東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡市内メインの高級店からB級までのグルメ日記です。東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

名代とんかつ かつくら グランデュオ立川店:安定感ある老舗とんかつ店 

立川駅直結「グランデュオ」7階にある京都発祥のとんかつ店。
これまで何度か利用しています。
チビたちが「とんかつ」好きらしいので、こちらでランチを頂くことに。

◆お子様ランチ(980円)オレンジジュース、アイス、お味噌汁、おもちゃ付。
「海老フライ」と「ヒレカツ」「ご飯」などが盛られていますが、お子様ランンチとしてはお高いような。(^0^;)
上のチビは完食し私のカツも食べましたが、下のチビは半分程度だったような・・

*オレンジジュース

*アイスクリーム・・コレが一番嬉しそうでしたけれど。笑

◆娘は「ロースかつ膳(120g:1700円)を。上のチビが「ロース」が好きらしくコレを選んでいました。
娘自体はヒレが好きな子ですから、母親ですね。^^

*麦ご飯とお味噌汁

私は限定に弱いので「数量限定野菜の湯葉巻きかつと一口ヒレカツ膳(1240円)」を。
◆生麩の田楽・・生麩好きには嬉しい品。お味噌の味わいも良く美味しい。

◆湯葉巻きかつと一口ヒレカツ

*牛蒡・インゲン・筍・人参・蓮根などを湯葉で巻いたカツはさっぱりした味わい。

◆カツ用の胡麻。

◆お漬物は卓上に置かれています。以前は数種類の盛り合わせが出されていましたので、品数がさみしくなりましたね。

◆メニュー

◆メニュー

老舗ですので安定した味わいの「とんかつ」でした。

名代とんかつ かつくら グランデュオ立川店
042-540-2437
立川市柴崎町3-2-1 グランデュオ立川 7F
2019-04-30
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赤坂青野 赤坂見附店:上品な味わいの高級和菓子 

赤坂見附駅近くの和菓子店。
お昼を頂いた帰途、甘いものが食べたいという主人が購入しました。

どれもお高めの価格設定

進物に良さそうな品々

◆道明寺桜餅(270円)2個と草餅(249円)2個を購入。

*1個ずつ丁寧に包装されています。

◆草餅(249円)・・中は「こし餡」、蓬の風味もいいそうな。

◆道明寺桜餅(270円)・・こちらも中は「こし餡」、上品な甘味で好みだそう。

夜に会食が控えているというのに、あっという間に4個完食しておりました。

赤坂青野 赤坂見附店
03-3586-0007
東京都港区赤坂3-1-11
2019-04-29
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きざ㐂:鮪が美味しい 今後が愉しみな若き鮨職人・・ 

赤坂見附駅からほど近い古いビル「赤坂青明会館」5階にある若手鮨職人さんのお店。
「鮨とかみ」さんにいらした頃一度お目にかかりました。
去年5月にオープンされた店内は新しく「氷冷蔵庫」が左右にあり凜とした雰囲気、カウンター8席の空間。
ご主人はまだ29歳とお若く感じのいい方です。

◆マイスターズドリーム

ランチ時は「にぎりコース(12000円)」の他に夜のおまかせも頂けるそうです。
夜も予定がありますので、12000円の握りコースを頂きました。
シャリは赤酢を使用され、他店が小ぶりの品が多かったせいかやや大きめの握りに感じました。
◆突先・・とかみさん名物ですが「はっこく」さんでも出されました。

