東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

あかりや:お得な「おばんさい」セット。 

2次会利用です。
1次会のお店を利用する前、周辺をウロウロしていて「おばんさい盛り合わせ+ビール」が1080円という表示を見つけました。
で1次会終了後、、皆様にお伝えすると利用しようということになり・・
ライトアップされた中庭もステキ。

◆2度目の乾杯!ドリンクは「ビール」のみ。

◆お通し(300円)・・豚汁。

◆おばんさい盛り合わせ。

*ポテトサラダや煮物など、どれもお味が良く美味しい。

おばんさいのお味もよく、これで1080円はお得感がありました。
ただ全員、1軒目で満腹で残してしまいまして・・
お店に申し訳なかったですね。
メニューも豊富でお手頃でしたので、機会があれば再訪したいですね。

あかりや
092-526-8330
福岡市中央区白金1-9-18
2017-11-04
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居酒屋 磯飯倶楽部:魚介が美味しい居酒屋。 

その日釣った新鮮な魚介などを頂ける居酒屋さんがあると耳にし伺いました。
店内はカウンター席と小上がりのテーブル席があります。



カウンター上には「大皿料理」が並べられ・・
◆お通しは「ワカメとコーン」の和え物。

◆マーボ春雨(350円)・・程よいピリ辛で美味しい。

◆ポテトサラダ・・ジャガイモの風味を生かしたお味付。マヨラーとしては、もう少しマヨネーズが多い方が好み。

◆栗とキノコの天ぷら(620円)・・都合により「栗」と「キノコ」が別々に出されました。
栗はホクホクで甘みを感じます。

*キノコの天ぷら・・舞茸・しめじなど。お塩と天つゆで頂きます。

◆シイラ:カマ塩焼き(700円)・・釣り魚だそう、、ハワイでは高級魚という説明も面白い。
淡白な味わいですが、旨みは感じます。

◆本日の煮魚は2種類(鯛またはカンパチ)から選べましたので「鯛」を。
時間をかけて丁寧に調理されますので、お味が浸みていて美味しい。
量もタップリ・・

*煮汁をご飯にかけ「とき卵」と共に頂くと美味しいと勧められ、トライ。

*煮汁の味わいがいいですし「卵」を入れることでマイルドなテイストになり、これ美味しいですよ。
元々は賄いメニューだったそうですけれど、好評で裏メニューになったそう。
こちらで煮魚を召し上がった方は是非・・

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

スタッフの方々がフレンドリーな接客をされますので、楽しく頂けました。
今回は「煮汁ご飯」でお腹一杯になりましたが、
お鮨もウリのようですので機会があれば頂いてみたいような。

居酒屋 磯飯倶楽部
092-707-3078
福岡市中央区大名1-3-33 DAIMYO591ビル 1F
2017-10-27
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博多 華吉 :美味しい煮付け。 

三光橋交差点近くにあるお店、1階にはうどん店があります。
結構勾配のある階段を上ると2階に入口が。
カウンター席とテーブル席がありますけれど、一人ですのでカウンターに案内されました。
男性客が多いのかと思いましたが、若い女性客もいらしてホッ。

お店外のメニューを拝見したときは「銀たらみりん定食」を頂くつもりでしたが、
店内メニューを拝見すると好きな「煮付」があるじゃないですか。
なんのお魚かお尋ねすると「黄アラ」とのこと。それは頂きたいと、方針変更しました。
◆本日の煮付定食(980円)・・煮付・小鉢2品・豚汁・ご飯のセット。
ご飯はお代わり可能だそう。

◆黄アラはクエの仲間で、身もプリプリですね。
オーダーしてから調理されたのですが、生姜の風味もよく甘辛いお味付で好み。

◆サラダ
◆出汁巻玉子、マヨネーズ添え。
◆ポテトサラダ・・ソーセージが入り美味しい。

◆卓上には「高菜」が置かれています。
◆豚汁。煮たお肉が苦手ですので、豚肉は残しました。(^^;)
◆ご飯はお代わり可能。

◆店外のメニュー

◆店内のメニュー

黄アラの煮付は身もタップリで、美味しかったですね。
機会があれば「銀だら」も頂いてみたいような。

博多 華吉
050-5593-0724
福岡市中央区渡辺通5-1-18 中村ビル 2F 3F
2017-10-08
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ふみの里:常連客で賑う男性方の癒し処。 

