東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

大どころ:美味しく居心地のいいお気に入り店。 

年内最後の投稿になります。
今年も多くの皆様にご訪問いただき有難うございました。
拙い文章や写真ですが、来年もよろしくお願いいたします。m(__)m

皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいね。
・・・
訪問回数:15回。
今年の締めはお気に入りのこちらで・・
オープンされて早いもので3年半経ちましたね。今ではすっかり人気店になられ、この日も満席。
カウンター席10席ほど(最大14席まで可能)と4名掛けのテーブル2卓あり、
何時ものようにカウンター席を利用しました。

◆お酒メニュー

◆この日いただいたお酒・・生ビール×2、若波1、芋焼酎×2など。

お料理はいつもと同じ、8000円コース。
◆白菜と干し貝柱のすりながし。出汁には糸島産の「鰆」のアラが使用されいます。
貝柱の上品な旨みに鰆の旨みが足され美味しいこと。体も温まりますね。

◆前菜4品。

上:タイラギのヒモ(ビラと言う部分)、赤モク(メカブ)の酢の物。
上:南部の赤カブ、大分のアンポ柿、梅のせ。
下:魚チーズ・・アラのほぐし身とチーズなどを合わせた品。
下:アラの皮の煎餅。
どれも美味しいですし、お酒のツマミに最適。

◆お刺身盛り合わせ・・食材により炙るなど工夫があるので、より楽しめます。

*6.8kgの鯛、塩昆布のせ。
*対馬9.8kgの天然ブリ
*天草・やいと鰹
*タイラギ、炙りで。
*糸島鰆
*鰤の腹身(炙りで)
*鯛のエンガワ(炙りで)

◆いろは島の牡蠣、茶碗蒸しで。
いろは島の牡蠣は小ぶりですが、これは少し大き目で旨みが凝縮され美味しいこと。
茶碗蒸しもいつもながら出汁を感じて秀逸。

◆五島の30kgのアラの天ぷらと焼き野菜。

*アラは大きな切り身が2切れ盛られ身がプリプリで美味しいこと。
添えられた「ネギソース」や「黒七味塩」を付けると、より美味しくなります。
焼き野菜も新鮮なお野菜を使用されているので甘いですね。肉味噌とよく合います。

◆タチ(北海道産)は焼きで。

*かなり上質な品ですので、大きくクリーミーですね。勿論美味しい。

◆大きなお鍋が登場。ふたを開けると、6.8kgの鯛の頭とカマ部分が。
お魚の一番美味しい部分ですね。それに「アオサ」や「キノコ」などを合わせて煮てあります。

*主人の指を添えましたので大きさがわかりますかしら。
*鯛は一度焼いてあるので、香ばしさが加わりより美味しいですね。

*大きく立派な頭。
*身もタップリですが、私はこれ以上頂けないので、美味しいと言いながら殆ど主人が食べてくれました。

◆ほうじ茶で炊いたむかごご飯・・ほうじ茶の香りが良いこと。これ家でも真似しようかしら。
◆いぶりがっこ。

◆デザートは「大分有機かぼすのシャーベット」・・かぼすの爽やかな味わいが食後にピッタリ。

◆お土産に頂いたふりかけと、貴重なキャンディー。
キャンデは酒粕の味わいがして美味しいですよ。市販されていないそうで一人1個ずつでした。

今宵も美味しかったですね。
お魚が高騰しているという噂ですので、これだけの食材を8000円で出されるのは大変だと思います。
どの品も丁寧に引いたお出汁を使用されているのでハズレなく美味しい。
来年も伺うのが愉しみですよ。^^

大どころ
092-724-9600

福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2017-12-30
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博多の砦 会席・日本料理 和食華彩都:ビジュアルが美しい和食ランチ。 

中洲川端駅直結・リバレイン2階に鍋料理の「なだ山(なだやま)」、割烹の「海なぎ(みなぎ)」、
会席・日本料理の「華彩都(はなさいと)」寿司とワインの「SHUN’ NA(しゅんな)」、4つの店舗が10/25にオープン。
入口は別々ですが、店内は共通のようです。
そしてランチメニューを拝見すると、3店舗のお料理が頂けるようですね。

