東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

鮨さかい :安定した美味しさ・・ 

今や福岡でトップになられた予約困難な人気鮨店。
この日も愉しみに伺いました。
いつものようにご主人のご挨拶から始まります。

◆主人は「ビール」、その後「焼酎」を。

◆のれそれ(高知)・・甘酢のジュレが優しい味わい。

◆煮蛸・・柔らかい。

◆毛蟹(噴火湾)・・すだちややゆずの香りが甘みをより引き立てます。

◆寒ヒラメ(対馬2kg)とメジマグロ(氷見)

*メジマグロは脂ののりもほどよく、とても美味しい。

◆虎ふぐ(鐘崎)、鮟肝ソースで・・ふぐ自体も厚めに切られうまみを感じる品ですが、鮟肝ソースの味わいがとてもいいこと。

*残った鮟肝ソースは追加した「ワカメ」とともにいただきます。

◆煮アワビ・・アワビが柔らかく美味しいのはもちろんのこと、旨みが出た汁もいい味わい。

◆余市の鮟肝、奈良漬けと和えて・・定番ですが美味しい。

◆唐墨

◆素敵な蓋物・・古伊万里だそうです。

*中には「白子様」が・

◆甘鯛の味噌焼き・・お味噌の味わいもいいですし焼きもお上手でこれ秀逸。

◆目の保養・・

◆ガリ

◆カンヌキ、塩〆で・食感もよく旨みを感じる品。

◆のどぐろ、づけで・・脂ののりがいいこと、美味。

◆小肌(天草)・・〆加減がちょうどよく美味しい。

◆この日の鮪は下田産

◆赤身・・赤身らし旨みを感じる品。

◆中トロ、づけで・・脂の具合がほどよく美味。

◆大トロ・・2枚重ねで出されますが、口に入れるとトロケマス。

◆ボタンエビ

◆ボタンエビ・・軽くづけにして出されます。卵が挟まれているので旨みが増します。

◆べったら漬け

◆煮蛤・・いつもながら美しく、ツメもいい味わい。

◆立派な「雲丹(北ムラサキ)」が登場。

◆2種類出されますので壮観。

◆北ムラサキ雲丹(函館)・・雲丹のいい旨みが口の中に広がりますね。

◆むらさき雲丹(鹿児島・阿久根)・・九州では好きな雲丹ですが、濃厚な旨みで美味。

◆赤だし・・ボタンエビの頭でだしを取られています。旨みは感じますがくどくないのがいいですね。

◆中落ち巻・・中落ちもたっぷり入りいい味わいですけれど、海苔が美味しいこと。

◆干瓢巻

◆玉

今宵も美味しくいただきました。
いつもながらに気配り・目配りの利いた接客も心地いいですし・・

ビール1、焼酎2杯いただいて、二人で61300円。
2019-04-01
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鮨そえ島:今宵も美味しく愉しいお時間でした・・ 