*中落ちがたっぷり入り美味しい。

◆ごま豆腐・・焼き加減も良く好み。

◆墨烏賊(鹿児島)・・コリコリとした食感もいい品。

◆春子(茨城)・・お江戸でないと中々口にできない品ですが、美味しい。

◆鳥貝(愛知)・・噛むと旨みを感じます。

◆主人は芋焼酎を。

◆赤身(千葉・勝浦)・・赤身らしい上質な旨みを感じる品。

◆中トロ・赤ぎし部分・・上品な脂と旨みを感じます。

◆大トロ・・脂がくどくなく美味しい。シャリによく合います。

◆づけ・・少し辛めのつけだれのような。

◆小肌・・軽めの〆加減。

◆車海老・・甘くて美味。

◆鯵(鹿児島)・・肉厚で美味しい。

◆雲丹(大間)・・濃厚な旨み。

◆煮蛤(九十九里)・・九十九里の蛤は博多でも頂きますが美味しいですね。ツメもいい味わい。

◆今日のすべてのお魚(海老以外)で取った出汁で作った椀もの。いいお味でした。

◆穴子・・柔らかく美味。

◆玉

鮨とかみさんご出身だけあり「鮪」が美味しいですね。
春子や鯵も秀逸でしたし・・
接客もよく、今後予約困難店になられれるかと。

きざ㐂
03-6807-4110
東京都港区赤坂3-21-10 赤坂清明会館ビル5C
2019-04-28
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レストラン ナンペイダイ:和食を基調にしたイノベーティブフージョン・・ 

渋谷・南平台にある神楽坂石川さんの店主石川秀樹氏が手掛ける紹介制邸宅レストラン。
東京カレンダーで記事を見て以来気になったいましたので、幹事Yちゃんにリクエストしました。
神楽坂石川さん、虎白さんともに既訪ですので利用資格はあるのですが
今回はこちらの常連マイレビ様にご紹介頂いて・・m(__)m

渋谷駅から坂を10分弱上がっていくと現れる豪邸。

アプローチも素敵。

店内もバブル期を彷彿とさせる雰囲気。

6名での利用。コチラはテーブル席ですが、個室もあります。

たまたまお食事されていたとある方から「シャンパン」をご馳走になりました・・m(__)m

◆キャビアと白子様

◆この日頂いた豪華食材・・

*「金目鯛」「松葉蟹」「白子様」「キャビア」「オマール」「のどぐろ」「豚肉」「蛤」「トリュフ」etc

◆千葉の蛤とフランスロワールの白アスパラ

*蛤の旨みがよくソースに出ています。

◆河豚の白子様を軽く出汁で炊いて揚げて
白子様を一度揚げてありますしお出しがよく浸みています。こういう頂き方は面白い。

◆白ワイン

◆鹿児島のアスパラスープに鰹出汁の餡を
和をベースにした洋風スープ。

◆赤ワイン

◆鳥取の松葉ガニとかにみそを土佐酢ジュレで

*松葉蟹は他の蟹に比べると元々優しい味わいですが、上品な甘みを感じました。

*土佐酢のジュレは酸味が強くなくいい味わい。

◆ウサギ肉を使用したロールキャベツ

*ウサギ肉はコレまで美味しい品を口にしたことがなく好まないのですが、これは下処理がいいので臭みもなく美味しい。

◆金目鯛グリル、マッシュルームと筍のソース

*これも和を感じるお料理で、マッシュルームソースがいい味わい。

◆次の「赤ワイン」

◆菜の花のカッペリーニ、ハマグリの出汁
お箸で頂きますが、食べずらかったですね。
蛤の出汁を感じる和風カッペリーニ。

◆イベリコ豚、辛味大根マスタード
豚肉は一切れだけ頂きましたが、上質で柔らかい品。

ご飯は3種類から選べ「オマールのリゾット」を頂きました。
◆上:オマールのリゾット・・オマールの旨みを感じ好み。
◆左下:のどぐろとごぼうの炊き込みご飯
◆右下:すっぽんスープの麺

デザートも3種類から選べます。私はわらび餅を頂きましたが、黒蜜も美味しかったですね。
◆上:いちごのムース
◆左下:わらび餅。
◆右下:桜のブラマンジェ

◆珈琲と小菓子

素晴らしい空間で石川さんらしい「和食」を基本に作られたイノベーティブフージョン。
食材の組み合わせの妙や調理なども愉しめるお料理でした。
朝からあまり体調が優れずメイン辺りからあまり頂けなかったのが残念ですが、
美味しく愉しいお時間をご一緒して頂いた皆様に感謝です。m(__)m

レストラン ナンペイダイ
東京都渋谷区南平台町6-7
2019-04-27
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富士屋本店:フードが美味しい、洒落たワインバー 

この日の0次会はコチラで・・
渋谷駅周辺は再開発でアチラコチラ工事中。渋谷生まれですのに、あまりの変貌で迷いました。
偶然Yちゃんとコンビニで出会い無事到着。

店名から居酒屋かと思っていましたら、何とも洒落た空間。
手前にテーブル席、奥には立ち飲みスペースがあります。

この後ディナーですから軽く・・
◆ビール(450円)とサングリア(600円)

