東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡市内メインの高級店からB級までのグルメ日記です。東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

照鮨:雰囲気のいい空間で・・ 

お世話になっているグルメな方に教えて頂き訪問しました。
開発が進むアイランドシティ「照葉」の新しいマンションの1階にお店があります。
駐車場はお店の裏手にありました。
北九州に似たような店名の寿司店がありますが、あちらは「鮨」ではなく「寿司」。
ご主人は博多の老舗寿司店「たつみ寿司」のご出身だそうです。

6月26日にオープンされた店内は、広く内装もお洒落。
お鮨はカウンターで頂くのが好きですので、予約時にカウンター席でお願いしました。

ランチは、2800円、3800円、5000円の3種類、それぞれ税別。
初めてですので、今回は一番お手頃な2800円(サラダ、茶碗蒸し、寿司(9貫)、汁物、デザート)のランチをいただきました。
◆糸島野菜の海鮮サラダ・・小海老や小さくカットしたサーモンなどが入り、ドレッシングもさっぱりしていていい味わい。

◆茶碗蒸し・・銀杏・鶏肉・椎茸・かまぼこなどが入り、これも美味しい。

◆ガリは2種類。ガリに拘る主人がどちらも好みだったそう。

◆たまめ鯛(糸島)・・少し水っぽく感じました。

◆槍烏賊(鐘崎)の耳・・コリコリ食感がいいですね。

◆大トロ(宇和島)・炙りで・・脂が良くのっていて美味しい。このお値段でこれを頂けるのは嬉しいかも。

◆ぼたん海老(三陸)・・大きさもあり甘くて美味。

◆お吸い物

◆鯵(玄海)・・身が厚く、これも好み。

◆生穴子(対馬)・・生穴子を頂けるのは博多のメリットかと。身がしっかりしていて噛むと旨みを感じます。

◆煮穴子・・普通。

◆玉・・少し甘めで主人好み。

◆いくら(北海道)雲丹(山口)・・普通に美味しい。

◆フルーツ牛乳かん・・デザートも手抜き無く作られています。

担当して下さった職人さんとの会話も愉しく、いいお店でした。
ネタからすると、この内容で2800円はお得だと思います。

最近もそうですがこの1~2年オープンされる鮨店は
「ここは博多じゃなくお江戸なの??」というオープン時からお高めの金額設定のお店もあり驚いているのですが、
こちらはまだ利用しやすい価格設定なのがいいですね。
近くにあれば夜も伺いたいですが、場所的に車でないと行けないのがネックです。

照鮨
050-5597-7051
福岡市東区香椎照葉6-3-12 プライムメゾン照葉クロススタイルEAST棟 1F
営業時間 11:00~15:00 (L.O.14:00) 18:00~22:00 (L.O.21:00)
日曜営業
定休日
お盆、年末年始
2019-09-25
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いなりのこん:種類豊富な「いなり専門店」 

昭和通り「舞鶴2丁目」交差点近くの「いなり専門店」。テイクアウトのみです。
通りすがりに見つけ利用したのですが、以前別府にありましたね。
伺うと今年7月4日にこちらに移転されたそうです。
店内は以前と同じようなレイアウト。

◆8個買いました。

◆黄金こがねしょうが おいなり(97円×2)、こんにゃくいなり(97円×2)、うま煮しいたけ おいなり(118円×2)
きくらげ おいなり(97円×2)。

◆黄金こがねしょうが おいなり(97円)・・黄金生姜がさっぱりした味わいだそう。

◆きくらげ おいなり(97円)・・もう少しキクラゲが入ると、より美味しいようなという感想。

◆こんにゃくいなり(97円)・・1個頂きましたけれど「こんにゃく」の食感もよく美味しい。

◆うま煮しいたけ おいなり(118円)・・甘く煮含めた椎茸がいい味わいだとか。

お揚げは甘く煮込まれていて主人好み。
私は「こんにゃくおいなり」が好みでした。
主人は以前頂いたときよりも美味しく思えると言ってましたよ。

いなりのこん
092-732-6502
福岡市中央区舞鶴2-1-3
2019-08-08
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いなりのこん :種類豊富な「おいなり」 