今回はマイレビ様とご一緒に伺いました。
◆こいまり・・佐賀・伊万里で作られているお酒。以前も頂きましたが、爽やかな飲み口で好み。

お任せは1万円(外税)
◆のれそれ・・アナゴの稚魚。食感を愉しむ品ですけれど、お出汁を加えたポン酢がいい味わい。

◆鰈・・エンガワと肝が添えられているのは嬉しいですね。甘くて美味しい。

◆白子様と雲丹様の豪華コラボ、下にはシャリ。
単品で頂いても美味しい品ですし、白子様がクリーミーでとても美味しい。^^

◆ヨコワ(対馬)・・皮目は軽く炙り海苔醤油で。このヨコワは脂がのっていて美味しいこと、海苔醤油がよく合います。

◆のどぐろ(醤油干し)・・一本釣りの貴重な品。

*のど黒らしい上品な脂と旨みを感じますね、お醤油の塩梅も秀逸。添えられた「おかか梅」がいい口直しに。

◆渡り蟹と余市の鮟肝・・余市の鮟肝は高級品の上に手に入りずらいと聞いていますが、それを惜しげもなく出されるのは
流石。蟹も甘いこと。

◆土瓶蒸し

*中には「ふぐ」と「九条葱」、、お出汁の味わいがとてもいいですね。

◆中トロ(対馬)・・これ美味しい。鮪の旨みと脂の具合が丁度いい。

◆赤身のづけ・・赤身らしい旨みを感じ、これも好み。

◆クエ(12kg)・・この時期のアラは噛むと旨味・甘みを感じ美味。

◆細魚・・酢と昆布で〆られ最後に昆布の旨みうぃ感じます。美しい魚ですし、食感がいいこと。

◆烏賊と雲丹・・丁寧に包丁を入れた烏賊は甘みを感じますし、雲丹と共に頂くとお味が重なり美味しい。

◆鰆(づけで)・・熟成度が程よく美味。

◆車海老・・甘いですね。

◆ミル貝(山口)・・厚みもありコリコリとした食感がいいですね。噛むと甘みを感じます。

◆鯵・・身が厚いので鯵の旨みが凝縮されています。

◆赤だし・・かじめとなめこ入り。

◆穴子・・フワフワ

◆トロタク巻・・トロもタップリ入り、とても美味しい。もっと頂きたいくらいでした。

◆玉子焼

何時もながらに美味しく愉しいお時間でした。
ご一緒して下さったマイレビ様もお気に召したようでよかった。♪
関東だけでなく、博多も鮨バブルですので
値上げされるお店が増える中、この内容を1万円で出される努力には頭が下がります。m(__)m
次回も愉しみ~~

鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2019-03-25
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菊鮨:白子様・伊勢海老・渡り蟹の共演は素晴らしい・・ 

毎回愉しみな菊鮨さん。
この時期は私の好きな食材が豊富ですので、前回から3週間程で再訪しました。

◆この日私は都合でお酒を頂けませんでしたので
主人は「ビール」と「芋焼酎」を。

◆温かい蛤汁・・蛤と昆布だけで作られていますが、蛤のお出汁がよく出ていて美味しい。

◆虎河豚

*この時期の虎河豚は美味しいですね。

◆白子様が登場されます。これだけ並ぶと壮観。

◆昆布で〆て焼いた白子様はクリーミーで美味しい。昆布の頂けます。
贅沢なことに上には「唐墨」が・・幸せ。(´▽`)

