東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡市内メインの高級店からB級までのグルメ日記です。東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

オヤツヤ ユーの喫茶 :お洒落空間感で「濃厚なガトーショコラ」を 

ランチ後、マイレビ様がアテンドして下さったのはこちら・・
薬院駅から数分の場所にあるカフェ。
この場所は、今は移転されましたが、以前「なす豚や」さんがあった場所かと。
OYATUYA.Uさんは桜坂でかなり人気の洋菓子店だそうで、こちらはそのカフェだそう。
店内は照明を落としたお洒落な雰囲気。

店内が暗いので、キレイに撮影できなくて。m(__)m
◆抹茶ガトーショコラ(550円:税込)・・見るからにお抹茶が濃厚そう。
お互いにシェアして一口頂いたのですが、お抹茶の味わいが濃厚で美味しい品。

チーズケーキにも惹かれたのですけれど、マイレビ様に「ここはガトーショコラが人気ですよ」と教えて頂き、
◆ラムレーズンガトーショコラ(600円:税込)・・レーズンはラム酒の味わいがかなり強く私は好きですが、
お子さんやお酒に弱い方にはどうかしら。(^^;)
生クリームは甘さ控えめですので、濃厚な味わいのガトーショコラと合います。

◆スプーンの形状が面白い。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

濃厚なのにくどくなく美味しいガトーショコラでした。
こういう機会が無いと自分では利用しないお店ですが、たまにはこういうケーキもいいですね。
私たちが入店時は運良く空席がありましたが、帰る際は結構待ち人がいらっしゃいました。

オヤツヤ ユーの喫茶
福岡市中央区白金1-1-12
2019-11-30
京都グルメ・和・洋菓子。 | トラックバック(-) | コメント(-)

Cochonique:居心地のいい空間で・・ 

薬院駅&渡辺通駅から徒歩5分程度の場所にある、今年6/15にオープンされたフレンチ。
人気のカレー店「GARAM]さんの近くです。
久しぶりにお目にかかるマイレビさまが、こちらを選んでくださいました。
オーナーシェフは「ホテル日航福岡「レ・セレブリテ」で料理長を務めた方」だそう。
店内はビストロ風の雰囲気でしょうか。

◆マイレビ様は「ペリエ(500円:税別)」、私は「ヒューガルデンホワイト(700円4:税別)」を。
このビール軽めの味わいで好みでした。

ランチは、2500円と4000円コースがあり、頂いたのは4000円コース(税別:前日までに要予約)
◆アミューズ・・根セロリのピューレ、林檎のジュレ、ライムで香り付け

*セロリ特有のクセもなく優しい味わいですが、最後にセロリの香りが口の中に広がります。

◆パン・・追加可能。

◆前菜・・鴨、花ブロッコリー、葡萄のサラダ・・鴨肉も柔らかく、美味しいとか。

◆鴨が苦手ですので、ご無理を言って変えて頂きました。m(__)m

*「ホタテ」が出されたのですが、甘みを感じ美味しいですね。
スパイスと蜂蜜を使用したソースがよく合います

◆マッシュルームのスープ、トリュフのせ・・マッシュルームの旨みがよく出ていて美味しい。

◆鱈(北海道)、アサリの出汁のスープ、アクセントに「チョリソー」

*スープにはジャガイモなどのお野菜が入り少し濃い目のお味付けですので、
淡泊な「鱈」と共に頂くにはいいですね。

◆豚フイレ肉、トマトソースで。小さくカットした数種類のお野菜添え。

*豚肉の上部は「パン粉」「チーズ」などを付け、焼かれています。
豚肉は、噛むと旨みを感じます。

◆デザート

*キャラメル、ビスタチオ、林檎のアイス。
キャラメルは少しほろ苦く、林檎は甘みを感じますので合わせて頂いてもいいかと。

◆マイレビ様は「紅茶」

◆珈琲

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

◆営業時間等

フレンチで4000円という金額設定は食材に限りがあるとは思いますが、
どの品も丁寧に作られ味わいは好みでした。
ただお料理はオーソドックスな印象を受けましたので、
欲を言えば何かこちらの個性を感じられる品があってもよかったように思います。
デザートも美味しいのですが、他店が色々工夫されていますので「アイス」だけではインパクトが弱いかしら。

