東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

繁鮨:数種類のお料理を愉しめる「お昼ご膳」 

マイレビ様の記事を見て伺いました。
召し上がっていらした「お昼ご膳」が美味しそうで・・^^
駐車場は道路を挟んだ正面に数台分あります(軽なら3台・セダンは2台程度駐車可能)。

店内はカウンター席のほかに、個室もいくつかあり広いですね。
出前もされている様で、電話が何度も鳴っていました。

月曜日・火曜日のみお得なランチがあり、
お昼御膳は定休日以外頂けるようです。
ちなみに、ランチは11:30~

カウンター席を利用し、二人とも「昼ご膳(1800円:外税)をお願いしました。
丁寧に作られていましたので、25分ほど待ち時間があり・・
◆「お刺身」「にぎり」「巻物」「ステーキ」などが盛られ、彩も美しく目でも楽しめます。

*ステーキ・・柔らかい噛み心地の一口サイズの品が二切れ。
*鮃のづけ風・・漬けダレのお味もよく美味しい。

*にぎり3貫・・「海老」「烏賊」「鮪」、シャリは一般的な品で味わいは普通。
*巻物・・カニカマの入ったレタス巻とかっぱ巻き。レタス巻にはとびっこも入り美味しいですよ。

◆お刺身
*左上:カンパチ
*右上:鯵とタイラギ
*左下:鯛
*右下:サーモン・薄焼き卵巻。
どの品も質がいいですが「鯵」と「タイラギ」が美味しかったですね。

◆天ぷら・・「海老」「ししとう」「茄子」「玉ねぎ」、天つゆで頂きます。
揚げたてですし、カラッと揚げてありこれも好み。

◆左上:茶碗蒸し。卵液自体のお味もよく美味しい。小さくカットした「お魚の切り身」や「海老」などが入っています。
上にのせられた「辛味調味料」がいいアクセント。
◆右上:香の物。玉ねぎ・胡瓜の「たまり漬け」風ですが、これ美味しい。
◆左下:アラ汁。
◆右下:珈琲。ミニサイズで薄めですが、食後に珈琲を頂けるのは嬉しい。

1800円でこの内容は品数・量も十分ですし、満足度が高いですよ。
マイレビ様情報に感謝です。^^

繁鮨
092-512-6431
福岡市南区三宅2-36-1
2017-02-28
鮨・寿司(ランチ) | トラックバック(-) | コメント(-)

蕎麦おざき:喉ごしのいい蕎麦。 

薬院大通り駅から徒歩数分の場所に、
「お蕎麦」屋さんがオープンされたと聞き伺いました。
この場所、以前はお鮨屋さんで、一度利用したことがります。
内装は居抜のような印象を受けましたけれど。

20時過ぎに伺いましたが、ご家族連れの方もいらっしゃり賑っていますヨ。
◆ビール(生中:600円)、つまみ用に揚げた蕎麦が付きます。

◆生カラスミ(600円)・・先日他店で頂いた品よりは量が少な目。でもこの味わい、好きです。^^

遅いお時間に伺いましたので、こちらのウリである「十割そば」は売り切れだそう。
「二八」ならあるそうですのでそれを。
他のメニューを見ても「小サイズ」があるというのは私には嬉しい・・
◆「二八そば」の「もり(800円)」と「小盛(600円)」をオーダー。
結構量が違うような・・(^^;)

◆「二八そば」の「もり(800円)」・・蕎麦好きさんが好みだと言っておりました。

◆「二八そば」の「小盛(600円)」・・食感も滑らかで食べやすいですよ。
つゆは「かつおだし」が効いていて、甘さ控え目。これも好みですね。

冷たい「ごぼう天そば」を頂きたかったのですが、期間限定だそうですので
別で「ごぼう天(5本:400円)」を。
◆「ごぼう天(5本:400円)」・・揚げたてですし、衣もサクサク。ごぼう自体も美味しい品。

◆ごぼう天は「そば塩」で頂いても美味しい。
◆蕎麦湯。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

今回は「十割そば」を頂けませんでしたので、また伺わないと。

蕎麦おざき
092-718-0200
福岡市中央区警固1-1-10 エステートモア警固本通り 1F
2017-02-27
ディナー(麺類) | トラックバック(-) | コメント(-)

石蔵:和食系ファミレス。 

地下鉄空港線・姪浜駅から徒歩7~8分でしょうか。
天神や博多にも店舗がありますが、和食を中心としたファミレス的な印象。
通院後、久しぶりに立ち寄りましたら結構にぎわっておりました。
子連れの方もいらっしゃいますが
利用客の年代層は高く、70代前後の方々が多いようにお見受けしましたけれど。

