東京モンの福岡グルメさがし・・

新型コロナウイルス罹患された皆さま、 そのご家族及び関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。m(__)m

鮨 さかい:この日の「鮪」は最高でした・・ 

西中洲にある予約困難な有名人気鮨店。
久しぶりですので、愉しみに伺いました。
去年のミシュランでは三つ星、食べログAwardでもゴールドを獲得されたお店です。

◎ビール

お任せは、30、800円(税込)
◆筍(八女)、クルミ味噌で・・筍も甘みを感じますし、クルミ味噌がいい味わい。

◆煮蛸(志賀島)

*柔らかい。

◆蛍烏賊(富山湾)、軽く炙って・・炙ることで甘味が増して美味しい。

◆松葉蟹(境港)、身と味噌和え

*蟹味噌と合わせることで濃厚な味わいになり、美味。

◆鮃(対馬:2.3kg)、鮑(唐津)、阿久根の雲丹

*阿久根(鹿児島)の雲丹は有名ですし「三郎雲丹」は最高級品。甘味・旨みが全く違います。これを頂けるのは嬉しい。
*鮃・・噛むと旨みを感じます。
*鮑・・絶妙の蒸し加減で美味しいこと。

◆牡丹海老(増毛)、づけで・・甘味・濃厚な旨み、ねっとり感を感じ美味しいこと。

◎飛露喜 純米吟醸 愛山

◆北寄貝(苫小牧)、炙りで・・普段は北寄貝をあまり好まない主人が「炙ることで旨みが増し、美味しい」と。

◆唐墨・・つまみに最適でした。出来ればも少し量が多いと嬉しいかも。(^^;)

◆鮟肝(余市)、刻み奈良漬・・鮟肝は滑らかな口溶けで美味しいですし、奈良漬と共に頂くと味わいが変わり2度愉しめます。

◆白甘鯛、味噌漬け・・高級な白甘鯛は、脂ののりがいいこと。味噌の味わいが強くないので、本来の旨みを感じます。

◆ガリ・・こちらのガリは、いつ頂いても美味しい。

◆目の保養^^

◆障泥烏賊・・ねっとり感と甘みを感じる品。

◆春子・・しっとり感を残す仕上がりで、旨みを感じます。

◆喉黒、づけで・・脂ののりがよく、トロケマス。

◆赤貝(山口・宇部)・・厚みがあり、噛むと独特の旨みを感じとても美味しい。
貝類をあまり好まない主人が「絶品」だと言っておりました。

◆小鰭(ナカズミ:天草)・・絶妙の〆加減。

◆この日の鮪「千葉県 勝浦 158kg やま幸」

◆赤身・・柔らかく、とても美味しい。

◆中トロ(血合いギシと砂ずり)・・融点が低いので室温で脂が表面に浮き出ています。
中トロとしては、最高の味わい。

◆大トロ(砂ずり:希少部位で大トロのさらに先の腹の一番下の部分で筋が厚く脂が最ものってるところ)
口に入れると上品な脂の味わいが変化していき、とても美味しい。

◆車海老(久米島:養殖)、茹でる前

*この時期は養殖が美味しいそうですが、身も甘く味噌もいい味わい。

◆馬糞雲丹(厚岸)

*贅沢にもタップリ頂きます。勿論美味しい。

◆お味噌汁・・牡丹海老の頭と味噌、鮃の骨、喉黒の骨の出汁で作られ、香り味わい共にいい品。

◆煮蛤(九十九里)・・爪の味わいも良く、噛むと蛤の旨みが広がりました。

◆トロ巻・・叩いたトロがトロケマスね。

◆かんぴょう巻
◆玉

この日も全てが美味しかったですね。
毎回安定した美味しい魚介を仕入れるのは大変だと思いますけれど、
客としては美味しいお料理を頂け大満足です。
いつもながら丁寧な接客で、いいお時間を過ごさせて頂きました。

二人でお任せ×2,ビール×3,日本酒1合頂いて、66,500円(税込)。

※3/24から外食を控えており、こちらで下書きも終えました。
暫く投稿はお休みさせて頂きます。
福岡も感染者が増えており、飲食店さんだけでなく多くの業種が大変な状況で心が痛みます。

一刻も早い収束を願います。
皆様もどうぞご自愛下さいませ。m(__)m

鮨 さかい
092-726-6289
福岡市中央区西中洲3-20 LANEラウンドビル 2F
2020-04-18
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菊鮨 :予約困難な人気店は、流石の美味しさでした 