202号線沿い別府の「中村学園」の近くにある「いなり専門店」
イートインはできず、テイクアウトのみ。駐車場なし。

◆6種類、12個購入しました。

酢飯はすべて熟成米を使用されているとか。
お揚げは甘く煮込まれ、酢飯は酢が強くなく優しい味わい。価格は税込。
◆鰹そぼろ おいなり(97円)
◆うま煮しいたけ おいなり(97円)

◆黒糖五目 おいなり(118円)
◆梅ひじき おいなり(97円)

◆黄金しょうが おいなり(97円)
◆こんにゃくいなり 柚子胡椒(97円)

お揚げがジューシーで美味しいですね。種類が多く愉しめるのもいいですし・・
「こんにゃくおいなり」と「うま煮しいたけ おいなり」をいただきましたが、美味しかったですよ。

いなりのこん
092-407-8831
福岡市城南区別府4-1-7 別府4丁目馬男木店舗 1F
2019-03-26
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近江町市場寿し :脂がのった美味しい「のどぐろ」 

博多阪急の催事利用です。お店は金沢の「近江町市場」内にあります。
イートインスペースがありましたので「のどぐろ」を頂きたくて利用しました。

◆メニュー

女性スタッフさんに本日のおすすめ握りの内容は何ですか?とお尋ねすると「のどぐろと白エビ盛り合わせ」とのこと。
7貫セットも気になったのですが「のどぐろ」が目的ですので、軽く頂くことに。
◆本日のおすすめ握り(1080円:税込)・・のどぐろ2貫、白海老1貫

*のどぐろは脂がのっていて美味しい。これは頂く価値がありました。
白海老も甘みを感じて美味しい。

追加するか迷ったのですが、
他にも気になるお店がありましたので、こちらはこれだけで失礼し・・m(__)m
この後混み合いましたので「のどぐろ」をお好きな方が多いのですね。^^


近江町市場寿し
076-261-9330
石川県金沢市下近江町28-1 近江町市場
2019-03-11
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舟楽 近江町本店:上品な脂を感じる「のどぐろ棒鮨」 

博多阪急の催事で購入しました。
石川県金沢市上近江町にある「手押し棒鮨」店。
今回は「のどぐろ」を購入しましたが、他に「鯖」や「穴子」など数種類販売されていました。

◆のどぐろ棒鮨(2480円:税込)・・手押しで作られているそうです。

◆一切れ頂きましたが、のどぐろの厚みは思ったより薄いですね。
シャリは少し「酢」が強いような。主人はこの程度の酢飯の方が合うような気がすると言ってましたが・・

◆押し鮨ですので、ご飯がしっかり入っています。

もう少し「のどぐろ」の厚みがあれば、より美味しく頂けたように思います。
催事はお高めですが、
金沢に行く機会がありませんのでこういう機会に頂けるのはいいですね。

舟楽 近江町本店
076-232-8411
石川県金沢市上近江町24-1
2019-03-07
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金沢まいもん寿司 マークイズ福岡ももち:金沢の人気店が百道浜に・・ 

マークイズ福岡ももち3階にある、高級回転寿司。
最寄駅は「唐人町(ヤフオク!ドームのある場所)」ですが駅からは10分以上歩きますので、車が便利かと。
オープン当初から大人気で待ち時間も数時間になることもあると耳にし、落ち着いた頃に伺おうかとようやく訪問。
週末は混むと思い、平日の整理発券時間の10時を狙って行きました。
10時になると同時にオバサン走りで「1番」get。久しぶりに走りましたよ。(^^;)
でも平日だったせいか、オープンの11時前にいらした方も1巡目に案内されていました。(lll′-`lll)ガクッ

