東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

ふる田:キップの良さを感じる美味しいお料理。 

京都旅行最終日。
ネットで検索し評判のよかったこちらに伺いました。
17時オープンというのは助かります。
京都らしい古民家を改装した落ち着いた佇まい。
出迎えてくださったご主人やスタッフさんも感じがいいこと。

◆お酒リスト。

お料理は、13000円(税+サービス料7%)
◆毛蟹・車海老・しめじ・菊菜の和え物。
量もタップリですし、それぞれの食材の旨みを感じ美味しい。

◆浅寺生(あさじお)・・滋賀のお酒でスッキリした味わい。最初に頂くには最適な品。

◆無花果、胡麻味噌掛け。

◆松茸と赤ムツのお椀。

*お出汁の味わいもいいですし、松茸もタップリ。
赤ムツも脂がのり美味で、出汁に旨みが加わっています。

◆王禄渓・・島根のお酒で、後口に濃厚さを感じます。

◆鰆(島根)とカマス(紀州)の藁タタキ。

*カマスは軽く炙って・・

*この鰆、絶品。鰆の旨みを凝縮したような品です。

◆子持ち鮎、自家製カラスミのせ。

*カラスミ、タップリですよ。少しレア感が残り美味しいカラスミ。
子持ち鮎も丁寧に焼かれいい味わい。

◆金目とイクラ、おろし掛け。
金目は揚げてあり、少し「辛味を感じる大根おろしとよく合います。
イクラもタップリ。

◆鱧の白焼き。
山芋餡がかけられ、良い味わい・

◆作(ざく)・・三重のお酒。これが一番濃厚な味わいに感じました。
主人は好みだったようです。

◆秋刀魚のつみれと焼き茄子、九条ネギのお鍋。

*つみれの味わいを感じる出汁が美味しい。九条ネギタップリなのも嬉しい。

*上:秋刀魚のつみれ。
*下:焼き茄子。

◆「鯛」と「むかご」の炊き込みご飯。

*焼いた「鯛」の旨みがいいですね。むかごの食感もよく美味しいこと。残りは持ち帰りできます。
*添えられた「ちりめん山椒」や「お漬物」「塩昆布」もタップリでいいですねぇ。

◆リンゴのシャーベットと果物。

ご主人はお若いですが、美味しいだけでなくキップのいい出し方をされます。
どの品も量がありますので、お腹一杯になりました。
店主ご夫妻やスタッフさんのサービスの感じもよく、いいお店に出会えました。

二人で13000円のお料理×2、お酒3合頂いて、38700円でした。

二条城ふる田
075-254-8377
京都市中京区押小路通小川西入ル古城町371
2017-11-20
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弧玖 :老舗の流れを継ぐ京懐石。 

前回昼食を頂いたときの印象がよかったので再訪しました。
今回は「松茸コース」をお願いしていたのですけれど今年は高騰で価格が倍近くになると伺い
通常のお任せコース(時価:2万円前後)に変更していただきました。
*秋らしいセットが

