東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

むろや:日本酒がすすむ「四季のおばんさい」  

訪問回数:4回。
薬院六角近くのビル2階にある「おばんざい」や「優しい味わいのお料理」を頂ける和食店。
久しぶりに伺いました。
店内はカウンター席と掘りごたつ式のテーブルがあり、落ち着いた雰囲気。

◆ビール(大:650円)、梅酒ロック(600円)・・まろやかな味わいで美味しい梅酒。

コースもありますけれどアラカルトも豊富ですので、今回はアラカルトで。
◆お通しは「コンニャクの煮物」・・よくお味が浸みています。

◆おばんさい3種盛(900円×2)

*鯛の真子と菜の花・・魚卵大好きですのでこれは嬉しい。優しいお味付けですが、ツマミに最適。
*大人の玉子焼き・・出汁巻風の玉子焼。
*ポテサラ・・家庭的な品ですが好み。

◆柿と焼き舞茸の白和え(550円)・・白和えの衣は混ぜるのではなく添えて出されるのは面白い。
和え衣は、胡麻の風味がよくいい味わいで、柿・舞茸によく合います。

◆花陽浴(はなあび:1合780円)純米吟醸:埼玉・・甘口でお願いしましたら、これを勧められました。
果実のような香りと大吟醸らしい口当たりも好み。

◆お刺身3種盛(1280円)・・鰆の炙り、カナトフグ、戻り鰹(マスタードで)
鰆が美味しいこと。鰹とマスタードも意外に合います。

◆こちらで美味しさを覚えた「畳ホタルイカの炙り焼き(700円)」

*自分で焼いて頂くのですが、焼きたては噛めば噛むほど旨みを感じますね。
お酒がすすむ品。

◆河豚のから揚げ(1200円)・・衣の味わいが好み。思ったより大きな切り身で嬉しい。

◆幻舞(げんぶ:1合780円)純米吟醸:長野・・女性杜氏さんのサクでエレガントな味わい。これも好きですね。

◆挽肉コロッケ(1個:400円)・・コロッケ自体の味わいもいいですけれど、細かい目のパン粉の食感もいい

◆蟹味噌の甲羅焼き(940円)

*焦げる直前で火からおろした蟹味噌は、お酒がすすむこと。

◆辛ジャージャー麺(830円)・・胡瓜の下に「肉味噌」が隠れています。

*全体を混ぜると私には少し辛いですが、主人には丁度いい辛味だそう。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

日本酒もお手頃で豊富ですし、それに合わせていただくお料理も美味しい。
こういうお料理を頂くと安らぎます。また伺いますね。

むろや
050-5596-0631
福岡市中央区薬院2-14-29 2F
2018-11-30
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セブンローストコーヒー:駅チカで利便性のいいカフェ 

姪浜駅構内にあるカフェ。
ドリンクだけでなく軽食も豊富でいつも賑っています。
珈琲が美味しいので頂くつもりで立ち寄りましたが、モーニングを食べると主人がいい出しお付き合い。

◆モーニングセット(420円:税込)・・トースト、ミニサラダ、珈琲のセット。

◆トーストはバターか蜂蜜を選べますのでバターを。8枚切り程度の厚み。

◆サラダには胡麻ドレッシング。

◆ここはホットコーヒーが美味しいですね。

雑誌や新聞も豊富ですので、一人利用の方も多いですよ。
ネックは喫煙可ですので愛煙家の方が多いことでしょうか。
この日は両隣の方が喫煙され、早々に退店しました。(^^;)

セブンローストコーヒー
092-891-8850
福岡市西区姪の浜4-8-2
2018-11-29
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 一本木石橋:今後通うのが愉しみな日本料理店 

知人からいいお店だと教えていただき伺いました。
今年9月にオープンされたお店は外観・内観も落ち着いた佇まい。
店内は1階はカウンター6席、2階は8名程度利用できるお座敷があるそう。
感じのいいご主人とスタッフさんが迎えてくださいます。
ご主人はすぐ近くの鮨店の息子さんで、お若いですが「京都・和久傳」さんや「木山」さん
東京「海味」さんなどで修業された実力派。

◆カウンター席(6席)

お昼のコースは6000円。希望すれば夜のコースも頂けますが、初めてですので6000円コースを。
それに「和菓子+お抹茶(+1000円)」を追加しました(事前予約要)。すべて税込。
◆昆布茶・・昆布茶は「優しい味わい。この器が素敵なこと。

