東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

むろや:日本酒がすすむ「四季のおばんさい」  

訪問回数:4回。
薬院六角近くのビル2階にある「おばんざい」や「優しい味わいのお料理」を頂ける和食店。
久しぶりに伺いました。
店内はカウンター席と掘りごたつ式のテーブルがあり、落ち着いた雰囲気。

◆ビール(大:650円)、梅酒ロック(600円)・・まろやかな味わいで美味しい梅酒。

コースもありますけれどアラカルトも豊富ですので、今回はアラカルトで。
◆お通しは「コンニャクの煮物」・・よくお味が浸みています。

◆おばんさい3種盛(900円×2)

*鯛の真子と菜の花・・魚卵大好きですのでこれは嬉しい。優しいお味付けですが、ツマミに最適。
*大人の玉子焼き・・出汁巻風の玉子焼。
*ポテサラ・・家庭的な品ですが好み。

◆柿と焼き舞茸の白和え(550円)・・白和えの衣は混ぜるのではなく添えて出されるのは面白い。
和え衣は、胡麻の風味がよくいい味わいで、柿・舞茸によく合います。

◆花陽浴(はなあび:1合780円)純米吟醸:埼玉・・甘口でお願いしましたら、これを勧められました。
果実のような香りと大吟醸らしい口当たりも好み。

◆お刺身3種盛(1280円)・・鰆の炙り、カナトフグ、戻り鰹(マスタードで)
鰆が美味しいこと。鰹とマスタードも意外に合います。

◆こちらで美味しさを覚えた「畳ホタルイカの炙り焼き(700円)」

*自分で焼いて頂くのですが、焼きたては噛めば噛むほど旨みを感じますね。
お酒がすすむ品。

◆河豚のから揚げ(1200円)・・衣の味わいが好み。思ったより大きな切り身で嬉しい。

◆幻舞(げんぶ:1合780円)純米吟醸:長野・・女性杜氏さんのサクでエレガントな味わい。これも好きですね。

◆挽肉コロッケ(1個:400円)・・コロッケ自体の味わいもいいですけれど、細かい目のパン粉の食感もいい

◆蟹味噌の甲羅焼き(940円)

*焦げる直前で火からおろした蟹味噌は、お酒がすすむこと。

◆辛ジャージャー麺(830円)・・胡瓜の下に「肉味噌」が隠れています。

*全体を混ぜると私には少し辛いですが、主人には丁度いい辛味だそう。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

日本酒もお手頃で豊富ですし、それに合わせていただくお料理も美味しい。
こういうお料理を頂くと安らぎます。また伺いますね。

むろや
050-5596-0631
福岡市中央区薬院2-14-29 2F
2018-11-30
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人情酒場 初雪 大名店:「おでん」が美味しい居酒屋 

通りすがりに見つけ利用しました。今年の夏にオープンされたそうです。
店内は「カウンター8席」程度と4人掛けのテーブル2択程度。
入店時は空いていましたが、その後満席に。

◆18:00~03:00まで営業されています。
御伝が人気のようですが「お刺身」や「一品料理」などもありました。

◆カウンター上には「お総菜」などが並べられ「牛筋」が大きいこと。残念ながら苦手でいただけないのですけれど。(^^;)

価格は税込。お通しなし。
◆ビール(中:480円)、梅酒ソーダ割(400円)・・梅酒は薄いのでロックの方がよかったかも。

2軒目ですのでフードは少しだけ・・
◆きんぴらごぼう(330円)・・少し薄味ですけれど、単品で頂くには丁度いい。

◆本マグロ中トロ(680円)

*筋は多いですが、普通に美味しい。

◆おでん・・厚揚げ(180円)、大根(180円)、銀杏(180円)
どれもよくお味が浸みていて、大根が美味しかったですね。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

これから寒くなると「おでん」がより美味しく思えますから、こういうお店は重宝ですね。

人情酒場 初雪 大名店
092-707-3106
福岡市中央区大名1-8-5 養巴コープ101
2018-11-27
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串揚げ角打ち しらすくじら:磯貝系のお手頃居酒屋 

博多駅からすぐの「300歩横丁」にある「磯貝」系のお手頃居酒屋。
博多駅や天神、空港などで店舗展開されています。
店名は「しらす」から「くじら」まで頂けるという意味だと耳にしたことがあります。
このフロアはいくつかの飲食店が入りそれぞれのブースごとにテーブルやカウンター席が用意された
フードコートのような印象。
店名に角打ちと入っていますが、立ち飲みなくテーブル席・カウンター席があります。