◆女将さんから「振る舞い酒」。

◆カマス、大黒シメジ、リンゴジュレで。
優しい味わいで、一品としてはいいですね。

◆山和(やまと:宮城:1500円)・・スッキリした味わいで好み。

◆伊勢海老真丈と海老芋のお椀。

*蓋裏の蒔絵が素晴らしいですね。
*お出汁もいい味わいで美味しい。

◆お刺身・・主人には「鯖」「アコウ」「ばちこ」

*私には・・「アコウ」「鯛・雲丹巻」「ばちこ」、煎り酒又はお醤油で頂きます。

*雲丹は鯛に巻かれ美味しいこと。

◆鱧のお鮨。

*鱧はレア感残る仕上がりで、皮目を軽く炙ってあり美味。
少しピリ辛感ある「おろし」で頂くと、よりいい味わいに。

◆立派な「お重」が登場。

*蓋を開けると「ワァ~」、、中には見た目も美しい「お料理」が・・
八寸として出されましたが、品数はそれ以上。
どの品も丁寧に作られ、美味しい。お酒も進みます。

*「いくらの醤油漬け」「栗の甘露煮」「雲丹ととんぶり」「しめじの白和え」「ほうれん草とエリンギのお浸し」など。

*「鰆幽庵焼き」「秋刀魚煮」「サツマイモ茶巾」etc

◆次に「南」を。これも好きなテイスト。

◆柿釜・渡り蟹入り・・蟹肉もタップリで、お味付もよく美味しい。

*アツアツの状態で出されます。

◆車海老・鮑・ヒラタケの蕪挟み。土佐酢のジュレがけ。

*車海老などが蕪に挟まれ、酸味のあるジュレとよく合います。
鮑が柔らかく美味しかったですね。

◆南関揚げ・菊菜・茗荷などの煮物。
南関揚げは福岡ではよく出されますが、京都では珍しいそう。
優しい味わいでした。

◆大根・シイタケ・なめこの炊き込みご飯。

*炊き込みご飯も少し薄味ですが、ご飯はツヤがあり美味しい。
残りは持ち帰り可。

◆クリームブリュレと秋津梨。

◆むかごきんとん。

◆お抹茶・・〆にお抹茶を頂くのは美味しいですね。

◆日本酒メニュー(リスト以外にもお酒は豊富)


盛り付けも美しいですし美味しく頂きました。
欲を言えば、他店ではこのコース金額以下でも「松茸」がコースに入りましたので、
全く入らなかったのが残念かしら。
また伺います。

弧玖
075-746-4375
京都市上京区青龍町204
2017-11-16
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ぎおん 阪川:利用勝手のいい「高級割烹」。 

2年ぶりの訪問です。
今回も常連さんが多い20:30に予約しました。
アラカルトも豊富ですが、予約時に18000円のコースでお願いしました。

◆最初に「三千盛」を。

◆鯛の昆布〆と穴子寿司。

*穴子寿司・・穴子の味わいもよく美味しい。

*鯛の昆布〆・・「鯛」は淡白な味わいですが、とろろがタップリかかっていますので頂くと丁度いいですね。

◆お刺身盛り合わせ・・「鮪」「剣先烏賊」「雲丹」「鯛」など。いつもながら質の良い品。

*鮪は旨み甘みを感じる品。
*雲丹が見るからにキレイで、美味しい。

◆蛸の卵・・珍味ですね。

◆銀杏饅頭・・これ以前も頂いたことがありますが「餡」のお味が変わりましたね。
出汁以外お味付けをされていないのかと思えるほど薄味。これは好みではなくて。
私の舌がおかしいのかと主人に確認しましたら、同じ感想でした。

◆ノドグロ塩焼き・・脂の乗りに欠け「のど黒」らしい旨みを感じませんでした。

◆松茸と鱧の土瓶蒸し。

*松茸は山口産だそうですが、タップリ入っています。
鱧のいいお出汁が出ていて美味しい。

◆無花果の酒蒸し、柚子味噌添え。

◆新潟のお酒「ひがし」

◆子持ち鮎煮付け、山椒風味・・普通に美味しい。

◆松茸と鱧の天ぷら・・これは嬉しい。ソースで頂きますが、美味しかったですよ。

◆ご飯・しじみの赤だし・香の物。

◆おじゃこご飯。

◆デザートは「フルーツのゼリー寄せ、アンズのリキュール入り。

今回はいくつか「アララ」と思える品があったのは残念ですが、訪問する時期の食材により印象は変わると思います。
18000円コース×2、お酒2合頂いて、合計 44,900円でした。

*お写真に関しては事前に許可を頂きましたが、状況により不許可の場合もあるような。
また携帯は無音ならOK、一眼レフは禁止です。

ぎおん 阪川
075-532-2801
京都市東山区祇園町南側570-199
2017-11-09
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光安:滋味で洗練された和日本料理。 

今回の旅もこちらから・・
京都に行くたび訪れるお気に入り店です。

何時もと同じ15000円コースです。

◆まずは「ビール」、奥様から「善知鳥(うとう)がありますよ・・」と嬉しいお言葉。
青森のお酒でとても美味しいのですが、入手困難品。久しぶりに頂きましたが、やっぱり美味しい。

