東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡市内メインの高級店からB級までのグルメ日記です。東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

大どころ :季節を感じる美味しい食材を堪能しました・・ 

訪問回数:23回

先月に続き伺いました。
入り口がわかりづらいですが、この木の扉が目印。
店内は照明を落とした雰囲気ある空間。
手前二カウンター席、奥にテーブル席が有りますけれど4名以下ならカウンター席がお勧め。

ドリンクメニューの一部。

◆この日のドリンク・・ビール、芋焼酎、烏龍茶、ジンジャーエール。

コースは1万円、8000円、6500円の3種類(それぞれ外税)、アラカルトもあります。
頂いたのは1万円コース。
◆前菜盛り合わせ

*「揚げムカゴと揚げ銀杏」「アラの鱗せんべい(塩加減も良くツマミに最適)」「揚げ栗(秋を感じます)」
「ツルムラサキ、椎茸などのお浸し」
どれもツマミに最適で、この日お酒を頂けなかったのが残念。

◆お刺身盛り合わせ・・いつもながらビジュアルが美しい。

*「鱸(呼子)昆布〆」「あら(12kg:対馬)」「本鰹(鹿児島)青唐辛子の醤油漬け)」「鰆(久米島)」
「あらの腹身:炙りで」「かなとふぐ(玄海)昆布〆」など。
いつもながら全て美味しいですけれど「あら」は2種類とも秀逸でした。

◆生いくら醤油漬けが盛られた「茶碗蒸し」

*いくらの味わいがいいですし、あらや鰹だしで作られた茶碗蒸しも美味しいこと。

◆鮎(球磨川)の唐揚げ、野菜、肉味噌添え。
「うるか」も用意されていて日本酒が飲みたくなりましたが、都合により我慢。(T-T)

*鮎は立派な大きさで、ボリュームがあります(主人の短い指を添えましたので、大きさがわかりますかしら)
鮎自体も美味しいで透けれど、衣の味わいもいいですね。

◆サガリステーキや無花果が入った野菜サラダ。
こちらでサラダを頂くのは久しぶりですけれど、このドレッシングはいつ頂いてもいい味わい。

*ステーキが一人4切れ入る豪華なサラダですよ。

◆12kgのあらの頭。立派でございますが、高そう~笑

◆しゃぶしゃぶのお鍋には「茸」がタップリ。
◆自家製のポン酢も美味しいのです。

◆先ほどのあらのしゃぶしゃぶ

*いつもながらに切り身が厚いこと。腹に近い部分ですので身もプリプリで脂がのり、とても美味しい。

◆ご飯は「せいろ」で。
*お吸い物は「あらの出汁」で取られていますが、これ美味しいですよ。
汁がこれだけ美味しいと、具は必要ないですね。
*自家製「いぶりがっこ」

◆せいろの蓋を取ると、何と「ツガニ」が。こちらに伺う前日、佐賀の人気店の「ツガニ」を食べたいねと話していましたので
気持ちが通じたような。^^

*味噌タップリ。

*全て混ぜて頂きましたが、ツガニの出汁で炊いたご飯も美味しくそれに蟹味噌が加わり秀逸。

◆ゴールドキウイのアイス。

この日は立派な鮎や、お肉、アラ、〆にツガニまで頂けいつにも増して満足度の高い内容でした。
また伺いますね。

二人で10000円コース×2、ビール×2、焼酎1、烏龍茶1、ジンジャーエール1頂いて 24,500円(税込)。

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2019-10-04
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大どころ:旬の食材を堪能できる隠れ家・・ 

訪問回数:22回。
今年は旅が多く中々伺えなくて・・申し訳ないこと。m(__)m
久しぶりの訪問です。
D君もMチャンもお元気そうでよかったですし、相変わらずの人気なのも嬉しい。
◆照明を落とした雰囲気ある店内

◆ビール、ビール(小)