開演寿司と言っても回っている品は少なく「タブレット」でオーダーしても職人さんに直接オーダーしてもいいとのこと。
全て目の前の職人さんにお願いしました。
価格は外税。
◆赤西貝(780円)‥能登でしか採れない貴重な品だそう。噛むとうまみを感じるそうですよ。

◆ほうぼう(470円)・・普通に美味しいとか。

◆大トロ(780円)・・脂ののりがよく美味。

◆金目鯛(660円)・・上品な脂を感じ美味しい。

◆かにがんこ盛り(780円)・・以前TVで観て、これを頂きたかったのです。
蟹身タップリで美味しい。

◆富山白えび軍艦(660円)・・こちらではこれも頂かないと。白エビは甘いですね。

◆ほたて(390円)・・美味しい帆立だそうです。

◆のどぐろ炙り(660円)・・脂ののりもよく、炙ることで旨みが増します。

◆くえ(660円)・・普通に美味しいとか。

◆鰆炙り(350円)・・これは火が通り過ぎで、鰆自体もイマイチ。

◆しまあじ(470円)・・鯵の旨みを感じて美味しいとか。

◆ネギトロ巻(390円)・・普通だそう。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆レシート

回転寿司と言っても品により上質ですし、価格もお高め。
「かにがんこ盛り」や「白海老」など他店では頂けない品を愉しめるのはいいと思います。

金沢まいもん寿司 マークイズ福岡ももち
092-836-8968
福岡市中央区地行浜2-2-1 mark is 福岡ももち 3F
2019-03-05
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伊達文七:彩のいい「小どんぶり」 

博多阪急地下で手抜き夕食用にお鮨でも買って帰ろうかと思いながら歩いていましたら
こちらを見つけました。
以前はなかったような・・
検索しましたら「北海道伊達市」に「すし新和風料理 文七」さんという鮨店がありましたけれど、その系列なのかしら・・
箸袋に印刷された店名は同じでしたが、間違っていたらスミマセン。m(__)m
催事での出店ではなく、常設店のようです。

海鮮丼はデパート内という場所柄か少々お高め。

◆小丼(海鮮丼風)は単品では「864円」ですが、2個買うと「1620円」という表示でしたので2個購入。

◆中央に置かれた「たね」が変わるだけで他は同じ。
ただこちらの雲丹の方が質が良かったそうな。
蟹のほぐし身やイクラ、雲丹などが盛られていて、ご飯は酢の強くない酢飯だそう。

◆こちらは中央に「帆立」・・主人に両方の感想を尋ねましたら「普通」と一言。
お値段を言うと「高いな・・」と。

どちらも少量ですので、2個でも主人には物足りない量だったようです。
それを見越して他店で「にぎり」も買った私はエライ(笑)

伊達文七
092-461-1381
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急 B1F
2019-02-23
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肉寿司ちょんまげ:創作肉寿司 

主人がローカル番組で観て気になっていたようですので、伺いました。

◆カジュアルな印象の店内

◆カウンターとテーブル席があります。

◆ランチドリンクが安いので「ビール(290円)」を。

20食限定の「肉寿司(9貫:1800円)」と「7貫(1300円)」をオーダー。
◆それぞれに「お味噌汁」が付きますが、少し煮詰まっていたのが残念。

◆肉寿司は二人分盛ってだされます。提供までに15分以上かかったような。
左側が7貫、右側が9貫。

◆7貫・・ミスジのみ目の前でバーナーで炙られます。

◆こちらは9貫で、サガリが2貫増えます。

◆基本の7貫は「ミスジ」「豚の炙り」「牛すじ煮込みが入ったおにぎり」「たん3種」「牛ハツ(だったような)」
タンが多いですね。ミスジ以外は普通で、どれも噛みごたえのある食感でした。

◆9貫にはサガリが2種付きます。サガリは美味しいので7貫セットに1貫程度は入れて欲しいところ。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

