東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

手打そば 一の梅 :ボリュームある「かきあげ丼」  

姪浜駅から徒歩数分、福岡銀行の前にある「蕎麦店」、こちらもこの辺りでは老舗になられましたね。
所用の後、久しぶりに利用しました。

「夏せいろ」にも魅かれましたが、何度か頂いた「かきあげ丼セット(1080円:税込)」を。
◆かきあげ丼セット(1080円:税込)・・かき揚げ丼・せいろ(半量)・大根サラダなどのセット。

◆かき揚げ丼・・小エビ・牛蒡・人参・三つ葉などが入り、ボリュームある品。
甘目のタレがかけられています。
ご飯は「鴨の炊き込みご飯」

◆せいろ(半量)・・食べやすい蕎麦です。

◆大根サラダ・・揚げた蕎麦が盛られています。ドレッシングはさっぱりタイプ。

◆つゆは、甘味が強すぎず美味しいですが、相変わらず少ないですね。(^^;)
◆薬味
◆そば茶

◆蕎麦湯は濃厚。

◆メニュー

◆メニュー

暑い日には蕎麦など麺類が美味しく思えます。
丼のボリュームがありますので、お腹一杯になりました。


手打そば 一の梅
092-892-7575
福岡市西区姪浜駅南1-6-9
2018-07-20
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お洒落空間で頂く満足感あるお昼のお任せ・・  

大正通り「秋本病院」と道路を挟んでほぼお向かいにある鮨店。
オープンされて3年だそうです。
30代半ば前の感じのいいご主人が笑顔で迎えてくださいます。
店内はアプローチから素敵で、カウンター(8席)も高級感があり、個室も用意されています。
お昼のお任せは3500円、5000円。それぞれ外税。
5000円でお願いしました。
◆大村湾のモズクを使用したモズク酢・・モズクの食感もいいですけれど、三杯酢の味わいもいいこと。

◆ガリ

◆ヤリ烏賊・・薄くそいだものを何枚か重ねて握られます。甘みを感じ美味しい。

◆赤貝・・上質な品。

◆車海老・・仕上げに軽く炭火で炙っていらしたような。甘いですよ。女性には半分に切って出されます。

◆鯛・・半日寝かした品。

◆すっぽん入り茶碗蒸し・・築後の天然物のすっぽんが入っていますので、味わいがとてもいいですね。


◆赤身(沖縄)・・一部端が硬い部分がありましたけれど、赤身らしい旨みを感じる品。

◆主人には「蝦蛄」・・美味しいそうです。

◆カマス・・蝦蛄が苦手だとお伝えしましたら「カマス」を出してくださいました。

軽く炙って出されますので、香ばしさが加わりますね。
◆鯵(五島)・・鯵らしい旨みを感じ美味しい。

◆蛸

◆金目鯛・・甘いですね。このお値段で金目鯛まで頂けるのは嬉しい。

◆巻物・・赤貝のヒモと桂むきにして千切りされた胡瓜が入っているのですが、食感味わい共にいい品。

◆穴子・・フワフワで美味しい。

◆雲丹・・タップリ盛られ嬉しいこと、美味しい。

◆浅利のお味噌汁・・浅利のいいお出汁が出ています。

お昼の5000円嗚お任せとしては内容もいいですし、美味しかったですね。
ご主人はイケメンですし常に笑顔で接客され、居心地もいいですし・・
こちらも夜に再訪したいお店になりました。
夜のお任せは10800円(税込)だそうです。
2018-06-09
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大どころ:確かな目利きで選ばれた美味しい魚介と居心地のいい空間。 

訪問回数:17回。
福岡で一番お気に入りのお店。
3月・4月と福岡を留守にすることが多く、3か月ぶりの訪問になりました。

お料理は、いつもと同じ8000円コース。
◆グリーンピースと豆乳のすり流し、生湯葉入り
春らしい品。グリーンピースの旨みと鰹だしの旨みを感じ美味しい。

◆前菜3種

*春野菜の土佐酢ジュレがけ
「海ぶどう」「水茄子」「春キャベツ」「胡瓜(宮崎産)」「トマト」etc
お野菜が新鮮で美味しいのは勿論、ジュレの味わいが優しくて美味しい。
*石鯛のすり身入り魚チーズ、上には甘露煮にしたたまたまという品種の金柑のせ
お酒に合いますし、美味しい。
*石鯛の肝煮付
これもツマミに最適。

