東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡メインの外食日記です。ただ東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

游來 :お洒落空間で美味しいお肉を・・ 

西中洲にあるお洒落な焼き肉店。
2週間ぶりの外食は、
夏風邪で若干痩せましたので栄養をつけねばと「お肉」を頂きにこちらへ・・
お店の前はよく通りますしお兄様のお店は利用したことがあるのですが、なぜかこれまで未訪問。

店内はカウンター席と個室があり、落ち着いたお洒落な空間。
予約時にカウンター席でお願いしました。

◆主人は「生ビール(600円)」私は「ウーロン茶(500円)」を。

アラカルトも豊富ですがコースを頂くことに。
コースは6000円、8000円、10000円の3種類。コース金額の違いは量ではなくお肉の“質”が違うとのことでしたので、
10000円コースを頂きました。
◆和牛ローストビーフ レモンジュレがけ
ローストビーフは柔らかく味わいもいいですが、レモンジュレがサッパリしていて食後感がいいですね。

◆舞茸と松茸のスープ

*カナにすると1文字しか違わないキノコ。マイタケは食感を楽しみ、マツタケは食感と味わいを愉しめる。
コンソメスープの味わいも濃厚で美味。

◆名物的お料理の「牛テールの塩焼き」
お兄様のお店でも頂いたことが・・

*お箸でホロッと身が外れ柔らかい。塩加減もよくコラーゲンたっぷりなのも嬉しい。

◆虎ふぐの炙り焼き

*骨付きの部分は時間をかけて丁寧に焼かれていました。

*3種類の部位(カマトロなど)を頂きましたが、少しピリ辛のタレの味わいがよく美味しい。

◆塩焼きタン+韓国サラダ・・キレイなタン。

*サラダと共に・・

*軽く炙ったタンは美味しいですし、お野菜と共に頂くとサッパリしていいですね。

◆シャトーブリアンとヒレオビ

*シャトーブリアンは言わずもがなで美味しい。

*ヒレオビは初めて口にしますが、筋などの処理が大変なので出すお店は殆どないとのこと。
噛むと甘みを感じてとても美味しい。

◆ウデの部分のお肉2種類・・ウワミスジとクリミ、好みでニンニクチップと共に。

*どちらも噛むと甘みを感じ、良い味わい。

◆薩摩六白黒豚の焼しゃぶ・・サラダ・ゴマダレで。

*豚肉の脂身は得意ではないので一瞬「頂けるかしら・・」と思ったのですが、
薄いですしお野菜やゴマダレと共に頂くと大丈夫でした。(^^;)

◆ハラミ・・ポン酢を吸わせた大根おろしで。

*時間をかけて丁寧に焼かれていますし、上質な品ですので独特のクセを感じず美味。

◆ナムル盛り合わせ・・どれも箸休めに最適。

霜降りと赤身どちらがいいですか?と尋ねられましたので「赤身」を。
◆シンタマとランプ

*ランプは普通に美味しい。

*シンタマ・・赤身らしい旨みを感じて、好み。

◆トモサンカク

*一口大のご飯と共に頂きますが、程よい脂と旨みを感じる品。

◆ミスジ

*お肉が美味しいのは勿論のこと、香味野菜や香辛料が入ったタレで頂きますが、このタレが秀逸。

◆香味野菜の冷たいとろみそば・・オクラや韮、お葱など数種類の香味野菜が入りドロッとしたスープで初めて頂く味わいなのですがこれクセになりそうな。
冷たい麺の食感もいいですね。

◆杏仁豆腐・・カボスを絞って頂くのは初めてですが、さっぱりします。

虎ふぐはスタッフさんが焼いてくださり、それ以外は全てオーナーさんが焼いてくださいましたので
どれも焼き加減が絶妙で、美味しかったですね。
初めて頂いた「オビ」、主人はとても気に入ったようです。
こちらはまた伺います。次回はビールを呑まないと・・

