東京モンの福岡グルメさがし・・

新型コロナウイルス罹患された皆さま、 そのご家族及び関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。m(__)m

鮨料理 一高:鰻がタップリで美味しいお弁当 

宮崎の有名人気鮨店「一心鮨光洋」さんのご長男が、大濠公園駅近くにオープンされたお店です。
一心鮨光洋さんは利用したことがありますので
こちらも以前から気になっていたのですが、中々伺う機会が無く・・
テイクアウトで利用しました。
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※食べログ店舗ページの情報(2020年5月25日時点)
【時短営業時間】
❶部16時スタート ❷部17時スタート ❸部18時スタート 20時閉店  。

テイクアウトのお弁当販売は引き続き続き取り組みます‼︎
[月・木・金・土・日] 火曜日と水曜日が定休日です
お引渡し時間 10:00-18:00 お電話ご予約時間 9:30-17:30(L.O)
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大濠公園駅2番出口から、徒歩2分ほど。
お洒落な外観。

◆事前予約して「金シャケ極上のり弁 1,500円(税込)」と「うなぎ弁当 3,000円(税込)」を購入。

◆蓋を開けると・・

◆うなぎ弁当 3,000円(税込)・・蓋を開けると、なんとも美味しそう。鰻が1尾入ったいるのは嬉しい。

*鰻は香ばしく焼かれ、食感・味わいもいいですね。厚焼き卵と香の物が添えられていました。

◆金シャケ極上のり弁 1,500円(税込)・・

*鮭は薄めですけれど、大きな切り身で美味しい。
ちくわ天、厚焼き卵、筍の煮物などが添えられていて、ボリュームある品。

鮭弁当は普通に美味しいですけれど、鰻弁当は美味しくお得感がありました。
いつかお店でお鮨を頂きたいですね。

鮨料理 一高
092-791-5868
福岡市中央区荒戸1-2-2 ロワールマンション大濠101,102
2020-06-03
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鮨しま :美味しく居心地もいい、今後通うのが愉しみな鮨店 

地下鉄空港線「大濠公園駅」から徒歩で6分程度の場所にある鮨店。
ネット検索していて
お店のHPでランチ営業されていると知り、伺いました。
※これまでは夜営業のみだったようですが、昨今の状況で5/22から昼営業されています。
今後も続けられるのか期間限定なのか、伺うのを忘れました。m(__)m
また事前予約でテイクアウトもされています。

去年11月にオープンされたそうで、お若く感じのいいご夫婦で営まれています。
ご主人は、久留米の老舗鮨店「広又甚六」さんの息子さん。

◆店内はカウンター6席と4人利用できる半個室があり、落ち着いた雰囲気。
6席ですが間を開け、入店時のアルコール消毒、お店の方はマスク着用と、感染対策をキチンとされていました。

◆エビス(700円:外税)

ランチはお任せで4,500円(外税)・・シャリは米酢を使用され、大きさは普通。
◆鰈・・噛むと甘みを感じますし、すだちがいいアクセントに。

◆障泥烏賊(長崎)、雲丹のせ・・障泥烏賊はほどよい熟成でねっとり感、甘みを感じます。

◆蝦蛄(姪浜)・・甘みを感じる品。

◆伊佐木・・脂がのり美味しい。

◆金目(銚子)・・皮目を軽く炙って出されます。金目らしい脂や旨みを感じ美味。

◆中トロ・・このお値段で頂けるのは嬉しい。上品な脂を感じ美味しい中トロでした。

◆イクラ(北海道)・・ご主人が筋子から漬けられたそうですが、食感・味わいもいい品。。

◆馬糞雲丹・・甘みを感じ美味しい。

◆鯵・薄板昆布のせ・・鯵もいい味わいですが、薄板昆布と共に頂くと旨みが増します。

◆穴子・・ふっくら焼かれ、ツメもいい味わい。

◆葉生姜の甘酢漬け

◆お吸い物・・上質な昆布の旨みを感じる出汁が美味しいこと。

◆ドリンクメニュー

4500円でこれだけの鮨を頂けるのは嬉しいですし、居心地も良くとてもいいお店でした。
夜のお任せは13,000円(税込)だそうですので、次回は夜に伺います。

※二人でお任せ×2,ビール1頂いて、10,670円(税込)