優しそうなシェフや素敵な奥様の接客はとても感じがよく、いいお時間を過ごさせて頂きました。
ご一緒下さいましたマイレビ様との会話も弾み、愉しかったですね。^^

4000円コース、ビール1杯(700円)頂いて、5170円(税込)。

Cochonique
092-406-9800
住所 福岡市中央区高砂1-7-5 1F
11:30~L.O.13:30 / 18:00~L.O.20:30
定休日:月曜日、第1、3火曜日
2019-11-28
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鮨 そえ島:いつもながらに愉しく美味しいお時間でした・・ 

7月にミシュラン一つ星を獲得されたお祝いに伺って以来の訪問ですので、少し間が空きました。
こちらに伺い初めた当初は週の初めでも土曜日の予約が出来たのですが、
今では週末は1ヶ月待ちに。今回も1ヶ月前に予約して伺いました。当然この日も満席。
いつもながらに店主ご夫妻が笑顔で迎えて下さいます。
10月から2000円値上げされ、お任せは12000円(外税)に。
それでも他のお店と比べるとお安いですね。
◆主人はビール、私は日本酒を。
「古伊万里SUMIYAMA(佐賀)」、甘口でさっぱりしていて好みのテイスト。
私の好みを知っていて下さるのは嬉しいですね。^^

◆タチ(鱈の白子)、出汁漬け・・出汁の味わいもよく美味しい。

◆あら(対馬:15kg)

*片面を炙ってありますので香ばしさが加わり、噛むと旨み・甘味を感じ美味。

◆渡り蟹と余市の鮟肝・・渡り蟹の甘味と鮟肝の濃厚な旨みが合わさり、日本酒に合います。

◆鯨尾の身のユッケ、大分の何とか卵・・鯨自体も甘いのですが、卵黄の甘味が加味されより美味しく。

◆カマス(平戸)一夜干し・・干すことで旨みが凝縮されています。

◆ミル貝(愛知)・・ツマミに最適で、もっと頂きたい位でした。

◆土瓶蒸し

*松茸がたっぷり、アラや烏賊も入っています。少し甘めのお味付けがよく合いますね。

◆ガリ・・いつもながらに美味しい。

◆中トロ(壱岐)・・脂ののりは普通ですけれど、甘みを感じ好み。

◆づけ・・綺麗な赤身で美味しい。

◆万齢 純米吟醸 寿限無(佐賀)・・スッキリした味わいで、香りがいいですね。
これも好み。

◆槍烏賊・・噛むと甘いこと。

◆平目(姪浜)昆布〆・・上には「エンガワ」が盛られ、上品な脂と平目らしい旨みを感じます。

◆主人には「〆鯖」を海苔で巻いて・・美味しいそうですよ。

*鯖アレルギーの私には「〆鯵」を。
身が厚く、海苔と共に頂くと美味しい。

◆◆お写真ではわかり辛いですが「鰆」でございます。背身から腹身までを切りシャリを巻くように握られています。

◆車海老・・甘いこと。

◆主人には「鯵」が出されたのですが、撮る前に食べられてしまい、お写真はありません。m(__)m
*私には先ほど「鯵」を出したからと「烏賊の耳」を。コリコリ食感で、美味しいですね。
お気遣いに感謝です。

◆馬糞雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は色がキレイですよね。雲丹も特有の旨みを感じ美味しい。

◆穴子・・フワフワ。

◆トロタク・・トロと赤身、沢庵が入り、いつ頂いても美味しい。

◆玉

◆なめこ入り赤だし

追加で
◆鉄火巻

◆外観・内観・・ミシュランプレートが飾られています。
ミシュランから贈られるのかと思いましたら、有料だそうな。(≧◇≦)

ツマミも工夫されていますし、握りと共に美味しかったですね。
こちらは店主ご夫妻のお人柄も魅力なのですが、この夜も愉しいお時間でした。
次回も楽しみです。^^
二人で、お任せ×2,ビール×2,日本酒2合、鉄火巻追加して、30,800円(税込)。
鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2019-11-26
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博多 なぎの木 西中洲:品数がある「なぎの木膳」 

