東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

「乙女寿司」で金沢の美味なる食材を頂きました・・・ 

地方のお鮨屋さんで楽しみなのは、その土地の美味しい食材が頂けることですね。

こちらは人気店のようですので、楽しみです。^^
お店がわかりずらいとレビューされている方も多いのですが、運よくお店をご存じのタクシーに乗れました。
狭い小路を入るとお店があるのですが、確かに解りずらいかも・・
P1190596.jpg

若い対象と鉢巻もイナセな女性の職人さん(女将さんではないそうですよ)、修業中の男性の3人で切り盛りされていますが、握りは全て大将です。

お任せでツマミからお願いしました。
◆赤烏賊・・モンゴイカとスルメイカの中間ぐらいの食感ですね。甘みがありますよ。
P1190601.jpg

◆あら・・金沢でも「あら」が出されるのにはビックリ!
P1190600.jpg

◆ボタンエビ・・このネットリ感がいいですね。
P1190602.jpg

◆まつぶ貝
P1190603.jpg

◆鮑の肝和え・・少し硬めですが、肝と一味の風味が美味しい品。
P1190607.jpg

◆万寿貝の焼きもの・・スダチで頂きます。初めて頂きましたが、ハマグリのような感じですね。
P1190604.jpg

◆ノドグロの焼きもの・・軽く日本酒に漬けこまれたそうですが、日本酒が邪魔して酸味を感じますね。
そのまま焼いた方が美味しいと思います。
P1190605.jpg

◆鮑の肝ソース・・今度は少し酢を入れた味付けで出されましたが、さっきの方が美味しい。
P1190609.jpg

◆赤烏賊のゲソ・・可もなく不可もなく。
P1190608.jpg

ツマミはこの位しかなさそうですので、握りにしていただきました。
◆甘エビ・・丁度底引き網が始まったそうで、大きくて立派な甘エビですね。
これは絶品でしたよ。
P1190610.jpg

◆鯖・・私はアレルギーですので頂けませんが、主人は最近で一番美味しいと・・・
P1190611.jpg

◆コハダ・・普通。
P1190613.jpg

◆大間のトロ・・いい品ですね、美味しい。
P1190612.jpg

◆赤烏賊・・握りにした方が甘みを強く感じますね。
P1190614.jpg

◆万寿貝・・少し蒸して塩で頂くのですが、焼き物よりも握りが美味しい。
こういう珍しい食材に出会えると嬉しいですね。これ絶品でしたよ。
P1190615.jpg

◆まはた・・これも初めての魚ですが、身がしまり甘みがあって美味しいこと。
P1190622.jpg

◆鰻
P1190620.jpg

◆バフンウニ・・ミョウバンを使用された品で、少し残念。
P1190621.jpg

◆鉄火巻き・・これも鮪がなめらかで美味しい」ですね。
P1190617.jpg

◆おみそ汁・・器が素晴らしい。この蒔絵、素敵ですね。高価な品ですよ。
P1190618.jpg

魚のお出汁がよく出ていて美味しいお味噌汁です。
P1190619.jpg

最初は大将が特定の客とばかり話され、あまりいい印象ではなかったのですが、途中から笑顔で接客されるようになりましたね。
カウンターが黒なのでご飯やタレの汚れが気になりますね、もう少しマメに拭いてくださると嬉しい。

正直なところ「ツマミ」は普通ですので、こちらではお鮨を楽しむ方がいいかもしれません。
シャリは普通ですが、金沢の美味しい素材を使う鮨は美味しいですよ。
中でも「まはた」と「万寿貝」の握りは絶品でした。^^


乙女寿司 (おとめずし)

076-231-7447
金沢市木倉町4-10
2011-09-30
鮨・寿司(ディナー) | トラックバック(-) | コメント(-)

金沢「ベルナール」は独創的なお料理が頂ける美味しいフレンチレストランでした・・ 

連休は金沢へ・・・
朝の飛行機でした(福岡から小松へは一日2便しかないのです)ので、口コミ評価の高いこちらでランチを頂きました。
P1190535.jpg

店内は優しい色合いですね・・・
P1190538.jpg
P1190537.jpg

◆アミューズ・・・何とかチーズのシュー仕立て。ちなみにお豆は飾りですので食べられません。
塩味のみで焼かれたチーズシューが美味しい。
P1190543.jpg

◆坊ちゃんかぼちゃスープの上にシナモン風味の泡状のソースがかけられています。
面白いですね、この組み合わせ^^
P1190545.jpg
P1190544.jpg

