東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

グリル銀鱗荘:鰊御殿で頂くフレンチ。 

近くまで所用に行った折に利用しました。
鰊御殿という名称の方が馴染みがあるかもしれません。
『鰊御殿・銀鱗荘は、積丹半島のつけ根に栄えたニシンの千石漁場・余市に、明治時代の初めに大網元の屋敷として建造された漁場建築の代表といえるもので、小樽屈指の景勝地平磯岬への移築を機に、昭和14年に料亭旅館として創業、時の北海道長官石黒英彦氏により銀鱗荘と命名されました』
http://www.ginrinsou.com/about/ より引用。

宿泊もできますが、昔からこの辺りでは高級旅館だそう。
今回はこちらのフレンチレストランを利用。

ランチは「3000円:税込」と「4000円:税込」の2種類で完全予約制。
予約時に「4000円コース」をお願いしています。
◆ビールとミネラルウオーターを。

◆カボチャのポタージュ・・量もタップリ。かぼちゃの甘みを感じます。

◆パン・・主人が追加をお願いしましたら怪訝な顔をされたのですが、何故かしら。

◆オードブル

*ヤリ烏賊・帆立などが入り、少しカレー風味を感じる味わいで美味しい。

◆鮃のソテー、春菊ソースで。
鮃はカリッと焼かれています。春菊のほのかな味わいがするソースも合いますね。

◆望来豚(モーライ豚)のスペアリブ煮込。

*豚肉がパサパサしていて旨みを感じないですね。
豚肉好き主人も無理だと言いますので、少し頂いて残しました。

◆カボチャのプリン、レンズ豆添え。

◆珈琲。

オーソドックスなフレンチという印象。
メインが残念でしたが、他はまずまずでしょうか。

グリル銀鱗荘
0134-54-7010
小樽市桜1-1
2017-12-07
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モリエール:北海道の幸を愉しめる創作フレンチ。 

札幌では予約困難な人気フレンチ。
2年ほど前ディナーで利用した際の印象がよく、ランチで再訪しました。
週末の予約は難しいかもと思いながら2か月前にお電話しましたら、運よく取れまして。
でも、この日も満席でしたので相変わらずの人気。

◆まずは「シャンパン」を。

ランチは「3600円(税込)」「5800円(税込)」「7800円(税込)」「11000円(税込・要予約)」の4種類。
予約時に「11000円コース」でお願いしました。

◆ごぼうのスープ。

*ゴボウの旨みが凝縮され美味しい。

◆パン・・これ美味しい。追加可能。

◆ジャガイモのニョッキ、バジルソースで。
ニョッキの食感もいいですし、ほんのりバジル風味を感じるソースも良い味わい。

◆ホタテのフリット、大葉と山葵で。

*帆立の質がよく甘くて美味しい。大葉とわさびがいいお味のアクセントに。

◆温野菜のサラダ・・シャッターチャンスは一瞬だけですのお早めに、、と言われ撮りました。

*その理由は、すぐに全体を混ぜ合わすのですよ。
ただ混ぜすぎてもダメらしく、指示通りの回数(3回だったような)混ぜました。
20種類以上のお野菜や数種類のドレッシングの味わいが調和して、美味しいですよ。

◆「赤」を。

◆仔羊のリードヴォー
厚みのある椎茸の上に柔らかい仔羊をのせ、焼かれています。

*仔羊自体も旨みを感じますが、椎茸と共に頂くとより美味しい。

◆蝦夷鮑、イカスミソースで。
これ前回も頂きましたが「蝦夷鮑を昆布で巻いて8分蒸した後、
イカスミ入りのパン粉とセモリナ粉をまぶしてオリーブ油でカリッと焼き上げた品。

*鮑自体もやわらかく美味しいですし、イカスミソースも味わいもよく絶品。

*客の目の前で「イカスミリゾット」を足す演出のいいですね。
このリゾットも美味しいのですよ。

◆口直しの「紅茶のシャーベット」。
最初そのままで頂き、後で「洋梨のブランデー」が注がれます。味わいが変わり2度愉しめますね。

◆十勝牛のフィレ。焦がし蕪添え。

*フイレ肉は柔らかく火入れも絶妙で美味しいこと。

*テーブルでスペシャリテの「ポテトグラタン」が添えられるのですけれど、とてもいい味わい。

◆こちらもスペシャリテの「クレーム ダンジュ」

*テーブルで盛り付けられ、「ハスカップソース」がかけられます。
クレームダンジュ自体も美味しいですけれど、少し酸味のあるソースがよく合いますね。
ナント、お代わり可能。

