東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

羽根つき焼小籠包 鼎’s 福岡パルコ店 :サく呑みセット 

天神パルコ地下にある「羽根付き小籠包」がウリのお店。
定食類が豊富ですね。

12月というのにコートも邪魔なほど暖かいこの日・・
通り掛かりに「サクのみセット(756円)」を見つけ、のどが渇いていましたのでツイ魅かれ・・

◆羽根付き小籠包・・皮はモチモチ感ある食感ですが思ったほどアツアツではなく、肉汁は少ない印象。
卓上に「特製酢味噌ダレ」と「香港辣油」が置かれています。
辣油は勿論合いますけれど「酢味噌」も意外に合います。

卓上に「酢味噌」と「香港辣油」が置かれています。辣油は勿論合いますけれど「酢味噌」も意外に合います。

◆ドリンクは選べますので「ビール」を。中ジョッキ程度。

◆卓上に置かれた「ザーサイ」は食べ放題ですので、小籠包が提供されるまで、ツマミで頂きました。

◆メニュー

小籠包はもう少し肉汁が多くてもいいような気がしますが、こちらの個性なのでしょうね。
サク呑みセットとしてはお得感はないですね、定食類の方がお得かも。

羽根つき焼小籠包 鼎’s 福岡パルコ店
050-5594-3442
福岡市中央区天神2-11-1
2018-12-12
ディナー(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

天神炒飯 :炒飯専門店 

地下鉄・赤坂駅(福岡)近く大正通り添いにある「炒飯」専門店。
数年前まで「ボン田中」というカレー店があった場所。
炒飯好きですので、利用してみました。
内観は以前のカレー店とほぼ同じですね。

◆生ビールが安いので頂きながら・・

炒飯は基本の4種類だけでも頂けますが、トッピングも可能。
◆中華風炒飯(600円)+麻婆豆腐(250円)、すべての炒飯に「スープ」「サラダ」付。

◆麻婆豆腐は辛さ控えめで、炒飯のお味付は九州醤油を使用されているせいか甘目だそう。

◆ガーリックレタス炒飯(650円)、同じく「スープ」「サラダ」付。

◆炒めた薄切り豚肉とレタスが入っていますけれど、ガーリックは控えめ。
こちらも甘く感じるお味付。
パラパラ仕様ではなく、家庭風のしっとりした炒飯。

◆スープは鶏ガラ味で薄め。。
◆サラダは大根とキャベツ入り。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

炒飯としては甘く感じましたので、もう少しスッキリした味わいの方が好みです。
ただ600円でサラダやスープまで付くのはお得感がありますね。

天神炒飯
092-753-6605
福岡市中央区大名2-3-9
2018-08-18
ディナー(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

星期菜 白金 :お洒落空間で「フカヒレ」「北京ダック」などの豪華食材を堪能 

こちらのお料理を頂きたくなり、久しぶりに伺いました。

内観が素敵ですので、デートにも最適。

天井が高く開放的な空間、カウンター席のみ。

◆お料理はいつもと同じ「10,000円コース」外税。
毎回メニューを用意してくださるのですが、内容を拝見すると今回の食材は私の好きなもの尽くし。^^

◆フカヒレや北京ダックも。

◆ビール(600円)、梅酒ソーダ割(700円)