◆秋のお料理、3品。

*カマスの幽庵焼・・丁寧に焼かれたカマスは上品な脂を感じます。
*煮含めた小芋を胡麻味噌で和えた品・・胡麻の風味がよく美味。
*焼き茄子

◆お出汁で使用される「鰹節」、3種類の部位をあわされるそう。
削る音が心地いいですね。
私の子供の頃は朝食時に母が「鰹節」を削っていたのものですが、
今では見かけることが少ないですし私自身もパックの品しか使うことがなくて。(^^;)

◆振る舞い酒

◆胡桃豆腐と甘鯛のお椀・・先ほどの鰹等で取られたお出汁が美味しいこと。

*胡桃豆腐の食感も滑らかでいい味わいですし、甘鯛の旨みが加わりいい味わいに。

◆金目鯛(御前崎:3日寝かした品)、ヒラス(玄海)

*金目鯛は寝かすことで旨みが強くなり品のいい脂と甘みを感じ美味しい。
ヒラスも食感・味わい共にいいですね。

◆鰆の蕪蒸し・・この蓋物も素晴らしい。

*鰆も上質で旨みを感じますが、かぶら蒸しの餡がとても美味しい。

◆黒無花果(佐賀)と白子様の揚げ物
白子様が登場するだけでテンションが上がります。
無花果は揚げることで甘みが増しますし、白子様は勿論美味しい。
このお出汁もとてもいい味わいで、こちらのお味付好みです。

◆土鍋で炊かれたご飯

*ツヤツヤ

*ご飯だけ頂いても美味しいのですが、削りたての鰹節と共に頂くと美味しいですねぇ。
ご飯はお代わり可能。

*削たての鰹節と香の物

◆デザートに「百合根アイス」が出されたのですが、お写真撮り忘れました。スミマセン。m(__)m
追加で「和菓子」と「お抹茶」+1000円。当日追加は不可で要事前予約。
◆本葛を使用した「わらび餅」・・わらび餅大好きなのですが「本葛」はの品は中々頂けませんから嬉しい。

◆お抹茶

◆一保堂のほうじ茶・・一保堂さんのほうじ茶は美味しいですね。これを最後に出されるとは流石。
福岡の方には「一保堂」さんはなじみが薄いようですけれど、関西ではかなり人気の老舗高級お茶屋さんで
贈答品などにも使用されます。

ご飯と共に頂く鰹節も美味ですがお出汁も秀逸。
どの品も食材本来の旨みを生かした滋味を感じる美味しいお料理でした。
ご主人は会話もお上手もですので、楽しかったですね。
福岡市内には美味しい日本料理店が少ないので今後重宝しそうです。
次回は夜に訪問予定ですので、愉しみ。^^

一本木石橋
092-534-7560
福岡市中央区平尾1-9-13
2018-11-28
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人情酒場 初雪 大名店:「おでん」が美味しい居酒屋 

通りすがりに見つけ利用しました。今年の夏にオープンされたそうです。
店内は「カウンター8席」程度と4人掛けのテーブル2択程度。
入店時は空いていましたが、その後満席に。

◆18:00~03:00まで営業されています。
御伝が人気のようですが「お刺身」や「一品料理」などもありました。

◆カウンター上には「お総菜」などが並べられ「牛筋」が大きいこと。残念ながら苦手でいただけないのですけれど。(^^;)

価格は税込。お通しなし。
◆ビール(中:480円)、梅酒ソーダ割(400円)・・梅酒は薄いのでロックの方がよかったかも。

2軒目ですのでフードは少しだけ・・
◆きんぴらごぼう(330円)・・少し薄味ですけれど、単品で頂くには丁度いい。

◆本マグロ中トロ(680円)

*筋は多いですが、普通に美味しい。

◆おでん・・厚揚げ(180円)、大根(180円)、銀杏(180円)
どれもよくお味が浸みていて、大根が美味しかったですね。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

これから寒くなると「おでん」がより美味しく思えますから、こういうお店は重宝ですね。

人情酒場 初雪 大名店
092-707-3106
福岡市中央区大名1-8-5 養巴コープ101
2018-11-27
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肉寿司ちょんまげ:創作肉寿司 