大野城にある全国からグルメな方がいらっしゃる、予約困難な人気店。
西鉄電車の「春日原」や「白木原」からタクシー利用も出来ますがタクシーが少ないので、
JR「大野城駅」から徒歩がお勧めです。女性でも10分弱程度。

◆ビール

お任せは、18,000円(税別)
◆赤貝(山口・宇部)、菜花、アケビ、和辛子では無く青唐辛子を使用した「辛子味噌」

*赤貝は上質な品で、ヒモも添えられています。食感もよく、甘みを感じ美味。
青唐辛子を使用した「辛子味噌」は、和辛子よりもマイルドな辛味に感じました。

◆鮃(平戸)

*この時期の鮃は上品な脂を感じ、とても美味しい。エンガワも脂ののりがいいこと。

◎横山五十、この後「若波」も頂いたのですが、お写真撮り忘れました。m(__)m

◆余市の鮟肝

*前回までは裏ごしした品でしたが、この日は異なる調理で。鮟肝の旨みをダイレクトに感じ、いくらでも頂けそう。

◆合馬の筍の天ぷら、海苔は今年の入札で最高値の品だそう。

*合馬の筍はブランド品だけありエグミも無く美味しいですし、海苔は高級品らしい旨み。
一緒に頂くととても美味しい。

◇蛍烏賊を調理中

◆蛍烏賊、赤雲丹、赤酢のシャリ

*叩いた蛍烏賊をシャリに混ぜ、上には雲丹という豪華コラボ。
蛍烏賊の全てが使用されているので旨みが濃厚。

◇渡り蟹、登場

◆渡り蟹をお醤油、日本酒、紹興酒などで漬けた品。
何度も頂いていますけれど、蟹の旨み・甘味、軽いお酒の味わいのハーモニーで絶品。

◆蒸し鮑の茶碗蒸し

*柔らかく蒸した鮑が美味しいですし、肝ソースの味わいもいいですね。

◆喉黒(対馬)・・脂ののった喉黒は、口に入れると脂がとろけ贅沢な味わい。

◇赤酢でシャリを

◆障泥烏賊(鐘崎)・・ねっとり感もよく、甘いですね。

◆鮃の昆布〆・・上品な脂と旨み。

◆鯵(大分・関)漬けで・・鯵はねっとり感や甘みを感じ、生姜が効いて美味しい。

◇やま幸さんの鮪・・切り分けられた大トロ部分を頂きます。

◆赤身(静岡・下田)・・赤身の旨みを凝縮したような品で、秀逸。

◆大トロ(静岡・下田)・・脂がとても上品で口に入れるとトロケ、後から旨みが来るという絶品の大トロ。

◆小鰭(天草)・・いつもながら〆加減が良く、美味。

◆蛤(九十九里)・・大きめの蛤は優しい味わいに仕上げられ、美味しい。

◆車海老・・甘いですね。

◆鰆(糸島)、松前漬けで・・これ美味しい。鰆の旨み・甘味が素晴らしい。

◆赤だし

◆雲丹(長崎)、手巻きで・・雲丹タップリの贅沢な品。

◆穴子(対馬)・・焼き加減もよく、フワトロ。

◆叩いた大トロを手巻きで頂く贅沢な品・・これも贅沢な頂き方ですし、海苔がパリパリで一緒に頂くととても美味しい。

◆玉

追加
◆鉄火巻・・いつも通り6切れありましたが、都合によりお写真は2切れで。m(__)m
いつもながら、美味しいそうです。

一品目の「赤貝」から美味しく、この日も大満足。
ご一緒したマイレビ様も喜んで頂けたようですし、何よりとても愉しいお時間でした。
次回も楽しみです。

二人で、お任せ×2,ビール×2,日本酒2合、鉄火巻追加して、46,530円。

菊鮨
092-575-0718
福岡県春日市春日公園3-51-3
2020-04-06
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鮨そえ島 :居心地のいい空間で・・ 

広島からの帰り、先月に続いて伺いました。
この日も満席で、遠方からのお客様もいらっしゃる人気店。

◎「ビール」と「みむろ杉」を。

◆しじみの出汁のスープ・・蜆の旨みが凝縮していて、美味しい。

◆平目(有明)

