東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

天ぷら 元吉 :旬の食材を味わえる美味しい天ぷら。 

仲良しさんが案内してくださいました。
天ぷら好きですので嬉しいですね。^^
場所はただついて行っただけですのでよくわからなくて・・
外苑前駅から4~5分でしょうか。

◆瓶ビールが好きなYちゃんと、梅酒が好きなワタクシで乾杯!

夜のコースは4種類。写真がピンボケでスミマセンm(__)m
別途サービス料10%加算されます。
◎椿(9500円:税込)・・季節の料理1品、天ぷら11品(海老2・魚2・野菜6)、かき揚げお食事、デザート。
◎桜(10300円:税込)・・季節の料理2品、天ぷら11品(海老2・魚4・野菜4)、かき揚げお食事、デザート。
◎楓(13400円:税込)・・季節の料理2品、天ぷら11品(海老2・魚4・野菜4:大葉うに入り)、かき揚げお食事、デザート。
◎おまかせ(14900円:税込) など。

ツマミが付くコースよりも天ぷら中心に味わう方がいいというYちゃんの助言で、
10300円のコースを頂くことに。

◆利尻の平目・・程よい熟成で、甘みを感じますね。

天ぷらは「天つゆ」と「お塩」で頂きます。

◆銀杏・・秋らしくていいですね。大好きです。

◆車海老の頭・・カラッと揚がり美味しいこと。

◆車海老・・中が程よくレアで、甘みを感じて美味しいですね。

◆オーストラリアのアスパラ・・普通に美味しいかしら。

◆キス

◆椎茸・・身が厚くて美味しい。

◆イクラ・・・どんな風に出されるのかと思いましたら「海苔の天ぷら」を揚げて、
イクラの醤油漬けを挟むのですね。

◆栗・・秋です^^ 栗の天ぷらは初めてですけれど、栗自体が甘いのですね。

◆帆立・・これ美味しい。中はレア状態で揚げ加減が絶妙ですよ。帆立が甘いこと。

◆鰤・・中には「大根おろし」が入っています。鰤が脂がありますから、大根おろしがサッパリしていいですね。

◆蓮根2種・・左が千石産、右が加賀産。
◆済州島の穴子・・福岡のお鮨屋さんでも済州島の穴子をよく出されますが、カラッと揚がり美味しいですね。

◆サツマイモ2種

◆〆のお食事用の器。コレだけ用意されているのが面白いですね。
一番小さなのはお猪口程度でしたよ。かき揚げはそれに合わせて揚げられるとか。

天丼と天茶・・器の大きさの違いがわかりますかしら・・

◆天丼・・これは小さい方から3番目の器です。

◆天茶・・小さい方から2番目の器を選びました。お茶は「ほうじ茶」「緑茶」を選べます。
〆にはサッパリした味わいで美味しいですよ。

◆デザートは「三色団子」、、ではなく「ブドウ」。

秋の食材も味わえ美味しかったですよ。
Yちゃんとのお話も弾み、楽しい夜でした。
忙しい中、お付き合いくださり有難う。(´▽`)

天ぷら 元吉
03-3401-0722
東京都港区南青山3-2-4 セントラルNo.6B-A
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2015-11-16
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