春吉交差点近くにあるお店。
通りがかりに数年ぶりに利用しました。
店内はカウンター席・テーブル席が有りますが、一人ですのでカウンター席に案内され・・

ランチメニューは数種類ありますが、以前とおなじ「なぎの木膳」を。
昨今値上げされるお店が多い中、内税が外税に変わったとは言え良心的かと。

10分程で提供されました。
◆「なぎの木膳(1000円:外税)」・・お料理数種類が盛られた「籠」、ご飯、お味噌汁など。
メニューを見た限りでは「ご飯」と「お味噌汁」はお代わり可能なようです。

◆数種類のお料理が盛られていて、女性好み。^^

◆カンパチ胡麻和え

◆天ぷら・・「海老」「シシトウ」「白身魚」など。揚げたてで美味しい。天つゆ付。

◆「おきゅうと」玉子焼き」「辛子明太子」「高菜」

◆「野菜サラダ」「金平牛蒡」「ご飯は普通に美味しい」「お味噌汁は薄め」

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

お料理のお味は普通ですけれど、品数がありますので愉しめました。

博多 なぎの木 西中洲
050-5595-3573
福岡市中央区西中洲10-1
2019-11-24
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やりうどん 福岡店:出汁が美味しい「博多うどん」 

西鉄福岡天神駅コンコース内にある老舗の博多うどん店。
この日はランチを頂けそうに無かったので、西鉄電車に乗る前にこちらを利用しました。
店内はカウンター席とテーブル席多数。

いつもなら「ごぼう天うどん」を選ぶのですが、たまには買えてみようかと「野菜天うどん」をチョイス。
数分で提供されます。
◆野菜天うどん(499円:税込)

◆卓上には「刻みネギ」と「天かす」が置かれていますので、お好みで。

◆こんな感じで・・
天ぷらは揚げ置きで「茄子」「ごぼう」「ピーマン」「カボチャ」「薩摩芋」など。
お出しのきいた汁がいい味わいですし、天かすを入れると旨みが増します。

◆麺は博多らしい「やわ麺」

◆メニュー

◆メニュー

提供も速いですし、胃もたれしないので所用前のランチにもいいかと。

やりうどん 福岡店
092-716-2323
福岡市中央区天神2-11-2 西鉄福岡天神駅 コンコース内 
2019-11-22
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菊鮨:秋&初冬を感じる食材を愉しむ・・ 

毎回伺うのが愉しみな「菊鮨」さん。
大野城という不便な場所ですのに、全国からお客様がいらっしゃる予約困難店です。
10席のカウンター席は、この日も満席。
いつもは「西鉄:白木原駅」からタクシーで行くのですが、
タクシーが少なく運がよければという状態で、18時に間に合うかしらといつもハラハラ。
この日はお天気がよかったので「JR大野城駅」から、歩いて行きました。
徒歩10分程度ですし、タクシーを待つストレスがないので夏場以外はこの方がいいかも。

