東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

菊鮨 :握りも美味しいですが「つまみ」が秀逸 

春日という郊外にありながら、
全国からお客様がいらっしゃる人気店、伺った日も満席。
JR大野城駅からは徒歩10数分、西鉄だと「春日原駅」または「白木原駅」からタクシー利用になります(700-800円程度)。
店内はカウンター10席のみの凜とした空間。

◆真つぶ貝(噴火湾)・・この日は5月ですのに暑い日でしたから、盛り付けが涼しくていいですね。
真つぶ貝はコリコリとした食感もよく、噛むと甘みを感じて美味しい。

◆甘鯛、鯛の白子ソース、海苔醤油かけ・・甘鯛は厚めに切られていますので、旨みを感じ美味しいこと。
白子ソースとともに頂くとより美味しい。海苔醤油もよく合います。

◆稚鮎(大分)・・生きたまま唐揚げにされます。

*揚げたての稚鮎を海苔とともに頂きますが、美味しい。
こんな稚鮎の食べ方は初めて・・

◆鯛の真子、ツメで・・優しい味わいで煮含められた「真子」が美味しい。ツメとよく合います。

◆低温で5時間調理された「唐津の鮑」の上に、山芋とオクラのソース、出汁のジュレがけ。
鮑は柔らかく美味しいですし、山芋とオクラのネバネバ感が意外に合います。

◆アサリの茶碗蒸し、このわたのせ・・アサリの出汁がとてもいい味わい。下に少しアサリが入っています。
「このわた」を少しずつ混ぜながら頂くと、何とも美味しい。

このお料理の前に新鮮な「ホタルイカ」を丁寧に叩いていらっしゃいました。
◆ホタルイカ・紫雲丹(長崎)を赤酢のシャリに混ぜて・・

*ホタルイカはワタも全て入っていますので旨みを強く感しますし、そこに雲丹の旨みが加わり秀逸。
こんな風にホタルイカを頂いたのは初めてでしたので、嬉しいですね。

◆若竹煮・・名残の合馬の筍と若布(どちらも下味付)の上にタップリ「毛蟹の餡」がかけられます。
優しい味わいで好み。

◆シャリは2種類用意されます。
◆美味しそうなネタ。

◆ガリ

◆アオリイカ・・寝かせて水分を抜かれているので、甘味が強く美味しい。

◆真子鰈(大分)・ふくよかな旨みを感じ美味。

◆伊佐木(五島)・・本当に美味しいイサキの旬は2週間ほどだそうです。たまたま遭遇できラッキーでした。
コレまで頂いた伊佐木とは別物で、脂がのり絶品。伊佐木ってこんなに美味しいお魚だったのですね。

◆春子・・〆方などは秘密でしょうから書きませんが、身がふっくらとしていて甘味を感じて美味しい。

◆中トロ(壱岐:190kg)ヅケで・・上品な脂と濃厚な旨みを感じ美味。こちらのシャリとよく合います。

◆蛤(九十九里)・・いつもながらに美味しい。ツメの味わいも好み。

◆小肌(天草)、芝エビのおぼろ入り・・〆加減もよく、握りも美しい。

伊勢海老様が登場

◆伊勢海老様はサッと炙り「味噌」とともに頂きますがとても美味しい。主人は前回の品より美味しく思えると。

◆車海老(天草)・・甘くて美味しい。

◆雲丹(大村)・・赤酢のシャリと合います。

◆赤だし、アオサ入り

◆穴子・・フワフワ食感。

◆桜海老の唐揚げを海苔巻で・・旬の桜海老は香ばしくて美味しいですし、シャリや海苔とともに頂くと秀逸。

◆玉

追加で
◆鉄火巻・・お写真撮る前に主人が一切れ食べてしまいました。><
いつもながらに美味しい。

◆頂いたお酒。

握りが美しく美味しいのは勿論ですが、「つまみ」の枠を超え 割烹で頂く「一品料理」と表現したくなるお料理が素晴らしい。
旬の食材の組み合わせの妙やお味付け、盛り付けのセンスもいいですね。
特に今回はオリジナル感があり初めて頂く組み合わせも多く、、愉しめました。
鮨店でここまで丁寧に作られた「つまみ」を出すお店は、少ないと思います。
今宵も美味しく頂きました、次回も楽しみです。^^
ビール3杯、芋焼酎1、梅酒1頂いて 37,908円(税込)

