東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡市内メインの高級店からB級までのグルメ日記です。東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

鮨よし田:丁寧なお料理の数々。 

久留米には美味しいお鮨屋さんが数軒あるそうですが、こちらもそのうちの一つと教えて頂きましたので伺いました。
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物腰の柔らかいご主人が迎えてくださいます。
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おまかせでお願いしました。

最初に「つまみ」を。どれも上品な量です。
◆煮蛸・・主人が「チーズのような食感だ」と申しましたが、柔らかくて秀逸ですね。
実は蛸って好きではないのですけれど、これだと頂けます。
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◆ふぐの煮こごり・・ぽん酢の風味がいいですね。ホントに少量(1cm×5cm程度かな)なのが残念。
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◆鮑・鯛・・鮑は少し硬いかな。鯛は熟成度がよく美味しいですね。
主人には「鯖」が出されましたが、普通だそうです。
珍味の「鮑の口」を初めて頂きましたが、コリコリとした食感で楽しめました。^^
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◆筍・・もう筍のシーズンになったのですね。頂く前に温めてくださいますのでより美味しく思えました。
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◆わたり蟹
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◆ホタテの磯辺焼き・・これは美味しい。身のプリプリした美味しい帆立です。
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◆鯛の骨で出しを取ったお吸い物
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ここから握りです。こちらは煮切りなどを塗って出される「江戸前スタイル」です。
シャリには「赤酢」を使用されていました。
小ぶりです。しっかり目に握られますので、食べやすい。
◆烏賊・・甘いですよ。
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◆サヨリ
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◆ウニ・・津軽寄りの北海道産だそうです。
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◆車エビ・・小ぶりです。
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◆白子・・塩や柑橘・モミジなどで丁寧に調味されていました。
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◆中トロ・・少し筋が気になりましたが、熟成度がいいですね。
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◆ノドグロ・・脂がのり美味しい。
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◆コハダ・・少し酢が弱いかな。
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◆鰆
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◆鰹
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◆鰯・・程良い下味で好みです。
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◆穴子
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◆南関あげいなり
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お魚の熟成度も程良く丁寧なお料理の数々です。握りも綺麗ですね。
このコースで1万円程(お酒は別です)。
ご主人は笑顔を絶やさず、感じのいい方です。

ただ、いつもお気に入りのお店で最高の食材を頂いていますので、
食材・お料理内容共、全体的に物足りない印象を受けました。

以前なら満足できたものでも、自分の中で判断基準が上がりつつあり、
「贅沢」、、、、、は慣れてしまうのですね>< 

鮨 よし田

0942-39-3367
久留米市六ツ門町20-10


※お料理の内容は、私が伺った時点のものです。時期によって内容は変わると思いますのでご了承の上お読みください。また接客も訪問時の感想です。
※「普通に美味しい」とは10段階評価で「6~6.5」程度です。
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2013-02-22
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