◆ビール

◆カマス・・今が旬だとか。昆布〆にして軽く炙ってあります。
淡泊な味わいの中にも、旨みを感じる品。

◆河豚と九絵(寝かせた品)・・河豚はこのシーズン初めて出されるとか。ツイテマスネ。^^

*河豚はポン酢と紅葉おろしで、九絵は塩か山葵で頂きます。
河豚も美味しいですが、九絵は身も弾力があり噛むと旨みを感じます。

◆鰆(壱岐)・・皮目を軽く炙ってあり、厚めに切られているので美味しいこと。
玉葱醤油もいい味わいで、よく合います。

◆而今(にごり酒)・・而今は好きなお酒で良く頂きますが、にごりは初めて。好みの味わい。

◆焼き銀杏

◆セイコ蟹(香箱蟹)・・セイコ蟹はメスの子持ちずわい蟹で、11月~12月が旬。
解禁されたばかりだそうで、これを頂けたのも運がいいこと。

*身も甘くて美味しいですけれど、内子も濃厚な味わいで美味しい。

◆余市の鮟肝・・鮟肝の中でも高級品ですし、大好きな品。

*贅沢にも裏ごしされているので、鮟肝の濃厚な味わいを感じ滑らか食感でとても美味しい。
日本酒に合います。

◆タチ(鱈の白子様)、白子様ソースで・・下には「シャリ」は敷かれれいます。
タチも美味しいですが、白子様ソースの味わいが濃厚で、全体を混ぜて頂くと秀逸。

◆蟹の茶碗蒸し・・茶碗蒸しの上にたっぷりの蟹餡、少量のポン酢がかけられています。
茶碗蒸し自体の味わいもいいのですが、蟹餡に少量かけたポン酢がいいアクセントに。

◆ガリ・・こちらの「ガリ」は好み。

◆ネタの一部・・美味しそう~

◆墨烏賊・・コリコリとした食感もいい品。

◆鯛(姪浜)一晩寝かせた品・・甘みを感じます。

◆春子・・脂がのり美味しい。

◆鯵・・身が厚く美味。

◆大トロ(壱岐)・・上品な脂で好み。

◆伊勢海老様、登場。

*軽く火をいれ、タップリノ味噌と共に

*伊勢海老の甘味と味噌の濃厚な味わいを感じ、美味しい。一口で頂くのが勿体なくて。(^^;)

◆小鰭(天草)・・酢加減が絶妙。

◆煮蛤(九十九里)・・食感、ツメの味わいもいい品。

◆車海老・・甘いですね。

◆喉黒(対馬)・・藁で燻した品。脂がのり美味しいこと。

◆赤だし・・なめこ入り。

◆いくら(新物)と馬糞雲丹・・豪華コラボ。新物のいくらは皮が薄く美味しいですね。
馬糞雲丹は少し小ぶりですが、旨みは十分。

◆穴子(対馬)・・この日は焼きがいいのか、いつもより香ばしく美味しく思えました。

◆玉

・・・・・・・・・・・・・
追加で
◆鉄火巻

冬を感じる食材を愉しめました。
いつもながらに、こちらのツマミはどれも工夫され美味しいですね。
握りも美しく、前回から変えられたシャリも旨みを増したような。
次回も楽しみです。

二人で、お任せ×2,ビール×4,日本酒1合、鉄火巻追加して、40,920円。 

菊鮨
092-575-0718
春日市春日公園3-51-3
営業時間 12:00~ 18:00~ 20:30~ ※要予約
日曜営業 定休日:月曜日
2019-11-20
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オールデイダイニング カメリア:高級ホテルのランチbuffet 

ホテルオークラ福岡1階にあるレストラン。
buffetが主体。
近くまで来たついでに
同窓の先輩方との定例会がずっと同じ場所ですので、そろそろ別の場所もいいかなと下見がてら利用してみました。

【ブッフェ】
朝食:6:00~10:00
ランチ:11:30~14:30【90分制】
ディナー:17:30~21:30【120分制】
大人1名 平日 2,900円/土日祝 3,300円
65歳以上の方は大人料金から10%割引いたします。(※他特典併用不可)
お子様(6~12歳) 平日 1,450円/土日祝 1,650円
お子様(4~5歳) 平日 800円/土日祝 1,000円

ランチbuffet(2900円:90分制)を頂きました。

◆メニュー

◆お料理の種類は多めですね。
スイーツも豊富でしたけれど、甘党ではないので頂かず・・

◆こんな感じで頂きました。お肉料理もありましたが「ラム」でしたので、、パス。

*「海老のアヒージョ」・・美味しい。
*烏賊のお料理
*お魚の塩焼き風。
*茄子のお料理。

◆鮭の炊き込みご飯
◆スモークサーモンをのせた「ちらし寿司」
◆グレープフルーツジュース
◆食後にコーヒーを頂きました。

◆メニュー

2900円分頂けたかどうかは疑問かしら。(^^;)
お味は悪くないのですがお値段も高めですし、
90分制というのがお話し好きの先輩方にはお気に召さないかも。
しばらくは今の場所になりそうです。(≧◇≦)

オールデイダイニング カメリア
050-5590-1079
福岡市博多区下川端町3-2
2019-11-18
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アペティート カフェ メトロ店:ボリュームタップリの「モーニングプレート」 