鮨 しま
092-753-6512
福岡市中央区港2-10-3 第2土肥ビル 1F
2020-05-31
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照鮨:雰囲気のいい空間で・・ 

お世話になっているグルメな方に教えて頂き訪問しました。
開発が進むアイランドシティ「照葉」の新しいマンションの1階にお店があります。
駐車場はお店の裏手にありました。
北九州に似たような店名の寿司店がありますが、あちらは「鮨」ではなく「寿司」。
ご主人は博多の老舗寿司店「たつみ寿司」のご出身だそうです。

6月26日にオープンされた店内は、広く内装もお洒落。
お鮨はカウンターで頂くのが好きですので、予約時にカウンター席でお願いしました。

ランチは、2800円、3800円、5000円の3種類、それぞれ税別。
初めてですので、今回は一番お手頃な2800円(サラダ、茶碗蒸し、寿司(9貫)、汁物、デザート)のランチをいただきました。
◆糸島野菜の海鮮サラダ・・小海老や小さくカットしたサーモンなどが入り、ドレッシングもさっぱりしていていい味わい。

◆茶碗蒸し・・銀杏・鶏肉・椎茸・かまぼこなどが入り、これも美味しい。

◆ガリは2種類。ガリに拘る主人がどちらも好みだったそう。

◆たまめ鯛(糸島)・・少し水っぽく感じました。

◆槍烏賊(鐘崎)の耳・・コリコリ食感がいいですね。

◆大トロ(宇和島)・炙りで・・脂が良くのっていて美味しい。このお値段でこれを頂けるのは嬉しいかも。

◆ぼたん海老(三陸)・・大きさもあり甘くて美味。

◆お吸い物

◆鯵(玄海)・・身が厚く、これも好み。

◆生穴子(対馬)・・生穴子を頂けるのは博多のメリットかと。身がしっかりしていて噛むと旨みを感じます。

◆煮穴子・・普通。

◆玉・・少し甘めで主人好み。

◆いくら(北海道)雲丹(山口)・・普通に美味しい。

◆フルーツ牛乳かん・・デザートも手抜き無く作られています。

担当して下さった職人さんとの会話も愉しく、いいお店でした。
ネタからすると、この内容で2800円はお得だと思います。

最近もそうですがこの1~2年オープンされる鮨店は
「ここは博多じゃなくお江戸なの??」というオープン時からお高めの金額設定のお店もあり驚いているのですが、
こちらはまだ利用しやすい価格設定なのがいいですね。
近くにあれば夜も伺いたいですが、場所的に車でないと行けないのがネックです。

照鮨
050-5597-7051
福岡市東区香椎照葉6-3-12 プライムメゾン照葉クロススタイルEAST棟 1F
営業時間 11:00~15:00 (L.O.14:00) 18:00~22:00 (L.O.21:00)
日曜営業
定休日
お盆、年末年始
2019-09-25
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いなりのこん:種類豊富な「いなり専門店」 

昭和通り「舞鶴2丁目」交差点近くの「いなり専門店」。テイクアウトのみです。
通りすがりに見つけ利用したのですが、以前別府にありましたね。
伺うと今年7月4日にこちらに移転されたそうです。
店内は以前と同じようなレイアウト。

◆8個買いました。

◆黄金こがねしょうが おいなり(97円×2)、こんにゃくいなり(97円×2)、うま煮しいたけ おいなり(118円×2)
きくらげ おいなり(97円×2)。

◆黄金こがねしょうが おいなり(97円)・・黄金生姜がさっぱりした味わいだそう。

◆きくらげ おいなり(97円)・・もう少しキクラゲが入ると、より美味しいようなという感想。

◆こんにゃくいなり(97円)・・1個頂きましたけれど「こんにゃく」の食感もよく美味しい。

◆うま煮しいたけ おいなり(118円)・・甘く煮含めた椎茸がいい味わいだとか。

お揚げは甘く煮込まれていて主人好み。
私は「こんにゃくおいなり」が好みでした。
主人は以前頂いたときよりも美味しく思えると言ってましたよ。

いなりのこん
092-732-6502
福岡市中央区舞鶴2-1-3
2019-08-08
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いなりのこん :種類豊富な「おいなり」 

