東京モンの福岡グルメさがし・・

新型コロナウイルス罹患された皆さま、 そのご家族及び関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。m(__)m

大どころ:今年の〆もこちらで・・ 

今年最後の投稿になります。
今年も多くの皆様にご訪問頂き有り難うございました。
またコメントやオフ会等で交流して頂きました皆様のお陰で、愉しく充実した1年となりました。
この場を借りてお礼申し上げます。m(__)m

皆様、よいお年をお迎えくださいませ。
来年もどうぞよろしくお願い致します。m(__)m
・・・・・・・・・・・・
今泉にある人気店「大どころ」さん。
今年は7月に発表された「ミシュラン2019福岡版」で「ミシュランプレート」を獲得されました。

店内は照明を落とした雰囲気ある空間、手前にカウンター席、奥に4名がけのテーブル席が2卓。
ほぼお一人で調理されますので、予約時間を少しずつずらされていましたけれど、この日も満席。

◆ビール(600円)」と「ゆず酒(800円)を。価格は全て外税。

頂いたのは、10,000円コース。
◆白菜とホタテのすり流し、鰆の骨の出汁で・・ホタテの旨みが濃厚で、美味しい。

◆前菜盛り合わせ

*焼き空豆・・もう空豆を頂けるのに驚きましたが、塩で頂くと美味しい。
*タイラギ貝のエンガワ、ワケギの酢の物・・酢加減が絶妙。
*平目の肝、煮物で・・お酒泥棒な品。
*ムカゴと銀杏の揚げ物。
*金柑(宮崎)とアンポ柿のチーズ寄せ

◆お刺身盛り合わせ・・いつもながら、全て美味しい。

*「あら(玄海:29,7kg)炙りで」「鰤腹身」「だるま鯛(志賀島)」「あらエンガワ」「鰆」など。

◆タチ(鱈の白子)の茶碗蒸し

*鱈の質が良く、クリーミーで美味しいこと。
玉子は大山の品、鰹を出汁で作られた「茶碗蒸し」もいい味わい、自家製ポン酢の軽い酸味がいいアクセントに。

◆現在進行形の「唐墨」、まだ中が半生状態だとか。

*美味しそうと何度も言いましたら、軽く炙って出して下さいました。
半レア状態でもとても美味しいので、完成が楽しみ。^^

*こちらはレア。これは日本酒に合いますね。

◆唐墨には日本酒でしょうと「田酒(1200円)」を。

◆焼き物は「あら(29,7kg)」、焼き野菜と自家製肉味噌添え。

*3cm弱の厚みがありキップがいいこと。勿論美味しい。
焼き野菜は有名店でも人気の八百屋さんの品ですので、甘味が強く美味しい。

◆スモークしたタイラギ貝のサラダ・・スモークすることで旨みが増しますし、ドレッシングもいい味わいでした。

◆メインは「天然鰤:腹身(対馬)」のしゃぶしゃぶ

*この厚みで出されるお店は、中々ないでしょう。
脂がのり絶品。

*胡麻ダレと自家製柚子胡椒で頂きますが、胡麻ダレが美味しいですね。

◆ムカゴご飯と、スモークした沢庵(いぶりがっこのような味わいです)
ご飯に関しては、前回の方がよかったかと。(^^;)
ボリューム的にも主人が物足りなそうでしたので、半分あげました。

◆かぼす(大分)のアイス

他店と比較してもこの内容を10,000円で出されるのは、努力されていると思います。
何より一品のボリュームがありますので、キップの良さを感じますし・・
店主君やスタッフのMチャンとの会話も愉しく、いいお時間でした。
また伺いますね。♪

二人でお酒も含め、25,500円(税込)
2019-12-30
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ぐぐカレー。:キーマもスリランカカレーも美味しい・・ 

西鉄平尾駅から徒歩6~7分の場所にある人気のカレー店。
こちらのカレーが好きなのですが、中々平尾まで来る機会が無く・・

ランチ時は行列の出来る人気ですが、この日は夕食時間も外れた頃に伺ったせいか
ナント先客0。こういう日もあるのですね。

「サラダ」や「プリン」がセットになるメニューもありますが、この日は単品で。
◆ラムキーマ(1100円:税別)

