東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

BOUL'ANGE 福岡パルコ店:トーストも美味しいお手頃モーニング。 

福岡パルコ新館1階にあるパン屋さん、イートインスペースも併設されています。
以前同じ場所に「ゴントランシェリエリエ」と言うパン屋さんがありましたが、いつの間にか変わっておりました。
内観は以前と同じような使用で、イートインスペースも同じですね。
『本場フランスのパン作りをベースに世界中から厳選した小麦粉を使用し、旬の素材を掛け合わせ、見た目にも美しいパンを提案するブーランジェリー』だそう。

所用後、珈琲を頂くつもりで入りましたが、モーニングセットに魅かれまして・・
トーストセットは350円とお手頃で、珈琲1杯いただくのと変わらないですね。

食パンは自分でトースターで焼き、トースターの横にはバターやジャムも用意されています。
バターをタップリ使用できるのもいいですね。

◆トーストセット(350円:税込)・・トースト・サラダ・ゆで卵・ドリンク付。
ドリンクはコーヒーを。

*このお値段ですのに「お野菜」タップリですし、ゆで卵も1個付いています。
2種類の食パンが用意されているのですが、どちらも美味しいこと。

*珈琲は他店のSサイズ程度。軽めですので、朝に頂くにはいいですね。

この日はこの後用事がありましたのでパンを買いませんでしたけれど、
食パンが美味しかったので次回買わないと。♪

BOUL'ANGE 福岡パルコ店
092-235-7454
福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ 新館 1F
2018-02-21
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梅の花 天神店:体に優しいお豆腐料理。 

この日は和食気分でしたし、近くの役所で所用後利用しました。
12時前に入店したのですが、すでに4組の待ち人が。
20分程度で案内できそうだと伺い、昆布茶を頂きながら待ちました。

ランチは数種類ありますけれど、お手頃な「梅ランチ(1720円:税込)を。

◆最初に「ごま豆腐」「茶碗蒸し」「豆腐サラダ」が供されます。

◆豆腐サラダはお優しの下に豆腐が入り、炒ったナッツが香ばしくいいアクセントに。

◆茶碗蒸し・・銀杏・海老などが入り、良い味わい。

◆ごま豆腐。

◆蓮根饅頭・・小さくカットした蓮根の食感がいい品。餡の味わいも薄味ですが、よく合っています。

◆生麩田楽と湯葉揚げ

◆生麩田楽・・生麩が好きですし、2種の味噌の味わいもよく美味しい。

◆湯葉揚げ・・お豆腐を湯葉で包んで揚げた品。レモンとお塩で頂きます。

ご飯は、季節の飯物・鰻セイロ・和風ドリアから選択。
◆鰻セイロを選びました。
鰻が薄くて小さいこと。このお値段のコース内ですから仕方ないですね。(^^;)
ご飯はお茶碗1膳分程度で鰻のタレでお味付がされています。

◆デザートは「バニラアイスの黒蜜掛け」
◆湯葉のお吸い物。
◆香の物。

どれも優しい味わいで体にいい品々でした。
量的にも女性に丁度いいのじゃないかしら。

梅の花 天神店
0120-27-4080
福岡市中央区天神1-15-6 綾杉ビル1階
2018-02-20
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東 (ヒガシ):創意工夫された美味しいお料理。 

2ヵ月ぶりの「東」さん。
これまでは夜の利用でしたが、ランチも頂いてみたく前回利用時に予約しました。

◆車でしたので「ブラッドオレンジジュース(780円)」を。微炭酸で美味しい。

ランチは3500円と5000円(外税)と言われたような気がしますが、5000円コースを頂きました。
◆阿蘇の溶岩で作られた器の中には「蛤のフラン」・・寒い日でしたので、温かい品が最初に出されるのはいいですね。