202号線沿い別府の「中村学園」の近くにある「いなり専門店」
イートインはできず、テイクアウトのみ。駐車場なし。

◆6種類、12個購入しました。

酢飯はすべて熟成米を使用されているとか。
お揚げは甘く煮込まれ、酢飯は酢が強くなく優しい味わい。価格は税込。
◆鰹そぼろ おいなり(97円)
◆うま煮しいたけ おいなり(97円)

◆黒糖五目 おいなり(118円)
◆梅ひじき おいなり(97円)

◆黄金しょうが おいなり(97円)
◆こんにゃくいなり 柚子胡椒(97円)

お揚げがジューシーで美味しいですね。種類が多く愉しめるのもいいですし・・
「こんにゃくおいなり」と「うま煮しいたけ おいなり」をいただきましたが、美味しかったですよ。

いなりのこん
092-407-8831
福岡市城南区別府4-1-7 別府4丁目馬男木店舗 1F
2019-03-26
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近江町市場寿し :脂がのった美味しい「のどぐろ」 

博多阪急の催事利用です。お店は金沢の「近江町市場」内にあります。
イートインスペースがありましたので「のどぐろ」を頂きたくて利用しました。

◆メニュー

女性スタッフさんに本日のおすすめ握りの内容は何ですか?とお尋ねすると「のどぐろと白エビ盛り合わせ」とのこと。
7貫セットも気になったのですが「のどぐろ」が目的ですので、軽く頂くことに。
◆本日のおすすめ握り(1080円:税込)・・のどぐろ2貫、白海老1貫

*のどぐろは脂がのっていて美味しい。これは頂く価値がありました。
白海老も甘みを感じて美味しい。

追加するか迷ったのですが、
他にも気になるお店がありましたので、こちらはこれだけで失礼し・・m(__)m
この後混み合いましたので「のどぐろ」をお好きな方が多いのですね。^^


近江町市場寿し
076-261-9330
石川県金沢市下近江町28-1 近江町市場
2019-03-11
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舟楽 近江町本店:上品な脂を感じる「のどぐろ棒鮨」 

博多阪急の催事で購入しました。
石川県金沢市上近江町にある「手押し棒鮨」店。
今回は「のどぐろ」を購入しましたが、他に「鯖」や「穴子」など数種類販売されていました。

◆のどぐろ棒鮨(2480円:税込)・・手押しで作られているそうです。

◆一切れ頂きましたが、のどぐろの厚みは思ったより薄いですね。
シャリは少し「酢」が強いような。主人はこの程度の酢飯の方が合うような気がすると言ってましたが・・

◆押し鮨ですので、ご飯がしっかり入っています。

もう少し「のどぐろ」の厚みがあれば、より美味しく頂けたように思います。
催事はお高めですが、
金沢に行く機会がありませんのでこういう機会に頂けるのはいいですね。

舟楽 近江町本店
076-232-8411
石川県金沢市上近江町24-1
2019-03-07
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金沢まいもん寿司 マークイズ福岡ももち:金沢の人気店が百道浜に・・ 

マークイズ福岡ももち3階にある、高級回転寿司。
最寄駅は「唐人町(ヤフオク!ドームのある場所)」ですが駅からは10分以上歩きますので、車が便利かと。
オープン当初から大人気で待ち時間も数時間になることもあると耳にし、落ち着いた頃に伺おうかとようやく訪問。
週末は混むと思い、平日の整理発券時間の10時を狙って行きました。
10時になると同時にオバサン走りで「1番」get。久しぶりに走りましたよ。(^^;)
でも平日だったせいか、オープンの11時前にいらした方も1巡目に案内されていました。(lll′-`lll)ガクッ