◆甘鯛(平戸)とアオサ(天草)・アマダイ自体もいい味わいですが、アオサの香りがいいですね。
餡は優しい味わい。

◆渡り蟹(宇部)・・前回も頂きましたが大好きな品。

*日本酒や紹興酒などで漬けこまれた渡り蟹は、とても美味しい。
出来れば毎回でも頂きたい品。
お酒と共に味わうとより美味しかったのでしょうが、残念。

◆渡り蟹とコノワタの茶碗蒸し・・これもお酒がすすむ品。

◆とらふぐのから揚げ・・いつもながらに衣が美味しい。

◆鰆の蒸し鮨・・鰆は大き目の切り身ですので旨みを感じますし、とろろや海苔醤油とよく合います。

◆ガリ

◆アオリイカ・・丁寧に包丁が入っていますので、より甘みを感じます。

◆平目(平戸)・・熟成度がよく好み。

◆小柱・・小柱って美味しい品が少ないような気がしますが、この日の品は甘味・旨みを感じ美味しい。

◆づけ・・赤身らしい旨みを感じ好み。

◆大トロづけ・・これも秀逸。

◆小肌(天草)・・いつもながらいい〆加減で美味しい。間に「芝海老」のそぼろ入り。

◆蛤・・お味もいいのですが、姿も美しい。

◆今回も「伊勢海老」さまが登場。

*ご存命でしたが、切り分けられ・・

*レア感が残る仕上がりで、味噌もタップリ。もちろん美味しい。

◆鯖の押し鮨・・とても美味しいそうです。

◆私には「中落ち巻」が・・いつもながらお気遣いに感謝。

◆車海老・・甘味が強く間に味噌を叩いた品が入っていますので、より旨みが濃厚に。

◆バフンウニ(歯舞)・・甘いですね。

◆なめこ入り赤だし

◆穴子・・フワフワ。

◆玉子焼き

◆追加で「鉄火巻」を。

◆この日は「赤身のづけ」を使用されましたが、美味しいと。

今宵も美味しかったですね。
次回はお酒と共に愉しみたいと思います。

菊鮨
092-575-0718
春日市春日公園3-51-3
2019-03-09
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菊鮨 :鮨はもちろん一品料理も美味しい・・ 

お気に入りのお店ですので、先月に続いて伺いました。

◆蛤のお出汁・・蛤の旨みが凝縮されています。

◆ビールと梅酒

◆虎ふぐのお造り、ポン酢で・・旬ですのでいい味わい。

◆あこや貝の焼き物・・食感と独特の旨みを感じる品。

◆横山五十を・・好きなお酒です。

◆出ました!白子様・・虎河豚の白子様は最高です。一度昆布〆にしてから焼かれているので、美味しいこと。

◆牡蠣(いろは島)の茶碗蒸し・・いろは島の牡蠣は小粒ですが旨みが恐縮していて美味しい。

◆渡り蟹・・色んな調味料で漬けこまれた品。

*身だけでなく内子なども何とも言えず美味しいこと。お酒がすすみます。^^

◆横山五十を追加・・

◆河豚のから揚げ・・この衣が美味しくて。

◆鰆の温かいお鮨・・鰆が肉厚で美味しいのは勿論のこと、とろろとよく合います。

◆シャリは2種類用意されます。

◆ガリ

◆アオリイカ・・甘味とねっとり感が融合しています。

◆甘鯛・・コレも熟成がよく甘みをより感じ美味。

◆春子・・身がしっとりしていて美味しいこと。

◆中トロ・・旨みを感じる品。

◆蛤(九十九里)・・いつもながらに蛤・ツメともにいい味わい。

◆コハダ(天草)・・酢の〆加減が絶妙。

◆伊勢海老様まで登場!

◆伊勢海老はレア感が残る火入れで、味噌も美味しい。

◆主人には「鯖の押し寿司」

◆私には「中落ち巻」、感謝です。m(__)m

◆車海老・・味噌を挟んであるますので甘みと味噌の旨みが重なり美味。

◆雲丹(歯舞)・・これも美味しいですが、前回の「バフンウニ」の方が好みかも。

◆鰤(対馬)・・上品な脂を感じ美味しい。厚みがあるのもいいですね。

◆なめこ入り赤だし

◆穴子(対馬)・・フワフワ。

◆玉

追加で
◆鉄火巻

この日も美味しく頂きましたし、両隣の方々もいい方ばかりで愉しいお時間でした。
では、また来月・・

お任せ×2、ビール、梅酒、日本酒2合、鉄火巻追加して、二人で「39,528円(税込)」
2019-02-13
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鮨 そえ島:お正月から美味しく愉しく、幸せ気分に♪ 

去年に引き続きお正月はこちらへ・・
元旦・2日とオープンして下さる貴重なお店です。

お任せは10800円(税込)
◆振る舞い酒・・コップ1杯出されるというキップの良さ。
まろやか&フルーティーで好み。

◆数の子と黒豆
*お正月らしさを感じる品ですし、どちらもいい味わい。

◆博多雑煮・・素敵な塗り物

*「ブリ」「かつお菜(博多独特のお野菜)」「鶏肉」「紅白の小餅」「椎茸」「かまぼこ」など具沢山。
昆布やいりこ、鰹などで取られた出汁の味わいを感じ、とても美味しい。

