東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

薩摩焼酎 地鶏のお店 とーごー:薩摩の食と焼酎を愉しむ・・ 

福岡市営地下鉄空港線:大濠公園駅4番出口からすぐの場所にある薩摩焼酎や地鶏を頂けるお店。
以前から通る度気になっておりました。
お店は地下にあり、入り口で靴を脱ぎます。
店内はカウンター席、掘りごたつ式のテーブルなどがあり思ったより広いですね。
焼酎が沢山並べられていました。
感じのいいご夫婦で営まれています。

◆私はこれまで殆ど焼酎を口にしたことがないので飲みやすい品をとお願いしましたら
これをお勧めされました。

◆主人は「芋」を、私はお勧めの「モンキーハイボール(麦焼酎ベース)」
麦焼酎初体験ですが、ソーダ割のせいもあり口あたりも滑らかでこれなら頂けます。

◆お通し

*コンニャクと牛肉のピリ辛煮・・これ美味しい。
他に「ポテトサラダ」「なます風の品」など。どれもいい味わいでした。

価格は外税
◆よだれ鶏(880円)・・中華風ではなく蒸した鶏肉に辛味だれがかけられています。
かなり辛いですが、ツマミにいいですね。

◆おでん・・大根(130円)、さつま揚げ(160円)、どちらもよくお味が浸みています。

◆珍しい焼酎の生「波平」・・芋の風味が強いかと思ったようですが、最初に頂いた品の方が芋らしいと。

◆鰻(鹿児島産)の白焼き(一人前:1680円)・・お塩で頂きます。
美味しいのですがスライスが薄いのでもう少し厚目だと、より美味しいかと。

◆チャポリタン(680円)・・ちゃんぽん麺をナポリタン風にお味付した品。
ソーセージやピーマン、玉ねぎなどが入り懐かしい味わい。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

薩摩らしいお料理と焼酎を愉しめるいいお店でした。

薩摩焼酎 地鶏のお店 とーごー
092-725-3886
福岡市中央区大手門3-4-22 OMビル B1F
2019-03-14
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虎玄多:鮮魚店が営む居酒屋で・・ 

虎玄多と書いて「こげんた」、という個性的な店名。
通りすがりに店名に覚えがあるような気がして利用しました。
マイレビ様のレビューで拝読し覚えていたようです。(^^;)
1階はカウンター席ですが、2階にもお席があるようです。

◆ランチメニュー

◆日替わりメニュー(訪問時はお魚のカマから揚げ)

丼物が人気のようですけれど「日替わり(850円:税込)を頂きました。
◆日替わり(850円)・・お魚のカマから揚げ・ミニ刺身(この日はカンパチの胡麻和え)
サラダ・ご飯・お味噌汁・香の物などのセット。

◆お魚のカマから揚げ(鰤等数種類盛られているとか。レモンとマヨネーズ添え。
鰤以外はわからなくて。(^^;)
身はタップリ付いています。衣はお味が付いていますけれど、マヨネーズだけでなく「ポン酢」で頂いても美味しいかと。

◆カンパチの胡麻和え・・味わいは普通。

◆サラダはキャベツ主体
◆お味噌汁
◆ご飯は少なめにして頂きました。
◆香の物

メインのボリュームがありますので、お腹一杯になります。
お隣の方が「丼」を召し上がっていらしたのですが、そちらにも魅かれました。(^^;)

虎玄多
092-483-1161
福岡市博多区博多駅前3-22-7 1、2、3F
2019-02-08
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焼とりの八兵衛 ソラリアプラザ店:タレも美味しい「焼きとり」 

天神・ソラリアプラザ6階にある焼き鳥店。
老舗「八兵衛」さんの系列店です。
この日の夜から福岡に来た次女が焼き鳥が食べたいと言いますので、空港からお電話しこちらを利用。
その時点で1時間半後ならという事でした。
カウンター席とテーブル席がありますが、ほぼ満席で待ち人もある人気。
予約時間丁度にカウンター席に案内されましたが、博多店より椅子の幅も広く座り心地がいいですね。