まずは前菜が7品出されます。
◆青鮫フカヒレの冷製茶碗蒸し

*唐津の赤雲丹、渡り蟹が盛られ、フカヒレもタップリ。茶碗蒸しのお味もいいこと。

◆玄海産石鯛とクラゲの中華風カルパッチョ

*ピーナッツオイル、花山椒等で調味されているのですが、美味しい。
上にはフランス産キャビアが・・

◆鹿児島産鰻と焼きナスの煮凝り
鰻はフックラ焼かれ下に焼きナスがありますので、食感も味わいもいいですね。

◆中トロの腐乳ソース
中トロは軽く炙ってあります。腐乳はあまり好まないのですが、お醤油などを合わされクセが消えていますので
鮪に合います。

◆アオリイカとオクラのXO醤和え
アオリイカは軽く炙ってあるので甘味が増します。
XO醤の味わいがいいですね。

◆伊万里牛の山芋巻
山芋の食感とお肉の旨みが合わさり、豆鼓ソースもよく合います。

◆糸島豚の柔らか叉焼 蜜蘭単叢茶添え

*叉焼がとても柔らかくお味が浸みていて美味しい。
蜜蘭単叢茶は初めて口にしますけれど、蜜のような蘭の香りがし少し甘みを感じ美味しい。
叉焼と共に頂くと口の中がサッパリします。

◆青鮫フカヒレと冬瓜、干貝の蒸しスープ

*貝柱のいい出汁が出ていますし、フカヒレもタップリで美味しいスープ。

◆ヨシキリ フカヒレの姿煮込み・・お味付は選べましたので、
いつもと同じ上海蟹味噌煮込みにしていただきましたが、やっぱり美味しい。

*厚みのある上質はフカヒレがタップリ入っています。^^

◆蝦夷鮑と天使の海老の塩炒め・・これも豪華食材。

*鮑は立派な品で柔らかく蒸されています。
それを厚切りにし、天使の海老とともにシンプルに塩で炒めてありますので食材の旨みをより感じ美味しい。

◆甘鯛と旬野菜のXO醤仕立て・・・シェフが私のXO醤好きをご存知ですので、いくつかのお料理で使用してくださいました。
こういうお気遣いは嬉しいですね。^^

*甘鯛はカリッと焼かれお野菜と共に頂くと美味。
トマトの軽い酸味と胡椒、塩で調味されいい味わい。

今回も予約時に「北京ダック」をお願いしました。
丁寧に時間をかけて飴色になった「北京ダック」が登場。美味しそう。

◆まずは「背中側のパリパリに焼いた部分」を頂きます。
噛むと北京ダックの旨みが口に広がりますし、甜麺醤もいい味わい。
クレープも出す直前に蒸し直されるので食感がいいこと。

*次に「腹身側」、もう一度「背側」を頂きましたが、美味しい。

◆四季春の烏龍茶・・これも美味しいお茶ですし、食後にいいですね。

◆特選中国茶のお茶漬け・・上にはシラスがタップリ。

*最初に「鶏出汁スープ」、次に「鉄観音茶」がかけられます。

*自家製XO醤もタップリ添えられ、お茶漬けに加えるといい味わいに。

◆担々麺ハーフ・・毎回主人が「担々麺」を追加しますので、シェフがメニューに組み込んで下さったようです。
私はお腹がいっぱいで頂きませんでしたけれど、こちらの担々麺が好きな主人は喜んでいましたよ。

◆デザートは「ココナッツプリン」・・高級なつばめの巣や桃、メロン、マンゴなどが盛られ
ココナッツプリンも滑らかな食感で美味しいこと。
パイナップリソースがいいアクセントになっています。

◆正山小種

*紅茶の元祖と言われるお茶だそう。松の薪でスモークされているので独特の香りと味わいを感じます。
これ好み。

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

何時もながら、1万円でこれだけの食材を出されるのは素晴らしいですね。
盛り付けも美しく美味しいお料理、堪能させていただきました。
副料理長さんのお心遣いも嬉しいですし、他のスタッフさんのサービスも心地よく愉しいお時間を過ごさせていただきました。
食べログで何故評価が高くないのか不思議です。もっと高評価でもいいと思いますね。
博多で中華というと庶民的なお店やラーメンが主流で、関東から有名高級店が出店されてもすぐに撤退された過去もありますので、高級店が根付かない土地柄なのかもしれません。
また伺います。^^

星期菜 白金
050-5595-5404
福岡市中央区白金1-11-7 IMD SQUARE 1F
2018-08-09
ディナー(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

