東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

肉寿司ちょんまげ:創作肉寿司 

主人がローカル番組で観て気になっていたようですので、伺いました。

◆カジュアルな印象の店内

◆カウンターとテーブル席があります。

◆ランチドリンクが安いので「ビール(290円)」を。

20食限定の「肉寿司(9貫:1800円)」と「7貫(1300円)」をオーダー。
◆それぞれに「お味噌汁」が付きますが、少し煮詰まっていたのが残念。

◆肉寿司は二人分盛ってだされます。提供までに15分以上かかったような。
左側が7貫、右側が9貫。

◆7貫・・ミスジのみ目の前でバーナーで炙られます。

◆こちらは9貫で、サガリが2貫増えます。

◆基本の7貫は「ミスジ」「豚の炙り」「牛すじ煮込みが入ったおにぎり」「たん3種」「牛ハツ(だったような)」
タンが多いですね。ミスジ以外は普通で、どれも噛みごたえのある食感でした。

◆9貫にはサガリが2種付きます。サガリは美味しいので7貫セットに1貫程度は入れて欲しいところ。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

7貫でも1300円ですから「カルビ」程度は入るかと思っていましたので
イメージと異なりました。

肉寿司ちょんまげ
092-775-4207
福岡市中央区警固1-12-3 2F
2018-11-26
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やま咲:上質な鮨ランチ 

地下鉄空港線:赤坂駅から徒歩で5~6分、中央体育館近くに夏にオープンされた鮨店。
行きつけのお店でオープン前から情報は頂いていたのですが、中々伺えず・・

店内は落ち着いた雰囲気でカウンター席が8席ほど。
30代半ばのご夫婦で営まれています。
ご主人は老舗鮨店「やま中」さんご出身。

◆ビール

ランチは、3000円と6000円。初めてですので、3000円でお願いしました。
◆ガリ

◆金目鯛・・甘味を感じ美味。

◆ヤリイカ・・塩と胡麻で。

◆ブリ・・脂がのり美味しい。

◆大トロ(腹身)・・福岡では珍しいハガシで。上品な脂を感じ好み。

◆茶碗蒸し・・白身のお魚が入り、お出汁も味わいもいい品。

◆車海老・・甘味を感じます。

◆イクラと雲丹・・一緒に頂くとより美味しい。

◆鰆、大根おろしのせ・・九州の鰆は美味しい。もう少し厚みがあると嬉しいような。(^^;)

◆ふぐ、塩ともみじおろしで。

◆赤だし

◆鰹、辛味大根で・・旨みを感じる品。

◆穴子・・フワフワ。少し甘めのツメに合います。

◆葱たく・・海苔の質が良いこと。丁寧に叩いた鮪と沢庵が合います。

◆デザート・・自家製珈琲ブラマンジェとバニラアイス。

3000円でこの内容は頑張っていらっしゃると思います。
握り方が少し緩くシャリが指に付く品もあり気になりましたが、ランチとしては十分美味しい。
ご主人はお若いですがそつのない会話をされ、居心地のいいお店でした。
夜は13000円~だそうですが、機会があれば利用してみたいですね。

やま咲
092-722-6242
福岡市中央区赤坂2-2-40 マイプレイス赤坂 1F
2018-11-22
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鮨さくら キャナルシティ店:キャナルに手頃な寿司店が・・ 

キャナルまでお買い物に行った折にどこかでランチをと、
ハイアット地下に向かうレストラン街に入った途端こちらを見つけた人が。
鮨好き主人と一緒ですので、当然のようにこちらを利用。
店内は鮨店というより居酒屋的印象。

◆ランチメニュー

◆グランドメニュー

◆主人は「極上握りセット(1680円:税別)」赤だし付き。ランチメニューではなくグランドメニューです。

階段状の盛り付けが面白い。

*海老・鯛・烏賊・玉子焼き・トロ・ネギトロ、サーモン巻など。

*トロを1貫頂きましたけれど、少し身は硬いですが普通に美味しい。

「鉄火丼」にしようかと思ったのですが、日替わりを。
◆店長のおすすめランチ(780円:税別)・・にぎり6貫、蕎麦、巻物、小鉢、赤だしなど。

*海老・カンパチ・タコ・烏賊・サーモンなど。
お味は見た目通りです。極上にもサーモンが入っていますが、お値段の違いがタネの違いのようですね。
巻物は「海老カツ」、主人が食べました。

