東京モンの福岡グルメさがし・・

新型コロナウイルス罹患された皆さま、 そのご家族及び関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。m(__)m

Crane (クラネ):素材の旨みを引き出す 美味しい創作フレンチ・・ 

フレンチはこのところ同じお店に伺うことが多いので、たまには新しいお店にとネット検索してこちらを見つけました。
食べログに投稿はありませんが、他のサイトの口コミが良くて・・
去年3月にオープンされたようですが、全く知りませんでした。

最寄り駅は「唐人町」ですけれど、駅からは徒歩で10分弱程度かかるかもしれません。
「当仁小学校前交差点」の先にお店があります。
車で行きましたが、お店に駐車場は無く近隣にコインパーキングが多数ありました。

店内はお洒落な雰囲気で、カウンター席、テーブル席があり、
柔らかい物腰の感じのいいオーナーシェフが迎えて下さいました。

ランチは、3000円(税込)と5500円(税込)。完全予約制。
初めてですので、3000円コースを。
◆訪問時のコース内容

◆運転する主人は「レモン何とかのソーダ割り」、私は「クラフトビール」を。
レモンのドリンクは爽やかで美味しいそうですし、私が頂いたビールも口当たりが良く好み。

◆平目(玄海)と雲丹(長崎)もフラン

*フランは洋風茶碗蒸しですが、魚介の出汁を感じていい味わい。
平目や雲丹も新鮮な品で、フランと共に頂くと美味しい。

◆極早生玉葱 唐墨・・本来は「鯖」なのですが、予約時に苦手だとお伝えしましたら「唐墨」が出されました。
唐墨好きとしては、嬉しい。

*早生玉葱とカリフラワーのスープは、お野菜自体の旨みを感じ美味しい。
擂り下ろしたミカンの皮の香りがいいこと。

◆パンは2種類出されました、お願いしなくても追加されるのはいいですね。
どちらも美味しいパンですけれど、上の画像の「黒大根と甘納豆のパン」が美味しいこと。

◆真鯛(玄海)、8分火入れ、ジェノベーゼソース、オマールと酒粕のソース、新鮮野菜添え

*真鯛自体の味わいは普通ですけれど、2種のソースがどちらもいい味わいで一緒に頂くと美味しい。
添えられたお野菜がどれも甘く、中でもトマトが美味しいですね。

◆糸島豚フィレ、赤ワインと麦味噌のソース、お野菜添え

*豚肉の火入れが絶妙で柔らかく、ソースも好み。
こちらのお野菜は一手間加えてありますけれど、どれも甘くて美味しい。

◆ストウブご飯・・この日はカマス。

◆魚介やお野菜から作った「コンソメ」と共に頂きます。

◆1膳目はそのまま、次にスープをかけて頂きますが、どちらも好みでした。

◆土佐文旦 キャラメルのムース 金柑(タマタマ)の甘露煮

*キャラメルのムースの甘さの後に、文旦を頂くとすっきりして、バランスのいいデザート。

◆チーズケーキと文旦皮のピュール

*ベイクドチーズケーキで、しっとりした食感で美味しい。

◆ドリンクは「珈琲」か「紅茶」を選べますので、二人とも「珈琲」を。

◆ドリンクメニュー

◆ディナーメニュー

和の要素も入る創作フレンチという印象ですが、どの品も丁寧に作られ美味しいですし、盛り付けも美しい。
ご飯も出されますので、主人もお腹が一杯になったようです。
とても気に入りました。市内も探せば、いいお店がありますね。

最近の福岡市内は、鮨だけでなく他のジャンルも去年の増税以降価格が高くなりましたから
税込3000円でこれだけの内容の品を出されるフレンチがあるのは嬉しいですね。
オーナーシェフとも色々お話しさせて頂き、愉しいお時間でした。

場所が少しネックですが、女子会や記念日、デートなどにも最適だと思います。
夜のコースも4000円からですので、次回は夜に伺いたいと思います。

二人で、ドリンクも含め 7,540円(税込)。

Crane (クラネ)
050-5456-2581
福岡市中央区荒戸3-7-7 1F
2020-02-28
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中国料理 大観苑:王道の老舗中華 