開演寿司と言っても回っている品は少なく「タブレット」でオーダーしても職人さんに直接オーダーしてもいいとのこと。
全て目の前の職人さんにお願いしました。
価格は外税。
◆赤西貝(780円)‥能登でしか採れない貴重な品だそう。噛むとうまみを感じるそうですよ。

◆ほうぼう(470円)・・普通に美味しいとか。

◆大トロ(780円)・・脂ののりがよく美味。

◆金目鯛(660円)・・上品な脂を感じ美味しい。

◆かにがんこ盛り(780円)・・以前TVで観て、これを頂きたかったのです。
蟹身タップリで美味しい。

◆富山白えび軍艦(660円)・・こちらではこれも頂かないと。白エビは甘いですね。

◆ほたて(390円)・・美味しい帆立だそうです。

◆のどぐろ炙り(660円)・・脂ののりもよく、炙ることで旨みが増します。

◆くえ(660円)・・普通に美味しいとか。

◆鰆炙り(350円)・・これは火が通り過ぎで、鰆自体もイマイチ。

◆しまあじ(470円)・・鯵の旨みを感じて美味しいとか。

◆ネギトロ巻(390円)・・普通だそう。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆レシート

回転寿司と言っても品により上質ですし、価格もお高め。
「かにがんこ盛り」や「白海老」など他店では頂けない品を愉しめるのはいいと思います。

金沢まいもん寿司 マークイズ福岡ももち
092-836-8968
福岡市中央区地行浜2-2-1 mark is 福岡ももち 3F
2019-03-05
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伊達文七:彩のいい「小どんぶり」 

博多阪急地下で手抜き夕食用にお鮨でも買って帰ろうかと思いながら歩いていましたら
こちらを見つけました。
以前はなかったような・・
検索しましたら「北海道伊達市」に「すし新和風料理 文七」さんという鮨店がありましたけれど、その系列なのかしら・・
箸袋に印刷された店名は同じでしたが、間違っていたらスミマセン。m(__)m
催事での出店ではなく、常設店のようです。

海鮮丼はデパート内という場所柄か少々お高め。

◆小丼(海鮮丼風)は単品では「864円」ですが、2個買うと「1620円」という表示でしたので2個購入。

◆中央に置かれた「たね」が変わるだけで他は同じ。
ただこちらの雲丹の方が質が良かったそうな。
蟹のほぐし身やイクラ、雲丹などが盛られていて、ご飯は酢の強くない酢飯だそう。

◆こちらは中央に「帆立」・・主人に両方の感想を尋ねましたら「普通」と一言。
お値段を言うと「高いな・・」と。

どちらも少量ですので、2個でも主人には物足りない量だったようです。
それを見越して他店で「にぎり」も買った私はエライ(笑)

伊達文七
092-461-1381
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急 B1F
2019-02-23
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肉寿司ちょんまげ:創作肉寿司 

主人がローカル番組で観て気になっていたようですので、伺いました。

◆カジュアルな印象の店内

◆カウンターとテーブル席があります。

◆ランチドリンクが安いので「ビール(290円)」を。

20食限定の「肉寿司(9貫:1800円)」と「7貫(1300円)」をオーダー。
◆それぞれに「お味噌汁」が付きますが、少し煮詰まっていたのが残念。

◆肉寿司は二人分盛ってだされます。提供までに15分以上かかったような。
左側が7貫、右側が9貫。

◆7貫・・ミスジのみ目の前でバーナーで炙られます。

◆こちらは9貫で、サガリが2貫増えます。

◆基本の7貫は「ミスジ」「豚の炙り」「牛すじ煮込みが入ったおにぎり」「たん3種」「牛ハツ(だったような)」
タンが多いですね。ミスジ以外は普通で、どれも噛みごたえのある食感でした。

◆9貫にはサガリが2種付きます。サガリは美味しいので7貫セットに1貫程度は入れて欲しいところ。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

7貫でも1300円ですから「カルビ」程度は入るかと思っていましたので
イメージと異なりました。

肉寿司ちょんまげ
092-775-4207
福岡市中央区警固1-12-3 2F
2018-11-26
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりませんし、
全て自腹での食べ歩きです。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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