東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

鮨 中 (アタリ):気軽に利用できる鮨店。 

法務局に行った帰りに散策して見つけ後日伺いました。
去年の11月24日にオープンされたそう。
店内はカウンター6席と奥に個室(6名程度)があります。

ご主人お一人でされていますが、闊達な印象の感じのいい方ですよ。

ランチは数種類ありますけれど、
主人は「にぎりセット 竹(2000円:税)」、私は「限定5食の日替わりすしランチ(海鮮丼:1000円:税込)を。
握りセットは「すし8貫+玉子+サラダ+汁もの+デザート」など。
シャリは一般的な品で、大きさは普通。
◆ひらめ

◆かんぱち

◆まぐろ

◆烏賊

◆雲丹

◆歯鰹

◆鰻

◆玉子焼き・・本来は一切れですが、サービスで二切れ出してくださいました。

それぞれの感想は聞いていませんが、歯鰹が美味しいと言っていましたね。
どれもこのお値段としてはいいのじゃないかと言う感想でした。

◆海鮮丼(1000円:税込)・・汁もの+サラダが付きます。
出された瞬間「おしゃれー」、海鮮丼でこんな盛り付け初めて。
ビジュアルがよく美味しそう。^^

*鮪、サーモン、カンパチ等が盛られ、賽の目に切った玉子焼きが散らされ美味しい。
お箸よりもスプーンが食べやすいですね。
*お醤油には「卵の黄身」入り。

◆共通・・野菜サラダ。

◆共通・・お味噌汁。椎茸・エノキ入りで、良い味わい。

◆黒ゴマアイス・きな粉がけ・・海鮮丼には付かないのですけれどサービスで出してくださいました。♪

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

このお値段で頂く鮨ランチとしては十分満足ですね。
夜のコースは5000円~と手ごろですし、アラカルトだけでもいいそうですので使い勝手が良いですよ。
ご主人の印象もよくいいお店でした。

鮨 中 (アタリ)
福岡市中央区舞鶴3-2-13 ドラード舞鶴 1F
092-707-0975
2018-01-31
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すしざんまい 天神南駅前店:赤身がキレイな「まぐろ鉄火丼」 

和食を頂こうかと大丸の地下から地上に上がった瞬間こちらの看板が目に入り・・
全校展開されていて福岡市内にもいくつか店舗がありますけれど、こちらは12/13にオープンされたそう。

◆メニュー

店内は広くはないですが、カウンター席とテーブル席がいくつかあります。
ランチ時で混み合っていましたので、20分ほど待って提供されました。
◆まぐろ鉄火丼(980円:外税)

*赤身がキレイですね。以前他店で頂いたときよりも「まぐろ」の量が少ないように感じましたが、
このお値段で頂く品としては十分美味しい。

◆セットの「あおさ汁」・・あおさがタップリ入っています。

一人でも気軽に鮨を愉しめるのが良いですね。
ただ化粧室が店ないになく、一度外に出てビル内にしかないのは不便です。

すしざんまい 天神南駅前店
092-791-5791
福岡市中央区渡辺通5-24-30 東カン福岡第一ビル104区画
2018-01-19
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寿司・割烹 虎勝:上質でお得なランチ。 

通りすがりに見つけて入りました。
「寿司」と言う看板に魅かれた人がいるのですけれどね。(^^;)
駐車場はお店の前に数台分、他に第2駐車場もあるようです。
老舗なのか立派な構えですし、店内も個室がいくつかとカウンター席があり広いですね。

◆ランチメニュー

◆寿司ランチ(上:1500円:外税)・・1500円とは思えない上質なビジュアルで美味しそう。

*帆立・タコ・マグロ(中トロより)・カンパチ。
このお値段ですのでネタは薄めだそうですが、美味しいと。
巻物もキレイですね。

*「雲丹」「鯛」「海老」「烏賊」・・どれもキレイでですし、お味もいいそうな。

*茶碗蒸しとお吸い物も付きます。

◆「あら炊き御膳(1000円:外税)」・・あら炊き(カンパチ)・サラダ・小鉢2種・香の物・ご飯・お味噌汁などのセット。

*あら炊きは甘辛いお味付で、カンパチだけでなく「お豆腐」「ごぼう」にまでお味が良く浸みていて美味しい。

*野菜サラダ
*ご飯はツヤがあり美味しい。
*お味噌汁。

*小鉢は「煮物」と「酢の物」
*あら炊き膳にはデザートが付きます。

「寿司ランチ」ネタは1500円とは思えない上質でしたし、あら炊き膳もデザートまで付き美味しくお得感がありました。
たまたま利用したお店が美味しいと嬉しいですね。^^

