東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

天麩羅処ひらお アクロス店:烏賊の塩辛無料サービス、継続になりました。 

アクロスにパスポート更新手続きに行った折、再訪しました。
10月末までの予定だったアクロス店での「烏賊の塩辛食べ放題」は継続になり、大名店は再開されるそうです。
こちらには天ぷらよりも「烏賊の塩辛」が目当てで伺いますので、引き続き頂けるのは嬉しい。

◆イカの塩辛ともやし・・いつもは2~3種類のお漬物が用意されていますが、この日は「もやし」のみ。
イカの塩辛が継続されるのは嬉しいですが、もう1種類程度は欲しいところ。
柚子の風味もいい「塩辛」あ何時もながらに美味しい。

◆卓上の調味料

前回量が多く食べきれなかったので、今回は「野菜天・ご飯小(640円:税込)」をチョイス。
◆最初に「ご飯」「お味噌汁」「天つゆ」が。
ご飯はツヤがあり美味しい。天つゆや大根おろしは希望すれば追加していただけます。

◆玉蜀黍としめじ・・トウモロコシは甘いですし、しめじはボリュームがあります。

◆サツマイモと茄子・・一切れが大きいこと。衣は薄くカラッと揚げてあります。

◆玉ねぎとピーマン

◆ごぼう

◆メニュー

◆券売機で購入

◆メニュー

◆メニュー

一切れが大きいので、今回も食べきれず・・
お野菜だけでも美味しいですね。
また「イカの塩辛」が頂きたくなれば、再訪しようかと。

天麩羅処ひらお アクロス店
092-716-5511
福岡市中央区天神1-1-1 アクロス福岡 B2F
2018-11-14
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アフタヌーンティー・ティールーム 大丸福岡天神店:女性向きの「プレートランチ」 

天神大丸・本館3階にあるcafe。
紅茶などドリンクメニューが豊富ですが、軽食も頂けます。

店内は思ったより広い・・

軽食は数種類用意されていますが「クリスマス ビーフシチュープレート(1600円:税込)」をチョイス。
◆ドリンクが付きますので「ダブルアップルティー」を。
2杯半程度の量がポットに入り、1杯目はスタッフの方が注いでくださいました。

*ほんのりアップルの風味を感じ、美味しい紅茶。

◆「クリスマス ビーフシチュープレート(1600円:税込)」

◆クリスマス ビーフシチュープレート

*ビーフシチューのお肉は2切れ、柔らかいですね。
ビーフシチューというよりハヤシライスソースのような印象ですが、普通に美味しい。
お肉も2塊ですしライスの量も少ないので、私でも物足りなさを感じました。

*サラダ、ビーツ、ポテサラ

◆メニュー

◆メニュー

◆ドリンクメニュー・・追加料金が必要な品もあります。

◆通常のドリンクメニュー

お味は悪くないですが、もう少し副菜を添えるなど工夫されてボリュームが欲しいですね。
通常は紅茶が720円のようですが、この内容で1600円は高く感じました。

アフタヌーンティー・ティールーム 大丸福岡天神店
092-753-9526
福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸福岡天神店 本館 3F
2018-11-13
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今泉キッチン:ボリューム定食でお腹一杯に・・ 

通りすがりに1階に掲示されたメニューを見て利用しました。
今年の7月にオープンされ店舗は2階、エレベーターを降りるとすぐ店舗。
ランチ時は定食がメインのようで種類も豊富。
13時過ぎに利用しましたが先客、後客ともに多数。ですので店内のお写真はご遠慮しました。

◆1階に掲示されたメニュー

◆1階に掲示されたメニュー

◆お漬物が数種類用意されていて取り放題。

海老フライにも魅かれたのですが、油もの気分ではなかったので「煮魚」を。
◆本日の煮魚(この日は鰆の揚げ煮)定食(1000円:税込)

◆鰆の揚げ煮・・お味は濃いめでよく浸みています。里芋もお味が浸みていて美味しい。
大きめの切り身が3切れ盛られボリュームがあります。私には多かったですね。
お味付としては悪くないのですが、濃いので途中で少し飽きが・・(^^;)