*前回同様、ラム特有のクセが無く美味しいと。

◆私はいつもと同じ「スリランカカレー(850円:税別)」を。
辛さは選べますので「普通」でお願いしました。

◆オーダーを受けてから作られるカレーは、辛さも程良く美味しい。
カリカリに焼かれたこの「チキン」が好きで・・

◆ご飯はツヤツヤで美味しい。

◆カレーに付く、口直しの「ヨーグルト」
◆「紅茶」をご馳走になりました。m(__)m

◆メニュー

◆メニュー

やっぱり、こちらのカレーは美味しいですね。
私たちだけでしたので、スタッフさんとも色々お話しでき愉しいお時間でした。

ぐぐカレー。
070-6595-1477
福岡市中央区平尾2-17-21 メゾン山荘
2019-12-29
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 菊鮨:冬の味覚を堪能しました・・ 

大野城市にあるミシュラン☆の予約困難な人気鮨店。
先月に続き伺いました。この日も当然満席。

凜とした雰囲気の店内。

◆ビールと日本酒(横山五十)を。横山五十は好きなお酒ですし、最初に頂くには最適。

◆なまこ(長崎・大村)、このわたと共に・・お酒泥棒な品。「このわた」が好み。

◆とらふぐ(鐘崎)・・噛むと旨みを感じ、これもお酒に合います。

◆鮟肝(余市)・・高級な余市の鮟肝を裏ごしして出されます。美味しいのは勿論、量もタップリで嬉しい。

◆せいこ蟹・・今月も頂けるとは思わなかったので、嬉しいですね。^^

*外子・内子がタップリで美味しいこと。

◆牡蠣(いろは島)の茶碗蒸し・・いろは島の牡蠣は小ぶりなイメージがありますが、、これは結構大きな粒で
濃厚な旨みを感じ美味しい。

◆あこや貝・串焼きで・・以前も頂いたことがり増すけれど、コリコリ食感で噛むと甘みを感じます。

◆白子様の季節になりました。^^
お姿が美しい。

◆下にはシャリが敷かれているので、混ぜてリゾット風にも頂けます。海苔醤油がかけられています。
勿体ないので半分そのまま頂き残りを混ぜましたが、クリーミーで美味しい。幸せ。(*⌒▽⌒*)

◆宮寒梅(宮城・純米大吟醸)・・香りもよく、これも美味しい。

◆河豚の唐揚げ・・秘密の衣が美味しくて。

◆ガリ・・美味しいガリです。これまでは別皿で出されましたけれど、この日はお皿に盛られました。
この方が無くなるとお店の方が気付きやすくていいですね。

◆障泥烏賊(地物)・・丁寧に包丁を入れた烏賊は、ねっとり感も良く甘みを感じ美味。

◆白甘鯛(平戸)・・高級魚です。脂がのりとても美味しい。

◆鯵(唐津)・・鯵らしい旨みを感じ好み。

◆マグロ業者さんを変えられたそうです。この業者さん、有名ですね。

◆立派な鮪のサクが登場(三厩みんまや・青森)・・見とれます、最高の鮪だそう。
この後、左側の「大トロ」部分を頂きました。^^

◆赤身(大間)はづけで・・赤身らしい旨みを感じ、美味しいこと。

◆大トロ(三厩・青森)・・これは美味しい。脂がくどくなく品があり旨みも最高、これを頂けるのは嬉しい。

◆伊勢海老様・・この日はいつものショーが無かったので出されないかと思っていましたら登場されました。

◆伊勢海老様には味噌をタップリのせて・・味噌のコクと伊勢海老様の甘味が重なり、美味しい。

◆小鰭・・絶妙の〆加減で好み。

◆煮蛤(九十九里)・・いつもながらに美味しい。

◆やいと鰹・皮目を軽く炙って・・サクを見たときから美味しそうでしたが、口に入れると本当に美味しい。

◆車海老・・甘い。

◆馬糞雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しく甘いこと。

◆赤だし

◆穴子(対馬)・・前回の穴子も美味しかったのですけれど、今回も秀逸。

◆玉

追加で
◆鉄火巻・・美味しいそうです。

今回はいつにも増してどの品も美味しく、主人共々大満足でした。
来年も愉しみに伺います。^^
菊鮨
092-575-0718
春日市春日公園3-51-3
2019-12-28
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上島珈琲店 福岡新天町店:厚切りトーストが美味しいモーニング 

