東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡市内メインの高級店からB級までのグルメ日記です。東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

晩菜 井の :2次会利用で・・ 

「赤坂あきちゃん」を出た後、2次会で利用しました。
この辺りは飲食店が多いので予約しないでもいいかと思っていましたら、
さすが年末ですね。伺いたかったお店は満席。
で、こちらに入りましたが、空席があってよかった。
過去レビューを見るとこちら6年ほど前に一度利用したことがありましたが、すっかり忘れておりまして。(^^;)
カウンター席にも空きがあったのですが、隅の二人がけテーブル席を利用させて頂きました。

◆お通しは「お豆腐」だったのですけれど、お写真撮り忘れました。m(__)m
◆マイレビ様は「景虎(650円)」、私は「繁桝(500円)」を。

然程空腹ではありませんので、軽く・・
◆ポテトサラダ(400円)・・普通。

◆おでん・・「大根(150円9}と「春菊(200円)」を。お味が浸みていて「春菊」が好みでした。

◆焼いた「厚揚げ(価格不明)」・・厚揚げは焼くと美味しいですね。もう少し生姜が欲しいところ。

◆お料理メニュー

◆ドリンクメニュー

おなご二人のオシャベリが愉しくて、気が付くと2時間弱滞在しておりました。
ご一緒くださいましたマイレビ様に感謝です。
またお目にかかるのを愉しみにしています。(*⌒▽⌒*)

二人で3200円でしたので、一人1600円(税込)。

晩菜 井の
092-751-5105
福岡市中央区赤坂1-10-7 スコーレ赤坂 1F
2020-01-12
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赤坂 あきちゃん:お酒に合うお料理 

地下鉄空港線「赤坂駅(福岡県)」から徒歩3~4分程度の場所にある和食店。
マイレビ様とのお食事会で利用しました。
私が未訪問のお店を探し、
以前から伺いたかったお店ですので、こちらを選んでくださったマイレビ様に感謝です。m(__)m

店内はカウンター9席と、4名用の半個室テーブル席があります。

◆まずは「ビール」で乾杯。そのあと「みかん酒」を頂きました。

頂いたのは6,500円(税別)のコース+席料500円。
◆鰆は皮目を軽く炙って、カリフラワーのムース、土佐酢添え。
鰆は炙ることで旨みが増し、カリフラワーのムースもいい味わい。

◆鮪、岩海苔と山葵で・・鮪は程良い熟成。

◆雲丹、海老芋と銀杏、蕪のすり流し・・海老芋は素揚げに差R食感もよく、甘味を感じます。
蕪のすり流しもいい味わい。

◆淡海地鶏(滋賀)と白菜の焼き物・・鶏肉は程良い弾力で噛むと旨みを感じます。
白菜のソースが、白菜とは思えない旨みで美味しく「鶏肉」よりも印象に残りました。(^^;)

◆牡蠣(播磨)・・粒が大きく美味。

◆鱈の白子と下仁田葱のグラタン・・・白子様は少なめでしたけれど、蓮根など具沢山。
少しピリ辛のお味付けで美味しい。

◆太刀魚とウルイのお椀・・太刀魚は焼かれているので香ばしい。
汁は少し甘めで「鬼おろし」入り。個人的には、もう少し甘さを控えた方が好みです。

◆ずわい蟹と菜の花の茶碗蒸し・・ずわい蟹の餡は優しい味わい。

◆ハラミのステーキ

◆ご飯の友は「ちりめん山椒」と「鰤のほぐし煮」
◆ご飯は炊きたてで、ツヤがあり美味しい。
*二膳目は「TKG」で。
◆なめこ入りお味噌汁

◆ドリンクメニュー・・ドリンクは居酒屋としては少しお高めな印象。

ポーションは少なめですが、お酒に合うお料理だと思います。
ただこの品数で「すり流し」「お椀」「茶碗蒸し」が出されますので、少し工夫されるとより印象がいいような気もしますけれど。
マイレビ様との会話が愉しくて、あっという間の2時間半でした。(*⌒▽⌒*)

コース+席料、ハイネケン(600円)、みかん酒ソーダ割を頂いて、9,515円/人(税込)

赤坂 あきちゃん
050-5597-7132
福岡市中央区赤坂1-7-23 弁護士ビル 1F
2020-01-10
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串揚げ角打ち しらすくじら:サク飲みにも使いやすい居酒屋 

博多駅JRJPビル地下(通称:駅から300歩横町)にある人気店。
焼き鳥を頂きたかったのですが、数組待ちだと言われ、席があったこちらへ・・

◆ビール(460円:360円)・・お料理が出されているのに、ビールが中々来ない。
ドリンクの提供に20分以上もかかるとは、、これは改善すべきです。

◆戻り鰹のレアカツ(680円)・・・鰹自体はいい味わいですし、少しピリ辛のタレと合います。

*アップで

◆鮟肝ポン酢ジュレかけ(680円)・・このお値段ですので鮟肝の質がどうかなと思ったのですが、普通に美味しいですし
量もタップリ。

*アップで。

◆秋刀魚と秋茄子の揚げだし(620円)・・茄子に出汁が浸みていて、美味しい。

◆串揚げ・・豚バラ(150円)×2,海老×2。
こちらのウリの品のようですが、好みでは無くて。
もう少しカラッと揚げた方が好きです。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

どれもお手頃ですし、じっくりお料理も味わうにもサク飲みにも使いやすいかと。
ただドリンクの提供が遅いのは、こういうお店では如何なものかと。

串揚げ角打ち しらすくじら
092-409-0231
福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビル B1F
2019-12-20
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しゃぶ亀吉:ビジュアルが可愛い「手まりすし」 