*程良い上品な脂を感じます。

◆ナガスクジラ・尾の身、韮醤油で・・片面を軽く炙ってあります。
こちらでは何度が頂いていますが、鯨は甘味を感じ韮醤油も良く合い美味しいこと。

◆河豚の皮と余市の鮟肝の和え物・・鮟肝は少なめですけれど、ツマミに最適。

◆焼き甘鯛(鐘崎)、辛み大根(山形)添え・・甘鯛は脂がのり美味。
辛み大根は結構辛いですけれど、共に頂くと辛味が和らぎます。

◆河豚の白子様入り茶碗蒸し、雲丹と海苔醤油

*白子様もタップリ。^^ 茶碗蒸しの味わいもいいですね。

◆渡り蟹、このわたと・・「蟹」と「このわた」の組み合わせは初めて頂きますが、意外に合いお酒泥棒な品。

◎若波

◆ガリ・・こちらのガリ、好み。

◆大トロ寄り中トロ(銚子:56kg)・・上品な脂を感じ美味。

◆づけ・・いつもに比べ少し硬く感じましたが、普通に美味しい。

◆真鯛(姪浜)昆布〆・・甘味を感じます。

◆槍烏賊・・ねっとり感があり、美味。

◆天然虎河豚(大分)・・噛むと旨みを感じます。

◆鰆(糸島)・・旬ですので、脂がのり美味しい。いつもながら個性的な握り方。

◆鰯(銚子)・・熟成度がよく、脂ものり美味。。

◆車海老・・甘いこと。

◆馬糞雲丹・・粒は小さめですけれど、甘味が強く好み。

◆穴子(対馬)・・フワフワ。

◆なめこ入り赤だし

◆とろたく・・毎回頂くのが楽しみな品。鮪タップリで、とても美味しい。もっと頂きたいくらいです。

◆玉・・お写真を撮り忘れましたので、以前の写真を代用しました。m(__)m

追加で
◆鉄火巻き

店主夫妻の明るい接客で、この日も愉しくお食事させて頂きました。
また、伺います。
二人でお酒、追加鉄火巻きも含め、31,000円(税込)

鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2020-03-15
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菊鮨:工夫された美味しいツマミと美しい握り・・ 

大野城にある全国からグルメな方がいらっしゃる人気店。
去年の福岡ミシュラン☆に続き、1月に発表された「Tabelog Award2020年」で、
3年連続「「Silver」 を受賞されました。おめでとうございます。,゚.:。+゚

◇ビールと横山五十を。

◆自家製唐墨は、軽く炙って。半レアで美味しい。

◇授賞式で配られた日本酒を、この日の客に振る舞って下さいました。全員で「乾杯!」。
皆様笑顔でご主人に「おめでとうございます」と。いいですね、こういう雰囲気。♪

◆虎河豚のお刺身、ポン酢で。

*甘みを感じ、美味しい「ふぐ刺し」。

◆鰆(糸島)松前漬けで・・鰆はこの時期旬だそうですが、脂がのりとても美味しい。
この厚みで」出されるのは嬉しいですし、より旨みを感じます。
松前漬けの味わいもいいこと。

◆鮟肝(余市)・・贅沢にも裏ごしされた「鮟肝」は、クリーミーでとても美味しい。
日本酒に合います。

◆いろは島の牡蠣、ポン酢で・・いろは島の牡蠣は小ぶりですが、旨みが凝縮していて美味しい。

◆渡り蟹(宇部)・・立派な大きさ。日本酒やお醤油、少量の紹興酒で漬けた品。

*以前も頂いたことがありますけれど、「蟹の甘味」につけ汁の旨みが加わり秀逸。

◇七田(佐賀)・・すっきりした味わい。

◆白子様登場。^^

*白子様は大きめにカットされ、ぷっくり&クリーミーで美味しい。
下にシャリがしかれ「リゾット」のように混ぜて頂きますが、半分はそのままで残りをリゾットで。シアワセ。