菊鮨
092-575-0718
春日市春日公園3-51-3
2019-06-01
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すし 副島康広 :桜坂に実力派 鮨店がオープン 

地下鉄七隈線「桜坂」駅から、徒歩2分ほどの場所にある今年3月にオープンされた鮨店。
お気に入り店「鮨そえ島」さんの双子の弟さんが、営まれています。
3月4月と福岡にいないことが多く、ようやく訪問できました。

食べログでは「副島康広」で登録されていますが、正確な店名は「すし 副島康広」さん
(食べログ事務局に修正依頼中)。
店名をフルネームにしたため、敢えて「鮨」は漢字にせず「すし」とひらがなにされたそう。

ご主人は38歳とお若いですが16歳で大阪の老舗寿司屋で修行され
その後福岡で20歳から18年間「鮨割烹 やま中」で研鑽を積まれた実力派。
笑顔がキュートでお話しもお上手な感じのいい方です。

まだ新しい明るい店内、カウンター6~7席のみ。

◆ビールを。

予約時に伺った限りでは、夜のお任せは定額ではなく「13000~15000円程度」とのことでした。
◆グリーンアスパラのお豆腐・・アスパラの甘味を感じ美味しい。

◆虎魚のお刺身と外皮・内皮・鮟肝などの和え物。
虎魚は好きなお魚ですのでお刺身も美味しいこと。

*外皮・内皮・鮟肝などの和え物・・鮟肝の味わいがよく好み。

◆鍋島の大吟醸を・・鍋島は好きなお酒ですが、これも美味しい。

◆ナガスクジラの尾の身、自家製青唐辛子醤油と生姜で・・
ナガスクジラは高級品ですし、中々口にできないので頂けるのは嬉しい。

「尾の身」はルイベ状で出され、もっちりとした食感でキメも細かくとても美味しい。

◆蛤の潮汁・・こちらは器もいい品を使用されていますけれど、これは「黒薩摩」だそう。素敵です。

*じっくり丁寧に煮出した蛤の汁は味わいが濃厚で旨みが凝縮されています。
大きめの蛤が二つ入っていました。

◆小鯵(玄海)、特製柿酢で・・
鯵は小さいですけれど旨み感じますし、柿を使用した酢は円やかな味わい。

◆芹と焼き椎茸の雲丹和え、上にも雲丹が盛られています。

*「芹と焼き椎茸の雲丹和え」の味わいがとてもいいですね。

◆あら(19kg)塩焼き

*あらは脂がのり、塩の塩梅もよく美味。

◆黒鮑・・大根とともに10時間煮込んだ品。

*笑顔がキュートなご主人(掲載了解済)