頂いたのは1万円コース。伺えなかった間に少し値上げされたようです。
コースは1万円、8000円、6500円(それぞれ税別)の3種類、アラカルトもあります。
◆熊本産完熟トマトとゴールドラッシュ(とうもろこし)のポタージュ、中には「湯葉」入り。
お味付けはブイヨンでは無く鰹だしで。
玉蜀黍の甘味とトマトの軽い酸味が合い、美味しい・
主人はかなり好みだったようです。

◆前菜

*蛸(長崎)山椒煮・・蛸は柔らかくほんのり山椒風味がします。
*素麺瓜(岡山)、ゴーヤ(熊本)土佐酢のジュレで・・ジュレの軽い酸味が爽やか、素麺瓜のシャキシャキ食感もいいですね。
*だだちゃ豆のチーズよせ・・定番ですけれど、これ好きです。

◆お刺身盛り合わせ

*7品出されましたが、1つお写真撮り忘れました。いつもながら、全て美味しい
「石垣鯛(3日寝かせた品:九十九島)」「蛸(長崎)」「マナ鰹(大分)」「穴子(炙りで:対馬)」
「鰹(青唐辛子醤油に少し浸けて:熊本)」「石垣鯛エンガワ:炙りで」「石垣鯛ハラミ:炙りで」

◆王録を。

◆雲丹(唐津)の冷製茶碗蒸し

*雲丹が大きい。これだけの大きさの赤雲丹は中々頂けません。
いつもながら茶碗蒸しも美味しい。

◆甘鯛のお料理、、一人一皿。

◆甘鯛(鐘崎)は揚げて、石垣鯛の白子ソース、焼き野菜、肉味噌添え
上には乾燥させて揚げた「甘鯛の鱗」が。

*甘鯛の鱗は程良い塩加減でサクサク食感で美味しい。
*甘鯛自体は生でも頂ける品ですので旨みがありますし、石垣鯛の白子ソースもよく合い美味。

*焼き野菜はお塩か肉味噌で。こちらの肉味噌はいつ頂いても美味しい。

◆石鎚を。

◆呑兵衛セット・・これは嬉しい3品。お酒に合います。

*鮑の粕漬け・・鮑の下の柔らかい部分だそうですが、これ美味しい。
*桜チップでスモークした「カジキマグロ」・・軽くスモークの風味がして、これも美味しい。
*鮑の肝をオイル漬けにして、肝ソースで和えた品・・これは肝好きには堪らない、お酒が進みます。
もっと頂きたいと思いましたよ。(^^;)

◆しゃぶしゃぶ用のお鍋・・中にはタップリの茸類と昆布入り。

◆石垣鯛のしゃぶしゃぶ

*いつもながら切り身が厚いこと。

*こちらの自家製ポン酢も美味しいのです。

◆ゴールドラッシュの炊き込みご飯の焼きおにぎりの餡かけと自家製「いぶりがっこ」
こちらで焼きおにぎりを頂くのは初めて。ゴールドラッシュの甘味に香ばしさが加わります。

◆スモモ(山梨)のシャーベット

こちらはやっぱり美味しいですね。D君のお味付けも好みですし・・
久しぶりにお話しでき愉しいお時間でした。
私たちにとっては美味しく愉しい癒しのお店です。
次回も愉しみ・・

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2019-08-13
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小料理家 せいこ:ホッと癒される家庭料理 

舞鶴交差点から少し長浜寄りに歩き、飲食店が集まった小路の奥にある和食店。
通りに看板が出ていますので見落とさない限りは見つけられるかと。
あるサイトの情報を見て伺いました。
店内はカウンター席とテーブル席があり、笑顔の素敵な女将さんが迎えてくださいます。
ご夫婦かと思いましたらごきょうだいだそう・・
カウンターに大皿料理が慣れべられているのもいいですね。

◆訪問時のメニュー・・日により少し内容が変わるそうです。

◆ドリンクメニュー

価格は内税。
◆最初に二人ともヒレ酒(700円)を頂きましたが美味しい。日本酒追加は450円。
そのあと芋焼酎(500円)を。

◆お通し(300円)・・白和え。優しい味わいで好みのテイスト。

◆ゴマサバ(850円)

