東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡メインの外食日記です。ただ東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

寿司処 喜与丸 :お手頃「鯖棒すし」 

大丸京都店地下にある鮨店。錦市場に行った折に利用しました。
イートインもできますけれど、テイクアウトも豊富。
鯖棒鮨が他店に比べお手頃でしたので、鯖好き主人の夜食用に購入しました。
有名店は高くて・・(^^;)

◆鯖棒すし(1000円)

*ハーフサイズですが、夜食用には十分なボリューム

*お値段の割に鯖が肉厚で良心的。お味の感想は「普通」と。

イートインコーナーもお手頃でしたので、お買い物ついでの利用にも便利だと思います。

寿司処 喜与丸
075-211-8111
京都市下京区四条通高倉西入ル立売西町79 大丸京都店 B1F
2019-07-18
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にぎり長次郎 京都アバンティ店:京都駅近くの回転鮨店 

京都駅近く「アバンティ」地下にある回転寿司店。
新幹線の出発時刻までの時間調整でアバンティの書店に行った折に見つけ利用しました。
店内は回転鮨店としては洒落た雰囲気。

価格は税込。オーダーはタッチパネルで。
◆ビール(この日は半額で297円)

いくつかオーダーしましたら、盛り合わせて出されました。
◆ほたて(2貫:388円)、炙り三昧(鰻・ホタテ・サーモン:496円)、本まぐろ中トロ(2貫:594円)

◆本まぐろ中トロ(2貫:594円)・・薄いですけれど普通に美味しい。

◆ホタテ・・このお値段としてはいいのじゃないかという感想。

◆炙り三昧(鰻・ホタテ・サーモン:496円)・・どれも普通だとか。

◆漬まぐろ・・これはイマイチ。

◆本まぐろ鉄火巻・・普通だそう。

お味は普通ですけれど、時間調整には丁度よかったですね。
場所柄か混み合っていて、退店時にはインバウンドの方々も並ばれていました。

にぎり長次郎 京都アバンティ店
075-644-9644
京都市南区東九条西山王町31 京都アバンティ B1F
2019-07-12
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寿しのむさし 三条本店:テイクアウトで・・ 

一人散歩の途中でこちらを見つけ、夜食用に購入しました。
回転寿司店のようですけれど、店頭ではいろんな種類のお鮨が販売されていてお値段もお手頃。

◆いなりすし(5個:394円)と錦糸巻(315円)を購入。どちらも税込。

◆いなりすし・・お揚げは甘く煮られ、ご飯には黒ごまが混ぜられています。

◆錦糸巻・・カニカマ・玉子焼き・胡瓜などが入り、普通に美味しい。
稲荷1個とこれ半切れ頂きましたが、こちらの方が好み。

後で調べましたら、人気の回転鮨店のようでした。

寿しのむさし 三条本店
075-222-0634
京都市中京区河原町通三条上る恵比須町440
2019-07-10
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末廣 :京風いなり 

予約店に伺う途中、いなり寿司のテイクアウトを見つけ購入しました。

店内の雰囲気からすると老舗のような・・
出来上がるまでお店の中で待ちます。

◆お店の中のメニューの一部。

◆いなり寿司(7個:840円:外税)

*パックにも店名が印刷されているのは、老舗らしい。

◆いなり・・お揚げは甘めで、美味しいそうですよ。
中に具材が入っていたかどうか聞くのを忘れました。

後で知ったのですが「鯖寿司」が有名だそうです。主人用に買えばよかった。


末廣
075-231-1363
京都市中京区寺町二条上ル要法寺前町711
2018-07-10
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かに家 大丸京都店:テイクアウト鮨。 

四条大丸地下にある札幌・カニ本家系のテイクアウト鮨店。
最近旅先でも1軒目でお酒を頂くと眠くなり2軒目に行くことが少なくなりホテル朝食もつけないので、
夜食用又は朝食用にいいかと購入しました。

購入してから、福岡・大丸にも店舗があっと気が付きました。(^^;)

◆かに助六(600円)と海鮮巻ハーフ(500円)を購入。
旅先でお皿がないので「茶たく」で代用しました。m(__)m

◆海鮮巻ハーフ(500円)・・かに家さんの商品だけあり「蟹」がしっかり入っています。
他には「海老」「玉子焼き」「かんぴょう」「胡瓜」など。
普通に美味しい品。

◆かに助六(600円)・・稲荷と巻物3切れ入り。
巻物の中には「マヨネーズと合えた蟹肉」が入り、海鮮巻よりも好みでした。

どちらも軽食としていただくにはいいですね。

かに家 大丸京都店
075-211-8111
京都市下京区四条通高倉西入立売西町79 大丸京都店 B1F
2017-11-15
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葵匠:お洒落空間の和食処。 

所用で出町柳まで・・所用先で教えていただきこちらに伺いました。
外見もステキですが、内観もお洒落。
1階ではお味噌やお漬物などが販売され、2階がお食事処になっています。
HPを拝見すると「京漬物」や「お味噌」を販売されている「田辺宗」という
明治8年創業の老舗に併設されたお食事処のようです。

ランチメニュー

ランチ時の会席メニュー

◆黒豚朴葉焼御膳(1600円)・・黒豚朴葉焼・茶碗蒸し・小鉢2種・ご飯・赤だし・お漬物など。

*黒豚朴葉焼・・豚自体の味わいは普通だそうですが、赤味噌の味わいがいいそうです。

◆銀鱈西京焼御膳(1600円)・・銀鱈西京焼・茶碗蒸し・小鉢2種・ご飯・赤だし・お漬物など。

*銀鱈の西京焼きはお味噌の塩梅もよく美味しい。お味噌を販売されているだけありますね。
厚みもありますし量も多目。

◆共通
*茶碗蒸し・・上には「金山寺味噌」がのせられています。茶碗蒸しは普通かしら。
*キクラゲの白和え・・キクラゲの食感もよく白和え衣もいいお味。
*ちりめん山椒。
*トマトの出汁かけ風。

