東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

菊鮨 :鮨はもちろん一品料理も美味しい・・ 

お気に入りのお店ですので、先月に続いて伺いました。

◆蛤のお出汁・・蛤の旨みが凝縮されています。

◆ビールと梅酒

◆虎ふぐのお造り、ポン酢で・・旬ですのでいい味わい。

◆あこや貝の焼き物・・食感と独特の旨みを感じる品。

◆横山五十を・・好きなお酒です。

◆出ました!白子様・・虎河豚の白子様は最高です。一度昆布〆にしてから焼かれているので、美味しいこと。

◆牡蠣(いろは島)の茶碗蒸し・・いろは島の牡蠣は小粒ですが旨みが恐縮していて美味しい。

◆渡り蟹・・色んな調味料で漬けこまれた品。

*身だけでなく内子なども何とも言えず美味しいこと。お酒がすすみます。^^

◆横山五十を追加・・

◆河豚のから揚げ・・この衣が美味しくて。

◆鰆の温かいお鮨・・鰆が肉厚で美味しいのは勿論のこと、とろろとよく合います。

◆シャリは2種類用意されます。

◆ガリ

◆アオリイカ・・甘味とねっとり感が融合しています。

◆甘鯛・・コレも熟成がよく甘みをより感じ美味。

◆春子・・身がしっとりしていて美味しいこと。

◆中トロ・・旨みを感じる品。

◆蛤(九十九里)・・いつもながらに蛤・ツメともにいい味わい。

◆コハダ(天草)・・酢の〆加減が絶妙。

◆伊勢海老様まで登場!

◆伊勢海老はレア感が残る火入れで、味噌も美味しい。

◆主人には「鯖の押し寿司」

◆私には「中落ち巻」、感謝です。m(__)m

◆車海老・・味噌を挟んであるますので甘みと味噌の旨みが重なり美味。

◆雲丹(歯舞)・・これも美味しいですが、前回の「バフンウニ」の方が好みかも。

◆鰤(対馬)・・上品な脂を感じ美味しい。厚みがあるのもいいですね。

◆なめこ入り赤だし

◆穴子(対馬)・・フワフワ。

◆玉

追加で
◆鉄火巻

この日も美味しく頂きましたし、両隣の方々もいい方ばかりで愉しいお時間でした。
では、また来月・・

お任せ×2、ビール、梅酒、日本酒2合、鉄火巻追加して、二人で「39,528円(税込)」
2019-02-13
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鮨 そえ島:お正月から美味しく愉しく、幸せ気分に♪ 

去年に引き続きお正月はこちらへ・・
元旦・2日とオープンして下さる貴重なお店です。

お任せは10800円(税込)
◆振る舞い酒・・コップ1杯出されるというキップの良さ。
まろやか&フルーティーで好み。

◆数の子と黒豆
*お正月らしさを感じる品ですし、どちらもいい味わい。

◆博多雑煮・・素敵な塗り物

*「ブリ」「かつお菜(博多独特のお野菜)」「鶏肉」「紅白の小餅」「椎茸」「かまぼこ」など具沢山。
昆布やいりこ、鰹などで取られた出汁の味わいを感じ、とても美味しい。

