東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

達揮:お得な鮨ランチ。 

たまたま車で通りがかり利用しました。
出前は時々利用しますが、店舗に伺うのは久しぶり。
駐車場はお店の右手に数台分あります。

ランチタイムでしたので混み合っており2階に案内されました。
こちらの方が落ち着いていていいですね。

◆ランチメニュー

◆二人とも「すしランチ(1000円:外税)を頂くことに。
混んでいましたので待つかしらと思いましたが、10分程度で供されました。

◆にぎり・巻物・サラダ・お刺身・小鉢などが盛合されています。

◆にぎりは4貫(海老・鰹・烏賊・カンパチなど)、海鮮巻と干瓢巻。
このお値段ですので、ネタは普通です。

◆お刺身は「鰹」と「カンパチ」。ごぼうの煮つけや小さな天ぷらも添えられています。
◆サラダは殆どキャベツで「青紫蘇ドレッシング」がかけられていますね。これ結構酸味が強くて・・(^^;)
◆おきゅうと。

◆茶碗蒸し・・器は小さいですけれど、定番の具材が入り美味しい。
◆お吸い物・・ワカメとお魚の切り身入り。

◆デザートは「水ようかん」

1000円で頂く「すしランチ」としては十分ですね。
出前で頂く「鰻」が美味しいので、いつか「鰻ご膳」を頂いてみたいような。

達揮
092-881-1223
福岡市西区姪の浜1-13-28
2017-09-20
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鮨 品川:今後が愉しみな鮨店。 

今年の5月にオープンされた鮨店。
あるお店でこちらを教えていただき伺いました。
ご主人は「山中」さんご出身だそうで、ご夫婦で営まれていますがお二人とも感じのいい方です。
新しい店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター6席(詰めると8席くらいになりそうですが)
と4人掛けのテーブル1卓。
伺った日はほぼ満席でした。

ランチは3000円。
◆車でしたので「ノンアルコールビール」を。
◆ガリは好みの味わい。

◆コチ・・程よい噛みごたえの品。

◆トロ・・上品な味わい。

◆根室の雲丹とイクラ・・下にシャリが入り、雲丹の味わいもよく美味しい。

◆茶碗蒸し・・下にはチーズが入り洋風の味わいで好み。白身魚の切り身やイカなども入っていました。

◆車海老・・味噌も付いていて、いい味わい。

◆ヤリ烏賊

◆とり貝・・大きさもあり美味しい。

◆玉子焼き

◆コハダ・・軽い〆加減ですね。

◆赤だし・・南関揚げやアオサ入りで、赤みそとしては甘め。味わいはいいのですが、温かったのが勿体ないかと。

◆穴子・・フワフワというより、しっかり焼かれた印象の品。

この日はある事情で最後の「巻物」を用意できなかったそうで、その分値引きしてくださいました。
満席でお忙しそうでしたので機会があればもう少し空いているときに伺いたいですね。

鮨 品川
092-523-7530
福岡市中央区薬院3-14-5
2017-08-31
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寿しきゅう:居心地のいい街のお鮨屋さん。 

所用の折、車で通りがかりに見つけ入りました。
ご年配ですが、明るい印象のご主人が迎えてくださいます。

メニューは壁に表示されていますが、価格表示がないのでお尋ねしましたら
「上にぎり」で1700円(外税)、ランチの「にぎり弁当」は1000円(外税)と良心的な価格。

