東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

RINGO 天神地下街店 :焼きたてカスタードアップルパイ専門店。 

天神地下街にある「アップルパイ専門店」。
いつも行列なのですが、たまたま通りかかると行列がない、、これは買いでしょ。^^

1個:399円。
このお値段ならパイ生地にバターが多めに使用されているのかもと、期待して購入。

お試し的に2個、買ってみました。

◆カスタードアップルパイ(399円)

*カスタードクリームが半分程度入っていますが、甘めですね。
リンゴは「葉とらずリンゴ(糖度が高いそうな)」を使用されているそうですが、程よい食感が残っています。
パイ生地はサクサクでした。

私は甘党ではないので甘くて半分も頂けませんでしたけれど、
甘党の主人は「普通に美味しい・・」という感想でしたね。

RINGO 天神地下街店
092-406-5028
福岡市中央区天神2 天神地下街 西4番街
2018-02-28
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ステーキとホルモン佐藤:ステーキとホルモンのお店。 

天神パルコ新館地下飲食店が並ぶ突き当りにあるステーキ店。
「ランチ限定ステーキ150g:1000円」と言う表示が目につき利用しました。
ホルモンとセットになった品などもあります。

◆ランチ限定ステーキ:150g:1000円。
ステーキにご飯とお味噌汁が付き、お代わり可能。

◆ステーキはこのお値段ですので仕方ないのでしょうけれど、硬い部分と普通に美味しい部分が混ざっていました。
手前より奥のお肉の方が柔らかく食べやすいですね。

◆石が用意されていますので、お肉の焼き加減は好みに調節できます。
◆卓上には数種類のソースやニンニクチップなどが置かれていました。
◆ご飯は普通に美味しい。
◆お味噌汁は普通。

お肉は好みではなかったですが、このお値段ですから普通にいただければいいかと。
ご飯等もお代わりできますし、お手頃ににステーキを召し上がりたい方にはいいかもしれません。

ステーキとホルモン佐藤
050-5594-4917
福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ新館 B2F
2018-02-27
ランチ(ステーキ) | トラックバック(-) | コメント(-)

武膳 福岡パルコ店:コシのある麺が美味しい裏打ち系うどん。 

天神パルコ、地下飲食街にある裏打ち会系の「うどん店」。
こちらの麺とごぼう天が好きで、たまに利用します。
あまり空腹ではなかったので、麺の量を調整できるのも便利で。

◆ごぼう天うどん(550円)ですが、麺を半量にしましたので100円引きで450円(税込)。
ごぼう天が別添えなのも、衣が柔らかくなりすぎず好みです。

◆ごぼう天・・一片だけ「人参」が混ざっています。衣は薄くカラッと揚がり美味しい。

◆うどん(麺は半量)・・出汁が効いた汁も美味しいですし、麺は少し細めですが程よいコシで好み。

久しぶりでしたが、ここのお味は好きですね。
麺を半量にできるので、私には丁度いいですし。^^

武膳 福岡パルコ店
092-235-7126
福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ B1F
2018-02-26
ランチ(麺類) | トラックバック(-) | コメント(-)

musubime :人気の「おむすび」店。 

天神・中央郵便局近くの人気「おむすび」屋さん。
営業時間は、[月~金]7:45~18:30 [土]10:00~17:00
ですのでモーニング代わりの利用も可能。

◆メニュー・・単品も多いですが、セットがお得ですね。

◆この日のメニュー。

店内で頂けますが時間もなかったので、
◆一汁三菜セット(600円:税込)をテイクアウトしました。セット内容は変更不可。
おむすび2個、お総菜3種、お味噌汁のセット。

お総菜はどれも少量&薄味で、体にヨサゲです。
◆小松菜とお揚げの胡麻和え。
◆レタスと大麦の和え物。
◆野菜大豆煮など。

◆おむすびは「おかか」と「のり佃煮」・・具材は少な目ですが、お米の質がいいですね。
◆お味噌汁も薄味で「しめじ」などが入っています。

女性にちょうどいい量でしょうか。
お総菜も付きますので、バランス的にもいいですね。

musubime
092-714-3910
福岡市中央区天神4-3-30 天神ビル新館 1F
2018-02-25
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まことうどん:卵好き好みの「玉子丼」 

