東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡市内メインの高級店からB級までのグルメ日記です。東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

はま寿司 昭島昭和の森店:ファミリーにも使い勝手のいい回転寿司 

昭島駅近くの回転鮨店。
いつものように遊園地で遊んだ後はこちらで夕食というのが、定番になりました。
オーダーはタッチパネルで・・

記載している品以外は100円。全て外税。
◆いくら(一皿に1個)・・チビ二人とも好きなようで、それぞれ5個程度食べていました。

◆唐揚げ・・チビ達が好きなようです。

◆海老天・・これもチビ達。

◆娘はサーモン2種

◆烏賊・・上のチビが烏賊好きだそう。

◆とろネバ三種盛り(150円)・・ネバネバ好きの娘がオーダーしました。

◆雲丹

◆鰻(150円)・・思ったより美味しい。

◆たらマヨ・・娘が好きらしい。

◆何でしょ「ネギトロ」かしら・・

◆豚骨ラーメン(200円程度だったような)・・麺は半玉程度ですので、チビ達は一人1杯食べていました。
一口スープをお味見しましたけれど、豚骨味が強くないので食べやすいかと。

◆チーズケーキ(200円)

◆バニラアイスとチョコアイス(それぞれ100円)

チビ達はよく食べるようになりました。
落ち着いてお食事はできませんけれど、愉しいお時間でした。

はま寿司 昭島昭和の森店
042-500-1188
昭島市つつじヶ丘2-8-45
2019-09-10
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寿司勝:老舗鮨店のボリュームランチ 

立川駅南口から徒歩数分の場所にある鮨店。ランチメニューを見て利用。
外観や内観からすると老舗のようです。

◆ランチメニュー

カウンター席を利用しました。
◆すし膳(10食限定:1000円)・・思ったよりボリュームがあります、完食できるかしら。(^^;)
でも目の前に職人さんがいらっしゃるので、残しづらいし・・

◆シャリは米酢を使用され大きめ。にぎり6貫(鮪・蛸・サーモン・カンパチ・海老・玉子焼)
巻物3種(お新香巻・カッパ巻・ネギトロ巻)。
ネタとしてはお値段なりですけれど、かなりのボリュームでこれだけでお腹が一杯に。

◆天ぷらは揚げたてで大きな海老が入るのが嬉しい。

◆サラダ

残すのは申し訳ないのでなんとか完食しましたけれど、キツカッタデスネ。(^^;)
この内容で1000円はお得感がありますし、男性の方でもお腹一杯になられると思います。

寿司勝
050-5869-4894
立川市錦町1‐2‐4 日専連会館 1F
2019-09-02
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日本橋蛎殻町 すぎた:握りが美しい、予約困難な人気店 

8月前半時点で食べログ全国1位、4.79というハイスコア。
超予約困難店ですが、Yちゃんが頑張って予約されたお席をお誘い頂きました。感謝です。m(__)m
ご連絡を頂いたときから、訪問が楽しみで・・
カウンター席と個室があり、当然満席。

ご主人は柔和な印象の感じのいい方です。
◆ビール(小瓶)・・このビール初めて口にしますけれど、クセのない飲みやすいクラフトビールでした。

◆枝豆

◆煮アワビとヒラメ・・鮑は柔らかいこと。平目はエンガワも添えられていて、上品な旨み。

◆鰹、づけで・・鰹がキレイ、漬け醤油の塩梅もよく美味。

◆平貝磯辺焼き・・厚みのある平貝ですので旨みを感じますし、焼くことで香ばしさが増しています。

◆このわた茶碗蒸し

◆あん肝と新政、ウニ味噌漬け、鱒子・・・Yちゃんがオーダーしてくださったので定番かどうかは不明ですけれど
こういう「呑兵衛セット」はいいですねぇ。

*鮟肝もタップリでお味付けもいいこと。
*鱒子、ウニ味噌漬けも美味しい。
これは倍量でも頂けます。(^^;)

◆太刀魚

◆イワシの海苔巻き

◆日本酒:まつもと

つまみを終える前に追加するかどうか尋ねられます。
◆煮たこ・・Yチャンが追加してくださったのですが、柔らかい。

◆ガリ・・スライスの仕方が、札幌のすし善さんのガリを思い出しました。
酢が強くて、ちょっと苦手でしたけれど。(^^;)