◆赤海鼠(大村)、このわたのせ・・ほうじ茶で煮られた「海鼠」は柔らかく食感がいいですし、
コノワタと共にお酒泥棒な品。

◆あら(14kg)、余市の鮟肝ソースで

*「あら」は上品な脂がのり食感もよく美味しい。

*余市の鮟肝ソースも秀逸。

*残ったソースには「シャリ」を入れて下さるので、また愉しめます。

◆車海老・・海苔巻き・・海老も甘く味噌もタップリですし、海苔の質もいいので美味しいこと。

◆ビールと「田中六五: 生」・・福岡の郊外糸島市にある「白糸酒造」のお酒。
久しぶりに口にしましたが、角のない旨みを感じでこれも好み。

◆鯨尾の身、韮醤油で・・こちらの鯨は毎回美味しいのですが、いつにも増して甘みを感じる品で秀逸。
韮醤油もいい味わい。

◆白子様が登場・・塩の塩梅もよくクリーミーで美味しいこと。

◆蛸の柔らか煮・・口の中に入れるととろけるような柔らかさで、少し濃いめのお味付も好み。

◆アオリイカと鮪の酒盗・・これもお酒泥棒な品で美味しいこと。この日はいつもよりお酒がすすみます。^^

◆中トロ(対馬:125kg)・・上品な脂と旨みを感じる品

◆陸奥 八仙(青森)・・サラッとした口当たりで飲みやすい。

◆づけ・・これも美味しい。

◆平目・昆布〆・・熟成度もよく美味。

◆烏賊・・甘いこと

◆鰆・・皮目は軽く炙ってあり、熟成度もよく好み。

◆河豚(大分)・・この時期の河豚は美味しい。

◆車海老(大分:天然物)・・いつもより甘みを感じました、美味しい

◆鯵・・これも鯵らしい旨みを感じて美味しいこと。

◆なめこ入り「赤だし」

◆赤貝

◆穴子・・フワフワ食感でツメの味わいもいいですね。

◆トロタク・・トロタップリでとても美味しい。

◆玉子焼き

追加で
◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しい品。

こちらはいつも女将さんと対象の接客が素晴らしく居心地がいいのですが、今宵も美味しく愉しい夜でした。
ツマミもいつもより美味しく、お酒がすすみましたし、いい元旦の夜を過ごさせていただき感謝です。
この内容を10800円で出される姿勢に感心します。
また伺いますね。

鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2019-01-06
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菊鮨:今宵も美味しく頂きました・・ 

毎回楽しみな「菊鮨」さん・・

◆まずは温かい汁物・・はまぐり40個使用されているそうですので、旨みが凝縮されています。

◆天然とらふぐのお刺身・・適度な歯ごたえがあり、美味。

◆やいと鰹、玉ねぎソースで

*やいと鰹字体もいいお味ですが、藁で燻すことで香り旨みが増し
玉ねぎソースがよく合います。

◆余市の鮟肝と数の子・・お酒がすすむ品。

*数の子・・出汁の味わいがいいですし、ツマミに最適。

*余市の鮟肝・・鮟肝では最高の品とされるだけあり、食感も滑らかでとても美味しい。

◆香箱蟹の茶碗蒸し・・茶碗蒸しの上に「香箱蟹」の餡がかけられています。
身もすべて使用されていますけれど、内子の味わいが良いこと。

◆いろは島の牡蠣

*いろは島の牡蠣は小粒ですけれど、旨みが凝縮され美味しい。
少し酸味のあるジュレもいい味わい。

◆鱈の白子様、白子様のソースで。
シャリの上に焼いた白子様をのせ、その上に白子様のソースがかけられるという贅沢な品。
白子様好きには堪りませんワ。(´▽`)

