東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

大どころ :白子様の季節になりました・・^^ 

今月はマイレビ様をご案したこともあり、2週間空けて2度目の訪問。

◆ビール2杯、柚子酒、芋焼酎2杯頂きました。

◆前菜盛り合わせ

*揚げ栗・・秋です。
*あらのほぐし身とチーズの寄せ物・・ツマミに最適。
*舞茸・白菜・菊菜・などのお浸し。

◆お刺身盛り合わせ

*本わさび
*相島:鯵、呼子のアラ17kg腹身炙りで、鰹(五島)青唐辛子醤油づけ、
秋刀魚:炙りで、穴子(対馬)、鰆(対馬)
何時もながら全て美味しいですが、アラと鰆が秀逸。

なんと「白子様(タチ:鱈の白子)」登場。この時期としては大きく、キレイな品。
◆白子様の茶碗蒸し・・・白子様はクリーミーでとても美味しい、幸せ。^^
茶碗蒸し自体もいつもながらいい味わいですし、かけられた出し醤油も美味しい。

◆秋刀魚と野菜の揚げ出し

*梅肉と紫蘇を挟んだ秋刀魚は脂がのり、旨みを感じて美味しい。
蓮根・黒大根・人参・茄子・かぼちゃも甘みを感じますが、揚げ出しの味わいが好みですので
より美味しく思えます。

◆黒毛和牛(鹿児島)のサラダ・・こちらのサラダは久しぶりですが、相変わらずドレッシングが美味しいこと。

*大きくカッしたステーキは3切れ盛られ、噛むと旨みを感じて美味しい。
贅沢なサラダです。

◆しゃぶしゃぶ鍋・・キノコがタップリ入っています。

◆17kgのあらと白子様のしゃぶしゃぶ、野菜添え

*大君がカットしながら「これは脂がのりかなり美味しい」と言いながら・・
出されたのは「立派なあら」、、いつもながら厚切りです。

*白子様好きの私に、白子様まで添えられるという贅沢さ。感謝です。

*少し出汁に浸しいただきますが、美味しい。

◆むかごご飯・・左は私の分で、少なくして頂きました。

*餅米入りの「むかごご飯」はお味付もよく美味しい。
*鰹だしと鰆の出汁の味わいもいい「お吸い物」、大分のどんこ椎茸入り。
*自家製糠漬け

◆ゴールドキウィのアイス

今宵も全てが美味しく、楽しいお時間でした。
白子様をこれだけの量頂けたのは幸せです。^^

大どころ
092-724-9600
2018-10-28
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大どころ:今宵も美味しく愉しいお時間でした・・ 

埼玉からマイレビ様が来福されるとのご連絡。
お店はどこにしましょうかとお尋ねすると、こちらをご希望とのお返事。

◆ドリンクメニューの一部

◆まずは「ビール(小)」を。

お料理はいつもと同じ「8000円コース」
◆前菜盛り合わせ・・どれも美味しいですし、お酒に合います。

*揚げ栗(熊本・利平栗)、エボ鯛の肝(煮付で)、つる紫と椎茸のお浸し

*あらの鱗せんべい、むかごと銀杏の素揚げ、塩ゆで落花生

◆お刺身盛り合わせ

*「天然鯛」「秋刀魚」「だるま鯛(長崎)」「あら(呼子)」「すま鰹」「だるま鯛・腹身(炙りで)」
何時もながらどれも美味しいですが「あら」と「秋刀魚」が秀逸。

◆伯楽星  純米吟醸 冷卸・・伯楽星は好きなお酒です。これは手に入りにくい品だそうですが、口当たりがよく好み。

*伯楽星  純米吟醸 冷卸

◆立派な赤雲丹(唐津)が盛られた茶碗蒸し・・赤雲丹でここまで大粒の品はこちらでしかいただけないですね。
お魚や雲丹が高騰していますので、このお値段のコースで出して下さるお気持ちが嬉しい。
遠方からのお客様をお連れするとお伝えしましたので、気を遣って下さったのかと。
雲丹は勿論甘く、茶碗蒸しもいい味わい。

