東京モンの福岡グルメさがし・・

新型コロナウイルス罹患された皆さま、 そのご家族及び関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。m(__)m

ゆずのき:唐揚げも美味しい「応援弁当」  

姪浜にある社会福祉法人が、就労支援の一環として営まれているレストラン。
通常はランチbuffetなどをされていますが、この状況ですのでお店だけで無くお弁当の宅配もされているとの
チラシがポストに入っていましたので、利用しました。

二人家族ですのでお弁当二つで良かったのですが、800円で配達して頂くのは申し訳ないですし
主人が2つ食べるだろうと、3つ注文しました。
400円(税込)のお弁当は「唐揚げ」がメインで、副菜は「ハンバーグ」「海老フライ」「鯖の塩焼き」から選べますので
3種類お願いしました。他にカレーやハヤシライスなどもあるようです。

◆応援弁当「唐揚げ」「ハンバーグ」「ご飯」「サラダ」「香の物」「酢の物」などが盛り合わされています。

*唐揚げは下味も浸みていて美味しい。

◆応援弁当「唐揚げ」「塩鯖」「ご飯」「サラダ」「香の物」「酢の物」などが盛り合わされています。

*こちらは副菜が「塩鯖」・・主人はハンバーグの方が好みだったとか。

◆応援弁当「唐揚げ」「海老フライ」「ご飯」「サラダ」「香の物」「酢の物」などが盛り合わされています。

*海老フライは冷凍品ですけれど、このお値段としては十分な内容だと思います。

◆共通・・ご飯、香の物、酢の物

唐揚げが美味しく、400円で頂くお弁当としては十分ですね。
ボリューム的には、男性でも満足できると思います。
我が家は近いので配達料は無料でしたが、場所により異なるそうですので注文時にご確認下さいね。
2020-04-29
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鮨 さかい:この日の「鮪」は最高でした・・ 

西中洲にある予約困難な有名人気鮨店。
久しぶりですので、愉しみに伺いました。
去年のミシュランでは三つ星、食べログAwardでもゴールドを獲得されたお店です。

◎ビール

お任せは、30、800円(税込)
◆筍(八女)、クルミ味噌で・・筍も甘みを感じますし、クルミ味噌がいい味わい。

◆煮蛸(志賀島)

*柔らかい。

◆蛍烏賊(富山湾)、軽く炙って・・炙ることで甘味が増して美味しい。

◆松葉蟹(境港)、身と味噌和え

*蟹味噌と合わせることで濃厚な味わいになり、美味。

◆鮃(対馬:2.3kg)、鮑(唐津)、阿久根の雲丹

*阿久根(鹿児島)の雲丹は有名ですし「三郎雲丹」は最高級品。甘味・旨みが全く違います。これを頂けるのは嬉しい。
*鮃・・噛むと旨みを感じます。
*鮑・・絶妙の蒸し加減で美味しいこと。

◆牡丹海老(増毛)、づけで・・甘味・濃厚な旨み、ねっとり感を感じ美味しいこと。

◎飛露喜 純米吟醸 愛山

◆北寄貝(苫小牧)、炙りで・・普段は北寄貝をあまり好まない主人が「炙ることで旨みが増し、美味しい」と。

◆唐墨・・つまみに最適でした。出来ればも少し量が多いと嬉しいかも。(^^;)