新天町にある神戸発祥の全国展開されている珈琲店。
神戸では「にしむら珈琲」の方が人気ですが、店舗数では圧倒的にこちらかと。

◆モーニングメニュー

◆ゆで卵&厚切りバタートースト(506円:税込)。
yahooの50円引きクーポンを使用しましたので、456円になりました。(^^;)

◆トーストは厚切りで、バタータップリ。美味しい食パンです。

◆ゆで卵は、ほんのり塩味が付いています。
◆珈琲は苦みを感じるタイプ

朝の珈琲はもう少し軽めが好みですけれど、モーニングで頂くトーストとしては美味しい品でした。

上島珈琲店 福岡新天町店
092-725-7736
福岡市中央区天神2-8-221
2019-12-27
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ロイヤルガーデンカフェ天神:肉汁が溢れる「ハンバーグ」 

天神ロフト近くリッチモンドホテル1階にある、「ロイヤルホスト」などを展開されているロイヤルグループの系列店。
この日はランチ難民になり、15時までランチ栄表されているこちらに14:30過ぎに入りました。
14時でランチ営業を終了されるお店が多いので、15時までの営業は助かります。
以前は別のイタリアンがありましたが、ロイヤルグループの勢いはスゴイですね。

◆店外に置かれたランチメニュー

店内は開放感ある雰囲気で、広め。
一人ですので窓側のカウンター席に案内されましたが、通行中の方の視線が気になります。(^^;)
ハンバーグランチ(1300円:税込)を選びました。
◆ミネストローネスープ・・トマト風味でキャベツや玉葱、ベーコン入り。味わいは普通で、量は少なめ。

ハンバーグは15分弱で提供されました。
◆ハンバーグとライス(パンも選べます)

◆ハンバーグは牛肉100%。
ソースは週替わりのようですけれど、この日は「テリヤキソース 大根おろし乗せ」
甘めのテリヤキソースでした。やっぱりハンバーグには「デミグラスソース」がいいですね。

*ナイフを入れると「肉汁」が溢れ、思ったより美味しい。

◆ライスの質は普通。

◆ドリンクは「グレープフルーツジュース」を。

◆ランチメニュー

◆ドリンクメニュー

ハンバーグは思ったより美味しく、ボリューム的にも満足でした。
ただこのお値段なら「ミニサラダ」程度が付くといいですね。

ロイヤルガーデンカフェ天神
050-5596-8823
福岡市中央区渡辺通4-8-25 リッチモンドホテル福岡天神1階
2019-12-26
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鉄板 半田匠:上質なステーキランチ・・ 

高宮小学校交差点近くにある「鉄板焼」店。
通りすがりに見つけて利用しました。
店内はカウンター8席とテーブル席が有あり、洒落た空間。
13時過ぎでしたが、カウンター席2席以外は満席。

ランチの「黒毛和牛ステーキセット(1600円:税込)をえらび、追加料金+200円で「ガーリックライス」を。
合計1800円(税込)
◆自家製胡麻豆腐と里芋、鶏そぼろ餡かけ・・胡麻豆腐はトロトロで美味しいですし、餡もいい味わい。

◆ステーキは100gで、「サーロイン」と「赤身」が出されます。「塩」「山葵」「玉葱醤油だれ」でいただきます。

*お肉アップで。焼き方は尋ねられませんでしたけれど「ミディアム」程度でしょうか。

*赤身・・噛むと旨みを感じ好み。

*サーロイン・・程良いサシで美味しい。

◆ガーリックライス、お味噌汁、香の物
ガーリックライスはしっかりお味付けされていて、美味しい。

◆香の物
◆お味噌汁
◆玉葱醤油だれ
◆食後にお茶が出されます。

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

1600円のランチで頂くお肉としては上質ですし、「赤身」と「サーロイン」2種類頂けるのもいいですね。
100gは少ないかも、、と思ったのですが、
頂くと私には十分なボリュームで満足ランチでした。

鉄板 半田匠
092-531-1921
福岡市中央区白金1-10-15 KADoNoビル 1F
2019-12-25
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 博多水炊き タケウチ:美味しい白濁スープと「さば寿司」  