*黒鮑は柔らかく、かけられたツメもいい味わい。

◆次に「花の香」を頂いたのですが、素敵な酒器のお写真を撮り忘れました。

◆のどぐろ(長崎:べにひとみ)、下にはシャリが入っています。
ノドグロは上品な脂がのっていますし、虎魚の中骨で取った出汁もいい味わい。

◆茶碗蒸し・・この有田焼なかなか見ない色合いで素敵。

*茶碗蒸しには虎魚や銀杏などが入り、美味しい品。
上に盛られた馬糞海胆(宮城)も濃厚な味わいで美味しい。

◆美味しそうなネタが・・

◆ガリ・・ガリにうるさい主人がとても気に入ったようで、美味しいと何度もお代わりしていました。

シャリは「米酢」に「赤酢」をブレンドされ、小ぶり。
◆キス・・淡泊な味わいのお魚ですが、寝かせることで旨みが増します。

◆ヤリイカ(玄海)・・これを見ると山中さんご出身だとわかりますね。噛むと甘いこと。

◆アラ・・3日寝かせた品。アラ自体も脂がのり美味しいですが、皮目を軽く炙ることで香ばしさが加わります。

◆中トロ(沖縄:109kg)・・程良い脂と旨みを感じ美味。

◆トロ・・上品な脂を感じ、トロ好きには嬉しい品。

◆細魚昆布〆(天草)・・食感がよく噛むと旨みを感じます。

◆車海老・・大きめのサイスで甘いこと。

◆金目鯛(銚子)・・銚子の金目鯛は脂がのり美味しい。

◆伊佐木・・この時期の伊佐木は一番美味しいそうですが、脂ののりもよく旨みを感じ美味しいこと。

◆虎魚の骨やアラで出汁を取ったお味噌汁。虎魚の旨みがよく出ていて好み。

◆小川の雲丹・・海苔でトンネルを表現した遊び心ある品。

◆赤貝(豊前)・・食感がいいこと。

◆づけ・・づけだれの味わいも良くキレイな赤身。

◆小肌・・〆加減が絶妙。

◆穴子・・食感も好みですし、穴子もフワフワ。

◆中落ちと広島菜の巻物・・これも美味しい。

◆玉子焼・・少し甘めで主人好み

◆デザート・・自家製アイスと熊本のスイカ。企業秘密(だと思う)アイスは甘さも程良くいろんな味わいを感じ
食後に頂くには最適。スイカも甘いですよ。

つまみ10品、にぎり15貫、巻物、玉子焼きが出されましたが、どれも美味しくお腹一杯になりました。
ご主人はお話しがお上手ですしご一緒になったお客様もいい方々で、愉しいお時間でした。
ご兄弟それぞれお料理内容に個性があり、どちらもいいお店だと思います。
鮨好きとしては美味しいお店が増えるのは嬉しいですが、
お兄様のお店と交互に伺わないと。笑

ビール(大)×2、小1、日本酒2合頂いて、二人で38、286円。
2019-05-30
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そえ島:美味しく愉しいお気に入り店 

2ヶ月振りの「そえ島」さん。この日も満席で、県外からの方も多かったですね。

◆ビールを。

お任せは10800円(税込)。
◆しじみ汁・・たっぷりしじみを使用されているので濃厚な旨みを感じ美味しい。

◆真鯛の昆布〆

*真鯛は甘く昆布のほのかな香りを感じ、食感もいいですね。

◆シャリに雲丹をタップリ混ぜた「雲丹のリゾット」、上にはのどぐろ醤油干し。
のどぐろは脂がのり美味しいですし、雲丹ともよく合います。

◆鯨の尾の身・・片面は軽く炙り、新玉葱のそーすで。
久しぶりに頂きましたが、甘味を感じとても美味しい品でした。ソースの味わいもいいですね。

◆煮蛸・・ほうじ茶や鰹だしで煮た蛸は柔らかく美味。

◆海鰻(大分)・・この価格でコレを出されるのはスゴイ。脂ものりとても美味しい。

◆白糸(糸島)・・好みをご存じのご主人が用意して下さいました。
芳醇で飲み口も良く、私の好みで美味しい。流石です。

◆鯛の白子様の茶碗蒸し・・鯛の白子様がタップリ入り、茶碗蒸し自体もいい味わい。

◆ガリ・・いつにも増して美味しいガリでした。

◆奈良萬(福島県喜多方市)・・こちらの方がすっきりした印象。美味しいですが「白糸」の方が好み。

◆中トロ(対馬)・・見るからに脂がのり美味しい。

◆づけ・・赤身らしい味わいを感じこれも美味しい。

◆石鯛(五島)・・噛むと旨み・甘味を感じます。

◆ヤリイカ・・甘いですね。

◆天然・縞鯵(五島)・・鯵の中でもトップクラスの高級魚、1万円コースでコレを出されるキップの良さに感心します。
旨みが濃厚で美味しいこと。

◆細魚・・少量の「干し梅」が挟まれています。淡泊な味わいの細魚に合います。

◆車海老(天然)・・個性的な握り方。甘いこと。

◆小肌(静岡)・・〆加減が絶妙。

◆ミル貝・・コリコリとした食感も良く、噛むと甘みを感じる品。

◆穴子・・フワフワでツメの味わいも好み。

◆なめことカジメの赤だし

◆トロタク巻・・これが楽しみで、、絶品。

◆卵焼き

追加で
◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しい。

この日も1万円とは思えない食材と内容で、美味しく頂きました。
いつもながらに居心地のいい空間、客同士も親しくなれるのはご主人や女将さんのお人柄ですね。
また伺います。(^_^)
2019-05-23
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鮨さかい :安定した美味しさ・・ 

