東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

金剛園:評判通りのキレイで美味しいお肉でした。 

お値段は高めだが美味しいお肉を出されると教えていただき伺いました。
お肉屋さんも併設されています。
駐車場は店舗の前に5台分あります。

店内はテーブル席と個室があり、個室に案内されましたのでゆっくりお食事ができますね。

オーダー後「炭火」が運ばれてきます。
ノンアルコールビールと烏龍茶を頂きながら楽しみましょう。^^

キムチ盛り合わせ(800円)・・カクテキと胡瓜は程よい辛さですが、キムチは辛目。
ツマミにちょうどいい品でした。

お肉は「タレ」か「塩」を選べます。すべて「タレ」でお願いしました。
◆炙りサーロイン(4000円)・・お肉がキレイですね。薄くスライスされています。
片面10秒程度焼いて食べるのがいいと教えていただきましたので、そのように・・
口の中でとろけますよ。甘くて美味しいこと。

◆いちぼ(2000円)・・これはサーロインよりは少し長めに焼いた方が美味しいですね。
同じく甘みのある品でした。

◆上カルビ(2500円)・・カルビらしい旨みのあるお肉です。これも美味しい。

◆焼き野菜(500円)

◆ぜいたく卵ごはん(1000円)・・チャンジャ・ナムル・卵・韓国ノリがのせられています。
普通に美味しいですが、この1000円は高く感じますね。

◆海鮮ちぢみ(1200円)・・韮・烏賊などが入っていました。他店よりも小さめかしら。
外側がカリッと焼かれているので香ばしくて美味しい。

メニュー

メニュー

メニュー

シャトーブリアンは7500円以上するようですが、他の品は思ったより高くなく・・
この品質でしたら納得の価格だと思います。
お肉も見た目がキレイですと、美味しいですね。

金剛園
092-691-1085
福岡市東区八田1-11-21
2015-05-31
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中国料理 石本:残念ながら以前とは印象が違いました。 

4年ぶりの訪問です。
暫く休業されていましたが、再開されたと聞き以前の印象がよかったので伺いました。

場所は以前と同じですが、店内はリニューアルされていましたよ。
ランチは2000円と3000円の2種類(それぞれ外税)

ノンアルコールビールと烏龍茶をお願いしましたが中々出されず
「ウーロン茶作っているのかしら」と思えるほどお時間がかかりましたよ(ほぼ15分)
出されるときも「お待たせしました」の言葉もなく・・

3000円のコースを頂きました。
事前予約ですが、普通はされる確認もないのも珍しい。

◆鰤の中華風サラダ・・鰤自体もいいお味ですし、辛味の効いたソースも好みでした。

◆海老のレモンソース掛け・・これは酸味も程よくいいお味です。
ツマミにと出された「クルミの甘露煮」もいいお味でした。

◆貝柱風味の野菜スープ・・貝柱のお味は殆どしませんし、細い繊維が数本入っていました。
これはかなりの薄味で、もう少しお味がある方が好みです。

◆お肉料理・・お肉の切り身が3キレのせられています。
お肉自体は柔らかいですが、お味はケチャップ風味で好みではありませんでした。
定番のオイスター風味の方がまだ美味しいのじゃないかしらと思いますけれど。

◆ザーサイ入り炒飯・・薄味で、パラパラというよりはしっとり感の残る仕上がり。
小さなお茶碗に入れて出されます。
◆タピオカ入りお汁粉・・・普通です。

フレンチならともかく中華で3000円の内容としては、どれも少量で、満足度に欠けました。
私でさえ、もう少し頂きたいと思える程度の量ですので、男性は物足りないでしょう。
以前の印象がよかっただけに残念です。中華としては内容からすると高い印象が残りました。
事前予約で6品、、これで1時間半はお時間かかりすぎですね。><
たまたまなのか感じのよかった奥様もいらっしゃらず、サービス面もよくないですね。

中国料理 石本
0940-62-3433
宗像市公園通り3-20-1
2015-05-30
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オーセンティックリビングブッチャー NYC:上質なお料理を愉しめる大人空間。 