*お蕎麦、温泉卵のせ。お出汁はかなりの薄味ですし、お蕎麦が硬くて1/4ほど頂いて残しました。
*鯛のあら炊きはいい味わい。
*赤だし

◆ランチメニュー

主人が頂いた品は普通に美味しかったようですが、私の品は見た目通りの味わい。
主人の品が「3.3」程度、私のは「3」という印象ですので、評価は間を取って「3.2」ということで・・

鮨さくら キャナルシティ店
050-5593-7775
福岡市博多区住吉1-2-82 キャナルシティ博多グランドビル B1F
2018-10-31
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西中洲 鮨 山椒郎 :宝石箱のような「海鮮小箱」 

以前「博多十和蔵」さんという日本料理店があった場所が、
同じ系列ですが「鮨店」に業態を変え営まれているとネットで見つけ伺いました。
同じフロアにもう1軒鮨店がありますので、競争ですね。(^^;)

カウンター席は那珂川に面した場所とその後ろ、個室もいくつか用意されています。

目の前が那珂川ですので、景観がいいこと。

主人は「ビール(800円:外税)」、私はお茶を。

ランチは、11:30~14:00。『海鮮博多小箱』 ¥3,000(税別)。
日本料理のときも同じような「小箱料理」が用意されていましたね。
◆海鮮博多小箱(3000円:外税)・・2段重ねの小箱、小鉢、汁物などのセット。

◆それぞれのふたを開けると、ワァキレイ。

◆一つの小箱は、十数種類のネタが入り「ばらちらし」のような品。
*もう一つは「お野菜」タップリで、ヘルシー。玉子焼きと香の物が添えられています。

◆海鮮箱・・十数種類の魚介が盛られています。煮穴子・鮑・〆て炙った秋刀魚、
バフンウニ、海老、いくら、カンパチ、鮪、烏賊、海老etc。下には「酢飯」が。
別添えのたれをかけていただきますが、美味しい。

◆野菜箱・・こちらも十数種類のお野菜が盛られ、ヘルシーで身体によさそうですね。
これは以前の店舗で頂いた品と同じような印象。
こちらには下に「白ご飯」。
お野菜は下味をつけたものやボイルしたものなどひと手間加えてあり、そのままでも添えられた「ライム」を絞っても。

◆野菜箱には「玉子焼き」と「香の物」・・こちらには「白ご飯」
◆鮑は3個程度盛られていました。こちらは「酢飯」

◆水菜のお浸し
◆キノコタップリのお味噌汁
◆ガリとライム

◆デザートは「柿」と「葡萄」

どちらにも「ご飯」が入りますので、お腹が一杯になりました。
日本料理店の時は「八寸」のような品や、デザートも3品付きましたので品数的には少し寂しい印象になりましたが、
「ばらちらし」が豪華ですので、これはこれで愉しめます。
料理長さんも感じのいい方で、楽しくお食事させていただきました。
夜は12000円で「鮨と日本料理」のおまかせコースが用意されているそうです。

西中洲 鮨 山椒郎
092-762-6600
福岡市中央区西中洲4-3 ATE西中洲 2F-201
2018-10-26
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豆狸 ソラリアステージ店:甘目のお揚げが美味しい「いなり」 

西鉄福岡天神駅周辺の施設がリニューアルされ「天神TOIRO」という名称で
通路の両端にいくつかの飲食店が集まるスペースに。
それぞれのブースは狭いですけれど、いろんな店舗があり眺めながら歩くのも愉しい。
エスカレーターを上がってすぐの場所にあるこちらを発見。
関東でもよく見かけますし、博多阪急にも店舗がある「いなり」専門店。
何度か購入したことがあります。

◆4種類8個購入。主人用に購入しましたので、主人の感想です。m(__)m

価格は外税。
◆黒豆狸いなり(1個:130円)・・黒糖を使用したいなり。甘いけれど黒糖なのでしつこくないとか。

◆黄金生姜いなり(1個:100円)・・高知県産黄金生姜使用。生姜が効いていてサッパリした味わい。

◆わさびいなり(1個:90円)・・甘いお揚げに山葵の辛味がいいアクセントに。

◆豆狸(1個:90円)・・胡麻入り。

どの品もお揚げがしっとりしていて「稲荷」としては美味しいそう。
ただ稲荷としては高いかな、、という感想でした。

豆狸 ソラリアステージ店
092-733-0082
福岡市中央区天神2-11-3 西鉄福岡天神駅 2Fえ
2018-10-18
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寿司 銀明翠 博多:落ち着いた空間で頂く鮨ランチ 