◆ドリンクは選べますので「エスプレッソ」と「紅茶」を。普通の珈琲はないようですね。

◆大きなデザートが登場。
東京・世田谷のケーキ店に特注されている「ガトーピレネー」だそう。

*少しハードな食感ですがバターフレーバーで美味しい。一人一切れです。

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

主人も同じ感想でしたが、前回よりもより美味しくなったように思えました。
11000円でこの内容はお得ですし、ハズレなく美味しかったですよ。^^

前回ディナーで訪問した折は、
女性スタッフさんが多くため口で話されフレンドリーなサービスで少し驚いたのです(印象が悪いのではないですよ)が、
今回は男性スタッフの方々の丁寧でそれでいて肩ひじ張らないサービスが心地よかったですね。

予約困難なのがネックですが、札幌に行く折には再訪したいですね。

レストラン・モリエール
011-631-3155
札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘 1F
2017-12-02
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ラ・ブリック :お洒落で美味しいレヴェルの高いフレンチ。 

サッポロファクトリー内にあるフレンチレストラン。
失礼ながらこういう場所ですので、カジュアルなお店かと思いましたら
店内はお洒落で落ち着いた素敵な空間でした。
お隣にはワイン店が併設されています。

◆ワインがお勧めだとは思うのですけれど、この後の予定もありますので軽くビールを頂きました。

ランチは3種類。
◎セゾンランチ(2400円)
◎ブリックランチ(3400円)
◎スペシャルランチ(4700円)など。

今回はセゾンランチ(2400円)を頂きます。
◆アミューズ・・人参のムースと豚とフォアグラのテリーヌ。

◆人参ムースの下には「ガストリック」が入っていて、これがいいお味のアクセントになっています。
*「ガストリック」とは「砂糖とお酢(ワインビネガー)」で作られる調味料でフランス料理ではよく使用されます」
豚とフォアグラのテリーヌもクセもなく美味しいですよ。

◆前菜・・鰤やホタテなどが入った野菜サラダ。ズッキーニソースと焼きナスのソースが添えられています。

*ホタテは軽くスモークされていて香りもお味もいいですし、ブリやお野菜もとても美味しい。

◆バターの盛り付けもお洒落。パンは2種類出されますが、最初の丸いパンが美味しいですね。

メインは数種類から選べます。
肉料理は「黒豚ロース肉 マスタードソース」または「蝦夷鹿モモ肉 赤ワインソース」
魚料理は「その日の鮮魚(伺った日は鱈でした」または「クネル」
◆「蝦夷鹿モモ肉 赤ワインソース」、、肝も添えられていますよ。肝を頂けるのは北海道ならではですね。
柔らかく美味しい蝦夷鹿肉だそうですよ。肝もクセがなく美味しいとか。
主人は赤ワインソースをあまり好まないのですが、こちらのソースは美味しいと申しておりました。

◆私は「クネル」を頂きました。
*「クネル」とは「魚介を練り合わせた品」です。
福岡でも出すお店がありますが、この半分程度の大きさでしたね。
「甘えびのソース」を使用したグラタ仕立てで、雲丹も添えられていて、とても美味しい。
ボリュームがありますしお味も濃厚ですので、コレだけでお腹が一杯になりますよ。

◆デザート・・洋ナシのアイスと洋ナシのリキュールをしみこませたスポンジのカスターとソース掛け。
美味しいのですが、私には少々甘くて・・m(__)m

◆このお値段ですのに「小菓子」まで出されます。
珈琲も美味しいですね。

正直なところフレンチで2400円のランチですので、簡単なランチかと思っておりまして・・
この内容には驚きました。
どの品も食材もよく丁寧に作られていて美味しいこと。
ボリュームもありますので2400円のコースでお腹一杯になりました。
こういうレヴェルのお店で質のよいお手頃なお料理を頂くと、福岡のフレンチは高いように思えますね。(^^;)
サービスも丁寧ですし、こちらは次回札幌に行く折には是非夜に利用したいですね。

ラ・ブリック
011-206-8129
札幌市中央区北2条東4丁目 レンガ館1F
2015-10-08
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モリエール:演出も楽しい創作フレンチ。 