◆お刺身盛り合わせ

*「石鯛(対馬)塩昆布のせ」「鯵(相島・昆布〆)」「イサキ(長崎)炙りで」「鰹(ニンニク醤油漬け)」
「ダルマダイ(長崎(炙りで)」「石鯛エンガワ・炙りで」
どの品もいつもながら美味しい。

*お刺身は「本わさび」で。

◆赤雲丹(唐津)、下には生湯葉・・この時期としては大きいですね。
5月初めに他店で頂いたときは、まだ苦みを感じましたが
甘味を感じ随分美味しくなりました。

◆自家製カラスミ・・適度に半生でとても美味しい。

◆桜えびの茶碗蒸し・・茶碗蒸し自体もいい味わいですが、桜えびがタップリ盛られているので
その味わいも加わり美味しいこと。

◆ダルマ鯛の山椒醤油焼き(写真は一人分)、焼き野菜、肉みそ、カラスミ塩添え。
いつもながらのキップのいい出し方です。
ダルマ鯛は脂がのり皮まで美味しい。お野菜も新鮮ですので、甘いですね。

◆この日のメインは「金目鯛の兜」
全体を見せていただきましたけれど、かなり大きく立派。

*金目鯛は桜の塩漬けに調味料などを加えた「桜餡仕立て」。
金目鯛のお味を損なわない優しいお味付。
キノコや茗荷もタップリ。

*主人の短い指を添えましたので、大きさがわかりますかしら。

*金目鯛が甘いですね。

◆筍と南関揚げの炊き込みご飯
直前に蒸しあげられるので、毎回美味しい。

*このお茶碗素敵・・

◆ゴールドキウィのアイス

◆「ビール」「ハイボール」「芋焼酎」「一白水成(日本酒)」などを頂きました。

◆ドリンクメニュー

今宵も愉しく美味しかったですね。^^
毎回満足させてくださるのはかなりの努力だと思います。
今月でオープンされて丸3年、来月からは4年目に入られますが毎回満席の人気店になり嬉しいこと。
また伺いますね。

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2018-06-01
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八王子うかい亭 :老舗の風格を感じるステーキ店 

次女は「うかい亭」大好きで、あちらこちらの店舗を訪問しているのですが
中でも表参道と銀座店がお気に入りだそうな。
今回は立川から近いこちらへ、、利用するのは数年ぶりでしょうか。
八王子の郊外ですから敷居も広く趣ある佇まい。
内装は時の流れは感じますけれど、重厚ですね。

二人ですので個室ではなくカウンター席に案内されました。
グループごとにシェフが付かれます。

◆元々下戸ですし運転する次女は「コーラ(650円)」、私は「シャンパン(2160円)」を。

ディナーは
*うかい特選牛コース(12600円)
*旬の味覚とうかい特選牛コース(16200円)
*うかい亭スペシャルコース(19440円) など。コースは2名から予約可。
全て税込、別途サービス料10%加算されます。

スペシャルコースと迷ったのですが、娘が「鮑の岩塩蒸し」は何度も食べているからいらない、、と言いますので
「旬の味覚とうかい特選牛コース(16200円)」で予約しました。

◆セレクトオードブル(細魚のマリネまたは才巻海老のマリネ)
二人とも「才巻海老のマリネ」をチョイス。
彩も美しいですし、海老が甘いこと。
アボカドやオレンジと共に頂いても美味しい。

◆グリーンピースの冷製スープ
グリーンピースの味わいがよく出ています。

◆フランス産ホワイトアスパラガスのポッシェ ミモザ風
フランス産のホワイトアスパラは甘みが強く美味しいですね。
お味付がシンプルですので、アスパラの旨みを感じる品。

◆春貝のナージュ
「鮑」「蛤」「北寄貝」「アサリ」など。

*蒸し焼きにされますので、貝の旨みがスープに出ていて美味しい。

*添えられた「ガーリックトースト」はそのまま頂いても美味しいですが、スープに浸すとより美味しい。

◆うかい特選牛サーロインステーキ
サーロインとしては脂が少なく、綺麗なお肉ですこと。
一人分は80gだそうです。

*娘に多めにして頂きました。

*私の分。山葵・塩、しょうゆ・ポン酢などで頂きますが、柔らかくジューシーで美味しい。

◆ガーリックライスまたは素麺
ガーリックライスを選びました。
丁寧に調理されていましたよ。

*ガーリックライスは美味しいのですが、薄味ですのでもう少し濃い方が好み。
*お味噌汁と香の物。

◆デザートは窓側の席に移って・・

◆デザートとドリンクメニュー

◆娘は「クレームダンジュ」を
とても美味しいと世論こんでいました。

◆私は「イチゴのパフェ」を。
苺が甘いこと。

◆アイスコーヒー

どのお料理もハズレなく美味しいですが「うかい特選牛」は甘みを感じて美味しかったですよ。
雰囲気もよくサービスも丁寧ですので、いいお時間を過ごさせていただきました。