*蛤と梅干が入りサッパリした味わいで美味しい。

◆鮪・スズキ・寒鰤のスモーク、鮪の酒盗のサワークリーム添え。

*蓋を開けるとスモークのいい香りがします。
鮪・スズキ・寒鰤・イクラ、どれも美味しいですが「寒鰤」が脂のがのり美味しいこと。
クリームの味わいもいいですよ。

◆穴子(対馬)カダイフ巻、人参&ビーツ&抹茶のソース添え。

*カダイフの食感もよく、対馬の穴子は美味しいですね。

◆栗カボチャとサツマイモのスープ
それぞれの味わいが調和して美味しい。

◆パン・・ディナーでは「パン」は出されませんが「ランチ」では出されるのですね。
下には「香辛料」が入り、箱に入れ温かい状態で出されます。美味しいパンですよ。

◆牡蠣とアオリイカのトマトパスタ。
パスタは焼きナスに包まています。

*トマトソースが優しいので食べやすいですね。
小さくカットした牡蠣やアオリイカなどを混ぜ合わせていただくと美味しい。

◆鰆のポアレ、白みそとナッツのソースで。

*鰆はカリッと焼かれいい味わい。
白みその優しい味わいにナッツの香ばしが加わるソースで頂くとより美味しい。

◆6時間丁寧に煮こんだ「ホホ肉」と焼きおにぎり、スープ仕立て。
ホホ肉は柔らかいですね。
スープの味わいがよく、お肉やおにぎりを崩して一緒に頂くと美味しいこと。

◆デザート。

*チョコのテリーヌは甘さ控えめで美味しい。
*バニラアイス、ラズベリー添え。食後にアイスをいただくとサッパリするので好きです。

◆珈琲

◆ドリンクメニュー

この内容で5000円(外税)はお得感がありますね。
何時もながら丁寧に作られたお料理で美味しく頂きました。

東 (ヒガシ)
092-791-8486
福岡市南区平和1-26-36
2018-02-19
ランチ(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

シェフズながの :パスタ&ケーキを愉しめるお店。 

早良区南庄のサニー近くにあるイタリアン。
去年8月にオープンされ、パスタとケーキという組み合わせを楽しめるとか。
福岡の老舗有名ホテルで修業された若いご夫婦で営まれています。

◆メニューの一部。

パスタ単品(フォカッチャ付)でもいただけますが、
ケーキ(500円前後)をセットにすると「サラダ」「スープ」「フォカッチャ」「ドリンク」が付くそう。

主人は甘いものを控えていますし、私は甘いものを好まないので単品でお願いしました。
◆スモークサーモンとモッツラレチーズのトマトソース(1620円:税込)
スモークサーモンは厚くスライスされ、モッツラレチーズもタップリ。
トマトソースは軽めの味わいだそうですよ。

◆生ウニのクリームパスタ(1836円:税込)
雲丹はタップリ入っていますし、クリームソースの味わいも好み。
ただ刻んだ「玉ねぎ」が多めに入っているのですが食感を邪魔しますし、
入れない方が雲丹の旨みを感じてより美味しいと思います。
でも「ウニ」系のパスタとしては美味しかったですよ。

◆フォッカチャ。

感じのいいご夫婦ですし、居心地のいい空間でした。
食材はいいものを使用されていますのでこの価格も仕方ないと思う反面、
感覚的には高く感じました。
ただ甘党でない人もいますし、今後「ドリンク」程度はパスタに付くといいですね。

シェフズながの
092-287-8656
福岡市早良区南庄4-5-57-6
2018-02-18
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海幸 福岡ビル本店 :イソフラボンたっぷりの「雷山」御膳。 

天神・福岡ビル地下飲食街にある和食店。昭和36年創業の老舗です。
14時過ぎでしたので、ほとんどのお店がランチ営業を終了されている中、営業されていたこちらを利用しました。
営業時間の表示が「11:00~23:00(L.O.22:00)」ですので、通し営業なのかも。

お手頃御膳がいくつか用意されていましたので、その中から・・
◆雷山(1404円:税込)・・花籠・豆乳湯葉鍋・ご飯・お味噌汁・香の物など。

◆花籠には「白和え蒸し」「口取り」「茶碗蒸し」「豆腐サラダ」「刺身コンニャク」「わらび餅」など。

*左上:お豆腐サラダ・・ドレッシングのお味が薄めでしたので、お豆腐は豆乳鍋に入れていただきました。
*右上:がんもどき・・具材が多く美味しい。
*左下:海老・サツマイモなどの煮物。
*右下:茶碗蒸しは定番の具材入り」「刺身コンニャクは辛子酢味噌で」

◆豆乳湯葉鍋・・ポン酢で頂きます。

◆お味噌汁は薄めかしら。
◆ご飯は美味しいですが、かなり少な目ですね。男性には足りないかと。

◆メニュー

◆メニュー

お豆腐づくしでしたね。(^^;)
身体にはヨサゲですし、胃もたれもせずイソフラボンタップリの健康になれそうなランチでした。

海幸 福岡ビル本店
092-752-1666
福岡市中央区天神1-11-17 福岡ビル B1F
2018-02-17
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さくらや:駅構内にある人気の居酒屋。 

地下鉄空港線・姪浜駅構内にある居酒屋。
お手頃に愉しめるので、いつも賑っています。
所用の後ランチを頂きにイタリアンに行きましたら、まだお正月休み中。
帰り道、こちらに入りました。