メニューも豊富ですが、今回は「釜飯」を頂くことに・・
◆釜飯・天ぷらランチ(880円:税込)・・「釜飯」「天ぷら」「茶碗蒸し」「お味噌汁」「香の物」など。
これで880円は安いのじゃないかしら。

◆天ぷらは「海老」「蓮根」「オクラ」「カボチャ」など。揚げたてですので普通に美味しい。

◆釜飯はご飯にお味を付けて炊き上げ、上に「鶏そぼろ」と「いり卵」が盛られています。
ご飯のお味付は濃くないので「鶏そぼろ」のお味を邪魔しませんね。
添えられたお茶碗に3杯程度ありますので、けっこうなボリュームですよ。
流石に全部は7頂けなくて、残してしまいました。m(__)m

◆茶碗蒸しは上手に蒸されていて美味しい。銀杏・薄切り椎茸・かまぼこなどが入っています。
◆お味噌汁は少し薄いかしら。

ご年配の方々の方が私より健啖家でいらして、皆様完食されていました。
御元気な証拠で何より・・^^

お味としては普通ですが、幅広い層に利用勝手がいいお店かと。

石蔵 姪浜店
092-881-5788
福岡市西区内浜1-15-5
2017-02-26
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

Ciao 福岡天神店 :デパ地下のイートイン。 

天神大丸・地下2階にあるイートインのパスタ店。
ランチ時間をあまり取れそうになかったので、こちらで頂くことに。
カウンター席のみ。

パスタの種類は豊富ですが、ランチメニューから選ぶとパスタの量を好みにできるようです。
「S」200g、「M」250g、「L」300g。
因みにパスタの量に関係なく価格は同じです。

限定というフレーズに弱いので「海老・烏賊・タコのペパロンチーノ(1000円)」を。
7~8分で提供されました。
◆「海老・烏賊・タコのペパロンチーノ(1000円)」・・パスタの量は「S」でお願いしました。
「S」でも他店の通常量程度ありますね。
「海老・烏賊・タコ」の量は少な目でお味付も薄めですが、ペパロンチーノらしいピリ辛感は感じます。

ランチ時は指定ドリンクを100円で頂けますので
◆アイスカフェオレを。
量がタップリなのがいいですね。

◆メニュー

◆メニュー

デパート内のイートインですし、お料理の提供も早いので使い勝手がいいですね。
ランチに「サラダ」や「ドリンク」が含まれませんので、ランチとしてはCP的にはどうでしょ。
パスタの量を選べるよりも、ランチ時は無料でドリンクが付くと嬉しいかしら。

Ciao 福岡天神店
092-712-8181
福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸福岡天神店 B2F
2017-02-25
ランチ(イタリアン) | トラックバック(-) | コメント(-)

大どころ:最上の食材と最高の調理センス=美味しい! 

訪問回数:12回。

お気に入りのお店ですので、毎回伺うのが愉しみです。
今回は店主・大君にご無理を言って「白子」を用意して頂きましたので、
通常コースとは内容が異なります。m(__)m

◆この日頂いたお酒。「而今」「芋焼酎」「柚子酒」など。

◆お酒メニュー

◆最初に「北海道産・干し貝柱」と「白菜」のすり流し。
春の陽気のような前日と変わり寒い日でしたので、温かい品は嬉しい。
「平目の骨から取った出汁」のいいお味で美味しいこと。

◆お料理盛り合わせ・・「焼きそら豆」「熊本の筍とアオサの天ぷら」「茶ブリ海鼠と春野菜のおろし和え」

◆上:「熊本の筍とアオサの天ぷら」・・筍を頂くと春を感じます。エグミもないですしアオサの風味もよく美味しい。
◆左下:焼きそら豆。塩で頂きますが、甘みを感じます。
◆右下:「茶ブリ海鼠と春野菜のおろし和え」
茶ブリにした赤海鼠は柔らかいですし、
春キャベツ・スナップエンドウなどの味わいや島原のメカブのネットり感もいいですね。

◆お刺身盛り合わせ。いつもながらどの品も美味しい。

*長崎のカマス・・軽くあぶることで旨みがまします。
*姫島のひらめ(5日熟成)・・ねっとり感がよく美味しい。
*大分の太刀魚。これもいいお味。
*タイラギ・・お醤油を薄く塗り炙ってありますので、山葵をつけずそのまま頂いても美味しい。

