東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡メインの外食日記です。ただ東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

大どころ:おなごたちの楽しい宴。 

友人たちの希望でこちらへ。。
おなご5名の楽しい宴です。^^

お料理は8000円(税込)のコースです。
◆かぼちゃの冷製スープ、上には唐津の赤雲丹、中には湯葉が入っています。
かぼちゃが甘くておいしいですね。雲丹とかぼちゃって意外な組み合わせですが合いますね。

今回5名ですのでお料理は2名分と3名分に分けて出されました。
◆チーズの中には茶豆が入っています。
蓋物の中は「そうめん瓜・海ぶどうなどに「青梅の酢味噌」がかけらています。
お酒のつまみにいいですね。

◆お刺身盛り合わせ・・石垣鯛・ヒラス・銚子産:鰯・長崎産:蛸・長崎産:鰹など。

どれも美味しかったのですが、
石垣鯛には「塩昆布」が添えられていて一緒に頂くと美味しい。
鰯は炙ってありますので塩でいただくといいお味でした。

◆マナ鰹の山椒醤油焼き+焼き野菜(甘唐辛子・蓮根・人参・かぼちゃ・島ラッキョウ)+焼きナス。
マナ鰹はこの時期美味しいですね。山椒は優しい味わいでおつまみになります。
焼き野菜は添えられた「肉みそ」でいただきますが、どれも美味しい。中でも蓮根と島ラッキョウが好みでした。

◆佐賀牛のしんたま入りサラダ・・しんたま部分は赤身できめが細かくやわらかいそうです。
赤身と脂肪の絶妙なバランスから、「赤身肉の王様」とも呼ばれているそうですよ。
噛むとジューシーな旨みが出てきますね。

◆石垣鯛とアナゴのしゃぶしゃぶ

いつもながら切り身が厚い・・^^
鯛&アナゴは火を通すと甘みが増して美味しいですよ。

◆いくらご飯・・新鮮な「いくら」ですので「生」で出されました。生臭さが全くなく美味しいこと。
デザートは「李のアイス」食後にはさっぱりしたアイス系がいいですね。

この日もお酒をいろいろと(写真は一部です)、、5名の乾杯はトオイ・・

ご一緒した皆様もお気に召したようで、ホッとしました。お付き合いくださいました皆様にお礼申し上げます。
お酒とともに美味しいお料理をいただくのは楽しいですね。^^ 
アッ、、おしゃべりも楽しみました。

*食材は日により変わります。ブログ記事の内容は時点でのものです。
前日までに要予約のコースは3種類。5000円、6500円、8000円、全て税込。
アラカルトメニューも豊富ですので、お料理をつまみに軽く飲むという使い方もできます。

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
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2014-08-28
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misspepper

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◆食べ歩きというか外食記録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

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