ご案内を頂き伺いました。
3月にオープンのご案内状が届いていたのですが、オープン直後よりも少し経過した方がいいかなと、、
この時期になりました。
店内はスタイリッシュで落ちついた雰囲気、、とても素敵です。
こちらの系列は「白銀酒店」「鮨麻生」さんもそうですが、すべて雰囲気がいいですね。
オーセンティックと店名にありますので「正統派」のお肉料理が頂けるのではと楽しみです。

最初に「ドライベジタブル」が出されます。紫芋・かぼちゃ・蓮根など。
お料理までのツマミに最適。
上の写真は「自家製フォッカチャ」。。焼き加減も生地の噛みごたえもよく美味しい。

◆ホワイトアスパラのべーニエとソテー(2本:1900円)

穂先の分は特製ソースで頂き、茎の部分はイベリコハムと共に頂きます。
柔らかい穂先には甘酸っぱいソースがよく合いますし、茎にのせられたハムが美味しいこと。

◆ズワイ蟹のクラブケーキ 赤ピーマンのチリソース(1800円)
チリソースとサワークリームが添えられています。

ズワイ蟹タップリで美味しい。
海外でサワークリームを頂くと酸味が強かったりお味がない場合が多いですが、
このサワークリームは滑らかで美味しいですね。お料理にもよく合います。

◆本日のスープ(900円)・・この日はジャガイモのポタージュでした。主人が頂きましたが感想は「普通」だそう。

◆ロブスタービスク(1500円)・・ロブスターの旨みが凝縮されていてとても美味しいスープです。

特選フィレステーキ(180g:5800円)、私は180gも頂けませんので、
主人200g、私は100gにしてくださるようお願いいたしました。
マスタードと塩で頂きます。
◆こちらは200g。柔らかく美味しいお肉ですね。塩を少し熱で溶かして頂くと美味しいと申しておりました。

こちらは100g、中心部は柔らかく美味しいですが端の部分は少しパサつきを感じるのが残念かしら。

◆珈琲(600円)・・濃いめの珈琲です。

メニュー

メニュー

メニュー

全体的に高めのお値段設定ですが、デートや記念日などに最適だと思います。ぜひドレスアップして・・

一流店を経験されたベテランのフロアスタッフの方々がいらっしゃいますので、サービスも心地いいですね。
他店で面識のある方がお二人、プライベートでもお付き合いのある方がお一人スタッフでいらして、
入店時に驚きましたよ。福岡の飲食業界は狭いです(^^;)
ご案内状のお写真拝見しながら気がつかない私は、相変わらずのウッカリものでございますm(__)m

※お会計は合計で示されましたので、外税・内税は不明です。またサービス料についても不明です。m(__)m

オーセンティックリビングブッチャー NYC
福岡市中央区警固3丁目13-6
TEL092-735-7766
LUNCH 11:30~14:30(L.O13:30)
DINNER 17:30~23:00(L.O22:00)
2015-05-29
ディナー(ステーキ) | トラックバック(-) | コメント(-)

にぼらや 宇土店:1杯で2度楽しめる「煮干しラーメン」 

煮干しラーメンの人気店らしいので伺ってみました。
カウンターとテーブル席がありますので、テーブル席を利用しました。

テーブルには「鰹節」と「黒胡椒」が置かれていて後で使用しますよ。

メニュー

食べ方指南

◆小ぶりちゃんセット(780円)・・小ぶりな煮干しラーメンと半熟煮卵丼(小)のセット。

◆小ぶりちゃん、小ご飯セット(680円)

ラーメン提供時に「鰹節入れますか?」と尋ねられますので入れていただきました。

ラーメンにはとろとろチャーシューと半熟たまご、水菜とシナチクと海苔がトッピングされています。
このチャーシュー厚みもあり美味しいですよ。麺も噛みごたえもよく好みです。

◆半熟卵丼・・細く切ったチャーシューと半熟卵がのせられていて美味しそうですよ。
下:こちらのラーメンには「小ご飯」が付きます。
残ったスープにご飯を入れ、少し残しておいた「水菜」「海苔」と共に混ぜていただきます。
その際「黒胡椒」を入れると風味がよかったですね。

煮干しラーメンは程よいコクがあり好みでした。
1杯で2度楽しめるのも面白いですね。

にぼらや 宇土店
0964-22-4778
熊本県宇土市新松原町159-2
2015-05-28
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ブルシエール :海を眺めながら愉しむランチ。 

