東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

AMOUR:濃厚で美味しい「オマールビスク」 

恵比寿駅から徒歩7~8分の場所にある1軒家。
親しいマイレビ様方とのランチ、愉しみにしていました。
お庭からのアプローチもステキ。少し早く着きましたので、ウェイティングルームで待ちます。

◆訪問時のメニュー、5000円(税・サ別)のランチコース。

ワインは数本紹介されますので、K様が決められた品に追随。(^^;)

*白ワイン(1800円)

◆収穫~枝豆~

*枝豆ペーストやチーズなどが入り、一口サイズ。

◆恵み 〜 とうもろこし・雲丹・海ぶどう 〜

*夏らしいさわやかな品。玉蜀黍ムースは甘く、雲丹と共に頂くと美味しい。

◆パンはお好きなだけ・・

*2種類頂きました。

◆継承 〜 オマール海老・百合根・とまと 〜

*こちらの常連のマイレビ様のお蔭で量もタップリ。オマールの濃厚な旨みを感じるとても美味しい品。
これは倍量でも頂けますね。

*オマールも甘くて美味しい。

◆ロースト前の「夏鹿」

◆夕焼け 〜夏鹿・パプリカ・万願寺 〜
上質な鹿肉はクセもなく、火入れも絶妙。柔らかいのでナイフがスッと入り、噛むと旨みを感じる品。

◆納涼 〜白桃 プラム フロマージュブラン 〜
仕上げに「プラムソース」がかけられます。
フロマージュブラン自体もいい味わいですので、プラムソースがいいアクセントに・・

◆余韻・・丁寧に作られた「ミニャルディーズ」、、手が込んだ品。これだけ作られるのは大変でしょうね。

*アップで・・ショートケーキやマカロンなどもあります。

◆ハーブティーだったかしら、私は珈琲を。

どの品も丁寧に作られ美味しく頂きました。
オマールビスクは絶品でしたね、これを頂けたのはとても嬉しい。
色々お気遣いくださいましたマイレビ様や二日間ご一緒下さいましたマイレビ様にお礼申しあげます。m(__)m
またお目にかかるのを愉しみにしています。♪

AMOUR
03-3409-1331
東京都渋谷区広尾1-6-13
2018-08-30
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鳥みつ:絶品「焼き鳥」 

歌舞伎町にある人気焼き鳥店、以前から伺いたくて敏腕幹事のYちゃんに連れ行っていただきました。
私の若い頃は歌舞伎町に足を踏み入れることはなかったのですが、メイン通りは雰囲気が変わりましたね。
4名での利用ですが顔なじみのメンバーですので、愉しいお時間の始まり。^^

◆だだちゃ豆

◆白レバー・・こんなに美味しい白レバーは初めて。クセもなくレバーも柔らかく旨みを感じます。

◆トマト青じそオニオンピクルスサラダ・・トマトが甘いこと。

◆ささ身・・火入れが絶妙、美味しい。

◆なると・・噛むと旨みを感じ好み。

◆青森シャモロック・・皮はパリパリに焼かれ、噛むとジューシー。(^^)v

◆はらみ・・脂がのりジューシーで美味しいワ。

◆ちょうちん・・ワッ、ワッ、、このぶら下がり・・スゴイ。

*ちょうちん・・卵が甘くて美味しい。

◆(試作品)鶏麻婆豆腐ご飯・・メニューにはありません。
結構辛いのですけれど、ご飯と共に頂くとやみつきになりそうな・・

◆みんなで頂いたお酒。

◆隣の若人が「日本酒」を。

全てが美味しかったですね。中でも「白レバー」「ささ身」「はらみ」は絶品でした。
焼き鳥の美味しさに目覚めましたよ。
幹事のYちゃん始め、ご一緒して下さった方々に感謝です。m(__)m

鳥みつ
03-3209-1083
東京都新宿区歌舞伎町1-12-4 1F
2018-08-29
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ア・ラ・カンパーニュ グランデュオ立川店:夏野菜たっぷりのキッシュ 