◆鮟肝(余市)、刻み奈良漬・・鮟肝は滑らかな口溶けで美味しいですし、奈良漬と共に頂くと味わいが変わり2度愉しめます。

◆白甘鯛、味噌漬け・・高級な白甘鯛は、脂ののりがいいこと。味噌の味わいが強くないので、本来の旨みを感じます。

◆ガリ・・こちらのガリは、いつ頂いても美味しい。

◆目の保養^^

◆障泥烏賊・・ねっとり感と甘みを感じる品。

◆春子・・しっとり感を残す仕上がりで、旨みを感じます。

◆喉黒、づけで・・脂ののりがよく、トロケマス。

◆赤貝(山口・宇部)・・厚みがあり、噛むと独特の旨みを感じとても美味しい。
貝類をあまり好まない主人が「絶品」だと言っておりました。

◆小鰭(ナカズミ:天草)・・絶妙の〆加減。

◆この日の鮪「千葉県 勝浦 158kg やま幸」

◆赤身・・柔らかく、とても美味しい。

◆中トロ(血合いギシと砂ずり)・・融点が低いので室温で脂が表面に浮き出ています。
中トロとしては、最高の味わい。

◆大トロ(砂ずり:希少部位で大トロのさらに先の腹の一番下の部分で筋が厚く脂が最ものってるところ)
口に入れると上品な脂の味わいが変化していき、とても美味しい。

◆車海老(久米島:養殖)、茹でる前

*この時期は養殖が美味しいそうですが、身も甘く味噌もいい味わい。

◆馬糞雲丹(厚岸)

*贅沢にもタップリ頂きます。勿論美味しい。

◆お味噌汁・・牡丹海老の頭と味噌、鮃の骨、喉黒の骨の出汁で作られ、香り味わい共にいい品。

◆煮蛤(九十九里)・・爪の味わいも良く、噛むと蛤の旨みが広がりました。

◆トロ巻・・叩いたトロがトロケマスね。

◆かんぴょう巻
◆玉

この日も全てが美味しかったですね。
毎回安定した美味しい魚介を仕入れるのは大変だと思いますけれど、
客としては美味しいお料理を頂け大満足です。
いつもながら丁寧な接客で、いいお時間を過ごさせて頂きました。

二人でお任せ×2,ビール×3,日本酒1合頂いて、66,500円(税込)。

※3/24から外食を控えており、こちらで下書きも終えました。
暫く投稿はお休みさせて頂きます。
福岡も感染者が増えており、飲食店さんだけでなく多くの業種が大変な状況で心が痛みます。

一刻も早い収束を願います。
皆様もどうぞご自愛下さいませ。m(__)m

鮨 さかい
092-726-6289
福岡市中央区西中洲3-20 LANEラウンドビル 2F
2020-04-18
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清喜 ひとしな:上質な赤身肉をお出しでさっぱりと・・ 

マイレビ様も多数行かれていて、気になっていました。
ただ場所がネックで中々伺えなかったのですが、主人に無理を言って車で連れて行ってもらいました。
お店に駐車場はありませんけれど、周辺にコインパーキングが多数あります。

行列が出来るほどの人気店だそう。
このご時世ですので行列するのは避けようと、14時前に到着。
営業時間内でも「お肉」が無くなると営業終了されるそうで、この日は私たちで完売。ギリギリセーフ。(^^;)

店内はカウンター席、テーブル席、小上がりがあります。

メニューは「赤身肉ヒレステーキと土鍋ご飯定食(2100円:税別)」のみ。

◆ステーキは「ニュジーランドの牧草のみで育った牧草牛の赤身肉」、仕上げに出汁がかけられています。

*お肉は柔らかくジューシーで美味しく、出汁もいい味わい。
出汁だけでも美味しく頂けますが、
添えられた「辛子」や「レフォール」「卵黄の醤油漬け」などと共に頂くと、より愉しめます。
ボリュームがありますので、1/3ほど主人に手伝ってもらいました。(^^;)

◆卵黄の醤油漬け・・これ美味しい。お肉と共にやご飯にのせても美味しく頂けます。
◆自家製ぬかづけ

◆土鍋で炊かれたご飯はツヤがあり、甘みを感じ美味しい。主人はお代わりしていました。
◆お味噌汁には「椎茸」や「お葱」などが入り、白味噌や麦味噌などの味わいがしました。

◆追加メニュー

赤身肉をお出しで頂くので、さっぱりして美味しいですね。
人気があるのもわかります。

二人で、4620円。支払いは、PayPayか現金のみ。

清喜 ひとしな
050-5456-6466
福岡市中央区六本松4-5-39 ピア21 1F
2020-04-17
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マンジャーモ :ホテル内の老舗イタリアン 