◆赤海鼠(大村)、このわたのせ・・ほうじ茶で煮られた「海鼠」は柔らかく食感がいいですし、
コノワタと共にお酒泥棒な品。

◆あら(14kg)、余市の鮟肝ソースで

*「あら」は上品な脂がのり食感もよく美味しい。

*余市の鮟肝ソースも秀逸。

*残ったソースには「シャリ」を入れて下さるので、また愉しめます。

◆車海老・・海苔巻き・・海老も甘く味噌もタップリですし、海苔の質もいいので美味しいこと。

◆ビールと「田中六五: 生」・・福岡の郊外糸島市にある「白糸酒造」のお酒。
久しぶりに口にしましたが、角のない旨みを感じでこれも好み。

◆鯨尾の身、韮醤油で・・こちらの鯨は毎回美味しいのですが、いつにも増して甘みを感じる品で秀逸。
韮醤油もいい味わい。

◆白子様が登場・・塩の塩梅もよくクリーミーで美味しいこと。

◆蛸の柔らか煮・・口の中に入れるととろけるような柔らかさで、少し濃いめのお味付も好み。

◆アオリイカと鮪の酒盗・・これもお酒泥棒な品で美味しいこと。この日はいつもよりお酒がすすみます。^^

◆中トロ(対馬:125kg)・・上品な脂と旨みを感じる品

◆陸奥 八仙(青森)・・サラッとした口当たりで飲みやすい。

◆づけ・・これも美味しい。

◆平目・昆布〆・・熟成度もよく美味。

◆烏賊・・甘いこと

◆鰆・・皮目は軽く炙ってあり、熟成度もよく好み。

◆河豚(大分)・・この時期の河豚は美味しい。

◆車海老(大分:天然物)・・いつもより甘みを感じました、美味しい

◆鯵・・これも鯵らしい旨みを感じて美味しいこと。

◆なめこ入り「赤だし」

◆赤貝

◆穴子・・フワフワ食感でツメの味わいもいいですね。

◆トロタク・・トロタップリでとても美味しい。

◆玉子焼き

追加で
◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しい品。

こちらはいつも女将さんと対象の接客が素晴らしく居心地がいいのですが、今宵も美味しく愉しい夜でした。
ツマミもいつもより美味しく、お酒がすすみましたし、いい元旦の夜を過ごさせていただき感謝です。
この内容を10800円で出される姿勢に感心します。
また伺いますね。

鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2019-01-06
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菊鮨:今宵も美味しく頂きました・・ 

毎回楽しみな「菊鮨」さん・・

◆まずは温かい汁物・・はまぐり40個使用されているそうですので、旨みが凝縮されています。

◆天然とらふぐのお刺身・・適度な歯ごたえがあり、美味。

◆やいと鰹、玉ねぎソースで

*やいと鰹字体もいいお味ですが、藁で燻すことで香り旨みが増し
玉ねぎソースがよく合います。

◆余市の鮟肝と数の子・・お酒がすすむ品。

*数の子・・出汁の味わいがいいですし、ツマミに最適。

*余市の鮟肝・・鮟肝では最高の品とされるだけあり、食感も滑らかでとても美味しい。

◆香箱蟹の茶碗蒸し・・茶碗蒸しの上に「香箱蟹」の餡がかけられています。
身もすべて使用されていますけれど、内子の味わいが良いこと。

◆いろは島の牡蠣

*いろは島の牡蠣は小粒ですけれど、旨みが凝縮され美味しい。
少し酸味のあるジュレもいい味わい。

◆鱈の白子様、白子様のソースで。
シャリの上に焼いた白子様をのせ、その上に白子様のソースがかけられるという贅沢な品。
白子様好きには堪りませんワ。(´▽`)

◆河豚から揚げ・・衣の味わいが良いこと。企業秘密だそうですが、教えてほしいですね。笑

◆アオリイカ(地物)・・ネットリした食感もよく甘味を感じます。

◆白アマダイ・・高級な品ですし、上品な甘さ旨みを感じ好み。

◆カスゴ

◆本ミル貝(宇部)・・立派な大きさでした。丁寧に隠し庖丁を入れられているので食べやすい。噛むと独特の旨みを感じる品。

◆鮪(天草)・・いい脂を感じ美味。

◆煮ハマグリ(九十九里)・・身がフックラしていて、ツメも美味しい。

◆コハダ(天草)・・酢の〆加減が絶妙。

◆ブリ(6.6kg:佐渡)・・10日寝かせた品。上品な脂を感じとても美味しい。

◆車海老(志賀島)・・味噌や頭の部分を叩いて混ぜられます。いつにも増して甘みを感じる美味しい車海老でした。

◆バフンウニ(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しいですね、甘み旨みが濃厚。

◆赤だし・・なめこ入り。

◆穴子(対馬)・・フワフワ食感。

◆玉子焼

追加で・・
◆鉄火巻

頂いたお酒
◆ビール(小)と横山五十

◆前回頂いて美味しかった「新政」・・知らなかったのですが、高級なお酒なのですね。(^^;)
2合頂きました。

今宵もすべてが美味しかったですね。
今年も満足度の高いお料理を頂け感謝です。
来年も愉しみに伺います。♪

お任せ×2、ビール(小)、横山五十、新政2合頂いて、37260円。

菊鮨
092-575-0718
春日市春日公園3-51-3
2018-12-27
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鮨さかい :いつにも増して美味しい品々で、大満足 