◆共通
*お漬物
*ご飯も普通に美味しい。
*赤だしもいいお味わいでした。
メインも含めご飯がすすむお料理ですね。

◆1階ではお味噌やお漬物が販売されています。

◆豆糀味噌(300g:390円)と合わせ味噌(300g:390円)を購入。
どちらもお手頃価格ですよ。
合わせ味噌だけ使用しましたが、中々美味しい。

お洒落な空間ですし、個室もありますので接待使いなどにもよさそうです。

葵匠
075-213-3559
京都市上京区出町通桝形上ル青龍町218
2017-07-16
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柿千 大丸京都店:テイクアウトに便利な「柿の葉寿司」 

お土産を探し、四条大丸地下をウロウロしている時に見つけました。
以前どこかで購入したことがあるような気もしますが・・

柿の葉寿司は日持ちしますので、暑い日でも安心して買えるのがいいですね。

6個購入しました。

◆上:鮭れんこん(140円)酢蓮根の食感もいい品。
◆下:穴子(151円)

◆上:鯛(129円)
◆左下:鮭(129円)
◆右下:海老(129円)

この中では「鮭れんこん」と「穴子」が美味しかったですね。
ご飯の質もよく酢飯は酢が強めですが、柿の葉の移り香を感じ具材と共に頂くと丁度いいような。
1個のボリュームがあり2個も頂くとお腹一杯に・・
今回はホテル朝食をつけませんでしたので、いい朝食代わりになりましたよ。

柿千 大丸京都店
075-211-8111
京都市下京区四条通高倉西入ル立売西町79 大丸京都店 B1F
2017-07-12
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すし善:錦糸卵タップリの「ちらし」 

マイレビ様方のレビューを拝見しBMしておりました。
宿泊したホテルからも近いので伺うことに。10:00am~ 20:00pmの通し営業で、
ランチ設定はないようです。

店内は時の流れを感じますので老舗でしょうね。

◆メニュー

◆メニュー

◆上にぎり(2300円)とちらし(1150円)をお願いしました。内税だったような気がしますけれど。

◆上にぎり(2300円)・・海老・マグロ・カンパチ・鯛・烏賊・アナゴ・イクラ・雲丹など。
シャリは一般的な品で、大きさは普通。

*鮪もキレイですし、他のネタも普通に美味しいとか。
イクラや雲丹がタップリ盛られているのも良心的。

◆ちらし(1150円)・・噂通り「錦糸卵」タップリですねぇ。玉子焼き好きとしては嬉しい・・^^

*錦糸卵の下には「まぐろ(握りより質が落ちます)」「穴子」7「蛸」「カンパチ」etcの切り身が並べられ、
少し甘めのツメがタップリ塗られています。このツメがいいお味で・・

街のお鮨屋さんですが、このお値段で頂く品としては十分美味しいですね。
ご主人は穏やかな印象の方で、いろいろお話させていただき居心地もよかったですよ。

すし善
075-221-3848
京都市中京区三条通新町東入ル衣棚町41-2
2017-07-08
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寿しのむさし 京都駅八条口店:お手頃テイクアウト。 

京都駅・八条口近くのお店。回転すし店ですが、場所柄テイクアウトも色々用意されていました。
回転寿司も人気のようで、16時過ぎでしたが賑っておりました。

今回の宿泊はここからほど近い「新・都ホテル」でしたので、主人の「おやつ」用に・・
◆鯖ざんまい(815円:外税)と「鱧押しずし(438円:外税)」を購入。

◆「鯖ざんまい」は、4種類の「鯖」が盛合されています。
「一般的な鯖寿司」「焼き鯖」「おぼろ昆布巻」「海苔巻き」など。
昆布巻と海苔巻きは鯖の量が少ないですけれど「一般的な鯖寿司」は「鯖」も厚く美味しいとか。

◆「鱧押しずし」は鱧自体の旨みに欠け、好みではないですね。
鉄火にすればよかったかも。

新幹線口に近いですし、今回のような軽食利用だけでなく、
「にぎり」などもお手頃ですので帰りの車中用にお弁当代わりに頂くのもいいかもしれません。

寿しのむさし 京都駅八条口店
075-662-0634
京都市下京区東塩小路高倉町8-3 JR京都駅構内アスティ 1F
2016-12-11
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東寿司:香住がにの「ちらし寿司」 

通りすがりに3日間限定の「かにちらし」という案内を見つけた人がおりまして・・
「山陰・香住がに」を使用されているとならば、主人の夜食用に買ってみましょう。^^

香住漁港(兵庫県美方郡香美町)で水揚げされた紅ズワイガニを『香住ガニ』といい、
海洋深層水で育った香住ガニは、甘みが強いのが特徴だそう。

店内でお待ちくださいと言って下さり、待つ間お茶も出してくださいました。
店内はカウンター席とテーブル席がありこじんまりとした印象。

◆かにちらし(1296円:税込)

*ふたを開けると彩がキレイですねぇ。

*このお値段ですので「カニ」の量は少ないですけれど、甘みを感じるとか。
椎茸の含め煮や酢飯も好みだったようですよ。

藤山寛美さんが愛されたお店のようですね。
カウンター上の「のれん」も贈られていました。

今回はテイクアウトのみの利用でしたけれど、接客も感じがいいですし
機会があれば店内で頂いてみたいと思えるお店でした。

東寿司
075-841-5756
京都市上京区千本通下立売上る田中町414
2016-12-06
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩きというか外食記録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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