◆いぶりがっこクリームチーズ(600円)・・頂くといぶりがっこのスモーク味が口の中に広がり、これ美味しい。

◆ポテトサラダ・・これもいい味わいで、トリュフが・・

◆白子のバーニャカウダ風(650円)・・白子様もお洒落、これもいいお味。

◆野菜のピクルス(500円)

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

思った以上にフード類が美味しくて、これはパスタなども期待できそうな。
いつか時間があれば再訪してみたいですね。
若者から年配まで幅広い年代層が集まるお店でした。

富士屋本店
03-3461-1195
東京都渋谷区桜丘町24-4 第五富士商事ビル 1F
2019-04-26
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はっこく:特等席で頂く圧巻の握り・・ 

「鮨とかみ」さんにいらした佐藤さんが独立されたお店。
銀座駅から徒歩3~4分のビル3階にあります。
店内は落ち着いていて洒落た雰囲気。
6名程度の個室がいくつかあり、職人さんによりお値段が異なります。
店主佐藤さんと親しいマイレビ様のお陰で、佐藤さん前の特等席で頂くことができました。感謝です。m(__)m

にぎりメイン(30貫程度)でつまみはお野菜数種類程度。
頂いたのは、35、640円(税込)のコースです。

品数が多いので説明が簡単でスミマセン。m(__)m
◆ガリ

赤酢を使用したシャリで、小ぶり。握り方は少し緩めの印象。
①突先・・とかみさんでも頂いた品ですが、中落ちがタップリで美味しい。

◆オニオンスライス

②平目

◆食材の一部

③春子鯛・・お江戸でないと中々口にできない品ですが、〆加減も良く美味しい。

④ボタン海老・・甘いこと。

⑤鰤・・上品な脂を感じる品。

⑥〆鯖は頂けませんのでパス。最後にお好きなものをと言われたのですが、お腹が一杯でご遠慮しました。
⑦北寄貝

⑧エボ鯛昆布〆

⑨白子様・・クリーミーで美味しい。

⑩鰹・・この時期の鰹は旨みが乗っています。

⑪煮蛤・・江戸前の技を感じる品。

◆蒸し野菜・・ホワイトアスパラと芽キャベツ

⑫鮎魚女(アイナメ)・・優しい味わい。

⑬細魚・・美しいですね、食感が好きです。

⑭青柳・・博多では頂けないので久しぶり。

⑮金目鯛柚庵漬・・上品な脂がのり美味。

⑯墨烏賊・・食感がよく、噛むと甘みを感じます。

◆ピーマンと塩昆布・・これ意外に美味しい。家で真似しようかしら。

⑰赤身

⑱中トロ

⑲中トロ

⑳大トロ

㉑づけ

鮪は流石ですね。個別の感想は省力しますが、すべてが美味しい。
㉒小肌・・〆加減が絶妙

㉓車海老・・甘い。

㉔鮟肝・・こういう風に鮟肝を頂いたのは初めてですが、意外に美味しい。

◆クレソンのサラダ・・ドレッシングがいい味わい。

㉕鰆昆布〆・・〆加減がよく美味しい。

㉖平貝・・食感のいい品。

㉗毛蟹・・甘味を感じます。

㉘桜鱒・・これ切り方がサイコロ状でしばらく握り方を考えていらしたのが面白くて。
裏の方の悪戯かしら。笑

◆雲丹が登場

㉙雲丹・・普通かしら。

㉚のど黒・・脂ののりがいいこと。

◆赤だし

㉛穴子・・フワフワ

◆玉・・お菓子のようで美味しい。

どれもいい味わいですが「春子鯛」「金目鯛」「鮪づくし」が秀逸でした。
頂く前から食べきれるかしら、、と思っていたのです。
小ぶりでしたのでなんとか30貫(玉を含まず)頂きましたが最後の5貫はキツクテ・・(//>ω<)
これだけの数の握りを頂くことがないのでいい経験になりました。
マイレビ様や佐藤さんとの会話も愉しく、マイレビ様のお陰でいいお時間を過ごさせて頂きました。
ありがとうございます。
頂きながら鮨好き主人にも食べさせてあげたいと思いましたヨ。