◆河豚から揚げ・・衣の味わいが良いこと。企業秘密だそうですが、教えてほしいですね。笑

◆アオリイカ(地物)・・ネットリした食感もよく甘味を感じます。

◆白アマダイ・・高級な品ですし、上品な甘さ旨みを感じ好み。

◆カスゴ

◆本ミル貝(宇部)・・立派な大きさでした。丁寧に隠し庖丁を入れられているので食べやすい。噛むと独特の旨みを感じる品。

◆鮪(天草)・・いい脂を感じ美味。

◆煮ハマグリ(九十九里)・・身がフックラしていて、ツメも美味しい。

◆コハダ(天草)・・酢の〆加減が絶妙。

◆ブリ(6.6kg:佐渡)・・10日寝かせた品。上品な脂を感じとても美味しい。

◆車海老(志賀島)・・味噌や頭の部分を叩いて混ぜられます。いつにも増して甘みを感じる美味しい車海老でした。

◆バフンウニ(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しいですね、甘み旨みが濃厚。

◆赤だし・・なめこ入り。

◆穴子(対馬)・・フワフワ食感。

◆玉子焼

追加で・・
◆鉄火巻

頂いたお酒
◆ビール(小)と横山五十

◆前回頂いて美味しかった「新政」・・知らなかったのですが、高級なお酒なのですね。(^^;)
2合頂きました。

今宵もすべてが美味しかったですね。
今年も満足度の高いお料理を頂け感謝です。
来年も愉しみに伺います。♪

お任せ×2、ビール(小)、横山五十、新政2合頂いて、37260円。

菊鮨
092-575-0718
春日市春日公園3-51-3
2018-12-27
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鮨さかい :いつにも増して美味しい品々で、大満足 

前回の予約が体調を崩して伺えずもう時訳ないことをしましたので、少し間が空いての訪問ですので愉しみに伺いました。

◆まずは、ビール(大と小)

◆白海老(富山)・・ねっとり感もよく美味。

◆煮蛸(志賀島)・・定番ですが柔らかいこと。

◆香箱蟹・・身や内子などすべて混ぜられていますので、旨みを感じて美味しい。
お酒泥棒な品。

◆生いくら・・バラしたばかりの新鮮な品で、何とも言えない旨みを感じます。

◆善知鳥・・好きなお酒です、これを頂けるのは嬉しい。
入荷しずらい品ですのに、
こちらの好みをご存知ですので、わざわざ用意して下さったそうです。有難うございますm(__)m
ふくよかな旨みを感じて、美味しいですねぇ。

◆タイラギ・・大きく上質ですこと。噛むと旨みが広がりますね。

◆白子様(根室)・・美しい・・
ポン酢で出されるお店が多いですが、出汁で頂くと白子様本来の旨みを感じより美味しい。しあわせ・・

◆とらふぐ(鐘崎)・・湯引きした皮や身も入り、鮟肝ソースがかけられています。

*よく混ぜていただきますが、このソースが秀逸。残りはワカメと共に。

◆戻り鰹(対馬)・・皮目に塩をして軽く炙りタタキにし、少し甘めのお醤油で。
口に入れた瞬間、鰹の旨みが広がり美味。

◆鮟肝(余市)・・前回までは奈良漬と和えて出されましたが、今回はアンキモのみ。
滑らかな食感で、絶品。もっと頂きたいくらい。

◆伯楽星

◆自家製カラスミ・・呑兵衛には魅力的な品が続きます。^^

◆甘鯛(萩)の味噌漬け・・甘鯛も脂がのり美味しいですが、味噌の味わいが良いこと。

◆ガリ

◆見るからに美味しそうな鮪、これ以外にカマトロも用意されています。

◆こちらも魅力的・・

◆真鯛(呼子)・・鯛らしい上品な甘さと旨みを感じる品。

◆白甘鯛・・高級な甘鯛ですが、口にすると旨みが広がり美味。

◆小肌(天草)・・いつもながら美しい。酢加減も絶妙。

◆この日の鮪はナント「424kg」の品。これだけ立派な品は他では頂けないでしょう、運がいいこと。

◆赤身(ヅケで)・・もちろん美味しい。

◆中トロ(ヅケで)・・赤身より脂が多いので、また違った旨みを感じます。

◆常温に戻した「カマトロ」・・脂がにじみ出ていますね、頂く前からワクワク。
2枚重ねで出されますが、口に入れるとトロケマス。絶品。

◆鰆(7.8kg)・・3日寝かせた品。これは絶品としか表現できないボキャブラリーの少なさで申し訳ないのですが
鰆のネットリした旨みがとても美味しい。

◆ボタン海老(増毛)・・立派な大きさで、甘いこと。

◆沢庵・・箸休めの品ですが、これも美味しいこと。

◆煮蛤(九十九里)

