東京モンの福岡グルメさがし・・

新型コロナウイルス罹患された皆さま、 そのご家族及び関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。m(__)m

炉端NUMBER SHOT:新鮮魚介の「海鮮丼」 

大名にある人気店。
テイクアウト利用するつもりだったのですが、訪問時はお弁当はなく鮨だけとのこと。
暑い日でしたので生物を持ち歩くのはと躊躇していましたら、ランチ営業されているとのこと。
折角ですからランチを頂きました。
ただ本来は夜営業のみのお店ですので
今後もランチを続けられるのかは、訪問時点(5月末)では未定とのこと。
緊急事態宣言解除後は、夜の営業も再開されています。
ランチ営業されていることが周知されていないせいか、この日は私一人でした。

店内は洒落た雰囲気。

◆ランチメニュー

◆海鮮丼(1000円:税込)・・ご飯は半分にして頂いています。

*鯛、カンパチ、鮪、穴子、蛸、烏賊など。鮪がキレイで美味しいですし、他も新鮮。

◆汁物
本来は汁物は付きませんが、追加料金でもいいので頂きたいとお願いし・・
でも結局サービスして下さり感謝です。m(__)m
お魚のエキスが凝縮してして温められる前はゼラチンの塊でしたよ。
少量の塩でお味付けされていますが、お魚の旨みを感じ美味しい。

スタッフさんお二人ともとても感じが良く、
一人でしたので色々お話しでき愉しかったですね(2m以上のソーシャルディスタンスを守られてでの会話です)
夜に伺いたいと思えるいいお店でした。

炉端NUMBER SHOT
050-5594-3646
福岡市中央区大名1-12-36 ニューアイランドマンション 1F
2020-06-07
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焼き鳥ワイン酒場 TORI−BUDOU 今泉本店:ジューシーで美味しい焼き鳥(テイクアウト) 

今泉にある人気の焼き鳥店、テイクアウトで利用しました。

※5月15日より、通常営業を再開されていて、営業時間は17:00〜24:00。
引き続きテイクアウトの方も注文承っております、とのこと。
持帰り電話受付時間は13:00〜23:00で、お渡しは17:00からの営業時間中。(2020年5月20日時点の情報)
・・・・・・・・・・・・
事前にお電話で予約してから伺いましたが、事前予約していないと20分程度かかるようです。
5/15以前はお弁当もテイクアウトできたのですが、現在はお弁当はされていません。

◆外観。店内もお洒落な雰囲気で広かったですね。

◆おまかせ串セット(1980円:税別)と唐揚げ4個(350円:税別)を購入しました。併せて税込では、2,516円。

◆おまかせ串セット(1980円:税別)・・今回はセットを購入しましたが、この種類以外の単品でも購入できます。
通常の焼き鳥だけのセットにしましたが、野菜巻を組み合わせることも出来るようです。

*5種類が2本ずつ盛り合わされています。

他店のオードブルやビールと共に頂きました。

◆ねぎま(単品価格は180円)・・王道ですが、いい味わい。

◆豚バラ(単品価格は190円)・・豚好き主人が美味しいと。

◆せせりのしそ巻き(単品価格は180円)・・紫蘇の風味も良く、これが一番気に入りました。

◆自家製つくね(単品価格は250円)・・普通に美味しい。添えられたタレを少量かけて頂きました。

◆砂ずり(単品価格は150円)・・普段は好まないのですけれど、こちらのは食べやすい。

◆唐揚げ4個(350円:税別)、他に8個700円、12個1000円も用意されています。

*1個が大きめで、お肉が柔らかく美味しい。

美味しい焼き鳥でしたので、機会があればお店で頂きたいと思えました。


焼き鳥ワイン酒場 TORI−BUDOU 今泉本店
050-5597-2105
福岡市中央区今泉1-13-30 JOJIビル 1F
2020-05-21
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カクウチ FUKUTARO:フード&ドリンクもお手頃で豊富、愉しめる角打ち 

天神南駅近く、テルラビル3階にある明太子の福太郎さんが営む「角打ち」。
シェフとソムリエさんがいらっしゃるそうです。
天神で主人と別れ、おなご二人で2次会利用しました。

