東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡メインの外食日記です。ただ東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

福岡グルメ「くずし割烹 いとちひさき」のご紹介・・・ 

「くずし割烹 いとちひさき」に行きました。
最近は和食が多いですねぇ・・トシのせい。

くずし懐石とはどんなお料理なのか、楽しみです。
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この日は3650円(税込)のコースを・・

お箸袋、素敵ですね。
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「先附・炙り鰆のうす造り」
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「前菜
・天然まいたけの天麩羅 キムチのソース
・占地と法蓮草の共和え
・百合根のモンブラン仕立て
・和牛と丹波占地の炒め合わせ 銀杏のソース
・エリンギとなめこの松風」
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一口ずつですが、見た目もキレイでいいですね。
天然まいたけの天麩羅 キムチのソースが辛くもなくおいしかった。

「椀物・女魚(めごち)の天麩羅と小蕪の天麩羅 衣笠茸と大菊あんかけ」
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しっかり味がついていて、ショウガの風味がいいですね。

「凌ぎ・焼茄子とねぎとろの軍艦巻き 貝割醤油で」
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焼きなすとネギトロ、初めての組み合わせです。
貝割醤油は控えめにかけた方が、焼きなすの風味が生きますね。

「くずし・赤座海老と鱈白子天麩羅 蛤出しで」
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白子と海老、好きなものばかりですね。
ソースの味が薄く量がすくないですね。ワタシはもう少し濃いめが好み。

「紙鍋仕立て・鱧と松茸のしゃぶしゃぶ仕立て 鱧出しで」
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鱧のしゃぶしゃぶを生卵で・・というのは初めて。
卵の甘さで意外においしいですよ。

「口直し・茗荷のゼリー寄せ」
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コレはちょっと味が濃いかな・・最後に口に広がるミョウガはさっぱりしていいですが。

「飯・ずわい蟹の炊き込み御飯」
ご飯の量を大・中・小のどれにするかと聞かれ、大と中をお願いしましたが、
量が全然違う。大を選ばれた方がいいですよ。

ご飯はかにの味がしみていて、お焦げも適量混ぜてありおいしかったデスね。
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デザート
・ジャスミンティの生キャラメル
・茄子のクレープ煮 生姜シャーベットがけ
・柿の風呂吹き
・ピスタチオのアイスクリーム
・洋梨のムース

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どのお料理も量は少ないですが、いろんな工夫が凝らしてあり
初めての味もあったりと楽しめましたね。

CPも高いと思いますよ。ただ、男性には量が物足りないかもしれませんが・・
毎月お料理の内容が変わるそうですが、大変だろうな・・
すごい努力だと思いますネ。


くずし割烹 いとちひさき(HP)

福岡県福岡市中央区大名1-8-40 林毛町通ビル1F
092-737-1015
17:30~02:00(L.O.01:30)
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2008-10-27
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