*鐘崎のふぐ、炙りで・・身のプリッとした食感もよく、噛むと口の中に旨みが・・
*愛媛の「のれそれ」・・「のれそれ」自体にお味はありませんから「ぽん酢」の味わいでお味が決まります。
大君のポン酢はいつ頂いても美味しい。
*天草の細魚・・細魚は美しいですね。上品な旨み。
*山葵は自分ですりおろします。写真は、すりおろした後です。m(__)m

◆いろは島の牡蠣、茶碗蒸しで。
牡蠣もソロソロ終わりですね。
いろは島の牡蠣は小粒でも旨みが凝縮して美味しいですが、この大きさの品は少ないでしょう。
茶碗蒸し自体のお味もよく、牡蠣と共に頂くと美味しいこと。

◆出ました!「白子様」。なんて立派な品、嬉しいですね。大君ありがとう。(´▽`)

◆先ほどの「白子様」を大胆に輪切りで・・この量は他店では頂けないですよ。ほんと、嬉しい。
「焼き」で頂きたいとお伝えしていましたので、薄くタレを塗って焼かれています。
このタレもいいお味ですが、
白子様がクリーミーで美味しくて、美味しくて。シアワセですワ。

◆指を添えましたので、大きさがわかりますかしら。
厚みもスゴイ!相変わらずキップのいいこと。

◆太刀魚のアンチョビのせ。なんと、これ一人分です。

*太刀魚は厚みも大きさもあり、脂がのり美味しい。
アンチョビソースもいいお味ですよ。添えられた蓮根・かぼちゃは素揚げしてありますので甘いですね。

もう終わりかと思いましたら
◆ふぐ鍋が登場。

◆ふぐ鍋・・丼子椎茸や式部草などお野菜もタップリ。
ふぐの頭の部分は皮付でコラーゲンたっぷり。
お出汁にお味付がしてありますので、そのまま頂いてもいいお味。

◆上:雑炊。ふぐからいいお出汁が出ていますので、贅沢な雑炊ですよ。
◆下:ふぐや野菜。ふぐの切り身の大きいこと。

◆黒豆アイス最中。
最中の皮は炙ってありパリッと香ばしい食感がいいですね。
黒豆アイスも美味しいこと。
最後にアイスを頂くと、口の中がサッパリします。

毎回どのお料理も外れなく美味しいのですが、今宵はいつにも増して最高でした。
かなりの人気店になられましたので、伺った日もほぼ満席。
また、次回が愉しみです。^^

大どころ (ダイドコロ)
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神1F
2017-02-24
ディナー(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

龍園 西中洲店:お肉の旨みを味わえる「氷点下エイジング 熟成丼」 

先日利用した西中洲「博多十和蔵」さんと同じビル1階にある高級焼肉店。
北九州・小倉の人気店で、去年6月にこの場所にオープンされたそう。
「神戸牛」と「氷点下エイジング熟成肉」に拘られているようですね。

店内はスタイリッシュな雰囲気で、個室仕様ですので落ち着きますね。
予約して伺いましたら、那珂川の見える個室に案内されました。

ランチは「サラダ」「スープ」付。
◎氷点下エイジング 熟成丼(1296円:税込)
◎龍園テールカレー(1620円:税込)
◎花籠御膳『雅』(3880円:税込)
◎はらみステーキ定食(150g)(3240円:税込)
◎フィレステーキ定食(120g)(4860円:税込)
◎和牛100%レアハンバーグ定食(150g)(1620円:税込)
◎和牛100%レアハンバーグ定食(200g)(1994円:税込)
◎三原豆腐のスンドゥブチゲ定食(1994円:税込)  など。

迷いましたが、こちらのウリである「氷点下エイジングビーフ」を頂きたく、二人とも「氷点下エイジング 熟成丼」を。

◆氷点下エイジング 熟成丼(1296円:税込)・・氷点下エイジング 熟成丼・サラダ・スープ・小鉢のセット。

◆氷点下エイジング 熟成丼・・「氷点下エイジング」で72時間熟成した黒毛和牛の前バラを使用しているとか。
お肉自体もキレイですし、生卵や韓国海苔が添えられています。

*お肉は程よいサシでクドクなく柔らかくて美味しいですね。タレは少し甘めですが、これ好みですね。
盛り付けも美しく、この品を1300円程度でいただけるのは嬉しい。

◆上:野菜サラダ・・シンプルな野菜サラダですが、ドレッシングがいいお味でした。
◆下:わかめスープ。お味付もよく美味しい。

◆上:水菜のお浸し。箸休めにいいですよ。
◆下:コーン茶。

◆ランチメニュー

◆メニュー・・神戸牛はいいお値段ですが、機会があれば頂いてみたいかと。

◆メニュー

ランチが美味しかったので夜も期待できそうですし、ランチの「フィレステーキ」も頂いてみたい・・
雰囲気もいいですし接客も丁寧で、満足度の高いランチでした。

龍園 西中洲店
092-739-8929
福岡市中央区西中洲4-3 ATE西中洲 1F
2017-02-23
ランチ(焼き肉・韓国料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