渡辺通駅からすぐのニューオータニ博多地階にある、老舗中華。
お店構えから高級感がありますし、内装も落ち着いた雰囲気。
一人でしたが、中庭の見える席に案内して下さいました。

◆ランチメニューの一部

週替わりランチ(1600円:税込1760円)を選び、メインは4種から二品選べますので
「海老の四川風炒め」と「牛肉のブラックビーンズ炒め」をチョイス。
◆お茶が出されます、ジャスミン茶かと。

◆スープ・・若布と千切りにした筍入りで、薄味。

◆サラダ

◆「海老の四川風炒め」と「牛肉のブラックビーンズ炒め」「ザーサイ」、ご飯は「白ご飯」または「お粥」から選べますので
「お粥」を。

◆牛肉のブラックビーンズ炒め・・牛肉は下味が浸み、柔らかく美味しい。
オイスターソースやブラックビーンズなどを使用した、お味も好み。

◆海老の四川風炒め・・海老は小さめですけれど、プリプリ感はあります。
少しピリ辛のお味付けで、これも美味しい。

◆お粥はお米から作られていて、好みのテイスト。薄味ですので「ザーサイ」と共に頂くと丁度いい。
◆みじん切りにした「ザーサイ」

奇をてらわない王道の味わいですけれど、メイン二品は丁寧に作られていて好みでした。
雰囲気がいいので、会食利用にもヨサゲです。

中国料理 大観苑
092-715-2007
福岡市中央区渡辺通1-1-2 ホテルニューオータニ博多 B1F
2020-02-27
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パンとエスプレッソと 博多っと:お洒落カフェで、一休み 

博多駅「博多口」から、徒歩10分弱でしょうか。
去年9月にオープンした「ブラッサム 博多プレミアホテル」1階にあるベーカリーカフェ。
全国で既に十数店舗を展開している人気店で、九州初出店だそう。

広いイートインスペースがありましたので、休憩利用しました。
美味しそうなパンが並んでいますが、少しお高めの印象。

ドリンクだけでよかったのですが、ビジュアル的によくないかもと パンも購入。
パンは持ち帰り、主人の夜食になりました。(^^;)
レジで先にお会計するシステムなのですが、レジが一つしか無く
5~6名しか並んでいなかったのですが結構お時間がかかりました。

◆アイスカプチーノ(550円:税込)・・お高めですけれど「カプチーノ」としては、美味しい。
少し甘さを足してあるのですが、それが丁度いい味わいでした。

◆大人のチョココロネ(230円:税込)・・生地の食感がよく、美味しいパンだそう。
チョコも甘さ控えめで、食べやすいとか。

◆アマンディーヌ(190円)・・中には粒あんが入り、これも美味しいパンだそうな。

思ったよりパンが美味しかったのですし「ムー食パン」が人気だそうなので
次回はそれを含めもう少し多めに買ってみます。

パンとエスプレッソと 博多っと
092-292-1190
福岡市博多区博多駅前2-8-12 1F
2020-02-26
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 レカイエ オイスターバー JR博多シティ店:牡蠣尽くし・・ 

博多駅直結「くうてん(レストラン街)」10階にある、オイスターバー。
他のお店を利用するつもりだったのですが、牡蠣が好きですので
エレベーターを降りてすぐのこちらのメニューに惹かれ方針変更。
全国各地の牡蠣を食べ比べできるとか。
10階ですので、眺めがいいですね。