個室に案内されましたので、落ち着いてお食事できるのがいいですね。

「華ご膳(1850円)」と「彩ご膳(1600円)」をオーダー。それぞれ内税。
◆どちらも2段箱で出されます。

◆華ご膳(1850円)・・お刺身3種・八寸盛り・阿蘇自然豚ヒレカツ・茶碗蒸し・ご飯・汁物・香の物・デザートなど。

*ヒレカツは、普通に美味しいそうな。

◆彩ご膳(1600円)・・お刺身3種・八寸盛り・茶碗蒸し・サラダ・ご飯・汁物・香の物・デザートなど。

◆共通:お刺身3種・・烏賊・カンパチ・マグロ。

◆共通:八寸。

*「鰆の幽庵焼き」「明太子」「玉子焼き」「煮物」など。

◆共通:「茶碗蒸し」「ご飯はツヤがあり美味しい」「お味噌汁」「デザートは半分に切ったお饅頭」

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

ビジュアルもキレイですし、お味も悪くないですね。
個室もありますし、いろんな用途に利用できそうです。

博多の砦 会席・日本料理 和食華彩都
092-260-3422
福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレインモール 2F
2017-12-29
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牛かつ もと村 福岡天神通り店:焼き加減を好みで仕上げる「牛かつ」。 

天神西通りから少し大名側に入ったところにある「牛かつ店」。
通りすがりに、店頭のメニューを見て入りました。
知らずに利用しましたが、東京では行列のできる人気店だそう。
福岡で「牛かつ」の噂はあまり聞かないので、失礼ながら空いているのかと思いましたら結構な賑わい。

定食メニューは4種類。1番の「牛かつ麦飯セット 130g:1300円:税込)」をオーダー。
※ご飯のお替り一杯無料、キャベツ、味噌汁のお替りは100円。
最初に「石盤」が用意され固形燃料で温められます。
卓上には、キャベツ用のドレッシングや岩塩などが置かれています。

5分も待たずお料理が提供されました。
◆牛かつ麦飯セット 130g:1300円:税込・・牛かつ・麦飯・香の物・赤だしなどのセット。

◆牛かつ。

*牛かつは細かいパン粉をつけ揚げてありますが、中はほぼレア。
パン粉が細かいので食感もいいですし、お肉も柔らかい。
*お肉の面を石盤で焼きます。
*「山わさび」「山葵しょうゆ」「岩塩」などで頂きますが「山わさび」が程よいピリ辛で好み。

◆ソース2種(山わさび・醤油)、大根葉の香の物。
◆麦ごはんと赤だし(薄め)

◆メニュー

牛カツは衣が脂を吸っていないのでくどくないですし、わさびで頂くので胃もたれしませんね。
思ったより美味しく頂きました。

牛かつ もと村 福岡天神通り店
092-716-3420
福岡市中央区大名1-14-5
2017-12-28
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レザンドール:Christmas dinner 

訪問回数:多数。
今年のクリスマスはこちらで。
9月に利用した際「クリスマスはより美味しい品を出される」と伺い予約しました。
クリスマスディーナーは16000円と20000円と言われたような。
20000円でお願いしました。お会計時にサービス料10%、税8%加算されます。

◆いつもはない「メニュー」も用意されていました。

◆コースに含まれる「ドンペリ」・・久しぶりに頂きますが美味しい。

◆下仁田葱のムース サフランのコンソメジュレとキャヴィア。
美しいですね。下に「下仁田葱のムース」が敷かれていますけれど、お葱の風味を感じて美味しい。

◆平戸産黒鮑 季節野菜とオレンジの香り

*黒鮑は柔らかくお野菜(黄人参・紅芯大根・紫大根など)も甘みを感じます。

◆パン・・いつもとは形状が違いますが美味しい。

◆白(1700円)を。デキャンタして出されますが、美味しいそう。

◆フランス産フォアグラのソテー
根セロリと青りんごのピュレ

*フォアグラはいつもながら火入れが絶妙ですし、質もよく美味しい。
根セロリと共に頂くとセロリの味わいが少し強く感じましたので、別で頂く方がそれぞれ美味しかったですね。