寿司・割烹 虎勝
092-861-0524
福岡市城南区堤2-22-1
2017-12-24
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千船鮨:地元密着型の街のお鮨屋さん。 

老司四つ角近くにある鮨店。
外観・内観を拝見すると老舗のようです。
駐車場はお店の裏に数台分あります。

すぐそばにお店の方が二人いらっしゃるのに入店し5分以上経過しても、オーダーも取られず、お茶も出ない。
お店の方々が常連らしき方とずっと談笑されていました。
こちらからお声がけしてオーダーを伝え、お茶もお願いしました。

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

「上にぎり御膳(2000円)」と「海鮮丼と天ぷら御膳(1200円)」をオーダー。
◆上にぎり御膳(2000円)・・握りに「小鉢」「お吸い物」がつきます。

*「カンパチ」「烏賊」「蛸」「海老」「雲丹」「まぐろ」「鮭」「鯛」「イクラ」「胡瓜巻」など。
どれも普通の味わいだそうです。

*反対側から・・

◆海鮮丼と天ぷら御膳(1200円)

◆海鮮丼・・烏賊・カンパチ・鮭・とびっこなどが盛られ、ゴマダレをかけていただきます。

◆天ぷら・・海老・茄子etc。揚げたてなのがいいですね。

◆「小鉢」と「お吸い物」

◆珈琲。
クリープを出されるお店は久しぶりでした。

常連客がしっかりついていらっしゃるようで、この辺りでは重宝なお店なのかもしれません。

千舟鮨
092-565-3456
福岡市南区老司1丁目11-21
2017-11-25
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すし角打ち しらすくじら 磯貝 イムズ店:寿司&居酒屋。 

天神イムズ13階にある「すし居酒屋」。
福岡の人気居酒屋「磯貝」グループの系列店です。
以前は高級回転寿司風のお店でしたが、リニューアルされ居酒屋+寿司店に。
店内は随分広くなりました。

◆ランチメニュー

「雲丹丼」にも魅かれたのですが、やはり「握り」を頂くべきかと。
◆すしランチ(8貫:1600円:外税)・・にぎり8貫、サラダ、小鉢、お味噌汁などのセットを。
*にぎり8貫・・「まぐろ」「烏賊」「カンパチ」「鯛」「鰹」「イサキ」「雲丹」「穴子」など。
いわゆる「博多前」ですね。お醤油をつけていただきます。
シャリは一般的な品で、少し小ぶり。

*鮪・烏賊・鯛・カンパチ。

*「鰹」「イサキ」「雲丹」「穴子」

◆セットの「サラダ」「モズク酢」「お味噌汁」

このお値段ですので「にぎり」は可もなく不可もなくという印象。
煮穴子が美味しかったですね。

居酒屋メニューも豊富ですので、ランチもいいですが寄る居酒屋使いする方がより楽しめそうです。

すし角打ち しらすくじら 磯貝 イムズ店
092-741-5585
福岡市中央区天神1-7-11 天神イムズ 13F
2017-10-11
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達揮:お得な鮨ランチ。 