◆ランチメニュー

牡蠣尽くしセット(1600円:税込1760円)メニュー

「牡蠣フライ」と迷ったのですが、「生牡蠣」も捨てがたく・・
牡蠣尽くしセット(1600円:税込1760円)を選びました。
◆生牡蠣・サラダ・スープ

◆生牡蠣・サラダ・牡蠣スープは「岩手県陸前高田米崎産」
◆サラダはシンプルな品。
◆牡蠣スープは具は入っていませんが、牡蠣の味わいがして美味しい。

*真牡蠣・・大きくはないですが、旨みのある牡蠣。

◆カキフライ 2ピース・焼き牡蠣 2種 ・炊き込みご飯 牡蠣の煮つけ添え ・お漬物

◆カキフライ 2ピース・焼き牡蠣 2種盛り合わせ

◆焼き牡蠣は「香草ガーリックバターの焼き」と「ウニと牡蠣醤油の焼き牡蠣」
それぞれ味わいが微妙に違い、どちらも美味しい。

◆牡蠣フライ・・タルタルソースがたっぷり添えられていて、一緒に頂くと美味しい。

◆牡蠣ご飯・・薄味ですが、牡蠣の味わいを感じます。ボリュームは少なめ。

◆ランチ限定「牡蠣」メニュー

一人でも、「牡蠣」をいろんな調理で頂けるのはいいですね。
「生牡蠣」が一番美味しく思えました。
私が完食できるボリュームですので、よく召し上がる方には物足りないかもしれません。

レカイエ オイスターバー JR博多シティ店
050-5597-6254
福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 10F
2020-02-25
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今石飯店 涼華:さらに美味しくなり、大満足のコースでした・・ 

西鉄平尾駅から、徒歩3分ほどの中華店。
星期菜:白金店にいらした今石さんが、昨年7月にオープンされたお店。
お料理の味わいも好みですけれど、いつも笑顔で愉しそうに調理される今石さんのお人柄も魅力の一つ。
オープンされ7ヶ月ですが、既に人気店でこの日も満席。

コースは、5000円、8000円、10000円(それぞれ税別)。
アラカルトも用意されていますが、コースの方が内容が充実しお得です。
◆訪問時のメニュー
10,000円コース(税別)を頂き、予約時に「鱶鰭」と「北京ダック」を入れて下さるようにお願いしています。

◆ビール(600円:税別)、スパークリングワイン(600円:税別)

◆前菜5種

*活け鮑 湯引き・・鮑は柔らかく、肝ソースもいい味わい。
*ウドのきんぴら 花山椒の香り・・ウドのクセを全く感じず、美味。
*クラゲと春キャベツの和え物

*みつせ鶏 クリスピー揚げ・・皮目がカリッとしていて、食感もいいこと。
*大羽イワシ スパイスパウダー・・鰯は衣を付けて揚げてあります。スパイスパウダーは、少しピリカラで美味しい。

◆天然平目 カルパッチョ エンガワ添え

*豆板醤入りの紅葉おろしや、葱オイルなどで調味されたソースもいい味わい。

◆金目鯛と揚げ豆腐 ズワイ蟹スープ仕立て

*金目鯛は香ばしく焼かれていますし、お豆腐は和食の揚げ豆腐より食感がしっかりした印象でした。
ほうれん草入りの翡翠スープの味わいがいいこと。
中華の基本の「上湯」が美味しいのだと思います。