游來
050-5590-6651
福岡市中央区西中洲5-6
2018-09-20
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春吉酒亭 一歩:お鮨で〆る創作料理 

ネットで検索しよさそうでしたので伺いました。
場所は天神からも中州からも徒歩では遠いですね。(^^;)
以前「食堂えぶりお」さんがあった場所で、内観などは同じような印象を受けました。
この日私は朝から体がだるかったのですが、キャンセルするのも申し訳ないので伺うことに。

◆主人は「ビール(550円)」、私は「ウーロン茶(350円)」を。

予約時に「4000円コース(外税)」をお願いしています。
◆おばんざい盛り合せ・・少量ずつ数種類のお料理が盛り合わせてあるのは好きです。

*「梨のすり流し」「厚揚げの田楽」「ゴーヤとささ身の酢の物」「蛸の竜田揚げ」「軍鶏のなんとか」など。
どれも丁寧に作られていて、一品目に頂くには最適。

◆お造り6種

*「鯨ベーコン」「アオナ」「クラゲ」「カマス」「カンパチ」「サーモン」など。

◆産直野菜の焼き浸し

*「玉ねぎ」「茄子」「ヤングコーン」「かぼちゃ」「ししとう」など。
お野菜に出汁が浸みていて美味しい。

私はこの辺りから急に体調が悪くなってきまして、、この後殆ど頂けず・・
ですのでここからは主人の感想です。m(__)m
◆本マグロのガーリックステーキ、自家製マヨネーズ添え。

*鮪と言っても血合いの部分が多目。お味付が薄いのでもう少し濃い方が好みだそう。

◆佐賀牛 モモ赤身レアカツ

◆あん肝と和出汁の卵蒸し・・アンキモは少し頂きましたが、火入れが強いような。
主人は塩気が強いかな、という感想。

にぎりは1貫ずつ出されます、これはいいですね。
◆アオナ・・高級魚をこのコースで出されるのは嬉しいと。美味しいそうです。

◆帆立・・オレンジ帆立だそうですが、初めて見ました。

◆中トロ・炙りで・・普通に美味しいと。

◆甘エビ・・大きいですね、甘そう。

◆煮穴子(対馬)

◆浅利の澄まし汁・・コレも少し塩が強いかな、と。

◆クリームブリュレ

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

スタッフの方々のサービスも丁寧で色々お話させて頂き居心地のいいお店でした。
ただ私が途中から殆ど頂けなくなり、お店の方や主人にも申し訳ないことをしました、スミマセン。m(__)m
体調が良ければより愉しめたと思います。
全て頂いた主人が「3.6」程度かなと言いますので、評価はそのようにさせていただきます。
*この日から10日程外出出来なかったのですが、現在は回復しています。m(__)m

春吉酒亭 一歩
050-5594-3443
福岡市中央区春吉2-19-15
2018-09-19
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達揮 :お手頃、鮨ランチ・・ 

姪浜駅北口から徒歩10分弱の場所にある老舗鮨割烹。
出前はよくとりますが、近くで所用後久しぶりに店舗を利用しました。
2階もありますが1階はカウンター席、テーブル席がありランチ時は賑っています。

◆ランチメニュー

量は要りませんので、前回と同じ「すしランチ(1080円:税込)を頂くことに。
あらかじめ用意されていたのか数分で提供されました。(◎_◎;)
◆握り4貫、巻物2、サラダ、お吸い物、茶碗蒸し、デザートなどのセット。

◆少量のイサキと鮪のお刺身、ゴボウの煮物、玉子焼き・・どれも普通に美味しい。
◆小鉢の中は「おきゅうと」「サラダ」・・おきゅうと(ところてんに似た海藻で酢醤油で頂きます)は好みませんのでパス。

◆握りは「海老」「鯛」「鮭」「玉子焼き」など。
巻物が2種付きますが、良い味わい。

◆お吸い物と茶碗蒸し・・割烹だけあり「茶碗蒸し」はいい味わい。

◆デザート・・前回と同じ品。甘そうでしたのでパス。

私には量的に丁度いいですね。
この内容で1000円でしたらランチとしてはいいですが、男性には物足りないかも。

達揮
092-881-1223
福岡市西区姪の浜1-13-28
2018-09-18
鮨・寿司(ランチ) | トラックバック(-) | コメント(-)