◆河豚の唐揚げ・・身は少ないですけれど、いつもながらに衣の味わいがいいですね。

◆ガリ

◆平目昆布〆・・一晩寝かせ、塩と昆布で締めた品。
平目の甘みを感じ、美味。

◆春子(玄海)・・水分を残す調理をされているので、ジューシー。

◆鯵・・肉厚で美味。

◆赤身(境港)と言われましたが、端の方は中トロぽい味わいでした。美味しい。

◆大トロ・・脂が上品で、好み。

◆小鰭・・絶妙な酢加減。

◆煮蛤(九十九里)・・いつもながらに美味しい。

◆主人には「鯖鮨」・・鯖は脂がのり、とても美味しいと。

*私には「鯖」の代わりに「エンガワ」。厚みのあるエンガワで、美味しいこと。

◆鮑・・柔らかくとても美味しい。ツメの味わいもいいこと。

◆車海老・・甘くて美味しい。

◆馬糞雲丹(厚岸)・・甘いこと。

◆穴子(対馬)・・香ばしく焼かれ、穴子自体も美味しい。

◆玉

◆赤だし

・・・・・・
追加で
◆鉄火巻・・いつも通り美味しいと。

年末から2月くらいまではお魚が充実していますので、この日も美味しく頂きました。
次回も愉しみ。
この日は東京からのお客様や海外の方もいらっしゃり、より人気店になられたようです。

今年から値上げされました。
二人で、お任せ18,000円(税別)×2,ビール×2,日本酒×2、追加で「鉄火巻」を頂いて、、47,960円(税込)。
食材が高騰しているので仕方ないですが
できれば、値上げはここまでにして欲しいかしら。(^^;)

菊鮨
092-575-0718
福岡県春日市春日公園3-51-3
2020-02-16
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鮨そえ島:元日から美味しく愉しいお時間でした。 

明けましておめでとうございます。
昨年も多くの皆様と交流させていただき、素敵なお店との出会いも多数あり充実した年でした。
これも皆様方やお店の方々のお陰と感謝しています。
本年もよろしくお願い致します。m(__)m

今年も元日にこちらに伺いました。

◆主人は最初「ビール」を頂いたのですが、
その後二人とも振る舞い酒「箱入り娘」をご馳走になりました。

◆数の子・・出汁の味わいがいいこと。

◆黒豆・・ふっくら炊かれ美味しい。

◆博多雑煮・・博多らしく「かつお菜」「鰤」が入り、他には「金時人参」「紅白のお餅」など具沢山。
少し濃いめのしるが博多雑煮の特徴だそうですが、出汁の味わいも良く美味しい。

◆石鯛(五島)・・噛み応えのある身で、噛むと旨みを感じます。山葵や塩で。

◆そえ島風オムライス(笑)

*下には「雲丹を混ぜたシャリ」、上には「焼き白子様」という、贅沢なオムライス。
白子様は小さめですけれどクリーミーで美味しく、混ぜて頂くと雲丹の旨みが重なり幸せ。

◆赤海鼠(大村湾)・・程良い噛み応えでツマミに最適。

◆田中六十五・・2ヶ月ほどしか販売されない品だそう。優しい口当たりで、好み。

◆喉黒、醤油干し、かつお梅添え・・脂がのっていて、美味しいこと。

◆タイラギ(香川)の茶碗蒸し、このわたのせ・・茶碗蒸しの味わいもいいのですが、このわたと共に頂くとお味に深みがでて美味。

◆ガリ

◆中トロ(対馬・84kg)・・上品な脂を感じます。

◆赤身・・いい味わい。

◆平目・エンガワのせ・・エンガワと共に頂くと淡泊な平目の味わいが濃厚になります。

◆槍烏賊・・甘いですね。

◆鰆・・背身から腹身までを切られていて、シャリを巻きように握られています。
皮目を軽く炙ってありますので、香ばしさが加わり美味しい。

◆惣誉(栃木)・・さらっとした口当たりで、呑みやすい。

◆鯵(五島)・・肉厚で美味。

◆車海老・・いつもながらに美味しい。

◆なめこ入り赤だし

◆馬糞雲丹・・タップリ盛られています。やっぱり馬糞雲丹は美味しいですね。

◆穴子・・フワフワトロトロ。

◆トロタク・・トロがタップリで、いつもながらに秀逸。もっと頂きたいくらいでした。

◆玉

追加で・・
◆鉄火巻

他の皆様は、ほぼ1年前と同じ方々でしたので、店主ご夫妻も交え和気藹々で愉しいお時間でした。
元日からいいお時間を過ごせましたので、今年もいい年になりそうです。^^

鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2020-01-05
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 菊鮨:冬の味覚を堪能しました・・ 