◆小肌・・美しい。

◆伊佐木・・夏のイサキは脂がのり美味しい。

◆シマアジ・・高級品だけあり美味。

◆鯵・・鯵らしい旨みを感じ好み。

◆鱒・・美しいこと。札幌以外で美味しい鱒を頂けるのは嬉しい。

◆春子・・美しく美味しい。

◆中トロ・・程良い上品な脂を感じます。

◆小鰯・・小さめの鰯ですが、脂がのっています。

◆車海老・・甘いですね。

◆雲丹・・甘みを感じ美味しい。

◆穴子

◆あさり味噌汁

◆玉

貴重な席に連れてきてくださり、とてもいい経験になりました。Yチャンに感謝です。m(__)m
ツマミでは呑兵衛セットが気に入りましたし、握りも美しく美味しい。
何よりご主人の気配りが良く愉しく頂けました。
再訪するのは容易ではないですが、いつかチャレンジしようかしら。

ビールと日本酒を二人で1合頂き追加も入れて、一人30800円。

日本橋蛎殻町 すぎた
03-3669-3855
東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F
2019-09-01
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すし 銚子丸 立川店 :この辺りでは人気なのかも・・ 

日野と立川の境目辺りにある鮨店。
御殿場でカフェを利用しすぎて二人ともあまり食欲がなく、立川まで送ってくれた次女がこちらを見つけ利用しました。
いくつかの店舗が入っていて、広い駐車場があります。共用駐車場ですので、駐車券を店舗に持っていく必要があります。
土曜日の17時頃でしたが店内はほぼ満席。
でも10分程度で着席できました。

◆鮪(中トロという表示だったような:420円)・・普通に美味しい。

◆トビッコ(130円)・・次女は子供の頃から「トビッコ」や「いくら」が好きで。(^^;)
お味はともかくプチプチした食感がいいのだとか。

◆炙りサーモン(250円)・・これも幼い時から好きですね。

◆鯵(250円)・・普通。

◆玉子焼(180円)・・普通。

◆フライドポテト(130円)

次女が食したのは「トビッコ」×2、「サーモン」「フライドポテト」、、思わず「幼稚園児か・・」と三十路の娘にツッコミを入れました。
次女は爆笑してましたけれど。笑
回転寿司としてはお高めの単価ですが、ご家族連れで賑わっていましたよ。

すし 銚子丸 立川店
042-540-1150
立川市錦町5-19-16 アミティ日野橋
2019-08-28
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鮨 なんば 阿佐ヶ谷:つまみから鮨への流れもよく、何より居心地がよくて・・ 

0次会を愉しんだ後は、愉しみにしていたコチラへ。
予約困難店ですが、常連のYちゃんが予約して下さいました。
彼女には上京の度かなりお世話になっています、ありがとう。m(__)m
日比谷はご主人の難波さん、こちらは以前2番手だったシュンスケさんが仕切られています。
笑顔を絶やされない爽やかな印象のイケメン。
シュンスケさん前の特等席。
他の職人さんたちもお若いですが、キビキビとした動きで見ていて気持ちがいいですね。
◆日本酒は「しらぎく」」を。爽やかな味わいで好み。

◆蛤の茶碗蒸し・・蛤のいいお出しを感じ美味しい。

◆真鯛・・通常は「真鯛」と「鯖」ですが、鯖を頂けない私には2切れ出して下さいました。
噛むと甘いこと。

◆煮蛸・・柔らかい

◆牡蠣(岩手)・・牡蠣はこの時期としては大粒で味わいも良、く薄めの煮汁も牡蠣の旨みを邪魔せず美味しい。

◆のれそれ・・優しい味わいの三杯酢で。

◆ほたるいか、酢味噌和え・・旬です。

◆長万部の北寄貝、軽くあぶりで・・食感がいいこと。

美味しそうな「鮟肝」が登場・・(*^_^*)