◆グランドメニュー

こちらの「煮付け」が好きなのですけれど、本日のおすすめから「カキフライランチ(850円:税込)」をチョイス。
◆カキフライランチ(850円)・・カキフライ5個・小鉢(茄子の甘辛煮)・ミニ豚汁・香の物・ご飯のセット。

◆カキフライは冷凍品だと思いますが、大き目ですのでボリュームがあります。
タルタルソースが添えられているのですが量が少なく、途中でソースをお願いしました。

*ミニ豚汁・・ごぼう・コンニャク・里芋・大根などが入りいい味わい。
*ご飯はイマイチ。
*茄子の甘辛煮も、よくお味が浸みていて美味しい。

煮付けなども美味しいですし、お料理の味わいは悪くないので、もう少しご飯が美味しいと嬉しいですね。
2018-02-16
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

華元 新天町店:「白いお蕎麦」が特長の老舗蕎麦店。 

新天町ビル地階(通称・ファーボ)にある老舗蕎麦店。
天神大丸にも店舗があります。

ランチ時は人気のようですが、
14時前と言う中途半端なお時間に利用しましたので空いていました。

◆ミニ天丼セット(990円:税込)・・ミニ天丼・ミニお蕎麦・お吸い物・ツユ・薬味などのセット。
お蕎麦は「温」「冷」から選べますので「冷」を。
温かいお蕎麦はあまり好まないのですよ。(^^;)

◆こちらのお蕎麦は、蕎麦の実の黒い部分を取り除いて挽いてあるとか。「白い蕎麦」が特長。
食感は滑らかですし、少し甘めで濃い目のツユと合います。

◆天丼には「海老」「海苔」「ししとう」の天ぷらが盛られ「たれ」がタップリかかっているのがいいですね。
天ぷらが少ないのでご飯が残りますけれど、卓上に置かれた「ぶらぶら漬け」で頂けます。

◆卓上に置かれた「ぶらぶら漬け」。
◆ツユ。
◆お吸い物。

◆「蕎麦湯」はタップリ出されます。

◆メニュー

◆メニュー

私を含め女性一人客ばかりでしたので、利用しやすいですね。

華元 新天町店
092-781-3500
福岡市中央区天神2-9 新天町ビル地下一階
2018-02-15
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魚のまるた:お魚好きには嬉しい、ボリュームたっぷりの高コスパ店。 

赤坂(福岡市):法務局近くにあるお店。
以前から安くて美味しいという噂は聞いていたのですが、ようやく伺えました。
*16:00~17:30までに入店すると、お料理&お酒が3000円(税別)で頂けますし(90分の時間制限あり)
*それ以降のお時間に利用しても、上限5000円(税別:2時間半の時間制限あり)
以前は先の予約も受け付けられていたそうですが、現在は当日予約のみ。

早い時間に入店する方が食材が豊富だと教えていただき、16時に予約して伺いました。
お料理は基本的にお任せです。ドリンクはメニューにある品なら好きなものを頂けます。

◆ドリンクメニュー(価格表示はありますが、3000円コースに含まれています)

◆ドリンクは二人で「日本酒3合」「ビール1杯」「梅酒1杯」頂きました。

お料理写真は「お吸い物」以外は二人分。
◆糸島野菜のサラダ。新鮮野菜がタップリ。

◆「はつがしら」の揚げ物。塩の塩梅もよく美味しい。

◆お刺身盛り合わせ(10種類出されました)

*どれも新鮮です美味しいですけれど、「ヨコワ」「鰈」「サゴシ」「メンボウのキモ」が良い味わいでしたね。

◆タナゴ・雲丹焼き・・タナゴに雲丹を塗りつけて焼いてあります。雲丹風味は弱いですけれど、普通に美味しい。

◆レンコダイの一夜干し・・優しい味わいで美味しい。

◆メジナの塩焼き・・食べやすいようにと大将が皮を捲ってくださいました。
塩の塩梅がよく、主人はこれは一番好みだったそう。

◆牡蠣の餅揚げ・・お餅の間に「牡蠣」を挟み揚げてあります。お餅が好きですので、美味しい。

◆鰤の柚子胡椒焼き。

◆鯵フライ、マスタードソース添え・・大きな鯵で美味しい。ソースの味わいもいいですね。

◆海老クリームコロッケ・・これも1個が大きいですよ。海老の味わいはあまり感じませんでしたけれど。(^^;)