*主人が頂きましたが、長浜市場から直接仕入れられた新鮮な鯖&タレの味わいがよく美味しいと。

◆里芋の鶏そぼろ煮(600円)・・少し好みの味わいとは異なりましたけれど、里芋や鶏ひき肉もタップリ入っています。

◆ブリカマの塩焼き(700円)・・身もタップリですし、塩の塩梅もよく美味しい。

◆ふぐ皮玉子焼き(500円)・・500円でタップリ出されるのはいいですね。

◆ごぼうと水菜のチキンサラダ・・主人が焼酎のツマミに頂いたのですが、何気に美味しいそうですよ。

◆じゃこと大葉の焼きおにぎり(250円)・・焼きおにぎり好きなのですが、表面に塗られたお醤油の量が丁度いいですね。
焼きおにぎりとしては美味しい品だと思います。

◆ミニカレー(550円)、サラダ、薬味付。

*煮こんだ手羽先が添えられルーは万人受けする味わいだそう。
ただミニと言ってもボリュームがあり、主人もお腹一杯になったようです。(^^;)

どれも癒されるお料理で美味しく頂きました。
何より女将さんの笑顔の接客が心地いいですね。
こちらはまた伺いたいと思います。

小料理家 せいこ
050-5596-4694
福岡市中央区舞鶴1-9-12 長尾ビル 1F
2019-03-03
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一本木石橋:懐石と鮨の融合コース 

お昼の印象がよかったので、夜に再訪しました。
ご主人やスタッフさんが笑顔で迎えて下さいます。
1階はカウンター6席、2階には個室がありますが、この日は2階席まで満席の人気ぶり。
ご主人は「京都:和久傳」さんや「青山:海味」さん、伊勢の料亭などで修業されたお若いですが実力派。
ご実家はすぐ近くの鮨店です。

◆カウンター席

夜の15000円(税込)コースを頂きました。
◆梅昆布茶・・最初に頂くと胃によさそう。

◆振る舞い酒・・和久傳さんとこちらでのみ頂けるお酒。スッキリした味わい。

◆ビールと梅酒と紫蘇MIX・ソーダ割で。

◆金目鯛の蕪蒸し・・いい器です。

*蕪蒸しの味わいがよく、餡も美味しい。

◆直前に鰹節を削られ出汁を取られます。

◆お椀「京人参の真丈」・・このお椀素敵ですね。

*下に「京人参の真丈」その上に「大根」「炙り北寄貝」が盛られ、先ほどの鰹節で取ったお出汁が注がれています。

*京人参の真丈は甘みを感じ美味しい。お出汁もいい味わいですこと、流石ですね。

◆カワハギと天然車海老、肝ポン酢とお醤油で。

*カワハギは肝ポン酢で頂くと美味しいですね。
車海老も甘いこと。

*カワハギの肝を使用した「肝ポン酢」が美味しい。

◆小左衛門(奈良:中島醸造)・・初めて口にしますが芳醇な味わいと余韻を感じ美味しい。

「鮨さかい」さんと同じ「海味」さんで修業されていますので「にぎり」も頂けます。
シャリは「米酢」と「赤酢」のMIX。
◆平目の昆布〆・・優しい〆方ですので平目自体の旨みを感じる品。

◆小肌(有明)・・この時期は美味しいと言われるだけあり、良い味わい。

◆鮪(大トロ・中トロを叩いた品)・・ご主人は「おはぎ」だと言われましたが、高級なおはぎですこと。
鮪の旨みを感じて好み。

◆海老芋と自家製唐墨

*いくつかの工程を経て最後に揚げられた「海老芋」が美味しいこと。
京都では何度か頂きましたが、こちらの品が一番美味しい。
大阪:富田林の菊芋を使用されています。

◆風の宮(伊勢)・・手に入りずらい貴重なお酒だそう。ご神米「伊勢光」で作られたお酒。
口に含むと爽やかな味わいがして、後から旨みが来ます。これも好みですね。

◆なまこのみぞれ和え

◆ぶり大根

*お出汁が美味しいのでお大根によくお味が浸み、良い味わい。
鰤も美味しいですが、もう少し厚みがあってもいいような。

◆お待たせしているので、、とサービスで出された「唐墨」、こういうお気遣いは嬉しいですね。

◆土鍋で炊かれたご飯はツヤツヤで見るからに美味しそう~

◆香の物

ご飯ものは2種類出されます。
◆お粥・・蓮根のすりおろしと生姜、お出汁で炊き立てのご飯を軽く煮られます。
蓮根と生姜の風味がよく美味しい。
オシャベリしていてお写真を撮り忘れました、スミマセン。m(__)m