◆鮑と鮟肝・・最強コンビ。お酒に合います。

*鮟肝は滑らかな食感でとても美味しい。

◆本鱒の塩焼き

◆ガリ

◆墨烏賊・・食感がよく噛むと甘みを感じます。

◆春子・・熟成度がよく美味。

◆伊佐木

◆中トロ・上品な脂と旨みを感じる品で好み。

◆小肌

◆藁で燻した金目鯛・・口に入れるとスモークの香りが広がります。

◆平貝

◆車海老・・甘いですね。

◆雲丹

◆穴子

◆芝エビ入り甘くふわふわでお菓子のような太卵焼き、美味しい。

追加で
◆ほとんど「鮪」の鉄火巻
鮪が溢れていますヨ、とても美味しい。

つまみ・握りともに美味しかったですね。
長いお付き合いのお二人との会話も愉しく、いいお時間でした。
東京に住んでいれば通いたいと思えるいいお店でしたよ。

鮨 なんば 阿佐ヶ谷
03-3391-3118
東京都杉並区阿佐谷南3-44-4 B1F
2019-05-18
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冨所 (とみどころ):満足度の高いランチ鮨 

ある雑誌で記事を読み気になっていたお店です。
1週間ほど前にお電話しましたら、運良く席があり・・
最寄り駅は「御成門」ですが、地図を見て「浜松町」から歩いて行きました。徒歩で10分強程度。
昨年の11月にオープンされた店内は白木のカウンターも美しく、ご主人もまだお若い。
カウンター6席のみ。

お昼でも夜のお任せが頂けるようですが夜も予定がありますので、握りのみ6000円(税込)コースを。
◆ガリ

シャリは赤酢を使用されやや大きめでしたので、途中から少し小さめにして頂きました。
◆細魚

◆春子・・他店で頂いた品よりも柔らかいですね。

◆タイラギ・・食感のいい品。

◆鰹、づけで・・旨みを感じます。

◆鰆・・熟成度が良く美味しい。

◆中トロ(はがしで)・・上品な脂と旨みを感じる品。
札幌などでは「はがし」で出されるお店がありますが、お江戸では珍しいと思いましたら
ご主人は北海道ご出身だと伺い納得。

◆小肌・・塩や酢が少し強いように感じました。

◆子持ちのやりいか・・お味付けもよく、美味しい。

◆車海老・・大きく甘みを感じ美味。

◆雲丹・・たっぷり盛られます。

◆穴子

◆玉

6000円(税込)でこれだけ頂ければ満足です。
ご主人は感じのいい方ですが説明以外の会話はほとんどされず、途中まで勝手に居心地の悪さを感じておりました。
でも後半お隣の常連の方との会話に入らせて頂き、最後は愉しかったですね。

冨所 (とみどころ)
03-6876-0646
東京都港区新橋6-13-3 1F
2019-05-16
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鮨 尚充 :圧巻の雲丹に魅せられる、美味しく居心地のいい人気店 

以前から伺いたかったお店です。
一見はまず予約不可能の人気店ですが、今回はご常連のマイレビ様方のお陰で伺うことができました。
ありがとうございます。m(__)m
久しぶりに降りた「中目黒駅」は、夜桜見物の方々がでスゴイ混雑・・
目黒川沿いの桜は有名ですものね。お店までお花見を愉し見ながら歩きました。

洒落た外観、中に入るとカウンター11席の落ち着いた空間。
ご主人前のお席に案内されました。
◆ビールと梅酒ソーダ割

◆ピリ辛味のキュウリ。
◆お塩と山葵

◆真鯛・・塩か山葵で。噛むと甘みを感じます。

◆牡蠣(長崎)・・日本一の品だそう。クリーミーで美味しい。

◆ガリ

◆のど黒・・脂がのり美味

◆しじみ汁・・旨みが凝縮されています。

◆ヤリイカ・・噛むと甘みを感じる品。

◆毛蟹(根室)・・毛蟹は旨みが濃厚で美味しい、量もタップリ。

◆いぶりがっことチーズ・・中にチーズが挟まれているのですが「いぶりがっこ」と合います。

◆小肌(天草)・・美しい。〆加減も丁度いい。

◆焼き白子様とキャビア

*キャビアは塩分3%ですので円やかな味わいで美味しい。
食材本来のお味を邪魔をせず、旨みを引き立てます。

*焼き白子様・・クリームで美味しいこと。キャビアともに頂くとお口の中が贅沢に。

◆鮑(津軽海峡)・・柔らかく美味。

◆箸休めの牛蒡

◆芋焼酎

◆子持ちヤリイカ(青森)・・イカも柔らかく甘辛いお味付けもいい品。

◆鰆(明石)・・鰆は皮目を炙っておりますので香ばしさと旨みを感じます。山山葵で・・

◆千枚漬け・・お写真を上手に撮れなくて。m(__)m「蝋燭」ではありません。

◆小柱・・食感も良く美味しい。

◆のれそれ・・ご主人曰く「どん兵衛」だそう。こういう遊び心が愉しい。

◆素晴らしい「鮪」が登場。

◆中トロ(八丈島)・・珍しい「はがし」出だされましたが、食感もなめらかで旨みを感じて美味しい。

◆枝豆(三宅島)