エレベーターで3階に上がると、すぐお店です。
思ったより広い店内は21時過ぎというのに、結構賑わっていましたヨ。
立ち飲み席とテーブル席が有り、立ち飲みは嫌だなと思いましたら
運良くテーブル席に案内されホッ。

お酒メニューは豊富で、お手頃。
◆マイレビ様は「白ワイン(300円)」

◆私は「フレッシュオレンジ&ハイボール(380円)」・・オレンジが多いせいか、ドリンクの量は少なめでした。(^^;)

◆お水(100円)

フードは「ツマミ」的な品からお刺身、〆にも良さそうなご飯物まであり豊富。スイーツもありました。

◆明太子のウフマヨ(300円)・・とろとろ半熟卵と炙りベーコンの明太子マヨネーズ。
ベーコンや明太子の味わいは薄めですけれど、ツマミとしては面白い。

◆濃厚クリームチーズ豆腐(300円)・・お豆腐とクリームチーズの味わいもしっかりしますし、ドライ無花果や蜂蜜も添えられていて
美味しい。

◆牛タンのメンチカツ(1個:250円)

*私の舌では、牛タンの味わいはよくわかりませんでしたけれど、メンチカツとしては美味しい品。

◆メニュー

◆メニュー

ドリンクやツマミもお手頃ですし、お料理も思ったより美味しくお洒落な角打ちでした。
お会計は二人で、1900円弱。一人1000円以下でこれだけ愉しめるのはいいですね。

カクウチ FUKUTARO
050-5456-1054
福岡市中央区渡辺通5-25-18 天神テルラビル 3F
2020-04-08
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こば酒店:フードも美味しい、人気の角打ち 

薬院六つ角近くの、酒屋さんが営む角打ち。
0次会で久しぶりに利用しましたけれど、内観などは以前と同じでメニューを見ても相変わらずお手頃。
17時のオープンと同時に私たち以外にも数名入店され、18時前にはほぼ満席の人気ぶり。

◆立ち飲みデース。

キャッシュンデリバリー方式ですので、各自1000円ずつざるに入れ、
ドリンクやツマミが提供される度、お店の方が精算されます。
◆お酒はどれもお手頃で、カシスオレンジでさえ390円。

◆焼酎だったようなのソーダ割

◆カシスオレンジ(390円)

フードは食べ友様がオーダーしてくださったので価格は不明ですが、平均300円程度かと。
◆生ハム

◆ホタルイカ・・チャッカマンでお腹あたりを炙って頂くのも面白い。

◆胡瓜のお漬物(これは200円程度かも)

一人1000円もあれば、お酒2杯とツマミを愉しめます。
フードも角打ちとしては美味しく、0次会に最適です。

こば酒店
092-741-1504
福岡市中央区薬院1-12-18
2020-04-01
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晩菜 井の :2次会利用で・・ 

「赤坂あきちゃん」を出た後、2次会で利用しました。
この辺りは飲食店が多いので予約しないでもいいかと思っていましたら、
さすが年末ですね。伺いたかったお店は満席。
で、こちらに入りましたが、空席があってよかった。
過去レビューを見るとこちら6年ほど前に一度利用したことがありましたが、すっかり忘れておりまして。(^^;)
カウンター席にも空きがあったのですが、隅の二人がけテーブル席を利用させて頂きました。

◆お通しは「お豆腐」だったのですけれど、お写真撮り忘れました。m(__)m
◆マイレビ様は「景虎(650円)」、私は「繁桝(500円)」を。

然程空腹ではありませんので、軽く・・
◆ポテトサラダ(400円)・・普通。

◆おでん・・「大根(150円9}と「春菊(200円)」を。お味が浸みていて「春菊」が好みでした。

◆焼いた「厚揚げ(価格不明)」・・厚揚げは焼くと美味しいですね。もう少し生姜が欲しいところ。

◆お料理メニュー

◆ドリンクメニュー

おなご二人のオシャベリが愉しくて、気が付くと2時間弱滞在しておりました。
ご一緒くださいましたマイレビ様に感謝です。
またお目にかかるのを愉しみにしています。(*⌒▽⌒*)