大野城市にあるミシュラン☆の予約困難な人気鮨店。
先月に続き伺いました。この日も当然満席。

凜とした雰囲気の店内。

◆ビールと日本酒(横山五十)を。横山五十は好きなお酒ですし、最初に頂くには最適。

◆なまこ(長崎・大村)、このわたと共に・・お酒泥棒な品。「このわた」が好み。

◆とらふぐ(鐘崎)・・噛むと旨みを感じ、これもお酒に合います。

◆鮟肝(余市)・・高級な余市の鮟肝を裏ごしして出されます。美味しいのは勿論、量もタップリで嬉しい。

◆せいこ蟹・・今月も頂けるとは思わなかったので、嬉しいですね。^^

*外子・内子がタップリで美味しいこと。

◆牡蠣(いろは島)の茶碗蒸し・・いろは島の牡蠣は小ぶりなイメージがありますが、、これは結構大きな粒で
濃厚な旨みを感じ美味しい。

◆あこや貝・串焼きで・・以前も頂いたことがり増すけれど、コリコリ食感で噛むと甘みを感じます。

◆白子様の季節になりました。^^
お姿が美しい。

◆下にはシャリが敷かれているので、混ぜてリゾット風にも頂けます。海苔醤油がかけられています。
勿体ないので半分そのまま頂き残りを混ぜましたが、クリーミーで美味しい。幸せ。(*⌒▽⌒*)

◆宮寒梅(宮城・純米大吟醸)・・香りもよく、これも美味しい。

◆河豚の唐揚げ・・秘密の衣が美味しくて。

◆ガリ・・美味しいガリです。これまでは別皿で出されましたけれど、この日はお皿に盛られました。
この方が無くなるとお店の方が気付きやすくていいですね。

◆障泥烏賊(地物)・・丁寧に包丁を入れた烏賊は、ねっとり感も良く甘みを感じ美味。

◆白甘鯛(平戸)・・高級魚です。脂がのりとても美味しい。

◆鯵(唐津)・・鯵らしい旨みを感じ好み。

◆マグロ業者さんを変えられたそうです。この業者さん、有名ですね。

◆立派な鮪のサクが登場(三厩みんまや・青森)・・見とれます、最高の鮪だそう。
この後、左側の「大トロ」部分を頂きました。^^

◆赤身(大間)はづけで・・赤身らしい旨みを感じ、美味しいこと。

◆大トロ(三厩・青森)・・これは美味しい。脂がくどくなく品があり旨みも最高、これを頂けるのは嬉しい。

◆伊勢海老様・・この日はいつものショーが無かったので出されないかと思っていましたら登場されました。

◆伊勢海老様には味噌をタップリのせて・・味噌のコクと伊勢海老様の甘味が重なり、美味しい。

◆小鰭・・絶妙の〆加減で好み。

◆煮蛤(九十九里)・・いつもながらに美味しい。

◆やいと鰹・皮目を軽く炙って・・サクを見たときから美味しそうでしたが、口に入れると本当に美味しい。

◆車海老・・甘い。

◆馬糞雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は美しく甘いこと。

◆赤だし

◆穴子(対馬)・・前回の穴子も美味しかったのですけれど、今回も秀逸。

◆玉

追加で
◆鉄火巻・・美味しいそうです。

今回はいつにも増してどの品も美味しく、主人共々大満足でした。
来年も愉しみに伺います。^^
菊鮨
092-575-0718
春日市春日公園3-51-3
2019-12-28
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鮨 そえ島:いつもながらに愉しく美味しいお時間でした・・ 

7月にミシュラン一つ星を獲得されたお祝いに伺って以来の訪問ですので、少し間が空きました。
こちらに伺い初めた当初は週の初めでも土曜日の予約が出来たのですが、
今では週末は1ヶ月待ちに。今回も1ヶ月前に予約して伺いました。当然この日も満席。
いつもながらに店主ご夫妻が笑顔で迎えて下さいます。
10月から2000円値上げされ、お任せは12000円(外税)に。
それでも他のお店と比べるとお安いですね。
◆主人はビール、私は日本酒を。
「古伊万里SUMIYAMA(佐賀)」、甘口でさっぱりしていて好みのテイスト。
私の好みを知っていて下さるのは嬉しいですね。^^

◆タチ(鱈の白子)、出汁漬け・・出汁の味わいもよく美味しい。

◆あら(対馬:15kg)