◆だるま鯛の肉味噌かけ、季節の焼き野菜添え  岩塩も添えられていますのでお好みで。

*だるま鯛は厚みもありボリューミー。肉味噌と共に頂くと美味しいですね。

*だるま鯛、アップで・・

◆天然鯛、対馬のゴールデン穴子、あらのしゃぶしゃぶ・・これだけでも他店では4~5000円しそうな豪華コラボ。

*どれも厚めにスライスされていますので、軽くシャブシャブしても本来のうまみを感じます。

*お鍋にはキノコがタップリ。お写真ボケてスミマセン。m(__)m

◆お魚とキノコの出汁が出た雑炊

◆ゴールドキウィのアイス

今宵も美味しかったですね。8000円でこれだけの食材を頂けるお店は他にはないでしょう。
マイレビ様とは、初対面とは思えない程お話も弾み愉しいお時間でした。
お料理もお気に召したようで何よりです。
今月は主人ともう一度伺う予定ですので、大君メニューを考えるのが大変かも。(^^;)

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2018-10-15
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焼とりの八兵衛 博多店:安定感ある老舗の焼き鳥 

博多駅JPJPビルにある焼き鳥店。このフロアの飲食街は「駅から300歩横丁」の名称が付いています。
八兵衛さんは博多では老舗の焼き鳥店で、いくつか店舗展開されている人気店。
フードコートのような感じでいくつか飲食店が集合した場所ですが、
この日はどの店舗も賑わっていまして、こちらも10分ほど待って入店。

価格は外税。
◆ビール(モルツ580円)と烏龍茶(380円)

◆お通しのキャベツ(200円)

◆つくね(1本:280円×2)・・つくねはふんわり焼かれていて、タレは少し甘めでしたので一味をかけると丁度いいですね。

◆えんどう豆の串揚げ(1本:280円×2)・・お勧めと書かれていたのでオーダーしてみました。
えんどう豆の味わいが濃厚で女性好みかと。

◆四つ身(オーダーは2本~、1本180円)・・カリッと焼かれ噛むとジューシーで美味しい。

◆ささみ梅しそ焼き(1本:280円)・・普通に美味しいそうですよ。

◆アスパラ巻(1本:280円)・・これも普通に美味しいと。

◆黒皮(オーダーは2本~、1本:180円)・・博多は「皮焼き」が有名で美味しいお店が多いのですが
カリッと焼かれタレも味わいがよく美味しい。

◆ベーコン巻(1本:280円×2)・・チーズがトロトロ。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

焼き鳥以外のメニューも豊富ですし、このお値段で気軽に味わうにはいいですね。

焼とりの八兵衛 博多店
050-5595-0460
福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル B1F
2018-10-12
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中洲 鰻冨:鰻の肝がタップリ盛られた「鰻丼」 

中洲:人形小路にある鰻店。
通りすがりに見つけ入りました。

1階にカウンター席があり2階が個室。2階に案内されましたが、内観を見ると時の流れを感じます。

◆メニュー・・鰻は、主に愛知県内の養殖で育てられた鰻を使用されているそう。

◆左は「鰻丼・上・一尾(3219円:税込)」、右は「う鰻丼・並(半身:2139円:税込)」
それぞれ「肝吸い」と「奈良漬」が付きます。
こちらのうな丼には「鰻の肝が10匹分」入っているとか。
こんなに沢山の「鰻の肝」を見たのは初めて。(^^;)

◆鰻丼「上(3219円:税込)」・・鰻は1尾使用され上だけでなくご飯の間にも入っていますし、肝もタップリでボリュームがありますね。

◆鰻丼「並(2139円:税込)」・・肝吸い・奈良漬付。

こちらの鰻は半身ですが、肝がタップリですので私には多くて。
肝は好きですがこの半分程度でいいかも。
身は柔らかいので好き好きあるかと思いますが、皮はカリッと焼かれていて好み。

◆肝吸いにも大きな肝が入っています。
◆奈良漬

個性的な「鰻丼」でした。

中洲 鰻冨
050-5595-8347
福岡市博多区中洲4-1-19
2018-10-05
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海幸 空港店:ゲソ天も付く「やりいか定食」 

東北旅行からの帰途、福岡空港国内線3階のこちらで夕食をいただきました。
和食がメインですが、居酒屋的にも利用できます。

◆店頭メニューサンプル

価格は外税。
◆まずはビール・・生ビール(中:550円)、小(450円)。100円違いでこれだけ量が違うなら「中」がお得かも。

店頭メニューの「やりいか定食(1930円:外税)」が美味しそうでしたので、二人ともそれを。
◆やりいか定食(1930円:外税)・・やりいか刺身・ゲソ天・茶碗蒸し・味噌汁・香の物・ご飯など。