グランデュオ立川1階にあるカフェ。ケーキが有名のようですが軽食も頂けます。
7階のレストラン街は混み合っていましたので、こちらで夕食を。

量が少なさそうな
◆季節野菜とチーズキッシュプレート、ドリンク付(950円:外税)

◆キッシュには「茄子」や「かぼちゃ」などの夏野菜が入りチーズの風味もいいですね。
パイ生地はサクサク。小さめのカットですので、この日の私には丁度いい量でした。(^^;)

◆生ハムと野菜サラダが添えられています。

◆アイスコーヒーは薄め。

◆メニュー

他の方のレビューを拝見すると、神戸発祥でフルーツタルトが美味しいとか。
次回は孫に買いましょう。^^

ア・ラ・カンパーニュ グランデュオ立川店
042-540-2328
立川市柴崎町3-2-1 グランデュオ立川 1F
2018-08-28
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はらまさ :3種の味わいで愉しむ「天然鰻」に感動  

移転前に一度利用し美味しかったので、常連のマイレビ様にご無理を言って連れて行っていただきました。
四ツ谷3丁目駅から徒歩7~8分でしょうか。
マンションの地下にお店がありますし、少し奥まっていてわかりずらく迷いました。(^^;)
1階にパン屋さんがありますので、それを目印にされるといいかと。
移転後のお店はカウンターだけでなく個室も3室あり、雰囲気がいいですね。
デートや記念日、商用にも使えそう。

◆マイレビ様はビール、私は日本酒を。

◆炙り穴子、伏見唐辛子、茗荷。梅肉ソースで。
サッパリした味わいで一品目に最適。

◆鮎の春巻

*鮎の身や内臓などをすべて巻き込み、食感味わい共に楽しめる品。
蓼塩で。

◆お造りは「鯛」と金目鯛

*こちらのお刺身は「鮟肝醤油」をのせ海苔で巻いて頂くという個性的なスタイルですが、これが美味しい。
前回同様、もっと鮟肝醤油が頂きたいくらいでした。

◆すっぽん真丈のお椀

*真丈が滑らかで旨みを感じますし、お出汁もいい味わい。

◆このわた、カラスミ、キャビアなどをタップリ混ぜ込んだ冷たい麺。
上手に表現できないのですが、濃厚な味わいで美味しい。

◆ここで「天然鰻(霞ヶ浦)」が登場!大きく厚みがあり美味しそう~
テンション上がりますね。^^

事前に「S」「M」「L」、どのサイズにしますか?と尋ねられ「L」と即答。
いくつかにカットされていましたので、他の席の方の分かと眺めていましたら、なんと二人で1尾出されました。
なんという贅沢。
鰻好きとしては感動しましたが、これは常連のマイレビ様のお蔭ですね。感謝。m(__)m
◆「蒲焼」「胡瓜とポン酢で和えて」「飯蒸し」で。

◆蒲焼・・厚みがあるので鰻の旨みを直球で感じとても美味しい。

◆胡瓜とポン酢で和えて・・胡瓜と和えることでサッパリします。

◆飯蒸し・・食べ終えるのが勿体ないほど美味しい。

◆香の物

◆汁物

◆これも名物:トリュフご飯・・炊き上げたご飯に惜しげもなくトリュフが削りかけられます。
その様子を見ているだけで・・・

◆最初は「トリュフご飯」を。香りもよく美味しい。

◆次に「和牛・ウニ・卵黄かけ」、その上にまた「トリュフ」、、なんという贅沢。ほっぺたが落ちそう~~

デザートは選べますので
◆桃のデザートを。
甘い桃ですし、白ワインのジュレの味わいも好み。

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

前回同様、すべてが美味しかったですね。
マイレビ様のお蔭で美味しく愉しいお時間を過ごせ感謝しています。
多分1万円コースだと思うのですが、1万円とは思えない内容でご主人のキップの良さを感じます。
お腹一杯になりました。
はらまさ
03-5312-7307
東京都新宿区四谷4-8 ライオンズ四谷タワーゲート店舗棟 B1F
2018-08-27
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ラケル グランデュオ立川店:想い出のオムライス 