*片面を炙ってありますので香ばしさが加わり、噛むと旨み・甘味を感じ美味。

◆渡り蟹と余市の鮟肝・・渡り蟹の甘味と鮟肝の濃厚な旨みが合わさり、日本酒に合います。

◆鯨尾の身のユッケ、大分の何とか卵・・鯨自体も甘いのですが、卵黄の甘味が加味されより美味しく。

◆カマス(平戸)一夜干し・・干すことで旨みが凝縮されています。

◆ミル貝(愛知)・・ツマミに最適で、もっと頂きたい位でした。

◆土瓶蒸し

*松茸がたっぷり、アラや烏賊も入っています。少し甘めのお味付けがよく合いますね。

◆ガリ・・いつもながらに美味しい。

◆中トロ(壱岐)・・脂ののりは普通ですけれど、甘みを感じ好み。

◆づけ・・綺麗な赤身で美味しい。

◆万齢 純米吟醸 寿限無(佐賀)・・スッキリした味わいで、香りがいいですね。
これも好み。

◆槍烏賊・・噛むと甘いこと。

◆平目(姪浜)昆布〆・・上には「エンガワ」が盛られ、上品な脂と平目らしい旨みを感じます。

◆主人には「〆鯖」を海苔で巻いて・・美味しいそうですよ。

*鯖アレルギーの私には「〆鯵」を。
身が厚く、海苔と共に頂くと美味しい。

◆◆お写真ではわかり辛いですが「鰆」でございます。背身から腹身までを切りシャリを巻くように握られています。

◆車海老・・甘いこと。

◆主人には「鯵」が出されたのですが、撮る前に食べられてしまい、お写真はありません。m(__)m
*私には先ほど「鯵」を出したからと「烏賊の耳」を。コリコリ食感で、美味しいですね。
お気遣いに感謝です。

◆馬糞雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は色がキレイですよね。雲丹も特有の旨みを感じ美味しい。

◆穴子・・フワフワ。

◆トロタク・・トロと赤身、沢庵が入り、いつ頂いても美味しい。

◆玉

◆なめこ入り赤だし

追加で
◆鉄火巻

◆外観・内観・・ミシュランプレートが飾られています。
ミシュランから贈られるのかと思いましたら、有料だそうな。(≧◇≦)

ツマミも工夫されていますし、握りと共に美味しかったですね。
こちらは店主ご夫妻のお人柄も魅力なのですが、この夜も愉しいお時間でした。
次回も楽しみです。^^
二人で、お任せ×2,ビール×2,日本酒2合、鉄火巻追加して、30,800円(税込)。
鮨 そえ島
092-473-8122
福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F
2019-11-26
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菊鮨:秋&初冬を感じる食材を愉しむ・・ 

毎回伺うのが愉しみな「菊鮨」さん。
大野城という不便な場所ですのに、全国からお客様がいらっしゃる予約困難店です。
10席のカウンター席は、この日も満席。
いつもは「西鉄:白木原駅」からタクシーで行くのですが、
タクシーが少なく運がよければという状態で、18時に間に合うかしらといつもハラハラ。
この日はお天気がよかったので「JR大野城駅」から、歩いて行きました。
徒歩10分程度ですし、タクシーを待つストレスがないので夏場以外はこの方がいいかも。