◆千屋牛(岡山)の炭焼きを卵でとじて

*千屋牛は岡山以外ではあまり口にできない希少ブランドだとか。
火入れがよく柔らかくで美味しい。少し甘めの卵とじとよく合います。

◆柚子シャーベット

◆本わらび餅・・きな粉も上質で美味しい。

◆お薄・・福岡市内では食後に「お薄」を出すお店が少ないので嬉しいですね。

◆一保堂さんの番茶・・独特の香りがする好きなお茶

どのお料理も手間暇かけて作られてあり美味しいですね。今回もお出汁がとても美味しく思えました。
ご飯ものが二種類出されますのでボリューム的には満足ですけれど、
欲を言えば、ご飯の前にもう一品程度お料理が入るとより満足感が増すと思います。
接客も感じがよく愉しいお時間でした、また伺いますね。

ビール、梅+紫蘇酒、日本酒2合頂いて「35,000円(税込)」。

一本木石橋
092-534-7560
福岡市中央区平尾1-9-13
2019-02-02
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茅乃舎 :素材の持ち味を生かした体にもいいお料理 

福岡市郊外の山中にある茅葺屋根が特徴的なレストラン。
車でしか行けない場所ですが、この日も予約で満席、2回転される人気。
「茅乃舎出汁」が有名ですが、こちらではその出汁を使用したお料理が頂けます。
3が日はお正月らしい前菜が頂けますので、この数年伺っています。

◆おくどさん(竈)

◆振る舞い酒

◆昆布とスルメ

◆運転する主人は「ノンアルコールビール(540円)」、私は「梅酒ロック(750円)」

◆いつもと同じ「蕾コース(10800円:税込)を。
この日のメニュー、メインが少し変わりましたね。

*メニュー

◆先付・・帆立と苺と蕪のサラダ仕立て
帆立と蕪(茹でたもの)はお豆腐とクリームチー酢の衣で和えてあり、優しい味わい。

◆前菜

*「数の子」「子持ち鮎」「金柑甘露煮」「カリフラワーのチーズ焼き」「黒豆」「ひらめ昆布巻(昆布が硬くて(^^;))
数の子や子持ち鮎、黒豆はいい味わい。

◆調味料3種・・「生七味」「塩」「柚子胡椒」。スープなどに入れてお味代わりに。

◆茅乃舎のスープ『大地の恵』・・長芋と小豆のスープ。これも出汁や食材の旨みで頂きます。

◆お造り

*アラは普通に美味しい
*お揚げのように見えるのは「お醤油ムース」

◆みちよおばあちゃんの逸品・・小松菜とキノコの味噌浸し
お味噌のお味は殆ど感じないですね。

◆旬彩の一品・・紅はるかの蒸し芋。

◆甘鯛と蕪のみぞれ煮・・大根ではなく蕪のみぞれがかけられていますので、甘みを感じます
甘鯛は美味しいですが、小さな切り身ですのでもう少し量が欲しいところ。

メインは
「嘉穂牛照り焼きステーキ」「嘉穂牛すきしゃぶ」「金目鯛みぞれ鍋」から選べます・
◆主人は「嘉穂牛照り焼きステーキ」を。選んだ理由が一番ボリュームがあるりそう、、という事らしい。(^^;)
何度か頂いている品ですが、普通に美味しいと。