はっこく
03-6280-6555
東京都中央区銀座6-7-6 ラペビル3階
2019-04-25
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ル ショコラ ドゥ アッシュ 銀座本店:銀座の高級チョコレート店でカフェタイム 

夕食の待ち合わせ場所に早く着きましたので、こちらで時間調整。銀座駅からは徒歩3~4分。
知らずに利用しましたが、有名な方のお店のようです。

手前には高級なチョコレートやマカロンが並べられていましたが、甘いものに興味がないので奥のカフェスペースを利用。

◆メニュー・・銀座価格ですね。(^0^;)

◆アイスコーヒー(850円:税込)を頂きました。チョコレートが一つ付きます。
アイスコーヒーは軽めの味わいですので、もう少しコクが欲しいところ。

◆チョコレートはほんのりオレンジ風味がして、甘さもくどくなく美味しい。

ドリンクは銀座価格ですけれど、時間調整には便利でした。

ル ショコラ ドゥ アッシュ 銀座本店
03-6264-6838
東京都中央区銀座6-7-6 銀座細野ビル 1F
2019-04-24
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蕎麦懐石 無庵 :風情ある古民家で・・ 

立川市で検索すると1位に登場する蕎麦店。気になりましたので伺うことに。
多摩モノレール「立川北駅」北口からは5分弱程度でしょうか、住宅街の中にお店があります。

古民家を改装した店内。
口コミを拝読すると予約した方がヨサゲでしたので前日に予約して伺いましたが、
たまたまなのかこの日は空いていて退店する時も半分弱程度の入り。

◆お茶代わりの「蕎麦湯」、後で出された「蕎麦湯」より薄めでした。

「牡蠣せいろ」と迷ったのですが「天ぷらせいろ(2100円:外税)」を。
◆天ぷらせいろ(2100円:外税)

◆天ぷらは春を感じる食材でしたので、こちらの方がよかったかも。
「ワカサギ」「白エビ」「蕗の薹」など。天つゆは薄味ですが、別添えなのがいいですね。
からっと揚がり美味しい。

◆お蕎麦は「二八蕎麦」だそう。
お蕎麦に詳しくないので上手に表現できませんけれど、なめらか食感で食べやすい。

◆薬味は「辛み大根」か「葱&山葵」から選べますので、辛み大根を。
そばつゆは関東らしく、甘さ控えめのキリッとした味わい。
普段福岡の甘いつゆになれているのですが、関東育ちですので甘くない方が好きです。
◆天つゆは薄味で、ショウガ添え。

◆蕎麦湯は濃厚で量もタップリ。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

今回はランチ利用でしたけれど、つまみ類も豊富ですので夜に日本酒とともに愉しむのもよさそうです。

蕎麦懐石 無庵
042-524-0512
立川市曙町1-28-5
2019-04-23
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USHIGORO S. GINZA:すべてが別格&贅沢、素晴らしいお肉尽くし・・ 

都内で何店舗か展開されている「うしごろ」グループの最高級ブランド。
ビルの案内から高級感があります。笑

親しいマイレビ様に上京のご連絡をした際、コチラを選んでくださいまして・・
コチラのご常連のMさまに予約して頂き伺うことができました。
ありがとうございます。m(__)m

全席個室の贅沢空間で4名での宴・・
個室は洒落た空間。

◆まずは「シャンパン」・・口当たりのいい美味しい品。

頂いたのは「1日1組:銀座店限定のGコース(¥20,000)」
◆旬野菜6種・・丁寧に作られたお料理はどれも美味。

*北海道原木椎茸の炭火焼、菜の花のおひたし 牛コンソメのジュレ、新ジャガのネギ味噌和え、わらびの胡麻和え、こごみのお浸し、葉わさび酢味噌和え

◆この日頂いたお肉様、、素晴らしい・・どのように調理されるのかワクワクします。

*反対側から

◆牛刺し4種

*『田村牛ザブトンと赤酢シャリのタレ握り あたりネギを添えて』『 白センマイの卵黄カラスミソース和え ホワイトアスパラのアッシェ ベルーガのキャビアと生カラスミ』『フィレミニョンのお刺身 北海道根室産バフンウニ添え』『イチボのユッケ 奈良漬けと実山椒、バルサミコ添え』