西新で所用後、和食系で検索しこちらに伺いました。
西新駅近くの狭い小路の中にお店があります。
店内はカウンター席のみ(12席だったような)で、女性スタッフさんたちで営まれていました。
◆主人は「ビール」、私は「八海山(ハーフ)」から。

カウンターには「おでん」をはじめ数種類のお料理が並べられています。
定番の品々も多いですが、これらは日替わりだそう。

◆お通しは「ゴーヤちゃんぷる風」と「枝豆」

◆ホワイトロールキャベツ(450円)・・昔母が作ったクリームシチューのような懐かしい味わいのソースですね。
よくお味が浸みています。

◆里芋・かぼちゃ・そぼろあん
自分でもよく「かぼちゃのそぼろあん」を作りますが、これ好きです。
少し甘めのお味付。

◆鮭カマ煮付け
お魚のカマは美味しいですね。お味としては「そぼろあん」と似た感じかしら。

◆牛肉カレーはるさめ(ハーフ)・・牛肉タップリ。カレー味は強くないので食べやすい。

◆鰯大葉梅肉フライ(480円)・・梅のお味が強くなく、食べやすい品。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

煮物などのお味付もいいですし、ホッとする味わいの家庭料理ですね。
私たちが入店したときは先客1名でしたが、あっという間に常連客で満席に。
私以外はすべて男性。(^^;)
女性スタッフさんの接客も感じがいいですし、家庭料理をお手頃に愉しめる男性方の癒し処ですね。

ふみの里
070-5815-7563
福岡市早良区西新4-9-3
2017-09-30
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伊都旬彩 こころ 西新本店:鯨のコロ、久しぶりに頂きました。 

2件目遣いで利用しました。
伺うつもりのお店は閉店されていて、どうしようかと目に入ったのがこちら。
店内は思ったより広く個室やテーブル席などがあります。

入店時カウンターの向こうの料理人さんんと目が合い「どこかでお目にかかったような・・」と思いましたら、
他店でお目にかかったと思いだしました。奇遇ですねぇ。

◆生ビール(480円)とカシスオレンジ(450円)を。

◆お通しは酢モツとウコンドリンク。ウコンドリンクはお酒を頂く際には嬉しいかも。

お勧めという
◆パリパリ味噌ピーマン(380円)
生のピーマンを肉みそで頂きますが、肉みその味わいがいいですね。

◆ブルーチーズポテトサラダ(480円)・・ブルーチーズの風味は弱いですが、好みのポテサラ。

◆鯨じゃが(680円)・・鯨の肉じゃがは初めて見ました。
なんとこのお値段ですのに
今では高級品になった「鯨のコロ(マッコウクジラの皮を油で揚げ、絞り乾燥させたもの)」がタップリ入っていてビックリ。
関西出身の母が作る「関東煮(関西ではおでんのことをこういいます)」は、いつもコロで出しを取っていましたから
子供のころから馴染んだ品。
コロ大好きですので、これは嬉しいですね。
少し甘めのお味付ですが、よく浸みていて美味しい。

◆ガーリック炒飯(580円)・パラパラ仕上げでガーリックが効いたお味も好み。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

メニューも豊富ですし、今回いただいたお料理はお味付も好みでした。
何より「コロ」を頂けたのも嬉しいですし・・
次回はお腹を空かせて伺いたいと思います。

伊都旬彩 こころ 西新本店
050-5869-5976
福岡市早良区西新1-8-14
2017-09-28
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和み膳 悟料:酔い〆炭水化物。 

〆にはご飯を食べたくなる人が、どこかないかな・・と近くで検索しこちらを見つけました。
気が付くと「2軒目なので、軽く頂きたいetc・・」と電話中。
然らば、ついて行くしかないですね。(^^;)

優しそうなご年配のご夫婦で営まれていて、笑顔で迎えてくださいました。
カウンター席と個室があり、店内を拝見した限りでは長く営まれているような。

価格は多分外税だと思います。
◆ビール(500円)とお通しの「つぶ貝(お会計から逆算すると多分300円程度/人)」

メニューに寿司がありましたので主人は当然「にぎり」ですね。
◆にぎり(2000円)・・ネタも厚みがあり、2000円としては美味しそうなビジュアル。
女将さんが丁寧に説明して下さったのですが、覚えきれず・・m(__)m
「赤身「蛸」「ヒラス」「鯛」「穴子」「烏賊」「何でしょ」、、など。