◆聖護院蕪のナチュラルなスープ

*余計なお味付はせず、少量のお水だけを使用し蕪の旨みを味わいます。
優しい味わい。

◆シャンパン(2000円)を。

◆平戸産天然アラのキュイソンナクレ ウイキョウのソース

*蒸しと休めを数回繰り返された「アラ」の身はプリプリですし、皮はパリッと焼かれ香ばしいこと。

◆赤(2000円)を。

◆黒毛和牛のロースト ソースマデラ
ビジュアルも美しい・・

*岩手牛のモモ。火入れが絶妙ですし、モモとしてはかなり柔らかく旨みを感じます。

◆ノエルデザート2017

*シュー皮を黒く焦がし「トリュフ」に見立て、中にはクリームが入っているのですが美味しいこと。
トリュフの入ったアイスもいい味わい。

◆珈琲・・美味しいですが、できればもう少し量が欲しいですね。

◆自家製ビスタチオマカロンと生チョコレート。

今宵も美味しく頂きました。

お料理20000円×2、赤、白(1700円)、シャンパン頂き
サ10%(4570円)・税8%(4021円)込で、54291円でした。

レザン ドール
092-724-6500
福岡市中央区西中洲2-25 STAGE1西中洲 1F
2017-12-27
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Gourmand De Nicolas :洋食も愉しめるワインショップ。 

ワインショップ「ニコラ」の系列店で久しぶりの利用。
すぐ近くの三越にも店舗があります。
フレンチレストランも営まれていますが、こちら岩田屋店ではカウンター席で軽食も頂けます。
お買い物ついでにランチの案内を見ていただくことにしました。

◆オールビーフハンバーグ(1026円:税込)・・ハンバーグ・サラダ・パン・ドリンクのセット。

◆ハンバーグの横に「目玉焼き」が付くのは嬉しい。ポテトサラダやキャロットエペなども添えられています。

*ハンバーグは大きくはないですが、ジューシーで好み。デミグラスソースもいい味わい。

◆パンは少し乾き気味でしたね。(^^;)
◆ドリンクは「アイス珈琲」を。

◆メニュー

◆メニュー

ハンバーグ好きとしては好みのテイストでしたし、量的にも丁度よかったですね。

Gourmand De Nicolas
092-731-3939
福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 本館 B2F
2017-12-26
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東:食材と器が織りなすアート。 

3ヵ月ぶりに伺いましたが、18時前になるとすっかり暗くなりましたね。

今回も以前と同じ左手の大きなテーブルに案内されます。
◆まずは「スパークリング(900円)」から。価格は全て外税。

ディナーは10000円、13000円、16000円。
頂いたのは、16000円(外税)コース。
これまではメニューが用意されていたのですが、この日は無く「何が出されるのかお楽しみください」とのこと。
ワクワクしますね。^^
◆何時ものように「ブック型」の器から始まります。
「大分のふぐ」「ミル貝」など。魚醤などを合わせたソースは、程よい酸味で美味しい。

◆白い器の中でスモークされています。

*器を取ると、中には「鰤」「まぐろ」「ヒラマサ」のスモーク。
添えられた「胡麻とサワークリーム」のソースが美味しいこと。

◆次に「白(800円)」を。

◆前回までは「鮎」でしたが、今回は「呼子のメバル」が出されました、
ビーツ(赤)と人参(黄)と抹茶塩・ほうれん草(緑)のソース添え。

*メバルには「カダイフ」が巻かれています。

◆「車海老」「雲丹(玄海)」「キャビア(ウルグアイ)」

*車海老は甘くて美味しいですし、「雲丹」や「キャビア」もタップリで贅沢な品。
黒酢を使用した軽く酸味を感じるソースがよく合います。

◆スパークリングを追加。

◆牡蠣(いろは島)と鮑、蕎麦を練り込んだパスタ。

*蕎麦のパスタと牡蠣や鮑の肝を使用したソース。
このソースが牡蠣や鮑の旨みが凝縮されていて美味しいこと。

*牡蠣(いろは島)と蒸し鮑。
いろは島の牡蠣は小ぶりですが美味しいのです。鮑も柔らかく蒸され好み。

◆次に「赤(800円)」を。

◆おなじみの「溶岩の器」が登場。
「穴子(対馬)」「上陽和牛のホホ肉」のフラン(洋風茶碗蒸し仕立て)。
「松茸」などを使用した出汁が濃厚で美味しい。刻んだ梅干しもいいアクセントに。

*「穴子」はタップリ入り「ホホ肉」はトロトロに煮こまれています。

◆まずはお皿のみ登場。次に木にのせてお料理が・・素敵な演出ですね。

*中には「鱈の白子」「金目鯛」「ズワイガニ」と豪華な食材が入っています。
好きなもの尽くして嬉しい。^^
カリフラワーと蕪のソースに「金目鯛」の旨みが出て、とても美味しい。