◆ビール

◆カマス・・今が旬だとか。昆布〆にして軽く炙ってあります。
淡泊な味わいの中にも、旨みを感じる品。

◆河豚と九絵(寝かせた品)・・河豚はこのシーズン初めて出されるとか。ツイテマスネ。^^

*河豚はポン酢と紅葉おろしで、九絵は塩か山葵で頂きます。
河豚も美味しいですが、九絵は身も弾力があり噛むと旨みを感じます。

◆鰆(壱岐)・・皮目を軽く炙ってあり、厚めに切られているので美味しいこと。
玉葱醤油もいい味わいで、よく合います。

◆而今(にごり酒)・・而今は好きなお酒で良く頂きますが、にごりは初めて。好みの味わい。

◆焼き銀杏

◆セイコ蟹(香箱蟹)・・セイコ蟹はメスの子持ちずわい蟹で、11月~12月が旬。
解禁されたばかりだそうで、これを頂けたのも運がいいこと。

*身も甘くて美味しいですけれど、内子も濃厚な味わいで美味しい。

◆余市の鮟肝・・鮟肝の中でも高級品ですし、大好きな品。

*贅沢にも裏ごしされているので、鮟肝の濃厚な味わいを感じ滑らか食感でとても美味しい。
日本酒に合います。

◆タチ(鱈の白子様)、白子様ソースで・・下には「シャリ」は敷かれれいます。
タチも美味しいですが、白子様ソースの味わいが濃厚で、全体を混ぜて頂くと秀逸。

◆蟹の茶碗蒸し・・茶碗蒸しの上にたっぷりの蟹餡、少量のポン酢がかけられています。
茶碗蒸し自体の味わいもいいのですが、蟹餡に少量かけたポン酢がいいアクセントに。

◆ガリ・・こちらの「ガリ」は好み。

◆ネタの一部・・美味しそう~

◆墨烏賊・・コリコリとした食感もいい品。

◆鯛(姪浜)一晩寝かせた品・・甘みを感じます。

◆春子・・脂がのり美味しい。

◆鯵・・身が厚く美味。

◆大トロ(壱岐)・・上品な脂で好み。

◆伊勢海老様、登場。

*軽く火をいれ、タップリノ味噌と共に

*伊勢海老の甘味と味噌の濃厚な味わいを感じ、美味しい。一口で頂くのが勿体なくて。(^^;)

◆小鰭(天草)・・酢加減が絶妙。

◆煮蛤(九十九里)・・食感、ツメの味わいもいい品。

◆車海老・・甘いですね。

◆喉黒(対馬)・・藁で燻した品。脂がのり美味しいこと。

◆赤だし・・なめこ入り。

◆いくら(新物)と馬糞雲丹・・豪華コラボ。新物のいくらは皮が薄く美味しいですね。
馬糞雲丹は少し小ぶりですが、旨みは十分。

◆穴子(対馬)・・この日は焼きがいいのか、いつもより香ばしく美味しく思えました。

◆玉

・・・・・・・・・・・・・
追加で
◆鉄火巻

冬を感じる食材を愉しめました。
いつもながらに、こちらのツマミはどれも工夫され美味しいですね。
握りも美しく、前回から変えられたシャリも旨みを増したような。
次回も楽しみです。

二人で、お任せ×2,ビール×4,日本酒1合、鉄火巻追加して、40,920円。 

菊鮨
092-575-0718
春日市春日公園3-51-3
営業時間 12:00~ 18:00~ 20:30~ ※要予約
日曜営業 定休日:月曜日
2019-11-20
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鮨おかだ:上質な鮨を愉しむ・・ 

1年半ぶりの訪問です。
ご無沙汰してしまい申し訳なかったのですが、ご主人もお変わりなく何より。

◆まずはビール(600円)・・1ヶ月以上禁酒していましたので、久しぶりのビールでした。(^^;)

お任せは、11000円(外税)。
ただ訪問時に軽減税対応のカード対応機器が届いていず、通常はカード払い可能ですがこの日のお支払いは現金のみ。
カード会社がお詫びに500円負担されるらしく、10、500円でした。

◆前菜盛り合わせ

*秋の白和え・・牛蒡や人参、秋のお野菜などが入り、いい味わい。

*だし巻き玉子、秋刀魚の甘露煮、ゲソの天ぷら、五目玉子焼き、枝豆、鴨スモークなど。

◆カンパチ(玄海):自家製海苔醤油で・・カンパチは3枚重ねにされ、脂ものり美味。

◆鱚(福岡)・・優しい味わい。

◆カマス(福岡):自家製梅鰹のせ・・軽く炙ることで旨みがマスしますし、梅鰹が合いますね。

◆蟹真丈、松茸、水前寺海苔のお椀・・出汁の味わいがいいこと。蟹真丈の味わいも良く、松茸が入るのが嬉しい。

◆赤貝(大分)

◆アラ(長崎):アラの肝のせ・・アラ自体も美味しいですが、丁寧に裏ごしされた肝と共に頂くとより美味しい。

◆北寄貝(北海道)・・一味がいいアクセントに。

◆小肌(熊本)・・軽めの〆加減

◆紅葉鯛、焼きで・・鯛が甘いですね。下の「マッシュしたポテトとずんだ豆のペースト」もいい味わいでした。
こちらのご主人はソースやこういう品を作るのが、お上手だと思います。