二人で3200円でしたので、一人1600円(税込)。

晩菜 井の
092-751-5105
福岡市中央区赤坂1-10-7 スコーレ赤坂 1F
2020-01-12
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赤坂 あきちゃん:お酒に合うお料理 

地下鉄空港線「赤坂駅(福岡県)」から徒歩3~4分程度の場所にある和食店。
マイレビ様とのお食事会で利用しました。
私が未訪問のお店を探し、
以前から伺いたかったお店ですので、こちらを選んでくださったマイレビ様に感謝です。m(__)m

店内はカウンター9席と、4名用の半個室テーブル席があります。

◆まずは「ビール」で乾杯。そのあと「みかん酒」を頂きました。

頂いたのは6,500円(税別)のコース+席料500円。
◆鰆は皮目を軽く炙って、カリフラワーのムース、土佐酢添え。
鰆は炙ることで旨みが増し、カリフラワーのムースもいい味わい。

◆鮪、岩海苔と山葵で・・鮪は程良い熟成。

◆雲丹、海老芋と銀杏、蕪のすり流し・・海老芋は素揚げに差R食感もよく、甘味を感じます。
蕪のすり流しもいい味わい。

◆淡海地鶏(滋賀)と白菜の焼き物・・鶏肉は程良い弾力で噛むと旨みを感じます。
白菜のソースが、白菜とは思えない旨みで美味しく「鶏肉」よりも印象に残りました。(^^;)

◆牡蠣(播磨)・・粒が大きく美味。

◆鱈の白子と下仁田葱のグラタン・・・白子様は少なめでしたけれど、蓮根など具沢山。
少しピリ辛のお味付けで美味しい。

◆太刀魚とウルイのお椀・・太刀魚は焼かれているので香ばしい。
汁は少し甘めで「鬼おろし」入り。個人的には、もう少し甘さを控えた方が好みです。

◆ずわい蟹と菜の花の茶碗蒸し・・ずわい蟹の餡は優しい味わい。

◆ハラミのステーキ

◆ご飯の友は「ちりめん山椒」と「鰤のほぐし煮」
◆ご飯は炊きたてで、ツヤがあり美味しい。
*二膳目は「TKG」で。
◆なめこ入りお味噌汁

◆ドリンクメニュー・・ドリンクは居酒屋としては少しお高めな印象。

ポーションは少なめですが、お酒に合うお料理だと思います。
ただこの品数で「すり流し」「お椀」「茶碗蒸し」が出されますので、少し工夫されるとより印象がいいような気もしますけれど。
マイレビ様との会話が愉しくて、あっという間の2時間半でした。(*⌒▽⌒*)

コース+席料、ハイネケン(600円)、みかん酒ソーダ割を頂いて、9,515円/人(税込)

赤坂 あきちゃん
050-5597-7132
福岡市中央区赤坂1-7-23 弁護士ビル 1F
2020-01-10
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串揚げ角打ち しらすくじら:サク飲みにも使いやすい居酒屋 

博多駅JRJPビル地下(通称:駅から300歩横町)にある人気店。
焼き鳥を頂きたかったのですが、数組待ちだと言われ、席があったこちらへ・・

◆ビール(460円:360円)・・お料理が出されているのに、ビールが中々来ない。
ドリンクの提供に20分以上もかかるとは、、これは改善すべきです。

◆戻り鰹のレアカツ(680円)・・・鰹自体はいい味わいですし、少しピリ辛のタレと合います。

*アップで

◆鮟肝ポン酢ジュレかけ(680円)・・このお値段ですので鮟肝の質がどうかなと思ったのですが、普通に美味しいですし
量もタップリ。

*アップで。

◆秋刀魚と秋茄子の揚げだし(620円)・・茄子に出汁が浸みていて、美味しい。

◆串揚げ・・豚バラ(150円)×2,海老×2。
こちらのウリの品のようですが、好みでは無くて。
もう少しカラッと揚げた方が好きです。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

どれもお手頃ですし、じっくりお料理も味わうにもサク飲みにも使いやすいかと。
ただドリンクの提供が遅いのは、こういうお店では如何なものかと。

串揚げ角打ち しらすくじら
092-409-0231
福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビル B1F
2019-12-20
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しゃぶ亀吉:ビジュアルが可愛い「手まりすし」 