ホテルマリノアリゾート福岡2階にあるレストランです。
開放的な印象の店内ですね。
海が見えるカウンター仕様の席に案内されましたので、眺めがいいですよ。

ランチは3種類。それぞれにデザートビュッフェが付きます。価格は税込。
*シェールランチ(2500円)・・前菜・メイン(お肉・お魚からチョイス)・デザートビュッフェ・ドリンク
*ソレイユランチ(3500円)・・前菜・お肉・お魚・デザートビュッフェ・ドリンク
*ブイヤベースランチ(4200円)・・前菜・ブイヤベース・デザートビュッフェ・ドリンク

シェールランチ(2500円)にポタージュ(+400円)を付けました。
◆前菜・・最近、前菜に凝るお店が多いので寂しい印象です。
そら豆のピューレ、ささみサラダ、豆乳ブラマンジェ、、どれも普通ですね。

◆ノンアルコールビールとパン(追加可能)

◆鹿児島産のジャガイモを使用したポタージュ(要追加料金:400円)
少し塩が強いですが、濃厚で美味しいですよ。

メインは「肉料理」「魚料理」からチョイスします。
◆糸島豚のソグリエ・・・柔らかく甘みもあり美味しい豚だそうです。
ソースはカボナータ風でかしら。

◆お魚料理は「真鯛」・・片面だけパネされています。「パネ」の意味が不明ですがm(__)m
真鯛はカリッと焼かれていますよ。。レモン仕立ての軽めのソースでした。

デザートビュッフェ・・・甘党の方は喜ばれるでしょう。

こんな感じで・・プリンはバニラビーンズタップリで美味しですね。
アイスコーヒーを選びましたが、これも量があります。^^

眺めもいいですし、落ち着いた空間でゆっくりランチを楽しませていただきました。

ブルシエール
092-895-5511
福岡市西区小戸2-12-43 ホテルマリノアリゾート福岡
2015-05-27
ランチ(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

天草 天空の船:眺めも居心地もいい宿で頂く創作イタリアン。 

天草五橋を見渡せる高台に建つ人気ホテルです。
今年の主人のお誕生日はこちらで祝いました。

お食事はレストランで頂きます。
お食事は通常の品からグレードアップしたものや
熊本・天草の最高級の食材を使用する「至高のディナー」などがあります。
お誕生日ですから予約時に「至高のディナー」コースを選びました。

此方のお席は入店順のようですね、遅く入りましたら一番端の席でした。
眺めのいい先端部分を利用されたい方は、夕食時間を早めにされたほうがいいですよ。

主人は3グラスワイン(2808円)、私は「スプマンテ(756円)」を頂きました。
3グラスワインは数種類から選べるのですが「白」「赤」「赤」を選んでいましたね。

◆アミューズ・・生ハムとカプレーゼ。普通に美味しい。

◆チェックインの際「岩牡蠣」を勧められましたので頂きました(追加料金:1個1200円(税別))
食べやすくカットされていて、ジューシーで美味しい岩牡蠣です。

◆コンソメジュレとカリフラワーのピューレ 活鮑と雲丹・クアビア添え
ボリュームある品ですね。カリフラワーのピューレの中に鮑が入っています。
雲丹はイマイチかしら。全体的に好みのお味ではありませんでした。

◆季節野菜のバーニャカウダ・・ソースはアンチョビとガーリックで作られ生クリームが入らないタイプですが、
量たっぷりなのが嬉しい。お野菜も新鮮で美味しいですよ。

◆穴子のソテーと筍のフリット 2種類のソースで
パブリカソースとバジルソースで頂きますが、パブリカソースがいいお味でした。

◆赤かぶのポタージュ・・スープも滑らかでいいお味ですね。

◆パンチェッタとアスパラのトマトソーススパゲッティ
トマトソースは酸味もまろやかで優しい味わいです。麺が少し茹ですぎの様な・・

◆活伊勢海老のソテー 香草アメリケーヌソース
身がプリプリです。伊勢海老の殻などで作られたアメリケーヌソースもいいお味でした。

◆熊本あか牛フィレ肉のロースト 天草天日塩とベアルネーズソース
この赤牛、やわらかく甘みもあり美味しいお肉でした。
ベアルネーズソースはマヨネーズに似た味わいですね。お塩で頂く方が好み。