*バフン雲丹をのせて頂くとより美味しい。

◆牛ヒレと自然薯の春巻き 福井県産の地芥子を添えて

*口の中に旨みが広がります。

◆スープ
牛スジとスッポンを8時間煮込み旨味を凝縮した『スッポンと牛コンソメスープ 山菜添え』
円やかな味わいで美味しい。

◆高級赤ワイン「rindo」・・ワインに詳しくなくて申し訳ないのですが、数万円するそう。口当たりが良く美味しいワインです。

◆炭火でじっくりと火入れ醤油で仕上げた『神戸牛のタンステーキ フランス産ゲランド塩・酢橘・本山葵』

*これほど美味しい「牛タン」を頂いたのは初めて。柔らかく噛むとジューシーで絶品。

◆神戸牛ハラミ
塩ダレを揉みこんだ『和牛の厚切りハラミ広島県呉市の王長レモンと』

*これも美味しい。今まで頂いた「ハラミ」は何だったのかしら。

◆生牛メンチカツ
カメノコ、ザブトンをバランス良く少し粗めに引き、玉ねぎを敢えて使用せずソースで表現した『生牛メンチカツ オニオンソース添え』 バターのコクと共に
つなぎを使用していない「生のメンチカツ」、これは秀逸。玉葱ソースの甘味が合います。

◆雪うるいの水キムチ

◆厳選部位のしゃぶしゃぶ
熊本県産焼き筍、新わかめ、北海道噴火湾毛蟹、田村牛サーロインに目の前で牛出汁をおかけして仕上げる『サーロインのしゃぶしゃぶ』

*目の前でお出汁が注がれ・・

*好みに仕上げて頂きますが、お肉がトロケマス、絶品。

◆ザブトンのすき焼き
田村牛ザブトンと無添加のタレで頂く『神戸牛ザブトンのすき焼き 』

*お肉が美しく上品・・

*仕上げには「トリュフ」を。もちろん美味しい。

◆厳選部位のステーキ
川岸さんのサーロインを炭火、醤油で仕上げた 『神戸牛サーロインの厚切りステーキ
フランス産ゲランド塩 粒生胡椒 山わさび醤油漬け』

*断面も美しいですが、噛むと何ともいえない美味しさ。これも絶品。

◆牛ヒレと筍の土鍋ご飯

*炊き上がり、お味付けも絶妙。

◆素麺、梅おろし添え・・この時点でお腹が一杯で半分でギブアップしました。

◆季節の自家製アイスクリーム
*あまおうと、とちおとめ

*チョコレートアイス レモンチェロ添え
*バナナエスプレッソ 熟成味醂添え

上質&上品で素晴らしいお肉づくし・・全ての品に感動しました。
とてもシアワセなお時間で肉質だけなく調理技術の高さも感じます。
こちらはまた伺いたいですね。
ご案内くださったMさまやご一緒下さったお二人に心よりお礼申し上げます。m(__)m

USHIGORO S. GINZA
050-5595-6375
東京都中央区銀座7-7-7 GINZA777 ADC BUILDING 6F
2019-04-22
東京グルメ(ステーキ・鉄板焼) | トラックバック(-) | コメント(-)

立ち飲み屋 大久 :テーブル代わりの「ドラム缶」で立ち飲み 

マイレビ様と0次会で待ち合わせたお店がまさかの店休日。
待ち合わせたお店の近くに行くも予約で満席。
で、、案内して頂いたのがこちら・・
ビルの狭い階段を上がると、テーブル代わりの「ドラム缶」が目に入り、メニューの安さにビックリ。(°_°)

キャッシュオンデリバリー方式。
◆ビール(300円)、梅酒ソーダ割り(薄めでした:多分300円)

◆うずら煮卵(100円)

◆ポテトサラダ(150円)

◆枝豆(100円)

◆メニュー

◆メニュー

〆て950円。安い!!
こういうお店を利用する機会がないので、物珍しさもあり愉しかったですね。
では、メイン会場へと・・

立ち飲み屋 大久
050-5595-9339
東京都中央区銀座6-3-5 第1高橋ビル 2F
2019-04-21
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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