今や福岡でトップになられた予約困難な人気鮨店。
この日も愉しみに伺いました。
いつものようにご主人のご挨拶から始まります。

◆主人は「ビール」、その後「焼酎」を。

◆のれそれ(高知)・・甘酢のジュレが優しい味わい。

◆煮蛸・・柔らかい。

◆毛蟹(噴火湾)・・すだちややゆずの香りが甘みをより引き立てます。

◆寒ヒラメ(対馬2kg)とメジマグロ(氷見)

*メジマグロは脂ののりもほどよく、とても美味しい。

◆虎ふぐ(鐘崎)、鮟肝ソースで・・ふぐ自体も厚めに切られうまみを感じる品ですが、鮟肝ソースの味わいがとてもいいこと。

*残った鮟肝ソースは追加した「ワカメ」とともにいただきます。

◆煮アワビ・・アワビが柔らかく美味しいのはもちろんのこと、旨みが出た汁もいい味わい。

◆余市の鮟肝、奈良漬けと和えて・・定番ですが美味しい。

◆唐墨

◆素敵な蓋物・・古伊万里だそうです。

*中には「白子様」が・

◆甘鯛の味噌焼き・・お味噌の味わいもいいですし焼きもお上手でこれ秀逸。

◆目の保養・・

◆ガリ

◆カンヌキ、塩〆で・食感もよく旨みを感じる品。

◆のどぐろ、づけで・・脂ののりがいいこと、美味。

◆小肌(天草)・・〆加減がちょうどよく美味しい。

◆この日の鮪は下田産

◆赤身・・赤身らし旨みを感じる品。

◆中トロ、づけで・・脂の具合がほどよく美味。

◆大トロ・・2枚重ねで出されますが、口に入れるとトロケマス。

◆ボタンエビ

◆ボタンエビ・・軽くづけにして出されます。卵が挟まれているので旨みが増します。

◆べったら漬け

◆煮蛤・・いつもながら美しく、ツメもいい味わい。

◆立派な「雲丹(北ムラサキ)」が登場。

◆2種類出されますので壮観。

◆北ムラサキ雲丹(函館)・・雲丹のいい旨みが口の中に広がりますね。

◆むらさき雲丹(鹿児島・阿久根)・・九州では好きな雲丹ですが、濃厚な旨みで美味。

◆赤だし・・ボタンエビの頭でだしを取られています。旨みは感じますがくどくないのがいいですね。

◆中落ち巻・・中落ちもたっぷり入りいい味わいですけれど、海苔が美味しいこと。

◆干瓢巻

◆玉

今宵も美味しくいただきました。
いつもながらに気配り・目配りの利いた接客も心地いいですし・・

ビール1、焼酎2杯いただいて、二人で61300円。
2019-04-01
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鮨そえ島:今宵も美味しく愉しいお時間でした・・ 