西鉄GH地下にある老舗イタリアン。
会社もテレワークを導入したとは言え、出勤しないといけない日もあるわけで。
でも混んでいるお店には行きたくなく、ホテルなら空いているかもと向かいました。
和食を頂こうかと地下に行ったのですが、イタリアンもいいかなと9年振りに利用しました。
入り口には「消毒薬」、スタッフさん・料理人さん 皆マスク着用されていました。
店内は時の流れは感じますけれど、落ち着いた雰囲気。

ランチは、数種類用意されています。

一番お手頃な「パスタランチ(1150円:税込)」を頂きました。
サラダ・パン・パスタ・デザート・ドリンクなどのセット。
◆サラダ・・レタスが主で、よく冷えたトマトが美味しい。

◆この日のパスタは「茄子とベーコンのトマトパスタ」

*ベーコンは少なめですけれど茄子はソコソコ入り、トマトソースもいい味わい。

◆パン

◆デザートは「パンナコッタ、キャラメルソースがけ」・・滑らかな食感。

◆ドリンクは「珈琲」か「紅茶」を選べますので、珈琲を。
マイルドで美味しい珈琲でした。

ホテルレストランで税込1150円でこのランチを頂けるのはリーズナブルですし、パスタの味わいも好みでした。
サービスも丁寧ですし、今は穴場かもしれません。

マンジャーモ
092-715-8855
福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル B1F
2020-04-16
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中国菜 KHAOS:シェフのセンスを感じる創作中華 

西新「よかとピア通り」から1本西新よりの道路に入った所にある中華店。
最寄り駅は「西新」ですが、徒歩だと8~10分程度かと。
お店に前に1台駐車場があり運良く停められましたけれど、
満車の場合は周辺にコインパーキングがいくつかあります。

店内は洒落た雰囲気で、カウンター7席と4人掛けのテーブル席が3卓程度。
訪問時はお若いシェフがお一人で営まれてましたが、ほぼ満席にもかかわらず手際よく出されました。

予約時に、2500円コース(税別)をお願いしました。HPを拝見すると4000円コースもあるようです。
https://chugokusai-khaos.com/reserve-%e3%81%94%e4%ba%88%e7%b4%84%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6/
◆ジャスミン茶・・なくなるとお湯を足してくださいます。

◆クリームチーズの紹興酒漬けと大根餅
クリームチーズは紹興酒に付けることで香りや旨みが加わっています。
香港などで頂く「大根餅」はあまり好まないのですけれど、
こちらのは蓮根とマスタード和えが添えられ食感・味わいも良く美味しい。

◆前菜盛り合わせ・・2500円コースでこういう前菜を頂けるのは嬉しい。
お野菜中心で、それぞれお味付けに工夫があり美味しい。

*もやしの湯葉巻、菜の花の和え物・・湯葉巻は食感もよく、菜の花も少しピリ辛の味わいで美味。
*オクラのお料理も優しい味わいで美味しい。
*フルーツトマト

*ピータン豆腐・・ピータンは好まないのですけれど、このお味付けは好きです。
*糸島ピーナッツの飴衣
*茄子のマレーシア風・・エスニックな味わい
*インゲンと干しエビ・・干しエビの旨みが出ています。
*エリンギの豆豉炒め・・程良くピリカラで好み。

◆障泥烏賊の湯引き、、青紫蘇、ネギ、etc

*障泥烏賊は柔らかく、お醤油ベースで少量のラー油を合わせたタレもいい味わい。

◆若布と筍のスープ・・筍は焼いてあり、お醤油ベースのスープもいい味わい。

◆ハマグリと太春雨の炒めもの

*蛤の旨みを感じるお味付けで、春雨がその旨みを吸い美味しい。

◆熊本産赤鶏、山椒と唐辛子炒め
鶏は揚げた物が3切れほど、山芋と共に炒められています。
山椒のピリ辛感、唐辛子の辛味が絶妙で美味しい。辛さが程良いので、辛いもの苦手な方でも召し上がれると思います。