◆真鯵(長崎)・・美味しい。

◆車海老・・竹炭の塩と出汁醤油で。海老自体も甘いですが、竹炭塩で頂くとより甘く感じました。

◆喉黒(炙りで):喉黒の肝のせ・・脂がのり美味しいですし、肝もいい味わい。

◆赤雲丹(唐津):自家製塩のせ・・雲丹タップリで、赤雲丹らしい旨みを感じ好み。

*自家製塩は塩とお米で作られていて、仕上げにプレスをかけられています。
塩のお味は感じるのですが、マイルドな味わいでこれはいいですね。

◆煮穴子・・柔らかくいい味わい。

◆アオサのお味噌汁

◆わらび餅・・こちらの「わらび餅」はやっぱり美味しい。

ツマミが少なくなり、愉しみにしていたこちらの茶碗蒸しが頂けなくなったのは残念ですが、
厳選されたネタや工夫した握りで美味しく頂きました。

二人でお任せ×2,ビール3杯頂いて、25、080円(税込)。

鮨おかだ
092-534-1888
福岡市中央区薬院4-8-3 ARTK'S浄水1F
営業時間
17:00~24:00 (LO:23:00)
日曜営業 定休日:不定休
2019-10-14
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菊鮨 :今宵も美味しく頂きました・・ 

春日市にある予約困難な人気鮨店。毎回伺うのが楽しみで・・
7月に発表された「福岡ミシュラン2019」で☆を獲得されました、おめでとうございます。,゚.:。+゚

凜とした雰囲気の店内、カウンターは10席。

◆ビール

◆煮蛸・・程良く蛸の食感が残る仕上がり。

◆目一鯛のお造り

*高級魚で夏が旬だそう。上品な脂で美味。

◆やいと鰹、玉葱しょうゆだれで。お腹にお灸をしたような黒い斑点模様があるので、この名称が付いたそう。

*軽く炙ったやいと鰹は香ばしさが加味され美味しいですし、玉葱ダレの味わいが秀逸。

◆横山五十

◆鱧(大分)、賀茂茄子(京都)・・鱧の旨みが出た、お出しの味わいがいいこと。

◆まな鰹・・まな鰹は下味を付け揚げてあり、高級海苔と共に頂くと美味しいこと。

◆煮鮑と雲丹の茶碗蒸し

*中には大きめにカットした鮑、上には雲丹タップリのソース。勿論美味しい。

◆新政

◆渡り蟹・・丁寧にほぐしてありますので食べやすくていいですね。蟹身は甘いですよ。

◆喉黒・・炙ることで旨みまし、脂ののりもよく美味しい。

◆ガリ

以前はシャリを2種類用意されていたのですが、この日は1種類。
両方の味わいの間を目指されたそうですが、赤酢の味わいが前より円やかになったように感じました。
シャリを変えるのはかなりのチャレンジだと思いますが、私たちは好みでしたね。
◆鯛(姪浜)・・程良い噛み応えと甘味を感じる品。

◆鱚・・これも食感がよく、噛むと甘いですね。

◆鰆(壱岐)・・熟成度が良く好み。

◆春子(玄海)・・博多では中々「春子」を頂けないので、嬉しい。

◆鯵(づけで)・・鯵自体もいい味わいですけれど、ほんのり効かせた生姜の風味がよく合います。

◆中トロ・・口に入れるとトロケマシタ、絶品。

◆煮蛤・・この日の蛤はいつもより大きいですね、美味しい。

◆小肌・・〆加減、酢加減が絶妙で美味。

◆鯖棒鮨・・頂いた主人はとても美味しいと。

◆私には鯖の代わりに「目一鯛」、、なんかトクした気分。♪

◆車海老(志賀島・天然もの)・・甘くて美味しい。

◆馬糞海胆・・独特の旨みと甘みを感じて好み。

◆穴子・・この日の穴子はいつにも増して美味しく思えました。

◆赤だし

◆玉子焼き

◆追加で「鉄火巻」・・いつもながらに美味しい。

つまみも美味しいのですが、この日は「にぎり」がより美味しかったですね。
お隣の方もいい方でしたのでご主人を交えての会話も愉しく、いいお時間でした。
次回も楽しみです。^^

お任せ×2、追加で鉄火巻、ビール2、日本酒2合頂いて、39528円。

菊鮨
092-575-0718
春日市春日公園3-51-3
営業時間 12:00~ 18:00~ 20:30~ ※要予約
日曜営業 定休日:月曜日
2019-09-16
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misspepper

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