◆やりいか刺身・・このお値段ですのにタップリ。烏賊の甘みを感じ、美味しい。

◆ゲソ天・・揚げたてですので、これも美味しい。

◆茶碗蒸しもいい味わい。
◆ご飯は普通。
◆香の物。

◆メニュー

空港で頂くお食事としては美味しいですよ。
烏賊も甘いですし、ゲソ天もいい味わいでした。

海幸 空港店
092-624-1136
福岡市博多区大字下臼井767-1 福岡空港 第2ターミナルビル 3F
2018-10-04
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大どころ :「ボタン海老」「海鰻」「高級魚あら」、絶品料理に舌鼓 

訪問回数:18回。
なんだかんだと福岡にいないことも多く、3か月ぶりの訪問。
照明を落とした内観は雰囲気がいいこと

◆奥にテーブル席があります。

◆ビール(600円)、、いつも量が多いと思っていましたらこのグラス420ml入るそうです、それが600円とは良心的。
◆柚子酒・ソーダ割(多分700円かと)・・好きなお酒ですが、柚子の味わいがサッパリして美味しい。

いつもと同じ8000円コース。
◆前菜3種

*上:水茄子・ブロッコリー(朝倉)・オクラ(朝倉)のおぼ角ソース掛け。上にはスモークしたナッツがかけれていて美味しい。
*左下:そうめん瓜とゴーヤ、土佐酢のジュレかけ・・サッパリした味わいで、暑い日に最適。
*右下:ダダ茶豆のチーズよせ。ツマミにいいですね。

◆お刺身は夏らしく「ガラスのお皿」で。一人分ずつ分けて盛られています。

*一人分ずつ分けて盛られています。

「鰆(糸島)昆布〆にして軽く炙りで」「鰹(鹿児島)青唐辛子入りの漬けだれに漬けて)」「本マグロ中トロ(対馬)」
「ひらまさ(対馬)」「あら(5kgUPに品で5日寝かせてあります)」「蛸(長崎)」など。
どれも美味しいですが「中トロ」が上質で脂の乗りもよく秀逸。

◆ボタン海老の沖漬け・・立派な大きさのボタン海老。これはお値段ではなく手に入らないのでは。
漬け汁の味わいもいいですし、海老が甘いこと。

*お味噌もタップリでしたがお写真撮り忘れ。卵もタップリ。

◆芋焼酎

◆次には「海鰻」が登場!これも中々手に入らないのじゃないかしら。

◆お写真は一人分。
大きく肉厚の鰻が2切れ盛られ、野菜は焼いて出されます。

香ばしく焼かれ身はよく脂がのり美味で、皮はカリッと焼かれています。

*鰻の厚み解りますかしら。添えられた山葵や鬼おろしで頂きますが、とても美味しい。
*自家製肉みそはお野菜に付けて。これがまた美味しくて。販売してくれないかしら。

◆自家製カラスミ・干しホタルイカ(富山)・バチコ
これは「呑兵衛セット」ですね。

*それぞれ炙って出されますが、すべて美味しい。

◆呑兵衛セットには「日本酒」でしょ。
「石鎚(1200円)」を。サッパリして飲みやすく好み。

◆立派な「あら」が登場!

*高級魚が惜しげもなく出されますし、アサリ(熊本産)もタップリ。
出汁はお魚やアサリの味わいを生かした優しい味わいでとろみが加えられています。。

*身も厚く美味しいこと。

◆スイートコーン(大分)ご飯・・これだけでも玉蜀黍の甘みを感じて美味しいのですが、
あらの汁をかけていただくと2度楽しめます。

◆大分のスモモのシャーベット。

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

今宵も美味しく愉しかったですね。
立派なぼたん海老、厚みのある海鰻、たっぷりの「高級魚あら」まで全て美味しく頂いて、
ビール2杯、柚子酒、芋焼酎、日本酒などを頂き二人で21000円ほどは破格でしょう。
何時もながら大君のキップの良さを感じました。
また伺いますね。♪

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2018-08-23
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手打そば 一の梅 :ボリュームある「かきあげ丼」  

姪浜駅から徒歩数分、福岡銀行の前にある「蕎麦店」、こちらもこの辺りでは老舗になられましたね。
所用の後、久しぶりに利用しました。

「夏せいろ」にも魅かれましたが、何度か頂いた「かきあげ丼セット(1080円:税込)」を。
◆かきあげ丼セット(1080円:税込)・・かき揚げ丼・せいろ(半量)・大根サラダなどのセット。