主人は「上にぎり」を。ネタは大き目で、シャリは一般的な品。
「茶碗蒸し」と「お吸い物」が付きます。
◆カンパチ、穴子。

◆烏賊と鮪・・鮪がキレイで美味しいと言っておりました。

◆サザエと海老・・サザエは生簀から取り出された新鮮な品。

◆雲丹・・粒は小さいですけれど、お味は悪くないそうな。

◆茶碗蒸しは具沢山で、味わいもいいとか。
◆お吸い物。

このお値段でこの内容は満足感があるという感想。

◆私は「にぎり弁当(1000円:外税)を。お吸い物付。
蓋を開けた瞬間、1000円とは思えない内容でビックリ。嬉しい誤算ですね。^^

◆にぎり7貫とかっぱ巻き、アラ炊き、モズク酢が盛合されています。

◆握りは「カンパチ」「穴子」「鮭」「海老」「北寄貝」「赤身」、、シャリが大きく全部は頂けませんから、
握り数貫とかっぱ巻き半分は主人に手伝ってもらいました。

◆多分「鰤」だと思うのですが、腹身のあら炊きは甘辛いお味がよく浸みていて美味しい。
腹身好きですので、これは嬉しい。
◆お吸い物には「わかめ」と「お麩」が入り、これもいい味わい。

どちらもこのお値段でいいのかしらと思える内容でした。
お話し好きのご主人との会話も楽しく居心地のいいお店でしたね。

寿しきゅう
093-223-1015
福岡県遠賀郡芦屋町船頭町1-36
2017-08-24
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味処 大丸 :新鮮な魚介を味わえる割烹。 

遠賀郡に所用ができ、急遽行くことに。
所用の前にランチをと検索し、こちらに伺いました。
駐車場はお店向かいのGS、右手に数台分あります。

この辺りは港町で「烏賊」が名物だそうですよ。

◆主人は「特上にぎり(2200円)」を。特上でも2200円とは良心的ですね。

◆「まぐろ」「烏賊」「雲丹」「イクラ」「サザエ」「カンパチ」「海老」「穴子」「もう一つは何かしら。
シャリは一般的な品で、大きさは普通。生寿司ですでネタが新鮮だと申しておりました。
握りとしては、普通に美味しいという感想。

◆私は人気だと伺った「イカ月見丼(980円)」を。アサリのお吸い物とお漬物が付きます。
イカ月見丼は「お味付をしてありますので、そのままお召し上がりください」とのこと。

*イカ月見丼。

*イカはコリコリした食感もいいですし、甘みも感じますね。
ただこの価格ですので、量が少なくて。(^^;)
イカを増量した「特盛」もありましたので、そちらにすべきだったかしら。
*ご飯には「烏賊のそぼろ」が入っています。ゲソを使用されているような気がしますが、コリコリした食感がいいですね。
お味付はされていますが薄いので、少しお醤油を足しました。

◆「アサリのお吸い物」と「香の物」

◆メニュー

◆メニュー

この日は時間に余裕がなく「あ烏賊の活け造り」は味わえなかったのが残念ですね。
こういうお店は夜に利用しないと真価がわからないと思います。
車を走らせていると周辺に寿司店が数軒ありました。
今後もこの近辺に行く用がありますので、鮨好き主人は楽しみが出来たそう。

味処 大丸
093-223-0217
遠賀郡芦屋町高浜町4-7
2017-08-09
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一心 :居心地のいい空間で頂く博多鮨。 

キャナルでお買い物後「お昼は鮨がいいな・・」と言う人が。
グランドハイアット内に鮨割烹があるのですが、親方が変わられて印象も変わり・・
近くで検索してこちらに伺いました。

店内は落ち着いた雰囲気で
6名程度のカウンター席に案内されましたが、奥に個室もあるのかもしれません。
感じのいい親方が迎えてくださいます。
この場所で12年7営まれているそうですので、老舗ですね。