◆くるみ豆腐、葛餡かけ。

*上には「とんぶり」がのせられ、くるみ豆腐の食感も滑らかで「餡」もいい味わい。

◆お刺身は「明石の鯛」

*鯛は程よい熟成で甘みを感じ美味しいこと。お醤油ジュレの味わいもよく、添えられた「皮」もいい味わい。

◆ノドグロ・おろし和え・・新潟で一本釣りされた「ノドグロ「」は上品な脂で美味しいこと。口に入れるとトロケマスネ。

◆「善知鳥(うとう)」が美味しくて追加しました。

◆秋野菜の吹き寄せ。

*お野菜はどれもひと手間加えてあります。
素揚げした「ヒラタケ」「蒸しかぼちゃ」「ミニ金時人参と葉」「栗」「里芋」「柿」など。

*上から見ると・・

◆丸(すっぽん)鍋

*すっぽんは丁寧に下処理されているので、全く臭みがなく美味しい。
生姜が入った出汁もいい味わいですこと。

◆無花果の白和え。

*白和え衣が胡麻の風味もよく、滑らかでとても美味しいですね。
無花果も甘みを感じます。

◆加茂錦酒造「荷札酒」・・新潟のお酒で初めて頂きます。フルーティーな味わいで、これも好み。

◆子持ち鮎の塩焼き。いつもながら躍動感ある盛り付けが美しい・・

*焼き加減、振り塩の塩梅もよく、卵まで美味しい。

◆定番の「そばがきの白みそ仕立て」

*白身の味わいがいつもながら美味しいですし、そばがきの食感もよく美味。

毎回楽しみな「炊き込みご飯」、こちらほど美味しい「炊き込みご飯」は他にはないと思っています。
◆鱧と松茸ご飯・・贅沢な品で「鱧」「松茸」ともにタップリ入っています。

*鱧は秋がより美味しくなりますから、出汁に「鱧」と「松茸」の旨みが出て何とも言えず美味しい。

◆安納芋の茶巾しぼり。

*安納芋が甘いこと。

◆ぶどう(コンコードという品)のトロミジュース・・濃厚な葡萄の味わいを感じ、トロトロ。

今回もすべて美味しく頂きました。
これだけ訪れても、毎回高レヴェルを保たれ期待通り(いえ以上かと)のお料理を出してくださるのにも感動しますが、
どの品も丁寧に作られハズレなく美味しいのは素晴らしい。
この内容で15000円は破格でしょう。
こういうお店は少ないので、今後も愉しみに伺います。

御料理 光安
075-366-3138
京都市上京区千本通丸太町上る二筋目東入
2017-11-08
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有恒 :大人の居酒屋。 

帰りの新幹線が20時過ぎですので、17時からオープンされているお店を探しこちらに伺いました。
未在さんを手がけたデザイナーさんが内装をされたそうで、雰囲気がいいですね。

席数は28席(カウンター14席、1階個室6席、1階テーブル2席、2階個室6席)
予約時にカウンター席でお願いしました。

◆メニュー

◆頂いたお酒。

◆突き出し・・白ズイキと雲丹の出汁ジュレがけ。冷たい食感もいいですし、ジュレの味わいも好み。

メニューに価格表示がありませんので、お料理・お酒ともに価格は不明です。m(__)m
「八寸」が人気だとネット情報に書いてありましたので、予約時にお願いしました。
◆八寸・・彩がキレイですね。どの品も丁寧に作られいい味わいでした。写真は二人分。

*左上・・じゅんさい。
*右上・・長芋豆腐。
*左下・・子鮎甘露煮。
*右下・・鱧すし。鱧も厚みがありますし美味しい。

*左上・・蛙冬瓜。蛙が可愛い・・
*右上・・丸十甘露煮・
*左下・・海老旨煮。
*右下・・モンゴイカ黄身焼き。

◆もろこ炭火焼

*京都で頂く「もろこ」が身がフックラして美味しいこと。

◆金目炭火焼

*大きく立派な金目です。丁寧に時間をかけ焼かれていました。
脂の乗りもよく美味しい。

◆水菜とお揚げの煮びたし・・関西では「揚げ」はお揚げさんと言いますが、薄味ですのにお味が浸みていて美味しい。

◆万願寺唐辛子・・1個アタリでして、、しばらく舌が痺れて。笑

◆ハタハタから揚げ・・丁寧に揚げてあるので、すべて頂けます。
振り塩の塩梅もいいですね。焼きで頂くことが殆どで「から揚げ」は初めてでしたが、美味しい。

早い時間に伺いましたので、女性料理人さんやご主人と色々お話できよかったですね。
質のいいものを使用されているのがわかるお料理でした。
ビール1杯、お酒2合頂いて、合計18000円弱。