立川駅直結「グランデュオ」7階レストラン街にあるオムライスが有名なお店。
平山城址公園駅の高台にあるマンションに住んでいた頃、まだ学生だった娘たちと多摩周辺にあったお店を何度か利用しました。
長女と「懐かしいね~」と言いながら久しぶりに利用。

◆ランチメニュー

長女は「とろーり卵のデミグラス 100%ビーフハンバーグライス(1100円:外税)」、
私は「KUKUブリテッシュ(1200円:外税)」を。
◆共通:冷製コーンスープ。出来合い品のように感じますが、味わいは普通。

◆とろーり卵のデミグラス 100%ビーフハンバーグライス
オムライスごとに中のライスが異なり、こちらは雑穀米入り。
デミグラスソースの味わいもよく美味しいと言っておりました。

◆KUKUブリテッシュ・・ミニオムライス・ローストビーフ・ラケルパン・ボイルしたジャガイモ・野菜などの盛り合わせ。

*ローストビーフは柔らかい。オムライスは半量程度以下で中にはカレーピラフ入り。
*ジャガイモはお味が付いていませんので、塩やローストビーフのソースで。
*ラケルパンも懐かしいですね、娘たちが好きでよくテイクアウトしました。
娘のセットについていなかったので、半分娘に。

◆チビたちは「お子様セット」、、下のチビがケチャップやマヨネーズ等を好まないので、二人とも別添えにして頂きました。
面倒なオーダーにも対応して下さり感謝です。m(__)m

*お子様セット

◆大人のセットドリンク・・ミルクティーとアイスコーヒー

久しぶりに頂いたオムライスは懐かしい味わいでした。
目の前で孫の相手をするすっかり母親の顔になった長女が、あの当時はまだ世間知らずの学生で可愛かったな・・
となんだか感慨深かったですよ。

ラケル グランデュオ立川店
042-540-2303
立川市柴崎町3-2-1 グランデュオ立川 7F
2018-08-26
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日本橋 蕎ノ字:蕎麦で〆る天ぷら店 

随分前にある雑誌で見て以来気になっていたお店、ようやく伺えました。
静岡で四代続くお店を営まれ、2年前に人形町に移転されたとか。
ご主人をはじめとするスタッフの方が笑顔で迎えて下さるのは、一見客には嬉しい。
【昼の部】11:45・12:00 14:00閉店 昼の部おまかせ 7,900円 10,900円
【夜の部】18:00・18:30・19:00 21:00閉店 夜の部おまかせ 10,900円

◆この日のメニュー・・10900円コースは全て出されますが、7900円コースはいくつか割愛されます。
追加も可能。

カウンター席には「大根おろし」や「天つゆ」が用意されています。
夜も予定があり、軽めの7900円コースを頂きました。

◆そばの実(静岡産)、生海苔(浜名湖)添え・・暑い日でしたので、冷たい食感が心地よく優しい味わい。

◆しじみとそば出汁のお吸い物・・しじみの出汁がよく出ていて美味しい。

◆車海老は2尾出され、最初は「塩」、次に「天つゆ」で。
車海老は甘く、程よいレア感が残る絶妙の揚げ上がり。

◆海老の頭・・これも最初は「塩」で。

*次は「天つゆ」の直接入れられました。カリッとした食感がいいこと。

◆キス

◆太刀魚

◆静岡産荒挽き「そばがき」と「かえし」

*荒挽きですので、通常のそばがきよりも食感が面白く味わいも深いような。
ただ私はお蕎麦に詳しくないので、美味しいとしか言えなくてスミマセン。m(__)m

◆茄子・・天ぷらと生で。

*静岡県産の丸茄子に似た茄子。

◆島田人参・・甘くて美味しい。

旬野菜は2種類。
◆自生茗荷(静岡県産)・・サッパリして美味。

◆オクラ(静岡県産)

◆玉蜀黍(静岡県産・めぐみ)・・これも甘い。

◆穴子・・リッパな品

*目の前で半分に割れてますが、その音がいいこと。穴子も美味しい。

◆桜えびのかき揚げ・・桜えびタップリで好み。

◆お蕎麦は「温」「冷」を選べますので「冷たいお蕎麦」を。程よいコシで美味しい。

◆そばつゆ、蕎麦湯。

◆あんこ玉

一見の私にもお気遣いくださりお隣の席の方もいい方で、楽しいお時間でした。
車海老なども好みでしたが、ご出身地の静岡のお野菜天ぷらが美味しい。
頂けなかった「蛤」なども美味しそうでしたので、
機会があれば再訪しすべて頂いてみたいですね。