◆パンも温めてありますし、バターたっぷりなのが嬉しい。
P1190547.jpg
P1190546.jpg

◆前菜は手の込んだ品です。下にはジャガイモのガレット、間にコンソメのジュレ、上には「ウニ」がのせられています。少し酸味のあるソースがかけられていますが、これが合うのですよ。ボリュームもあり美味しい品でした。
P1190548.jpg
P1190549.jpg

◆魚料理・・これもスゴイ!上には「鯛」下には「スズキ」、魚料理で2種類の魚が出されたのは初めてですね。
ソースはブイヤベース風ですが、別で添えられた「ニンニク風味のソース」を加えると味に変化が出て2度楽しめますね。^^
P1190552.jpg
P1190553.jpg
P1190554.jpg

◆肉料理
*こちらは子羊・・生臭さがまったくなく肉も柔らかくて美味しいそうです。
P1190556.jpg

*私はビーフを。メキシコ産の何とか牛だそうですが、肉質がしっかりして少し硬めですね。
それにしてもスゴイボリューム!
P1190557.jpg

◆デザートも丁寧に作られていましたよ。イチジクやら数種類の果物を混ぜたものとアイス。
美味しいのですが、お腹が一杯で残してしまいました
P1190559.jpg

◆珈琲・・エスプレッソ風ですが、量があるのが嬉しい。
P1190563.jpg

◆まだ出されますよ。^^ マドレーヌと梨のシャーベット。
P1190562.jpg

可愛らしい奥様とイケメンのご主人(シェフ)の接客も感じがよく、若い感性で作られるお料理は初めて頂くものもあり独創的で楽しめました。
どれもハズレなく美味しかったですよ。

遠いのが残念ですが、近ければ通いたいお店ですね。^^


レストラン ベルナール

076-225-8682
金沢市武蔵町6-1 レジデンス第2武蔵102
2011-09-28
ランチ(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

銀座の珈琲価格って、どうなっているのでしょう・・・ 

お鮨を頂いた後、お茶でもと「椿屋珈琲店」へ・・

店内はレトロ言うか昔のカフェをイメージされたのでしょうか・・
店員さんもエプロン付けて古のカフェ・・です。
これを古き良き名残と感じる人もあれば、まぁどうでもいいけれど・・

P1190485.jpg

メニューをみて価格に驚いた!インペリアルのロビーでもあるまいし、珈琲1杯が900円前後!
銀座は土地が高いとはいえ、ビックリですワ><

考えてみたら銀座界隈で食事をして大抵親や周りが支払ってくれて自分で払ったことがないので、これまでメニューも金額も見なかったのよねぇ・・
P1190483.jpg

◆アイスコーヒー
P1190486.jpg

1時間ほどいましたので、途中で珈琲を追加しました。

◆ブレンド・・まろやかで飲みやすいですね。
P1190488.jpg

ご馳走になって言うのもアレですが、コーヒー2杯で一人2000円近いというのはご立派です。
この辺りは子供のころから慣れ親しんだ場所ですけれど、昔は良かった・・と懐古的になるオバサンでした><


椿屋珈琲店

03-3572-4949
東京都中央区銀座7-7-11 管原ビル 2F・3F
2011-09-25
東京グルメ(カフェ・軽食・洋食) | トラックバック(-) | コメント(-)

久しぶりに「銀座・久兵衛」へと・・・ 

この日は人生の大先輩と「新橋」で待ち合わせ「銀座・久兵衛」に連れて行って頂きました。
こちらに来たのは随分前ですが、今では別館まであるのですね。
本店だと待つと伺い別館に案内されました・・

外観写真は本店です。
P1190458.jpg

いまは創業祭で一律2000円引だそうですよ^^
「にぎりのお任せ」を頼まれたようです。
こちらは魯山人とのかかわりがあり本店4階には展示室まであります。
ご一緒した方は器に詳しくご自身も器や骨董品収集されているのですが、お店で使用されているのはお弟子さんの作品だとか・・・
P1190462.jpg

◆小鉢・・若芽と大根にドレッシングをかけただけの品。出さなくてもいいのじゃないかしら・・
P1190463.jpg

◆「茶わん蒸し」「イクラの醤油漬け」後2種類から選べますが「茶わん蒸し」にしました。普通ですね。
P1190464.jpg

シャリは少し赤酢を使用されていますね。砂糖は使われていないように思えましたが・・
ガリがまったく好みではなかったのが残念。砂糖不使用はいいけれど、酢が強いように感じました。