前回の予約が体調を崩して伺えずもう時訳ないことをしましたので、少し間が空いての訪問ですので愉しみに伺いました。

◆まずは、ビール(大と小)

◆白海老(富山)・・ねっとり感もよく美味。

◆煮蛸(志賀島)・・定番ですが柔らかいこと。

◆香箱蟹・・身や内子などすべて混ぜられていますので、旨みを感じて美味しい。
お酒泥棒な品。

◆生いくら・・バラしたばかりの新鮮な品で、何とも言えない旨みを感じます。

◆善知鳥・・好きなお酒です、これを頂けるのは嬉しい。
入荷しずらい品ですのに、
こちらの好みをご存知ですので、わざわざ用意して下さったそうです。有難うございますm(__)m
ふくよかな旨みを感じて、美味しいですねぇ。

◆タイラギ・・大きく上質ですこと。噛むと旨みが広がりますね。

◆白子様(根室)・・美しい・・
ポン酢で出されるお店が多いですが、出汁で頂くと白子様本来の旨みを感じより美味しい。しあわせ・・

◆とらふぐ(鐘崎)・・湯引きした皮や身も入り、鮟肝ソースがかけられています。

*よく混ぜていただきますが、このソースが秀逸。残りはワカメと共に。

◆戻り鰹(対馬)・・皮目に塩をして軽く炙りタタキにし、少し甘めのお醤油で。
口に入れた瞬間、鰹の旨みが広がり美味。

◆鮟肝(余市)・・前回までは奈良漬と和えて出されましたが、今回はアンキモのみ。
滑らかな食感で、絶品。もっと頂きたいくらい。

◆伯楽星

◆自家製カラスミ・・呑兵衛には魅力的な品が続きます。^^

◆甘鯛(萩)の味噌漬け・・甘鯛も脂がのり美味しいですが、味噌の味わいが良いこと。

◆ガリ

◆見るからに美味しそうな鮪、これ以外にカマトロも用意されています。

◆こちらも魅力的・・

◆真鯛(呼子)・・鯛らしい上品な甘さと旨みを感じる品。

◆白甘鯛・・高級な甘鯛ですが、口にすると旨みが広がり美味。

◆小肌(天草)・・いつもながら美しい。酢加減も絶妙。

◆この日の鮪はナント「424kg」の品。これだけ立派な品は他では頂けないでしょう、運がいいこと。

◆赤身(ヅケで)・・もちろん美味しい。

◆中トロ(ヅケで)・・赤身より脂が多いので、また違った旨みを感じます。

◆常温に戻した「カマトロ」・・脂がにじみ出ていますね、頂く前からワクワク。
2枚重ねで出されますが、口に入れるとトロケマス。絶品。

◆鰆(7.8kg)・・3日寝かせた品。これは絶品としか表現できないボキャブラリーの少なさで申し訳ないのですが
鰆のネットリした旨みがとても美味しい。

◆ボタン海老(増毛)・・立派な大きさで、甘いこと。

◆沢庵・・箸休めの品ですが、これも美味しいこと。

◆煮蛤(九十九里)

◆赤だし・・甘鯛の頭や昆布・鰹で出しを取られていますが、いい味わい。

◆見せ雲丹・・素晴らしい。

◆北紫雲丹(吉岡)・・粒が大きいこと、勿論美味しい。

◆バフンウニ・・バフンウニ好きなのです。少し粒が小さめですが、優しい甘みと旨みを感じます。

◆穴子・・フワフワで口に入れるとこれもトロケマスネ、

◆赤カブ

◆中落ち巻・・これまでは「干瓢巻」でしたが、やっぱり鮪の巻物は美味しい。

◆玉子焼

これまでも美味しいお料理を出して頂いていますが、この日はいつにも増して美味しいと思える品が多く
満足度の高い内容でした。
何時もながらに気持ちのいい接客で愉しませていただきました。
次回も愉しみです。^^
二人で「お任せ×2」「「ビール大と小」「日本酒2合(1合は高級酒:善知鳥)」頂いて、60,300円。