◆ヨシキリ鱶鰭 鶏白湯煮込み 薬膳粥
上湯スープをベースに控えめなオイスターソースなどで調味されていて、葱の甘味が加わり美味。

*高級なヨシキリの鱶鰭がタップリ、厚みがわかりますかしら。
前回同様、このお値段でこの品を出されるのはスゴイ。勿論、美味しい。

◆新宿ネギの天ぷら なめこおろし
新宿ネギは作る農家さんが1軒しかない、貴重な品だそうです。甘味が強く、美味しい。

*「新宿葱」の他に「オマール」も添えられている豪華さ。
主人の指を添えましたので、大きさがわかるかと。

◆水イカ XO醤炒め 春の香り

*水イカは柔らかく、XO醤の味わいはやさしめ。もう少しXO醤が多くてもいいかと。

◆北京ダック クレープ包み
北京ダック様、登場・・この日のダックは、前回よりも美味しそう。

*大きめにカットした皮が、贅沢にも7切れ出され・・嬉しい。^^

*自分で作るのも、愉しい。
*甜麺醤、クレープ、お野菜、口直しのデコポンサラダなど。

*こんな感じで作りました。皮がパリッとしていて美味しい

*「もう少し召し上がれますか?」と優しいお言葉を書けて頂いたので、勿論と。
3切れ追加で頂きました。お野菜やクレープも追加して下さいます。これだけ頂くと「北京ダック」好きとしては、大満足。
念のため、これは常連仕様かどうかお尋ねしたのですが、
他の方でも(1万円以上のコースオーダー必須)で、事前に北京ダックを入れて下さるようお願いすると
ダックの大きさにより多少ボリュームは変わるかとは思いますが、同じように出して下さるとのことでした。

◆佐賀牛ランプロースト サラダ添え

*ローストビーフ状にした「ランプ肉」は柔らかく、ガーリックや塩胡椒でのお味付けもいいですね。

◆蒸し鶏と葱の塩そば・・主人が「これほど美味しい塩ラーメンは、中々頂けない」と絶賛しておりました。
スープは鶏の旨みを感じ、お葱の甘味が加わり美味しい。

*麺は玉子の入っていない「かんすい麺」。滑らかな食感で好み。

◆デザート

*牛乳と生姜のプリン・・これ作るのにかなり手間のかかる品で、牛乳の温度と生姜の分量が正確でないと固まらないとか。
生姜が効いていて、美味しい。
*フルーツ、ジュレと共に
*豆乳ショコラ

◆紅景天普洱茶(コウケイテンプーアール)・・のどに優しい漢方、紅景天をブレンドしたお茶

これまでで、一番美味しく大満足でした。
以前からお料理は創意工夫されていて美味しいのですが、半年経過して安定感や調理の技が上がったように感じました。
何よりお若いシェフ+個人店の1万円コースで、これだけの食材・お料理を出されるキップの良さに感心します。
広東料理に和の要素を加味した中華、今後ますます人気店になられるでしょう。

二人で、10000円コース×2,ビール×2,スパークリングワイン×1頂いて、23,980円(税込)

今石飯店 涼華
092-534-7133
福岡市南区高宮1-2-33
2020-02-23
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チョコレートショップ 本店 :しっとり感ある「バームクーヘン」 

中洲川端駅から呉服町方面に向かい、徒歩5分ほどの場所にあるお店。
1942年創業の「博多のチョコのはじまりどころ」だとか。
バレンタイン用のチョコを買いに行きました。
義理チョコも含めチョコをいくつか買った後、目に付いたのが「バームクーヘン」。
チョコを渡すのはもう少し先ですので、バームクーヘン大好きな主人に購入しました。
ロールケーキも購入したかったのですが、バレンタイン時期は販売されていないとのこと。

◆バームクーヘン(1200円:税別)

*バームクーヘンはこんな感じ。

*しっとり感があり、甘さも程良く好みだそう。

バームクーヘン好きの甘父さんが「美味しい」と言っておりました。
チョコも気にいるかな。

チョコレートショップ 本店
092-281-1826
福岡市博多区綱場町3-17
2020-02-22
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粉やなぎ:お出汁も美味しい「クレソンうどん」 

西鉄平尾駅から、徒歩3分程度でしょうか。
飲食店が並ぶ小路にある「うどん」店。
雑誌やインスタで見た「クレソンうどん」が気になり、伺いました。
お昼は「うどん」、夜は「うどん居酒屋」になるようです。

◆主人は「梅ぶっかけ(620円)」を。

*「ワサビ」が添えられています。
うどんはツヤがあり適度なコシで、美味しいと。
汁の味わいもよく、好みのうどんだと言っておりました。

◆私は「クレソンうどん(730円)」を。麺は少なくして頂きました。
たっぷりの「クレソン」が盛られ、彩りが美しい。

*1~2分でクレソンがお出しに馴染み、さっぱりした味わいで美味しい。
カツオが効いた、お出しもいい味わい。
クレソンとうどんの組み合わせは初めて口にしますけれど、合いますねぇ。