八王子うかい亭
042-626-1166
八王子市暁町2-14-6
2018-04-13
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大どころ:旬の美味しいお魚を堪能できる隠れ家。 

訪問回数:16回。
2ヵ月ぶりの訪問です。
何時もと同じ、8000円コース。
◆「芋焼酎」と「日本酒(田酒」。
この「田酒」は限定品で、今年の干支「戌年バージョン」4合瓶のみだそうですよ。高そう。(^^;)

◆安納芋と豆乳のスープ・・丁寧に引いた鰹だしの風味もよく、安納芋の甘みを感じ美味しいですね。湯葉も入っています。

◆前菜盛り合わせ。

*早生キャベツ・スナップエンドウ等の柚子酢味噌和え・・優しい味わい。
*自家製カラスミ・・美味しいカラスミで、もっと頂きたいくらい。
*寒鯛のうろこ揚げとクワイ煎餅・・ツマミに最適。
*紅はるか、蜜煮。
どれもお酒に合い、美味しいですよ。

◆お刺身盛り合わせ。

*伊達マグロ(愛媛県の宇和島市)カマトロ、炙りで・・養殖ものだそうですが、脂がのり美味しい。
*寒鯛(平戸)、塩昆布のせ・・無のプルプリ感もよく、噛むと甘みを感じますね。
*鯛のエンガワ、炙りで・・食感もいいですし、上品な脂を感じます。
*鮃・エンガワ・・厚みがあり美味しいこと。
*タイラギ・・大きく立派な品。
*鮃・・この時期の鮃は美味しい。

◆鱈の白子様、茶碗蒸し
上質で大きな白子様、クリーミーで美味しい。
茶碗蒸し自体もいつもながらにいい味わい。

◆鮃(玄海)と野菜の揚げ出し。
鮃は大きな切り身が2切れ盛られていて、贅沢ですこと。
火を通した「蓮根「人参」「茄子」「かぼちゃ」なども美味しいですよ。
甘辛い味わいの出汁も好み。

◆寒鯛のしゃぶしゃぶ。どんこ椎茸や下仁田葱、キノコ類がタップリ入っています。

*鯛の身が厚いこと。春菊と水菜が添えられています。

*身が厚いので旨みを感じて美味しい。

◆いろは島の牡蠣の炊き込みご飯。
*いろは島の牡蠣は小ぶりですが旨みが濃縮されていて美味しい。
牡蠣の出汁などで炊かれているので、良い味わいですよ。

◆牡蠣がタップリ入っています。
◆キノコタップリのお味噌汁。
◆デザートは「黒豆入りの最中アイス」

美味しいお魚、堪能しました。
この日は不漁で「ふぐの白子様」を頂けなかったのは残念ですが、上質な「鱈の白子」を頂けたのでいいかな。

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2018-02-09
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たつかわ:創作串揚げ。 

西中洲の古いビル2階にある「串揚げ店」
春吉交差点から2~3分でしょうか。ちなみにエレベーターはありませんので、階段利用になります。

店内はカウンター9席のみ。
お若い男性料理人さんお二人で営まれていますが、感じのいい方々です。
2014年8月のオープンですので3年以上経過していますのに、これまで気が付きませんでした。