有恒
050-5590-0861
京都市中京区二条寺町西入丁子屋町694-3
2017-07-17
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炭火割烹 いふき:火入れが絶妙な炭火料理。 

祇園花見小路にある割烹。
炭火割烹という名称に魅かれ利用しました。
店内はカウンター席と個室があるようですが、目の前で調理を拝見できるカウンター席を利用。

◆お酒メニュー

◆お酒は「醴泉」

◆「松の司」と何だったかしら。m(__)m

コースは、16000円、20000円、25000円、それぞれ外税。
20000円のコースを予約時にお願いしました。

最初に数種類の小鉢が出されますが、どれもツマミに最適。

◆しらす海老、春巻きの皮を巻き揚げた品・・海老の味わいもいい品。

◆左上:ヒシガ二(渡り蟹)の寄せもの
◆右上:タイラギの炙り。
◆左下:ドジョウのつけ焼き。
◆右下:活けた蛸の炙り
どれもいいお味です。ドジョウは久しぶりに頂きましたが骨の処理がよく食べやすい。

◆鳥貝と淡路の雲丹・・鳥貝は軽くあぶってありますので、甘みを強く感じます。
雲丹もいいお味ですし、量がタップリなのも嬉しい。

◆大トロの炙り・・レア感が多く残りマグロ自体の甘みや脂を感じ美味しいこと。
添えられた海苔で包んでいただきます。

◆アコウダイと焼きナス入りごま豆腐のお椀

*焼きナス入りのごま豆腐、、面白い品ですしいいお味。
お出汁も丁寧に引かれていますけれど、鯛の旨みも加味されよりいい味わいに。

◆蒸し鮑の炙り、、いい(飯)添え

*立派な鮑ですし柔らかく蒸され肝と共に頂くと美味しい。
一口添えられたご飯に肝のお味が付き、愉しめます。

◆賀茂茄子、鷹峯の唐辛子添え・・餡は優しい味わいですね。
この時期の京都の和食店は殆ど「賀茂茄子」を出されるような。

メインは「ぐじ」「のど黒「鰻」「すっぽん」「但馬牛」の炭火焼の中から、一人2品選べます。
折角ですので二人とも違う品を選び、4品味わうことにしました。

◆甘鯛・・うろこは揚げてありカリカリ。甘鯛も特有の甘みを感じ美味しい。

◆のど黒・・脂がのっていますので、炭火焼には最適ですね。もちろん美味しい。

◆すっぽん・・すっぽんをこんな風に頂くのは初めて。

*甘辛いたれをつけて焼かれているのですが、この味わいがいいこと。
*卵も初めていただきますが、美味しい。
*細く切ったごぼうの素揚げもいいアクセントに。

◆但馬牛・・ロースのもみじという部位だそう。
ロースですが炭火で焼かれるせいか脂がくどくなく、さっぱりした味わい。

◆鱧は直前に骨切りされ、軽く炙って出されます。
わさびと梅で頂きますが、骨切りが丁寧ですので滑らかで美味しい。

ご飯も選べます。「白ご飯」は「鰻」か「まぐろ」をチョイス。
他に「丸(すっぽん)雑炊」「うなぎ茶漬け」など。

◆丸雑炊・・すっぽん出汁の風味がよく美味しいとか。お代わりできるのもいいですね。

◆白ご飯で「鰻」を頂きます。
ご飯は土鍋で炊かれツヤツヤで美味しい。

*鰻もフックラ焼かれいい味わい、。タレは付けて焼かれていますが、別添えで出されるお気遣いもいいですね。

◆水茄子のお漬物、、関西ではよく頂きますので子供のころから馴染んだ品ですが、これ好きです。
◆赤だし。

◆デザートは「ココナッツミルクアイス」とマンゴ、上に「そばぼうろ」を砕いた品がかけれていました。

◆二つ目のデザートは「一口最中」、、つぶ餡とオレンジピールを合わせた餡は面白い味わい。
◆冷茶。

高級食材もいろいろいただけ、炭火焼の良さを感じるお料理でした。
メインやご飯を選べるのもいいですね。
女将さんの柔らかい接客も感じがよく、居心地もよかったですし・・