*二人でこれだけ「唐辛子」が入っていました。でも、程良い辛味で美味しかったですよ。

◆桜エビと春菊の炒飯・・お写真だとボリュームがあるように見えますが、量は少なめ。
でも〆で頂くには私には丁度いい量でした。
桜エビの香ばしさがいいアクセントになっています。

◆杏仁豆腐・・トロトロの杏仁豆腐で、杏仁豆腐大好きの主人が喜んでおりました。

一つのポーションは少なめですけれど、2500円コースとは思えない内容で満足です。
旬の食材を使用されジャンルにとらわれないシェフのセンスの良さを感じる中華、
美味しくいですし、次に何が出されるのかとわくわく感もあり愉しめました。
こちらはまた伺いたいと思います。

中国菜 KHAOS
092-845-7322
福岡市早良区西新3-15-9 2F
2020-04-15
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セイロン:本場の「スリランカカレー」 

大名にある「スリランカカレー店」
通りすがりに見つけ、利用しました。
店内はカウンター席とテーブル席がいくつかあり、先客は3名ほど。

日本語堪能なスリランカの方が営まれています。

◆ランチメニュー

マイルドなココナッツカレーにしようかと思ったのですが、こちらでは本場のお味を頂くべきかと
「スリランカカリープレート(980円:税別)」を選び、お魚が「鯖」でしたので「チキン」を。
ドリンクは「アイスセイロンティー」にしました。

◆ルーは思った以上に辛いですね。ただ自分で調節しながら頂けるので、少しずつかけました。
慣れると美味しく思えましたけれど。

◆プレート・・辛めの味付けのチキン、レンズ豆のカレー、コラサンボル(青菜のサラダ)、テルダーラ(野菜の炒め物)、
ボルサンボル(ココナッツのおかず)、パパダムなどが盛り合わされています。

*反対側から・・オクラの炒め物や、青菜のサラダなどがいい味わいでした。

◆アイスセイロンティー

◆デザートは「チョコレートアイス」・・彼0が辛いので、甘党ではない私にも美味しく思えました。(^^;)

カレーは最初かなり辛く感じたのですけれど、途中で慣れました。
副菜がどれもいい味わいで、カレーの辛味を和らげ美味しかったですよ。

セイロン
050-5595-8332
福岡市中央区大名1-13-12 大名ことうビル 1F
2020-04-14

サエラ 2000吉:ジューシーなハンバーグ 

薬院駅から徒歩4~5分の場所にある老舗フレンチ。
15年以上前に夜に利用したことがあり、その当時は夜2000円でコースを頂けたような記憶が。
ランチをどこで頂こうかとこの辺りを歩いていましたら、知人と遭遇。
ここのハンバーグが美味しくこれから伺うつもりと聞き、ご一緒することに。
ご年配のご夫婦で営まれていますが、ほぼ満席の人気ぶりで驚きました。

「イタリアンハンバーグ(860円:税別)」と「ハンバーグと目玉焼き(820円:税別)」をオーダー。
ランチは「スープ」、「ライスまたはパン」が付きます。
◆共通「スープ」・・コーンスープですが、市販品のような味わいに感じました。

◆イタリアンハンバーグ(860円:税別)・・知人にお皿の向きを変えてとは言えず、反対側から撮りました。(^^;)
チーズなどが入ったトマト風味のソースが美味しいそうです。

*ライス

◆ハンバーグと目玉焼き(820円:税別)

*熱々の鉄板で出されます。
ハンバーグは思ったより小さく、私でも完食できるボリューム。でも柔らかくジューシーで、好みのテイスト。
デミグラスソースの味わいもいいですね。

*サエラパン・・関東などで展開されているオムライス店の「ラケルパン」に似た味わいで、美味しい。
温められ中央に少しバターを挟んであります。

◆メニュー

◆メニュー

帰る頃には待ち人もいらっしゃいましたから、この辺りでは人気なのかと。
卵に拘ったオムライスも気になります。

サエラ 2000吉
050-5596-9176
福岡市中央区薬院1-14-9 金生ビル 1F
2020-04-13
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焼き肉もつ鍋 西新初喜 マークイズ福岡ももち店:老舗焼き肉店のランチ 