ホテル日航福岡2階にある鮨店。和食店(弁慶)と同じ入口を入り、右手にあります。
今年7/10オープン。
以前は博多の老舗鮨店「河庄」がありましたが、現在は
『御殿場で誕生し、銀座の名店となった鉄板焼「銀明翠」が寿司「銀明翠 博多」として九州に初上陸』だそう。
https://www.hotelnikko-fukuoka.com/restaurant/ginmeisui/より引用。
スタッフさんは数名河庄ご出身の方がいらっしゃるそう。
カウンター11席のみ。

ランチは数種類
*サービスセット(2,160円)・・寿司七種、巻物、汁物、デザート
*上にぎり(3,132円)・・寿司八種、巻物、茶碗蒸し、汁物、デザート
*特上にぎり(4,212円)・・寿司九種、巻物、茶碗蒸し、汁物、デザート
*極上にぎり(5,400円)・・寿司十二種、巻物、茶碗蒸し、汁物、デザート
*おまかせ(5,400円)・・小鉢、お造り、酢の物、寿司七種、巻物、茶碗蒸し、汁物、デザート  など。

◆内観・・最近はネタケースがないお店がおいのですが、こちらのようにネタケースが見える方が好きです。

サービスランチでもよかったのですが、少しネタが変わるのと巻物がサービスランチは「かっぱ巻き」に対し
「鉄火巻き」になると伺い「上にぎり(3,132円)」を頂くことに。サービス料は加算されませんでした。
◆あら・・塩水が塗られています。「あら」らしい食感と旨みを感じる品

◆中トロ・・キレイな中トロで美味。

◆ヤリイカ・・飾り庖丁が美しい。

◆イサキ

◆キス(梅肉のせ)・・キスの淡白な味わいに梅肉がいいアクセント。

◆鳥貝・・小ぶりですので味わいは普通。

◆赤雲丹

◆鯛

◆鉄火巻:紫蘇入り・・マグロの量がもう少し多いと嬉しいかも。

◆茶碗蒸し・・お魚の切り身などが入り、美味しい。

◆お吸い物・赤だしから選べましたので「赤だし」を。お魚のあらのいい出汁が出ていますし、味噌の味わいも好み。

◆リンゴシャーベット

3000円超えですので、ネタは普通に美味しいですよ。
担当して下さった職人さんは感じのいい方で、一見でも居心地がいいですね。
ただお茶もこちらがお願いしないと差し替えられないですし
ご年配の職人さんがスタッフさんへ厳しい口調で注意されるのはカウンターだけに筒抜けで気になりました。
場所柄接待などには使いやすいと思います。

寿司 銀明翠 博多
050-5595-9957
福岡市博多区博多駅前2-18-25 2F
2018-10-06
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達揮 :お手頃、鮨ランチ・・ 

姪浜駅北口から徒歩10分弱の場所にある老舗鮨割烹。
出前はよくとりますが、近くで所用後久しぶりに店舗を利用しました。
2階もありますが1階はカウンター席、テーブル席がありランチ時は賑っています。

◆ランチメニュー

量は要りませんので、前回と同じ「すしランチ(1080円:税込)を頂くことに。
あらかじめ用意されていたのか数分で提供されました。(◎_◎;)
◆握り4貫、巻物2、サラダ、お吸い物、茶碗蒸し、デザートなどのセット。

◆少量のイサキと鮪のお刺身、ゴボウの煮物、玉子焼き・・どれも普通に美味しい。
◆小鉢の中は「おきゅうと」「サラダ」・・おきゅうと(ところてんに似た海藻で酢醤油で頂きます)は好みませんのでパス。

◆握りは「海老」「鯛」「鮭」「玉子焼き」など。
巻物が2種付きますが、良い味わい。

◆お吸い物と茶碗蒸し・・割烹だけあり「茶碗蒸し」はいい味わい。

◆デザート・・前回と同じ品。甘そうでしたのでパス。

私には量的に丁度いいですね。
この内容で1000円でしたらランチとしてはいいですが、男性には物足りないかも。

達揮
092-881-1223
福岡市西区姪の浜1-13-28
2018-09-18
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大松寿司:老舗の街のお鮨屋さん 