*切り身が大きいこと。

◆サラダ、玉子焼き、奴
*サラダは卓上に3種類のドレッシングか用意されていましたので「玉ねぎドレッシング」で頂きました。
*玉子焼きは薄味。

◆ヒジキの煮物はちょっと塩辛い。
◆ご飯の質はイマイチですがお代わり可能。
私には多くて半分に残しました。
沢山召し上がる方は
お漬物やふりかけも用意されていますので、より愉しめるかと。
◆お味噌汁は賽の目に切ったお豆腐とワカメ入りで薄め。お代わり可能。

◆卓上に置かれたドレッシング。

◆メニューの一部

他の方々の定食もボリュームがありましたので、男性や沢山召し上がる方にはいいと思います。

今泉キッチン
092-739-9022
福岡市中央区今泉1丁目14-20 イーグル7ビル 2F
2018-11-12
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ブリオッシュ ドーレ 天神ソラリアステージ店:お手頃モーニング。 

天神ソラリアステージB1階にある軽食なども頂けるパン屋さん。
この日は昼食が遅くなりそうでしたので、こちらでモーニングを頂くことにしました。

◆モーニングメニュー。
モーニングは、350円~とお手頃。

クロワッサンが人気のようですけれど「ゆで卵」を頂きたかったので「トーストセット」を。
◆トーストセット(350円)・・ミニサイズのトーストとゆで卵、ドリンクのセット。
ドリンクはアイスコーヒーにしました(Sサイズ程度の量)。

*トーストはミニサイズで生地や耳は硬め。マーガリンが1個付いています。
*ゆで卵はキレイに剥けました。^^
*アイスコーヒーは普通。

食パンが硬めでイマイチでしたので「クロワッサン」にした方がよかったかしら。(^^;)

ブリオッシュ ドーレ 天神ソラリアステージ店
092-717-5789
福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ専門店街 B1F
2018-11-11
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TTOAHISU :ますます美味しくなりました。 

10月に伺いたかったのですが、かなりの人気店になられましたので予約が取れず・・
11月の訪問になりました。

この日は個室へ案内され・・
これだけ通っていますのに、こちらに個室があるのを初めて知りました。(^^;)

4~6名程度利用できそうな空間を二人で・・

◆主人は「ビール」、私は「スパークリング」を。

◆スペシャリテの「Wコンソメ」・・いろんな食材の旨みが重なり、いつもながらに美味しい。

◆フォアグラのテリーヌ・・ブータンノワールが挟まれてるのですがいいい味わいで
フォアグラと共に頂くととてもいい味わい。

◆天然しま鯵

*しま鯵が美味しいこと。糠漬け大根のピクルスやトマト、柚子胡椒、葱オイルなどで調味されていますので
「しま鯵」の旨みがより引き立ち秀逸。

◆鍋島を。こちらのお料理には日本酒も合います。

◆白ワイン

◆やいと鰹・・上にはビーツ、

*やいと鰹は皮目を香ばしくやかれ、とても美味しい。
焼きナスや玉ねぎのマリネ、カラマンシービネガーなどの味わいが重なり美味。

◆穴子のベニエ・・グリビッシュソース添え。

*塩もそえられていますが、グリビッシュソースが美味しいこと。
ソースはマヨーズ、香草、ケッパー、ゆで卵、自家製胡瓜のピクルスなどで作られているそう。

◆石垣鯛・・鯛は皮目をカリッと焼かれています。
ソースというより、オマール、ココナッツ、海老芋、シークワーサーなどで作られたスープと共に頂くといい味わい。
むかごもタップリ。