たまたま車で通りがかり利用しました。
出前は時々利用しますが、店舗に伺うのは久しぶり。
駐車場はお店の右手に数台分あります。

ランチタイムでしたので混み合っており2階に案内されました。
こちらの方が落ち着いていていいですね。

◆ランチメニュー

◆二人とも「すしランチ(1000円:外税)を頂くことに。
混んでいましたので待つかしらと思いましたが、10分程度で供されました。

◆にぎり・巻物・サラダ・お刺身・小鉢などが盛合されています。

◆にぎりは4貫(海老・鰹・烏賊・カンパチなど)、海鮮巻と干瓢巻。
このお値段ですので、ネタは普通です。

◆お刺身は「鰹」と「カンパチ」。ごぼうの煮つけや小さな天ぷらも添えられています。
◆サラダは殆どキャベツで「青紫蘇ドレッシング」がかけられていますね。これ結構酸味が強くて・・(^^;)
◆おきゅうと。

◆茶碗蒸し・・器は小さいですけれど、定番の具材が入り美味しい。
◆お吸い物・・ワカメとお魚の切り身入り。

◆デザートは「水ようかん」

1000円で頂く「すしランチ」としては十分ですね。
出前で頂く「鰻」が美味しいので、いつか「鰻ご膳」を頂いてみたいような。

達揮
092-881-1223
福岡市西区姪の浜1-13-28
2017-09-20
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鮨 品川:今後が愉しみな鮨店。 

今年の5月にオープンされた鮨店。
あるお店でこちらを教えていただき伺いました。
ご主人は「山中」さんご出身だそうで、ご夫婦で営まれていますがお二人とも感じのいい方です。
新しい店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター6席(詰めると8席くらいになりそうですが)
と4人掛けのテーブル1卓。
伺った日はほぼ満席でした。

ランチは3000円。
◆車でしたので「ノンアルコールビール」を。
◆ガリは好みの味わい。

◆コチ・・程よい噛みごたえの品。

◆トロ・・上品な味わい。

◆根室の雲丹とイクラ・・下にシャリが入り、雲丹の味わいもよく美味しい。

◆茶碗蒸し・・下にはチーズが入り洋風の味わいで好み。白身魚の切り身やイカなども入っていました。

◆車海老・・味噌も付いていて、いい味わい。

◆ヤリ烏賊

◆とり貝・・大きさもあり美味しい。

◆玉子焼き

◆コハダ・・軽い〆加減ですね。

◆赤だし・・南関揚げやアオサ入りで、赤みそとしては甘め。味わいはいいのですが、温かったのが勿体ないかと。

◆穴子・・フワフワというより、しっかり焼かれた印象の品。

この日はある事情で最後の「巻物」を用意できなかったそうで、その分値引きしてくださいました。
満席でお忙しそうでしたので機会があればもう少し空いているときに伺いたいですね。

鮨 品川
092-523-7530
福岡市中央区薬院3-14-5
2017-08-31
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寿しきゅう:居心地のいい街のお鮨屋さん。 

所用の折、車で通りがかりに見つけ入りました。
ご年配ですが、明るい印象のご主人が迎えてくださいます。

メニューは壁に表示されていますが、価格表示がないのでお尋ねしましたら
「上にぎり」で1700円(外税)、ランチの「にぎり弁当」は1000円(外税)と良心的な価格。

主人は「上にぎり」を。ネタは大き目で、シャリは一般的な品。
「茶碗蒸し」と「お吸い物」が付きます。
◆カンパチ、穴子。

◆烏賊と鮪・・鮪がキレイで美味しいと言っておりました。

◆サザエと海老・・サザエは生簀から取り出された新鮮な品。

◆雲丹・・粒は小さいですけれど、お味は悪くないそうな。

◆茶碗蒸しは具沢山で、味わいもいいとか。
◆お吸い物。

このお値段でこの内容は満足感があるという感想。

◆私は「にぎり弁当(1000円:外税)を。お吸い物付。
蓋を開けた瞬間、1000円とは思えない内容でビックリ。嬉しい誤算ですね。^^

◆にぎり7貫とかっぱ巻き、アラ炊き、モズク酢が盛合されています。

◆握りは「カンパチ」「穴子」「鮭」「海老」「北寄貝」「赤身」、、シャリが大きく全部は頂けませんから、
握り数貫とかっぱ巻き半分は主人に手伝ってもらいました。

◆多分「鰤」だと思うのですが、腹身のあら炊きは甘辛いお味がよく浸みていて美味しい。
腹身好きですので、これは嬉しい。
◆お吸い物には「わかめ」と「お麩」が入り、これもいい味わい。