9月は誕生月なのです。
目出度くもない年齢ですが、今年の主人からのプレゼントは北海道旅行。
誕生日のお食事の場として、こちらを選んでくれていました。ありがとう。^^

ミシュランに興味はないのですが、こちらは「北海道ミシュラン」で3つ星だとか。
2店しかない日本人シェフによる3ツ星フレンチの1店だそう。

店内は緑が多く落ち着いた雰囲気です。

ディナーメニューは5種類。すべて税込。
◎モリエール(6800円)
◎Gourmand(8000円)
◎セゾン(9900円)
◎北海道(12400円)
◎Terroir(15000円:要予約)

今回は「Terroir(15000円)」のコースを予約時にお願いしてくれていました。
◆最初に「シャンパン」で乾杯!

◆冷たいコーンスープ・・コーンの甘味を感じて美味しいですよ。
同時に「茹でとうきび」が出されます。面白い演出ですね。これも甘いこと。

◆モリエール風温泉卵・・これも面白いお料理。

*温泉卵には、キノコが添えられています。
エスプーマされたのはシャンパンだったような。違ったらゴメンナサイm(__)m

◆パン・・このバケット、美味しい。

◆次に「白」を。ドイツWINE風の甘い品がいいとお伝えしましたら、2種のワインをブレンドしては如何ですかというご提案。
ワインのブレンドは初めてですが、好みのテイストでしたよ。
ワインには詳しくないので知りませんでしたが、こういう味わい方もあるのですね。

◆温野菜のサラダ・・彩も美しいですが、お野菜が甘くて美味しいこと。

「ぼたん海老」さま登場。まだご存命です。運命を知ってか知らずかお暴れになっていますね。

◆ぼたん海老様、再び登場でございます。お気の毒にと思いながら美味しく頂きました。m(__)m

◆次は「赤」を。

◆蝦夷鮑・・立派な品。

以前「ミシェルトーヤ」で追加料金を支払っていただいた蝦夷鮑とは、大きさ・お味ともに雲泥の差ですよ。
http://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010801/1000137/dtlrvwlst/1974558/

*鮑料理には「イカスミとキノコのリゾット」が添えられます。
これもキノコの風味がよく出ていて美味しいこと。

*蝦夷鮑を昆布で巻いて8分蒸した後、イカスミ入りのパン粉とセモリナ粉をまぶしてオリーブ油でカリッと焼き上げている。イ
コレだけ厚みがあると美味しいですよ
イカスミソースもいいお味で、鮑・リゾット共に美味しいお料理でした。

◆お口直しの「紅茶とレモンのシャーベット」、上から「洋ナシのリキュール」がかけられます。
サッパリした味わいでいいですね。

この日のメイン「十勝彩美牛(さいびぎゅう)のフィレ」
*彩美牛は、黒毛和牛とホルスタインを掛け合わせたブランド牛だそう。

◆肉質は柔らかくジューシーで美味しい。茗荷が添えられています。

*サイドデッシュは「ポテトグラタン」。コレも後添えです。チーズ風味とポテトがよく合います。

◆山羊のカチョカバロ。量が選べますのでハーフで頂きました。
山羊のチーズですけれど、クセもなく美味しい。

◆グレープフルーツのシャーベットとわさび。
わさびは添えられているだけでなく、シャーベットにも入っています。
初めての味わいですけれど、わさび風味が意外によく合い美味しい品。

◆Happy Birthday .+° ゚+.゚ *+:。.。 。.。:+*

◆洋ナシのブランデー煮と茄子の赤ワイン煮。
茄子のデザートは珍しいですが、赤ワインと合うのですね。

◆エスプレッソと紅茶。普通の珈琲はありません。

◆メレンゲクッキー。

どのお料理も後付の品があったりと提供方法も楽しめ、美味しく思えました。
シャーベットとわさびを合わせるなどの初体験の品もありましたし・・

接客は、こういうフレンチとしては珍しいほど言葉使いや所作もフレンドリーな印象。
気楽にお食事できて私たちには合いましたけれど、このサーヴィスは好き好きあるかとは思いますね。
誕生日のお食事としてこのお店を選んでくれた主人に心より感謝しています。(´▽`)
モリエール
011-631-3155
札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘 1F
2015-10-05
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エスキス (ESqUISSE):美しく美味しい創作フレンチ。 