◆芋焼酎と日本酒を。

お勧めだという「睦月の松(まつ)コース:5800円:外税」を頂くことに。
◆先付け・・「沖縄産細もずくの三杯酢和え」と「菜種の辛子浸し」

◆車海老(大分姫島)・・美味しい。

◆鶉の玉子・・卵は好きですが、茹で鶉卵はあまり好まなくて。
でもこちらのは半熟ですので、美味しく思えました。

◆黒毛和牛(鹿児島)・・イチボ部分で、柔らかく美味しい。

◆鰆のカダイフ巻き揚げ 蕗の薹と珈琲のソース
カダイフの食感がいいですね。

◆椀・鰤の串揚げ 紅白椀 里芋のすり流し 金時人参 柚子

◆15種の野菜のサラダ 野菜の甘酢漬け 鹿尾菜のドレッシング
ドレッシングの味わいが少し薄いように感じましたけれど、お野菜が新鮮ですこと。

◆黒トリュフのじゃがバター串揚げ
これ美味しい。バター風味もよくトリュフ塩がよく合います。

◆鱈の白子の串揚げ  みぞれぽん酢 生姜 葱
上質な白子を使用されているので美味しい。みぞれポン酢がサッパリします。

◆初物筍の土佐煮串揚げ

◆鮑の串揚げ 鮑の肝のソース
肝ソースがタップリ添えられ美味しいこと。

◆長崎県産西海豚の串揚げ

◆煮蕪の素揚げ ずわい蟹と芹の餡掛け

追加で
◆黒トリュフのじゃがバター串揚げ
◆鱈の白子の串揚げ

◆大分県産紅はるかの串揚げ
30分以上かけて揚げられているので、甘いこと。

福岡市内では「串揚げコース」は2500円~3000円程度で頂けますので、予約時は高いように感じたのですが
食材からすると納得でしょうか。
ご飯ものがコースに含まれると思わず、尋ねられた時に追加料金のような印象を受け頂かなかったのですが、
コース内なら頂きたかったですね。この辺りの説明は改善されたほうがいいかと。
お料理は月替わりだそうですので、機会があればまた伺いたいと思います。

たつかわ
050-5570-5372
福岡市中央区西中洲2-14 第2フジクラビル 2F
2018-01-21
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安兵衛:西中洲で老舗のおでんを。 

西中洲で有名な老舗おでん店。
お店の前はよく通りますが、いつも1軒目でお腹が一杯で中々利用できず。。
会合での食事量を控え、ようやく訪問できました。
予約せずに伺いましたが運よく2席空きがあり、私たちで満席になり後の方々はお断りされていましたよ。
カウンター席とテーブル席があり昭和を感じる雰囲気、これも魅力ですね。
ご年配のご夫婦と息子さんで営まれています。
ご主人前のカウンター席に案内され熟練技を拝見できるのもラッキーでした。

◆真っ黒な汁の中で数種類の具材が煮こまれ・・

◆メニューの一部。

◆生ビール(550円)と「梅酒ロック(550円)」を。

◆お通し・・お通しが出されてから「おでん」のオーダーが出来るようです。

◆風呂吹き大根・味噌掛け・・お伝の大根とは色が違いますので、別に作られているのかと。
お味噌がいい味わいですし、この後頂く「餅巾着」にも付けると美味しいとご主人からアドバイスがありましたが
確かに美味しい。

◆うるめ鰯

おでんは数種類オーダー。濃い口しょうゆを使用されているので見た目は黒くお味が濃く感じますが、
頂くとお味は濃くなく美味しい。それぞれ食べやすいようにカットして出されるのもいいですね。
別添えでそれぞれに「お出汁」が用意されます。
◆「里芋(300円)」「巾着2個(1個:300円)」「春菊(200円)」「つみれ(400円)」など。

◆大根は4つにカットされ、良くお味が浸みていて美味しい。

奥様の笑顔の接客が感じがよく外まで見送られますし、感心したのがお釣りが全て「新札」でした。
中名k出来ないことですし、客への気遣いを感じます。
また伺いたいと思えるお店でした。

安兵衛
092-741-9295
福岡市中央区西中洲2-17
2018-01-09
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茅乃舎:雰囲気のいい空間で・・ 

訪問回数:6回。

毎年 年初には外せない「茅乃舎」さん。今年も伺いました。
福岡以外にも出店されてますし「茅乃舎だし」が有名ですね・
福岡の郊外糟屋郡にありますので、車利用になります。
かやぶき屋根の立派な外観。