◆かき揚げ丼・・小エビ・牛蒡・人参・三つ葉などが入り、ボリュームある品。
甘目のタレがかけられています。
ご飯は「鴨の炊き込みご飯」

◆せいろ(半量)・・食べやすい蕎麦です。

◆大根サラダ・・揚げた蕎麦が盛られています。ドレッシングはさっぱりタイプ。

◆つゆは、甘味が強すぎず美味しいですが、相変わらず少ないですね。(^^;)
◆薬味
◆そば茶

◆蕎麦湯は濃厚。

◆メニュー

◆メニュー

暑い日には蕎麦など麺類が美味しく思えます。
丼のボリュームがありますので、お腹一杯になりました。


手打そば 一の梅
092-892-7575
福岡市西区姪浜駅南1-6-9
2018-07-20
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お洒落空間で頂く満足感あるお昼のお任せ・・  

大正通り「秋本病院」と道路を挟んでほぼお向かいにある鮨店。
オープンされて3年だそうです。
30代半ば前の感じのいいご主人が笑顔で迎えてくださいます。
店内はアプローチから素敵で、カウンター(8席)も高級感があり、個室も用意されています。
お昼のお任せは3500円、5000円。それぞれ外税。
5000円でお願いしました。
◆大村湾のモズクを使用したモズク酢・・モズクの食感もいいですけれど、三杯酢の味わいもいいこと。

◆ガリ

◆ヤリ烏賊・・薄くそいだものを何枚か重ねて握られます。甘みを感じ美味しい。

◆赤貝・・上質な品。

◆車海老・・仕上げに軽く炭火で炙っていらしたような。甘いですよ。女性には半分に切って出されます。

◆鯛・・半日寝かした品。

◆すっぽん入り茶碗蒸し・・築後の天然物のすっぽんが入っていますので、味わいがとてもいいですね。


◆赤身(沖縄)・・一部端が硬い部分がありましたけれど、赤身らしい旨みを感じる品。

◆主人には「蝦蛄」・・美味しいそうです。

◆カマス・・蝦蛄が苦手だとお伝えしましたら「カマス」を出してくださいました。

軽く炙って出されますので、香ばしさが加わりますね。
◆鯵(五島)・・鯵らしい旨みを感じ美味しい。

◆蛸

◆金目鯛・・甘いですね。このお値段で金目鯛まで頂けるのは嬉しい。

◆巻物・・赤貝のヒモと桂むきにして千切りされた胡瓜が入っているのですが、食感味わい共にいい品。

◆穴子・・フワフワで美味しい。

◆雲丹・・タップリ盛られ嬉しいこと、美味しい。

◆浅利のお味噌汁・・浅利のいいお出汁が出ています。

お昼の5000円嗚お任せとしては内容もいいですし、美味しかったですね。
ご主人はイケメンですし常に笑顔で接客され、居心地もいいですし・・
こちらも夜に再訪したいお店になりました。
夜のお任せは10800円(税込)だそうです。
2018-06-09
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大どころ:確かな目利きで選ばれた美味しい魚介と居心地のいい空間。 

訪問回数:17回。
福岡で一番お気に入りのお店。
3月・4月と福岡を留守にすることが多く、3か月ぶりの訪問になりました。

お料理は、いつもと同じ8000円コース。
◆グリーンピースと豆乳のすり流し、生湯葉入り
春らしい品。グリーンピースの旨みと鰹だしの旨みを感じ美味しい。

◆前菜3種

*春野菜の土佐酢ジュレがけ
「海ぶどう」「水茄子」「春キャベツ」「胡瓜(宮崎産)」「トマト」etc
お野菜が新鮮で美味しいのは勿論、ジュレの味わいが優しくて美味しい。
*石鯛のすり身入り魚チーズ、上には甘露煮にしたたまたまという品種の金柑のせ
お酒に合いますし、美味しい。
*石鯛の肝煮付
これもツマミに最適。

◆お刺身盛り合わせ

*「石鯛(対馬)塩昆布のせ」「鯵(相島・昆布〆)」「イサキ(長崎)炙りで」「鰹(ニンニク醤油漬け)」
「ダルマダイ(長崎(炙りで)」「石鯛エンガワ・炙りで」
どの品もいつもながら美味しい。