◆赤だし・・甘鯛の頭や昆布・鰹で出しを取られていますが、いい味わい。

◆見せ雲丹・・素晴らしい。

◆北紫雲丹(吉岡)・・粒が大きいこと、勿論美味しい。

◆バフンウニ・・バフンウニ好きなのです。少し粒が小さめですが、優しい甘みと旨みを感じます。

◆穴子・・フワフワで口に入れるとこれもトロケマスネ、

◆赤カブ

◆中落ち巻・・これまでは「干瓢巻」でしたが、やっぱり鮪の巻物は美味しい。

◆玉子焼

これまでも美味しいお料理を出して頂いていますが、この日はいつにも増して美味しいと思える品が多く
満足度の高い内容でした。
何時もながらに気持ちのいい接客で愉しませていただきました。
次回も愉しみです。^^
二人で「お任せ×2」「「ビール大と小」「日本酒2合(1合は高級酒:善知鳥)」頂いて、60,300円。

鮨 さかい
092-726-6289
福岡市中央区西中洲3-20 LANEラウンドビル 2F
2018-12-09
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鮨 そえ島:居心地のいいお気に入り店 

居心地のいいお気に入り店です。
博多駅からですと小柳通りに向かいタクシーで5~6分でしょうか(600円程度)。
美野島:人気中華「巴蜀」さんのほぼ斜め向かい。

店内は落ち着いた雰囲気でカウンター8席ほど。
お若いですがとても感じのいいご夫婦で営まれています。

◆主人は「ビール」、私は前回気に入った「寒北斗」を。

お任せは10000円。
◆渡り蟹のスープ・・丁寧に煮込み旨みを抽出されているので、濃厚な渡り蟹の旨みを感じる美味しい。

◆ふぐのぶつ切りと余市の鮟肝・・河豚の食感もよく鮟肝の味わいも好み。お酒に合います。

◆やいと鰹、づけで。和辛子添え・・やいと鰹は背身と腹身が盛られそれぞれの味わいを愉しめます。
どちらも脂がのり美味しいこと。

◆あら(五島:11kg)炙りで・・良い噛みごたえで、噛むとうまみを感じる品。

◆渡り蟹とバフンウニの和え物・・バフンウニの濃厚な甘さと蟹の甘味が重なりいい味わいに。

◆本ししゃも(オス)・・本ししゃもはオスの方が高級ですが、焼き加減も絶妙。

◆白子様入り茶碗蒸し、黄身とポン酢の餡かけ・・上質でキレイな白子様は勿論美味しい。
茶碗蒸し自体もいいお出汁を感じ好み。

*キレイな白子様が二つ入っています。

◆ゲソのたまり漬け・・これはお酒が進みますねぇ。

◆こいまり・・佐賀・伊万里で作られているお酒ですが、ふくよかな味わいで美味しい。

◆ガリ

◆中トロ(ボストン)・・食感もよく上質な脂を感じます。

◆赤身(ボストン)・・づけで。赤身らしい旨み。

◆平目エンガワ(山口)・・大きさ&厚みがあり。立派なエンガワですこと。いい脂がのっています。

◆烏賊・・・甘い。

◆鰆(糸島)・・軽く炙ることで旨みを増します。

◆鳥貝(愛知)・・厚みがあり噛むと美味しい。

◆白子様でございます。軽く炙り、煮切りが塗られています。フフ 幸せ。(´艸`*)