◆熊本:和王 シャトーブリアン・・見るからに美味しそう。ソースはフォンドボーと赤ワイン。
九条ネギ、赤カブなどで作られたリゾットも美味しいですね。

*お肉は柔らかく口に入れるとトロケ、、美味しい。

◆洋梨のコンポートと烏龍茶アイス・・洋梨の甘みとサッパリした烏龍茶アイスが合います。

◆ビスタチオのチーズケーキ、国産ライム添え

*ライムの香りがいいこと。
チーズケーキの味わいも濃厚で美味しい。主人は3倍量でも頂けると言ってました。

◆スペシャリテのガトーショコラ・・数種類のチョコを合わせ丁寧に作られていて、いつもながらに美味しい。

◆珈琲

どのお料理もさ様々な食材や調味料と合わされ、繊細な味わいで美味しい。
試行錯誤された時期もありましたけれそ、この日のお料理はシェフの技を感じる素晴らしい品々でした。
サービスも丁寧で居心地がよく愉しく美味しいお時間でした。
今後より予約困難になりそうですね。
次回はランチですので愉しみです。♪

TTOAHISU
092-733-4600
福岡市中央区大手門3-12-12 BLDG64 1F
2018-11-10
ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

ラーメン酒場 やまごや:豚骨初心者でも頂きやすいラーメン 

地下鉄空港線姪浜駅ほぼ構内にあるラーメン店。
以前はパン屋さんだった場所がこちらとカフェになりました。

一度利用してみたかったのですが、ラーメン1杯は食べきれないので主人と一緒だったこの日に利用してみることに。
夜は居酒屋メニューも豊富ですので、ラーメンではなくお酒とツマミを召し上がる方などでも賑っています。

◆赤ラーメン(2辛:639円:外税)とやまごや特製ラーメン(704円:外税)を。

◆赤ラーメン・・1辛から3辛まで選べます。2辛にしていましたけれど結構辛いとか。
かなり薄切りのチャーシューと少量のもやし&キクラゲが盛らています。
麺はストレート麺。

◆やまごや特製ラーメン・・豚骨ベースのスープですけれど、軽い味わいなので豚骨初心者の私にも頂きやすい。
叉焼は数ミリ程度の厚みで薄いこと、もやし、キクラゲ、味玉、海苔などが盛られています。
味玉がお味が浸みていて美味しい。麺はストレート麺、硬さは普通で。

◆餃子(6個:450円:外税)・・鉄板にのせられているので熱々でジューシー。
お野菜たっぷりで普通に美味しい。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

駅チカですので、利便性がいいですね。
つまみ類もお手頃ですからちょい飲みにも便利かと。

ラーメン酒場 やまごや
050-5596-2987
福岡市西区姪の浜4-8-1
2018-11-09
ディナー(麺類) | トラックバック(-) | コメント(-)

博多もつ鍋 響:ランチ激戦で頂くお手頃サガリステーキ 

近くのお店でランチをと思いこの界隈に行ったのですが、13時というのに完売の案内が。><
で、、近くを散策しこちらに入りました。
この辺りはランチ激戦区ですので、お店が多く助かります。

◆ランチメニュー

◆外観は落ち着いた割烹のような印象を受けたのですが、店内は居酒屋的。
カウンター、テーブル席、小上がりなどがありました。
卓上にはタレや調味料が置かれています。

サイコロステーキを頂きたかったのですけれど、品切れだそう・・><
◆牛サガリステーキ(800円:税込)・・サガリ、奴、香の物、サラダ、ご飯、お味噌汁などのセット。
ご飯・お味噌汁・サラダがお替りできます。

◆サガリはレアな焼き加減、鉄板がアツアツですので焼き加減は調整できますが少し硬いかしら。味わいは普通。

*卓上のオニオンソースと添えられた山葵で頂きました。

◆サラダはレタスのみ。
◆ご飯の質は普通。
◆香の物。
◆奴

◆メニュー

◆メニュー

お肉は噛みごたえがありましたけれど、税込800円ですのでビジネスランチにはいいかと。

博多もつ鍋 響
092-281-7755
福岡市博多区綱場町5-28 さかえビル 1F
2018-11-08
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

グランカフェ :今回は「鹿児島フェア」 

定例会です。場所もいつも同じ西鉄グランドホテル1階のグランカフェ。
《平日》
●大人 2,400円 ●プラチナ(65歳以上)2,200円●小学生1,400円 ●幼児800円 3歳以下無料
《土日祝日》
●大人 2,800円 ●プラチナ(65歳以上)2,500円●小学生1,600円 ●幼児800円 3歳以下無料
【 ランチタイム 】 11:30~14:00(O.S)
予約は右記の時間帯のみ可能。①11:30~ ②12:00~