◆デザートと珈琲

◆主人のお誕生日ですので事前にケーキをお願いしました(別料金です)
スタッフの方からのメッセージも頂き嬉しそうでしたよ。
ケーキはショートケーキ風で間に苺が入っていたらしいですが、主人が完食しましたので詳細は不明です(^^;)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝食も同じレストランで・・

ハーフビュッフェ形式です。温かいお料理はお店でサーブされ、サラダや前菜的なものは自分でチョイスします。

こんな感じで頂きました。

◆お野菜のスープ・・ベーコンやお野菜がタップリ入っていて美味しいですよ。

◆卵料理は調理法が選べますので「オムレツ」と「スクランブル」でお願いいしました。
添えられているのは「ベーコン」らしいですが「豚肉のソテー」の様な印象です。

◆鯛の入った雑炊とパン

お部屋まではスタッフの方が送迎してくださいます。
レストラン利用時も同じように送迎されます。

お部屋は「サンセットビュージュニアスイート(1日1泊:32400円」を利用しました。
ツインベッドのほかにディベッドもあり4名まで利用可能。

広いテラスには露天風呂が付き、眺めもステキですよ。

丁寧なサービスと眺めのいい空間、美味しいお料理でいいお時間を過ごさせていただきました。

天草 天空の船
0969-25-2000
熊本県上天草市松島町合津5984-2
2015-05-26
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新屋敷 幸福論:人気も納得のコスパもよく美味しいランチ。 

マイレビュアー様方のレビューを拝見し以前から伺いたかったお店です。
これまで伺いたい日はなぜか定休日と重なり、やっとですね。
熊本は全く土地勘がないのですが、住宅街の様な場所にお店があります。
店名から古民家風を怱々していましたら、スタイリッシュな印象のお店でしたよ。
駐車場はお店の前に4台ありますし、通りを挟んでコインパーキングもあります。

お昼は1780円(外税)と2200円(外税)の2種類。

カウンター8席とテーブルが3卓。カウンター席に案内されました。
オープンキッチンですので調理の様子が見えるのも楽しい・・

◆前菜・・見た目も美しいですし、これだけで満足しそうな品々です。
夜でしたらお酒がすすみますね。(^^;)

「ブロッコリー豆腐」「いぶりガッコのチーズ和え」「山芋酒盗のせ」「なめこのおろし和え」
「茄子のオランダ煮」「ウドのきんぴら」「鶏ささみの梅肉和え」「生で頂けるコーン」「小松菜のお浸し」
どれも美味しい品でした。

◆うるいとえんどう豆の汁物・・丁寧にひかれたお出汁が美味しいですね。
どちらも春らしいお野菜ですが「汁物」で頂いても美味しい。

◆お刺身・・ヒラマサ・太刀魚・鰹。
軽くあぶった「太刀魚」がいいお味でした。ほかは普通かしら。

◆鰆のカマ塩焼き・・この「鰆」、脂がのっていて美味しいこと。
他店でもいただく機会が多い魚ですが、脂がなくパサパサ感のある品が多いのです。
塩加減もよく久しぶりに美味しい「鰆」を頂きました。

◆鶏と青梗菜の鍋…鶏肉は柔らかいですね。お葱タップリなのも嬉しい品。

◆シラスと鰆の炊き込みご飯・・薄味で優しい味わいです。
少量でしたのでお代わりもできるのかもしれません。
「お揚げと麩の赤だし」も薄めかしら。

◆桜のアイスとブラマンジェ。

2200円でコレだけいただけるのは満足度が高いですね。
単純に福岡とのお値段の比較はできませんが、それを鑑みてもCPが高いと思います。
人気があるのも当然ですね。

新屋敷 幸福論
096-366-6566
熊本県熊本市中央区新屋敷1-3-25 PALAZZO di SHINYASHIKI 1F
2015-05-25
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ラ テラス :雰囲気のいいティーラウンジ。 