日本橋 蕎ノ字
03-5643-1566
東京都中央区日本橋人形町2-22-11 井上ビル1F
2018-08-25
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三日月屋 CAFE 福岡空港店:搭乗前に・・ 

福岡空港国内線2階「フードコート」内にあるクロワッサン専門店「三日月」のカフェ。
7:00am過ぎはオープンしているお店が少なく、こちらを利用。
以前博多店を利用した際はモーニングがありませんでしたけれど、こちらは用意されています。

クロワッサンと珈琲のセットでもよかったのですけれど
◆モーニングセット(750円:税込)・・クロワッサン・サラダ・スクランブルエッグ・ドリンクなどのセット。

◆スクランブルエッグはレンジで温めた品のように感じましたけれど、サラダはお野菜たっぷりで普通に美味しい。
ドレッシングは別添えで自由に選べるのもいいですね。
◆クロワッサンは量が多く頂けないので、持ち帰りに。
◆アイスコーヒーはファディの品。家でも使用していますが、手頃な品にしてはコクがあります。

空港価格ですけれど提供も早いので、搭乗前には使いやすいかと。

三日月屋 CAFE 福岡空港店
092-611-0333
福岡市博多区大字下臼井767-1 福岡空港国内線 2F ザ・フードタイムズ
2018-08-24
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大どころ :「ボタン海老」「海鰻」「高級魚あら」、絶品料理に舌鼓 

訪問回数:18回。
なんだかんだと福岡にいないことも多く、3か月ぶりの訪問。
照明を落とした内観は雰囲気がいいこと

◆奥にテーブル席があります。

◆ビール(600円)、、いつも量が多いと思っていましたらこのグラス420ml入るそうです、それが600円とは良心的。
◆柚子酒・ソーダ割(多分700円かと)・・好きなお酒ですが、柚子の味わいがサッパリして美味しい。

いつもと同じ8000円コース。
◆前菜3種

*上:水茄子・ブロッコリー(朝倉)・オクラ(朝倉)のおぼ角ソース掛け。上にはスモークしたナッツがかけれていて美味しい。
*左下:そうめん瓜とゴーヤ、土佐酢のジュレかけ・・サッパリした味わいで、暑い日に最適。
*右下:ダダ茶豆のチーズよせ。ツマミにいいですね。

◆お刺身は夏らしく「ガラスのお皿」で。一人分ずつ分けて盛られています。

*一人分ずつ分けて盛られています。

「鰆(糸島)昆布〆にして軽く炙りで」「鰹(鹿児島)青唐辛子入りの漬けだれに漬けて)」「本マグロ中トロ(対馬)」
「ひらまさ(対馬)」「あら(5kgUPに品で5日寝かせてあります)」「蛸(長崎)」など。
どれも美味しいですが「中トロ」が上質で脂の乗りもよく秀逸。

◆ボタン海老の沖漬け・・立派な大きさのボタン海老。これはお値段ではなく手に入らないのでは。
漬け汁の味わいもいいですし、海老が甘いこと。

*お味噌もタップリでしたがお写真撮り忘れ。卵もタップリ。

◆芋焼酎

◆次には「海鰻」が登場!これも中々手に入らないのじゃないかしら。

◆お写真は一人分。
大きく肉厚の鰻が2切れ盛られ、野菜は焼いて出されます。

香ばしく焼かれ身はよく脂がのり美味で、皮はカリッと焼かれています。

*鰻の厚み解りますかしら。添えられた山葵や鬼おろしで頂きますが、とても美味しい。
*自家製肉みそはお野菜に付けて。これがまた美味しくて。販売してくれないかしら。

◆自家製カラスミ・干しホタルイカ(富山)・バチコ
これは「呑兵衛セット」ですね。

*それぞれ炙って出されますが、すべて美味しい。

◆呑兵衛セットには「日本酒」でしょ。
「石鎚(1200円)」を。サッパリして飲みやすく好み。

◆立派な「あら」が登場!