*お刺身は「本わさび」で。

◆赤雲丹(唐津)、下には生湯葉・・この時期としては大きいですね。
5月初めに他店で頂いたときは、まだ苦みを感じましたが
甘味を感じ随分美味しくなりました。

◆自家製カラスミ・・適度に半生でとても美味しい。

◆桜えびの茶碗蒸し・・茶碗蒸し自体もいい味わいですが、桜えびがタップリ盛られているので
その味わいも加わり美味しいこと。

◆ダルマ鯛の山椒醤油焼き(写真は一人分)、焼き野菜、肉みそ、カラスミ塩添え。
いつもながらのキップのいい出し方です。
ダルマ鯛は脂がのり皮まで美味しい。お野菜も新鮮ですので、甘いですね。

◆この日のメインは「金目鯛の兜」
全体を見せていただきましたけれど、かなり大きく立派。

*金目鯛は桜の塩漬けに調味料などを加えた「桜餡仕立て」。
金目鯛のお味を損なわない優しいお味付。
キノコや茗荷もタップリ。

*主人の短い指を添えましたので、大きさがわかりますかしら。

*金目鯛が甘いですね。

◆筍と南関揚げの炊き込みご飯
直前に蒸しあげられるので、毎回美味しい。

*このお茶碗素敵・・

◆ゴールドキウィのアイス

◆「ビール」「ハイボール」「芋焼酎」「一白水成(日本酒)」などを頂きました。

◆ドリンクメニュー

今宵も愉しく美味しかったですね。^^
毎回満足させてくださるのはかなりの努力だと思います。
今月でオープンされて丸3年、来月からは4年目に入られますが毎回満席の人気店になり嬉しいこと。
また伺いますね。

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2018-06-01
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八王子うかい亭 :老舗の風格を感じるステーキ店 

次女は「うかい亭」大好きで、あちらこちらの店舗を訪問しているのですが
中でも表参道と銀座店がお気に入りだそうな。
今回は立川から近いこちらへ、、利用するのは数年ぶりでしょうか。
八王子の郊外ですから敷居も広く趣ある佇まい。
内装は時の流れは感じますけれど、重厚ですね。

二人ですので個室ではなくカウンター席に案内されました。
グループごとにシェフが付かれます。

◆元々下戸ですし運転する次女は「コーラ(650円)」、私は「シャンパン(2160円)」を。

ディナーは
*うかい特選牛コース(12600円)
*旬の味覚とうかい特選牛コース(16200円)
*うかい亭スペシャルコース(19440円) など。コースは2名から予約可。
全て税込、別途サービス料10%加算されます。

スペシャルコースと迷ったのですが、娘が「鮑の岩塩蒸し」は何度も食べているからいらない、、と言いますので
「旬の味覚とうかい特選牛コース(16200円)」で予約しました。

◆セレクトオードブル(細魚のマリネまたは才巻海老のマリネ)
二人とも「才巻海老のマリネ」をチョイス。
彩も美しいですし、海老が甘いこと。
アボカドやオレンジと共に頂いても美味しい。

◆グリーンピースの冷製スープ
グリーンピースの味わいがよく出ています。

◆フランス産ホワイトアスパラガスのポッシェ ミモザ風
フランス産のホワイトアスパラは甘みが強く美味しいですね。
お味付がシンプルですので、アスパラの旨みを感じる品。

◆春貝のナージュ
「鮑」「蛤」「北寄貝」「アサリ」など。

*蒸し焼きにされますので、貝の旨みがスープに出ていて美味しい。

*添えられた「ガーリックトースト」はそのまま頂いても美味しいですが、スープに浸すとより美味しい。

◆うかい特選牛サーロインステーキ
サーロインとしては脂が少なく、綺麗なお肉ですこと。
一人分は80gだそうです。

*娘に多めにして頂きました。

*私の分。山葵・塩、しょうゆ・ポン酢などで頂きますが、柔らかくジューシーで美味しい。

◆ガーリックライスまたは素麺
ガーリックライスを選びました。
丁寧に調理されていましたよ。

*ガーリックライスは美味しいのですが、薄味ですのでもう少し濃い方が好み。
*お味噌汁と香の物。

◆デザートは窓側の席に移って・・

◆デザートとドリンクメニュー

◆娘は「クレームダンジュ」を
とても美味しいと世論こんでいました。

◆私は「イチゴのパフェ」を。
苺が甘いこと。

◆アイスコーヒー

どのお料理もハズレなく美味しいですが「うかい特選牛」は甘みを感じて美味しかったですよ。
雰囲気もよくサービスも丁寧ですので、いいお時間を過ごさせていただきました。

八王子うかい亭
042-626-1166
八王子市暁町2-14-6
2018-04-13
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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