今回は「鹿児島フェア」だそう。

◆並べられたお料理

◆鹿児島フェアですので、鹿児島の食材を使用した品がオープンキッチンで作られます。
◆ドリンクの種類も豊富

◆皆さまそれぞれお好きな品を。

◆私はこんな感じで・・

◆この日の伝統の品は「オムレツ」でしたので、それを。
他に「カンパチのカルパッチョ」「ピザ」「サラダ」「天ぷら」など。
どれもいい味わいですが、オムライスが美味しい。

◆カンパチスモーク、黒酢ソースで・・鹿児島は「カンパチ」が有名ですね。
切り身は3口ほどのサイズですけれど、スモークの香りもよく美味しい。

◆鹿児島名物鶏飯グランドスタイル・・ご飯は一口程度の量にしてい頂いています。
ご飯の上に「蒸し鶏」「甘く煮た椎茸」「錦糸卵」「海苔」「胡麻」等を盛り、最後にお出汁がかけられます。
お出汁の味わいもいいですし、すべて混ぜていただくと良い味わい。

◆先輩が4名分オーダーして下さった「知覧茶パスタの蟹入りクリームソース」、お気遣いが嬉しい。
濃厚なクリームソースがお茶味のパスタによく合い好み。

今回はお料理も少し変わり愉しめました。
勿論来月もこちらです。笑

グランカフェ
092-753-7265
福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル 1F
2018-11-07
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 鈴懸 :万人受けする味わいの「野菜カレー」 

中洲川端駅からすぐ「博多座」のほぼ正面にある老舗和菓子店。
大正12年福岡で創業され、今では福岡だけでなく東京や名古屋にも店舗があるようです。
福岡市内のデパートなどでは販売のみですが、こちら本店では軽食や甘みを頂けます。

店内右手は「和菓子販売」、左手にお食事を頂けるスペース。

飲食スペースはテーブル席とカウンター席があり、一人ですのでカウンター席に案内されました。
11:15分ごろ入店しましたが既に1/3程度席が埋まり、その後すぐ満席に。

この日のランチは「野菜カリー」

◆本日のランチ、メニュー

◆そのほかのメニュー

◆本日のランチ(1350円:税込)・・野菜カレー、スープ、サラダ、福神漬けなどのセット
食後に「デザート」付。

◆野菜カレーは程よい辛さで万人受けする味わい、ルーがタップリかけられているのは嬉しい。
ご飯はツヤがあり美味しい品ですが、食の細い私でも完食できる量ですので男性には物足りないかも。

*かぼちゃ・ヤングコーン・舞茸・しめじ、ブロッコリーなどお野菜タップリ。

◆野菜サラダ・・和風のさっぱりしたドレッシングがけ。
◆コーンスープ・・多分手作りかと、普通に美味しい。
◆福神漬け

食後に
◆冷やしぜんざいとお茶

*鈴乃最中の皮の下には「白玉団子」
実はワタクシ甘味の中で「おぜんざい」が一番苦手なのです。m(__)m
全部残すのは申し訳ないので半分頂きましたが、甘さ控えめですのでまだよかったですね。

食後外に出ると目の前の「博多座」に人だかりが・・
近づいて確認すると「あらしのよるに」に出演される役者さんたちが「川端商店街」を「お練り」後
こちらでご挨拶されるとか。
ご挨拶のお時間まで15分ほどありましたが、ミーハーですので当然待つでしょ。(^^;)
で、、中央近く一番前の場所を運よくget。

◆「お練り」後、博多座入り口に皆様勢ぞろい。

◆中村獅童さんと尾上松也さん。
歌舞伎の知識がないので、このお二方しか存じ上げなくて。

野菜カレーも好みでしたし、役者さんたちのお姿も拝見でき、
いいランチタイムでした。

鈴懸 本店
092-291-0050
福岡市博多区上川端町12-20 ふくぎん博多ビル 1F
2018-11-06
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鮨ほまれ:隠れ家的空間で・・ 