天神地下街にある「ロイヤルホスト」などを展開されている「ロイヤル」系列のカフェ。
地下鉄天神駅から近いので、時々利用しています。

この日はランチを頂けそうに無かったので、ブランチ代わりにモーニングタイムギリギリの10:40に入店。

◆モーニングメニュー

◆モーニングメニュー、アップで。

ランチ代わりですので、ボリュームのある品を選びました。
◆モーニングプレート(税込:1018円)・・ドリンクは「「珈琲」「紅茶」「パラダイストロピカルティー」「オレンジジュース」などから選べます。
ドリンクはその場で渡され、お料理は10分弱で提供されました。

◆プレートには「コーンスープ」「厚切りトースト」「ベーコン」「ソーセージ」「目玉焼き」「野菜サラダ」「キャロットラベ」
「ポテトとカボチャのサラダ」など盛り沢山。

◆コーンスープは、多分市販品かと。ぬるいので、もう少し温めて欲しいかしら。

◆サイズは少し小さめですが、4枚切り程度の厚みのありトースト。
ホイップバターがタップリで美味しい。

◆目玉焼き・・珈琲フレッシュなどをおいている棚に、使い切りサイズのケチャップが用意されていましたので
かけて頂きました。
◆ベーコンは、上手にかなりの薄切りにされているので、カリカリ食感。
この薄さに切るのは、技ですね。
◆ソーセージは美味しい。
◆キャロットラペはいい味わい。
◆カボチャとポテトのサラダはポテトが硬く、残しました。

◆パラダイストロピカルティー・・いつも珈琲ですので、買えてみました。
何も足さずに頂きましたけれど、少し甘味を感じました。

ちょっと欲張りすぎましたね。(^^;)
私にはボリュームがありすぎて、トーストを1/4残しました。m(__)m
結局この日はこの1食だけでしたので、多めに頂いておいてよかったかも。

アペティート カフェ メトロ店
092-781-7735
福岡市中央区天神2 天神地下街 3号330
2019-11-16
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博多ホームうどん:甘辛く煮た「かしわ」が入るうどん 

博多駅3/4番ホームにある「立ち食いうどん」。
以前からいい匂いがするので気になっていたのですが、この日は乗車まで少し時間があり頂くことに。
カウンターには「天かす」が置かれています。

◆食券制

2~3分で提供されます。
◆かしわうどん(430円)・・これが名物らしい。鶏肉は甘辛く煮込まれています。
その味わいが汁に浸み、思ったより好みだったとか。

◆私は「ごぼう天うどん(440円)・・こちらにも少量の「かしわ」が入っています。
ゴボウ天は揚げ置きタイプ。

*麺は市販品のようですが、博多のやわ麺ほど柔らかくはないですね。
汁はお出しはあまり感じませんけれど、かしわが溶けているせいか普通に美味しい。

久しぶりの「立ち食いうどん」、なんか愉しかったですね。^^

博多ホームうどん
090-6472-9922
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多駅第2ホーム(3・4番のりば)
2019-11-14
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MORRIS'HIPPO 博多リバレイン店:揚げたて唐揚げのワンプレートランチ 

中洲川端駅直結「リバレイン」1階にあるBAR。
この日は所用が思ったより時間がかかり、ランチ難民になりかけ14:00過ぎでもランチをされていたこちらを利用。
久しぶりでしたが、店内は以前のままですね。

◆ランチメニュー

先にカウンターでオーダーし、お支払いをします。
ドリンクはその場で頂き、お料理は10分弱で提供されました。
◆唐揚げプレート、ドリンク付(680円:税込)

◆唐揚げは大きめの品が4個、お味が付いていますけれど添えられた「タルタルソース」を付けて頂きました。
揚げたてですので、普通に美味しい。

◆野菜・・少し甘めのドレッシングがかけられています。
◆タルタルソース
◆ご飯の質は普通。

◆ドリンクは選べますので「グレープフルーツジュース」を。
量がタップリなのがいいですね。

ボリューム的には男性には物足りないかも知れませんが、ドリンクがタップリなのがいいですね。

MORRIS'HIPPO 博多リバレイン店
050-5597-0298
福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン 1F
2019-11-13
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりませんし、
全て自腹での食べ歩きです。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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