◆鮪・・これは艶も熟成度も良い品ですね。美味しい。
P1190465.jpg

◆ひらめ・・普通
P1190466.jpg

◆カンパチ・・普通
P1190468.jpg

◆北海道・浜中のバフンウニ・・甘くて美味しい。
P1190469.jpg

◆車エビ・・生か半生で頂けますが「生」で・・頭と尻尾は後で塩焼きで出されました。
P1190470.jpg

◆鮑・・これも生か蒸しかを聞かれますが「蒸し鮑」を。柔らかくて美味しいですよ。
P1190470.jpg

◆大トロ
P1190471.jpg

◆蕪の間に「梅とシソ」を挟んであります。
P1190475.jpg

◆鰹・・長崎産だそうですよ。
P1190473.jpg

◆アナゴ・・塩とツメで出されます。これは焼き方もいいですし美味しい。
P1190474.jpg

◆海老のすり身で作った玉子焼き・・フワフワの食感がよく、海老の風味を殺さない優しいお味も好みです。
P1190479.jpg

◆巻き物・・最後に巻き物が出るのは嬉しい・・
P1190477.jpg

◆デザート・・数種類から選べますが「わらび餅」にしました。
P1190480.jpg

全体の感想として、こんなものかな・・と言う印象。
ご馳走になって言うのもナンですが、銀座価格ですね。この内容なら他ではもっと安いでしょう。

大店は、職人により味がバラツキますが、ここも然り・・・

銀座 久兵衛 銀座本店

03-3571-6523
東京都中央区銀座8-7-6
2011-09-24
鮨・寿司(ランチ) | トラックバック(-) | コメント(-)

新宿高島屋「小松庵」で夜景を眺めながら蕎麦を頂きました・・・ 

長女の家から次女の家へと移動です^^
次女の仕事帰りに新宿で待ち合わせたので、そのまま高島屋で夕食・・
疲れて食欲がないと言うので軽く麺類をと「小松庵」に入りました。
P1190426.jpg

窓側の席に案内されたのですが、夜景が見えて7いいですね。でもタイムズスクエアはどこも空いてますねぇ・・

◆ひと皿盛りとおそば(1900円)をお願いしました。
P1190428.jpg

◆最初に「天ぷら」「刺身」などが出されます。天ぷらの衣は少し硬いかな・・
どれもソコソコのお味でした。
P1190430.jpg

◆とろろごはん・・ホッとしますね、こういうご飯。これは出しのお味も良く美味しい。
P1190431.jpg

◆蕎麦・・・生粉を使用した蕎麦ですね。蕎麦好きではありませんので、正直なところ余り美味しいとは感じなかったですが・・・。蕎麦好きの方なら良さがわかるのかも><
それにしても「つゆ」が少ないし、東京の「そばつゆ」ってこんなに塩が強かったかしら・・
P1190432.jpg

思ったよりボリュームがありますね。接客も丁寧で好感がもてますよ。

小松庵 総本家 新宿高島屋店

03-5361-1865
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤタイムズスクエア 13F
2011-09-23
東京グルメ(麺類) | トラックバック(-) | コメント(-)

「ポポラマーマ 昭島店」は子連れママで賑わっていました・・  

孫のおもちゃを会に「トイザラス」へ・・
こちらは何度か来ていますが、最近のおもちゃはハイテクと昔ながらの品と両方あるのですよ。
おもちゃを買った後、お隣の「ポポラマーマ」でランチしました。

ランチタイムは「パスタ」に「サイドデッシュ」と「ドリンクバー」が付きます。
P1190419.jpg
P1190420.jpg

◆たらこクリーム・・ボリュームがありますよ。ソコソコ美味しい。
P1190423.jpg

◆エビとヤリイカのアラビアータ・・辛み好きとしては好みのお味ですね。パスタが柔らかいのが残念。
P1190422.jpg

◆サイドディッシュは「シナモンパン」と「サラダ」を。
P1190421.jpg

暑い日でしたのでドリンクバーが嬉しい。
店内は殆ど子連れのママさんたち・・オシャベリばかりしてないで、子供が走り回ったら注意してほしいものですね。
コワイオバアチャンにはなりたくないので、娘がきちんと躾けしてくれることを期待してますよ。

