東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

山笠:上質な時間を過ごせる炭火焼店。 

ANAクラウンプラザホテル福岡、15階「日本料理筑紫野」内にある炭火焼きのお店です。
筑紫野は眺めがいいですけれど、こちらはその1角ですので外に面した窓がないのが残念ですね。

カウンター8席のみです。
目の前にみずみずしく美味しそうなお野菜が置かれています。

こちらはその日に仕入れた食材を使用されるとか。
ですので市場がお休みの「日・祝日」は定休日です。

立派な松茸。松茸好きには目の毒ですね。
思わずオーダーしたくなりますが、高そうですので諦めました。(^^;)
◆車で行きましたので主人はノンアルコールビール。

◆私は「3種の日本酒の飲み比べ(1300円だったような)」を頂くことに。
左から「庭のうぐいす」「菊姫」「若竹屋 渓」の3種類。
「庭のうぐいす」は飲み慣れていますので美味しい。「菊姫」は少し甘口で、これも好み。

ランチは3種類、多分外税だと思います。
◎さかなコース ¥3,650
・小鉢・刺身・煮物・焼き野菜・旬魚の炭火焼・御飯・味噌汁・デザート

◎石焼きコース ¥3,650
・小鉢・刺身・焼き野菜・伊万里牛石焼・サラダ・御飯・味噌汁・デザート

◎伊万里牛ステーキコース ¥6,000
・小鉢・刺身・焼き野菜・伊万里牛ステーキ・サラダ・御飯・味噌汁・デザート

予約時に6000円の「伊万里牛ステーキコース 」をお願いしています。
◆わさび菜と子持ち昆布のお浸し・・優しい味わいで美味しい。子持ち昆布は食感がいいですね。

◆呉豆腐・・滑らかな食感で好みです。

お刺身の穴子は、熱した備長炭に直接のせて炙られます。
こういうすることで旨みが逃げないそうですよ。

◆お刺身盛り合わせ・・アラ・アラの肝と胃袋・中トロ・炙り穴子なっど。
新鮮で質がいいですね。どれも美味しいですが、肝好きとしては「アラの肝」が嬉しいですね。

◆伊万里牛と焼き野菜の炭火焼・・どちらも炭火で丁寧に焼かれていましたよ。

◆お肉の前の「お口直し」にと出された「フルーツトマト」。
トマト自体も甘い品ですけれど、割醤油がよく合います。

*焼き野菜・・蕪・アスパラ・蓮根・ズッキーニ(2種)
焼くことでお野菜の甘みが増しますね。蕪が甘くて美味しいこと。

*伊万里牛はA4ランクだそうです。サーロインですので、サシが多いですね。
このお値段で頂くお肉としては十分美味しいですが、最近「赤身」を好みますので少し脂がクドク感じました。
サーロンインがお好きな方は好まれると思います。

◆ご飯・香の物・お味噌汁。

アオサが入ったお味噌汁が美味しいのですよ。流石和食店ですね。
デザートは「柚子アイス」、これも濃厚で美味しい。

日本料理店に併設されているだけあり、小鉢物やお刺身などの和食の質もよく美味しいですね。
料理長さんやスタッフさんの接客も丁寧で心地よく、
会話を楽しみながらいいお時間を過ごさせていただきました。

山笠
092-472-7752
福岡市博多区博多駅前3-3-3 ANAクラウンプラザホテル福岡15F 日本料理筑紫野内
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2015-09-19
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※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

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