B1階のBARは時々利用しますが、こちらは5~6年振りでしょうか。
雰囲気もいいですし、席もゆったりしていますので居心地がいいですね。

アフターヌーンティーが人気のようですが、甘いものは好みませんのでドリンクだけ頂きました。
珈琲は800円(税別+サービス料10%)からとホテル料金です。


◆ロイヤルミルクティー(1045円:税別+サービス料10%)
お値段は高めですが通常の倍量ありますので、それほど割高感はありません。
アールグレイの風味がいいそうですよ。上にはホイップクリームがたっぷりのせられていました。

◆ヨーグルトドリンク・ストロベリー(1000円:税別+サービス料10%)
下に苺シロップがありますので、よく混ぜないと甘みは殆どありません。
ヨーグルトの風味もよくスッキリしたドリンクです。

ホテル内のカフェはキャナルの施設よりも空いていますので、利用勝手がいいですね。

ラ テラス
092-282-2803
福岡市博多区住吉1-2-82 グランドハイアット福岡 1F
2015-05-24
カフェ・軽食 | トラックバック(-) | コメント(-)

寿司割烹 清水 :職人さんが変わると・・(-_-;) 

以前ランチで利用した折の印象がよかったので再訪しました。
店内に入ると職人さんたちが若い顔ぶれに・・
以前いらした感じのいい大将は定年でお辞めになったそうです。残念(-_-;)
個人店ではないので定年があるのですね・・

ディナーは4種類。
日向:5,775円、旬菜、茶碗蒸し、一の寿司、二の寿司、赤だし又は吸物
対馬:7,507円 旬菜、造り、寿司、赤だし又は吸物
周防:9,817円 旬菜、造り、焼物、寿司、赤だし又は吸物、デザート
玄海11,550円 旬菜、造り、焼物、煮物、寿司、赤だし又は吸物、デザート 

伺う前は一番高いコースを頂くつもりでしたが、大将もいらっしゃらないので一番安い
日向:5775円を頂くことに。
◆水菜のお浸し・・冷たい食感は心地いいですが、普通です。

◆鯛とづけ・・シャリは強めに握られていますので、口の中でホロッと崩れる品ではないですね。
づけは普通に美味しい。

◆烏賊とカンパチ

◆ガリと茶碗蒸し・・茶碗蒸しは優しい味わいで、中には「椎茸」「小エビ」「百合根」などが入っていました。

◆海老とトロ・・トロは好みでした。

◆サザエと雲丹・・ウニは「バフンウニ」でしたので濃厚で美味しい。

◆穴子と玉

◆赤だしかお吸い物を選べますので「赤だし」を頂きました。筍が入っていましたよ。

以前は「なだ万」の中にあってもお鮨屋さんらしい雰囲気が強かったのですけれど、
今回は割烹の中にある一部鮨コーナーの様な印象を受けました。
楽しみに伺っただけに残念です。


寿司割烹 清水
092-271-7161
福岡市博多区住吉1-2-82 グランドハイアット福岡 5F なだ万内
2015-05-23
鮨・寿司(ディナー) | トラックバック(-) | コメント(-)

鮓たいと:お手頃ランチは美味しくお得感があります。 

天草では若手で人気のお鮨屋さんと伺い訪問しました。
にぎりは1500円、価格はすべて外税です。
他にお決まり8貫:2600円、11貫:4000円、他にちらし(1500円)などメニューも豊富です。

個室に案内されましたので落ち着きますが、足を痛めているのでチト辛い。
お行儀悪く片足伸ばして頂きましたm(__)m

前日に老舗で懲りましたので今回は安い品を頂こうかと。

其々に「ゆでそら豆」が付きます。
◆にぎり(1500円)・・見た目もキレイですね。
お料理は見た目がキレイですと、より美味しく思えます。

説明がないので間違っていたらゴメンナサイ。
「カンパチ」「烏賊」「コハダ」「鯛」「蛸」「玉」他は不明ですm(__)m
握りかげんもよくどれも普通に美味しいと申しておりました。

◆ちらし(1500円)・・ご飯は少なめにして頂いています。

ネタは「にぎり」とほぼ同じ。ご飯には丁寧に混ぜ物がされています。
錦糸卵、かんぴょうやアオサ海苔、胡麻などが入っているご飯が美味しいこと。

1500円でコレだけいただければ満足ですね。

鮓 たいと
0969-22-2505
熊本県天草市浄南町100-1
2015-05-22
熊本グルメ | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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