博多和田門 :老舗フレンチで優雅にカレーランチ 

西中洲にある創業47年の老舗フレンチ。
この日は朝からカレー気分。どこで頂こうかと考えていましたらこちらの「カレー」を思い出しました。

螺旋階段を降りるとレストランフロア。
店内は時の流れを感じますが、落ち着いた雰囲気。

ランチメニュー

◆特製和田門スペシャルビーフカレー(1400円:税:サービス料10%加算)、季節のサラダ・デザート・珈琲付)
HPによりますと『昭和四十年代、私どもの先代が、現、天皇陛下御夫妻が
   長崎国体で佐世保に御来臨の折、約一ヶ月の思考錯誤の研究開発を重ね
   御献食の光栄に浴したビーフカレーで御座います』https://r.gnavi.co.jp/f072300/menu5/より引用。

◆サラダはレタスとキャロットラペ・・ドレッシングが良い味わい。

◆ビーフカレー・バターライス・薬味など。

◆ルーの色は黒く、かなり辛目ですがコクのある旨みを感じ美味しい。
大き目の角切り肉が二切れ入り、トロトロに煮こまれています。

◆バターライス・・お味見用に一口分盛られています。

*バターライスには「フライドオニオン」「レーズン」入り。レーズンの甘みがカレーの辛味を和らげますね。

◆薬味3種・・ラッキョウも大きく美味しいですし、刻んだ茹で卵が添えられているのもいいかと。

◆ルーは真っ黒、お肉はよく煮こまれ柔らかい。

◆アイス

◆珈琲はデミサイズで、酸味が強め。

たまたま空いていましたので、ゆっくりランチを愉しめました。
カレーも優雅な気分で頂けましたよ。

博多和田門
092-761-2000
福岡市中央区西中洲5-15 立駐ビル 1F・BF
2018-09-17
ランチ(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

キッチンよい一日 :メニューが豊富な食堂 

主人が突然「大野城のハンズマンに行く」と言いだしまして。
自宅で使用している椅子のキャスターが体重に耐え切れず壊れたらしい・・苦笑
以前から壊れていたようですが特殊なキャスターで近所では見つからず、ハンズマンならあるかもと。
その帰り道、周辺で検索して11時からオープンされているこちらでランチを頂くことに。
お店の前に広い駐車場があります。
店内は広く入り口を挟んで左右にテーブル席やカウンター席があり、ファミリー層にも使いやすそう。

メニューは定食類からカレー、洋食まで豊富ですが、全体的に少しお高めの印象。
定食類は、ご飯は3種(白ご飯・八穀米・ジャコめし+50円)、お味噌汁も4種(具だくさんお味噌汁・豚汁(要追加料金)・パンプキンスープ(要追加料金)・きのこスープ(要追加料金)から選択可能。
◆2番人気だという「チキン南蛮定食(1290円:外税))・・チキン南蛮(サラダ添え)・お味噌汁・香の物・ご飯(白ご飯を選択)などのセット。

*鶏肉もジューシーで甘酢やタルタルソースの味わいも悪くないとか。

*ご飯は普通ですので、このお値段でしたらもう少し美味しくてもいいような。
*お味噌汁には根菜タップリで麦みそにした味わい。

◆私は一番人気だという「大海老フライ定食(1650円:外税)を。タルタルソースが加わる以外はチキン南蛮定食と同じセットが付きます。

*大海老は本来もっと大きなサイズが2本だそうですが、少し小さ目サイズの為3本盛られています。
小さめと言ってもかなりの大きさがありますよ。
私に3本は多いので1本主人へ・・