◆赤身がキレイですこと。美味しかったようです。
穴子も美味しいと言ってましたね。

私はお腹が一杯だったのですが、何かオーダーしないと申し訳ないので
「おにぎり」と迷いながら「海苔茶漬け」を。
◆海苔茶漬け、大根葉のお漬物付き(400円)。

*お茶漬けには出汁がかけられ山葵を溶かしていただくと安らぐ味わい。
若い頃酔〆に行きつけの小料理屋さんで頂いた「お茶漬け」が美味しかったのを思い出しましたよ。

◆メニュー

水槽もいくつかあり、美味しそうな食材(違った・・お魚さん達)が泳いでいましたので
お刺身系や海鮮料理も美味しいのじゃないかしら・・
お任せコースも4000円~と表記されていましたので、宴会使いにもいいかと。

和み膳 悟料
092-526-8077
福岡市中央区平尾2-10-10 ライオンズマンション平尾第二
2017-04-21
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磯ぎよしひだり:隠れ家 海鮮居酒屋。 

福岡市内で人気の海鮮系居酒屋「磯ぎよし」の4号店。
中洲川端駅から博多座横の「土居通り」に出て、一つ目の小路を入るとすぐ左にお店があります。
店名の看板はなく、表の「手の矢印」のみ。
ビルに入り2階に上がると看板がありました。マンションの1室で、隠れ家的です。

店内はMAXで36名程度入れそうな空間。

価格の外税・内税は不明です。
◆ひれ酒(1000円)・・湯のみではなく、土瓶に入れて出されます。ひれの香ばしい香りがして美味しい。
つぎ酒も可能(料金不明)

◆お通し2種。「小柱の酢味噌和え」「湯葉と青菜」

◆お刺身盛り合わせ(1980円)

*「ひらす」「太刀魚」「鮪2種」「鰆」「タイラギ」「イサキ」など。
薬味と青い容器の中は「コラーゲン」が入っていて、お醤油に溶かしていただくそう。
お醤油に溶かすのは勿体ないので、お刺身にのせていただきました・・(^^;)

◆ホタルイカ酢味噌和え(680円)・・ホタルイカがタップリで嬉しいですね。下処理も丁寧にされていました。
酢味噌もいいお味。

◆ポテトサラダ(490円)・・マヨネーズは控え目で、一口目は不思議な味わいに思えましたけれど
食べすすめていくと普通に美味しい。

◆赤ムツ炭火焼き(2980円)

◆赤ムツは半身で、脂がのり美味しい。「鬼おろし」がもう少し欲しいところ。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

魚介系が充実していて美味しかったですね。
〆のごはん類も充実していて「寿司」もありました。
今のところ喫煙可のようです。

磯ぎよしひだり
092-281-6780
福岡市博多区綱場町5-10 綱場西山ビル 2F
2017-04-12
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すし・魚処 のへそ 博多店:新鮮魚介を愉しめる海鮮居酒屋。 

お魚の美味しい居酒屋さんだと教えていただき伺いました。
祇園駅と博多駅の中間辺りでしょうか。
この辺り飲食店がいくつか並んでいて、すぐ近くのお鮨屋さんを以前利用したことがあったのを思い出しました。
入口で靴を脱ぐシステム。冬はブーツのことが多いので苦手です。(^^;)
店内はカウンター席と小上がりのテーブル席がいくつかあり、テーブルの間は衝立で仕切られていました。

◆主人は「生ビール(650円:外税)」、私は「あらごし梅酒(550円:外税)を。
梅酒は程よい濃さがあり良心的ですね。

◆お通し・・「鯖の酢の物(頂けませんのでパス)」「水菜の胡麻和え(これ美味しい)」「お魚の角煮(これもいいお味)」

◆わさびのはちみつ漬け(400円:外税)・・想像した品と違いましたね。
もう少しわさび風味がするのかと思いましたが、わさびの風味はなく「はちみつ」の甘さを強く感じました。

