東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

鮨一幸:若い感性を感じる上質なお料理。 

某サイトの北海道部門で1位、全国鮨ランキングでは7位の人気店。
いろんな評判を耳にしていたのですが、鮨好きとしては以前から一度伺いたいと思っておりました。
ただ予約困難店ですのでどうかな、と思いながらお電話すると運よく札幌最終日の20:30からのお席が取れました。
今回の札幌旅は予約困難店をいくつか訪問できよかったですよ。^^

店内はカウンター8席のみ、待ち時間用のテーブル席が1卓あります。
ご主人は随分前「情熱大陸」でお見受けした通りまだお若いですが、笑顔で迎えてくださるのが良いですね。
私たち以外は常連客の方々でした。ソムリエさんがいらっしゃるのにはビックリ。

◆日本酒と梅酒ソーダ割を。

お任せは2万円。
◆まずは「鯛」から。甘みを感じ美味しい。

◆黒鮑。独特のスライスをされます。

*柔らかく蒸され、肝も添えられていて美味しいこと。

◆85度でさっとゆでた「タチ」
タチの質もいいですし、薄味仕立ての汁の味わいも好み。

◆迷い鰹・・キレイな切り身ですね。
サッと炭火で炙り「海苔醤油」で頂きますが、良い味わい。

◆立派なアンキモが登場。

*アンキモ(余市)・・クリーミーでとても美味しい。

ここから「にぎり」
◆ガリ。

◆カスゴ・・3時間寝かせた品。美味しい。

◆細魚・・大きめですので「カンヌキ」と呼ばれるそうです。美しいですね。

◆金目鯛・・上質な脂を感じ美味。

◆づけ(大間)・・赤身らしい旨みを感じます。

◆大トロ・・これも美味しい。

◆雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は色がキレイで甘いこと。

◆ノドグロ・・炙ってありますので、より脂を感じこれも美味。

◆コハダ(佐賀)

◆スミイカ・・柔らかい品。

◆鰤・・脂がのり美味しい。

◆穴子・・フワフワ。

◆玉子焼き・・見るからに美味しそうですが、クリーミーで口に入れるとトロケマス。

上質な食材を使用されていますし、握りも美しく美味しく頂きました。
ご主人は一見にも気配りして下さいますし、調理補助をされるお父さまが何とも優しそう~
出来れば次回の予約を入れたのかったのですが、いつ札幌に行けるかわからず諦めました。
いつか再訪したいお店ですが、予約取れるかしら。(^^;)

鮨 一幸
011-200-1144
札幌市中央区南2条西5-31-4 スカレッタビル 2F
2017-12-10
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すし処みや田:親子で営む居心地のいい鮨店。 

あるお店でこちらのお話がでて、主人がご挨拶がてら顔だけだそうと言いますので、夕食後に伺いました。
元々はお父さまが営まれ、現在は「すし善」で修業された息子さんと共に営まれています。
息子さんは「すし善」にいらした頃、何度か担当していただきました。
お父さまが優しそう~
息子さんは以前に比べ少し太られましたが、御元気そうで何より。^^

◆ビールとお茶で。

食後ですので、主人は軽めの1人前、私は2貫だけ頂きました。
◆平目昆布〆。

◆大トロ。

◆ししゃもと秋刀魚。

◆真烏賊。

◆甘エビ。

◆鳥貝。

◆帆立。

◆ボタン海老の卵、イクラ、雲丹。

私は、
◆生ししゃも・・ししゃもをお鮨で頂くのは初めてですが、甘みを感じて美味しい。

◆ボタン海老の卵・・これを頂けるのは北海道ならでは。

アットホームでいいお店ですね。
今回は食後でしたので少ししか頂けませんでしたけれど、機会があればまた伺いたいですね。
デジカメですので照明によるのか、イエ腕が悪いので、お写真がキレイに撮れずスミマセンm(__)m

すし処みや田
011-521-3369
札幌市中央区南七条西5-1-11
2017-12-08
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寿し ひでたか:人気のお店に・・ 

某サイトで「4.2」超えの高評価、口コミの内容を見てもいいお店のようですので以前から伺いたくて。
店内は8席のみの予約困難店なのですが、運よく予約が取れ鮨好きとしてはかなり期待して伺いました。

