東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡市内メインの高級店からB級までのグルメ日記です。東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

ノムカ+cafe :女性に人気のランチ・・ 

地下鉄空港線・姪浜駅から徒歩数分「メディカルビル」1階にあるカフェ&BAR。
所用の後、久しぶりに利用しました。
店内はカウンター席、テーブル席、2階席があり、13時頃の利用でしたので空いていました。

◆メニュー・・一番人気だと思える「Bランチ」は少し値上げされましたね。

◆メニュー

「Bランチ(1200円:税込)」を選び、メインは前回カレーが美味しかったのでそれを。
ドリンクは「コーラ」にしました。

◆ミネストローネスープ・・普通。

◆サラダ・・お野菜のボリュームは変わりませんが、副菜が随分少なくなったような。
値上げされたのなら、以前程度の品数やボリュームは欲しいところ。

*生ハムは大きく美味しい。

*副菜はどれも少量で「茄子の煮込み」「カボナータ」「ワカサギ南蛮漬け」「トマトと?」など。

◆お野菜カレー・・お野菜は「蓮根」アスパラ」など。
程良い辛味で食べやすい。ただお肉の質は、前回の方がよく今回は脂身が多めの細切れでした。
これならお野菜のみにして、入れない方がいいかも。

◆コーラ

サラダ目当ての方が多いでしょうから、もう少し副菜を充実された方がいいと思います。

ノムカ+cafe
092-892-1815
福岡市西区姪浜駅南2-1-37 メディカルビル 103
2019-09-30
ランチ(イタリアン) | トラックバック(-) | コメント(-)

オタマシャモジ:ランチメニューが豊富な定食屋さん 

天神地下街直結「天神ビル」地下の飲食店街にある定食屋さん。
外から見ると賑わっていましたので「美味しいのかも・・」と入ってみました。

ランチメニューは豊富。
サービスメニューの「カレー(500円)」をオーダーされている方が多かったような気がします。

小鉢などはあらかじめ用意されていましたので、7~8分で提供されました。
ハンバーグと迷いながら「カニクリームコロッケ」も捨てがたく
◆メンチカツ&カニクリームコロッケ(850円)・・セルフ珈琲付。

◆カニクリームコロッケ1個とメンチカツ2個に、サラダが添えられていました。

*断面。メンチカツは手作り感があるように思いましたけれど、カニクリームコロッケはどうかしら。
どちらもお味は普通。

◆マカロニサラダは表面が乾いていました。
◆ジャガ煮は個性的なお味付。
◆ご飯はツヤがあり美味しい。
◆お味噌汁には賽の目に切ったお豆腐入り。

◆セルフ珈琲は「温」「冷」用意されていましたので、アイスコーヒーを。

リーマンさんが多いのでお料理の提供が早いですね。
お味は普通ですけれど、ビネスランチにはいいのじゃないでしょうか。

オタマシャモジ
092-752-2200
福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F
2019-09-29
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糸島会席風音:丁寧に作られた創作和食  

知人に教えて頂き、ドライブがてら伺いました。
お店の前に箱島神社がありますので、わかりやすいかと。

店内はテーブル席とカウンター席があります。
ご主人はホテルの和食店などで長年修行された方だそう。
まだお若い奥様と5ヶ月(だったような)の可愛い赤ちゃんが出迎えて下さいました。
赤ちゃんは人見知りせず、あやすと良く笑いとても可愛いらしい。

ランチメニューは数種類ありますが、
事前に主人は「手毬御膳(2500円:外税)」、私は「ちらし寿司御膳(1800円:外税)」をお願いしました。
◆手毬御膳(2500円:外税)の前菜。
最初に「蕎麦パスタ」が出されます。大根おろしやなめこがかけられ、さっぱりした味わい。

◆前菜・・盛り付けが美しい。どれも丁寧に作られているのがわかります。

*上:サガリステーキとお豆腐、茄子など。
下:鶏肉の治部煮。お出しもいい味わいで、お行儀が悪いのですが主人飲み干しておりました。
他にも無花果の甘露煮、カボチャの煮物など盛り沢山。

◆2段重ねのお重に中に「手鞠鮨」が盛られ、茶碗蒸しと茶蕎麦が付きます。

*手鞠鮨・・鯵・黄アラ・伊佐木・ヒラス。酢飯は酢が軽め。

*ヒラスの腹身・甘酢に着けた玉葱・玉子焼き・紫蘇?