鮨 さかい
092-726-6289
福岡市中央区西中洲3-20 LANEラウンドビル 2F
2018-12-09
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鮨 そえ島:居心地のいいお気に入り店 

居心地のいいお気に入り店です。
博多駅からですと小柳通りに向かいタクシーで5~6分でしょうか(600円程度)。
美野島:人気中華「巴蜀」さんのほぼ斜め向かい。

店内は落ち着いた雰囲気でカウンター8席ほど。
お若いですがとても感じのいいご夫婦で営まれています。

◆主人は「ビール」、私は前回気に入った「寒北斗」を。

お任せは10000円。
◆渡り蟹のスープ・・丁寧に煮込み旨みを抽出されているので、濃厚な渡り蟹の旨みを感じる美味しい。

◆ふぐのぶつ切りと余市の鮟肝・・河豚の食感もよく鮟肝の味わいも好み。お酒に合います。

◆やいと鰹、づけで。和辛子添え・・やいと鰹は背身と腹身が盛られそれぞれの味わいを愉しめます。
どちらも脂がのり美味しいこと。

◆あら(五島:11kg)炙りで・・良い噛みごたえで、噛むとうまみを感じる品。

◆渡り蟹とバフンウニの和え物・・バフンウニの濃厚な甘さと蟹の甘味が重なりいい味わいに。

◆本ししゃも(オス)・・本ししゃもはオスの方が高級ですが、焼き加減も絶妙。

◆白子様入り茶碗蒸し、黄身とポン酢の餡かけ・・上質でキレイな白子様は勿論美味しい。
茶碗蒸し自体もいいお出汁を感じ好み。

*キレイな白子様が二つ入っています。

◆ゲソのたまり漬け・・これはお酒が進みますねぇ。

◆こいまり・・佐賀・伊万里で作られているお酒ですが、ふくよかな味わいで美味しい。

◆ガリ

◆中トロ(ボストン)・・食感もよく上質な脂を感じます。

◆赤身(ボストン)・・づけで。赤身らしい旨み。

◆平目エンガワ(山口)・・大きさ&厚みがあり。立派なエンガワですこと。いい脂がのっています。

◆烏賊・・・甘い。

◆鰆(糸島)・・軽く炙ることで旨みを増します。

◆鳥貝(愛知)・・厚みがあり噛むと美味しい。

◆白子様でございます。軽く炙り、煮切りが塗られています。フフ 幸せ。(´艸`*)

◆車海老・・いつもながらに個性的な握り方。海老が甘いこと。

◆真鯵(〆で)・・鯵は海苔と共に頂いても負けない旨みを感じますね。

◆穴子・・フワフワでツメの味わいも好み。

◆バフンウニ・・濃厚な旨みと甘みを感じ好きな雲丹。

◆とろたく・・これは毎回美味しい。

追加で
◆鉄火巻

◆なめこの赤だし・・赤みそもいい味わいですが、お出汁が美味しいこと。

◆玉子焼

お魚が高騰していますので、この内容で1万円は頑張っていらっしゃると思います。
何時もながらに気持ちのいいサービスと美味しいお時間でした。
この日は偶然私がお世話になっている方とご一緒になり、より楽しかったですね。
次回も愉しみ。^^

鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2018-11-17
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鮨ほまれ:隠れ家的空間で・・ 

薬院駅から高架沿いに歩いて10分弱の場所にある鮨店。
この場所は現在「大どころ」さんがある店舗で「ひめ」のオーナーをされていたS氏が「hime本店」を
オープンされたところ。
「ひめ」さんには毎月訪問していましたので、こちらの施工中からS氏からお話も伺い店舗だけでなく
庭木の剪定もかなり拘られていました。
オープン時にはお花を持って行きお祝いしたのも遠いお話。
現在は所有者が変わり、有名焼き肉店の系列に。