日曜日のランチを頂けるお店が少なく「エスキス」で頂きました。
2012年6月にオープンされ、オープン後半年で「ミュラン二つ星」を獲得されたそうです。
と言ってもミシュランは参考にしないのです・・個人の嗜好に合うかどうかですから。
開放感ある明るい店内です。
ランチは3種類。料金は全て年税込み。サービス料12%加算されます。
*¥11,000グラスシャンパン、ミネラルウォーター前菜2品、魚料理、肉料理、
プレデセール、デセール、コーヒー&小菓子お土産
*¥15,200(DINNERの¥18,000のコースと同じになります。)
グラスシャンパン、ミネラルウォーター 前菜4品、魚料理、肉料理、
プレデセール、デセール、コーヒー&小菓子 お土産 
*¥19,200(DINNERの¥23,000のコースからチーズを除いたものになります。)
グラスシャンパン、ミネラルウォーター
前菜5品、魚料理、肉料理、プレデセール、デセール、コーヒー&小菓子 お土産

折角ですので「19200円」のコースを頂きました。
予約時にメインは「牛」にしてくださるようお願いしています。

◆シャンパンはコースに含まれています。

お料理の説明は丁寧なのですが覚えられなくて・・手元にメニューが無いのでうろ覚えですm(__)m
◆アミューズ・・椎茸のミルフィーユ風とオマール海老とパプリカ蜂蜜のチュール
どちらもワインのツマミにいいですよ。

◆ブラッターチーズは濃厚でクリーミーな味わいです。苺の瞬間冷却されたパウダーもお味に色を添えていますね。
上にはコリアンダーの花がのせられています。

◆次は「白」を。ワインは詳しくないので全てお任せです。

◆パン・・少し酸味のあるホイップバターで頂きます。無くなれば追加して下さいますよ。

◆セロリをペーストと言うかスープ風に仕立て、「ウニ」や「何とかの泡」などが添えらています。
冷たい食感もいいですね。

◆帆立のお料理。オレンジ風味で美味しい品。

◆焼きがシッカリした「フォアグラ」を頂く機会は多いですが、コチラのは柔らかい食感で絶妙の火入れ。
美味しいフォアグラですよ。ビーツとアメリカンチェリーが添えられていました。
かけられるソースは「鴨ぶし」でひかれたもの。生臭さが全くなくフォアグラがよりまろやかになります。

◆鮎料理・・・焼いた鮎とパン粉を付けて揚げた鮎、2種類のお味が楽しめます。

◆鮎はしっかり焼かれ内臓のほのかな苦みもいいですね。
たて酢風のソースやフォンドボーに似たソースが添えられていましたが「たて酢」の方が好みでした。
フライはお味が変わり甘く感じますよ。

◆次は「赤」を。

◆うちわ海老のお料理・・九州ではよく見かける「うちわ海老」ですが、このように登場するとお洒落ですね。
コンソメ風のソースは優しいお味わいです。

◆肉料理用のナイフとレストが可愛かったので。パンは3種類目。

◆この日のお肉は「尾崎牛」。希少で幻の尾崎牛と言われるブランドです。
ご説明された折コチラが存じていましたので少しガッカリされたような印象でした。
九州では有名なブランドですし福岡で頂いたことがありますので申し訳ないことをしました・・

お肉の上には数種類のスパイスのペーストが塗られています。ニンニクやカルダモンの風味もしたような。
柔らかく美味しいお肉でした。
コーンのペーストなど数種類のソースが添えられていましたがヨーグルト風味のソースがおいしいですね。

◆デザート一品目・・柚子のグラニテ。スッキリした味わいでいいですね。

◆デザート・・おいしいデザートでしたが、説明が複雑で覚えられなくて。m(__)m

◆小菓子・・カヌレ・マドレーヌ・生チョコ

お土産として「小菓子」が渡されます。


シェフは「マルセイユ」ご出身だそうですが九州(中でも宮崎)の食材を好まれるそうで
この日も色々なお料理で出されました。
発想の違いで同じ食材でもこれだけ印象が変わるのですね。
創作フレンチ楽しませて頂きましたが、見た目の美しさだけでなくお味も好みでございました。
サービスも心地いいですよ。^^

エスキス (ESqUISSE)
03-5537-5580
東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座 9F
2014-07-01
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ノーザンテラスダイナー:開放的な店内でランチ。 