ランチは3000円のみ(外税・内税は不明)。
お任せでも頂けるようですよ。

ビール(価格不明)を頂きながら・・

◆お通し・・鰯の肝や身を合わせた品。これはツマミにいいですね。

シャリは一般的な品ですが少し酢が強いような。
◆上:中トロ。上品な脂で好み。
◆下:イサキの昆布〆。

◆上:細魚・梅醤油のせ・・細魚は美しいですね。捌くとお腹が真っ黒だそうですけれど。(^^;)
◆下:ヤリ烏賊・・ねっとり感もよく美味しい。

◆上:天草のコハダ・・軽目の酢〆でので、食べやすい。
◆下:鯵。この時期の鯵は程より脂がのり美味しい、生姜が合います。

◆タチ・・白子好きとしては出された瞬間「ワァ~」。^^
質もよくクリーミーで美味しいですよ。
◆右下:かっぱ巻き。
◆左下・お漬物

◆デザートは「最中アイス」、ラムレーズンが入っていましたよ。
◆お吸い物・・アラのいいお出汁が出ています。

親方は一見にでも話しかけて下さる感じのいい方で、居心地のいいお店でした。
ネタケースの食材を拝見すると拘りを感じられ、夜も愉しめそうですヨ。

一心
092-481-5537
福岡市博多区博多駅前3-19-14 1F-D
2017-04-11
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鮨隆 住吉店 (すし割烹鮨隆):お洒落な雰囲気で頂く美しい握り。 

キャナルシティ博多近く、新築賃貸マンションに2/19にオープンされたこちら。
このビルには老舗有名店など6店舗が入っています。

博多店を利用した際美味しかったので、伺ってみることにしました。
祇園駅(福岡市内)から、徒歩10分程度かしら。お洒落な外観のビル2階に店舗があります。

新しい店内は洒落た雰囲気でカウンター席、テーブル席(引き戸式の仕切りがあり)、奥にお座敷があり広いですね。
何時もならカウンター席を選ぶのですが、博多店がおお店だった記憶があり予約時にテーブル席でお願いいました。

お座敷席。

◆ランチメニュー・・貝汁が付くか付かないかで価格が変わります。

二人とも寿司膳を選び、主人は「特上9貫(3240円:税込)」、私は「中9貫細巻き(2160円:税込)」を頂くことに。

◆特上9貫(3240円:税込)」・・盛り付けも美しく美味しそう。ネタには丁寧に包丁が入っていますし・・

◆上:車海老・・甘い身で美味しいとか。頭は炙ってありますので香ばしそう。
◆左下:イクラととびっこ。下味の醤油味も程よく美味しいイクラです。
◆右下:中トロ、鯛。中トロは私が頂いたのですが、上品な脂を感じ美味しい。

◆上:雲丹と烏賊。雲丹も甘味があり、烏賊の細工も丁寧ですこと。
◆左下:穴子と何でしょ。(^^;)

◆中9貫細巻き(2160円:税込)・・こちらも見た目的には十分美味しそう~

◆上:鯵の押し寿司・・お気遣いくださったようで「細巻き」ではなく「鯵の押し寿司」が盛られていました。
鯵が好きですので嬉しいですね。^^
薄板昆布との間には山椒の葉、シャリとの間には大葉が挟まれていて、美味しいですよ。
◆左下:サーモン。軽く炙ってありますので「生」で頂くよりいいですね。
◆右下:軍艦2種。「イクラととびっこ」「雲丹」、雲丹は特上と品が違うような。当たり前ですが・・(^^;)

◆上:海老とタイラギ・・どちらも普通に美味しい。
◆左下:シャリは一般的な品で少し小さ目。
◆右下:烏賊。特上のような細工はありません。

◆共通「茶碗蒸し」・・上に「なめこの餡」がかけられていて卵汁もいいお味です。紅白の一口餅が入っていました。

◆共通「お吸い物」・・わかめとエノキが入り上品な味わい。
◆共通「デザート」・・ダイダイのシャーベット。
柑橘の爽やかな味わいで、最後に冷たいものを頂くとスッキリしますね。

どちらもこのお値段で頂く品としてはネタの質もよく美味しかったですね。
雰囲気もいいですし、お座敷・テーブル席とも接待使いにも最適。
2000円の握りでも内容的に十分ですが、
どうせ頂くなら3000円の特上の方が、よりネタもよく楽しめると思います。


鮨隆 住吉店 (すし割烹鮨隆)
092-281-2460
福岡市博多区住吉1-1-9 RJRプレシア博多2階
2017-04-02
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高砂 まるや:品数も多く愉しめる鮨ランチ。 