薬院大通駅から、徒歩数分の場所にある「しゃぶしゃぶ」店。
近くのフレンチを利用するつもりでしたが、ナント閉店されていまして・・
通りがかりにこちらのランチメニューを見て利用しました。
1階に5席ほどのカウター席、2階に個室があります。
一人ですが個室に案内されました。

◆ランチメニュー

◆手まりすしセット(990円)・・手まりすし8貫、茶碗蒸し、河豚の天ぷら、お吸いもの、プリンなど。

◆手まりすし・・一口サイズで食べやすい

*「河豚」「河豚の伊達巻」「エリンギ」「烏賊」
河豚の伊達巻は初めて口にしましたけれど、甘さ控えめで好み。

*「チーズ」「甘エビ」「水蛸」「鰻」・・海老と鰻が好みでした。

◆河豚の天ぷら・・揚げたてで美味しい。

◆鱶鰭の茶碗蒸し・・鱶鰭はほんの少量ですけれど、お味がいいですね。
◆お吸い物・・お麩入り
◆プリン・・手作り感があり濃厚。

◆店外のランチメニュー

お鮨のシャリが小さめですので男性には物足りないかも知れませんが、私には丁度いい量でした。
このお値段で天ぷらや茶碗蒸しなどが付くのはいいですね。
女性スタッフさんの接客も感じがよかったですよ。

しゃぶ亀吉
050-5594-2444
福岡市中央区薬院2-3-25
2019-10-25
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つくよみ 奥離:CPの高いランチ 

合同庁舎近くの居酒屋。
店外に置かれたメニューを見て、利用しました。
この辺りは、お手頃ランチを出すお店が多いの
ですが、こちらもお安い。
店内は個室仕様のお部屋とカウンター席があり、カウンター席で。
ほぼ近隣の会社員と思しき方々で賑わっていました。

ランチメニューは、税込。
この日の日替わりは、秋刀魚の塩焼きでした。

日替わりメニュー

◆鶏香味揚げ御膳 700円:税込

鶏肉は下味がしみていて、普通に美味しい。
すりごまがかけられています。

◆多分カンパチだと思うのですが、揚げびたし風でいい味わいでした。
小鉢が美味しいのはいいですね。

◆カンパチは、小さめの切り身
◆奴
◆お味噌汁は、薄味でもやし入り。
◆ご飯の質は普通。
お味噌汁とご飯はお代わり可能。

700円でこの内容なら、十分ですね。
リーマンさん、ウーマンさんのビジネスランチとして人気があるのもわかります。

つくよみ 奥離
050-5592-7000
福岡市博多区博多駅東2-16-1 ザ・パークレックス 1F
2019-10-20
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オタマシャモジ:ランチメニューが豊富な定食屋さん 

天神地下街直結「天神ビル」地下の飲食店街にある定食屋さん。
外から見ると賑わっていましたので「美味しいのかも・・」と入ってみました。

ランチメニューは豊富。
サービスメニューの「カレー(500円)」をオーダーされている方が多かったような気がします。

小鉢などはあらかじめ用意されていましたので、7~8分で提供されました。
ハンバーグと迷いながら「カニクリームコロッケ」も捨てがたく
◆メンチカツ&カニクリームコロッケ(850円)・・セルフ珈琲付。

◆カニクリームコロッケ1個とメンチカツ2個に、サラダが添えられていました。

*断面。メンチカツは手作り感があるように思いましたけれど、カニクリームコロッケはどうかしら。
どちらもお味は普通。

◆マカロニサラダは表面が乾いていました。
◆ジャガ煮は個性的なお味付。
◆ご飯はツヤがあり美味しい。
◆お味噌汁には賽の目に切ったお豆腐入り。

◆セルフ珈琲は「温」「冷」用意されていましたので、アイスコーヒーを。

リーマンさんが多いのでお料理の提供が早いですね。
お味は普通ですけれど、ビネスランチにはいいのじゃないでしょうか。

オタマシャモジ
092-752-2200
福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F
2019-09-29
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりませんし、
全て自腹での食べ歩きです。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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