当時と同じ門構えに、お店までのお庭のアプローチもステキ(庭木は入れ替えされたそうです)

女将さんが出迎えてくださいます。
店内もすっかり変わり、鮨店らしいカウンターと個室があります。

◆生ビール(800円)と梅酒ロック(800円)を。

料理長さんは「河庄」さんや「シーホーク(現在はヒルトン)」の鮨店にいらしたそう。
穏やかな印象の感じのいい方です。

お任せは1万円(外税)
◆蕪と四方竹の炊き合わせ・・優しい味わいですが、お味が浸みていて美味しい。

◆お刺身・・主人には「アラ」と「鯖」
アラは勿論、鯖が脂ののりもよく美味しいと。

◆鯖アレルギーの私には「アラ」と「タイラギ」

*この時期のアラは美味しいですね、ポン酢で。
*タイラギは噛むと旨みを感じる品。

◆河庄さんご出身の方らしく「梅わさび」が。ツマミに最適。

◆天然舞茸と芝海老の吉野葛餡・・天寧舞茸はシャキシャキした食感もよく、芝海老のお出汁を感じる餡もいい味わい。

◆渡り蟹の酢の物・・優しい酢加減ですので、蟹の甘みをよく感じます。

◆ナント白子様が登場されました。^^
塩焼きですが、質が良いですね。少量ですので、できればもう少し頂きたいところ。(^^;)

◆松茸土瓶蒸し

*土瓶蒸しの中には松茸(国産ではないとのこと)、海老、鱧などが入り
お出汁が美味しいこと。

*松茸と海老
*鱧

◆銀鱈の味噌づけ・・冷凍ではなく「生の鱈」を味噌漬けされているので、味噌もよく浸み美味

◆ガリ・・よく漬かり主人は好みだそう。

◆生いくら・・敢えて醤油漬けなどにせず「生」で出されます。ねっとりした食感とイクラらしい味わい。

シャリは「黒酢」を使用され、やや小ぶり。
◆彼岸ふぐ・・噛むと旨みを感じる品。

◆中トロ(大トロに近い部分:長崎)・・養殖ものだそうですが、程よい脂を感じ十分美味しい。

◆鰆(辛味大根添え)・・これもいい味わい

◆ヤリイカ・・軽く炙ることで甘みが増すような。

◆小肌・・軽めの〆加減。味わいは普通。

◆バフンウニ・・濃厚な味わいで美味。赤雲丹も好きですが、やっぱりバフンウニが良いですね。

◆車海老・・半レア仕上げ。レア感が残り、より海老の旨みを感じるようで美味しいですねぇ。

◆煮鮑・肝のせ・・美味しいですが薄いですね。(^^;)

◆のどぐろ・・軽く炙りで。脂がのりこれも好み。

◆しじみの赤だし・・大き目のしじみがタップリ入り、いいお出汁が出ています。

◆穴子

◆最近では見かけることが少なくなった「湯霜にしたヅケ」
これを海苔で巻いて頂くのは贅沢ですこと。

◆新高梨

ツマミがどれも美味しかったですね。
噂ではお肉も出されると聞いていたのですが、この日は出ませんでした。(^^;)
通りから少し入りますので目立たない場所なのですが、訪問時は個室まですべて満席。
このお料理を1万円で頂けるなら、再訪したいと思います。

鮨ほまれ
050-5594-3444
福岡市中央区大宮1丁目4-14
2018-11-05
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菊鮨 :思わず「美味しい・・」と呟いてしまう 珠玉のツマミと握り 

毎回伺うのが愉しみな菊鮨さん。
18:00~と20:30~の二部制。

落ち着いた印象の店内(カウンター10席)はこの日も満席。

◆ビール、横山五十(好きなお酒)、あらまさ(秋田:コレ美味しい)、日高見

◆渡り蟹とお野菜のお浸し・・渡り蟹の甘みと優しい出汁やお野菜の味わいが良い品。

◆立派なあら(18kg)・・すごい迫力。

◆あらと鮑の雲丹(唐津赤雲丹)乗せ・・豪華コラボ。
あらはプリプリとした食感もよく、噛むとうまみを感じますね。
鮑はお酒だけで調理されているそうですが柔らかく美味しい、雲丹と共に頂くと秀逸。