店内は落ち着いた印象で、ご主人が笑顔で迎えてくださいます。
札幌の有名老舗鮨店「すし善」さんで修業されたそうです。

◆主人はビール、私は日本酒から。折角ですので北海道のお酒を頂くことに。

お任せは18000円。
最初にツマミ(お刺身)がいくつか出されます。
どれも少量ずつですが、お酒に合いますね。
◆ワカメと八角昆布〆。八角が出されるのは北海道らしくていいですね。

◆ツブ貝・・丁寧に包丁が入り食べやすいですね。

◆蝦夷鮑(積丹半島)の酒蒸し・・柔らかく蒸され美味しい。

◆バフンウニ(浜中)・・甘みを感じて美味しい。

◆炙り帆立・海苔巻き・・美味しいですが、もう少し帆立を厚く切ってくださると嬉しいかと。

◆主人には「鯖」・・美味しかったそうです。
◆私には「エンガワ」。

◆珍しいお酒を頂きました。

◆鰤(12kg:10日づけ)・・いい味わい。

◆メヌケ鯛・・皮目を炙ることで旨みが増しますね。

◆煮蛸・・柔らかい。

◆鮃昆布〆。

◆鰆・・熟成度がよく美味しい。

◆車海老・・女性には半分に切って出されるお気遣いがいいですね。

◆スミイカ(鹿児島)・・まだ子供だそうで一杯で2貫分だそう。

◆カマス・・上品な脂で美味。

◆づけ(大間:140kg)

◆トロ

◆コハダ・・優しい酢加減。

◆イクラ

◆玉子焼き・・すし善さんと同じ品で美味しい。

この日はなぜかカメラのご機嫌が悪くピントが合わなくて
茶色のお皿の場合にこの現象が起こるようで、スミマセンm(__)m
ご主人は笑顔を絶やさず一見にも隔てのない感じのいい接客をされます。
最近福岡の若手鮨店は高CPのお店が多く、それに慣れているので、
ツマミにしても少量ずつですから、もう少しキップの良さを感じれるとよかったですね。

生ビール2杯、日本酒2合頂いて、合計 43,200円でした。

寿し ひでたか
011-200-0677
札幌市中央区南7条西4-1-2 延寿ビル 1F
2017-12-05
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すし善 蕾亭 MARUYAMA CLASS :すし善名物「とろたく巻」。 

円山まで行った折、新しいビルがあると入り見つけました。
札幌の老舗鮨店「すし善」のテイクアウト専門店。
数年前は札幌駅の大丸にも出店されていたような気がしますが、今はないのかしら。

にぎりや巻物など色々用意されています。

目についたのが「とろたく巻」。今では多くのお店で似たような品を出されますが、この品は「すし善」が発祥。
以前本店で頂いた折に美味しかったので、買ってみることにしました。
出来上がっている品もありますが、この品は注文を受けてから作られます。
他にお客もいませんのに、20分ほど待ちました。
◆とろたく巻(2700円:外税)・・「とろ」と「沢庵」を細巻きにした品。

お味は普通ですが、巻き方が雑ですね。本店で頂いたときよりも「とろ」の量も少ないですし・・

テイクアウトですので仕方ない面もありますが、2700円の品としては、ちょっと残念。
やはりお店で頂くのがいいですね。

すし善 蕾亭 MARUYAMA CLASS
011-640-1188
札幌市中央区南1西27-1-1 MARUYAMA CLASS 1F
2017-12-03
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すし宮川:穏やかに流れる時の中で頂く、美しく美味しいツマミと鮨。 

円山公園駅近くの鮨店。
外観から落ち着いた印象ですけれど、店内は白木のカウンターでお洒落な雰囲気です。
去年の8月にオープンされたとか・・
カウンター8席のみですが、この程度がご主人の目が行き届き客にとっても嬉しい席数です。

お料理は15000円(外税)のお任せのみ。
白木のカウンターが美しい・・

◆日本酒(黒龍:950円)と梅酒ソーダ割り。この梅酒、美味しい。「山形正宗の梅酒」だそうですよ。
これまで「庭のうぐいす」の梅酒が好きでしたが、甲乙つけがたいですね。