星期菜 白金 :フカヒレ&北京ダックも美味しいお気に入り店。 

福岡で3店舗展開されている「星期菜」の白金店。
雰囲気もよくサービスもいいので、好きなお店です。

◆最初に「中国茶」が出されます。
「ビール(600円)」と「にごり杏露酒(700円)」を。

アラカルトも豊富ですが、今回もコースを。
コースは「李白(5000円:外税)」「杜甫(8000円:外税)」「袁枚(10000円:外税)」など。
予約時に「袁枚(10000円:外税)」をお願いし「北京ダックとフカヒレを頂きたい」とお伝えしています。
◆天然平目の中華風刺身
自家製ポン酢と葱ダレがかけられ、国産レモンが添えれています。
平目自体の味わいもいいですけれど、国産連物まろやかな酸味や葱ダレなどがよく合います。

◆本ミル貝とクラゲのマスタード和え
本ミル貝は甘味を感じますし、クラゲの食感もいいですね。

◆ボタン海老老酒漬け
老酒に漬けた海老はお酒の風味と海老の旨みが相まって美味しいこと。

◆ヤリイカの葱生姜風味
湯引きしたヤリ烏賊を葱生姜と共に頂きますが、サッパリした味わいで食べやすい品。

◆春キャベツと五目野菜の湯葉巻。
これもいい味わい。

◆豆乳茶碗蒸し
茶碗蒸しの上に「ズワイガニとアオサ」の餡がかけれていますが、良い味わい。

◆黒酢の酢豚
クリームチーズが入り、初めて頂く味わいの美味しい酢豚。

◆青島プレミアムビール(600円)

◆ほうれん草と金華ハムのソスープ
ベーストに近い状態にしたほうれん草と金華ハムの旨みを感じるスープ。

◆フカヒレの上海蟹味噌煮込み(写真は二人分)。新玉ねぎのローストと豆苗炒め添え。
見るからに美味しそう~~

*シェアした一人分。
フカヒレたっぷりですよ。(´▽`)

*「ヨシキリ鮫のフカヒレ」が厚く大きいこと。
蟹味噌の風味もよく美味しい。フカヒレ好きには最高ですね。^^

◆赤ムツのガーリック蒸し。
この日はいい「赤ムツ」が入ったと言われましたが、脂の乗りもよく美味しい。
それにも増して「ガーリックたれ」の味わいがよく、一緒に頂くと秀逸。

◆北京ダック登場!!
焼き色もよく美味しそうなこと。

*皮はパリッと焼かれ、上質な脂がのりとても美味しいですね。
「甜麺醤」だけの品と「豆板醤」を加えた品両方出されますが、どちらもいい味わい。
クレープもしっとりしていて美味しいですよ。

◆口直しの「デコポンのシャーべット」

◆福岡県産 A菜の蝦味噌炒め
A菜(台湾レタス・油麦菜)って初めて頂きましたけれど、火入れが絶妙でシャキシャキ感が残る仕上がり。
蝦味噌の味わいもよく美味しい。

◆北京ダックの肉部分は好まないのでいつもは頂かないのですけれど、
「炒めますので食べられますか?」と言って下さり頂くことに。
クミンと胡椒でお味付されているのですが、思ったより美味しいですね。今後は頂こうかしら。

◆蛤の汁そば。麺は半分にして頂いています。
蛤の出汁もよく出ていますし、隠し味に使用されている「XOジャン」の風味もいいですね。

◆汁そばを頂いた後に、主人が追加で「担々麺」を。麺はハーフです。
こちらの担々麺を主人が好きなのですが、それでも麺を頂いた後に追加する人はいないでしょう。苦笑。
肉味噌の味わいやごまの風味がよく美味しいと言いながら食べておりました。

◆ライチ紅茶のブリュレ フルーツ添え

*ライチ紅茶のブリュレは甘さも程よく紅茶風味を感じ美味しい。

◆工芸茶
「はく・・」何とかと「プーアール茶」。
プーアル茶が好きだとお話居ていましたら、16年物の貴重な品を出してくださいました。
プーアルとしてはクセがなく軽めの味わいで飲みやすく美味しい。