最寄りの「平尾」駅から徒歩7~8分の場所にあるお店。
車で行きましたが、周囲には沢山コインパーキングがあり、平均40分200円程度。

店内はカウンター席とテーブル(4人掛け)が3卓で洒落た雰囲気。
ご主人はまだお若いですが、感じのいい方ですよ。

お昼は「特上寿司ランチ(2000円:税込)」のみ。
夜のコースは5000円からでアラカルトも豊富。

◆「特上寿司ランチ(2000円:税込)」
◆玉子焼き・・甘めで主人好み。
◆海鼠・・茶ブリではないので、コリコリ感があります。

◆茶碗蒸し・・出来立てですので熱々。
お出汁の味わいもよく美味しいですね。海老・銀杏・椎茸・お魚の切り身などが入っています。

◆天ぷら・・これも揚げたてで。カラッと揚がり好みの品。
海老が大きく立派な品で驚きました。甘くて美味しい海老ですこと。
他に「穴子・蓮根・牛蒡」など。塩で頂きます。

◆にぎり
上は主人用で「鯖」が入り、下の私用は「鯖」の代わりに「蛸」。
シャリは一般的な品で、普通より少し小ぶりかしら。

◆上:鯛と中トロ。このお値段で中トロが出されるのは嬉しいですね。
◆下:烏賊とホタテ。福岡では「タイラギ」を出されることが多いので、帆立好きの主人が喜んでいましたよ。

◆蛸と何かしら。
◆イクラと雲丹。雲丹は崩れた品ですけれど、このお値段ですから。(^^;)

◆お味噌汁・・賽の目に切ったお豆腐入り。
◆デザートは「イチゴ」

この内容で2000円は満足感ありますね。
ご主人は闊達な方で話していても愉しい・・^^  一人利用もしやすいかと。
夜も再訪したいと思えるお店でした。

高砂 まるや
092-522-6977
福岡市中央区高砂2-14-20 アルガスナンリ 1F
2017-03-12
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うえ田:良質なネタを頂ける老舗鮨店。 

天神南駅から徒歩5~6分の小路にある鮨店。
お店の前は時々通りますので気になっておりました。

創業41年の老舗です。
今回対応してくださったのは息子さんかしら。

ランチセットなどはなく、
お昼のにぎりは、2000円、2500円、2800円、3100円という価格設定で、2500円から「トロ」が入るそうな。
で、、主人が2500円(税込)で・・とお願いしました。

シャリは一般的な品で甘さ控えめ。ネタは大き目で握りは普通より少し小ぶりの印象。
◆上:ヤリ烏賊・・丁寧に包丁が入り、甘みを感じ美味しい。
◆下:トロ。上品な脂を感じますし美味しい品。
トロ好きの私と違い普段トロをあまり好まない主人が、これは美味しいと・・^^

◆上:車海老・・甘みを感じます。
◆下:鯛。紫蘇を挟んであります。熟成された内装ですが、熟成したような旨みを感じる品。

◆上:いくら・・イクラや筋子には煩い主人が「これは美味しい」と。トロに続き感心しておりました。
◆下:鰆。軽くあぶり「大根おろし」がのせられています。これも好み。

◆上:とり貝・・このお値段で「とり貝」を出されるのは珍しいですし、貝好きとしては嬉しい。
◆下:穴子。炙って出されますが、厚みもあり美味しい。フワフワ食感でした。

◆上:玉子焼き。大き目で甘さ控えめ。
◆下:香の物。

少し握り方が緩いのが気になりましたが、この内容で2500円は満足高いですし、
思った以上に美味しい鮨でした。
夜も7000円~1000円刻みで15000円までだそうですが、機会があれば利用したいですね。

うえ田
092-761-2834
福岡市中央区渡辺通5-16-42
2017-03-02
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繁鮨:数種類のお料理を愉しめる「お昼ご膳」 

マイレビ様の記事を見て伺いました。
召し上がっていらした「お昼ご膳」が美味しそうで・・^^
駐車場は道路を挟んだ正面に数台分あります(軽なら3台・セダンは2台程度駐車可能)。