姪浜駅から徒歩5分弱の場所にある「うどん」店。
所用からの帰り道にあるので、たまに利用します。
飲食店の少ないこの辺りでは人気店で、いつも賑っています。

◆メニュー

ここの玉子丼が好きですので、今回もそれを。
◆玉子丼+ミニうどん(630円:税込)

◆おうどんは博多らしく少し柔らかめですが、出汁が効いたツユが美味しい。

◆玉子丼は、少し甘目の出汁で玉ねぎと共に煮られ、2個使用され1個は溶き卵、もう1個は半生状態で出されます。
甘いのですが一味をかけていただくと、好みの味わいに。

この日もひっきりなしにお客様がいらしてましたよ。
ただ13時以降は空いていますので、利用されるならランチタイムを外した方がいいかと。
2018-02-24
ランチ(麺類) | トラックバック(-) | コメント(-)

鼎泰豊 博多阪急店 :ジューシーで美味しい「小籠包」 

博多阪急 5Fにある台湾発の「小籠包」が人気のお店。
台湾のお店は「世界の10レストラン」にも選ばれているそうです。
台湾に行った折に利用したことがありますが、あちらでも人気でかなりの行列だった記憶が。
お味は忘れましたけれどね。(^^;)

◆ランチメニュー

◆温かい「ジャスミン茶」が出されます。
下の画像は小籠包用の生姜。

ランチメニューは数種類ありますが「炒飯」を頂きたかったので、
◆五目炒飯セット(平日限定:1200円:税込)・・小籠包4個・炒飯・スープのセット。

◆小籠包(4個)・・お肉の味わいが強くなくジューシーで美味しい。

◆炒飯には「海老」「枝豆」「細切りの豚肉」「卵」などが入り、薄味でパラパラ仕上げ。
お味が薄いので小籠包のたれをかけていただきました。

◆スープは鶏出汁で良い味わい。
◆小籠包はたれをつけ、針生姜をのせて汁がこぼれない様レンゲで頂きます。

小籠包は美味しいですが、炒飯は普通でしたね。
テーブル間隔が広めですので、ゆっくりお食事できるのはいいですね。

鼎泰豊 博多阪急店
092-419-5748
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急 5F
2018-02-23
ランチ(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

鮨 巳之七 :お酒がすすむ珠玉の創作ツマミ。 

少し間が空き、5か月ぶりの訪問になりました。

少し間が空きましたが、
何時ものように店主宮本さんと妹さんが笑顔で迎えてくださるのは嬉しいですね。

温かい品からと、
◆鱈の白子のお椀。
白子好きとしては最初から嬉しいこと。タチも上質ですし、お汁の味わいもよく美味しい。

お刺身3種。
◆天然真鯛(小呂島)・・プリプリした食感もよく、噛むと甘みを感じます。

◆ヤヒロ(ヒラス)と鮃(姪浜)・・どちらも美味しいですが、この時期の鮃は美味しいですね。

◆ヤヒロの白子・・白子好きの私のために用意してくださったそう。いつもながらのお気遣い、有難うございます。
これはお酒に合いますよ。

◆なまこ・・60度で3分火を通した「なまこ」は柔らかく、酢加減もいいですね。
これもお酒がすすみますよ。

◆鮟肝2種・・手前が「長崎産」、奥が「山口産」、、微妙に味わいが違いますので愉しめますね。
どちらも美味しいですが、山口産の方が少し甘いかしら。

◆生穴子、卵黄やコノワタなどを合わせた特製たれで。
毎回頂きますが、美味しい。穴子自体も新鮮ですけれど、タレの味わいが何とも美味しい。

◆白子様登場。嬉しいですね。^^

◆ご飯の上には「渡り蟹」、その上に「焼き白子様」という豪華コラボ。
白子様を崩していただくと贅沢リゾットになるのですが、全部混ぜるのはもったいなくて半分はそのまま頂きました。