どちらもこのお値段でいいのかしらと思える内容でした。
お話し好きのご主人との会話も楽しく居心地のいいお店でしたね。

寿しきゅう
093-223-1015
福岡県遠賀郡芦屋町船頭町1-36
2017-08-24
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味処 大丸 :新鮮な魚介を味わえる割烹。 

遠賀郡に所用ができ、急遽行くことに。
所用の前にランチをと検索し、こちらに伺いました。
駐車場はお店向かいのGS、右手に数台分あります。

この辺りは港町で「烏賊」が名物だそうですよ。

◆主人は「特上にぎり(2200円)」を。特上でも2200円とは良心的ですね。

◆「まぐろ」「烏賊」「雲丹」「イクラ」「サザエ」「カンパチ」「海老」「穴子」「もう一つは何かしら。
シャリは一般的な品で、大きさは普通。生寿司ですでネタが新鮮だと申しておりました。
握りとしては、普通に美味しいという感想。

◆私は人気だと伺った「イカ月見丼(980円)」を。アサリのお吸い物とお漬物が付きます。
イカ月見丼は「お味付をしてありますので、そのままお召し上がりください」とのこと。

*イカ月見丼。

*イカはコリコリした食感もいいですし、甘みも感じますね。
ただこの価格ですので、量が少なくて。(^^;)
イカを増量した「特盛」もありましたので、そちらにすべきだったかしら。
*ご飯には「烏賊のそぼろ」が入っています。ゲソを使用されているような気がしますが、コリコリした食感がいいですね。
お味付はされていますが薄いので、少しお醤油を足しました。

◆「アサリのお吸い物」と「香の物」

◆メニュー

◆メニュー

この日は時間に余裕がなく「あ烏賊の活け造り」は味わえなかったのが残念ですね。
こういうお店は夜に利用しないと真価がわからないと思います。
車を走らせていると周辺に寿司店が数軒ありました。
今後もこの近辺に行く用がありますので、鮨好き主人は楽しみが出来たそう。

味処 大丸
093-223-0217
遠賀郡芦屋町高浜町4-7
2017-08-09
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一心 :居心地のいい空間で頂く博多鮨。 

キャナルでお買い物後「お昼は鮨がいいな・・」と言う人が。
グランドハイアット内に鮨割烹があるのですが、親方が変わられて印象も変わり・・
近くで検索してこちらに伺いました。

店内は落ち着いた雰囲気で
6名程度のカウンター席に案内されましたが、奥に個室もあるのかもしれません。
感じのいい親方が迎えてくださいます。
この場所で12年7営まれているそうですので、老舗ですね。

ランチは3000円のみ(外税・内税は不明)。
お任せでも頂けるようですよ。

ビール(価格不明)を頂きながら・・

◆お通し・・鰯の肝や身を合わせた品。これはツマミにいいですね。

シャリは一般的な品ですが少し酢が強いような。
◆上:中トロ。上品な脂で好み。
◆下:イサキの昆布〆。

◆上:細魚・梅醤油のせ・・細魚は美しいですね。捌くとお腹が真っ黒だそうですけれど。(^^;)
◆下:ヤリ烏賊・・ねっとり感もよく美味しい。

◆上:天草のコハダ・・軽目の酢〆でので、食べやすい。
◆下:鯵。この時期の鯵は程より脂がのり美味しい、生姜が合います。

◆タチ・・白子好きとしては出された瞬間「ワァ~」。^^
質もよくクリーミーで美味しいですよ。
◆右下:かっぱ巻き。
◆左下・お漬物

◆デザートは「最中アイス」、ラムレーズンが入っていましたよ。
◆お吸い物・・アラのいいお出汁が出ています。

親方は一見にでも話しかけて下さる感じのいい方で、居心地のいいお店でした。
ネタケースの食材を拝見すると拘りを感じられ、夜も愉しめそうですヨ。

一心
092-481-5537
福岡市博多区博多駅前3-19-14 1F-D
2017-04-11
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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