◆お通し

*枝豆

*飛竜頭の煮物・・お味が浸みていて美味しい。

◆お酒を嗜まない娘は「コーラ」、私は「ビール」を。
娘は二人とも下戸なのです。

◆キャベツはお代わり無料

◆黒皮(190円×4)・・以前博多店で頂いたときに美味しかったので・・

*皮はカリッと焼かれていますし、甘辛いタレの味わいも好みで美味しい。
娘も気に入ったようで、後で追加していました。

◆豚バラ(190円×2)・・豚肉好きの娘が2本頂きましたが、美味しいと。

◆えんどう豆の串揚げ(290円×2)・・ペースト状にしたエンドウ豆を揚げてあります。

◆焼きとうもろこしの串揚げ(280円×2)・・こちらもペースト状にした玉蜀黍を揚げてあります。
娘の好みだったそう。

◆ぼんじり(190円×3)・・娘が好きな部位だそうですが、意外に美味しい。

◆四つ身(190円×2)・・氏の塩梅もいいですし、程よい脂で美味しい。

◆娘は「黒皮(190円×2)を追加・・カリカリでお菓子のよう、、と言いながら食べていましたけれど。

◆鳥きも(190円×2)・・柔らかく美味しい。ここのタレの味わい好きです。

◆メニュー

◆メニュー

焼き鳥も美味しく、久しぶりの娘との食事は楽しいお時間でした。

焼とりの八兵衛 ソラリアプラザ店
050-5595-0458
福岡市中央区天神2-2-43 ソラリアプラザ 6F
2019-01-19
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魚花 (うおっか):おでんの量にビックリ! 

高砂の小路を入ったところにある居酒屋。
通りすがりに「晩酌セット」の案内を見て2軒目利用しました。
この時期は忘年会が多く、お写真も取れないのでレビュー出来ず・・
2軒目レビューが多くなります。m(__)m
魚花とかいてウオッカとは洒落た店名。

店内はカウンター8席ほど小上がりが。
訪問時は、人のよさそうなご主人お一人で営まれていました。

晩酌セットは2種類ありましたので「刺し盛り(1500円:税込)」と「おでん盛り(1200円:税込)」を。
それぞれドリンク1杯と小鉢が付きます。

◆芋焼酎と日本酒

◆小鉢は「酢モズク」の上に「海鼠」と「牡蠣」が盛られています。
三杯酢の味わいもいい品。

◆「おでん盛り」と「刺身盛り」、どちらもボリュームたっぷりですが、おでんの量にビックリ。
晩酌セットの内容ではないですね。
主人と一緒でよかった。(^^;)

◆刺身盛り・・鯛・カンパチ・サーモン・赤貝・鳥貝etcと盛り沢山。どれも普通に美味しい。

◆おでん、上から撮りました。
「卵」「大根」「巾着」「ごぼうてん」「餃子天」「白滝」「コンニャク」「すじ」「ソーセージ」
「がんもどき」「ちくわ」「玉子焼き」など。

*側面から

*反対側から

◆メニュー


「おでん」は私が3種類 残りは主人が頂きましたけれど、流石にお腹が一杯になったそう。笑
こういうキップのいい出し方をされると嬉しくなります。
通常メニューもお手頃ですしキープされたお酒が沢山並んでいましたから、隠れた人気店なのかもしれません。

魚花 (うおっか)
092-521-7827
福岡市中央区高砂1-4-6 アプリコット渡辺通り 1F
2018-12-18
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むろや:日本酒がすすむ「四季のおばんさい」  

訪問回数:4回。
薬院六角近くのビル2階にある「おばんざい」や「優しい味わいのお料理」を頂ける和食店。
久しぶりに伺いました。
店内はカウンター席と掘りごたつ式のテーブルがあり、落ち着いた雰囲気。

◆ビール(大:650円)、梅酒ロック(600円)・・まろやかな味わいで美味しい梅酒。

コースもありますけれどアラカルトも豊富ですので、今回はアラカルトで。
◆お通しは「コンニャクの煮物」・・よくお味が浸みています。

◆おばんさい3種盛(900円×2)

*鯛の真子と菜の花・・魚卵大好きですのでこれは嬉しい。優しいお味付けですが、ツマミに最適。
*大人の玉子焼き・・出汁巻風の玉子焼。
*ポテサラ・・家庭的な品ですが好み。

◆柿と焼き舞茸の白和え(550円)・・白和えの衣は混ぜるのではなく添えて出されるのは面白い。
和え衣は、胡麻の風味がよくいい味わいで、柿・舞茸によく合います。

◆花陽浴(はなあび:1合780円)純米吟醸:埼玉・・甘口でお願いしましたら、これを勧められました。
果実のような香りと大吟醸らしい口当たりも好み。

◆お刺身3種盛(1280円)・・鰆の炙り、カナトフグ、戻り鰹(マスタードで)
鰆が美味しいこと。鰹とマスタードも意外に合います。

◆こちらで美味しさを覚えた「畳ホタルイカの炙り焼き(700円)」

*自分で焼いて頂くのですが、焼きたては噛めば噛むほど旨みを感じますね。
お酒がすすむ品。

◆河豚のから揚げ(1200円)・・衣の味わいが好み。思ったより大きな切り身で嬉しい。

◆幻舞(げんぶ:1合780円)純米吟醸:長野・・女性杜氏さんのサクでエレガントな味わい。これも好きですね。

◆挽肉コロッケ(1個:400円)・・コロッケ自体の味わいもいいですけれど、細かい目のパン粉の食感もいい

◆蟹味噌の甲羅焼き(940円)