価格は外税。お通しが出されないのは良心的。
◆魔王(800円)とカシスオレンジ(420円)・・カシスオレンジはオレンジジュース多目。

2軒目ですので軽くいただける品を。
◆じゃがバター(400円)・・ジャガイモは素揚げされ軽く塩コショウが振られ、少量のバターが添えられています。
もう少しバターが多いとより美味しいような。

◆秋刀魚塩焼き(680円)・・旬ですので脂がのり美味しい。

◆山芋鉄板(550円)・・イメージと違い柔い物フワフワ感も少なく、チーズの味わいも殆ど感じず・・

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

海鮮系や串揚げメニューなどもありますので、軽く呑み食べするには重宝ですね。

串揚げ角打ち しらすくじら
092-409-0231
福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビル B1F
2018-11-21
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住吉酒販 博多駅店:お酒&フードも充実した「角打ち」 

博多駅デイトス・お土産店菜だか並ぶ一角にある角打ち。
来福される友人たちとディナーに向かう前にこちらで待ち合わせ。
奥にイートインスペースがあります。
最初に「花札10枚(1枚300円相当:税別)」手渡され、ドリンクやフードを購入ごとにスタッフさんが必要枚数を持っていかれ
残りの枚数で計算される仕組。

奥の立ち飲みスペースは以前と異なり、7名までしか利用できなくなったそう。
◆うぐいすとまり鶯とろ(花札2枚)・・庭のうぐいすの「梅酒」が好きなのですが、美味しい。

◆友人の「レモンサワー(花札2枚)

◆お漬物盛り合わせ

◆「おつまみ」
◆「ササミスモーク」・・少し頂きましたけれど、これ美味しい。

◆ドリンクメニュー

◆フードメニュー

お酒も充実していますしツマミも美味しく、空席さえあればちょい飲みにサイテキデス。

住吉酒販 博多駅店
092-473-7941
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス 1F
2018-11-15
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博多美食と日本酒 響喜 :日本酒好きには魅力的な居心地のいいお店  

通りすがりに見つけ利用しました。
薬院駅からは徒歩5分程度。老舗蕎麦店「赤間茶屋 あ三五」さんのお隣。
「2軒目ですので軽く頂くだけでも宜しいでしょうか?」とお尋ねするとご主人が笑顔で「どうぞ・・」と。

半年ほど前に嗚分された店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター8席、テーブル席4席、個室席12席。

1軒目でお酒を頂きましたので「雪の茅舎」をハーフ(750円)で。
一口だけ頂きましたが、ひやおろしですので口当たりもよく好み。

◆お通しの「茶碗蒸し」・・お通しで茶碗蒸しとは珍しい。

*それぞれ器も異なる気配りもいいですね。
ゴボウや鶏肉などが入りいい味わい。
ごぼうの入った茶碗蒸しは初めて口にしますけれど意外に合います。

◆なめろう(880円)

*丁寧に叩いて作らていますので食感が良いですね。
生姜などが混ぜられ、海苔と共にいただきます。

◆和牛肉じゃが(980円)・・肉じゃがにしては高いかな、、と思いましたけれど
アツアツの土鍋で出されてビックリ。

お肉・メークイン・人参・玉ねぎなどが入り、アツアツ。

*お肉は大き目の塊が3個入り、良く煮こまれているのでお箸でほぐれますね。
ジャガイモ・人参・玉ねぎにもよくお味が浸みていていい味わい。

◆日本酒メニュー・・日により異なるとか。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆ドリンクメニュー

日本酒も豊富で珍しい品もありますので、日本酒好きには魅力的です。
2品しか頂いていないですが、お味付も好みでした。
ご主人は30代半ばとお若いですが、笑顔を絶やさない感じのいい方で、京都・たん熊さんで修業されたそうです。
機会があればゆっくりお食事を楽しみたいと思えるいいお店でした。

博多美食と日本酒 響喜
050-5595-5430
福岡市中央区白金1-4-14
2018-11-02
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春吉酒亭 一歩:お鮨で〆る創作料理 

ネットで検索しよさそうでしたので伺いました。
場所は天神からも中州からも徒歩では遠いですね。(^^;)
以前「食堂えぶりお」さんがあった場所で、内観などは同じような印象を受けました。
この日私は朝から体がだるかったのですが、キャンセルするのも申し訳ないので伺うことに。

◆主人は「ビール(550円)」、私は「ウーロン茶(350円)」を。

予約時に「4000円コース(外税)」をお願いしています。
◆おばんざい盛り合せ・・少量ずつ数種類のお料理が盛り合わせてあるのは好きです。

*「梨のすり流し」「厚揚げの田楽」「ゴーヤとささ身の酢の物」「蛸の竜田揚げ」「軍鶏のなんとか」など。
どれも丁寧に作られていて、一品目に頂くには最適。

◆お造り6種

*「鯨ベーコン」「アオナ」「クラゲ」「カマス」「カンパチ」「サーモン」など。

◆産直野菜の焼き浸し

*「玉ねぎ」「茄子」「ヤングコーン」「かぼちゃ」「ししとう」など。
お野菜に出汁が浸みていて美味しい。

私はこの辺りから急に体調が悪くなってきまして、、この後殆ど頂けず・・
ですのでここからは主人の感想です。m(__)m
◆本マグロのガーリックステーキ、自家製マヨネーズ添え。