ここは娘がご馳走してくれました・・ありがとう、ご馳走さまでした^^


ポポラマーマ 昭島店

042-543-4118
東京都昭島市田中町573-1-3 モリタウンアミューズメントガーデン 1F
2011-09-22
東京グルメ(カフェ・軽食・洋食) | トラックバック(-) | コメント(-)

久しぶりの天茶は美味しかったですよ・・・・ 

立川グランデュオのレストラン街が改装され、以前の中華街が無くなったのは残念ですね。
リニューアルオープンしたレストラン街は7階のみになりました。

お買い物ついでに長女と孫とでランチです。
どこへ行こうかと探しましたが、今回は「つな八」へ・・こちら新宿本店には昔何度か行ったことがあります。
40代半ばまでは揚げものが大好きで「天ぷら」と「串揚げ」ばかり食べていたのですが、40代後半からモタレルようになり、トシを感じますヨ><

P1190367.jpg

P1190357.jpg

◆江戸盛り天ぷら定食(1550円)・・アナゴと海老が食べたい長女セレクト。ご飯は白米と黒米が選べますが娘は黒米を・・結構量がありますね。
P1190365.jpg

小エビのかき揚げは少し遅れて出されました。
P1190368.jpg

◆私は「秋の天茶(1575円)」を。
P1190358.jpg

天茶で頂いたせいか、くどくなく食べやすかったですね。
天ぷらもカラッと揚げてありますし、美味しいと思います。これも量が多くて娘に助けてもらいました。
ただ「ブロッコリー」が大き過ぎて食べにくいですし、これって秋のお野菜なのかしらん・・
P1190362.jpg

P1190358.jpg
P1190363.jpg

ランチタイムに入店したのがいけないのでしょうが、満席ではないのに店員さんの接客が良くないですね。


天丼と天茶 つな八食堂 立川店 042-540-2282
東京都立川市柴崎3-2-1グランデュオ立川7階
2011-09-21
東京グルメ(天ぷら) | トラックバック(-) | コメント(-)

「osteria Irie」で娘たちが誕生日を祝ってくれました・・・ 

ランチの後、長女の家に孫の顔を見に行きました。
赤ちゃんの成長は早くて、真似もするし良く笑い可愛いですよ^^
オバアチャンはメロメロです。孫もすぐに懐いてくれて、可愛さ倍増です^^

長女夫婦と次女がレストランを予約してくれていました。チビがいるのでお店選びが大変だったそうです。感謝!

アラカルトで色々オーダーしてくれました。
先ずはビール・・このメンバーですとお酒を飲むのが私だけ><
P1190323.jpg

娘たちも婿もアルコールはダメで、オレンジジュース・ジンジャーエール・コーラで乾杯!
P1190322.jpg

◆最初にアンティパスト・・ゴルゴンゾーラとマカロニを和えたもの、レーズンパン。レーズンパンがしっとりしていて美味しいですね。
P1190324.jpg

◆バーニャカウダ・・野菜もタップリ。アンチョビソースもいいお味ですよ。
P1190326.jpg

◆フライドポテト・・スパイスか効いていて美味しい。
P1190328.jpg

◆マルゲリータ・・生地のモチモチ感がいいですねぇ。これも美味しい。
P1190329.jpg

◆4種のチーズのピザ・・お腹が一杯で頂けなかったのですが、美味しいそうです。
P1190331.jpg

◆パスタは取り分けてくださいました。2種類お願いしたのですが、ひとつ孫と遊んでいて写真撮り忘れましたね。
P1190330.jpg

お店の方がバースディプレートを用意してくださいました・・今月二度目ですが嬉しい。^^
P1190332.jpg

娘たちからもプレゼントをもらいました、ありがとう・・
エルメスのスカーフと薄手のセーターです。お洒落しなきゃね^^
P1190490.jpg
P1190489.jpg

孫の世話や仕事で忙しい中、母を気遣ってくれる気持ちが嬉しいですね^^
3人の気持ちにとても感謝しています。8か月の孫もグズラズお利口でした・・

こちらお料理も美味しいですし、よく気の付く接客も感じがいいですよ。
また行きたいお店ですね。

osteria Irie (オステリア アイリ)

0066-9670-69599 (予約専用番号、通話料無料)
東京都羽村市栄町1-2-14 ビルゆず 1F
2011-09-20
東京グルメ(イタリアン) | トラックバック(-) | コメント(-)

東京:赤坂「Wakiya 一笑美茶樓 」のフカヒレは大きく美味しい品でした・・・ 

久しぶりに孫に会いに上京。
いつも次女が羽田まで迎えに来てくれますので、「ふかひれ」好きな次女のため事前にこちらをランチタイムに予約しました。赤坂界隈に行くのは何年ぶりかしら・・