*高級魚が惜しげもなく出されますし、アサリ(熊本産)もタップリ。
出汁はお魚やアサリの味わいを生かした優しい味わいでとろみが加えられています。。

*身も厚く美味しいこと。

◆スイートコーン(大分)ご飯・・これだけでも玉蜀黍の甘みを感じて美味しいのですが、
あらの汁をかけていただくと2度楽しめます。

◆大分のスモモのシャーベット。

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

今宵も美味しく愉しかったですね。
立派なぼたん海老、厚みのある海鰻、たっぷりの「高級魚あら」まで全て美味しく頂いて、
ビール2杯、柚子酒、芋焼酎、日本酒などを頂き二人で21000円ほどは破格でしょう。
何時もながら大君のキップの良さを感じました。
また伺いますね。♪

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2018-08-23
ディナー(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

てんがらもん:ジューシーなやみつきチキン南蛮定食 

通りすがりにランチメニューに魅かれて入りました。
西中洲にもお店があるそうです。
ここは以前お鮨なども頂ける日本料理店で一度利用したことがありますが、いつの間にか変わったのですね。
カウンターや和室の造りなどはそのままでしたので、居抜かと。
「てんがらもん」とは『鹿児島の方言で、「賢い」、「頭が良い」といった意味』だそう。

◆入り口

ランチは「ジューシーから揚げ定食」「とろとろ卵の絶品親子丼」「やみつきチキン南蛮定食」の3種類。
それぞれミニデザート、デミサイズの珈琲が付き1000円(税込)。
卵が好きですので「親子丼」と迷ったのですが「チキン南蛮」も捨てがたく・・
オーダーしてから揚げられますので、提供までには少しお時間がかかりました。

◆やみつきチキン南蛮定食(1000円:税込)

*薩摩鶏を使用された鶏肉は柔らかくジューシー。

甘酢に浸してから提供され、タルタルソースは別添え。
鶏肉が美味しいので、このチキン南蛮好みです。

◆ソウメン瓜の酢の物。
◆タルタルソースは刻み玉ねぎタップリで少し甘め。

◆サラダは水菜がほとんど。お味噌汁。
◆ご飯は普通に美味しい。

◆ミニプリンとデミサイズのコーヒー。

カウンター席は狭いので、体格のいい方は混み合うとキツイかと。(^^;)
親子丼も美味しそうでした。

てんがらもん
092-752-7277
福岡市中央区天神3-15-1
2018-08-22
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小料理 むらかみ:手作りお惣菜タップリの「ほろ酔いセット」 

会合の帰り道「ほろ酔いセット(1000円)」に魅かれ入りました。
店内はカウンター席のみで、優しそうなご年配のご主人がお一人で営まれていました。

◆よろ酔いセットの案内

◆メニューを拝見するとどの品もお手頃。

◆地獄カレー1丁目、2丁目、3丁目、、気になりますねぇ。
でもカレーを頂けるほど空腹ではないのでまたの機会に。

◆ドリンクは「ビール」「焼酎」「ハイボール」「日本酒」「ソフトドリンク」から選べますので
「生ビール」と「ハイボール」を。量もタップリ。

◆カウンターには手作りのお総菜が並べられ、好きな品を3品選べるそう。

◆主人は「焼き鯖」「ゴーヤ胡麻和え」「オクラと炒めた鶏肉」を7.
小鉢という表示でしたけれど、どれも量がありますね。好きなお料理を選べることと言い、良心的です。

*「焼き鯖」は塩加減もよく美味しいとか。
他2品もツマミに丁度いい味わいだったそう。

◆私は「かぼちゃコロッケ」「茄子とピーマンの煮物」「オクラの胡麻和え」
どれも優しい味わいですけれど、カボチャコロッケが好みでした。

今回は「小鉢3品」を選びましたが、他に「焼き鳥3本と小鉢1品」のセットもあります。
この内容で1000円は安いですね。

小料理 むらかみ
092-519-3471
福岡市中央区白金1-12-3
2018-08-21
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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