◆店舗・内観
何時もと同じ「蕾コース10,800円 (税込)」を予約しました。

◆柚子茶と振る舞い酒、お正月のみの「スルメと昆布」

◆献立表

◆運転する主人は「ジンジャーエール」・・生姜が別添えですので、好みに調整できます。
私は「梅酒」をロックで。

◆お正月らしい前菜
「数の子」子持ち鮎の甘露煮」「貝柱の燻製」「蕪の甘酢づけ」「黒豆」
どれも優しい味わいですが、「貝柱の燻製」が美味しい。

◆スープなどに使用する調味料
「生七味」「お塩」「柚子胡椒」

◆大地の恵スープ
月替わりで1月は「根菜ベースに安納芋と蓮根」が加えられています。
余計なお味は足さずお野菜の旨みで頂くのですが、甘みを感じて美味しい。

◆お造り・・鯛と鰤。「煎り酒」と「お醤油」で頂きます。

*鯛は「煎り酒」、鰤は「わさび醤油」が合いますね。

◆大根の貝柱寄せ
貝柱の旨みがよく出ていますし、小海老も入り美味しい。

◆料理長からの一品。
毎回何かしら出されますが、今回は「焼き安納芋」。甘くて美味しい。

◆鴨と蕪の炊き合わせ
別々にお味付され「鴨」は甘辛いお味、蕪はお出汁を感じる味わい。

メイン(以下から一品チョイス)
*嘉穂牛の照り焼きステーキ
*トマトすき焼き
*アラのソテー
◆主人は毎年「ステーキ」なので変えようかと「アラのソテー」をチョイス。
『アラで貝柱のピューレを包み、焼き上げた品』
こちらは食材の旨みを生かした調理をされますが、これは思ったより薄味だったそう。
もう少しお味が濃くてもいいかな、という感想でしたが・・(^^;)

私は去年と同じ「トマトすき焼き」を。
◆トマトベースの割り下。

◆お肉と玉ねぎ、万願寺唐辛子、焼トマトなど。

*これらを割り下で煮ていただきますが、さっぱりした味わいで美味しい。
トマト苦手な方でもトマト味が強くないので、召し上がれると思います。

◆TKG用の生卵とお漬物。

ご飯(白米または十穀米、または蕪の炊き込みご飯)からチョイス。
これまで「蕪のご飯」でしたので、今回は「十穀米」を。
こちらのお茶碗で4杯分程度あります。

*最初はお漬物と一緒に。次にTKGで、、白身が苦手ですので「黄身」だけ頂きましたが甘いですよ。

◆根餅黒蜜がけと抹茶のムース

お出汁をベースにした食材の旨みを損なわないお味付ですので、体にもよく美味しいですね。
また来年・・

茅乃舎
092-976-2112
福岡県糟屋郡久山町大字猪野395-1
2018-01-07
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大どころ:美味しく居心地のいいお気に入り店。 

年内最後の投稿になります。
今年も多くの皆様にご訪問いただき有難うございました。
拙い文章や写真ですが、来年もよろしくお願いいたします。m(__)m

皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいね。
・・・
訪問回数:15回。
今年の締めはお気に入りのこちらで・・
オープンされて早いもので3年半経ちましたね。今ではすっかり人気店になられ、この日も満席。
カウンター席10席ほど(最大14席まで可能)と4名掛けのテーブル2卓あり、
何時ものようにカウンター席を利用しました。

◆お酒メニュー

◆この日いただいたお酒・・生ビール×2、若波1、芋焼酎×2など。

お料理はいつもと同じ、8000円コース。
◆白菜と干し貝柱のすりながし。出汁には糸島産の「鰆」のアラが使用されいます。
貝柱の上品な旨みに鰆の旨みが足され美味しいこと。体も温まりますね。

◆前菜4品。

上:タイラギのヒモ(ビラと言う部分)、赤モク(メカブ)の酢の物。
上:南部の赤カブ、大分のアンポ柿、梅のせ。
下:魚チーズ・・アラのほぐし身とチーズなどを合わせた品。
下:アラの皮の煎餅。
どれも美味しいですし、お酒のツマミに最適。

◆お刺身盛り合わせ・・食材により炙るなど工夫があるので、より楽しめます。

*6.8kgの鯛、塩昆布のせ。
*対馬9.8kgの天然ブリ
*天草・やいと鰹
*タイラギ、炙りで。
*糸島鰆
*鰤の腹身(炙りで)
*鯛のエンガワ(炙りで)

◆いろは島の牡蠣、茶碗蒸しで。
いろは島の牡蠣は小ぶりですが、これは少し大き目で旨みが凝縮され美味しいこと。
茶碗蒸しもいつもながら出汁を感じて秀逸。

◆五島の30kgのアラの天ぷらと焼き野菜。

*アラは大きな切り身が2切れ盛られ身がプリプリで美味しいこと。
添えられた「ネギソース」や「黒七味塩」を付けると、より美味しくなります。
焼き野菜も新鮮なお野菜を使用されているので甘いですね。肉味噌とよく合います。