◆お刺身特上(1人前:2000円:外税)・・見た目もキレイですこと。

*丁寧に説明してくださったのですが、よく覚えていなくて・・(^^;)
「海鼠」「鮪」「ほうぼう」「鮃」「鯖」「鯛」「鰆」など・
どれも新鮮で美味しい・・

◆静岡おでん(600円:外税)・・こんにゃく・モツ・卵・大根・さつま揚げなど。
静岡おでんって「煮汁」が黒いのかと勝手に思っていましたが、そうでもないのね。
薄味ですが、よくお味が浸みています。

◆とらふぐのから揚げ(1000円:外税)・・衣のお味付が少し薄いかしら。
でもから揚げとしては十分美味しい。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

お刺身が新鮮で美味しいですね。
この日はお隣で宴会されていてかなり賑やかでしたので早々に退店しましたが、
他のお料理も味わってみたいと思えるお店でした。

すし・魚処 のへそ 博多店
092-260-1941
福岡市博多区住吉2-4-7 レジデンス博多 108
2017-02-11
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藤達:「煮込み」が人気のお店。 

「煮込み」がウリのお店です。
久しぶりに、軽くいただこうかと立ち寄りました。
冬は「おでん」を出されているのですけれど、夏はありません。
その変わり一品物がメニューに増えるそうですよ。

◆ビール(580円)と藤梅割(500円)を頂きながら・・
藤梅割はこちらのオリジナルで、度数が高いので最初リカーの味わいが強く感じられるようですが、
慣れると美味しいとか。

◆豆烏賊の酢味噌和え(価格不明)・・酢味噌の味わいが優しいのでツマミにいいですね。

◆激旨、ししとうチーズ焼き(価格不明)・・ししとうにタップリのチーズをかけ焼いた品。

◆辛子明太子(価格不明)・・焼いて頂きましたが、中はレア感が残る仕上がり。
これもツマミに最適。

◆牛煮込み(並:650円)・・よく煮こまれてていいお味です。
お豆腐やコンニャクなども入っていますよ。

◆主人は残った「煮込み」に「小ご飯(150円)」を足し、丼にして頂いておりました。
美味しいのでしょうけれど、この食べ方太るわネ。(^^;)

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

二人で3260円でした。一品物の単価は不明ですが400円前後かと思います。
冬になり「おでん」を出されるようになりましたら、また伺います。

藤達
福岡市早良区高取2-18-17 みつわビル 1F
2016-09-22
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炉端魚姫 SAKAKI :メニューも豊富で使い勝手のいいお洒落居酒屋。 

今年の8月2日にオープンされたお店。
場所は説明しづらいですが、
ビックカメラ1号館の次の通り「焼き鳥店」の道を挟んで斜め左手辺りにあるビルの4階です。
ヘタな説明でスミマセン。m(__)m

エレベーターを上がるとすぐにスタッフの方がお出迎え。
ですので入り口のお写真撮りそびれまして・・(^^;)

オープン間もないので店内はキレイでお洒落ですよ。
調理の様子が見えるカウンター席、テーブル席、個室、テラス席などがありました。

私たちはカウンター席を利用。
目の前はお野菜と氷だけかと思いましたら、アラ「お魚」さんが・・^^
「イサキ」やら「のどぐろ」やらが休んでいましたよ。

価格は内税。
◆お通し(300円)・・お通しもキレイ。どちらもいいお味でした。
*鰤の煮凝り。
*じゃことお野菜の炒め物風。

◆自家製ポテサラ(480円)・・ハムなどがタップリ入り好みのテイスト。

◆炙り板うにのバゲット添え(限定10食:1500円)
これ雲丹好きとしては外せないでしょ。
軽くバーナーで炙ったウニをバケットにのせていただきますが、ツマミに最適。
雲丹はそのまま頂いても美味しい。

◆秋刀魚のお刺身・・・新鮮ですので美味しいですよ。

◆無菌豚の竜田揚げ(780円)・・お味付としては「鶏の竜田揚げ」と煮た感じですね。
豚肉は薄切りですので、食べやすいかと。

◆ぶりかま炭火焼(600円)・・炭火で丁寧に焼かれていました。
かま部分は脂がのっているので好きなのですが、これも程よい脂で美味しい。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

お魚だけでなくお肉メニューもありますし。他にお鮨などご飯ものも充実していましたよ。
雰囲気もいいですし、いろんなシチュエーションで使えそうですね。

炉端魚姫 SAKAKI
092-716-5516
福岡市中央区今泉1-13-31 4F
2016-09-14
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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