今回も美味しかったですね。
このお値段でこれだけの内容お料理を頂けるのは福岡ではこちら位でしょう。
接客もいいですし、楽しくいいお時間を過ごさせていただきました。
また伺いますね。♪

星期菜 白金
092-534-1200
福岡市中央区白金1-11-7 IMD SQUARE 1F
2018-03-15
ディナー(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

凛丹 一碗居:人気中華「凛丹 」のカジュアル店。 

福岡市内で人気の中華料理店。
市内ではいくつか店舗展開されていて、こちらは3号店。
メニューを拝見すると、他の2店に比べ価格が少し安いような。
HPを拝見すると『従来の凛丹とは違った餃子や羊肉串など東北地方の屋台料理を
リーズナブルに楽しんでいただける店となっています。』とのこと。

◆モルツ(500円)を。

餃子もウリのようで何種類かありましたので
◆焼き餃子・・皮の食感もいいですし「餡」の味わいもよく美味しい。

◆前菜盛り合わせ(2人前:1000円)

丁寧に説明してくださったのですが、ほぼ忘れました。m(__)m
*「内臓の唐辛子和え」・・私にはかなり辛いので主人が頂きましたが、辛味に慣れると美味しいそうな。
*エリンギと椎茸の炒め物、サツマイモの甘露煮風。
この2品は箸休めにいいですね。

*タン・・美味しいそうですよ。
*秋刀魚。
*チーズの紹興酒漬け・・紹興酒の風味とチーズが合い、ツマミに最適。

◆天使の海老と新蓮根のガーリックスパイス炒め(1200円)
唐辛子タップリ(頂きませんけれど)ですが、見た目ほど辛くないですね。
黒胡椒もタップリでスパイシーですが、美味しい。

*海老の甘みが辛味を緩和します。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

女性スタッフさんの接客が予約電話時から丁寧で感じがいいこと。
どの品も美味しく頂きました。
この日は私が風邪気味であまり頂けなかったのが残念ですので、再訪したいと思います。

凛丹 一碗居
092-523-1302
福岡市中央区平尾1-13-3
2017-12-15
ディナー(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

星期菜:ハズレなく美味しいモダンチャイニーズ。 

バースディディナー第3弾はこちらで。
好みのお味でお気に入りの中華店。

以前の会員制割烹当時からの内装は洒落た雰囲気。

車で来ましたので、主人は「ノンアルコールビール」、私は「スパークリングワイン」を。

夜のコースは「5000円」「8000円」「10000円」、それぞれ外税。
予約時に10000円コースでお願いしています。
◆一口笑菜・・牛肉のクリスピー揚げ。

*数種類の調味液に漬けた牛肉を薄くあげた品。食感もお味もいい品。

◆前菜盛り合わせ・・どれも美味しそう。^^

*渡り蟹の老酒漬け・・これ美味しい。
滅多に作られないそうですが、運よく頂けました。
新鮮な「渡り蟹」自体もいい味わいですが、老酒のお味が浸みて美味しいこと。

*上:有頭海老のスパイスパウダー・
海老もスパイスのお味が浸みていい味わいですけれど、パウダーも美味しいこと。
*下:皮つき豚バラ肉のオーブン焼き。

*右上:手長蛸となめこのあえ物。
*左上:クラゲと蒸し鶏の胡麻ソース。
*下:つぶ貝の香料煮。
どれもいい味わいで、美味しく楽しめる前菜でした。

◆薬膳魚白湯スープ・・これ絶品でした。「クコの実」「椎茸」「白菜」「キノコ」などが入り、軽くピリ辛の味わいも。
前日からアラを1尾使用して作られたスープは、濃厚で旨みが凝縮しています。
中華でここまで美味しいスープを頂いたのは初めて。