◆船小屋牛(筑後市 幻のブランド 牛)のイチボを鮨仕立てで、キャラメルソース添え
手に入りずらい貴重なお肉だそう。噛むと旨みが口の中に溢れます。

◆上陽和牛フイレ・・火入れが絶妙ですね。柔らかく美味しい。

◆デザート・・何時もながら美しい。

*中央は「マスカルポーネとクリームチーズ」のムースとアイス。
白い物は「ホワイトチョコレート」
カットした「イチゴ」などが飾られていて、一緒に頂くと美味しい。

◆ドリンクは選べますので「珈琲」を。
お砂糖が可愛らしいこと。金平糖も入っていたので頂きました。

構成としては変わりませんが、いつもながらの美味しいお料理愉しませていただきました。
ランチも気になりますので、次回はランチで・・

スパークリング3杯、赤1杯、白1杯頂いて、合計 39,204円でした。


092-791-8486
福岡市南区平和1-26-36
2017-12-25
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寿司・割烹 虎勝:上質でお得なランチ。 

通りすがりに見つけて入りました。
「寿司」と言う看板に魅かれた人がいるのですけれどね。(^^;)
駐車場はお店の前に数台分、他に第2駐車場もあるようです。
老舗なのか立派な構えですし、店内も個室がいくつかとカウンター席があり広いですね。

◆ランチメニュー

◆寿司ランチ(上:1500円:外税)・・1500円とは思えない上質なビジュアルで美味しそう。

*帆立・タコ・マグロ(中トロより)・カンパチ。
このお値段ですのでネタは薄めだそうですが、美味しいと。
巻物もキレイですね。

*「雲丹」「鯛」「海老」「烏賊」・・どれもキレイでですし、お味もいいそうな。

*茶碗蒸しとお吸い物も付きます。

◆「あら炊き御膳(1000円:外税)」・・あら炊き(カンパチ)・サラダ・小鉢2種・香の物・ご飯・お味噌汁などのセット。

*あら炊きは甘辛いお味付で、カンパチだけでなく「お豆腐」「ごぼう」にまでお味が良く浸みていて美味しい。

*野菜サラダ
*ご飯はツヤがあり美味しい。
*お味噌汁。

*小鉢は「煮物」と「酢の物」
*あら炊き膳にはデザートが付きます。

「寿司ランチ」ネタは1500円とは思えない上質でしたし、あら炊き膳もデザートまで付き美味しくお得感がありました。
たまたま利用したお店が美味しいと嬉しいですね。^^

寿司・割烹 虎勝
092-861-0524
福岡市城南区堤2-22-1
2017-12-24
鮨・寿司(ランチ) | トラックバック(-) | コメント(-)

博多廊:釜飯も美味しい「花籠御膳」。 

美味しいご飯が頂きたくなり、伺いました。
今回も予約していませんが、11:30頃でしたのでカウンター席に案内されました。
偶然にも前回と同じ席でした。

美味しいご飯が目的ですので、前回同様「花籠御膳(1980円:税込)をオーダー。
内容は違うようです。
◆最初に「豚汁」・・白みそ仕立てで良い味わい。
「豚肉」「白菜」「人参」「椎茸」などが入っています。
こういう豚肉は好みませんが、モモ部分でしたので頂けました。

◆花かご・・前回と内容が違うのがいいですね。

*「海老手毬鮨」「松風」「がんもどき」など。

*上:カンパチあら炊き・辛子明太子・白子豆腐・大根餅など。
*左下:カンパチ胡麻和え。
*右下:豚3枚肉の天ぷら。

◆釜飯・・福岡の何とか米と言われたのですが、忘れました。m(__)m

*ご飯はツヤがあり美味しい。お茶碗に2杯半程度あります。完食できず残念。
*香の物。

食後は珈琲・紅茶が選べます(それぞれアイスも可)ので、珈琲を。
会員(無料・登録のみ)に出されるデザート。

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

品数もありますし、どの品も丁寧に作られ美味しいですね。
ご飯が美味しいので、より美味しく思えました。
美味しいご飯を頂きたくなれば、また伺います。

九州の旬 博多廊 福岡本店
050-5868-9197
福岡市中央区大名1-1-38 サウスサイドテラス 5F
2017-12-23
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室:雰囲気のいい空間で美味しいステーキを。 