薬院駅から高架沿いに歩いて10分弱の場所にある鮨店。
この場所は現在「大どころ」さんがある店舗で「ひめ」のオーナーをされていたS氏が「hime本店」を
オープンされたところ。
「ひめ」さんには毎月訪問していましたので、こちらの施工中からS氏からお話も伺い店舗だけでなく
庭木の剪定もかなり拘られていました。
オープン時にはお花を持って行きお祝いしたのも遠いお話。
現在は所有者が変わり、有名焼き肉店の系列に。

当時と同じ門構えに、お店までのお庭のアプローチもステキ(庭木は入れ替えされたそうです)

女将さんが出迎えてくださいます。
店内もすっかり変わり、鮨店らしいカウンターと個室があります。

◆生ビール(800円)と梅酒ロック(800円)を。

料理長さんは「河庄」さんや「シーホーク(現在はヒルトン)」の鮨店にいらしたそう。
穏やかな印象の感じのいい方です。

お任せは1万円(外税)
◆蕪と四方竹の炊き合わせ・・優しい味わいですが、お味が浸みていて美味しい。

◆お刺身・・主人には「アラ」と「鯖」
アラは勿論、鯖が脂ののりもよく美味しいと。

◆鯖アレルギーの私には「アラ」と「タイラギ」

*この時期のアラは美味しいですね、ポン酢で。
*タイラギは噛むと旨みを感じる品。

◆河庄さんご出身の方らしく「梅わさび」が。ツマミに最適。

◆天然舞茸と芝海老の吉野葛餡・・天寧舞茸はシャキシャキした食感もよく、芝海老のお出汁を感じる餡もいい味わい。

◆渡り蟹の酢の物・・優しい酢加減ですので、蟹の甘みをよく感じます。

◆ナント白子様が登場されました。^^
塩焼きですが、質が良いですね。少量ですので、できればもう少し頂きたいところ。(^^;)

◆松茸土瓶蒸し

*土瓶蒸しの中には松茸(国産ではないとのこと)、海老、鱧などが入り
お出汁が美味しいこと。

*松茸と海老
*鱧

◆銀鱈の味噌づけ・・冷凍ではなく「生の鱈」を味噌漬けされているので、味噌もよく浸み美味

◆ガリ・・よく漬かり主人は好みだそう。

◆生いくら・・敢えて醤油漬けなどにせず「生」で出されます。ねっとりした食感とイクラらしい味わい。

シャリは「黒酢」を使用され、やや小ぶり。
◆彼岸ふぐ・・噛むと旨みを感じる品。

◆中トロ(大トロに近い部分:長崎)・・養殖ものだそうですが、程よい脂を感じ十分美味しい。

◆鰆(辛味大根添え)・・これもいい味わい

◆ヤリイカ・・軽く炙ることで甘みが増すような。

◆小肌・・軽めの〆加減。味わいは普通。

◆バフンウニ・・濃厚な味わいで美味。赤雲丹も好きですが、やっぱりバフンウニが良いですね。

◆車海老・・半レア仕上げ。レア感が残り、より海老の旨みを感じるようで美味しいですねぇ。

◆煮鮑・肝のせ・・美味しいですが薄いですね。(^^;)

◆のどぐろ・・軽く炙りで。脂がのりこれも好み。

◆しじみの赤だし・・大き目のしじみがタップリ入り、いいお出汁が出ています。

◆穴子

◆最近では見かけることが少なくなった「湯霜にしたヅケ」
これを海苔で巻いて頂くのは贅沢ですこと。

◆新高梨

ツマミがどれも美味しかったですね。
噂ではお肉も出されると聞いていたのですが、この日は出ませんでした。(^^;)
通りから少し入りますので目立たない場所なのですが、訪問時は個室まですべて満席。
このお料理を1万円で頂けるなら、再訪したいと思います。

鮨ほまれ
050-5594-3444
福岡市中央区大宮1丁目4-14
2018-11-05
鮨・寿司(ディナー) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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