・・・・・・・・・・・
◆「ちらし寿司御膳(1800円:外税)」の前菜

*蕎麦パスタ・鶏肉の治部煮・無花果の甘露煮・カボチャの煮物。
*揚げた茄子や茸、下には梅ソースが添えられています。
どれも丁寧に作られていて、美味しいですね。

◆小さめの重箱が素敵、中に「ちらし鮨」が入っています。
茶碗蒸し、茶そば添え

*蓋を取ると・・

◆ちらし寿司・・鯵・伊佐木・ヒラス・玉子焼きが盛られ、ご飯は私に丁度いい程度。

ここから共通。
◆茶そばはツユもいい味わい。
◆茶碗蒸しは少し濃いめのお味付けで「しめじ」などが入っていました。

◆デザートとコーヒ。珈琲はホットも選べます。

*デザートは「カスタードの自家製漉し餡添え」。カスタードと漉し餡という和と洋の組み合わせですけれど、
意外に合います。

前菜は丁寧に作られ、お魚も新鮮で美味しく頂きました。
糸島周辺をよく知らない私が言うのもなんですが、
この辺りで落ち着いて和食を頂きたいときには重宝なお店じゃないかしら。

糸島会席風音
092-324-5433
糸島市二丈浜窪515-10
2019-09-28
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ビストロ ピック ドール :ボリュームタップリのステーキランチ・・ 

通りすがりに店外に置かれたメニューを見て利用しました。
レビューを書くのに調べましたら
以前はここから近い場所に「クリル豆の木」さんという店名で営業されていて、一度利用したことがありました。

◆店外に置かれたメニュー

◆ランチメニュー

◆店内はカジュアルな雰囲気

ハンバーグにも惹かれたのですが、栄養を付けようかと(笑)ステーキを選びました。
◆ビーフステーキランチ(1980円:税込)・・サラダ・スープパン・珈琲
◆スープは「冷製カボチャスープ」・・普通に美味しい。

◆サラダ・・レタスが殆どですけれど、ドレッシングがいい味わいでした。

◆高宮「モロパン」のカンパーニュ・・・パンは温めて出され、美味しい。

◆炭火焼きステーキ・・ソースは見た目からすると「パセリ」「ニンニク」などを使用されているような。
お肉と頂くには薄味でしたので、もう少しインパクトが欲しいところ。

*思ったよりおリュームがあり、お尋ねしましたら150g~160g程度だそう。
噛み応えのあるお肉で、味わいは普通かしら。

*ミディアムレア程度の火入れ

*珈琲

平日のビジネスランチとしてはお高めですけれど、ボリュームもありますしお肉気分の時にはいいかも。

ビストロ ピック ドール
092-521-7966
福岡市中央区白金1-9-8 1F
[火~日]
11:30~14:00 OS
18:00~22:00 OS
日曜営業 定休日 月曜日
2019-09-27
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博多せいろ屋 寿々杏:フワフワ食感の蒸しハンバーグ 

櫛田神社近くにある古民家を改装したお店。
通りすがりに見つけ、雰囲気が良さそうでしたので利用してみました。

店内はテーブル席とカウンター席が有り、一人ですのでカウンター席に案内されました。
目の前に狭いですけれどお庭があるのは眺めがいいこと。

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

蒸しあげ黒豚ハンバーグランチ(1000円:税込)を選びました。
◆博多水炊きスープ・・水炊きスープはあまり好まないのですけれど、これは鶏特有の癖のある味わいではなく
少し甘味も感じ好みのテイスト。

◆サラダ・・彩りがキレイ。多分業務用だと思いますけれど「ポテトサラダ」が添えられています。

◆黒豚ハンバーグ・・せいろ蒸しで出されます。
下にはキャベツや白菜がタップリ、インゲンも。
蒸してあるので、お野菜は柔らかい。

*ハンバーグは手作り感があり、フワフワ食感。
ただ、豚肉の味わいが強いので、好みが分かれるかも知れません。
*タレは2種類。左側の生姜ダレが好み。

◆ご飯と香の物。ご飯の質は普通で、おかわり可能。

通常はコーヒーのみですが、水曜日は女性には「デザート」が付きます。
◆お抹茶風味のケーキ・・甘さ控えめで、甘いのものが苦手な私も頂けました。
◆珈琲は「温・冷」を選べましたので「アイスコーヒー」を。
食後に珈琲が付くのは嬉しい。