こちら札幌では老舗のホテルです。このレストランは6月にオープンしたばかりで、ランチバイキングが人気のようでした。
店内は広いですね。明るく開放的な空間です。お客様が多いので店内のお写真はご遠慮しました。
私たちはバイキングではなく、グランドメニューを。

◆クラシック煮込みチキンカレー(1200円)、サラダとドリンクセット(500円)
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柔らかく煮込んだ手羽が3本入っていました。スパイシーと言うよりは、記載通りクラシックなカレーです。
ルーがタップリなのがいいですね。
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ラッキョウとピクルスが付きます。札幌のラッキョウって刻んで出されるのですよ。
結婚当初「ラッキョウは刻んで出して・・」と言われて驚いたのですが、こちらでは当たり前なのです。
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◆共通・・セットのサラダ・・ごく普通の野菜サラダです。
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◆帆立と蟹のクリームコロッケ(1350円)、こちらも野菜サラダとドリンクセット(500円)を付けました。
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クリームコロッケ自体は蟹の風味もよく美味しいのですけれど、トマトベースのソースが好みではありませんでした。
ライスは多いのですが、コロッケが小さくて><
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コーヒーとアイスコーヒー
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ランチタイムはバイキングがメインのせいか、20分以上待たされました。お急ぎの方はお気をつけ下さいね。


ノーザンテラスダイナー

060-0001 札幌市中央区北1条西4丁目 札幌グランドホテル1階
TEL(代表):011-261-3311
FAX(代表):011-231-0388

※お料理の内容は、私が伺った時点のものです。時期によって内容は変わると思いますのでご了承の上お読みください。また接客も訪問時の感想です。
※「普通に美味しい」とは10段階評価で「6~6.5」程度です。
2013-06-29
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円山「メゾンドアッシュ・レリダン」は素敵な空間でした・・・ 

一日ランチタイム1組、ディナー一組限定の「メゾンドアッシュ・レリダン」に行きました。
この日は丁度札幌に初雪が降り強い風とともに生憎のお天気でしたが、それだけにお食事は楽しみですね。
こちらが札幌で伺う最後のレストランです。

お店の概観は雪のため撮れなかった・・
店内は広いですよ~~。二人でこの空間を独占するのは申し訳ないくらい・・
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10000円のお任せコースでお願いしました。
◆海老のムースとパブリカのムース・・海老ムースはクリームの味も丁度よく美味しいですね。
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◆カレーパン・・こちらの名物らしいですが、揚げたてで美味しいですよ。
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◆スモークサーモン・・大根が敷かれているのは珍しいですね。ドレッシングは少し酸味が強いように感じました。
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◆胡麻の入った一口サイズのパンです。外はカリッ、中は柔らかく美味しいですね。
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◆鴨とフォアグラのパイ包み・・パイ生地はバターたっぷり。私は鴨がすごく苦手なのですが、生臭さを全く感じず久しぶりに食べることができました。
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◆ゴボウスープ・・ゴボウ風味を生かした上品な味付けです。
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◆アンコウ、帆立のブイヤベース風・・ベースのスープが魚介のエキスがよく出て美味しい。
マッシュポテトが入っているのですが、魚・スープとともに頂くとより美味しく感じました。
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◆宮崎牛のステーキ・・美味しいお肉ですよ。焼き具合もいい。
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デザートは場所を移して頂きます。
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◆栗クリームを挟んだクレープと洋ナシ・・・程よい甘さです。量もたっぷり。
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さりげなく置かれたインテリアも素敵です。広い空間を1組で使うのが申し訳ないですね。
一人ですべてができるお店を・・と始められたそうですが、とても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
札幌で行ったフレンチの中で一番美味しかったですよ。

ワイン1本頂いて、27000円ほど。

半年近くの滞在で多くの美味しいお店に出会えました。
今後はまた福岡グルメを掲載していきますので、今後とも宜しくお願い致します。

Maison de h-l'E´ridan (メゾン・ド・アッシュ【レリダン】)

011-802-7046
札幌市中央区円山西町1丁目6-1


メゾンドアッシュ・レリダン

北海道札幌市中央区円山西町1丁目6-1
011-802-7046
2010-11-05
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ル・バエレンタル「第14回のワイン会」のご紹介・・・・ 