*鮪と言っても血合いの部分が多目。お味付が薄いのでもう少し濃い方が好みだそう。

◆佐賀牛 モモ赤身レアカツ

◆あん肝と和出汁の卵蒸し・・アンキモは少し頂きましたが、火入れが強いような。
主人は塩気が強いかな、という感想。

にぎりは1貫ずつ出されます、これはいいですね。
◆アオナ・・高級魚をこのコースで出されるのは嬉しいと。美味しいそうです。

◆帆立・・オレンジ帆立だそうですが、初めて見ました。

◆中トロ・炙りで・・普通に美味しいと。

◆甘エビ・・大きいですね、甘そう。

◆煮穴子(対馬)

◆浅利の澄まし汁・・コレも少し塩が強いかな、と。

◆クリームブリュレ

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

スタッフの方々のサービスも丁寧で色々お話させて頂き居心地のいいお店でした。
ただ私が途中から殆ど頂けなくなり、お店の方や主人にも申し訳ないことをしました、スミマセン。m(__)m
体調が良ければより愉しめたと思います。
全て頂いた主人が「3.6」程度かなと言いますので、評価はそのようにさせていただきます。
*この日から10日程外出出来なかったのですが、現在は回復しています。m(__)m

春吉酒亭 一歩
050-5594-3443
福岡市中央区春吉2-19-15
2018-09-19
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小料理 むらかみ:手作りお惣菜タップリの「ほろ酔いセット」 

会合の帰り道「ほろ酔いセット(1000円)」に魅かれ入りました。
店内はカウンター席のみで、優しそうなご年配のご主人がお一人で営まれていました。

◆よろ酔いセットの案内

◆メニューを拝見するとどの品もお手頃。

◆地獄カレー1丁目、2丁目、3丁目、、気になりますねぇ。
でもカレーを頂けるほど空腹ではないのでまたの機会に。

◆ドリンクは「ビール」「焼酎」「ハイボール」「日本酒」「ソフトドリンク」から選べますので
「生ビール」と「ハイボール」を。量もタップリ。

◆カウンターには手作りのお総菜が並べられ、好きな品を3品選べるそう。

◆主人は「焼き鯖」「ゴーヤ胡麻和え」「オクラと炒めた鶏肉」を7.
小鉢という表示でしたけれど、どれも量がありますね。好きなお料理を選べることと言い、良心的です。

*「焼き鯖」は塩加減もよく美味しいとか。
他2品もツマミに丁度いい味わいだったそう。

◆私は「かぼちゃコロッケ」「茄子とピーマンの煮物」「オクラの胡麻和え」
どれも優しい味わいですけれど、カボチャコロッケが好みでした。

今回は「小鉢3品」を選びましたが、他に「焼き鳥3本と小鉢1品」のセットもあります。
この内容で1000円は安いですね。

小料理 むらかみ
092-519-3471
福岡市中央区白金1-12-3
2018-08-21
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NEO MEGUSTA:フードが手頃で美味しい立ち飲み酒場。 

地下鉄空港線・赤坂駅(福岡市)の上にオープンした「~立ち上がる酒場 NEO MEGUSTA~」
『2000円あれば楽しめる立ち飲みスタイルのお店です。』だそう。
夕食後通りがかりに見つけ、2軒目使いで利用しました。
3/1オープンだそうですが、既に人気のようでほぼ満席でした。
運よく奥に空きがありよかったですよ。^^

◆ばくれん(山口・辛口の日本酒:500円)、まるで梅酒なノンアルコール(400円):コレスッキリした味わいで美味しい。

◆枝豆ペペロンチーノ(180円)・・どんな風に出されるのか興味があったのですが、
茹でた枝豆にニンニクやオリーブオイルで調味されています。
これが良い味わいで美味しい。

◆ネオメグのポテサラ(180円)・・ヒジキが入っていてこれもいい味わい。
真似して作ってみようかしら。

◆カリトロ揚げ豆腐(180円)・・衣にお味が付いているのでそのまま頂けます。
カリッとした食感もいい品。

◆豚ばら(2串:280円)・・これは普通だそう。キャベツにかけられた「タレ」が美味しいと。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆カウンター上に置かれていたサービス券、スタッフの方にお伝えしましたら一皿無料になりました。(´▽`)