◆車海老・・いつもながらに個性的な握り方。海老が甘いこと。

◆真鯵(〆で)・・鯵は海苔と共に頂いても負けない旨みを感じますね。

◆穴子・・フワフワでツメの味わいも好み。

◆バフンウニ・・濃厚な旨みと甘みを感じ好きな雲丹。

◆とろたく・・これは毎回美味しい。

追加で
◆鉄火巻

◆なめこの赤だし・・赤みそもいい味わいですが、お出汁が美味しいこと。

◆玉子焼

お魚が高騰していますので、この内容で1万円は頑張っていらっしゃると思います。
何時もながらに気持ちのいいサービスと美味しいお時間でした。
この日は偶然私がお世話になっている方とご一緒になり、より楽しかったですね。
次回も愉しみ。^^

鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2018-11-17
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鮨ほまれ:隠れ家的空間で・・ 

薬院駅から高架沿いに歩いて10分弱の場所にある鮨店。
この場所は現在「大どころ」さんがある店舗で「ひめ」のオーナーをされていたS氏が「hime本店」を
オープンされたところ。
「ひめ」さんには毎月訪問していましたので、こちらの施工中からS氏からお話も伺い店舗だけでなく
庭木の剪定もかなり拘られていました。
オープン時にはお花を持って行きお祝いしたのも遠いお話。
現在は所有者が変わり、有名焼き肉店の系列に。

当時と同じ門構えに、お店までのお庭のアプローチもステキ(庭木は入れ替えされたそうです)

女将さんが出迎えてくださいます。
店内もすっかり変わり、鮨店らしいカウンターと個室があります。

◆生ビール(800円)と梅酒ロック(800円)を。

料理長さんは「河庄」さんや「シーホーク(現在はヒルトン)」の鮨店にいらしたそう。
穏やかな印象の感じのいい方です。

お任せは1万円(外税)
◆蕪と四方竹の炊き合わせ・・優しい味わいですが、お味が浸みていて美味しい。

◆お刺身・・主人には「アラ」と「鯖」
アラは勿論、鯖が脂ののりもよく美味しいと。

◆鯖アレルギーの私には「アラ」と「タイラギ」

*この時期のアラは美味しいですね、ポン酢で。
*タイラギは噛むと旨みを感じる品。

◆河庄さんご出身の方らしく「梅わさび」が。ツマミに最適。

◆天然舞茸と芝海老の吉野葛餡・・天寧舞茸はシャキシャキした食感もよく、芝海老のお出汁を感じる餡もいい味わい。

◆渡り蟹の酢の物・・優しい酢加減ですので、蟹の甘みをよく感じます。

◆ナント白子様が登場されました。^^
塩焼きですが、質が良いですね。少量ですので、できればもう少し頂きたいところ。(^^;)

◆松茸土瓶蒸し

*土瓶蒸しの中には松茸(国産ではないとのこと)、海老、鱧などが入り
お出汁が美味しいこと。

*松茸と海老
*鱧

◆銀鱈の味噌づけ・・冷凍ではなく「生の鱈」を味噌漬けされているので、味噌もよく浸み美味

◆ガリ・・よく漬かり主人は好みだそう。

◆生いくら・・敢えて醤油漬けなどにせず「生」で出されます。ねっとりした食感とイクラらしい味わい。

シャリは「黒酢」を使用され、やや小ぶり。
◆彼岸ふぐ・・噛むと旨みを感じる品。

◆中トロ(大トロに近い部分:長崎)・・養殖ものだそうですが、程よい脂を感じ十分美味しい。

◆鰆(辛味大根添え)・・これもいい味わい

◆ヤリイカ・・軽く炙ることで甘みが増すような。

◆小肌・・軽めの〆加減。味わいは普通。

◆バフンウニ・・濃厚な味わいで美味。赤雲丹も好きですが、やっぱりバフンウニが良いですね。

◆車海老・・半レア仕上げ。レア感が残り、より海老の旨みを感じるようで美味しいですねぇ。

◆煮鮑・肝のせ・・美味しいですが薄いですね。(^^;)