今回はマイレビ様とご一緒に伺いました。
◆こいまり・・佐賀・伊万里で作られているお酒。以前も頂きましたが、爽やかな飲み口で好み。

お任せは1万円(外税)
◆のれそれ・・アナゴの稚魚。食感を愉しむ品ですけれど、お出汁を加えたポン酢がいい味わい。

◆鰈・・エンガワと肝が添えられているのは嬉しいですね。甘くて美味しい。

◆白子様と雲丹様の豪華コラボ、下にはシャリ。
単品で頂いても美味しい品ですし、白子様がクリーミーでとても美味しい。^^

◆ヨコワ(対馬)・・皮目は軽く炙り海苔醤油で。このヨコワは脂がのっていて美味しいこと、海苔醤油がよく合います。

◆のどぐろ(醤油干し)・・一本釣りの貴重な品。

*のど黒らしい上品な脂と旨みを感じますね、お醤油の塩梅も秀逸。添えられた「おかか梅」がいい口直しに。

◆渡り蟹と余市の鮟肝・・余市の鮟肝は高級品の上に手に入りずらいと聞いていますが、それを惜しげもなく出されるのは
流石。蟹も甘いこと。

◆土瓶蒸し

*中には「ふぐ」と「九条葱」、、お出汁の味わいがとてもいいですね。

◆中トロ(対馬)・・これ美味しい。鮪の旨みと脂の具合が丁度いい。

◆赤身のづけ・・赤身らしい旨みを感じ、これも好み。

◆クエ(12kg)・・この時期のアラは噛むと旨味・甘みを感じ美味。

◆細魚・・酢と昆布で〆られ最後に昆布の旨みうぃ感じます。美しい魚ですし、食感がいいこと。

◆烏賊と雲丹・・丁寧に包丁を入れた烏賊は甘みを感じますし、雲丹と共に頂くとお味が重なり美味しい。

◆鰆(づけで)・・熟成度が程よく美味。

◆車海老・・甘いですね。

◆ミル貝(山口)・・厚みもありコリコリとした食感がいいですね。噛むと甘みを感じます。

◆鯵・・身が厚いので鯵の旨みが凝縮されています。

◆赤だし・・かじめとなめこ入り。

◆穴子・・フワフワ

◆トロタク巻・・トロもタップリ入り、とても美味しい。もっと頂きたいくらいでした。

◆玉子焼

何時もながらに美味しく愉しいお時間でした。
ご一緒して下さったマイレビ様もお気に召したようでよかった。♪
関東だけでなく、博多も鮨バブルですので
値上げされるお店が増える中、この内容を1万円で出される努力には頭が下がります。m(__)m
次回も愉しみ~~

鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2019-03-25
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菊鮨:白子様・伊勢海老・渡り蟹の共演は素晴らしい・・ 

毎回愉しみな菊鮨さん。
この時期は私の好きな食材が豊富ですので、前回から3週間程で再訪しました。

◆この日私は都合でお酒を頂けませんでしたので
主人は「ビール」と「芋焼酎」を。

◆温かい蛤汁・・蛤と昆布だけで作られていますが、蛤のお出汁がよく出ていて美味しい。

◆虎河豚

*この時期の虎河豚は美味しいですね。

◆白子様が登場されます。これだけ並ぶと壮観。

◆昆布で〆て焼いた白子様はクリーミーで美味しい。昆布の頂けます。
贅沢なことに上には「唐墨」が・・幸せ。(´▽`)

◆甘鯛(平戸)とアオサ(天草)・アマダイ自体もいい味わいですが、アオサの香りがいいですね。
餡は優しい味わい。

◆渡り蟹(宇部)・・前回も頂きましたが大好きな品。

*日本酒や紹興酒などで漬けこまれた渡り蟹は、とても美味しい。
出来れば毎回でも頂きたい品。
お酒と共に味わうとより美味しかったのでしょうが、残念。

◆渡り蟹とコノワタの茶碗蒸し・・これもお酒がすすむ品。

◆とらふぐのから揚げ・・いつもながらに衣が美味しい。

◆鰆の蒸し鮨・・鰆は大き目の切り身ですので旨みを感じますし、とろろや海苔醤油とよく合います。

◆ガリ

◆アオリイカ・・丁寧に包丁が入っていますので、より甘みを感じます。

◆平目(平戸)・・熟成度がよく好み。

◆小柱・・小柱って美味しい品が少ないような気がしますが、この日の品は甘味・旨みを感じ美味しい。

◆づけ・・赤身らしい旨みを感じ好み。

◆大トロづけ・・これも秀逸。

◆小肌(天草)・・いつもながらいい〆加減で美味しい。間に「芝海老」のそぼろ入り。

◆蛤・・お味もいいのですが、姿も美しい。

◆今回も「伊勢海老」さまが登場。

*ご存命でしたが、切り分けられ・・

*レア感が残る仕上がりで、味噌もタップリ。もちろん美味しい。

◆鯖の押し鮨・・とても美味しいそうです。

◆私には「中落ち巻」が・・いつもながらお気遣いに感謝。

◆車海老・・甘味が強く間に味噌を叩いた品が入っていますので、より旨みが濃厚に。

◆バフンウニ(歯舞)・・甘いですね。

◆なめこ入り赤だし

◆穴子・・フワフワ。

◆玉子焼き

◆追加で「鉄火巻」を。

◆この日は「赤身のづけ」を使用されましたが、美味しいと。

今宵も美味しかったですね。
次回はお酒と共に愉しみたいと思います。

菊鮨
092-575-0718
春日市春日公園3-51-3
2019-03-09
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菊鮨 :鮨はもちろん一品料理も美味しい・・ 