先月に続きワイン会に参加しました。今回は一人15000円
先月は6000円とリーズナブルでしたので、どの程度内容が違うのか楽しみですね。

今回は参加者が少なく地下ではなく、1階のフロアです。内装や雰囲気は博多の「ひらまつ」に似ていますね。
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◆1999 Delamotte Blanc de Blancs・・口当たりのいい飲みやすいシャンパンです。
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お料理は「サーモンのミキュイ 瞬間スモーク 新じゃがいものゴーフレット添え」・・サーモンは厚みもありスモークすることで旨みが加わりましたね。添えれてやゴーフレットも香ばしく美味しい品です。
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◆パン・・こちらのパンは美味しいですね。
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◆2002 Riesling Cuvee Frederic Emile- Trimbach・・軽くハーブの香りがするワインです。
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お料理は「帆立貝のセズィ プロヴァンス風 クレソンとオレンジの香り添え」・・オレンジの香りが程よく、帆立とソースも良く合っていますね。
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◆1999 Mazis Chambertin Grand Cru- Faiveley・・赤ワインです。これが一番美味しかったのに写真撮り忘れました。

お料理は「鴨胸肉のロースト ソースマルシャンドヴァン」・・この鴨肉は可もなく不可もなくだそう。ソースは塩が強く好みではないですね。
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魚料理。
「スズキのロースト ソースマルシャンドヴァン」
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これ、写真をみてお分かりのように肉を魚に変えただけ・・
前回もこのような感じでしたが、ヒドイと思いませんか?肉と魚が全く同じソースです。
当然魚には合わず、キノコソースで魚の生臭さが強調され半分以上残しました。
残した皿を見ても理由を聞くこともなく下げるという接客もどうかと思います。

博多の「ひらまつ」では魚料理に合ったソースと添え野菜で出されます。それが当然だと思いますし、他でもこのような扱いを受けたことはありませんね。

こちらのシェフの、このお料理に対する無神経さは信じられませんワ。
次はディナーと考えていましたが、今後のお料理に期待する気がなくなりました。

「ひらまつ」とは広尾店から長いお付き合いですので、これまでも料理が美味しくないことは度々ありましたが、
今回は非常にガッカリというか、呆れました。

ここに限らず、稀にレストランで嫌な思いをしても他の方々に迷惑をかけてはいけないので、その場で苦情を言ったりできるだけ態度にも出さないようにしますが、このお料理を出された時は、流石に一瞬オドロキが表情には出たかもしれませんね。

◆1997 Chateau Raymond Lafon- Sauternes
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リンゴのタルトタタン
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小菓子は持ち帰りに・・
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この日は客も前回よりも少ないにも関わらず、若い女性スタッフと若いソムリエの方以外は接客もおざなり。

ただ一流店のはずですのに、お料理を客の正面から置くというのはスタッフへの教育はどうされているのかと・・
お料理とともに残念。前回は友人と一緒でしたので会話を楽しむことに気が取られ接客に注意を払いませんでしたが、この日は特に入店時、帰る時に慣れや傲慢さを感じましたね。・・

こちらではワイン会しか参加せずここまで書くかと思われる方もあるでしょうが、Grande maisonなのですから、
以前よりは安くなったとはいえ(以前はディナーとワイン少し頂くと二人で8万円程度)、
他に比べ高い料金にはそれに見合う味・気配りがあって当然だと思うのですよ。

たとえ「ひらまつ」が去年最高利益を上げたとはいえ、ワイン会は集客目的でしょうから手を抜くべきではありません。
今後札幌に来てもこちらに行くことはないでしょう。


ル・バエレンタル(札幌)(HP)
札幌市中央区南1条西28丁目3-1
TEL. 011-632-7810
2010-10-05
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札幌「コートドール 」でディナー・・・ 

札幌ではフレンチの老舗と伺い「コートドール 」へ伺いました。

立派な建物ですね。
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ウエイティングルームはバーかな。
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先ずはワイン・・こういうお店にしては珍しくグラスワインはオーストラリアのもの。
癖がなく飲みやすいですね。以前毎年お正月をオーストラリアで過ごしていたのですが、お値段の割に美味しいワインが多いのですよ。