最初に「ツマミ」が数種類出されます。
◆アマダイの昆布〆。皮目は炙ってあります。
軽めの昆布〆ですので、アマダイの甘みが消えず美味しい品。

◆茶碗蒸しの松茸餡がけ。・・・下は具材が入らない茶欄蒸しで、上に「松茸の餡」がかけられています。
お出汁に松茸の旨みがでて美味しいこと。

◆秋刀魚のポン酢和え、赤しそのせ。・・秋刀魚が旬でしたので脂がのりいいお味でした。
赤紫蘇もいいアクセントになっています。

◆蝦夷鮑(函館産)と肝ソース・・コレ美味しい。
柔らかく蒸された鮑がお美味しいのはもちろんですが、卵黄などと合わせた肝ソースが絶品でした。

*蝦夷鮑は柔らかく蒸され美味しいこと。やはり「鮑」は蒸した品が好きです。

*鮑の肝ソース
残った肝ソースにご飯を足されて頂くのですが、これがまた美味しい。
肝ソースは追加してくださいますので、お皿に残っていなくても大丈夫です。

◆アンキモ・・山椒風味がして、滑らかな品です。アンキモ大好きですので、これも嬉しい。

◆鰹・・身は藁焼き、腹は炭火焼きでネギソースがかけられています。

◆日本酒(銘柄忘れました)

◆イクラ、らくようキノコの菊和え。すだちのジュレがけ。・・らくようキノコは今回何度か頂いたのですが、
「なめこ」のようなヌメリがあり、噛みごたえのいい品。


ここからにぎりです。シャリは赤酢を使用され、小ぶり。
◆スミイカ(小さめの品)・・柔らかい食感です。烏賊特有の甘みが少ないような気がしましたけれど。
◆赤ムツ・・上品な脂で美味しい。

◆中トロ(柵ヅケ)・・つけ汁のお味がよく浸みていて美味しいこと・
◆コハダ・・これもいい酢加減です。

◆鯖・・内地の品ですが産地忘れました。美味しい鯖だそうですよ。
◆黒ホッキ(苫小牧産)・・黒ホッキは美味しいですね。

◆雲丹のせ雲丹ご飯・・シャリにも雲丹がまぜられ、バフンウニを贅沢に使用した品。雲丹好きにはたまりません。^^

◆車海老・・殆どのお鮨屋さんが「ぼたん海老」を出される中、車海老はこちらだけでした。
車海老らしい甘みを感じます。
◆カマスの押し鮨・・紫蘇・茗荷・胡麻入り・・手間暇かけた品ですね。
カマスが淡白ですので、薬味がよく合います。

◆私には「鯖」の代わりに「づけの手巻き」が出されました。
先ほどのヅケがタップリ入り、贅沢な手巻きですよ。

◆玉・・カステラ状に焼きあげられた、しっとり甘いデザートの様な玉です。
◆お味噌汁・お出汁が効いています。

どの品も外れなく美味しいですね。
ご主人は物腰の柔らかい感じのいい方です。お料理もお人柄を表すかのように優しい味わいの品でした。
器は「唐津焼」を多く使用されている印象ですけれど、ステキでした。
ご主人の笑顔の接客もあり、ゆったり心地よくお食事を楽しませていただきました。
こちらも再訪しないと・・^^

すし宮川
011-613-2221
札幌市中央区南1条西24-1-30 円山OCT BLD 1F
2015-10-14
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群来膳 (くきぜん):拘りネタを頂けるオシャレな鮨店。 

外観は暖簾もなくガラス張りのオシャレな印象ですので、一見お鮨屋さんには見えませんね。
個室とカウンター席がありました。

お昼は「5000円のにぎり」のみと予約時に伺いましたが、お願いすればつまみも頂けるようですよ。
カウンターは和紙を重ね墨汁でコーティングされたとか。
ガラスの箸置きやおしぼり入れなどもデザインされたそうで、細部まで拘りを感じます。

◆小樽ビール(ドンケルタイプ)とお茶を頂きました。
*「ドンケル」は、ローストカラメル麦芽を使用したクリーミーな泡立ちと深い色合、カラメルフレーバーが特徴だそう。
ビールには「岩海苔とクラゲ」を和えたツマミが付きます。ガリも好みですね。