お気に入りのお店ですので、先月に続いて伺いました。

◆蛤のお出汁・・蛤の旨みが凝縮されています。

◆ビールと梅酒

◆虎ふぐのお造り、ポン酢で・・旬ですのでいい味わい。

◆あこや貝の焼き物・・食感と独特の旨みを感じる品。

◆横山五十を・・好きなお酒です。

◆出ました!白子様・・虎河豚の白子様は最高です。一度昆布〆にしてから焼かれているので、美味しいこと。

◆牡蠣(いろは島)の茶碗蒸し・・いろは島の牡蠣は小粒ですが旨みが恐縮していて美味しい。

◆渡り蟹・・色んな調味料で漬けこまれた品。

*身だけでなく内子なども何とも言えず美味しいこと。お酒がすすみます。^^

◆横山五十を追加・・

◆河豚のから揚げ・・この衣が美味しくて。

◆鰆の温かいお鮨・・鰆が肉厚で美味しいのは勿論のこと、とろろとよく合います。

◆シャリは2種類用意されます。

◆ガリ

◆アオリイカ・・甘味とねっとり感が融合しています。

◆甘鯛・・コレも熟成がよく甘みをより感じ美味。

◆春子・・身がしっとりしていて美味しいこと。

◆中トロ・・旨みを感じる品。

◆蛤(九十九里)・・いつもながらに蛤・ツメともにいい味わい。

◆コハダ(天草)・・酢の〆加減が絶妙。

◆伊勢海老様まで登場!

◆伊勢海老はレア感が残る火入れで、味噌も美味しい。

◆主人には「鯖の押し寿司」

◆私には「中落ち巻」、感謝です。m(__)m

◆車海老・・味噌を挟んであるますので甘みと味噌の旨みが重なり美味。

◆雲丹(歯舞)・・これも美味しいですが、前回の「バフンウニ」の方が好みかも。

◆鰤(対馬)・・上品な脂を感じ美味しい。厚みがあるのもいいですね。

◆なめこ入り赤だし

◆穴子(対馬)・・フワフワ。

◆玉

追加で
◆鉄火巻

この日も美味しく頂きましたし、両隣の方々もいい方ばかりで愉しいお時間でした。
では、また来月・・

お任せ×2、ビール、梅酒、日本酒2合、鉄火巻追加して、二人で「39,528円(税込)」
2019-02-13
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鮨 そえ島:お正月から美味しく愉しく、幸せ気分に♪ 

去年に引き続きお正月はこちらへ・・
元旦・2日とオープンして下さる貴重なお店です。

お任せは10800円(税込)
◆振る舞い酒・・コップ1杯出されるというキップの良さ。
まろやか&フルーティーで好み。

◆数の子と黒豆
*お正月らしさを感じる品ですし、どちらもいい味わい。

◆博多雑煮・・素敵な塗り物

*「ブリ」「かつお菜(博多独特のお野菜)」「鶏肉」「紅白の小餅」「椎茸」「かまぼこ」など具沢山。
昆布やいりこ、鰹などで取られた出汁の味わいを感じ、とても美味しい。