◆のどぐろ・・軽く炙りで。脂がのりこれも好み。

◆しじみの赤だし・・大き目のしじみがタップリ入り、いいお出汁が出ています。

◆穴子

◆最近では見かけることが少なくなった「湯霜にしたヅケ」
これを海苔で巻いて頂くのは贅沢ですこと。

◆新高梨

ツマミがどれも美味しかったですね。
噂ではお肉も出されると聞いていたのですが、この日は出ませんでした。(^^;)
通りから少し入りますので目立たない場所なのですが、訪問時は個室まですべて満席。
このお料理を1万円で頂けるなら、再訪したいと思います。

鮨ほまれ
050-5594-3444
福岡市中央区大宮1丁目4-14
2018-11-05
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菊鮨 :思わず「美味しい・・」と呟いてしまう 珠玉のツマミと握り 

毎回伺うのが愉しみな菊鮨さん。
18:00~と20:30~の二部制。

落ち着いた印象の店内(カウンター10席)はこの日も満席。

◆ビール、横山五十(好きなお酒)、あらまさ(秋田:コレ美味しい)、日高見

◆渡り蟹とお野菜のお浸し・・渡り蟹の甘みと優しい出汁やお野菜の味わいが良い品。

◆立派なあら(18kg)・・すごい迫力。

◆あらと鮑の雲丹(唐津赤雲丹)乗せ・・豪華コラボ。
あらはプリプリとした食感もよく、噛むとうまみを感じますね。
鮑はお酒だけで調理されているそうですが柔らかく美味しい、雲丹と共に頂くと秀逸。

◆まな鰹と栗・・面白い組み合わせ。こういう発想が素晴らしい。

*栗はチーズおろしを使用してまな鰹の上にたっぷりかけられているのですが、
ほのかな甘みが鰹とよく合います。

◆赤雲丹(唐津)と新物の「イクラ」・・海のTKGだそう。こんな豪華なTKGは初めて。

◆カマス昆布〆・・皮目は軽く炙り、鬼おろしで。これも美味しい。

◆鱧の骨切りを目の前で・・

◆湯引きした鱧(大分)、むかご、銀杏。
鱧の味わいは勿論のこと、餡が出汁の味わいもよくいい味わい。

◆白子様の茶碗蒸し・・上に白子のソースを盛られるのですが、茶碗蒸しの味わいもソースの味わいも
何とも言えず美味しくて絶品。

*白子様が入っています。

◆ガリ

◆鯛の昆布〆・・熟成度がよく甘みを感じます。

◆細魚(もみじおろしと)・・細魚は食感もいいですし、もみじおろしのピリ辛感がいいアクセントに。

◆立派な北寄貝登場。

◆北寄貝・・・磯の香りもして美味。

◆歯鰹(長崎)・・上品な脂と旨みを感じる品。

◆中トロ・・大トロに近い印象で、とても美味しい。

◆うちわ海老・・甘いですね。

◆煮蛤(九十九里)・・何時もながらの安定した美味しさ。

◆車海老・・中には叩いた味噌などが挟まれ、より美味しい。

◆鯖の押し寿司・・目の前で作られ少し時間をおいて出されます。
鯖好き主人は「とても美味しい」と。私の分が残りましたので、追加で頂いていました。

◆私には鯖の代わりに「中落ち」・・これも秀逸。

◆赤雲丹(唐津)・・シーズン最後だそうですけれど、赤雲丹は美味しい。

◆赤だし

◆穴子・・穴子もフワフワ食感ですけれど、ツメが美味しい。

◆玉子焼き

◆追加で「鉄火巻」・・赤身で巻いて頂きましたが、美味しいですね。

今宵も全てが美味しかったですね。
旬の上質な食材を使用したツマミ・握りともに堪能させていただきました。
偶然親しいマイレビ様とご一緒になりビックリ。お蔭で愉しいお時間でしたけれど。^^

菊鮨
092-575-0718
福岡県春日市春日公園3-51-3
2018-10-22
鮨・寿司(ディナー) | トラックバック(-) | コメント(-)
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misspepper

Author:misspepper
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