◆鰯のタルト仕立て・・今が旬の鰯は新鮮で美味しいですね。
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◆オマールエビのテリーヌ・・濃厚なテリーヌでスフレのような柔らかさです。添えられたジャムを付けるとマイルドになり美味しさが増しますね。
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◆自家製ブリオッシュのフレンチトーストとイチジク、フォアグラのポアレ・・オットットによるとフォアグラの焼き方はイマイチだそう。ただイチジクのジャムを付けるといいお味になるそうです。
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◆アマダイの蒸し焼き、黒オリーブ風味・・これは好みではありません。折角のアマダイの甘みが酸味のあるソースで消され残念な品です。
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◆和牛フィレ肉のロースト、ソースベルグー・・フィレ肉は柔らかいのですが、これもソースが好みではありません。生クリーム系のソースですが、肉と合わない・・と感じました。
私のようにお肉をあまり好まないものにとっては肉の生臭さを感じてしまいますね。
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◆オットットはこちらの名物であるらしい「テールのワイン煮込み」・・これはオットットは期待した品でしたが、美味しくないと。ワインソースも好みではまいそうな。
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◆口直し
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◆デザートは選べます。
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*ココナッツのブラマンジェ・・甘さも丁度よく美味しいそうな。
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*チョコレートとイチジクのテリーヌ・・これは選択ミスでした。チョコが好きな方にはいいでしょうけれど、甘い、甘い!
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◆小菓子・・いろんな種類が出されましたヨ。
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元々はドレスコードもあるお店だったらしいですが、この日を見ているとお子さん連れもいらっしゃるし、
若いグループは騒々しく、とても落ち着いたお店とは言い難い・・
これでは記念日などには使いにくいですね。

このご時世ですから、価格を下げて若い方も呼び込まないといけないお店側としてもイタシカユシでしょうね。

ただ支配人始め接客はとても丁寧で気持ちのいいものでしたよ。


コートドール (HP)
011-614-1501

北海道札幌市中央区宮ケ丘1-2-38
2010-10-04
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真狩村:レストラン・マッカリーナ (RESTAURANT maccarina)」ディナー 

洞爺湖サミット繋がりというわけではないけれど、2008年のサミット時に婦人たちがランチを楽しまれたという「マッカリーナ」に行きました。

真狩村は某有名演歌歌手の故郷だそうで、近くには像もありますし、道の駅にはコーナーまでありました。
横道にそれました・・

マッカリーナはオーベルジュに併設されていて、自然に囲まれた場所にあります。
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オープンキッチンですので、料理の進行具合が垣間見えます。
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最初にバターがおかれました。次にパン・・
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パンは普通のバケット。
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◆前菜は色とりどりの野菜や鮭のグリエ。・・お野菜は新鮮で甘く酒も美味しいですね。ドレッシングもいいお味です。
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◆温かい前菜として「フォアグラのソテー」・・下にはイチゴジャムが敷かれています。フォアグラの焼き具合がとてもよく最近頂いた中では一番美味しい。
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◆トウモロコシのクレープ・・トウモロコシの粉で作られたクレープにバターコーンとボイルしたキャベツを包み頂きます。コースの途中で出されるにはボリュームがありすぎますね。
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ソースは赤ワインベースのものですが、濃厚さがもう少し欲しいですし、赤ワインと他の調味料のバランスが微妙で酸味が強く好みではありません。
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◆コーンスープ・・コーンの甘さが美味しい品ですね。
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◆魚料理・・ヒラメのポアレ・・ヒラメだと言われたのですが身がパサツキ「タラ」のような食感です。
バルサミコと生クリームのソースですが、量が少ない上にお料理と合わず残念な品でした。
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◆肉料理・・フィレ肉は柔らかいのですが、これもソースが好みではありません。赤ワインベースのソースですが肉料理に合わせるには酸味が強すぎて美味しくないですね。
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◆デザートは2種
*アールグレイのゼリー・・甘さも程よい品です。
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◆黄桃のコンポート・・黄桃は甘くて美味しい。
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小菓子
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◆飲み物はエスプレッソとハーブティーのみ・・エスプレッソを頂きましたが、元々苦手なのでムム。
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メイン以降が好みではなく少し残念。
接客が悪い訳ではないのですが、なぜか居心地のよくないお店でしたね。


レストラン・マッカリーナ (RESTAURANT maccarina)

0136-48-2100

北海道虻田郡真狩村緑岡172-3
2010-09-29
北海道グルメ(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)
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misspepper

Author:misspepper
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