7貫でも1300円ですから「カルビ」程度は入るかと思っていましたので
イメージと異なりました。

肉寿司ちょんまげ
092-775-4207
福岡市中央区警固1-12-3 2F
2018-11-26
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やま咲:上質な鮨ランチ 

地下鉄空港線:赤坂駅から徒歩で5~6分、中央体育館近くに夏にオープンされた鮨店。
行きつけのお店でオープン前から情報は頂いていたのですが、中々伺えず・・

店内は落ち着いた雰囲気でカウンター席が8席ほど。
30代半ばのご夫婦で営まれています。
ご主人は老舗鮨店「やま中」さんご出身。

◆ビール

ランチは、3000円と6000円。初めてですので、3000円でお願いしました。
◆ガリ

◆金目鯛・・甘味を感じ美味。

◆ヤリイカ・・塩と胡麻で。

◆ブリ・・脂がのり美味しい。

◆大トロ(腹身)・・福岡では珍しいハガシで。上品な脂を感じ好み。

◆茶碗蒸し・・白身のお魚が入り、お出汁も味わいもいい品。

◆車海老・・甘味を感じます。

◆イクラと雲丹・・一緒に頂くとより美味しい。

◆鰆、大根おろしのせ・・九州の鰆は美味しい。もう少し厚みがあると嬉しいような。(^^;)

◆ふぐ、塩ともみじおろしで。

◆赤だし

◆鰹、辛味大根で・・旨みを感じる品。

◆穴子・・フワフワ。少し甘めのツメに合います。

◆葱たく・・海苔の質が良いこと。丁寧に叩いた鮪と沢庵が合います。

◆デザート・・自家製珈琲ブラマンジェとバニラアイス。

3000円でこの内容は頑張っていらっしゃると思います。
握り方が少し緩くシャリが指に付く品もあり気になりましたが、ランチとしては十分美味しい。
ご主人はお若いですがそつのない会話をされ、居心地のいいお店でした。
夜は13000円~だそうですが、機会があれば利用してみたいですね。

やま咲
092-722-6242
福岡市中央区赤坂2-2-40 マイプレイス赤坂 1F
2018-11-22
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鮨さくら キャナルシティ店:キャナルに手頃な寿司店が・・ 

キャナルまでお買い物に行った折にどこかでランチをと、
ハイアット地下に向かうレストラン街に入った途端こちらを見つけた人が。
鮨好き主人と一緒ですので、当然のようにこちらを利用。
店内は鮨店というより居酒屋的印象。

◆ランチメニュー

◆グランドメニュー

◆主人は「極上握りセット(1680円:税別)」赤だし付き。ランチメニューではなくグランドメニューです。

階段状の盛り付けが面白い。

*海老・鯛・烏賊・玉子焼き・トロ・ネギトロ、サーモン巻など。

*トロを1貫頂きましたけれど、少し身は硬いですが普通に美味しい。

「鉄火丼」にしようかと思ったのですが、日替わりを。
◆店長のおすすめランチ(780円:税別)・・にぎり6貫、蕎麦、巻物、小鉢、赤だしなど。

*海老・カンパチ・タコ・烏賊・サーモンなど。
お味は見た目通りです。極上にもサーモンが入っていますが、お値段の違いがタネの違いのようですね。
巻物は「海老カツ」、主人が食べました。

*お蕎麦、温泉卵のせ。お出汁はかなりの薄味ですし、お蕎麦が硬くて1/4ほど頂いて残しました。
*鯛のあら炊きはいい味わい。
*赤だし

◆ランチメニュー

主人が頂いた品は普通に美味しかったようですが、私の品は見た目通りの味わい。
主人の品が「3.3」程度、私のは「3」という印象ですので、評価は間を取って「3.2」ということで・・

鮨さくら キャナルシティ店
050-5593-7775
福岡市博多区住吉1-2-82 キャナルシティ博多グランドビル B1F
2018-10-31
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりませんし、
全て自腹での食べ歩きです。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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