◆まな鰹と栗・・面白い組み合わせ。こういう発想が素晴らしい。

*栗はチーズおろしを使用してまな鰹の上にたっぷりかけられているのですが、
ほのかな甘みが鰹とよく合います。

◆赤雲丹(唐津)と新物の「イクラ」・・海のTKGだそう。こんな豪華なTKGは初めて。

◆カマス昆布〆・・皮目は軽く炙り、鬼おろしで。これも美味しい。

◆鱧の骨切りを目の前で・・

◆湯引きした鱧(大分)、むかご、銀杏。
鱧の味わいは勿論のこと、餡が出汁の味わいもよくいい味わい。

◆白子様の茶碗蒸し・・上に白子のソースを盛られるのですが、茶碗蒸しの味わいもソースの味わいも
何とも言えず美味しくて絶品。

*白子様が入っています。

◆ガリ

◆鯛の昆布〆・・熟成度がよく甘みを感じます。

◆細魚(もみじおろしと)・・細魚は食感もいいですし、もみじおろしのピリ辛感がいいアクセントに。

◆立派な北寄貝登場。

◆北寄貝・・・磯の香りもして美味。

◆歯鰹(長崎)・・上品な脂と旨みを感じる品。

◆中トロ・・大トロに近い印象で、とても美味しい。

◆うちわ海老・・甘いですね。

◆煮蛤(九十九里)・・何時もながらの安定した美味しさ。

◆車海老・・中には叩いた味噌などが挟まれ、より美味しい。

◆鯖の押し寿司・・目の前で作られ少し時間をおいて出されます。
鯖好き主人は「とても美味しい」と。私の分が残りましたので、追加で頂いていました。

◆私には鯖の代わりに「中落ち」・・これも秀逸。

◆赤雲丹(唐津)・・シーズン最後だそうですけれど、赤雲丹は美味しい。

◆赤だし

◆穴子・・穴子もフワフワ食感ですけれど、ツメが美味しい。

◆玉子焼き

◆追加で「鉄火巻」・・赤身で巻いて頂きましたが、美味しいですね。

今宵も全てが美味しかったですね。
旬の上質な食材を使用したツマミ・握りともに堪能させていただきました。
偶然親しいマイレビ様とご一緒になりビックリ。お蔭で愉しいお時間でしたけれど。^^

菊鮨
092-575-0718
福岡県春日市春日公園3-51-3
2018-10-22
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鮨 大和 :老舗の良さを感じる鮨店 

呉服町駅にほど近い場所にある老舗鮨店。
昭和34年創業、2017年6月にリニューアルオープンされたそう。
リニューアルされた店舗は、外観・内観共に洒落た雰囲気。

カウンター10席ほどと4人掛けのテーブル席が1卓。
3代目のご主人が迎えてくださいました。

◆ビールがとても美味しかったそうですよ。
梅酒は薄め、希望を伝えると濃くしてくださるそうですがお手を煩わせるのもと
そのまま頂きました。

お任せは8000円と10000円。予約時に10000円でお願いしています。
◆蛸の柔らか煮、銀杏

◆鯛

*鯛は3日寝かせた品だそうですが、甘味・旨みを感じとても美味しい。

◆赤貝(韓国)、ひも添え・・食感がいいこと。

◆鰆・・皮目は軽く炙ってあります。熟成度もよく、これも美味しい。

◆カワハギ、肝添え・・ポン酢で頂きます。
カワハギは肝と共に頂くのが一番。

*残った肝ソースはシャリと共に、、もう一度愉しめるのも嬉しい。

◆写楽を。

◆穴子(対馬)、玉ねぎ醤油で・・軽く湯引きした穴子もいい味わいですけれど、
淡路島の玉ねぎを使用した「玉ねぎ醤油」が美味しいこと。

◆鮑と雲丹

*鮑は柔らかく煮こまれ美味しい。少量ですので、もう少し頂きたいところ。

◆のどぐろ

*脂がのり美味しい。皮はカリッと焼かれています。

◆まつもと(京都)