*立派な海老・・パン粉は粗めタイプで、カラッと揚げられています。

*ご飯を「じゃこご飯(+50円)」にしたのですが、
ふりかけを混ぜたような感じで混ぜ方がよくないのかご飯粒もつぶれていて、ちょっと残念。
これで+50円は高いかと。
*タルタルソースが茹で卵タップリで、甘さ控えめで軽めの味わい。
*他はチキン南蛮と同じ。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

郊外店としてはお高めですけれどメニューが豊富ですので、ファミリー層はじめ一人利用など使い勝手はいいと思います。

キッチンよい一日
092-915-5801
福岡県春日市春日10-21
2018-09-16
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トンカツ:老舗洋食店の「ロースカツサンド」 

羽田空港のお弁当コーナーで購入。
『旨すぎて申し訳ないス!』のコピーでおなじみの、浅草下町の洋食屋さん「ヨシカミ」のカツサンド』
昭和26年創業の老舗です。お店でもお持ち帰りできるようですが、空弁としても販売されていました。

◆ロースカツサンド(700円程度だったような)

◆ロースカツは厚みもあり「コールスロー」が挟まれています。パンはトーストされていますので香ばしい。
ウスターソースや辛子も効いていて、美味しいと言っておりました。

*アップで・・

カツサンドとしては好みだったようですので、次回も買ってみようかしら。
2018-09-15
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人形町今半 本店 :すき焼重のお弁当 

羽田空港のお弁当コーナーで購入。

◆人形町今半「すき焼重(1674円:税込)
「すき焼き肉」「今半のロゴが入ったお麩」「糸こんにゃく」「椎茸」などが
ご飯の上にも盛られています。

主人が頂いたのですが、すき焼き肉は多分お店で出される1枚を3切れにカットされたのではないかなと、言ってました。
どれも煮含められていますが、お店で頂くよりはお味が薄いそう。
もう少しお味が濃い方が好みだそうです。

お弁当ですので仕方ないですが、割高感がありますね。(^^;)

人形町今半 本店
03-3666-7006
東京都中央区日本橋人形町2-9-12
2018-09-14
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品川プリンスホテル :N's morning 

帰福する前日は空港への便がいいので、以前も利用した品川プリンスホテルNタワーに宿泊。
品川駅からも近いですし、空港へは京急線1本で行けるので便利。
Nタワーの最上階には「ビジネスラウンジ」があり、PCコーナー、FAXなどが用意されています。
■Nタワー宿泊者:1回のご利用4時間無料(以降1時間¥500)
※ご滞在中は何回でもご利用可
■Nタワー宿泊者の同伴者:1時間¥1,000
こちらでは朝食が頂けます。
提供時間 平日/6:30A.M.~9:30A.M. 土・休日/7:00A.M.~9:30A.M.
利用対象 Nタワー宿泊客(無料)
※Nタワー以外に宿泊のゲストは利用不可
内  容 全10品+ドリンク12品

日により内容は少し変わるようですが、この日は「ベーコン」「スクランブルエッグ」「茄子とオクラの煮びたし」など。
パンは「ベーグル(JUNOESQUE BAGEL 自由が丘店の品)のほか数種類。
ヨーグルトやスープなどもあります。

◆こんな感じで・・
ドリンクは「サプリメントドリンク」を、他に「スープ」も頂きました。

◆ベーコン・スクランブルエッグ・茄子とオクラを少しずつ。ケチャップなどは小分けの品が用意されています。

◆チーズパンとクロワッサンを。どちらもミニサイズ。

朝食としては十分ですし、ナスなどは美味しかったですよ。

品川プリンスホテル
03-3440-1111
東京都港区高輪4-10-30 品川プリンスホテル
2018-09-13
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commoncafe 千葉駅店 :使い勝手のいい駅ナカ・カフェ 

千葉駅構内にあるカフェ。
千葉に行く時は殆ど車でしたので駅を利用したのは初めてですが、思ったより立派な駅ですね。
夕食の予約時間までに余裕がありましたので、こちらで時間調整。