鮨おかだ:今宵も美味しく愉しいお時間でした。 

以前の印象がよかったので、2ヵ月もあけずに再訪しました。
夜のコースは1万円(税別)のみ。

ご主人は食材だけでなく色々拘られているのですが、
このお箸は「宮内庁御達」の品で、取引が難しい業者さんだそうですよ。
使用されているお米も「宮内庁御用達」だそう。

お鮨には「日本酒」でしょう。
主人は「久保田生原酒(1合:1000円:外税)、スッキリした呑み心地で美味しい。
気に入ったようで追加していましたよ。
私は前回頂いて好みだった「もだん(1合:900円:外税)」を。これ好きですね。^^

◆ドリンクメニュー

◆「春キャベツ」「菜の花」「人参」「えんどう豆」などの、はんなり漬け。
胡麻の風味がよく、優しい味わいで最初に頂く品としてはいいかも。

◆白子様・・伺った日の夕方に到着した新鮮で質のいいタチですよ。
軽く塩を振って出されますが、クリーミーで美味しい。

◆お料理盛り合わせ

*「ふぐ皮ポン酢」「鶏肉の八幡巻」「自家製カラスミ」「煮蛸の酢味噌掛け」「自家製ごま豆腐」など。
どれもいいお味ですけれど「カラスミ」が美味しいこと。

◆上:天然鮃(福岡)・・シャリとの間に「穂紫蘇」が挟んであります。甘みを感じます。
◆下:鯛(福岡)・・ゴマダレに漬けた鯛の握りは、初めていただきました。
胡麻の風味もよく美味しいこと。

◆上:甘鯛(福岡産)・・2週間熟成させた品ですが、熟成することで旨みが増しています。
◆下:ノドグロ肝のせ・・前回も頂きましたが、脂が乗り美味しいこと。肝ももいいお味。

◆ぶり大根・・鰤は煮込むのはなく焼いてたれを絡めてあり、大根は別で煮て併せてあります。
甘辛い濃いめのタレが合いますね。

◆のれそれ(高知)・・この時期が旬なのでしょうね。
あちらこちらで頂きますが、タレのお味で印象が異なりますね。少しポン酢のお味が好みではなかったような。

◆上:赤貝(大分)・・生臭みもなく美味しい。
◆下:つぶ貝(北海道)・・前回も頂きましたが、立派な品。噛むほど旨みを感じます。

◆上:北寄貝(北海道)・・赤北寄ですね。普通に美味しいかしら。
◆下:コハダ(天草)・・〆加減もよく、これも美味しい

◆上:鯵(長崎)・・上に新生姜が少しのせられています。身も厚く美味しい鯵でした。
◆下:穴子・・軽くあぶり「タレ」と「塩」で頂きます。穴子もフワッとした食感で好み。

◆茶碗蒸し・・上の餡は「金華豚」で出しをとられたそうですので、旨みがあります。
小さめですが「フカヒレ」も入り、その上「干し貝柱」の旨みも加わり美味しいこと。

◆雲丹登場
前回と同じく「雲丹」タップリで絶品。
ご飯に混ぜた分と合わせ、通常の4貫分の雲丹を使用されているとか。
ご主人は相変わらずのキップがいいこと。

◆アオサのお味噌汁・・アオサがタップリ入っていますし、お味噌汁自体もタップリ。

◆わらび餅・・こちらのわらび餅、好きですね。
きな粉・黒蜜ともに質のいいものを使用されています。

お鮨も好みですが、陽気なご主人との会話も楽しくいいお時間を過ごさせていただきました。
また、伺いますね。

鮨おかだ
092-534-1888
福岡市中央区薬院4-8-3 ARTK'S浄水1F
2017-02-22
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麦庵 ソラリアステージ店:具材タップリで美味しい「キンパ」。 

天神・ソラリアステージ B2F 飲食店街にある「韓国料理店」。

以前利用時に気になった「キンパ」を頂きたくて再訪しました。

キンパやスンドゥブが付く「ボリアンプレート」も気になったのですが、私には量が多そうで・・(^^;)
初志貫徹で「キンパ定食」を。
◆キンパ定食(750円)・・キンパ・スープ・サラダ・お総菜2種のセット。