◆生牡蠣のなめろう・・牡蠣をなめろうで頂くのは初めてですが、味噌などの味わいもよく美味しい。
これもお酒がすすみますね。

◆河豚(大分)タタキで・・こちらの酢のものは酢が強くなく好みなのですが、これもいい味わい。

◆ヤヒロの肝と胃袋、しげますの酒粕を使用したソースで。
珍味ですね。酒粕ソースは以前も頂きましたが、まろやかで美味しいこと。

◆鰤(長崎)、胡麻ソースで・・鰤は脂がのっています。それを白ごまを丁寧にすったタレで頂くと、
両方の上質な旨みや脂が加わりとても美味しい。

◆あんこうのから揚げ・・お送油とお酒で下味をつけた「あんこう」が美味しいですね。

◆茶碗蒸し・・よく煮こんだ牛すじ肉が入っています。定番ですが好きです。

お刺身を3種と数えると、つまみは「15種」出されました。
どの品も丁寧に作られハズレなく美味しかったですね。お蔭でお酒がすすんで。(^^;)
ここから「にぎり」
◆ガリ・・こちらのガリ好きです。無くなれば言わなくても追加してくださいますよ。

◆烏賊・・身だけでなく耳や何コチも併せてあるので食感も面白く、旨みを感じます。

◆細魚(長崎)・・細魚は美しいですし、食感が好きです。

◆鰯・・骨まで溶けるほどしっかり「酢」で〆てあるのですが、頂くと酢がまろやかで鰯本来の旨みを感じて美味しいですよ。

◆大トロ(ボストン)・・上品な脂を感じ、美味。

◆車海老・・直前まで海老様はご存命で茹でたてですので、海老の甘味をより感じますね。

◆雲丹(呼子)・イクラ

◆赤だし・・賽の目に切ったお豆腐入り。赤味噌の味わいも好み。

◆赤貝・・質が良く美味しい。

◆車海老の頭・・時間をかけて焼かれていますので、香ばしい。

◆穴子・・フワフワ。何時もながら「ツメ」が美味しい。

◆玉子焼き・・主人好みに少し甘めにして下さったそう。これも感謝です。

追加で
◆鉄火巻・シャリ少な目、ほぼマグロの贅沢な品。とても美味しいそう。

ご主人のお気遣いにも感謝していますし、妹さんとお二人の接客もいつもながら心地よく
今宵も愉しく美味しく頂きました。
また伺いますね。^^

鮨 巳之七
092-716-2520
福岡市中央区薬院2-18-13 1F
2018-02-22
鮨・寿司(ディナー) | トラックバック(-) | コメント(-)

BOUL'ANGE 福岡パルコ店:トーストも美味しいお手頃モーニング。 

福岡パルコ新館1階にあるパン屋さん、イートインスペースも併設されています。
以前同じ場所に「ゴントランシェリエリエ」と言うパン屋さんがありましたが、いつの間にか変わっておりました。
内観は以前と同じような使用で、イートインスペースも同じですね。
『本場フランスのパン作りをベースに世界中から厳選した小麦粉を使用し、旬の素材を掛け合わせ、見た目にも美しいパンを提案するブーランジェリー』だそう。

所用後、珈琲を頂くつもりで入りましたが、モーニングセットに魅かれまして・・
トーストセットは350円とお手頃で、珈琲1杯いただくのと変わらないですね。

食パンは自分でトースターで焼き、トースターの横にはバターやジャムも用意されています。
バターをタップリ使用できるのもいいですね。

◆トーストセット(350円:税込)・・トースト・サラダ・ゆで卵・ドリンク付。
ドリンクはコーヒーを。

*このお値段ですのに「お野菜」タップリですし、ゆで卵も1個付いています。
2種類の食パンが用意されているのですが、どちらも美味しいこと。

*珈琲は他店のSサイズ程度。軽めですので、朝に頂くにはいいですね。

この日はこの後用事がありましたのでパンを買いませんでしたけれど、
食パンが美味しかったので次回買わないと。♪

BOUL'ANGE 福岡パルコ店
092-235-7454
福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ 新館 1F
2018-02-21
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梅の花 天神店:体に優しいお豆腐料理。 