二人でお酒を3合頂いて、合計:52000円弱でした。

炭火割烹 いふき
075-525-6665
京都市東山区祇園町南側570-8
2017-07-14
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弧玖 :老舗の流れを継ぐ京懐石。 

惜しまれつつ閉店された「桜田」さんご出身のご主人のお店です。
以前から気になったいたのですが、たまたまTV番組を拝見し印象がよかったので伺いました。

店内は白木のカウンター席(8~9席)と個室が一つで落ち着いた印象。

お酒の好みをお伝えしましたら、メニューにない品が色々あるとわざわざ出して下さり・・
これだけあると迷いますが、ワインのような味わいも感じるという「イットキー」をチョイス。
◆イットキー・・新潟のお酒で、日本酒の新しい世界の扉を開くカギをイメージしたそう。
.ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017 メイン部門最高金賞受賞。
甘口でワインのような芳醇さも感じこれ美味しい。

次に出されたのがこちら・・
「菊姫 菊理媛(くくりひめ)」、1本5万円だそうですが、お値段よりも希少な品で入手困難だそう。
吟醸酒を十余年ゆっくりと熟成した品で、蔵出しは年に1~2回。
主人が「1合いくらで頂けますか?」とお尋ねしましたら「6000円で・・」というお返事。
なら頂いてみようと言いますので、これまで頂いた日本酒では最高額の品を頂く貴重な経験になりました。

◆菊姫 菊理媛(くくりひめ)・・1合:6000円。
古酒ですが一口目は全くクセがなくサラッとした味わいで、その後熟成酒らしい芳醇さの余韻を感じ美味しい。

お昼のコースは「5000円」「7000円」「お任せ(時価)」の3種類。お会計時に「税」+「サービス料」で15%加算されます。
お任せと迷ったのですが、初めてですので7000円コースをお願いしました。

◆水無月豆腐・・この時期の和食店ではよく出されますが、お店により個性があります。
◆振る舞い酒。

*水無月豆腐は「ごま豆腐」のような仕様で、下には大分の車海老やムラサキウニが入った贅沢な品。
お豆腐の食感は滑らかですし、車海老・ウニともにいい味わい。

◆鱧と冬瓜のお椀・・鱧からもいいお出汁が出て美味しい。

◆お刺身・・淡路の鯛、和歌山の鰹。

*淡路の鯛は有名ですが、甘みを感じ美味しい。

これまでも6月の京都の正統派老舗和食店では「茅の輪」が何度か出されました。
こういうところにも老舗の良さを受け継いでいらっしゃるのを感じますね。
この輪をくぐると、茅萱の呪力によって 病魔や悪いものを 退けてくれるという言い伝えがあるそう。
◆八寸(茅の輪付)・・ほうづきなどの彩も美しいこと。

*どの品も丁寧に作られ美味しいですよ。

*イサキの酢〆、おろし和え。
*八幡巻
*ほうづき(中に白和えが入っています)
*カボチャの煮物。
他に「きぬかつぎ」「胡瓜の雷ほし」「枝豆」など。

◆琵琶湖の鮎・・これも盛り付けが美しい。

*鮎の大きさも丁度いいですし、身もフックラ焼かれています。

◆賀茂なすの白みそ餡かけ、実山椒入り・・主役は「実山椒」だそうですよ。
白みそのと共に茄子を頂くと山椒の風味がいいアクセントになっています。

◆アスパラとオクラの炊き込みご飯
◆お漬物ではなく「一口ステーキ」と「生姜」が添えられているのは面白い。

*ご飯の味付は薄めですので、もう少し濃くてもいいような。
残れば持ち帰りできます。
*切り干し大根の赤だし。

◆メロンと無花果の白ワインゼリー・・暑いに日は冷たい食感のデザートがいいですね。

ご主人はまだお若いですが感じのいい方です。
たまたまご一緒したお隣のご夫婦もステキな方々で、いいお時間を過ごさせていただきました。
次回は松茸シーズンに再訪し「おまかせ」を頂く予定ですので、愉しみですね。^^