この内容で1000円(税込)はお得感がありましたし、
サラダや蒸し野菜もたっぷりでヘルシーなのもいいですね。

博多せいろ屋 寿々杏
050-5596-7814
福岡市博多区冷泉町6-29
2019-09-26
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照鮨:雰囲気のいい空間で・・ 

お世話になっているグルメな方に教えて頂き訪問しました。
開発が進むアイランドシティ「照葉」の新しいマンションの1階にお店があります。
駐車場はお店の裏手にありました。
北九州に似たような店名の寿司店がありますが、あちらは「鮨」ではなく「寿司」。
ご主人は博多の老舗寿司店「たつみ寿司」のご出身だそうです。

6月26日にオープンされた店内は、広く内装もお洒落。
お鮨はカウンターで頂くのが好きですので、予約時にカウンター席でお願いしました。

ランチは、2800円、3800円、5000円の3種類、それぞれ税別。
初めてですので、今回は一番お手頃な2800円(サラダ、茶碗蒸し、寿司(9貫)、汁物、デザート)のランチをいただきました。
◆糸島野菜の海鮮サラダ・・小海老や小さくカットしたサーモンなどが入り、ドレッシングもさっぱりしていていい味わい。

◆茶碗蒸し・・銀杏・鶏肉・椎茸・かまぼこなどが入り、これも美味しい。

◆ガリは2種類。ガリに拘る主人がどちらも好みだったそう。

◆たまめ鯛(糸島)・・少し水っぽく感じました。

◆槍烏賊(鐘崎)の耳・・コリコリ食感がいいですね。

◆大トロ(宇和島)・炙りで・・脂が良くのっていて美味しい。このお値段でこれを頂けるのは嬉しいかも。

◆ぼたん海老(三陸)・・大きさもあり甘くて美味。

◆お吸い物

◆鯵(玄海)・・身が厚く、これも好み。

◆生穴子(対馬)・・生穴子を頂けるのは博多のメリットかと。身がしっかりしていて噛むと旨みを感じます。

◆煮穴子・・普通。

◆玉・・少し甘めで主人好み。

◆いくら(北海道)雲丹(山口)・・普通に美味しい。

◆フルーツ牛乳かん・・デザートも手抜き無く作られています。

担当して下さった職人さんとの会話も愉しく、いいお店でした。
ネタからすると、この内容で2800円はお得だと思います。

最近もそうですがこの1~2年オープンされる鮨店は
「ここは博多じゃなくお江戸なの??」というオープン時からお高めの金額設定のお店もあり驚いているのですが、
こちらはまだ利用しやすい価格設定なのがいいですね。
近くにあれば夜も伺いたいですが、場所的に車でないと行けないのがネックです。

照鮨
050-5597-7051
福岡市東区香椎照葉6-3-12 プライムメゾン照葉クロススタイルEAST棟 1F
営業時間 11:00~15:00 (L.O.14:00) 18:00~22:00 (L.O.21:00)
日曜営業
定休日
お盆、年末年始
2019-09-25
鮨・寿司(ランチ) | トラックバック(-) | コメント(-)

レストラン ビストロ:老舗の良さを感じるビストロ 

香椎駅近くにある1974年創業の老舗フレンチ。
以前から気になっていたお店ですので、香椎に所用があった際に利用しました。
駐車場は道路側にありますけれど狭く停めづらいので、近くのコインパーキングを利用された方がいいかも。
ランチ時は予約不可、ランチ時は現金のみ。
12時過ぎに伺いましたら満席で30分ほど待ちました。

弟さんが東京の人気フレンチ「レフェルヴェソンス」さんでサービスを担当されていたそうですが(現在は他店に移動されたそうです)
サーブしして下さったお兄様もとても感じが良くいい方でした。
「レフェルヴェソンス」さんは利用したことがありますけれど、どの方かは記憶になくて。m(__)m
こちらはお父様お兄様などでの家族経営、常連客の方が多い印象を受けました。