◆私は「金目鯛」と迷ったのですが「嘉穂牛すきしゃぶ」を。
お鍋の中には「割り下」が入り「生卵」で。

*切り身は8切れ、、去年の品よりビジュアルがいいですね。

*しゃぶしゃぶのように割り下に浸していただきますが、思ったよりお味が浸みますね。

◆ご飯も選べますので「蕪の炊き込みご飯」を。

*お米の質もよく蕪の甘みを感じ美味しい。生卵が付きますのでTKGに。
*納豆汁

◆あご(飛魚)の炭焼き、生卵、香の物

◆デザートはカフェに移動して・・

◆あまおう・練乳添え・・お粒で美味しい

◆蓮根餅、黒蜜掛け・・何度か頂いていますが、黒蜜の味わいもよく好み・

追加で・・
◆珈琲(410円・通常は540円ですので食後は割引があるのかも)


毎年お正月にこちらでお食事するのは「験担ぎ」のようなものですが、
食材の旨みを生かしたお料理は美味しく体にもいいような気がします。
また、来年・・

茅乃舎
092-976-2112
福岡県糟屋郡久山町大字猪野395-1
2019-01-07
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大どころ:今年の〆もこちらで・・ 

年内最後の投稿になります。
今年も多くの方々にご訪問いただき有難うございました。m(__)m
今年も〆もお気に入りのこちらで・・
照明を落とした雰囲気ある店内。

◆ドリンクメニュー

いつもと同じ8000円コース。
◆白菜と干し貝柱のすり流し・・この塗り物、ステキ。

*白菜と干し貝柱のいいお出汁に「鰆の骨の出汁」が加わり、滋味を感じる美味しさ。

◆前菜

*あらの鱗せんべい・・カリカリ食感で塩の塩梅もよくツマミに最適
*むかごと銀杏の揚げ物・・これもツマミにいいですね。
*生落花生(朝倉産)塩ゆで・・これもツマミに。
*赤モク(モズクのような品)、タイラギ貝(岡山産)のヒモ、の酢物・・タイラギ貝のひもが美味しいこと。

◆お刺身盛り合わせ

「アラエンガワ炙り(呼子17kg)」「ひらす(対馬)」「歯鰹(鹿児島)」「タイラギ・炙りで」「鰆(8.5kg)」など。
どれも美味しいですが「歯鰹」と「鰆」が秀逸でした。

◆牡蠣(いろは島)の茶碗蒸し

*いろは島の牡蠣は小粒ですけれど、旨みが凝縮されていますし
何時もながら茶碗蒸しの味わいが良いこと。

◆鰆(8.7kg)の山椒醤油焼き・・輪切りにされた「鰆」は立派な大きさ。
焼き野菜(かぼちゃ・蕪・人参・万願寺唐辛子・茄子・蓮根)などもタップリ。
自家製肉みそとアラスカの塩も添えられています。

*主人の指を添えましたので、大きさがわかりますかしら・・

*1/4でもかなりのボリューム。器も立派。自家製肉みそ。

◆スルメイカの沖漬け・・肝と共に頂きますが、ルイベ状にされていてとても美味しい。
これはクセになりそうな・・

◆しゃぶしゃぶのお鍋・・・ドンコ椎茸やキノコが入っています。

◆17kgのアラと鱈の白子様(北海道)のしゃぶしゃぶ

*今回のアラも脂がのり美味しい、いつもながら切り身が厚いこと。

*白子様が上質な品でとてもクリーミー。。主人が全部食べていいよと、、幸せ。^^

◆〆は雑炊・・いいお出汁を感じます。

*私は少しだけ頂き残りは主人が完食しました。

◆有機カボス(大分)のアイス

◆頂いたお酒・・・ビール、川越ソーダ割、芋焼酎「芋」×3

今宵もすべてが美味しかったですね。
今年も美味しいお料理と楽しいお時間を過ごさせて頂き感謝です。m(__)m
・・・
年末年始は寒波が来るようですので、皆さまご自愛されよいお年をお迎えくださいね。
拙い文章と写真ですが、来年もよろしくお願いいたします。m(__)m
大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2018-12-29
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茶碗蒸し本舗 稲穂 中洲店:中州の〆に・・ 

人形小路にある「茶碗蒸し専門店」
前回訪問時は満席でしたが、今回は運よく席がありました。
1階はカウンター席のみですが、2階にはテーブル席があるようです。

◆ビール(500円)と梅酒ソーダ割(640円)