*焦げる直前で火からおろした蟹味噌は、お酒がすすむこと。

◆辛ジャージャー麺(830円)・・胡瓜の下に「肉味噌」が隠れています。

*全体を混ぜると私には少し辛いですが、主人には丁度いい辛味だそう。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

日本酒もお手頃で豊富ですし、それに合わせていただくお料理も美味しい。
こういうお料理を頂くと安らぎます。また伺いますね。

むろや
050-5596-0631
福岡市中央区薬院2-14-29 2F
2018-11-30
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人情酒場 初雪 大名店:「おでん」が美味しい居酒屋 

通りすがりに見つけ利用しました。今年の夏にオープンされたそうです。
店内は「カウンター8席」程度と4人掛けのテーブル2択程度。
入店時は空いていましたが、その後満席に。

◆18:00~03:00まで営業されています。
御伝が人気のようですが「お刺身」や「一品料理」などもありました。

◆カウンター上には「お総菜」などが並べられ「牛筋」が大きいこと。残念ながら苦手でいただけないのですけれど。(^^;)

価格は税込。お通しなし。
◆ビール(中:480円)、梅酒ソーダ割(400円)・・梅酒は薄いのでロックの方がよかったかも。

2軒目ですのでフードは少しだけ・・
◆きんぴらごぼう(330円)・・少し薄味ですけれど、単品で頂くには丁度いい。

◆本マグロ中トロ(680円)

*筋は多いですが、普通に美味しい。

◆おでん・・厚揚げ(180円)、大根(180円)、銀杏(180円)
どれもよくお味が浸みていて、大根が美味しかったですね。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

これから寒くなると「おでん」がより美味しく思えますから、こういうお店は重宝ですね。

人情酒場 初雪 大名店
092-707-3106
福岡市中央区大名1-8-5 養巴コープ101
2018-11-27
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串揚げ角打ち しらすくじら:磯貝系のお手頃居酒屋 

博多駅からすぐの「300歩横丁」にある「磯貝」系のお手頃居酒屋。
博多駅や天神、空港などで店舗展開されています。
店名は「しらす」から「くじら」まで頂けるという意味だと耳にしたことがあります。
このフロアはいくつかの飲食店が入りそれぞれのブースごとにテーブルやカウンター席が用意された
フードコートのような印象。
店名に角打ちと入っていますが、立ち飲みなくテーブル席・カウンター席があります。

価格は外税。お通しが出されないのは良心的。
◆魔王(800円)とカシスオレンジ(420円)・・カシスオレンジはオレンジジュース多目。

2軒目ですので軽くいただける品を。
◆じゃがバター(400円)・・ジャガイモは素揚げされ軽く塩コショウが振られ、少量のバターが添えられています。
もう少しバターが多いとより美味しいような。

◆秋刀魚塩焼き(680円)・・旬ですので脂がのり美味しい。

◆山芋鉄板(550円)・・イメージと違い柔い物フワフワ感も少なく、チーズの味わいも殆ど感じず・・

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

海鮮系や串揚げメニューなどもありますので、軽く呑み食べするには重宝ですね。

串揚げ角打ち しらすくじら
092-409-0231
福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビル B1F
2018-11-21
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住吉酒販 博多駅店:お酒&フードも充実した「角打ち」 

博多駅デイトス・お土産店菜だか並ぶ一角にある角打ち。
来福される友人たちとディナーに向かう前にこちらで待ち合わせ。
奥にイートインスペースがあります。
最初に「花札10枚(1枚300円相当:税別)」手渡され、ドリンクやフードを購入ごとにスタッフさんが必要枚数を持っていかれ
残りの枚数で計算される仕組。

奥の立ち飲みスペースは以前と異なり、7名までしか利用できなくなったそう。
◆うぐいすとまり鶯とろ(花札2枚)・・庭のうぐいすの「梅酒」が好きなのですが、美味しい。

◆友人の「レモンサワー(花札2枚)

◆お漬物盛り合わせ

◆「おつまみ」
◆「ササミスモーク」・・少し頂きましたけれど、これ美味しい。

◆ドリンクメニュー

◆フードメニュー

お酒も充実していますしツマミも美味しく、空席さえあればちょい飲みにサイテキデス。

住吉酒販 博多駅店
092-473-7941
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス 1F
2018-11-15
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博多美食と日本酒 響喜 :日本酒好きには魅力的な居心地のいいお店  