マークイズ福岡ももち 3Fにある「すき焼き」が人気の「西新初喜」さんの支店。
店内は水焼きや焼肉が頂けるテーブル仕様。

◆ランチメニュー

こちらでは「すき焼き」を頂くべきでしょうけれど、今回はランチメニューから選びました。
◆牛タンカレーセット(1280円:税別)

*牛タンカレー・・牛タンはたっぷり入っています。
ルーを一口お味見したのですが、カレーとハヤシライスソースを足したような味わい。
主人は好みではなかったそう。(;´∀`)

*牛タンは、柔らかく煮こまれています。

*サラダ、スープ、ラッキョウ&福神漬け

◆黒毛和牛特製ハンバーグ定食(1480円:税別)

*ハンバーグは柔らかくジューシー。添えられた少し甘めの和風ソースで頂きます。

*サラダはレタスとキャベツが多めで、サウザンドアイランドドレッシング
*お漬物
*ご飯は、普通に美味しい。

◆デザート・・柚子シャーベット

どちらも微妙な味わいでした。
西新店や姪浜店で「すき焼き」を頂いたことがありますが、美味しかった記憶が。
こちらではやはり「すき焼き」か「焼肉」を頂くべきだったかも。

焼き肉もつ鍋 西新初喜 マークイズ福岡ももち店
092-833-2233
福岡市中央区地行浜2-2-1 マークイズ福岡ももち 3F
2020-04-12
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日本料理 TOBIUME:最上のお料理&お酒を堪能できる名店 

「折尾」にあるお気に入り店。
博多駅から折尾駅まではは特急ソニックで30分(博多駅で2枚切符を購入すると少し割引があります)、
折尾駅からタクシーで10分ほど(1000~1100円程度)。
毎回ワクワクしながら、美味しいお料理・お酒を愉しませて頂いています。
店内は日本料理店と言うより、フレンチ店のようなお洒落な雰囲気。

昼夜とも15000円コースのみ。
いつもと同じく、5500円のハーフペアリングを付けました。それぞれ税別+サービス料10%。
◆訪問時のメニュー

◆蘇生「野菜達のしずく」・・お野菜の切れ端などで作られていますが、野菜の甘味・旨みを感じる品。

ここから「ペアリング」が始まります。お酒の紹介後のお料理との組み合わせ。
私達は日本酒が好きですので日本酒のみのペアリングをお願いしていますが、
「ワインのみ」「ワイン+日本酒」も可能。

◎新政「ヤマユ」・・入手困難な高級酒。いつもながら希少なお酒を頂け感謝です。
使用されているお米が違うようですが、どちらも芳醇で香りも良く美味しい。
*緑の包装:秋田の酒米もっとも高価な「美郷錦」を使用。
*やまユ 桃 (お米は改良信交)

◎「No6・S]「No6:X」(新政酒造)・・これも入手困難な名酒で、勿論美味しい。始まりから新政4種類を頂けるとは、なんて幸せ。
*No6・S・・ふくよかで柔らかな酸味と旨みを感じる品。
*No6:X:大吟醸の最高峰。上品で洗練された印象のお酒。

◆始まり「神宿る島より」・・雲丹(長崎)と有明海苔。雲丹が嬉しいほどにタップリ。

*海苔は2枚重ねで揚げられ、パリパリで美味しくタップリの雲丹と共に頂くと、絶品。一品目から、感動しました。
出来れば毎回頂きたいとさえ、思える品。新政と共に味わうと最高でしたよ。

◎黒龍「火いら寿」「九頭龍」・・黒龍も好きなお酒ですし、両方とも日本酒の旨みを堪能できます。
*黒龍「火いら寿」・・ 新鮮な香味と繊細な味わいをあわせもつ純米大吟醸酒で生酒の最高峰。
*「九頭龍」・・すっきりとした中にも繊細な味わい。