弧玖
075-746-4375
京都市上京区青龍町204
2017-07-10
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飯田:器も素晴らしい人気店。 

お料理写真撮影不可ですので、お写真は外観のみです。


◆最初に「レモン炭酸水」が出されました。
今年の京都は例年よりも涼しかったのですが、最初に頂くとさっぱりします。

◆振る舞い酒は「梅酒」・・濃厚な味わい。

◆アルコールは最初に瓶ビール、その後鳳凰美田(1合)、前回美味しかった「英勲」を頂きました。

お料理は時価。カード不可。
◆水無月豆腐、淡路の雲丹、オクラのすり流し添え。土佐酢の煮凝りがかけられています。
この時期の京都の料亭では「水無月豆腐」を出すお店が多いですが、お店により個性があり楽しめますね。

◆鱧と青梅のお椀・・前回も出されましたが、この器が素晴らしい。
丁寧に引かれたお出汁の風味と、鱧から出た旨みが合わさり美味しい。

◆明石のアマテ鰈(他の地域でいうマコ鰈)・・前回同様「明石の鯛よりも高級」という説明がありました。
甘みを感じる美味しい鰈で、エンガワも脂がのり美味しい。
肝ポン酢と土佐醤油でいただきますが、「肝ポン酢」が美味しいこと。

◆鳥貝・・鳥貝は軽くあぶって出され、塩と巣立ちで頂きます。
肝は薄くお醤油を塗り炙ってあります。

◆柿の葉寿司・・「鰻のお鮨」が入り、柿の葉で包むのではなく巻いて出されます。
山椒が効いた鰻も美味しい。

◆賀茂茄子、胡麻味噌掛け・・大きな賀茂茄子で、今では生産される農家さんが1軒だけと言う首の太い貴重な品。
茄子自体を揚げて煮含めるなど手間をかけた品。
白味噌を使用した「胡麻味噌」が滑らかで美味しいですね。

◆福井・足羽川の鮎・・目の前で焼かれます。
3000度の備長炭で丁寧に焼かれた鮎は、身もふっくらして美味しい。
「蓼酢」もいいお味ですよ。

◆キスのおかき揚げとアスパラの素揚げ・・身に厚みがあるキスを使用されています。
おかきを細かく砕き衣にしてあり、衣自体の食感も面白い。

◆トウモロコシの玉〆・・冷たい茶碗蒸しです。
滑らかな食感と共にトウモロコシの甘みだけではなく、他の旨みも感じ美味しいですね。

◆夏野菜の炊き合わせ
「焼きナス」「小芋」「茗荷(揚げ煮)」「万願寺唐辛子」「かぼちゃ」など。

◆土鍋ご飯・・ツヤツヤで美味しい。お代わり可能、持ち帰り不可。
副菜は
◆鮪の胡麻醤油かけ・・これご飯がすすみます。
◆お漬物数種類
◆スグキの赤だし。

◆デザートは「マンゴ」「スイカ」「グレープフルーツのシャーベット」
◆紫陽花に見立てた「和菓子」とお抹茶。

昨年と同じ時期に伺いましたので、内容がほぼ同じでした。
どれも美味しく頂きましたが、季節を変えたほうがより楽しめそうですね。

*お会計は、ビール1本とお酒を2合いただいて、二人で64000円弱。

飯田
075-231-6355
京都市中京区姉小路富小路西入ル南側
2017-07-07
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御料理 光安:町屋で頂く京の贅。 

訪問回数:8回。

今回の京都グルメもこちらから・・
毎回新しい驚きがありますし、再訪するとガッカリするお店が多い中、
毎回高クオリティーを保たれどのお料理も美味しい貴重なお店です。

昼夜ともに2組のみ、それぞれ上限6名限定の予約困難店。

何時もと同じ中庭に面したお部屋に案内されました。
お料理もいつもと同じ15000円(外税)コースです。

京都の高級店は珍しい日本酒をそろえていらっしゃるのですが、こちらもいつも初めて頂く品が多いので愉しみ。
◆赤武:夏霞・・霞と付くだけあり、軽く濁りがあります。軽めでさわやかな口当たりですので、暑い日に頂くには最適。