地下鉄・空港線「姪浜駅南口」から、徒歩7~8分でしょうか。
ハローワークの先を室見方向に向かった住宅街の中にお店があります。
散策中にこちらを見つけ、後日予約はせず主人と訪問しました。
道路に案内は置かれていますけれど、見逃すと見つけずらいかも。(^^;)

古民家を改装された店内。ちらっと見えた厨房が立派で驚きました。
ご家族経営のようですが、以前は冷泉町で営まれていて、今年こちらに移転されたとか。

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

「博多水炊きランチセット(1300円:税別)と「ざるそば・さば寿司セット(1300円:税別)」をオーダー。
◆牛乳豆腐・・ほんのり牛乳の味わいがします。お出しが美味しい。

◆ランチセットに付く「サラダ」・・サラダと言ってもお野菜だけでなく、数種類のお惣菜が盛り合わされボリュームがありますね。

*サラダには、葉物野菜、ラディッシュ、胡瓜、大根、水菜etcなど集種類のお野菜が盛られ、ドレッシングもいい味わい。
*お惣菜の種類も多く「玉子焼き」「おから煮」「里芋煮」「筍煮」「大根煮物」「鶏レバー煮」etcなど盛り沢山。
家庭的な味わいですが、これだけ頂くとバランスよく栄養が取れますね。
私はこの時点で、結構お腹が一杯になりました。(^^;)

◆博多水炊きランチセット

*水炊きには「大きめの鶏肉2個」「つみれ3個」「韮」「えのき」「白菜」などが入り、ボリュームがあります。

*つみれが美味しいそうですよ。
スープは『40年守り続けた白濁の濃厚スープ』とのことですが、鶏スープ特有の変なクセが無く美味しいと。
*ご飯はツヤがあり、見るからに美味しそう。足りなければ追加出来るそうです。
*大根の葉と皮のお漬物。

◆ざるそば・さば鮨セット(1300円:税別)・・さば鮨は私は頂けないのですが、主人が好きですのでこのセットにしました。

◆蕎麦の味わいは普通ですがボリュームもあり、つゆは少し甘め。
蕎麦つゆがタップリなのはいいですね。

◆さば寿司・・主人が気に入ったようです。
鯖も美味しいけれど、昆布の柔らかさや味わいが絶妙だとか。
最近はいい昆布を手に入れるのが大変だそうですが、この品は独自に考案されたそう。

◆わらび餅・・美味しい品。

◆水炊きメニュー

◆ふぐメニュー

◆一品メニュー、飲み放題は90分1500円。

水炊きセットはスープも美味しかったようですし、お得感がありますね。
いつか機会があれば、夜の「ふぐコース」を頂いてみたいと思います。
博多水炊き タケウチ
092-885-1001
福岡市西区愛宕南2-9-5
2019-12-22
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レッドフランマ:メインを選べるランチbuffet 

ソラリア西鉄ホテル福岡 17F(最上階)にあるレストラン。
ランチ時は「メイン」を選べるbuffetをされています。
マイレビ様に美味しいと教えて頂き、定例会の下見に行きました。

店内は開放感があり、広いですね。
一人でしたが窓側のソファ席に案内され、景観を眺めながら頂きました。

◆「前菜的な品」や「サラダ」が豊富。

◆自分で作る「サンドウイッチ」や「チーズフォンデュ」なども。

選ぶメインにより、価格が変わります。
一休で「USブラックアンガス ミスジ肉 100g:ドリンク付き(2,541円・税込)」を選びました。
通常このお肉を選ぶと「2,541円:税込」ですので、一休から予約するとドリンク分がお得になる計算ですね。
ただ一休だとメインが限定されますので、当日お店で選んでもいいような気もしますけれど。

◆ドリンクメニュー

◆この後仕事なのでノンアルコールにしようかと一瞬迷ったのですが
「スパークリングワイン」を選びました。(^^;)

◆きのこと野菜のスープ・・軽めの味わいですけれど、普通に美味しい。

◆前菜はこんな感じで・・「鰊と数の子のお料理」がワインに合うこと。
他には「キッシュ」「シーザーサラダ」「鰯のマリネ」など。どれも美味しい。

◆サンドウイッチは「スモークサーモン」と「ハム」で・・

◆メインの「「USブラックアンガス ミスジ肉 100g」・・ステーキソースとレフォール(西洋わさび)添え。

*ミスジは中央部分に筋がありますので、上下に切り筋を取って頂きました。
100gですので厚はありませんけれど、お肉自体は柔らかい。味わいは普通。
ステーキソースは少し甘めでしたので、レフォールと共に頂くと丁度いいですね。