◆滋味「甘味と旨味」・・鮑と新玉葱。蓋を取った瞬間「鮑」の大きさ・厚みにビックリ。

*主人の指を添えましたので、大きさがわかりますかしら。

*鮑は大きく厚いこと。柔らかくとても美味しいですし、お出しもいい味わいで全てが秀逸。

◎鍋島揃い組・・鍋島も大好きなお酒ですので、3種を味わえるのは嬉しい。
*ブロッサムムーン 純米吟醸 ・・すっきりした味わいの次に、濃厚な旨みがきます。
*特別純米酒 生原酒・・さらりとした口当たりで、
*きたしずく・・どれも美味しいですが、二人ともこれが気に入りました。鍋島らしい旨みが凝縮したお酒でとても美味しい。

◆里山「竹の子堀り」・・かぐや姫が出てきそうな盛り付け。有名な「合馬の筍」です。

*中には「かぐや姫」ではなく、甲烏賊と筍の木の芽和えが。
筍は中間部分で全くエグミが無く、甘みを感じます。
丁寧に作られた「木の芽味噌」の味わいが、とてもいいですね。

◎而今「出品酒大吟醸」と「酒未来」
*出品酒大吟醸・・鑑評会に出品するためにだけ作られた大吟醸で、入手困難な超高級酒。
上品で芳醇な味わいで、口の中に旨みが広がります。
*酒未来・・これも高級酒。果実の香りや甘味・旨みを感じるお酒。

◆旬「めぐり逢えたら」・・筍の根元の甘い部分と相之島の若布。
筍は甘さを感じますし、魚介が豊富な相之島の若布もいい味わい。
優しいお味付けですので、食材の旨みがよくわかります。

◎十四代・・どちらも入手困難な高級酒。
*角新純米吟醸 生酒 出羽燦々・・十四代でも「幻の一品」と言われる希少なお酒。
甘みを感じながらもすっきりした味わいで、これもとても美味しい。
*角新 中取り純米 無濾過・・香りも華やかで甘味・旨みを感じます。

◆海「寝かせの左、鮮度の右」

*上:鮃(1日寝かせ)、エンガワ添え・・厚みのある鮃は噛むと甘いですし、エンガワも脂がのり美味しい。
*下:真子鰈(朝〆)・・身が透き通るように美しい。これも甘みを感じ美味。

◎KISS OF FIRE(石川:鹿野酒造)・・「ルイ・ヴィトン・ジャパン」グループのセリュックスカンパニーが主催するニューイヤーパーティーで振る舞われ絶賛された品。日本酒と言うより白ワインのような味わい。

甘鯛を釣り上げた「船のステッカー」

◆地産地消「サクラサク」・・綺麗な「桜」。「サクラサク」と言う言葉で、大学合否の電報を思い浮かべる方も多いのでは。
トシがわかりますけれど。(^0^;)

*甘鯛鱗焼き、蕨(奥八女)、下には餅米、桜の花の塩漬けなどで調味した餡がかけられています。
甘鯛の鱗焼きは大好きですし、甘鯛は甘く鱗はパリパリ。
優しい味わいの餡が、甘鯛の旨みを引き立てています。

◎土佐しらぎく「あらばしり」・・新酒らしい味わいで、旨みが口に広がります。

◆大地「一人焼肉」・・血統書付きA5ランク12番のシャトーブリアン、という豪華さ。

*そのお肉をタップリと、添えられたアスパラも立派なこと。

A5ランク12番はA5ランクの中でも最高級で幻のお肉と言われ、3万頭の中から1頭の割合で格付けされるか否かだとか。
きめの細かいサシが入り、口に入れると柔らかく甘みを感じとても美味しく幸せです。
このお肉を出してくださるシェフに感謝です。m(__)m

◎田酒揃い組・・田酒も好きなお酒ですし、これも全て好みでした。
*山廃仕込特別純米・・日本酒らしい旨みを感じ呑みやすい。
*純米吟醸 白 生酒・・フルーティーで口当たりのいい品。
*純米吟醸 生・・マスカットのような香りと共に、甘みを感じる品。