通りすがりに見つけ利用しました。
薬院駅からは徒歩5分程度。老舗蕎麦店「赤間茶屋 あ三五」さんのお隣。
「2軒目ですので軽く頂くだけでも宜しいでしょうか?」とお尋ねするとご主人が笑顔で「どうぞ・・」と。

半年ほど前に嗚分された店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター8席、テーブル席4席、個室席12席。

1軒目でお酒を頂きましたので「雪の茅舎」をハーフ(750円)で。
一口だけ頂きましたが、ひやおろしですので口当たりもよく好み。

◆お通しの「茶碗蒸し」・・お通しで茶碗蒸しとは珍しい。

*それぞれ器も異なる気配りもいいですね。
ゴボウや鶏肉などが入りいい味わい。
ごぼうの入った茶碗蒸しは初めて口にしますけれど意外に合います。

◆なめろう(880円)

*丁寧に叩いて作らていますので食感が良いですね。
生姜などが混ぜられ、海苔と共にいただきます。

◆和牛肉じゃが(980円)・・肉じゃがにしては高いかな、、と思いましたけれど
アツアツの土鍋で出されてビックリ。

お肉・メークイン・人参・玉ねぎなどが入り、アツアツ。

*お肉は大き目の塊が3個入り、良く煮こまれているのでお箸でほぐれますね。
ジャガイモ・人参・玉ねぎにもよくお味が浸みていていい味わい。

◆日本酒メニュー・・日により異なるとか。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆ドリンクメニュー

日本酒も豊富で珍しい品もありますので、日本酒好きには魅力的です。
2品しか頂いていないですが、お味付も好みでした。
ご主人は30代半ばとお若いですが、笑顔を絶やさない感じのいい方で、京都・たん熊さんで修業されたそうです。
機会があればゆっくりお食事を楽しみたいと思えるいいお店でした。

博多美食と日本酒 響喜
050-5595-5430
福岡市中央区白金1-4-14
2018-11-02
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春吉酒亭 一歩:お鮨で〆る創作料理 

ネットで検索しよさそうでしたので伺いました。
場所は天神からも中州からも徒歩では遠いですね。(^^;)
以前「食堂えぶりお」さんがあった場所で、内観などは同じような印象を受けました。
この日私は朝から体がだるかったのですが、キャンセルするのも申し訳ないので伺うことに。

◆主人は「ビール(550円)」、私は「ウーロン茶(350円)」を。

予約時に「4000円コース(外税)」をお願いしています。
◆おばんざい盛り合せ・・少量ずつ数種類のお料理が盛り合わせてあるのは好きです。

*「梨のすり流し」「厚揚げの田楽」「ゴーヤとささ身の酢の物」「蛸の竜田揚げ」「軍鶏のなんとか」など。
どれも丁寧に作られていて、一品目に頂くには最適。

◆お造り6種

*「鯨ベーコン」「アオナ」「クラゲ」「カマス」「カンパチ」「サーモン」など。

◆産直野菜の焼き浸し

*「玉ねぎ」「茄子」「ヤングコーン」「かぼちゃ」「ししとう」など。
お野菜に出汁が浸みていて美味しい。

私はこの辺りから急に体調が悪くなってきまして、、この後殆ど頂けず・・
ですのでここからは主人の感想です。m(__)m
◆本マグロのガーリックステーキ、自家製マヨネーズ添え。

*鮪と言っても血合いの部分が多目。お味付が薄いのでもう少し濃い方が好みだそう。

◆佐賀牛 モモ赤身レアカツ

◆あん肝と和出汁の卵蒸し・・アンキモは少し頂きましたが、火入れが強いような。
主人は塩気が強いかな、という感想。

にぎりは1貫ずつ出されます、これはいいですね。
◆アオナ・・高級魚をこのコースで出されるのは嬉しいと。美味しいそうです。

◆帆立・・オレンジ帆立だそうですが、初めて見ました。

◆中トロ・炙りで・・普通に美味しいと。

◆甘エビ・・大きいですね、甘そう。

◆煮穴子(対馬)

◆浅利の澄まし汁・・コレも少し塩が強いかな、と。

◆クリームブリュレ

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

スタッフの方々のサービスも丁寧で色々お話させて頂き居心地のいいお店でした。
ただ私が途中から殆ど頂けなくなり、お店の方や主人にも申し訳ないことをしました、スミマセン。m(__)m
体調が良ければより愉しめたと思います。
全て頂いた主人が「3.6」程度かなと言いますので、評価はそのようにさせていただきます。
*この日から10日程外出出来なかったのですが、現在は回復しています。m(__)m

春吉酒亭 一歩
050-5594-3443
福岡市中央区春吉2-19-15
2018-09-19
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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