◆コノシロ入りなます・・このわいあの酢加減がよく美味しい。

◆鯛の兜煮・・薄味ですが、煮付けのお味としては好み。

◆鰈の煮付け・・身がタップリ。

◆鯵の南蛮漬け。

◆お吸い物・・鰤の切り身が入りいい味わい。

大将はお鮨屋さんで修業されてそうで、〆は「握り」
◆「鰤・炙りで」「ヨコワ」など。ネタが大きいこと。
私はお腹が一杯で「ぶり」だけ頂きましたが、良い味わいでした。

これだけのお料理とお酒を頂いて、一人3000円(税別)は破格でしょう。
お腹一杯になりました。主人が沢山食べてくれましたので、何とか完食できてよかったですよ。
大将や女性スタッフさんの印象もよく愉しくいただけました。

魚のまるた
092-725-4025
福岡市中央区舞鶴3-2-21 ストリームライン舞鶴 1F
2018-02-14
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おぶぶ:ボリュームたっぷりの高CPランチ。 

どこかでランチをと思いながら歩いていて、いつも通らない小路に入り
「天ぷら定食」の案内に魅かれて入りました。
ドトールの角を左手に入りすぐのビル3階にお店があります。
店内はカウンター席と小上がりがあり、一人ですのでカウンター席を利用。

メニュー表もなかったので、ランチメニューは「天ぷら定食」だけなのかも。
ご飯の量により価格が変わります。
ご飯(小)だと820円、基準は850円、大は900円。
ご飯:小でお願いしました。
◆天ぷら定食(820円)・・天ぷら8種、ハマグリの小鍋、サラダ、茶碗蒸し、ご飯など。
*最初に「蛤の小鍋」「サラダ」「茶碗蒸し」「ご飯」「ご飯の友」などが出されます。

◆はまぐりの小鍋・・はまぐり1個と青菜が入っていて、出汁はお味付き。
はまぐりの口が開くと頂けます。

天ぷらは揚げたて・・衣が薄くカラッと揚がっています。
◆海老とコチ、ししとう。

◆磯部巻、茄子、カボチャ。
◆ピーマン、烏賊。

◆上:茶碗蒸し・・良い味わいです。
◆下:サラダ。ご飯は「金芽米」、美味しいお米です。

◆ご飯の友が9種類用意されているのは嬉しいですね。
出汁を取った後の昆布や鰹なども有効活用されています。
海苔の佃煮や味噌、烏賊の塩辛までありました。
この塩辛美味しい。

◆メニュー

これで820円(税込)は安いでしょ。
お腹一杯になりました。
ご飯の友もありますので、沢山召し上がる方はご飯を大盛にしても愉しめますよ。

おぶぶ
050-5872-3578
福岡市中央区今泉1-19-12 サキタ今泉ビル 3F
2018-02-13
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ふるさとバル ゆら蛍:佐賀県産の食材やお酒に拘るお店。 

天神大丸・エルガーラ5階にある、佐賀県産の食材やお酒に拘った郷土料理店。
以前この場所は違うお店だったような気がしますので、いつオープンされたのかしら。

メインは豊富(ステーキ・ハンバーグ・しゃぶしゃぶ・ローストビーフ・焼き魚・丼・カレーetc)で、
ゆらほたセットと表記されている品には「サラダバー」「茶碗蒸し」「白ごはん」「お味噌汁」「お漬物」
ランチタイム限定かもしれませんが「珈琲」などが付きます。
◆サラダバー・・生野菜も豊富ですが、炒めたり焼いたりと一手間加えた品があるのはいいですね。

◆メインは「炭焼きローストビーフ(1600円:外税)をチョイス。
これに「サラダバー」「茶碗蒸し」「白ごはん」「お味噌汁」「お漬物」等が付きます。

◆ローストビーフ・・大き目にカットした品が8枚盛られ、ソースがかけられています。
下には炒めたキャベツがありました。
ローストビーフは柔らかく美味しいですね。ただレフォールが添えられるとより美味しいかと。

◆サラダはこんな感じで。蓮根チップがいいアクセントに。

◆ご飯も佐賀県産でツヤがあり美味しい。
◆お味噌汁にはキノコ類が入り、麦みそを使用したような味わいでした。
◆香の物・・大根の皮と蓮根のたまり漬けや、千切りにした大根など。
◆茶碗蒸しには「煮た里芋」と「かまぼこ」入り。味わいは悪くないですよ。

◆珈琲もセットに含まれます。
◆半熟卵は「ローストビーフ」と一緒に頂きました。

◆外観

◆メニューの一部。

お隣の方がステーキを召し上がっていらしたのですが、美味しそうでした。
機会があれば頂いてみたいですね。

ふるさとバル ゆら蛍
092-753-7729
福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸天神エルガーラ東館 5F
2018-02-12
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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