の冷やし坦々麺(2000円:税込)を。
辛さはなくマイルドな味わいだそうですが、豆乳を使用したスープは美味しいそうですよ。

*セットでサイドメニューを一つ選べますので、「小籠包」を選んでいました。
普通の味わいだとか。

◆私は「フカヒレ贅沢ランチ(3200円:税込)」を頂きます。
*間八の中華風サラダ・・カンパチは普通ですが、中華風のドレッシングがいいお味でした。
最初の品としては、いいかと。

*フカヒレ入りタラバ蟹と卵白の優しいスープ。
優しいスープと銘打つだけあり、薄味です。
フカヒレはほんの気持ち程度入っていますが、卵白が殆どですね。
器は底上げになっていますので、見た目ほど量はありません。

*フカヒレ餡かけ炒飯。

見た目は豪華に見えますが、失礼ながら「フカヒレ」は縦横に引っ張って伸ばしたような薄さ。(^^;)
このお値段ですので、仕方ないかも。お味自体は好みです。
炒飯の量が多いので、半分は主人へ・・
ただ「フカヒレ」は全て私が頂きましたけれど。笑

添えられた「小松菜」はかなり苦みがあり、頂けませんでした。
「小松菜」、夏は苦みが強くなりますので「青梗菜」を添えられた方がいいかも。

◆共通・・タピオカ入りココナッツミルクと珈琲。
タピオカ入りココナッツミルクが美味しいですよ。
珈琲は昔スキー場でいただいたような感じかしら、好みではありません。

◆メニュー

◆メニュー

ホテル内のレストランですので、落ち着いてお食事できるのがいいですね。

桃林 (トウリン)
092-781-0431
福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル B1F
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2016-09-10
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※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

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