◆赤海鼠(大村)、このわたのせ・・ほうじ茶で煮られた「海鼠」は柔らかく食感がいいですし、
コノワタと共にお酒泥棒な品。

◆あら(14kg)、余市の鮟肝ソースで

*「あら」は上品な脂がのり食感もよく美味しい。

*余市の鮟肝ソースも秀逸。

*残ったソースには「シャリ」を入れて下さるので、また愉しめます。

◆車海老・・海苔巻き・・海老も甘く味噌もタップリですし、海苔の質もいいので美味しいこと。

◆ビールと「田中六五: 生」・・福岡の郊外糸島市にある「白糸酒造」のお酒。
久しぶりに口にしましたが、角のない旨みを感じでこれも好み。

◆鯨尾の身、韮醤油で・・こちらの鯨は毎回美味しいのですが、いつにも増して甘みを感じる品で秀逸。
韮醤油もいい味わい。

◆白子様が登場・・塩の塩梅もよくクリーミーで美味しいこと。

◆蛸の柔らか煮・・口の中に入れるととろけるような柔らかさで、少し濃いめのお味付も好み。

◆アオリイカと鮪の酒盗・・これもお酒泥棒な品で美味しいこと。この日はいつもよりお酒がすすみます。^^

◆中トロ(対馬:125kg)・・上品な脂と旨みを感じる品

◆陸奥 八仙(青森)・・サラッとした口当たりで飲みやすい。

◆づけ・・これも美味しい。

◆平目・昆布〆・・熟成度もよく美味。

◆烏賊・・甘いこと

◆鰆・・皮目は軽く炙ってあり、熟成度もよく好み。

◆河豚(大分)・・この時期の河豚は美味しい。

◆車海老(大分:天然物)・・いつもより甘みを感じました、美味しい

◆鯵・・これも鯵らしい旨みを感じて美味しいこと。

◆なめこ入り「赤だし」

◆赤貝

◆穴子・・フワフワ食感でツメの味わいもいいですね。

◆トロタク・・トロタップリでとても美味しい。

◆玉子焼き

追加で
◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しい品。

こちらはいつも女将さんと対象の接客が素晴らしく居心地がいいのですが、今宵も美味しく愉しい夜でした。
ツマミもいつもより美味しく、お酒がすすみましたし、いい元旦の夜を過ごさせていただき感謝です。
この内容を10800円で出される姿勢に感心します。
また伺いますね。

鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2019-01-06
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菊鮨:今宵も美味しく頂きました・・ 

毎回楽しみな「菊鮨」さん・・

◆まずは温かい汁物・・はまぐり40個使用されているそうですので、旨みが凝縮されています。

◆天然とらふぐのお刺身・・適度な歯ごたえがあり、美味。

◆やいと鰹、玉ねぎソースで

*やいと鰹字体もいいお味ですが、藁で燻すことで香り旨みが増し
玉ねぎソースがよく合います。

◆余市の鮟肝と数の子・・お酒がすすむ品。

*数の子・・出汁の味わいがいいですし、ツマミに最適。

*余市の鮟肝・・鮟肝では最高の品とされるだけあり、食感も滑らかでとても美味しい。

◆香箱蟹の茶碗蒸し・・茶碗蒸しの上に「香箱蟹」の餡がかけられています。
身もすべて使用されていますけれど、内子の味わいが良いこと。

◆いろは島の牡蠣

*いろは島の牡蠣は小粒ですけれど、旨みが凝縮され美味しい。
少し酸味のあるジュレもいい味わい。

◆鱈の白子様、白子様のソースで。
シャリの上に焼いた白子様をのせ、その上に白子様のソースがかけられるという贅沢な品。
白子様好きには堪りませんワ。(´▽`)

◆河豚から揚げ・・衣の味わいが良いこと。企業秘密だそうですが、教えてほしいですね。笑

◆アオリイカ(地物)・・ネットリした食感もよく甘味を感じます。

◆白アマダイ・・高級な品ですし、上品な甘さ旨みを感じ好み。

◆カスゴ

◆本ミル貝(宇部)・・立派な大きさでした。丁寧に隠し庖丁を入れられているので食べやすい。噛むと独特の旨みを感じる品。

◆鮪(天草)・・いい脂を感じ美味。

◆煮ハマグリ(九十九里)・・身がフックラしていて、ツメも美味しい。

◆コハダ(天草)・・酢の〆加減が絶妙。

◆ブリ(6.6kg:佐渡)・・10日寝かせた品。上品な脂を感じとても美味しい。

◆車海老(志賀島)・・味噌や頭の部分を叩いて混ぜられます。いつにも増して甘みを感じる美味しい車海老でした。

◆バフンウニ(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しいですね、甘み旨みが濃厚。

◆赤だし・・なめこ入り。

◆穴子(対馬)・・フワフワ食感。

◆玉子焼

追加で・・
◆鉄火巻

頂いたお酒
◆ビール(小)と横山五十

◆前回頂いて美味しかった「新政」・・知らなかったのですが、高級なお酒なのですね。(^^;)
2合頂きました。

今宵もすべてが美味しかったですね。
今年も満足度の高いお料理を頂け感謝です。
来年も愉しみに伺います。♪

お任せ×2、ビール(小)、横山五十、新政2合頂いて、37260円。

菊鮨
092-575-0718
春日市春日公園3-51-3
2018-12-27
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鮨さかい :いつにも増して美味しい品々で、大満足 