◆タチ(北海道産)は焼きで。

*かなり上質な品ですので、大きくクリーミーですね。勿論美味しい。

◆大きなお鍋が登場。ふたを開けると、6.8kgの鯛の頭とカマ部分が。
お魚の一番美味しい部分ですね。それに「アオサ」や「キノコ」などを合わせて煮てあります。

*主人の指を添えましたので大きさがわかりますかしら。
*鯛は一度焼いてあるので、香ばしさが加わりより美味しいですね。

*大きく立派な頭。
*身もタップリですが、私はこれ以上頂けないので、美味しいと言いながら殆ど主人が食べてくれました。

◆ほうじ茶で炊いたむかごご飯・・ほうじ茶の香りが良いこと。これ家でも真似しようかしら。
◆いぶりがっこ。

◆デザートは「大分有機かぼすのシャーベット」・・かぼすの爽やかな味わいが食後にピッタリ。

◆お土産に頂いたふりかけと、貴重なキャンディー。
キャンデは酒粕の味わいがして美味しいですよ。市販されていないそうで一人1個ずつでした。

今宵も美味しかったですね。
お魚が高騰しているという噂ですので、これだけの食材を8000円で出されるのは大変だと思います。
どの品も丁寧に引いたお出汁を使用されているのでハズレなく美味しい。
来年も伺うのが愉しみですよ。^^

大どころ
092-724-9600

福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2017-12-30
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大どころ:旬の食材、堪能しました。^^ 

訪問回数:14回

毎回何を頂けるのか愉しみな「大どころ」さん。
人気店ですので、この日も満席。
何時もと同じ8000円のコースで。

◆前菜盛り合わせ・・秋らしい食材が盛合されています。
お写真光が入りすぎでスミマセン。m(__)m

*上:茹で落花生・揚げ栗・銀杏とむかごの揚げ串。
*左下:タイラギのヒモ&肝のおろし和え。
*右下:アンポ柿チーズ寄せ。
どれも美味しいですね、お酒がすすみます。

◆お刺身盛り合わせ。
石鯛(対馬)・鱸(姪浜)赤雲丹(唐津)のせ・歯鰹(長崎)漬けで・炙り秋刀魚(北海道)・穴子(対馬)・
石鯛の腹身(炙りで)・エンガワ(炙りで)など。

*左上:歯鰹(長崎)漬けで。
*右上:鱸(姪浜)赤雲丹(唐津)のせ
*左下:炙り秋刀魚(北海道)
*右下:エンガワ(炙りで)
どの品も美味しいのですが、この4品が秀逸でした。

◆鱈の白子(北海道)茶碗蒸し。白子好きとしては嬉しい。^^
立派なタチですこと。10月にこの大きさの「白子」を手に入れる大君の人脈が素晴らしい。

*白子はクリーミーで美味しい。
茶碗蒸しは出汁を「石鯛の骨や鰹」で取られているので、とてもいい味わい。

◆球磨川(熊本)の鮎。
大きいこと、ビックリ。この大きさの鮎は中々手に入らないでしょう。
それなのに、一人1尾とは相変わらずキップがいいこと。

*時間をかけて揚げてありますので、頭からすべて頂けます。
内臓で作ったソースが添えられ、鮎らしい苦みと旨みを感じる品で、鮎に付けていただくとより美味しい。
お野菜は自家製の「肉みそ」をつけていただくのですが、何時もながら「肉みそ」が美味しくて。
コレ販売してくれないかしら。

◆はやと瓜と茗荷のサラダ、バルサミコ酢のドレッシングで。
はやと瓜の食感もよく、茗荷が入るのでさっぱりしていいですね。

◆メインは、立派な「金目鯛の御頭の煮付け。
この土鍋一杯に「金目鯛」と「お野菜」が入っています。

*頭の横に身がタップリありましたので、上からもお写真を撮るべきでした。m(__)m

*指を添えましたので、大きさがわかりますかしら。
身もタップリで、かなりのボリューム。煮汁のお味付も美味しいので、他店で頂いた「煮汁かけご飯」にしても美味しそう~

◆むかごご飯・・ご飯がツヤツヤ、お味つけも絶妙で美味しい。

◆大分産キノコタップリのお味噌汁。
◆自家製「糠漬け」。
◆デザートは「無花果(佐賀産)のアイス」

◆頂いたお酒・・芋焼酎・而今など。

今宵も美味しかったですね。
いつもながらにキップがよく「鮎」や「金目」のボリュームがありましたので、お腹一杯になりました。
次回が愉しみ~

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2017-11-05
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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