主人がローカル番組で観て気になっていたようですので、伺いました。

◆カジュアルな印象の店内

◆カウンターとテーブル席があります。

◆ランチドリンクが安いので「ビール(290円)」を。

20食限定の「肉寿司(9貫:1800円)」と「7貫(1300円)」をオーダー。
◆それぞれに「お味噌汁」が付きますが、少し煮詰まっていたのが残念。

◆肉寿司は二人分盛ってだされます。提供までに15分以上かかったような。
左側が7貫、右側が9貫。

◆7貫・・ミスジのみ目の前でバーナーで炙られます。

◆こちらは9貫で、サガリが2貫増えます。

◆基本の7貫は「ミスジ」「豚の炙り」「牛すじ煮込みが入ったおにぎり」「たん3種」「牛ハツ(だったような)」
タンが多いですね。ミスジ以外は普通で、どれも噛みごたえのある食感でした。

◆9貫にはサガリが2種付きます。サガリは美味しいので7貫セットに1貫程度は入れて欲しいところ。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

7貫でも1300円ですから「カルビ」程度は入るかと思っていましたので
イメージと異なりました。

肉寿司ちょんまげ
092-775-4207
福岡市中央区警固1-12-3 2F
2018-11-26
鮨・寿司(ランチ) | トラックバック(-) | コメント(-)

Yorgo (ヨルゴ):個性を感じる創作ビストロ 

移転前のお店を利用した際美味しかったので、新店舗に伺いました。
地下鉄空港線44「赤坂駅」から徒歩7~8分でしょうか。
面白い造りで、通りに面した「餃子のラスベガス」を入り奥に進むとこちらがあります。同じオーナさんだそう。

店内はコの字型カウンターのみでオープンキッチン。以前ん尾店舗より広くなり席数も増えましたね。
◆フードメニュー

◆ドリンクメニュー

◆生ビール(650円)とスパークリング(700円)

◆パンは何度でもお代わり可能・・2種類とも美味しい。席料代わりなのかしら。
◆無花果バター(1個:300円)

*以前の店舗でも頂きましたが、無花果の甘みがいいアクセントになり美味しい。

◆白子様のフリット、紅芯大根とリンゴのソース

*白子様はクリーミーですし、紅芯大根とリンゴのソースが甘酸っぱくていい味わい。
ソースだけ頂いても美味しい。

◆ウニとジャガイモ(1000円)・・人気の品で以前いただいたときも美味しかったですね。
千切りにしたジャガイモを丁寧に炒め、雲丹とクリームソースで仕上げられています。
程よいシャキシャキ感も残る食感もよく、クリームソースもいい味わい。

◆スパークリングを追加

◆ナスと茗荷、ミートソースのチーズ焼き(900円)
茗荷の風味は殆ど感じませんけれど、茄子が美味しい。
ミートソースが濃厚ではなく軽い味わいですのでチーズと共に頂いても重くならないですね。

◆牛ヒレ肉のレアカツ(200g:3500円~)・・調理に50分度かかりますので、召し上がりたい方は最初にオーダーされることをお勧めします。揚げ時間は数分だそうですが、お肉の解凍に時間を要するそう。

*お肉は柔らかく美味しい。
タップリのソース(少しピリ辛感があり美味)を付けていただきます。

お料理は一品ずつ提供され、お料理間隔がかなりありますので少々待ちくたびれました。
待ち時間にお酒の呑み過ぎにも注意が必要ですが、
手持無沙汰でパンをお代わりしたせいもあり
待つ間にお腹が膨れてくるので最後のレアカツの時点では私はあまり頂けなくて。(^^;)
もう少し手際よく料理提供されると、より美味しく頂けるように思います。
ただお料理自体はどれも工夫があり美味しいですよ。

Yorgo (ヨルゴ)
092-725-8277
福岡市中央区大名1-2-15 GF SQUARE大名 1F 餃子のラスベガス
2018-11-25
ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

ViTo 赤坂けやき通り店:種類豊富で口当たりのいいジェラート 

;警固交差点近くにある 「ジェラート」専門店。
ジェラートだけでなく、パスタなどの軽食やドリンクもいただけます。

店内は広く落ち着いた雰囲気。

美味しそうな「ジェラート」かならび、どれにしようか迷いますね。
 
◆ラムレーズン(420円)・・カップかコーンを選べます。
ラムレーズンがたっぷり入っていて、美味しいとか。

◆ストラッチャパンプキンシード &マローネバニラ+110円=530円・・熊本県産の「万次郎かぼちゃ」のジェラートにガーナ産チョコレートとローストしたシードを加えた品。
パンプキンのアイスってどんな感じか興味があり頂いてみたのですが、
パンプキンの甘みを感じ意外に美味しい。シードの食感も面白い。
バニラは普通でした。

以前は「ジェラート」は高く感じましたけれど
最近はドリンク類も高くなりましたので、こちらの方がお得なような気がしました。(^^;)