◆赤身・・コレも美味。

◆トロタクキャビア・・コレも贅沢な組み合わせ。

*トロタップリで美味しいこと。

◆車海老(東京湾)・・甘くて美味。

◆庄内葱(山形)、酢味噌で・・

◆ホタルイカ(富山)・・焼くことで香ばしさが増し美味しい。

◆カンヌキ・・美しく食感がいいですね。

◆太刀魚(東京湾)、塩焼きで・・

◆江戸切り子の美しいグラスとともに登場したのは「SABA de SHU」。初めてみました。
水戸市の吉久保酒造が開発された、サバ料理専用の日本酒。
私は頂けず残念でしたが、口当たりがいいとか。

*「SABA de SHU」と「鯖の押し寿司」・・鯖鮨もおいしいそうです 。

◆私には「鯖」の代わりに「鰯」・・脂がのり美味しかったですよ。

◆余市の鮟肝とスイカの奈良漬け・・他店でもこの組み合わせで何度も頂いていますが、美味しい。

◆唐墨餅・・唐墨タップリで美味しいワ。

こちらのウリでもある「雲丹」が登場。

目の前に並べられた「雲丹」は壮観!
実際に目にするとテンションが上がります。撮影大会に・・

*別の角度から・・

2種類頂きます。他の方のレビューを拝見すると追加できたようですね、すれば良かった。
◆大山の雲丹・・はだてと並ぶ2代ブレンドでお勧めの品。
エグミが全くなくとても美味しい。

*エグミが全くなくとても美味しい。

◆馬糞海胆(浜中)

*好きな雲丹ですし、旨みが濃厚でこれも美味しい。

◆うなきゅう巻・・ウナギタップリで美味しい。

◆玉・・お菓子のような食感で好み。

◆外観

◆目黒川添いの桜

人気の「雲丹」はもちろんですが、他の品も美味しかったですね。
キャビアと組み合わせたりとコチラでしか頂けない品も多く遊び心も感じ愉しめました。
接客も心地よく他のお客様もいい方ばかりで、とてもいいお時間を過ごさせて頂きました。
予約が取れるようなら上京時には毎回訪れたいお店です。

鮨 尚充
03-3712-6999
東京都目黒区青葉台1-28-2 EXA 1F
2019-05-10
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まんてん鮨 丸の内:品数と高CPにビックリ! 

以前から気になっていたお鮨屋さん。主人が上京した日のランチで伺いました。
場所は東京駅と有楽町駅の間くらいでしょうか。同じビルに博多のお店が入っていて驚きました。
ネット予約しましたので、6000円(外税)のお任せコース。
カウンター席は狭く後ろの隙間もほとんどありませんが、座ってしまえば然程気にならないかと。

◆主人はビール、私はお茶で。

◆しじみ汁・・シジミの旨みが濃厚で美味しい。

シャリは赤酢少なめで米酢が多いような。
私は「シャリ」を小さめにして頂きましたので、お写真はすべて「シャリ」小さめです・
◆真鯛・桜〆・・優しい旨みを感じる品。

◆若布(神奈川)

◆水蛸(北海道)・・丁寧に包丁が入り、甘みを感じる品。

◆平目昆布〆

◆イサキ

◆鰹・醤油漬け・・鰹の味わいも良く美味しい。

◆えのき昆布〆

◆わさび菜・・結構辛いですが、箸休めに最適。

◆ほたる烏賊・・旬でので美味しい、

◆鮑柔らか煮・・小さめですけれど、このお値段ですのに二人で1個出されました。柔らかく美味しい。

◆づけ(本鮪)・・普通に美味しい。

◆べったら漬け

◆たらこの山葵漬・・山葵の辛みを感じますけれど、これ意外に好みでした。

◆牡蠣の旨煮・・お出しで煮てあり、牡蠣も柔らかくいい味わい。

◆夏蛸の桜煮・・柔らかい。

◆トロ・・普通に美味しい。

◆いくら・・私はシャリ少なめですが、それでもこれだけ「いくら」が入ります。ビックリ

◆大根のハリハリ漬

◆白エビ・・ねっとり感・甘味を感じて美味しい。

◆雲丹・・質は並ですが、量はタップリ。

◆ネギトロ・・これも中落ちタップリ。

◆穴子(対馬)