ガリは2種類出されたのですが、お写真撮り忘れました。m(__)m
◆あら:軽く炙りで・・噛むと旨みが口の中に広がりますね。

◆やりいか、塩で。

◆鯛・・お刺身も美味しいですが、握りもいいですね。

◆鳥貝(三河)・・鳥貝は小さいと旨みに欠けるように思いますが、この程度の大きさがあると、美味しい。

◆中トロ・・主人は「少し水っぽいかな」と言う感想。

◆小肌・・軽めの〆加減。

◆車海老・・立派な品。甘いを感じて美味。

◆赤雲丹・・見た目通りの美味しさ。

◆赤だし・・アサリ(能古島)のいいお出汁が出ていますし、お味噌の味わいも好み。

◆穴子・・食感もよく好み。

◆干瓢巻・・干瓢巻はあまり好まないのですが、こちらは干瓢のお味付が甘目ですので、これならいいですね。

◆玉子焼き・・コレも甘目で主人好み。

◆デザート

鯔背な印象を受けユーモアあるご主人との会話も愉しく、老舗の良さを感じるいいお店ですね。
こちらは再訪したいと思います。

お任せ1万円×2、ビール2杯、梅酒1杯、お酒2合頂いて、二人で26,600円。

鮨 大和
092-291-0320
福岡市博多区綱場町6-3
2018-10-17
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鮨そえ島:居心地のいい空間で、旬の美味しい食材を堪能 

3か月ぶりの訪問です。随分人気店になられたようで、嬉しいですね。
何時ものように店主ご夫妻が笑顔で迎えて下さいます。

◆主人はまず「ビール」、私は日本酒「松の司:楽」を。体調を崩してからほぼ1か月ぶりの日本酒。^^

お任せは、10000円。
◆煮鮑(唐津)・・鮑が柔らかく美味しいですし、出汁もいい味わい。

◆くえ(あら)昆布〆・・高級魚です。昆布〆の塩梅がよく、アラの旨みをより感じました。

◆渡り蟹と余市の鮟肝・・お酒泥棒のような品、美味しい。

◆鯨の尾の身:韮醤油で・・鯨が甘いこと。

◆本シシャモ(オス)のから揚げ・・揚げ方がお上手ですし、本シシャモは美味しいですね。

◆クエの中骨の出汁で作られた「松茸土瓶蒸し」、松茸は「長野産の立派な品」です。
お客様からの贈り物だそうですが、こんな高級品を頂けるのはご主人のお人柄でしょうね。^^
それを自分たちだけで召し上がるのではなく、客にも食べさせてくださるお気持ちが優しい。

*お出汁が何とも言えず美味しいこと。松茸もタップリですし、車海老や烏賊まで入っていますよ。

◆莫久来(ばくらい)・・ホヤの塩辛とコノワタで作られていて、日本酒に合いますねぇ。

◆寒北斗辛口純米酒(福岡)・・サラッとした味わいで、この日いただいた中では一番好み。

◆ガリ・・好みの味わい。

◆中トロ(ボストン)・・旨みを感じ美味しい。

◆づけ・・赤身らしい旨みを感じますし、づけタレの味わいもいいこと。

◆石垣鯛(福岡)・・上品な脂を感じます。

◆馬関(下関)・・最後に日本酒らしい旨みが広がります。

◆ヤリイカ・赤雲丹のせ・・雲丹がタップリ。^^

◆ノドグロ(対馬)・・軽く炙ってありますので、口に入れるとのど黒らしい脂を感じ美味しい。トロケマス。

◆車海老・・いつもながら独特の握り方、甘いですね。

◆北寄貝(北海道)