◆お通し(一人:350円)・・どちらも優しい味わい。

*ほうれん草と椎茸の煮びたし

*湯葉

2軒目ですので軽く・・
◆あん肝ポン酢(680円)・・鮟肝の質は普通。

◆たらの白子ポン酢(980円)・・キレイな白子様です。ポン酢は少し酢が強いですけれど、ツマミには最適。

◆新じゃがバター醤油(680円)・・馬田の風味もお醤油の塩梅もよく美味しい。

茶碗蒸し専門店ですので「茶碗蒸し」を頂かないと・・
メニューに3個セットがあり不思議だったのですが、
思ったより器が小さく量も少ないのでお腹が空いていれば3個召し上がる方もいらっしゃるかも。
◆ワサビ茶碗蒸し(370円)・・ワサビの茎が入り程よくピリ辛だそう。

◆白子様と迷ったのですが「鯛ワタ茶碗蒸し(370円)」を。
茶碗蒸し自体の味わいもいいですし、鯛ワタが意外に合います。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

茶碗蒸しだけでなく、一品料理も愉しめるのがいいですね。
茶碗蒸し好きとしては美味しく頂きました。

茶碗蒸し本舗 稲穂 中洲店
092-261-2122
福岡市博多区中洲4-1-13
2018-12-19
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大どころ :白子様の季節になりました・・^^ 

今月はマイレビ様をご案したこともあり、2週間空けて2度目の訪問。

◆ビール2杯、柚子酒、芋焼酎2杯頂きました。

◆前菜盛り合わせ

*揚げ栗・・秋です。
*あらのほぐし身とチーズの寄せ物・・ツマミに最適。
*舞茸・白菜・菊菜・などのお浸し。

◆お刺身盛り合わせ

*本わさび
*相島:鯵、呼子のアラ17kg腹身炙りで、鰹(五島)青唐辛子醤油づけ、
秋刀魚:炙りで、穴子(対馬)、鰆(対馬)
何時もながら全て美味しいですが、アラと鰆が秀逸。

なんと「白子様(タチ:鱈の白子)」登場。この時期としては大きく、キレイな品。
◆白子様の茶碗蒸し・・・白子様はクリーミーでとても美味しい、幸せ。^^
茶碗蒸し自体もいつもながらいい味わいですし、かけられた出し醤油も美味しい。

◆秋刀魚と野菜の揚げ出し

*梅肉と紫蘇を挟んだ秋刀魚は脂がのり、旨みを感じて美味しい。
蓮根・黒大根・人参・茄子・かぼちゃも甘みを感じますが、揚げ出しの味わいが好みですので
より美味しく思えます。

◆黒毛和牛(鹿児島)のサラダ・・こちらのサラダは久しぶりですが、相変わらずドレッシングが美味しいこと。

*大きくカッしたステーキは3切れ盛られ、噛むと旨みを感じて美味しい。
贅沢なサラダです。

◆しゃぶしゃぶ鍋・・キノコがタップリ入っています。

◆17kgのあらと白子様のしゃぶしゃぶ、野菜添え

*大君がカットしながら「これは脂がのりかなり美味しい」と言いながら・・
出されたのは「立派なあら」、、いつもながら厚切りです。

*白子様好きの私に、白子様まで添えられるという贅沢さ。感謝です。

*少し出汁に浸しいただきますが、美味しい。

◆むかごご飯・・左は私の分で、少なくして頂きました。

*餅米入りの「むかごご飯」はお味付もよく美味しい。
*鰹だしと鰆の出汁の味わいもいい「お吸い物」、大分のどんこ椎茸入り。
*自家製糠漬け

◆ゴールドキウィのアイス

今宵も全てが美味しく、楽しいお時間でした。
白子様をこれだけの量頂けたのは幸せです。^^

大どころ
092-724-9600
2018-10-28
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大どころ:今宵も美味しく愉しいお時間でした・・ 