店外に置かれたランチメニュー

◆ランチメニュー

◆店内は時の流れを感じますが、テーブル以外にカウンター席も有り、一人利用もしやすいかと・。

主人は「ナポリタン」、私は「渡り蟹のクリームパスタ」、季節限定の「桃のヴィシソワーズ」を二つ追加しました。
パスタには「ミニサラダ」と「デミサイズの珈琲」付。
◆桃のヴィシソワーズ(630円)

*滑らかな食感で、桃の優しい甘味とクリームがマッチして美味しい。
小さくカットとした桃も入っています。主人ともども気に入りました。

◆共通「サラダ」・・ミニサイスで「コールスロー」「トマト」「胡瓜」など。味わいは普通。

◆ベーコン野菜いっぱいの、あのナポリタン(1150円)
メニュー通りお野菜がたっぷり入っています。
トマトソースは見た目より優しい味わいで、もう少しインパクトがあってもいいかなと言う感想でした。

◆ワタリ蟹のクリームパスタ(1500円)・、
蟹の生臭さはまったく感じないですし、クリームソースは濃厚なのにくどくない。
自信作と表示されているのもわかります。

◆デミサイズの珈琲

混んでいてもお料理の提供もスムーズですし「ワタリ蟹のパスタ」は秀逸でした。
機会があれば人気の「カニクリームコロッケ」も頂いてみたいですね。

レストラン ビストロ
092-671-3770
福岡市東区香椎駅前2-15-1 永野ビル 1F
営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00
日曜営業
定休日 火曜日
2019-09-24
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今石飯店 涼華:実力派シェフのお店がオープンされました・・ 

西鉄平尾駅から徒歩3分ほどの場所に、7/20にオープンされた中華店。
5月末で閉店された「星期菜・白金」の料理人さんだった今石さんのお店です。
開店のご連絡を頂いていたのですが、上京したり私が夏バテでダウンしたりで中々伺えなくて。m(__)m
星期菜にいらしたときから彼のお料理がお味も合い好きでしたので、楽しみに伺いました。
アシスタントのMチャンも白金店からのお付き合いで、居心地がいいこと。

店内は「カウンター席」と

テーブル席が有り、落ち着いた雰囲気。

お料理、ドリンク共に外税。
◆主人はビール(600円)、私は都合により「烏龍茶」

ディナーコースは、5000円、8000円、10000円。
今回は5000円コースを頂きました。
◆凍頂烏龍茶の茶粥・・お茶の優しい味わいで最初に頂くにはいいですね。

*中にはスライスした「鮑」が入っています。

◆クラゲ、雲丹の紹興漬、蛸、コーン、ポン酢のジュレがけ

*雲丹は紹興酒のせいか甘味をより感じますし、ジュレの味わいも良く全体を混ぜ合わせて頂くといい味わいに。

◆中華風お刺身・・真鯛と皮目を炙った鰹もいい味わい。

*揚げたシュウマイの皮がいいアクセントですし、カイワレ・人参・茗荷などお野菜もタップリ。
お醤油・紹興酒のタレがかけられ「山葵」も添えられているという、中華と和食の融合お刺身。
このタレお刺身にも合いますし、好みのテイスト。

◆鱶鰭と茸の上海風醤油煮込み・・シェフらしいお味付けで美味しい。

*小さめの鱶鰭が入っています。

◆甘鯛のチリソース

*甘鯛は鱗揚げにしてあり食感も良く美味。
チリソースの味わいが秀逸でした。添えられた蒸しパンに付けて頂くと美味しいこと。

◆鹿児島豚 黒酢酢豚

*山芋を豚肉巻きカリカリに焼かれていて食感がいいですね。
何より黒酢ソースの味わいが円やかでとても美味しい。

◆冠地鶏の強火炒め

*鶏肉が柔らかい。豆豉と自家製ポン酢で調味されていて、軽い酸味がよく合います。

◆自家製豆腐と湯葉の餡かけ

*自家製豆腐は滑らかな食感で優しいお味付け。

◆香港風 和牛レタス炒飯

*和牛もたっぷり入り、お醤油ベースのお味付けもいいですね。

◆甘鯛の骨などの出汁で作ったスープ・・美味しい。

追加で・・
◆涼華オリジナル担々麺・・シェフ曰く「上部は軽い酸味を感じ、下部はクリーミー」で2種の味わいを愉しめるそう。
私は主人の分から少しだけ小さい器に分けて頂きました。
お写真は通常量。