◆新玉ねぎ・鱧の出汁で・・お出汁が美味しいこと。
新玉ねぎは元々柔らかく甘みがありますが、その特性を生かしたお料理で美味しい。

◆鱧の焼き霜・・丁寧に骨切りされた鱧は食感もよく、レア感が残る仕上がりで絶品。
今回の旅でも数軒で「鱧」を頂きましたが、こちらの品が一番美味しかったですね。

◆福井の鮪(大トロ)・・上品な脂を感じ美味しいこと。わさびの質もいいですね。

◆次に「ちえびじん」を。山田錦を使用した大分・杵築のお酒。
フルーティで円やかな口当たりで飲みやすい品でした。

◆初夏の野菜の八寸・・「かぼちゃの花」「ルビナス(トマト)」「賀茂ナス」
「インカの目覚め」「焼きトウモロコシ」「オクラ」「蓮根」など。
どれもお出汁で煮含めるなどひと手間加えられています。
こちらでは必ず野菜料理を出されますが、いつもお野菜本来の旨み・甘みを感じますね。

*反対側から撮りました。
「かぼちゃの花」の中には白和えが入っていますが、これが美味しい。

◆黒鮑とズイキの澄まし仕立て。

*厚み&大きさのある立派な鮑、柔らかく蒸されていて美味しいこと。
お澄ましの味わいも秀逸。

◆岩手のムラサキウニ・お出汁のジュレで・・雲丹の粒が大きく質がいいこと。もちろん美味しいですよ。
ジュレの味わいも優しく雲丹の旨みを邪魔しませんね。

◆次に「神雷」・・お猪口は新選組隊士が描かれた貴重な品。
広島のお酒で、後口に日本酒らしいお味わいを感じます。

◆滋賀・安曇川の小鮎・・いつもながら盛り付けが美しい・・
鮎が泳いでいるような躍動感がありますよ。

*うす塩でフックラ焼き揚げられた「鮎」は絶品ですね。

◆明石のタコと宮津のモズク・・タコが柔らかく、酢加減もよく食べやすい。

◆そばがきの白みそ仕立て
定番の品ですが、上質な白味噌も美味しく辛子がいいアクセント。
どの器もステキですが、この蒔絵も素晴らしい。

◆美山の鮎・炊き込みご飯・・こちらの炊き込みご飯はいつも美味しいのですが、今回はいつにも増して絶品でした。

*炊き込みはご飯が柔らかく仕上がっているお店が多いのですが、
こちらは程よい炊き上がりですのに、ご飯にシッカリ旨みが付いています。
鮎の旨みと共にとても美味しかったですよ。

◆吉野葛を使用した葛切り・・吉野葛は奈良の特産で美味しいですね。黒蜜も大好きですので、これは嬉しい。

◆マンゴ

今回もすべて美味しくいただけましたし、この内容を15000円でいただけるのは京都としては破格でしょう。
器もステキですし、目でも舌でも愉しませていただきいいお時間でした。
次回が愉しみです。^^

御料理 光安
075-366-3138
京都市上京区千本通丸太町上る二筋目東入
2017-07-05
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佐近:フレンチ店が作る「はもちらし」 

天神・大丸「京都展」で購入しました。1/16まで開催されています。
いろんなお店が出店されていますので、何を買おうかと迷いながらウロウロ。
こちらの「はもちらし」が目につき・・

同封されていた「店舗案内」によると、
本店は京都・仁和寺門前にあり、フレンチベースのお料理に京懐石を加えたお料理を提供されるとか。
そういうお店が催事では「ちらし」や「押しずし」を販売されるのは面白いですね。
因みに催事は、毎週のように全国のどこかに出店されているようです。

◆「はもちらし(1296円:税込)と「いなりずし(4個:648円:税込)を購入。

◆「はもちらし(1296円:税込)」・・甘辛いたれに絡めて焼いた「鱧」数切れと、酢蓮根、海老、玉子焼きなどが盛られています。
酢飯には「きざみ海苔」などが混ぜられ、酢加減も丁度いい。

◆お稲荷さん(648円)・・揚げは甘く煮こまれ、関西風の「稲荷」で好み。

どちらも好みのテイストで、催事で購入する品としては美味しかったですね。

佐近
075-463-5582
京都市右京区御室仁和寺山門前御室小松野町25-37
2017-01-14
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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