ViTo 赤坂けやき通り店
092-725-1008
福岡市中央区警固2-19-9 百田ビル 1F
2018-11-24
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ヴィ・ド・フランス 天神地下店:パンが選べるお得なモーニング 

天神地下街にあるベーカリー&カフェ。

広いイートインスペースがあり、店内で販売されているパンやサラダ、ドリンク、モーニングセットなどもいただけます。
◆モーニングメニュー

モーニングメニューはどれもお手頃で、数種類用意されています。
◆Cセット(390円:税込)・・・サンドウィッチとドリンクのセット。
モーニングセットをオーダーすると「ゆで卵」または「バナナ」、または「ヨーグルト」から一品選べますので「ゆで卵」を。
ドリンクは「オレンジジュース」を。

◆サンドウィッチには「マヨネーズで和えた卵」や「トマト」「レタス」
などがサンドされ、普通に美味しい。

◆オレンジジュースの量は少なめ。
◆ゆで卵

コーヒー1杯の価格でこれだけ頂けるのはいいですね。

ヴィ・ド・フランス 天神地下店
092-737-7800
福岡市中央区天神2丁目天神地下街東1番街
2018-11-23
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やま咲:上質な鮨ランチ 

地下鉄空港線:赤坂駅から徒歩で5~6分、中央体育館近くに夏にオープンされた鮨店。
行きつけのお店でオープン前から情報は頂いていたのですが、中々伺えず・・

店内は落ち着いた雰囲気でカウンター席が8席ほど。
30代半ばのご夫婦で営まれています。
ご主人は老舗鮨店「やま中」さんご出身。

◆ビール

ランチは、3000円と6000円。初めてですので、3000円でお願いしました。
◆ガリ

◆金目鯛・・甘味を感じ美味。

◆ヤリイカ・・塩と胡麻で。

◆ブリ・・脂がのり美味しい。

◆大トロ(腹身)・・福岡では珍しいハガシで。上品な脂を感じ好み。

◆茶碗蒸し・・白身のお魚が入り、お出汁も味わいもいい品。

◆車海老・・甘味を感じます。

◆イクラと雲丹・・一緒に頂くとより美味しい。

◆鰆、大根おろしのせ・・九州の鰆は美味しい。もう少し厚みがあると嬉しいような。(^^;)

◆ふぐ、塩ともみじおろしで。

◆赤だし

◆鰹、辛味大根で・・旨みを感じる品。

◆穴子・・フワフワ。少し甘めのツメに合います。

◆葱たく・・海苔の質が良いこと。丁寧に叩いた鮪と沢庵が合います。

◆デザート・・自家製珈琲ブラマンジェとバニラアイス。

3000円でこの内容は頑張っていらっしゃると思います。
握り方が少し緩くシャリが指に付く品もあり気になりましたが、ランチとしては十分美味しい。
ご主人はお若いですがそつのない会話をされ、居心地のいいお店でした。
夜は13000円~だそうですが、機会があれば利用してみたいですね。

やま咲
092-722-6242
福岡市中央区赤坂2-2-40 マイプレイス赤坂 1F
2018-11-22
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串揚げ角打ち しらすくじら:磯貝系のお手頃居酒屋 

博多駅からすぐの「300歩横丁」にある「磯貝」系のお手頃居酒屋。
博多駅や天神、空港などで店舗展開されています。
店名は「しらす」から「くじら」まで頂けるという意味だと耳にしたことがあります。
このフロアはいくつかの飲食店が入りそれぞれのブースごとにテーブルやカウンター席が用意された
フードコートのような印象。
店名に角打ちと入っていますが、立ち飲みなくテーブル席・カウンター席があります。

価格は外税。お通しが出されないのは良心的。
◆魔王(800円)とカシスオレンジ(420円)・・カシスオレンジはオレンジジュース多目。

2軒目ですので軽くいただける品を。
◆じゃがバター(400円)・・ジャガイモは素揚げされ軽く塩コショウが振られ、少量のバターが添えられています。
もう少しバターが多いとより美味しいような。

◆秋刀魚塩焼き(680円)・・旬ですので脂がのり美味しい。

◆山芋鉄板(550円)・・イメージと違い柔い物フワフワ感も少なく、チーズの味わいも殆ど感じず・・

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

海鮮系や串揚げメニューなどもありますので、軽く呑み食べするには重宝ですね。

串揚げ角打ち しらすくじら
092-409-0231
福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビル B1F
2018-11-21
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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