◆卵焼き・・甘め

◆かんぴょう巻・・自分で巻いて頂きます。

◆しじみ汁・・しじみが山盛り。下は貝殻。

◆こだまスイカ

途中で主人が「本当に6000円?」と何度か尋ねてきたのですが、噂に違わぬ高CPです。
高級店のように丁寧な握りやお料理ではないですが、旬のネタの質も内容もよく満足ランチでした。
つまみもどれもいい味わいです。
カウンターの後ろにほとんど空きが無いにも拘わらず、
言わなくても何度もお茶を入れて下さったり目の前の職人さんも幹事の言い方で気持ちよく頂けました。
主人はかなり気に入ったようで、次回は日本橋店に行ってみたいそうです。

まんてん鮨 丸の内
03-6269-9100
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア B1F
2019-05-03
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美登利寿司 鮨松 立川店:キレイな赤身の「まぐろ丼」 

立川駅南口から徒歩6~7分の場所にある鮨店。
店内はカウンター席とテーブル席多数で、内観から推察すると老舗のような印象。
梅が丘で人気を集める「美登利」ののれん分けのお店だそう。

ランチメニューは多数ありますが「まぐろ丼(1050円:外税)を頂きました。
◆まぐろ丼(1050円:外税)・・サラダ、あら汁付。
ご飯は半分にして頂きました。

◆赤身は大きめの切り身で見た目もキレイで美味しい。
ご飯を半分にしたのですが、それでも私には多くて。(^0^;)

*反対側から・・

◆お味噌汁は薄めでお魚のあら入り。
◆サラダはキャベツが主で、青しそドレッシングがかけられています。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

まぐろは思ったより美味しい品でした。
関東での基準価格がわかりませんのでCPは判断しかねますが、博多よりはお高めかも。

美登利寿司 鮨松 立川店
042-523-8768
立川市綿町2-1-24
2019-05-02
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きざ㐂:鮪が美味しい 今後が愉しみな若き鮨職人・・ 

赤坂見附駅からほど近い古いビル「赤坂青明会館」5階にある若手鮨職人さんのお店。
「鮨とかみ」さんにいらした頃一度お目にかかりました。
去年5月にオープンされた店内は新しく「氷冷蔵庫」が左右にあり凜とした雰囲気、カウンター8席の空間。
ご主人はまだ29歳とお若く感じのいい方です。

◆マイスターズドリーム

ランチ時は「にぎりコース(12000円)」の他に夜のおまかせも頂けるそうです。
夜も予定がありますので、12000円の握りコースを頂きました。
シャリは赤酢を使用され、他店が小ぶりの品が多かったせいかやや大きめの握りに感じました。
◆突先・・とかみさん名物ですが「はっこく」さんでも出されました。

*中落ちがたっぷり入り美味しい。

◆ごま豆腐・・焼き加減も良く好み。

◆墨烏賊(鹿児島)・・コリコリとした食感もいい品。

◆春子(茨城)・・お江戸でないと中々口にできない品ですが、美味しい。

◆鳥貝(愛知)・・噛むと旨みを感じます。

◆主人は芋焼酎を。

◆赤身(千葉・勝浦)・・赤身らしい上質な旨みを感じる品。

◆中トロ・赤ぎし部分・・上品な脂と旨みを感じます。

◆大トロ・・脂がくどくなく美味しい。シャリによく合います。

◆づけ・・少し辛めのつけだれのような。

◆小肌・・軽めの〆加減。

◆車海老・・甘くて美味。

◆鯵(鹿児島)・・肉厚で美味しい。

◆雲丹(大間)・・濃厚な旨み。

◆煮蛤(九十九里)・・九十九里の蛤は博多でも頂きますが美味しいですね。ツメもいい味わい。

◆今日のすべてのお魚(海老以外)で取った出汁で作った椀もの。いいお味でした。

◆穴子・・柔らかく美味。

◆玉

鮨とかみさんご出身だけあり「鮪」が美味しいですね。
春子や鯵も秀逸でしたし・・
接客もよく、今後予約困難店になられれるかと。

きざ㐂
03-6807-4110
東京都港区赤坂3-21-10 赤坂清明会館ビル5C
2019-04-28
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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