室見川添いにあるステーキ店。
美味しいステーキを頂きたくなり久しぶりに伺いました。
景色は冬ですね。待合には暖炉が・・寒い季節にはピッタリです。

カウンター席のほかに個室(別途:室料要)もあります。
食後は窓側のテーブル席で「デザート」や「ドリンク」を。

車でしか行けない場所ですので、主人は「ノンアルコールビール」私は「赤ワイン(1200円)」を

予約時に「特選和牛ステーキ(6000円:税・サ別)をお願いし、お肉はフィレで。
10年以上お付き合いのある料理長さんが担当してくださいます。
◆スモークサーモンとホタテのサラダ仕立て。
盛り付けが美しいですね。サーモン・帆立ともにいい味わいで、ドレッシングも優しい味わいで美味しい。

◆この日の食材の一部。

◆焼いている途中。

◆蕪のポタージュ・・蕪のいい味わいを感じますし、少しクリームを足されているので濃厚さも感じ美味しい。

◆ガーリックはカリカリに焼かれています。
他に「玉ねぎ」「蓮根」「生麩」など。

◆ステーキ・・2回に分けて出される、最初の量。
ミディアムレアでお願いしましたら、表面はカリッ、中はレア感が残り美味しい。
「塩」「特製だれ」「胡麻(だったような)たれ」で頂きます。
ガーリックをタップリ乗せていただくと美味しい。

◆後ろ二切れが追加のお肉。主人に多めにして頂きましたので、実際はもう少し量があります。
金針菜も付きますが、お写真撮り忘れました。m(__)m

◆雑穀米ご飯。香の物、お味噌汁。
こちらのお味噌汁、具材は「お葱」だけなのですが、丁寧にお出汁を引いたお味噌汁はとても美味しいのです。

窓側の席に移り、、
◆デザート盛り合わせ。全て自家製。
「プリン」「リンゴのシャーベット」「黒豆」「胡麻マカロン」「ゼリー」
どれも美味しいですね。リンゴのシャーベットはさっぱりした味わいで美味しいですし、プリンもお手本のような品。
因みに「マカロン」と「ゼリー」は販売されています。

◆珈琲。軽めですがコクがあり美味しい。お代わり可能。

福岡市内のステーキ店としては一番ロケーションや雰囲気がいいと思います。
器にも拘られていますし、オードブルからデザートまで美味しく頂きました。
また伺いますね。


092-812-1066
福岡市西区大字田字本妙ノ前914-1
2017-12-21
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トラットリア・ヒッコリー:お得感あるパスタランチ。 

西通りに面したビル6階にあるイタリアン。
市内ではいくつか店舗展開されています。
通りに置かれたメニューを見利用することに。
エレベーターで6階に上がると、すぐに店内で思ったより広いですね。

ランチは数種類ありますが、お手頃なパスタランチ(800円:税込)を。
◆ランチメニュー

◆ランチパスタ&グラタンメニュー

ランチは数種類ありますが、お手頃なパスタランチ(800円:税込)を。「サラダ」と「パン」付。
パスタは選べますので迷ったのですがパスタではなく
「ずわい蟹とブロッコリー、ジャガイモのニョッキ ホワイトソースのグラタン(+100円)」をチョイス。
それにアイスコーヒー(+140円)を付けました。
◆セットの「サラダ」と「パン」。

*サラダ・・800円の品のセットとしては、ボリュームもありいいですね。

*パン2種・・クロワッサンとフォッカチャ風・・クロワッサンが美味しい。

◆ずわい蟹とブロッコリー、ジャガイモのニョッキ ホワイトソースのグラタン(+100円)
思ったよりボリュームがあり、完食できませんでした。m(__)m

*上に少しずわい蟹が飾られ、ニョッキとかぼちゃがタップリ入っています。
ホワイトソースが甘めでしたので「タバスコ」をお願いしましたら、辛味ソース系は用意されていないそうな。(^^;)

◆アイスコーヒー(+140円)

800円で頂くランチとしては、サラダやパンも美味しいですし満足感がありますね。
次回はパスタを頂いてみようかしら。

トラットリア・ヒッコリー
092-718-1345
福岡市中央区大名1-12-66 BMナカムラビル 6F
2017-12-20
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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