外観は洒落ていますね。
P1190242.jpg
P1190244.jpg

3階に案内されましたが、広いフロアに私達親子のみ。内装はかなり古く、バーコーナーのような感じでした。
お食事はカウンター後ろのテーブル席です。
P1190245.jpg

フカヒレを頂きたいので事前に「12600円のコース(サービス料が10%追加されます)」をお願いしました。

◆九つの喜び 海の幸・山の幸 香り盛り前菜・・クラゲ・甘く煮たアナゴなど9種のお料理が一口サイズで出されます。特筆すべきものはありませんが、普通に美味しい。
P1190249.jpg

◆北海道産うにと三河湾でとれた大あさりのプルプル澄ましスープ・・ハマグリの出しが美味しいですね。スープと言うより茶碗蒸しかな。
P1190252.jpg

◆極上ふかひれの上海風煮込み 炊きたてごはんとご一緒に・・大きさも厚みもある「フカヒレ」ですよ。
気仙沼産だと伺い、今でも手に入るのですか?と尋ねましたら、地震前に買いだめしていたそうです。
コースでこのお値段ですから、もっと小さなものが出されると思っていましたので、嬉しいですね。
お味も生臭さがまったくなく、オイスターソースと醤油ベースの調理ですが、ご飯と頂くと丁度いい味付けで好みです。
P1190255.jpg

大きさをお知らせするため、レンゲを置いてみました。
P1190256.jpg

土鍋ご飯とともに、頂くのですが、これがまた美味しい。
P1190257.jpg
P1190258.jpg

◆食事は「塩ラーメン」「冷麺」「坦々麺」から選べます。
*冷麺・・ごくごく普通。美味しくないかも。
P1190259.jpg

*坦々麺・・少し辛めですが、美味しいですよ。
P1190260.jpg

◆デザート・・お茶のゼリーとアイス。これも美味しかった。
P1190262.jpg

P1190265.jpg

今回は「ふかひれ」が目的でしたので、フカヒレに関しては大満足ですね。
1階はカジュアルな雰囲気でしたし、ランチも4000円程度からありますから若い方でも利用しやすいかもしれません。

お店に駐車場はありませんが、徒歩2分ほどの場所にコインパーキングがありますよ。

Wakiya 一笑美茶樓 (一笑美茶楼 ワキヤイチエミチャロウ)(HP)

03-5574-8861
東京都港区赤坂6-11-10
2011-09-19
東京グルメ(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

Cache★Cacheの岩本真由美シェフのお料理教室に参加しました・・・ 

美味しいと言う評判を聞いていながら中々伺えない「Cache★Cache」・・

お店で頂くのではなく岩本真由美シェフのお料理教室に参加しました。
実習ではなくデモンストレーション形式です。

岩本真由美シェフは笑顔の素敵な方で、ハキハキした感じのいい方ですよ。
P1190080.jpg

お料理は「焼きナスと秋刀魚のあぶり-バジルと梨のヴィネグレットサラダ仕立て」と「若鶏もも肉のロティ
-きの子のソース 彩り野菜のエチュベを添えて」を目の前で作られました。
P1190077_20110909230559.jpg
P1190081.jpg
P1190077.jpg

デモンストレーションを拝見した後、お食事となります。
◆ごぼうの冷たいスープ・・ごぼうの甘みがよく出ていて美味しいスープですね。
P1190105.jpg

◆焼きナスと秋刀魚のあぶり-バジルと梨のヴィネグレットサラダ仕立て・・秋刀魚の美味しい時期ですね。
梨の甘いソースが意外にも良く合います。
P1190107.jpg

◆若鶏もも肉のロティ-きの子のソース 彩り野菜のエチュベを添えて・・何種類ものキノコを使用したソースは美味しいですねぇ。お野菜はひまわりオイルで菅のようにされるので旨みが凝縮されています。
P1190112.jpg

◆無花果とぶどうの白ワインのジュレよせ 紅茶のソース
P1190114.jpg


プロの技はとても参考になりますし、ちょっとしたコツを教えて頂けて嬉しいですね。
ただ我が家の食卓に反映されるのは何時になるやら・・・><
2011-09-17
料理教室・お稽古事 | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

最近の記事
ブログ内検索
カテゴリー
月別アーカイブ(タブ)
リンク
FC2カウンター