◆シマアジ(五島・天然物)・・天然物は高価ですし中々頂けないので、これは嬉しい。
口の中に旨みが広がりますね。

◆穴子・・フワフワ。

◆なめこ入り赤だし・・お出汁もいい味わいですが、味噌の味わいも好み。

◆バフンウニと鮪(赤身・トロ)の巻物・・贅沢なコラボ。もちろん美味しい。

・・・・・・・・・・・・
追加で
◆主人は「天然物のシマアジ」を。とても美味しいという感想。

◆私は「バフンウニ」を。濃厚な甘みと旨みを感じて美味しいこと。

◆鉄火巻き・・キレイですね。

◆お任せ内の「玉子焼」

この日も美味しかったですね。
ご主人と女将さんのお人柄がとてもよく、愉しくお食事できるのも嬉しい。
ご主人は以前からキップのいい方ですが、この内容のお料理を1万円で頂けるのは福岡でも少ないですよ、感謝。
同席させていただいた他の皆様もいい方ばかりで、美味しく愉しいお時間でした。
また、伺います。^^
2018-10-09
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松むら :旬の食材を使用したお料理も美味しい居心地のいい鮨割烹 

ランチの印象がよかったので、再訪しました。
大正通の「秋本病院」の道路を挟んで、ほぼお向かいにあります。

メニュー

店内はゆったりと間を取られたカウンター席と個室が一つのお洒落空間。
前回同様、ご主人が笑顔で迎えてくださいます。

◆主人はビール(650円)、私は「ウーロン茶(300円)を。

お任せは、10000円(税別)
◆甘エビの塩辛・・これはお酒が欲しくなりますね。(^^;)

◆あら・・5kg、半日寝かせた品。適度な歯ごたえと丁度よい熟成度で、甘みを感じ美味しい。

◆唐津・赤雲丹・・器に氷を入れて出される盛り付けも洒落ています。
山葵とお醤油、小さく切った海苔が添えられ、お好みで。

*雲丹がキレイで甘いこと。

◆直前に骨切りされた「鱧」、「ごま油」で頂きます。

*豊前の鱧・・丁寧に骨切りされているので旨みを感じます。
鱧を「ごま油」で頂くのは初めてですけれど、意外に合いますね。

◆鰻の白焼き

*身はフックラ皮目はパリッと焼かれ、とても美味しい。

◆蛤と九条ネギの小鍋仕立て。

*蛤の濃厚な出汁がでていて、美味しいこと。黒胡椒がいいアクセントに。

◆金太郎鰯(大阪湾)の梅煮・・よく煮こまれていて骨まで柔らかいですし、梅の味わいが強くなく好みのテイスト。

◆ガリ・・言わなくても追加されます。

◆アオリイカ・・薄く削いで出されますので、より烏賊の甘みを感じますね。

◆赤貝(山口)・・生臭みが全くないですね。今後、産卵期に入るそうで名残だとか。

◆鯛・・程よい熟成で、旨みを感じます。

◆車海老(天草)・・味噌の部分を軽く炙ってあるので、香ばしさが加わっています。

◆鯵・・厚みがあり、美味しいですね。

◆金目鯛(銚子)・・上品な脂と旨みを感じ美味。

◆穴子(対馬)・・穴子はフワトロで、甘みの強くないツメもいい味わい。

◆赤雲丹(唐津)・・タップリ盛られます。赤雲丹らしい旨みを感じる品。

◆ひもきゅう巻・・赤貝のヒモとかつら剥きにして千切りにした胡瓜の巻物
前回も頂きましたけれど、コレ美味しい。

*アップで・・

◆ジュンサイ・オクラ入りの赤だし・・この味わい好み。

◆お酒メニュー

鮨前のお料理がどれも美味しかったですね。
まだ34歳とお若いご主人ですけれど料理の世界に入られて17年のベテラン、
お話もお上手で笑顔を絶やされないので、居心地がいいですね。
お料理は楽しくいただくとより美味しく思えます。
また季節を変えて伺いたいと思います。

ビール2杯、焼酎1杯、烏龍茶1杯頂いて、二人で25,000円。

松むら
050-5594-3511
福岡市中央区薬院2-16-15 YAKUIN NTビル 1F
2018-07-31
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misspepper

Author:misspepper
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