一皿無料になりましたので、なんと二人で1440円。(◎_◎;)
思わず主人ともども「安い!」
フードも美味しいですし、気に入りましたね。
赤坂駅の真上と言う立地もいいですし、13時から愉しめるのも便利かと。
今後人気がでそうなお店ですね。^^

NEO MEGUSTA
2018-03-24
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信 (NOBU のぶ):雰囲気のいい寿司居酒屋。 

会合の帰り2軒目での利用です。
通りすがりに見つけ、〆にご飯ものを食べたいという主人に付き合い利用しました。
入店時に「2軒目ですので、軽く頂くだけでも宜しいでしょうか・・」と確認して利用しています。
店内は落ち着いた麩インキで高級居酒屋という印象。

コースがお得なようで気になりましたけれど、主人はともかく私は2軒目で量を頂けないので
数品だけオーダー。
◆佐藤・黒(700円)と烏龍茶(300円)

◆お通しの「ポテサラ」・・手作り感ある美味しい品。

◆フルーツトマト(450円)・・よく冷えていて甘いトマトです。

◆鮨盛り合わせ(6種:2500円)・・お鮨は小ぶり。

*左端が写っていませんが「平目」と言われたような。
他に「まぐろ」「何かしら」など。

*海老・あなご・ウニなど。
どれもひと手間加えてあり、美味しいそうですよ。

◆メニューの一部。

雰囲気もいいですし、機会があれば5000円コースを頂いてみたいですね。

信 (NOBU のぶ)
092-713-8100
福岡市中央区薬院2-18-19 グランピア薬院 1F
2018-03-01
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魚のまるた:お魚好きには嬉しい、ボリュームたっぷりの高コスパ店。 

赤坂(福岡市):法務局近くにあるお店。
以前から安くて美味しいという噂は聞いていたのですが、ようやく伺えました。
*16:00~17:30までに入店すると、お料理&お酒が3000円(税別)で頂けますし(90分の時間制限あり)
*それ以降のお時間に利用しても、上限5000円(税別:2時間半の時間制限あり)
以前は先の予約も受け付けられていたそうですが、現在は当日予約のみ。

早い時間に入店する方が食材が豊富だと教えていただき、16時に予約して伺いました。
お料理は基本的にお任せです。ドリンクはメニューにある品なら好きなものを頂けます。

◆ドリンクメニュー(価格表示はありますが、3000円コースに含まれています)

◆ドリンクは二人で「日本酒3合」「ビール1杯」「梅酒1杯」頂きました。

お料理写真は「お吸い物」以外は二人分。
◆糸島野菜のサラダ。新鮮野菜がタップリ。

◆「はつがしら」の揚げ物。塩の塩梅もよく美味しい。

◆お刺身盛り合わせ(10種類出されました)

*どれも新鮮です美味しいですけれど、「ヨコワ」「鰈」「サゴシ」「メンボウのキモ」が良い味わいでしたね。

◆タナゴ・雲丹焼き・・タナゴに雲丹を塗りつけて焼いてあります。雲丹風味は弱いですけれど、普通に美味しい。

◆レンコダイの一夜干し・・優しい味わいで美味しい。

◆メジナの塩焼き・・食べやすいようにと大将が皮を捲ってくださいました。
塩の塩梅がよく、主人はこれは一番好みだったそう。

◆牡蠣の餅揚げ・・お餅の間に「牡蠣」を挟み揚げてあります。お餅が好きですので、美味しい。

◆鰤の柚子胡椒焼き。

◆鯵フライ、マスタードソース添え・・大きな鯵で美味しい。ソースの味わいもいいですね。

◆海老クリームコロッケ・・これも1個が大きいですよ。海老の味わいはあまり感じませんでしたけれど。(^^;)

◆コノシロ入りなます・・このわいあの酢加減がよく美味しい。

◆鯛の兜煮・・薄味ですが、煮付けのお味としては好み。

◆鰈の煮付け・・身がタップリ。

◆鯵の南蛮漬け。

◆お吸い物・・鰤の切り身が入りいい味わい。

大将はお鮨屋さんで修業されてそうで、〆は「握り」
◆「鰤・炙りで」「ヨコワ」など。ネタが大きいこと。
私はお腹が一杯で「ぶり」だけ頂きましたが、良い味わいでした。

これだけのお料理とお酒を頂いて、一人3000円(税別)は破格でしょう。
お腹一杯になりました。主人が沢山食べてくれましたので、何とか完食できてよかったですよ。
大将や女性スタッフさんの印象もよく愉しくいただけました。

魚のまるた
092-725-4025
福岡市中央区舞鶴3-2-21 ストリームライン舞鶴 1F
2018-02-14
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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