江戸前ではない印象ですけれど、
こちらのネタは通常の生寿司とは異なり、魚により熟成日数を変えられているそうですよ。
其々塩や煮切りを付けて出されます。
◆平目(3日熟成)・・程よいねっとり感で美味しい。
◆マグロ(函館産・1週間熟成)・・甘みを感じ美味しい中トロです。

◆蝦夷鮑・・生ですのでコリコリと食感を好まれる方にはいいかも。
これは好き好きですけれど、私は蒸し鮑の方が好きですね。

◆鰤(戸井産:活け〆)・・上品な脂を感じ美味しい。のせられた「生姜」がいいアクセントです。
◆真鯛(天然物)・・塩で頂きます。

◆帆立(野付半島産)・・大粒ですので甘みも強く美味しいこと。
◆スルメイカ(1日寝かした品)・・烏賊らしいねっとり感や甘みをよく感じます。

◆マツカサ鯛(噴火湾産)・・松笠のような鱗を持つ鯛だそうです。
◆ホッキ・・茶ホッキですね。

◆ズワイガニ・・身の厚い美味しい品。
◆イクラ

◆トキシラズ・・身が柔らかく美味しい。
◆ボタンエビ・・この甘味、海老好きとしては堪りません。

◆バフンウニ(浜中産)・・この濃厚さ、、やっぱりバフンウニが好きです。
◆岩海苔のお椀。

にぎりを出されるスピードがかなり速く、あっという間に終了してしまい・・30分もかからず終えました。
次から次へと出されるのでネタをよく味わえなくて。(^^;)
もう少しゆっくり出していただきたかったですね。
この点がなければ、より印象がよかったかもしれません。

ご主人、第一印象は話しかけにくい雰囲気を受けましたが、
食後いろいろお話させていただくと話し好きで感じのいい方でした。
この内容で14貫5000円はお値打ちですし、
ネタにも拘られていて美味しい「にぎり」でした。

群来膳 (くきぜん)
0134-27-2888
小樽市東雲町2-4 ヴィスタ東雲 1F
2015-10-11
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金寿司:居心地のいい老舗鮨店。 

「北二条東」交差点近くにある老舗鮨店。
店内は広くカウンター席とテーブル席、個室もあるような気がしますね。

メニューを拝見していませんのでランチの種類は不明ですけれど、
今回はお昼の訪問で、3500円の「にぎり」を頂きました。
◆最初にガリが2種類出されます。左は「甘酢」、右は「塩漬け」。

◆上:平目。塩とカボスで頂きます。甘味を感じ美味しい。
◆下:ホッキ貝・・黒ではなく茶ホッキです。普通に美味しいかしら。

◆帆立・・大粒ですので甘くて美味しいこと。
◆つぶ貝・・お写真撮り忘れました。
◆中トロヅケ・・端のみ軽く炙ってあります。上品な脂で美味しいこと。

◆ズワイカニ・・大き目の足ですので蟹の旨みを感じます。
◆スルメイカ・・身がコリコリで美味しいですよ。

◆大助・・これも上質な脂を感じますし身が柔らかく美味しいですよ。
◆秋刀魚・・コレも脂がのっています。

◆イクラ・・醤油漬けです。
◆ムラサキ雲丹・・バフンウニが好きですがムラサキも甘くいいお味です。

◆甘えび・・通常のにぎりと軍艦のみが出されるという楽しい品。
ソースは甘エビのエキスで作った塩辛風味ですが、海老の風味をよく感じて美味しい。

◆アラ汁
◆浅漬け

このお値段で北海道らしいネタを味わえるのは嬉しいですね。
老舗らしい接客も心地よくいいお店でした

金寿司
011-221-2808
札幌市中央区北二条東7
2015-10-10
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伊勢鮨:厳選ネタを味わえる居心地のいい鮨店。 

小樽で人気のお鮨屋さん。
シルバーウイークという事もあり、開店前に着くと行列ができておりました。
私たちは予約して伺いましたが、予約されていない方も数組いらっしゃりお断りされていました。
行かれる際には予約されることをお勧めします。