◆キンパは思ったよりボリュームがありますね。
「金平ごぼう」「沢庵」「玉子焼き」「ソーセージ」「胡瓜」「胡麻」などが入り美味しいこと。
これは気に入りました。

◆上:「もやし」と「ほうれん草」のナムル。
◆左下:野菜サラダ。
◆右下:わかめスープ。これも程よいお味付で好み。

思った以上にボリュームがあり、キンパは少し持ち帰りにして頂きました。
此方ではお総菜やキンパをテイクアウト販売もされていますので、いつか買ってみようかしら。

麦庵 ソラリアステージ店
092-753-8506
福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ B2F
2017-02-21
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壱岐寿司:居心地のいい街のお鮨屋さん。 

知人から教えていただき伺いました。
お店構えは立派で老舗の佇まい・・
駐車場はお店の横に数台分あります。

ご先代が壱岐のご出身だそうですので、この店名なのかしら。
感じのいい息子さん(だと思います)とお母さま(だと思います)が迎えてくださいます。
野球選手の色紙が沢山ありましたので、人気店なのかも。

平日はお得なランチセットもあるようですが、土曜日に訪問しましたので
通常メニューのみとのこと。

主人は「特上にぎり(3000円:税別)、私は「上ちらし(2000円:税別)をオーダー。
この時期にしか採れない「かじめ(海藻だそう)汁(400円:税別)」がお勧めだと言われましたので、それも頂くことに。
◆特上にぎり(3000円:外税)
シャリは一般的な品で、ネタは大き目。
*烏賊・・ねっとり感がいい品だそう。
*新生姜

*大トロ・・上品な脂がのり美味しいと。
*白身は多分「ひらめ」だと思う、、とのこと。

*鯵・・今の時期は美味しいですね。
*鮑・・生ですのでコリコリ感があります。厚み・大きさも十分かと。

*イクラ
*雲丹・・普通に美味しいそうな。

*穴子・・温めて出されます。これも普通に美味しいと。

3000円で頂くネタとしては十分美味しいという感想でした。

◆上ちらし(2000円:外税)
ビジュアルが美しいですね。
「大トロ」「サヨリ」「タイラギ」「鮃」「海老」玉子焼き」などが盛られています。
大トロは質もよく美味しいですし、サヨリも好み。ほかの品は普通に美味しいかしら。

◆「かじめ汁(400円:税別)」・・壱岐で採れる海藻だそうですが、粘りがありますね。
お味噌のお味も好み。
◆ちらしのご飯には「海苔」「でんぶ」がかけられています。

優しい印象のご主人ですので、居心地もいいですよ。
こういうお店が近所にあれば重宝しそうですが、遠いのが残念。

壱岐寿司
092-551-5088
福岡市南区筑紫丘2-5-28
2017-02-20
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中国菜 四合院凛丹:ボリュームある美味しいランチ。 

前回は夜の利用でしたが、通りがかりにランチメニューを見て入りました。
殆どの方が予約されているようですが、飛び込みで運よく席があり・・^^

その後も続々とゲストがいらしていましたので、相変わらずの人気ですね。

◆ランチメメニュー

◆「豚肩ロースの黒酢酢豚定食(1080円:税込)
「酢豚」「小菜」「サラダ」「スープ」」「ご飯」のセット。

*「酢豚」・・豚肉タップリ。黒酢の風味もよく好みだそう。

◆私は「今週のおすすめ」を。
「海老のサクサク揚げ・ピリ辛甘酢(だったような)」を。
「メイン」「小菜」「サラダ」「スープ」」「ご飯」のセット。

*海老はソコソコの大きさな品が6個入り「フリット」されていて、食感もいいですね。
お味付は唐辛子が強めのピリ辛仕上げですが、いいお味ですよ。ご飯がすすみます。

◆共通・・小菜盛り合わせ。思った以上に、ボリュームがありますね。

「ゆで豚(辛味ソースで)」「蒸し鶏(ネギソースで)」「野菜サラダ」「椎茸の佃煮etc・・」など。
どれもいいお味ですね。ピリ辛系が多いので、ご飯ともに頂くと美味しい。
ただ私には多かったので、半分主人へ・・(^^;)

◆ご飯はツヤがあり美味しい。ご飯が美味しいとお総菜がより美味しく思えます。
◆スープは量も少なく、お味も好みではありませんでした。

1000円で副菜の種類も多く美味しいですし、メインもタップリ。男性にも十分な量ですね。
人気があるのも納得です。

中国菜 四合院凛丹
092-752-5200
福岡市中央区西中洲3-6 2F
2017-02-19
ランチ(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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