*肉味噌の味わいもいいですね。最初は軽い酸味を感じますが、食べ進めていくと以前星期菜で頂いた担々麺に似た
クリーミーな胡麻の味わいになります。

*麺リフト

中国茶&デザートはコースに含まれます。
◆中国茶・・祁門紅茶(きもんこうちゃ)、インドの「ダージリン」、スリランカの「ウヴァ」とならび世界三大銘茶の1つとされているとか。

◆杏仁豆腐・・・・杏仁の味わいも良く美味しい。ボリュームもあります。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

今石シェフのお料理はやはりお味が合いますね。
オープンされてまだ1ヶ月半ですから、今後ますます良くなられるでしょう。

今回はディナー利用ですが
ランチはアラカルトも豊富ですが、2000円、3500円(要予約)のコースも用意されています。
次回は10000円コースを頂かないと。♪

今石飯店 涼華
092-534-7133
福岡市南区高宮1-2-33
2019-09-23
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みんなのイタリアン:カジュアルイタリアン・・ 

大濠公園駅から唐人町方面に徒歩4分ほどの場所にあるカジュアルイタリアン。
13時過ぎに利用しましたが、先客は1組。

内観

知人は「よくばりパスタランチ(990円)を。「スープ」「サラダ」「パン」「パスタ」などのセット。
◆スープトサラダ。スープはコンソメだけれど甘め、サラダは普通とのこと。

◆パン

◆海老とヤリ烏賊とほうれん草(+50円でトマト味に)
追加料金でトマト味にされたにも拘わらず、ビジュアル的にはお味が薄そうと見ておりましたら
やっぱりトマトの味も塩胡椒もあまり感じずお味がかなり薄かったそう。
パスタのゆで加減はいいようですが、ソースはお味がしないと言われてましたね。(^^;)

この日私は食欲が無くて・・
◆ミートパイ(350円)とジンジャーエール(170円:セット価格)

◆ミートパイは「キーマカレー」をお願いしたのですが、まったくカレー味がしない。間違えられたのかしら。><

◆ジンジャーエールは薄め。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

選ぶパスタにより印象が異なるとは思いますが、今回のパスタは薄味過ぎたようです。

みんなのイタリアン
050-5890-2630
福岡市中央区荒戸2-1-22
2019-09-22
ランチ(イタリアン) | トラックバック(-) | コメント(-)

西鉄 :今回は「アジアンフェア」 

同窓の先輩方との定例会です。
今回は「アジアンフェア」でした。
料金(平日) 大人 2,500円 プラチナ(65歳以上) 2,300円 小学生 1,500円 幼児(4~6歳) 800円
料金(土・日・祝日) 大人 2,800円 プラチナ(65歳以上) 2,500円 小学生 1,600円 幼児(4~6歳) 800円
※3歳以下は無料

◆マレーシア、ベトナム、韓国などのお料理が並んでいます。

◆流行の「タピオカミルクティー」もありました。

◆今回は3名で・・

◆私はこんな感じで。

*パインミー・・ベトナム名物。
ベトナムに行った際にもいただく機会が無く始めて口にしたのですが、普通のサンドのような。(^^;)
*ダッカルビ・・これも初めてなのですが、チキンは柔らかいのですがかなり辛くて残しました。m(__)m
*浅利入りチゲ・・辛いですが、許容範囲。浅利のお出汁がよく出ています。

◆スペアリブ・・骨が殆どで頂ける部分は少なめ

◆生春巻・・これは美味しい。

◆タピオカミルクティーと烏龍茶

アジアンフェアは馴染みのあるお料理が多いのがいいですね。
この日もいつもながらオシャベリに花が咲き、、気がつけば3時間以上滞在していました。
2ヶ月に一度のメニュー変更ですから、来月も同じなのかしら。(^^;)
2019-09-21
ランチ(ビュッフェ) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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