◆キアラと旬野菜のXO醤蒸し・・上の品とは全くお味付が違うのですが、これも美味しい。

*キアラは高級魚ですので、いいお出汁が出ています。

◆北京ダック・・前回頂いて美味しかったので、リクエストしました。
紅芯大根と胡瓜、味噌ともに巻かれ、ダックの皮がパリッと焼かれ美味しいこと。
クレープのモチモチ感があり美味しい品。

◆フカヒレの上海蟹味噌煮込み・・これ前回も頂きましたが美味しい。
主人は初めてこちらで頂くのですが、あまりフカヒレを口にしない人が「これは美味しい・・」と完食しておりました。

*大きく厚みのある「吉切鮫の尾びれ」を使用され、上海蟹の味噌もタップリ入っています。

*手前には「イーフーメン」が入り、このソースで頂くと高級な味わいに。

◆ナマコとトロ茄子のおこげ。
目の前で「おこげ」にアツアツの餡がかけられます。

*少し酸味とピリ辛感ある味わいの餡が美味しいですね。

追加で
◆担々麺ハーフ・・フルコースを食べ終えた主人が「ここでは担々麺を食べないとと・・」とハーフでオーダー。
やっぱりオイシイナ、と言いながら食べていましたよ。(^^;)

予約時に誕生日とはお伝えしていなくて会話の途中でお知らせしたのですが、
ナント料理人さんが、バースディプレートを擁してくださいました。
パンダなどが描かれお上手ですねぇ、とても嬉しかったですよ。
◆花火が添えられた「バースディプレート」、幸せな気持ちになりました。^^

◆デザートは主人と同じ「杏仁豆腐」こちらの杏仁豆腐は杏仁の質が良く美味しい。

◆誕生日だからと今回も「花茶(ジャスミンドレス)」を出してくださいました。キレイ・・

前菜から全て美味しかったですね。
サービスも丁寧ですし、雰囲気もよくとても楽しいお時間でした。
美味しい中華を頂きたくなれば、また伺います。
スタッフの皆さま、お気遣いありがとうございました。m(__)m

星期菜 白金
092-534-1200
福岡市中央区白金1-11-7 IMD SQUARE 1F
2017-09-26
ディナー(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

四川料理 巴蜀:中華と和食の融合。 

トアヒスさんとコラボされた折「巴蜀」さんと唐津の人気鮨店「つく田」さんがコラボされると伺い参加させていただきました。
お料理代は15000円。
ドリンクは別料金。ただ「ウーロン茶」と「マンゴジュース」は無料で飲み放題。

まずは「ビール」を。中:500円、小:350円。

◆次に「芋焼酎:450円」、「マンゴジュース(無料)」

◆前菜盛り合わせ①・・珍味も入り、どんな味わいか愉しみ。

*左上:鹿舌(と言われたような)の煮込・・珍味ですね。お味自体はあまり感じませんが、コリコリした食感が面白い。
*右上:人参と冬瓜。
*左下:中央は「ウサギの山椒和え」・・これ山椒の風味が程よく普段「ウサギ」を好まない私も美味しくいただけました。

*上:干し豆腐と唐辛子の和え物。
*下:かわ海鼠と焼きナスの胡麻風味・・海鼠もコリコリした食感がして初めての味わい。

◆よだれ鶏・・人気の品です。鶏肉は柔らかく、ピリ辛だれはかなり辛いのですが鶏肉と共に頂くといい味わいに。
美味しく頂きました。

◆前菜盛り合わせ②・・こちらは日本酒に合いますね。

*上:鯨の畝・・辛子がいいアクセントになっていますね。
*下:胡瓜・オクラ・ヤングコーンの煮びたし。これはさっぱりした味わいで暑い日には最適。・

*上:鯵の胡麻和え・・ゴマダレの味わいもよく、美味しい
*下:鮑の肝。お酒等で調味されていて、日本酒に合う品。

*上:穴子の燻製・・少し噛みごたえがありますが、噛むと穴子の旨みを感じます。
*下:胡瓜・サザエのオリーブオイル和え・・以前からオリーブオイルを使用したお料理がお得意でいらっしゃるので、
これもいい味わい。