この日は和食気分でしたし、近くの役所で所用後利用しました。
12時前に入店したのですが、すでに4組の待ち人が。
20分程度で案内できそうだと伺い、昆布茶を頂きながら待ちました。

ランチは数種類ありますけれど、お手頃な「梅ランチ(1720円:税込)を。

◆最初に「ごま豆腐」「茶碗蒸し」「豆腐サラダ」が供されます。

◆豆腐サラダはお優しの下に豆腐が入り、炒ったナッツが香ばしくいいアクセントに。

◆茶碗蒸し・・銀杏・海老などが入り、良い味わい。

◆ごま豆腐。

◆蓮根饅頭・・小さくカットした蓮根の食感がいい品。餡の味わいも薄味ですが、よく合っています。

◆生麩田楽と湯葉揚げ

◆生麩田楽・・生麩が好きですし、2種の味噌の味わいもよく美味しい。

◆湯葉揚げ・・お豆腐を湯葉で包んで揚げた品。レモンとお塩で頂きます。

ご飯は、季節の飯物・鰻セイロ・和風ドリアから選択。
◆鰻セイロを選びました。
鰻が薄くて小さいこと。このお値段のコース内ですから仕方ないですね。(^^;)
ご飯はお茶碗1膳分程度で鰻のタレでお味付がされています。

◆デザートは「バニラアイスの黒蜜掛け」
◆湯葉のお吸い物。
◆香の物。

どれも優しい味わいで体にいい品々でした。
量的にも女性に丁度いいのじゃないかしら。

梅の花 天神店
0120-27-4080
福岡市中央区天神1-15-6 綾杉ビル1階
2018-02-20
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東 (ヒガシ):創意工夫された美味しいお料理。 

2ヵ月ぶりの「東」さん。
これまでは夜の利用でしたが、ランチも頂いてみたく前回利用時に予約しました。

◆車でしたので「ブラッドオレンジジュース(780円)」を。微炭酸で美味しい。

ランチは3500円と5000円(外税)と言われたような気がしますが、5000円コースを頂きました。
◆阿蘇の溶岩で作られた器の中には「蛤のフラン」・・寒い日でしたので、温かい品が最初に出されるのはいいですね。

*蛤と梅干が入りサッパリした味わいで美味しい。

◆鮪・スズキ・寒鰤のスモーク、鮪の酒盗のサワークリーム添え。

*蓋を開けるとスモークのいい香りがします。
鮪・スズキ・寒鰤・イクラ、どれも美味しいですが「寒鰤」が脂のがのり美味しいこと。
クリームの味わいもいいですよ。

◆穴子(対馬)カダイフ巻、人参&ビーツ&抹茶のソース添え。

*カダイフの食感もよく、対馬の穴子は美味しいですね。

◆栗カボチャとサツマイモのスープ
それぞれの味わいが調和して美味しい。

◆パン・・ディナーでは「パン」は出されませんが「ランチ」では出されるのですね。
下には「香辛料」が入り、箱に入れ温かい状態で出されます。美味しいパンですよ。

◆牡蠣とアオリイカのトマトパスタ。
パスタは焼きナスに包まています。

*トマトソースが優しいので食べやすいですね。
小さくカットした牡蠣やアオリイカなどを混ぜ合わせていただくと美味しい。

◆鰆のポアレ、白みそとナッツのソースで。

*鰆はカリッと焼かれいい味わい。
白みその優しい味わいにナッツの香ばしが加わるソースで頂くとより美味しい。

◆6時間丁寧に煮こんだ「ホホ肉」と焼きおにぎり、スープ仕立て。
ホホ肉は柔らかいですね。
スープの味わいがよく、お肉やおにぎりを崩して一緒に頂くと美味しいこと。

◆デザート。

*チョコのテリーヌは甘さ控えめで美味しい。
*バニラアイス、ラズベリー添え。食後にアイスをいただくとサッパリするので好きです。

◆珈琲

◆ドリンクメニュー

この内容で5000円(外税)はお得感がありますね。
何時もながら丁寧に作られたお料理で美味しく頂きました。

東 (ヒガシ)
092-791-8486
福岡市南区平和1-26-36
2018-02-19
ランチ(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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