埼玉からマイレビ様が来福されるとのご連絡。
お店はどこにしましょうかとお尋ねすると、こちらをご希望とのお返事。

◆ドリンクメニューの一部

◆まずは「ビール(小)」を。

お料理はいつもと同じ「8000円コース」
◆前菜盛り合わせ・・どれも美味しいですし、お酒に合います。

*揚げ栗(熊本・利平栗)、エボ鯛の肝(煮付で)、つる紫と椎茸のお浸し

*あらの鱗せんべい、むかごと銀杏の素揚げ、塩ゆで落花生

◆お刺身盛り合わせ

*「天然鯛」「秋刀魚」「だるま鯛(長崎)」「あら(呼子)」「すま鰹」「だるま鯛・腹身(炙りで)」
何時もながらどれも美味しいですが「あら」と「秋刀魚」が秀逸。

◆伯楽星  純米吟醸 冷卸・・伯楽星は好きなお酒です。これは手に入りにくい品だそうですが、口当たりがよく好み。

*伯楽星  純米吟醸 冷卸

◆立派な赤雲丹(唐津)が盛られた茶碗蒸し・・赤雲丹でここまで大粒の品はこちらでしかいただけないですね。
お魚や雲丹が高騰していますので、このお値段のコースで出して下さるお気持ちが嬉しい。
遠方からのお客様をお連れするとお伝えしましたので、気を遣って下さったのかと。
雲丹は勿論甘く、茶碗蒸しもいい味わい。

◆だるま鯛の肉味噌かけ、季節の焼き野菜添え  岩塩も添えられていますのでお好みで。

*だるま鯛は厚みもありボリューミー。肉味噌と共に頂くと美味しいですね。

*だるま鯛、アップで・・

◆天然鯛、対馬のゴールデン穴子、あらのしゃぶしゃぶ・・これだけでも他店では4~5000円しそうな豪華コラボ。

*どれも厚めにスライスされていますので、軽くシャブシャブしても本来のうまみを感じます。

*お鍋にはキノコがタップリ。お写真ボケてスミマセン。m(__)m

◆お魚とキノコの出汁が出た雑炊

◆ゴールドキウィのアイス

今宵も美味しかったですね。8000円でこれだけの食材を頂けるお店は他にはないでしょう。
マイレビ様とは、初対面とは思えない程お話も弾み愉しいお時間でした。
お料理もお気に召したようで何よりです。
今月は主人ともう一度伺う予定ですので、大君メニューを考えるのが大変かも。(^^;)

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2018-10-15
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焼とりの八兵衛 博多店:安定感ある老舗の焼き鳥 

博多駅JPJPビルにある焼き鳥店。このフロアの飲食街は「駅から300歩横丁」の名称が付いています。
八兵衛さんは博多では老舗の焼き鳥店で、いくつか店舗展開されている人気店。
フードコートのような感じでいくつか飲食店が集合した場所ですが、
この日はどの店舗も賑わっていまして、こちらも10分ほど待って入店。

価格は外税。
◆ビール(モルツ580円)と烏龍茶(380円)

◆お通しのキャベツ(200円)

◆つくね(1本:280円×2)・・つくねはふんわり焼かれていて、タレは少し甘めでしたので一味をかけると丁度いいですね。

◆えんどう豆の串揚げ(1本:280円×2)・・お勧めと書かれていたのでオーダーしてみました。
えんどう豆の味わいが濃厚で女性好みかと。

◆四つ身(オーダーは2本~、1本180円)・・カリッと焼かれ噛むとジューシーで美味しい。

◆ささみ梅しそ焼き(1本:280円)・・普通に美味しいそうですよ。

◆アスパラ巻(1本:280円)・・これも普通に美味しいと。

◆黒皮(オーダーは2本~、1本:180円)・・博多は「皮焼き」が有名で美味しいお店が多いのですが
カリッと焼かれタレも味わいがよく美味しい。

◆ベーコン巻(1本:280円×2)・・チーズがトロトロ。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

焼き鳥以外のメニューも豊富ですし、このお値段で気軽に味わうにはいいですね。

焼とりの八兵衛 博多店
050-5595-0460
福岡市博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル B1F
2018-10-12
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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