◆酢飯を使用した炒飯・・酢飯は通常の合わせ酢の半量で作られたそう。
蒸し鮑が入り、上には「カラスミ」がかけられています。
最初「酢飯」の味わいを感じるのですが、そのあとで炒飯の味わいも感じこれ秀逸。

◆豚肉を揚げたもち米と合わせ、薄焼卵で巻いた品。お料理名を伺ったのですが、失念しました。m(__)m
もち米の粘り感と豚肉を合わせた食感がいいですね。
スープも生姜が効いていていいお味です。

◆芝海老のお米炒め・・前回も頂きましたが、これ好きです。
一度アルファ化したお米を、クミンや山椒など炒め海老と絡めてあります。
じっくり揚げた海老は全て頂けますし、山椒が効いた味わいも好み。

◆お肉の熟れ鮨・・四川ではお肉と共にお魚の熟れ鮨も有るそうですよ。
記憶がおぼろげですので間違っているかもしれませんが。
餅米を炒め味噌などと合わせ、1日置いて蒸しあげるそう。
唐辛子が結構効いていて四川らしい味わいでした。

熟れ鮨がわからなかったので調べましたら日本にも昔からあり、
『主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品である。現在の寿司は酢飯を用いるが、
なれずしは乳酸発酵により酸味を生じさせるもので、これが本来の鮨(鮓)の形態である』だそう。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%82%8C%E3%81%9A%E3%81%97より引用。

◆鰻のちらし寿司。
鰻は一度煮て焼き上げてあります。身もフックラしていて美味しいですね。

◆デザートは、豆腐を石膏で固め、上に黒蜜とピーナッツをかけた品。
台湾などで頂く「豆花」のような印象。
石膏は彫刻などで使用するものとは異なり「主成分は硫化マグネシウムの焼石膏」、
日本でお豆腐を固めるときに使用される「にがり」のような感じで使用されるそうです。

◆ドリンクメニュー。

◆ドリンクメニュー。

先日他店でご一緒した方がと同じテーブルでしたので、愉しいお時間でした。
久しぶりに「つく田」のご主人ともお目にかかれたのもよかったですね。
コラボならではの「酢飯炒飯」も味わえ、お食事としても愉しめましたよ。

お会計は二人で「ビール中」「ビール小」、芋焼酎2杯いただいて、合計35000円ほどでした。

四川料理 巴蜀
092-482-7474
福岡市博多区美野島2-3-14
2017-07-18
ディナー(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

四川料理 巴蜀:激辛好きの方が好まれそうな四川料理。 

知人たちからいい評判を聞いていましたので、伺いました。
以前は「東月隈」に店舗があり、去年の8月に美野島に移転されました。
場所は先日伺った「鮨そえ島」さんの斜め向かい。
お店に駐車場はありませんが、道路を挟んでお向かいにコインパーキングがあります。

店名の「巴蜀」が気になりましたので調べましたら
『中国、四川省の異称。巴は現在の四川省重慶 地方、蜀は成都地方の古称。』だそう。
HPによりますとこちらでは『1980~2000年付近で提供されていた四川料理を再現しています』とのこと。

間口は狭いですけれど、奥に長い店内。
カウンター席テーブル席合わせ、20名強利用できるような。

◆運転する主人は「ノンアルコールビール(350円:外税)、私はエビス小(350円:外税)を。

ランチは麺が主体ですが、予約時に夜のコースをお願いしました。
コースは、5000円、8000円、10000円の3コース。それぞれ外税。
初めてですので、5000円コースを頂くことに。
◆伺った日の5000円コースのメニュー