店内はカウンター席のほかに、個室もいくつかあり広いですね。
出前もされている様で、電話が何度も鳴っていました。

月曜日・火曜日のみお得なランチがあり、
お昼御膳は定休日以外頂けるようです。
ちなみに、ランチは11:30~

カウンター席を利用し、二人とも「昼ご膳(1800円:外税)をお願いしました。
丁寧に作られていましたので、25分ほど待ち時間があり・・
◆「お刺身」「にぎり」「巻物」「ステーキ」などが盛られ、彩も美しく目でも楽しめます。

*ステーキ・・柔らかい噛み心地の一口サイズの品が二切れ。
*鮃のづけ風・・漬けダレのお味もよく美味しい。

*にぎり3貫・・「海老」「烏賊」「鮪」、シャリは一般的な品で味わいは普通。
*巻物・・カニカマの入ったレタス巻とかっぱ巻き。レタス巻にはとびっこも入り美味しいですよ。

◆お刺身
*左上:カンパチ
*右上:鯵とタイラギ
*左下:鯛
*右下:サーモン・薄焼き卵巻。
どの品も質がいいですが「鯵」と「タイラギ」が美味しかったですね。

◆天ぷら・・「海老」「ししとう」「茄子」「玉ねぎ」、天つゆで頂きます。
揚げたてですし、カラッと揚げてありこれも好み。

◆左上:茶碗蒸し。卵液自体のお味もよく美味しい。小さくカットした「お魚の切り身」や「海老」などが入っています。
上にのせられた「辛味調味料」がいいアクセント。
◆右上:香の物。玉ねぎ・胡瓜の「たまり漬け」風ですが、これ美味しい。
◆左下:アラ汁。
◆右下:珈琲。ミニサイズで薄めですが、食後に珈琲を頂けるのは嬉しい。

1800円でこの内容は品数・量も十分ですし、満足度が高いですよ。
マイレビ様情報に感謝です。^^

繁鮨
092-512-6431
福岡市南区三宅2-36-1
2017-02-28
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壱岐寿司:居心地のいい街のお鮨屋さん。 

知人から教えていただき伺いました。
お店構えは立派で老舗の佇まい・・
駐車場はお店の横に数台分あります。

ご先代が壱岐のご出身だそうですので、この店名なのかしら。
感じのいい息子さん(だと思います)とお母さま(だと思います)が迎えてくださいます。
野球選手の色紙が沢山ありましたので、人気店なのかも。

平日はお得なランチセットもあるようですが、土曜日に訪問しましたので
通常メニューのみとのこと。

主人は「特上にぎり(3000円:税別)、私は「上ちらし(2000円:税別)をオーダー。
この時期にしか採れない「かじめ(海藻だそう)汁(400円:税別)」がお勧めだと言われましたので、それも頂くことに。
◆特上にぎり(3000円:外税)
シャリは一般的な品で、ネタは大き目。
*烏賊・・ねっとり感がいい品だそう。
*新生姜

*大トロ・・上品な脂がのり美味しいと。
*白身は多分「ひらめ」だと思う、、とのこと。

*鯵・・今の時期は美味しいですね。
*鮑・・生ですのでコリコリ感があります。厚み・大きさも十分かと。

*イクラ
*雲丹・・普通に美味しいそうな。

*穴子・・温めて出されます。これも普通に美味しいと。

3000円で頂くネタとしては十分美味しいという感想でした。

◆上ちらし(2000円:外税)
ビジュアルが美しいですね。
「大トロ」「サヨリ」「タイラギ」「鮃」「海老」玉子焼き」などが盛られています。
大トロは質もよく美味しいですし、サヨリも好み。ほかの品は普通に美味しいかしら。

◆「かじめ汁(400円:税別)」・・壱岐で採れる海藻だそうですが、粘りがありますね。
お味噌のお味も好み。
◆ちらしのご飯には「海苔」「でんぶ」がかけられています。

優しい印象のご主人ですので、居心地もいいですよ。
こういうお店が近所にあれば重宝しそうですが、遠いのが残念。

壱岐寿司
092-551-5088
福岡市南区筑紫丘2-5-28
2017-02-20
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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