◆レモネード(420円)・・軽いレモンの酸味が爽やかだそう。

◆コーヒースムージー(420円)・・こちらは提供まで少しお時間がかかりました。
上に生クリームがタップリ盛られていて、これは想定外でした。
私には甘すぎましたので、殆ど主人へ。(^^;)

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

駅ナカですので利便性がよく、ドリンクの種類も豊富ですので使いやすいかと。

commoncafe 千葉駅店
050-5595-2793
千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉エキナカ 3F
2018-09-12
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すし匠 齋藤:お酒に合うツマミと美しい握り 

赤坂見附駅から徒歩5分弱の有名鮨店。
カウンター11席のほどの空間で、ご主人斎藤さんとお弟子さんが握られます。
予約時にご主人前でお願いしました。
すし匠さんご出身の店らしく「つまみ」と「にぎり」が交互に出されるスタイル。

お任せは25000円。

◆キス・・最初に「握り」

◆金時草のお浸し・・式部草や水前寺菜とも言われ博多ではよく出されますが、さっぱりした味わい。

◆つぶ貝・和辛子添え

◆平目・・塩で。

◆何だったかしら・・1日寝かせた自家製ハラペーニョ添え

◆鯛

◆豆烏賊(スミイカの子供)・・何度か頂いていますが、身が柔らかく甘みを感じます。

◆南高梅の茶碗蒸し・・酸味の少ない南高梅がいい味わい。

◆鰯磯部巻・・鰯の旨みが凝縮され美味しい。

◆真烏賊のゲソ

◆白海老(富山)、鮪の酒盗のせ・・白エビも甘みを感じ美味しいですけれど、鮪の酒盗がいい味わい。

◆焼き銀杏(新物)

◆すじこ・・漬け醤油の塩梅もよく美味しい。

◆新子・・〆加減もいいですし、美しい。

◆立派な毛蟹が登場

*調理中の毛蟹

◆石垣貝、自家製七味で

◆あらしゃぶ、柚子胡椒で

◆毛蟹は海苔で巻いて・・毛蟹の濃厚な甘みを感じて美味しいこと。

◆夏蛸、塩で

◆藁で燻した鰹・・スモークの香りもよく美味。

◆鮑(千葉)、肝のせ・・柔らかく美味しい鮑ですので、肝と共に頂くとより美味しい。

◆山山葵、削り鰹のせ・・北海道産の山山葵は箸休めだけでなく、お酒のツマミにも。

◆イカ

◆水茄子・箸休め

◆太刀魚、焼きで

◆中トロ、づけで・・漬け醤油の味わいがよく、中トロも美味しい。

◆赤雲丹・・唐津産の赤雲丹は食べ慣れて味わいですし、独特の旨みを感じます。

◆ザーサイ

ここまでが一通りだと思います。
この後ご主人が出していないネタの説明をされ好みの品を頂きますが、それまでより場が盛り上がりました。
◆春子

◆鮟肝、奈良漬添え・・お腹がいっぱいだったのですが「鮟肝」にツイ魅かれました。
鮟肝の味わいもいいですし、他店でも奈良漬と共に頂いたことがありますが、よく合います。

◆鉄火巻・・鮪タップリで見るからに美味しそうですが、これだけ鮪が入ると高そう。(^^;)

お会計をお願いしましたら「アイスもありますよ」と。笑
◆バニラアイス・・最中で。美味しとか。

◆主人はビールを何杯か頂き、この日私は朝から体調が今一つでしたので「冷茶」を。
何も言わなくても何度もお茶を差し替えて下さるサービスも心地よい。

握りが美しいですし、ツマミも工夫があり愉しめました。
最初は少し気を遣いましたが、途中からご主人のお人柄か一見でも寛げ愉しいお時間でした。
体調が良ければより愉しめたと思いますので、ちょっと残念。
二人で、62000円。

すし匠 齋藤
03-3505-6380
東京都港区赤坂4-2-2 赤坂鳳月堂本店ビル 2F
2018-09-11
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩きというか外食記録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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