◆前菜6品・・出された瞬間「ワッ・・^^」これは愉しめますね。
「よだれ鶏」「牛筋とハチノスの辛味仕立て」「煮込みそら豆」「蓮根の酢の物」「ピータン、蒸し茄子添え」
「高菜と椎茸」など。

*よだれ鶏・・これ頂きたかったので嬉しいですね。
鶏肉も柔らかく、辛味ダレの味わいも好みで、美味しい品。

*牛筋とハチノスの辛味仕立て・・こちらは辛味ソースの味わいが異なり、よだれ鶏よりも辛く感じました。
素材・お味的にも好みではなかったですね。

*「煮込みそら豆」「蓮根の酢の物」「ピータン、蒸し茄子添え」「高菜と椎茸」
そら豆と高菜椎茸が優しい味わいで、口直しによかったですよ。

シェフはお二人いらっしゃるのですが、前菜を食べ終えた後、
次のお料理まで30分近い待ち時間が・・これはお時間がかかりすぎです。
◆天使の海老の米炒め
これ美味しい。
天使の海老はよく揚げてありますので、皮も頂けます。お米は揚げてあるのかしら。
食感もお味もよかったですね。ただ「花椒」タップリですので、しばらく舌が痺れましたけれど。

◆ホタテの唐辛子炒め
唐辛子、山盛り・・帆立もタップリ入っています。
ほたて自体は甘みを感じますが、生姜・唐辛子がタップリ使用されていますので、見た目以上に辛くて。

◆台湾風角煮
一片が大きいく、いいお味。
ばら肉ですので脂も多いのですが、くどくないですね。
豚肉好きでも「角煮」を好まない主人が、これは美味しいと。

◆アワビの肝入りXO醤炒飯
香港の四川料理店や韓国などで似たような品を頂いたことがありますが、鮑の肝は上手に調理しないと生臭みを感じることが・・
少し生臭みを感じましたし、XO醤の量も少ないですね。
これは二人とも好みではありませんでした。

◆種鶏とサボテンのスープ
スープ自体のお味は悪くありません。私は煮た鶏は苦手ですのでパス。
ただ鶏好き主人が「種鶏」は好みではなかったようで旨みを感じないと言っておりました。

お隣の方が「担々麺」を召し上がっていらして、担々麺好きの主人が気になったようです。
スタッフの方に伺うと「汁なし担々麺」が人気だそう。で、食べた人がおりまする。
◆汁なし担々麺(700円か750円のような)
挽肉タップリ。よく混ぜてくださいとのこと。
一口頂きましたが、辛くてムセマシタ。
主人に聞くと辛味は強いが普通に美味しいとの感想。

◆マンゴプリン、雑穀ココナッツがけ。
マンゴプリン、雑穀ココナッツがけ、それぞれいいお味です。
ただどちらもお味が強いので「マンゴプリン」より「杏仁豆腐」の方が合うような気がしますけれど。

次から次へとゲストがいらっしゃり、人気なのがわかります。
ここは激辛好きの方に合うお店ですね。
激辛をさほど好まない私たちは、しばらく舌が痺れておりました。(^^;)
ランチで軽く麺を頂いた方がよかったかもしれません。

*お昼の利用ですが夜のコースを頂きましたので、夜で評価させていただきます。

四川料理 巴蜀
2017-05-28
ディナー(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

エムズグリエ :居酒屋風中華店。 

東映ホテルに近い中華料理店。
誓うまで来た際思い出し、久しぶりに利用しました。
店内は中華店というより居酒屋風。

2軒目ですので軽く・・
価格は多分外税かと・・
◆ダブルジンジャー(600円)・・生姜風味もよく美味しいとか。
◆烏龍茶(350円)

◆お通しのポテトサラダ・・お会計から逆算すると多分300円。
蓮根の素揚げが添えられ洒落ています。ポテトサラダはマヨネーズ控えめですがいいお味。

◆牡蠣とセロリの豆鼓炒め(980円)・・大粒の牡蠣が入っていて、セロリの食感もいい品。
「豆鼓」は日本の品に例えると「日本の(大徳寺納豆:浜納豆)」のような感じで、
そのまま使用すると塩辛いのですが、こちらの品はマイルドなテイストでしたよ。