店内はテーブル席も多く広いですよ。
今回は事前にカウンター席を予約しました。

◆お昼の「にぎり」は4種類。
◎旬(しゅん:6300円)・・旬のにぎり16貫を味わえます。
◎舞(まい:5200円)・・いろんな部位の鮪を味わえるようです。
◎醍(だい:3900円)・・にぎり12貫
◎銀(ぎん:3,000円)・・おきまりネタ10貫
希望により刺身や一品料理も頂けます。

◆ドリンクメニュー

◆最初に「自家製烏賊の塩辛」と「クラゲ海苔」が出されますが、どちらも美味しい。
中でも「イカの塩辛」は好みですね。
ビールのツマミにいいですし、どちらも購入できます。

今回は「旬(しゅん:6300円」をいただくことに。

シャリは一般的な品で小ぶりですね。
どれもひと手間加えてありますので「お醤油」を付けずに頂きます。
◆ヒラメ・・熟成加減もよく美味しい。
◆キンキ・・上品な脂を感じます。

◆ヅケ・・コレも美味しい。
◆中トロ(大間)・・2枚重ねにされています。上品な脂で甘みも感じ美味しい。

◆鰊・・小樽と言えば「鰊」ですよね。いい脂です。
◆秋刀魚・・旬ですので美味しい。

◆ぼたん海老・・海老好きとしては嬉しい品。
◆白貝・・初めて頂きますが、淡白な味わいでした。

◆茶北寄貝・・普通に美味しい。
◆つぶ貝・・コリコリとした食感と甘みを感じます。

◆蝦蛄・・卵を持っていて美味しいそうですよ。
◆私は「蝦蛄」苦手だとお伝えしましたら「帆立」が出されました。^^
甘くておいしいこと。

◆毛蟹・・毛蟹の濃厚さは、やっぱり好きですね。
◆いくら・・醤油漬けですが、漬け加減が好みです。

◆こまいの卵・・これも初めて頂きます。北海道ならではの品。
◆白魚・・普通に美味しい。

◆ムラサキウニ・・バフンウニほど濃厚ではないですが、十分美味しい。
◆中落ち手巻き・・これはサービスで頂きました。

◆アラ汁・・色んな魚が入り、美味しい品。お葱タップリなのも嬉しい。

◆美味しかったので「塩辛」を購入しました。1個650円程度だったような気がします。

この内容で6300円はCPよすぎでしょ。
職人さんの接客・気遣いも心地いいですね。
たまたま隣席の常連のお客様さま方と共通の話題もありまして、
会話も弾み楽しく美味しいお時間でした。

伊勢鮨
0134-23-1425
小樽市稲穂3-15-3
2015-10-09
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鮨処有馬:ツマミもお鮨も美味しい、お気に入りのお店。 

札幌に行く度訪問する、お気に入りのお店です。
1年ほど前に現在の店舗に移転されました。
以前より、テーブル席が増えましたね。
ご主人お一人でされていたのですが、もうお一人職人さんが入られお二人体制になりました。

ネタケースには美味しそうな品々が・・
最近ネタケースを見せないお店が増えましたが、やっぱり見える方が楽しみがありいいですね。

◆伯楽星(800円)と梅酒ソーダ割り・・伯楽星が800円でいただけるのは嬉しいですね。

◆お任せは2種類・・ススキノの人気鮨店としては、かなり良心的な価格設定だと思います。。
*10800円・・一品料理5品、鮨8種。
*12400円・・一品料理6品、鮨10種。

12400円のコースをお願いしました。
◆最初に定番の「蛸料理」・・刺身、吸盤の旨煮・柔らか煮の3種類が出されます。
吸盤はコリコリとした食感がいいですし、柔らか煮もよくお味が浸みていて美味しい。