◆瑞穂「春を告げる魚」・・鰆は3cm程度はありそうな厚み。それを混ぜて頂くという、贅沢なご飯。

*鰆の炊き込みご飯、キャベツのお漬物、お味噌汁、ほうじ茶

*鰆がたっぷり入ったご飯は、お味付けも良く絶品。
*蟹で出汁を取ったお味噌汁も美味しいこと。
*香の物

◎花の香 桜花 磨き弐拾(花の香酒造)・・香りと上品な甘味を感じる品。

◆異文化「苺大福」・・あまおう、白餡、バニラアイス、ギュウヒで作られ、苺のメレンゲパウダーがかけられています。
全部合わせて頂くと「苺大福」になるという、遊び心のある品。
餡も甘さ控えめですし、ギュウヒの食感やアイスの冷たさもよく美味しいデザート。

◆珈琲「TOBIUMEさんオリジナルブランド」

◆薄茶「八女・星野製園」・・いいお抹茶を使用されています。

今回も、お料理お酒共に素晴らしかったですね。
一品目の「雲丹」から感動しましたし、お肉も他では口にできないレアな品で最後まで感動しました。
これだけの食材やお料理を15000円で出されるのは、こちらだけでしょう。
毎回感じますが、シェフの客を喜ばせたいというお気持ちが伝わりますし、ホントにキップのいい方だと思います。
いつもながらにペアリングも希少酒を味わえとても嬉しかったのですが、5500円では採算が合わないでしょう。
シェフをはじめ女将さん、スタッフさんのサービスもいつもながら心地よくとてもいいお時間でした。

少し遠いですが、行く価値のある名店だと思います。
次回も愉しみ。

日本料理 TOBIUME
080-4696-1369
福岡県北九州市八幡西区千代ヶ崎3-14-11
2020-04-10
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カクウチ FUKUTARO:フード&ドリンクもお手頃で豊富、愉しめる角打ち 

天神南駅近く、テルラビル3階にある明太子の福太郎さんが営む「角打ち」。
シェフとソムリエさんがいらっしゃるそうです。
天神で主人と別れ、おなご二人で2次会利用しました。

エレベーターで3階に上がると、すぐお店です。
思ったより広い店内は21時過ぎというのに、結構賑わっていましたヨ。
立ち飲み席とテーブル席が有り、立ち飲みは嫌だなと思いましたら
運良くテーブル席に案内されホッ。

お酒メニューは豊富で、お手頃。
◆マイレビ様は「白ワイン(300円)」

◆私は「フレッシュオレンジ&ハイボール(380円)」・・オレンジが多いせいか、ドリンクの量は少なめでした。(^^;)

◆お水(100円)

フードは「ツマミ」的な品からお刺身、〆にも良さそうなご飯物まであり豊富。スイーツもありました。

◆明太子のウフマヨ(300円)・・とろとろ半熟卵と炙りベーコンの明太子マヨネーズ。
ベーコンや明太子の味わいは薄めですけれど、ツマミとしては面白い。

◆濃厚クリームチーズ豆腐(300円)・・お豆腐とクリームチーズの味わいもしっかりしますし、ドライ無花果や蜂蜜も添えられていて
美味しい。

◆牛タンのメンチカツ(1個:250円)

*私の舌では、牛タンの味わいはよくわかりませんでしたけれど、メンチカツとしては美味しい品。

◆メニュー

◆メニュー

ドリンクやツマミもお手頃ですし、お料理も思ったより美味しくお洒落な角打ちでした。
お会計は二人で、1900円弱。一人1000円以下でこれだけ愉しめるのはいいですね。

カクウチ FUKUTARO
050-5456-1054
福岡市中央区渡辺通5-25-18 天神テルラビル 3F
2020-04-08
福岡グルメ:居酒屋 | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりませんし、
全て自腹での食べ歩きです。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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