◆トマトの黒胡椒・香味ダレ(350円)・・甘いトマトで、黒胡椒が結構効いていました。

◆XOジャン水餃子(4個:400円)・・XOジャン好きとしては嬉しい品。
水餃子自体もからのプリプリした食感もいいですし、生姜風味を感じる「餡」の味わいも好み。

◆五目炒飯(680円)・・刻んだチャーシューや小海老なども入っています。
少し薄味でしたので、テーブルに調味料が欲しいところ。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

コースもありますが、アラカルトも豊富ですので使い勝手がいいですね。

エムズグリエ
092-406-8969
福岡市中央区高砂1-22-24 桜木町倶楽部101
2017-03-29
ディナー(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)

星期菜・白金:安定感ある美味しい中華。 

「白金酒店」の業態が変わり「星期菜・白金」としてリニューアルオープンされました。
それに伴い、以前のような会員制ではなくなりました。

「星期菜」は須崎にある人気中華ですが「博多廊」の傘下でもあり、
今年はこちらに続き7月に「水上公園」でも新店舗をオープンされます。
須崎店もそのまま営業されるので、併せて3店舗になりますね。

此方のお味が好きで須崎店は何度か利用しましたので、愉しみです。^^

店内はカウンター席や棚の配置は以前のままですが、
和食店の時の「氷冷蔵庫」や「燻製機」は無くなっていました。
◆生ビール(600円)とにごり杏露酒のソーダ割り(600円)。

最初にお店からのサービスで、「ジャスミン茶」「トウモロコシの冷製スープ」が出されます。
これは全員にサーブされていました。
◆トウモロコシの冷製スープ・・トウモロコシの甘みがよく出ているスープで、
下には「抹茶アイス」という面白い黄身合わせ。中々美味しい。

コースも4000円からありますが、今回はアラカルトで・・
価格は外税です。
◆前菜3種盛(1500円)・・二人に分けて出してくださいました。

*鶏肉チャーシュー・・これは美味しい。鶏肉によくお味が浸みていますし、焼き加減もいいですね。
*冷製クラゲ・・これもいいお味です。
*烏賊の辣油和え・・コレも好み。
*フルーツトマトのコンポート。

◆有頭海老の老酒蒸し(2000円)×2・・・お勧めだと言われた品。
一つオーダーしたつもりでしたが、勘違いされたようで個々に出されました。
*海老自体の旨みを頂く品ですが、お味は可もなく不可もなく。
でも海老の質がいいとはいえ、一尾1000円は高いですね。

◆牛ヒレXOジャン炒め・・牛肉は柔らかいそうで、お味は普通だそう。

◆蟹味噌フカヒレ姿煮(6300円)

*蟹味噌タップリで美味しいですよ。
*このお値段ですのでフカヒレの質は普通ですが、量があるのは嬉しい。

◆スープ五目炒飯(1000円)
これも須崎店で頂き、美味しかった品。

XOジャンが好きだと話していましたら、
炒飯を頂く際、XOジャンを添えてくださったのですけれど、
「貝柱」「干しエビ」のほかに「鰹」風味を感じる品でした。
XOジャンが好きで、
アジアを旅するたび購入するのですが、このテイストは初めてですね。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

お料理はどの品も安定しています。
この日は料理長さんがいらしたので、フカヒレが美味しかったですよ。
ただ料理長さんは3店舗回られるようですので、いつもいらっしゃるとは限らないとか。

支配人にも久しぶりにお目にかかれ楽しいお時間でした。

星期菜 白金
092-534-1200
福岡市中央区白金1-11-7 IMD SQUARE 1F
2016-07-24
ディナー(中華) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

最近の記事
ブログ内検索
カテゴリー
月別アーカイブ(タブ)
リンク
FC2カウンター