車で走行中、主人が見つけて利用しました。
店内には立派な生簀がある老舗のようです。
カウンター席と小上がりがありますが、カウンターを利用。

◆メニュー

◆上にぎり(1600円)・・シャリは一般的なタイプで、ネタは大き目。
◆烏賊と鮪

◆海老と何でしょ。

◆鮑と・・

◆イクラと雲丹

お鮨の感想は「普通かな・・」という事でした。(^^;)
◆上ちらし(1200円)・・ご飯は少なくして頂いています。見た目がキレイで美味しそう。
「カンパチ」「海老」「烏賊」「穴子」「イサキ」「数の子」などが盛り合わせれれていました。



◆共通・・アサリのお味噌汁。アサリの出汁がよく出ています。

私たち以外は常連の方がのようでしたので、この辺りでは人気なのかも。
2018-07-30
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すし 伍水庵:凛とした空間で・・ 

馴染みのお店で教えていただき伺いました。
教えていただいたのは2ヵ月近く前なのですが、たまたま福岡にいないことが多く中々訪問できなくて。(^^;)

店内は落ち着いた印象で、カウンター8席。去年11月にオープンだそう。
感じのいいご夫妻が笑顔で迎えてくださいます。
ご主人は北九州ご出身ですが、高知で20年ほど和食を修業されたとか。
ただ高知では和食と鮨の区別があまりなく、両方修業されたようです。
奥様は高知美人ですね。^^

ランチ時のお任せは5400円(税込)
◆甘鯛の茶碗蒸し・・いいお出汁を感じ美味しいこと。

◆真鯛(糸島)昆布〆・・〆加減が強くないので、まろやかな味わい。

◆スミイカ・・食感がよく、噛むと旨みを感じます。

◆鳥貝(愛知)・・質が良く美味しい。

◆鰆・・塩〆後、藁で炙られたそうですが、香りもいい品。

◆コハダ(熊本)

◆煮蛤・・ツメの味わいがいいですね。

◆赤貝(山口)

◆車海老・・このお値段で車海老を出されるのは嬉しいですね。

◆バフンウニ(釧路)・・濃厚で美味しい。

◆鯵・・肉厚で美味。

◆穴子

◆奥様手作りの「ほうじ茶ケーキ」

◆ほうじ茶

◆ビールと栗焼酎
栗焼酎を初めて見ましたので主人が飲みました。
栗の味わいは最後に来るようですが、芋焼酎に近いかなという感想。

◆お酒メニュー

ご夫妻ともとても丁寧な接客をされますので、居心地もよくいいお時間でした。
夜に再訪したいと思えるいいお店です。

すし 伍水庵
092-725-3575
福岡市中央区荒戸2-2-8 ロワールマンション大濠Ⅱ1F
2018-06-04
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花源:色んな用途に使えそうな和食店。 

JR二日市駅近くの和食店。
駐車場はお店の入り口前の小路を挟んだ場所にあります。

外観も立派ですが、内観もカウンター席や個室があり洒落た雰囲気。
個室に案内されました。

◆主人は「上にぎり(3500円)」を。にぎり8貫と茶碗蒸し付

◆鮑・トロ・車海老・穴子・赤身・烏賊・鯛・雲丹など。
シャリは一般的な品で、少し小ぶりに見えましたけれど。
どれも普通に美味しいという感想で、ただこの内容で3500円は高いかなと言ってましたね。

◆茶碗蒸し
定番の具材が入り美味しいそう。
ただ握りですので茶碗蒸しだけでなく「お味噌汁」か「お吸い物」が付くといいですね。

◆私は「あら炊き定食(1300円)」を。
少量ずつですが数品盛合されています。
どれも無難な味わいです、特に美味しいという品はないですけれど、
品数があるのはいいですね。

◆あら炊きは甘辛く煮られお味が浸みています。ただ身が少なくて。(^^;)

◆鰆幽庵焼き、サツマイモの甘露煮、玉子焼など

◆アラメの煮物、ご飯、お味噌汁、香の物など。

◆にぎりメニュー

◆ランチメニュー

ランチ使いにもいいですが、雰囲気がいいので会食などにもよさそうな印象でした。

花源
092-922-8795
筑紫野市二日市中央2-5-30
2018-05-10
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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