前回の予約が体調を崩して伺えずもう時訳ないことをしましたので、少し間が空いての訪問ですので愉しみに伺いました。

◆まずは、ビール(大と小)

◆白海老(富山)・・ねっとり感もよく美味。

◆煮蛸(志賀島)・・定番ですが柔らかいこと。

◆香箱蟹・・身や内子などすべて混ぜられていますので、旨みを感じて美味しい。
お酒泥棒な品。

◆生いくら・・バラしたばかりの新鮮な品で、何とも言えない旨みを感じます。

◆善知鳥・・好きなお酒です、これを頂けるのは嬉しい。
入荷しずらい品ですのに、
こちらの好みをご存知ですので、わざわざ用意して下さったそうです。有難うございますm(__)m
ふくよかな旨みを感じて、美味しいですねぇ。

◆タイラギ・・大きく上質ですこと。噛むと旨みが広がりますね。

◆白子様(根室)・・美しい・・
ポン酢で出されるお店が多いですが、出汁で頂くと白子様本来の旨みを感じより美味しい。しあわせ・・

◆とらふぐ(鐘崎)・・湯引きした皮や身も入り、鮟肝ソースがかけられています。

*よく混ぜていただきますが、このソースが秀逸。残りはワカメと共に。

◆戻り鰹(対馬)・・皮目に塩をして軽く炙りタタキにし、少し甘めのお醤油で。
口に入れた瞬間、鰹の旨みが広がり美味。

◆鮟肝(余市)・・前回までは奈良漬と和えて出されましたが、今回はアンキモのみ。
滑らかな食感で、絶品。もっと頂きたいくらい。

◆伯楽星

◆自家製カラスミ・・呑兵衛には魅力的な品が続きます。^^

◆甘鯛(萩)の味噌漬け・・甘鯛も脂がのり美味しいですが、味噌の味わいが良いこと。

◆ガリ

◆見るからに美味しそうな鮪、これ以外にカマトロも用意されています。

◆こちらも魅力的・・

◆真鯛(呼子)・・鯛らしい上品な甘さと旨みを感じる品。

◆白甘鯛・・高級な甘鯛ですが、口にすると旨みが広がり美味。

◆小肌(天草)・・いつもながら美しい。酢加減も絶妙。

◆この日の鮪はナント「424kg」の品。これだけ立派な品は他では頂けないでしょう、運がいいこと。

◆赤身(ヅケで)・・もちろん美味しい。

◆中トロ(ヅケで)・・赤身より脂が多いので、また違った旨みを感じます。

◆常温に戻した「カマトロ」・・脂がにじみ出ていますね、頂く前からワクワク。
2枚重ねで出されますが、口に入れるとトロケマス。絶品。

◆鰆(7.8kg)・・3日寝かせた品。これは絶品としか表現できないボキャブラリーの少なさで申し訳ないのですが
鰆のネットリした旨みがとても美味しい。

◆ボタン海老(増毛)・・立派な大きさで、甘いこと。

◆沢庵・・箸休めの品ですが、これも美味しいこと。

◆煮蛤(九十九里)

◆赤だし・・甘鯛の頭や昆布・鰹で出しを取られていますが、いい味わい。

◆見せ雲丹・・素晴らしい。

◆北紫雲丹(吉岡)・・粒が大きいこと、勿論美味しい。

◆バフンウニ・・バフンウニ好きなのです。少し粒が小さめですが、優しい甘みと旨みを感じます。

◆穴子・・フワフワで口に入れるとこれもトロケマスネ、

◆赤カブ

◆中落ち巻・・これまでは「干瓢巻」でしたが、やっぱり鮪の巻物は美味しい。

◆玉子焼

これまでも美味しいお料理を出して頂いていますが、この日はいつにも増して美味しいと思える品が多く
満足度の高い内容でした。
何時もながらに気持ちのいい接客で愉しませていただきました。
次回も愉しみです。^^
二人で「お任せ×2」「「ビール大と小」「日本酒2合(1合は高級酒:善知鳥)」頂いて、60,300円。

鮨 さかい
092-726-6289
福岡市中央区西中洲3-20 LANEラウンドビル 2F
2018-12-09
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misspepper

Author:misspepper
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