*うどんは平麺タイプで、ツヤ&適度なコシがあり好み。
こちらには「柚子胡椒」が添えられ、少し入れると汁がよりいい味わいに。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

ご主人も感じのいい方ですが、女性スタッフさんの明るい接客がとても感じが良くて。
うどんも美味しく好みですけれど、居心地のいいお店でした。
こちらは、また伺いたいですね。

粉やなぎ
092-406-7825
福岡市中央区平尾2-14-18
2020-02-21
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china cafe:軽めのランチに・・ 

今泉にある「中国茶」などを頂けるカフェ。
1階に置かれた「お粥」メニューに惹かれて、利用しました。
店内は中国ぽい装飾がされています。

◆メニュー

いくつかある「お粥」の中から「翡翠粥と星点心セット」を選びました。お茶は「白桃烏龍茶」をチョイス。
◆翡翠粥と星点心セット(980円:税込1,078円)

◆青梗菜と貝柱のダシがきいた中華粥・・あまり貝柱の味わいは感じなくて。
香港などで頂くねっとり感のあるお粥とは異なり、サラッとした食感。
お粥の味わいは普通ですが、上に盛られた「海老」は美味しい。
多分お米から作るのではなく、ご飯から作られているのかと。
メニューには「本格中華粥と表記されていますけれど、私にはそうは思えなくて。

◆点心3種・・緑色の品が好みでした。
◆白桃烏龍茶・・香りのいいお茶。お湯は2回(と言われたような)足せるようです。
◆シフォンケーキ

◆メニュー

私でも少し物足りないと感じるボリュームでしたので、
軽めのランチを頂きたいときにはいいかもしれません。

china cafe
092-737-2688
福岡市中央区今泉1-17-22 i.CUBE 3F
2020-02-20
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米屋のおにぎり こめ丸:軽めのランチに・・ 

博多阪急地下食料品街にある「おにぎり」店。
お米屋さんのお店で「元気つくし」というお米を使用されているようです。
カウンター5席ですが、イートインスペースがあります。
ランチを軽めにしたかったので、店頭の「にゅうめんセット(600円:税込)を見て利用。

5分程度で提供されました。
◆にゅうめんセット(600円:税込)。
おにぎりは「塩むずび」「梅ちりめん」「しそこんぶ」「めんたい」「ひじきちりめん」から選べますので
「めんたい」を。

◆にゅうめん・・「温」「冷」を選べますので「冷」を。素麺は多分茹で置きかと。お出しの味わいは普通。

◆明太おにぎりは、明太子が思ったより入っていて美味しい。
◆「酢牛蒡」「なます」お漬物」「杏仁豆腐もどき」は、どれも普通。

◆店頭写真

提供も速いですし、ランチを軽めにしたいときには便利です。

米屋のおにぎり こめ丸
092-461-1381
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急 B1F
2020-02-19
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りんごの下 博多阪急店:種類豊富な「フルーツバー」 

折尾からの帰り、喉が渇いたと言う主人と利用しました。
カフェで珈琲を頂くつもりだったのですけれど、
JRの阪急側出口から出て地下に降りると目の前がこちらでしたので、ジュースもいいかなと。
店内はカウンター席も有りますが満席でしたので、
中央に多人数利用できる大きなテーブルがありそちらを利用しました。

新鮮なフルーツを使用されているので、お値段は少しお高め。

◆「洋梨ジュース(M:495円)」と「いちごジュース(M:770円)」を頂きました。

◆洋梨ジュース(M:495円)・・すっきりした味わいで、喉が渇いているときに丁度いいとのこと。

◆いちごジュース(M:770円)・・あまおうを使用されていて苺の味わいはいいですね。
ただ薄めでしたので、この価格は高いかと。

◆メニュー

フレッシュな果物を使用されているようですので、ビタミンCは摂れたかと。

りんごの下 博多阪急店
092-419-5144
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急 B1F
2020-02-18
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりませんし、
全て自腹での食べ歩きです。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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