◆ガリと蜂蜜梅・・どちらも好みです。

◆甘エビ(羽幌産)の昆布〆・・昆布で〆ることで甘海老のねっとり感も増しますので甘くて美味しいこと。

◆つぶ貝、肝の塩ゆで添え・・つぶ貝はコリコリとした食感もよく、生姜醤油がよく合います。
肝もいいお味。

◆羅臼の鰤・・今では北海道でも、いい「鰤」が獲れるようになったとか。
上品な脂を感じますね。これも美味しい。

◆平目の雲丹巻、鰹のジュレがけ・・これも定番ですね。雲丹は浜中産ですので上質ですよ。雲丹好きとしては嬉しい品。

◆鰊の煮つけ・・脂がのった美味しい鰊です。これも好み。

◆毛蟹とイバラガニの内子・・内子はやっぱりで北海道で頂くと美味しいですね。
毛蟹と共に頂いてもいいのですが、別々で味っても勿論美味しい。

◆蟹や鱈など魚介がタップリ入った大和椀・・魚介の旨みがよく出ていますし、カニなども惜しみなく入っています。
これも勿論美味しい。

◆するめいかのワタ和え・・直前に捌かれる新鮮なスルメイカ。
身はコリコリ感があり、ワタも美味しいこと。これも北海道ならではですね。


ここから「にぎり」です。シャリは酢が軽めで小ぶりですので、私には嬉しい。
◆ぶどう海老・卵添え・・海老好きには嬉しい、何とも言えず美味しい品です。

◆帆立(オホーツク産)・・手で裂かれています。大粒ですので甘くて美味しい。

◆北寄貝・・高級な黒ホッキです。茶ホッキとはお味が違いますね。

◆秋刀魚・・脂がのり美味しいこと。

◆キンキ(網走産)・・これも上品な脂で美味しい。

◆中トロ(大間産)・・見た目通りの美味しい品。脂も程よいですし甘いこと。

◆タチ(鱈の白子)・・軽くあぶって出されます。白子好きには嬉しいですねぇ。

◆大助・・良い脂ですね。川魚の王とも言われるようですが、美味しいこと。

◆イクラとバフン雲丹・・雲丹が美しい、イクラも勿論美味しいですよ。

◆白みそ仕立てのお椀。

今回も質もよく美味しく満足度の高い品々でした。
12400円というお値段は破格ですね。
5年ほど前初めて伺ったときよりもご主人もよくお話しされるようになりましたし、
居心地のいいお店です。
また、札幌に行く折には伺いますね。

鮨処有馬
011-215-0998
札幌市中央区南3条西4 南3西4ビル4F
2015-10-06
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すし善 本店:お鮨だけにすればよかったかも。。 

ランチタイムでの訪問です。お昼でも夜のコースが頂けると伺いお願いしました。
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15000円(税・サービス料10%が加算されます)のコースです。
馴染の職人さんが出迎えてくださいます。
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先ずはビール
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◆海老・数の子などの煮物・・料理人さんが変わられたのでしょうか。以前とお味が違いますね。
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◆鱧とジュンサイの椀物・・鱧は丁寧に包丁が入れられています。普通に美味しい。
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◆刺身・・松川鰈・トロ・ツブ貝・・松川鰈は高級なだけあり美味しいですよ。他は普通です。
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◆時鮭の焼き物
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◆ソラマメ・・旬とはいえこのお値段のコースで出すのは如何なものかと。アスパラの方がまだいいですね。
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◆大根・蟹の天ぷら、ホワイトソース仕立・・これ正直に申しますと思わず「不味い」と言いそうになりました。
ホワイトソースは家庭で作っても、こんなに粉っぽく不味くは作れないですね。
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ここから握りです。
◆こち・・北海道らしい白身です。
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◆中トロ・・普通かな。
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◆鯖・・普通だそうです。
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◆私には「鯖」の代りに「鯵」
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◆時鮭
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◆ウニ・・バフンウニは美味しいですね。
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◆アナゴ
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◆おみそ汁
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◆抹茶のブラマンジェ・・これは美味しい。
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お鮨はともかく、一品料理が以前より随分、お味・質ともに落ちましたね。ガッカリしました。
とても15000円(実質17250円)のコースとは思えない内容。これだと、ただ高い印象だけが残りました。
もう再訪はないでしょう><

すし善 本店

011-612-0068
札幌市中央区北一条西27-2-10

※お料理の内容は、私が伺った時点のものです。時期によって内容は変わると思いますのでご了承の上お読みください。また接客も訪問時の感想です。
※「普通に美味しい」とは10段階評価で「6~6.5」程度です。
2013-07-06
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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