◆珈琲・・美味しい。

お料理はどれも思ったより美味しかったですね。
お時間制限もないとのことでしたので、一度先輩方に提案してみようかしら。
ただ皆様がお好きな「デザート」の種類が少ないのと、ドリンクも珈琲・紅茶・デトックスウオーター程度ですので
それがネックかもしれません。(^^;)

レッドフランマ
050-5596-1559
福岡市中央区天神2-2-43 ソラリア西鉄ホテル福岡 17F
2019-12-22
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Nine Doors Restaurant&Grill:濃厚デミグラスソースのハンバーグ 

博多駅から徒歩7~8分の場所に今年9月にオープンした「THE BLOSSOM HAKATA Premier」2階にあるレストラン。
このフロアにはいくつか飲食店がはいっていますが、こちらはホテル付属のレストラン。
店内は窓が大きく開放感ある雰囲気。

ランチメニューはいくつか用意されていますけれど
「薪火焼ハンバーグデミグラスソース(1300円:税込)をチョイス。
◆スープ・・パンプキンスープ。カボチャの甘味を感じますし、量もタップリ。

◆ハンバーグとライス(パンも選べます)

◆ハンバーグには、タップリのサラダとポテトフライ添え。
ポテトフライは多分冷凍品だと思うのですが、カリカリで美味しい。

*ナイフを入れると肉汁が溢れジューシーな印象ですが、表面以外はレアに近い感じでした。
ステーキはレアを好むのですが、ハンバーグはよく焼いて頂きたいかと。
お店でお料理に関して何か言うことは余程のことが無い限りしないのですが、流石にレアすぎて・・
スタッフの方に「こちらは中はレアで出されるのでしょうか?」とお尋ねしましたら
「もう少し焼きます」と、こちらがお願いする前に言って下さり感謝です。m(__)m
こういう対応は気持ちがいいですし、嬉しいですね。

*10数分後に焼き直して出されました。まだ少しレア感は残っていましたけれど、許容範囲。(^^;)
デミグラスソースは濃厚ですが少し甘め。

◆ライス・・ツヤが無く、残念。

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

お料理の味わいは普通でしたけれど、フロアスタッさんのサービスは丁寧で感じがよかったですね。
ただ厨房の方々の私語の声が大きく、
空いていただけに(12時に訪問した際先客3名でした)笑い声&話し声などがフロアに筒抜けだったのは
改善された方がよろしいかと。

Nine Doors Restaurant&Grill
050-5456-1442
福岡市博多区博多駅前2-8-12 2F
2019-12-21
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串揚げ角打ち しらすくじら:サク飲みにも使いやすい居酒屋 

博多駅JRJPビル地下(通称:駅から300歩横町)にある人気店。
焼き鳥を頂きたかったのですが、数組待ちだと言われ、席があったこちらへ・・

◆ビール(460円:360円)・・お料理が出されているのに、ビールが中々来ない。
ドリンクの提供に20分以上もかかるとは、、これは改善すべきです。

◆戻り鰹のレアカツ(680円)・・・鰹自体はいい味わいですし、少しピリ辛のタレと合います。

*アップで

◆鮟肝ポン酢ジュレかけ(680円)・・このお値段ですので鮟肝の質がどうかなと思ったのですが、普通に美味しいですし
量もタップリ。

*アップで。

◆秋刀魚と秋茄子の揚げだし(620円)・・茄子に出汁が浸みていて、美味しい。

◆串揚げ・・豚バラ(150円)×2,海老×2。
こちらのウリの品のようですが、好みでは無くて。
もう少しカラッと揚げた方が好きです。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

どれもお手頃ですし、じっくりお料理も味わうにもサク飲みにも使いやすいかと。
ただドリンクの提供が遅いのは、こういうお店では如何なものかと。

串揚げ角打ち しらすくじら
092-409-0231
福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビル B1F
2019-12-20
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりませんし、
全て自腹での食べ歩きです。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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