薬院大通駅から、徒歩数分の場所にある「しゃぶしゃぶ」店。
近くのフレンチを利用するつもりでしたが、ナント閉店されていまして・・
通りがかりにこちらのランチメニューを見て利用しました。
1階に5席ほどのカウター席、2階に個室があります。
一人ですが個室に案内されました。

◆ランチメニュー

◆手まりすしセット(990円)・・手まりすし8貫、茶碗蒸し、河豚の天ぷら、お吸いもの、プリンなど。

◆手まりすし・・一口サイズで食べやすい

*「河豚」「河豚の伊達巻」「エリンギ」「烏賊」
河豚の伊達巻は初めて口にしましたけれど、甘さ控えめで好み。

*「チーズ」「甘エビ」「水蛸」「鰻」・・海老と鰻が好みでした。

◆河豚の天ぷら・・揚げたてで美味しい。

◆鱶鰭の茶碗蒸し・・鱶鰭はほんの少量ですけれど、お味がいいですね。
◆お吸い物・・お麩入り
◆プリン・・手作り感があり濃厚。

◆店外のランチメニュー

お鮨のシャリが小さめですので男性には物足りないかも知れませんが、私には丁度いい量でした。
このお値段で天ぷらや茶碗蒸しなどが付くのはいいですね。
女性スタッフさんの接客も感じがよかったですよ。

しゃぶ亀吉
050-5594-2444
福岡市中央区薬院2-3-25
2019-10-25
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つくよみ 奥離:CPの高いランチ 

合同庁舎近くの居酒屋。
店外に置かれたメニューを見て、利用しました。
この辺りは、お手頃ランチを出すお店が多いの
ですが、こちらもお安い。
店内は個室仕様のお部屋とカウンター席があり、カウンター席で。
ほぼ近隣の会社員と思しき方々で賑わっていました。

ランチメニューは、税込。
この日の日替わりは、秋刀魚の塩焼きでした。

日替わりメニュー

◆鶏香味揚げ御膳 700円:税込

鶏肉は下味がしみていて、普通に美味しい。
すりごまがかけられています。

◆多分カンパチだと思うのですが、揚げびたし風でいい味わいでした。
小鉢が美味しいのはいいですね。

◆カンパチは、小さめの切り身
◆奴
◆お味噌汁は、薄味でもやし入り。
◆ご飯の質は普通。
お味噌汁とご飯はお代わり可能。

700円でこの内容なら、十分ですね。
リーマンさん、ウーマンさんのビジネスランチとして人気があるのもわかります。

つくよみ 奥離
050-5592-7000
福岡市博多区博多駅東2-16-1 ザ・パークレックス 1F
2019-10-20
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オタマシャモジ:ランチメニューが豊富な定食屋さん 

天神地下街直結「天神ビル」地下の飲食店街にある定食屋さん。
外から見ると賑わっていましたので「美味しいのかも・・」と入ってみました。

ランチメニューは豊富。
サービスメニューの「カレー(500円)」をオーダーされている方が多かったような気がします。

小鉢などはあらかじめ用意されていましたので、7~8分で提供されました。
ハンバーグと迷いながら「カニクリームコロッケ」も捨てがたく
◆メンチカツ&カニクリームコロッケ(850円)・・セルフ珈琲付。

◆カニクリームコロッケ1個とメンチカツ2個に、サラダが添えられていました。

*断面。メンチカツは手作り感があるように思いましたけれど、カニクリームコロッケはどうかしら。
どちらもお味は普通。

◆マカロニサラダは表面が乾いていました。
◆ジャガ煮は個性的なお味付。
◆ご飯はツヤがあり美味しい。
◆お味噌汁には賽の目に切ったお豆腐入り。

◆セルフ珈琲は「温」「冷」用意されていましたので、アイスコーヒーを。

リーマンさんが多いのでお料理の提供が早いですね。
お味は普通ですけれど、ビネスランチにはいいのじゃないでしょうか。

オタマシャモジ
092-752-2200
福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F
2019-09-29
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なかもと:丁寧に作られたツマミや鮨を気軽に愉しめます・・ 

ある雑誌を見て伺いました。
櫛田神社近くの飲食店が集まったエリアにあります。
店内はスタンディングですが、お洒落な雰囲気。7名程度利用可能でしょうか。
まだお若いご夫婦で営まれていますけれど、ご主人は広島などで修行された実力派。
クラフトロール紙に書かれた手書きのメニューも毎日変わるそうですが、魅力的なメニューが多いこと。
食材や調理などへの拘りを感じます。

2軒目ですので軽く頂きました。
◆主人は「石見麦酒シードル(800円)」を。検索しましたら『島根県西部の江津市にできたばかりのクラフトビールの醸造所』だそう。フルーティーで軽い味わいだそう。
こちら燗酒に拘っていらっしゃるようで日本酒好きとしては頂きたかったのですが、
「歯の治療中」のため「日本茶(冷:600円)」を。お茶の旨みが出ていて美味しい品でした。

魚介中心のメニューは300円からあり、握りも用意されています。
◆焼き茄子 ひすい仕立て(500円)・・茄子にお出しがよく浸みていて美味しい。
鰹は直前に削られる拘りの品ですが、削り立ては旨みが違います。

◆アオリイカゲソ(塩焼きかバターを選べますのでバターで:500円)
ゲソは柔らかくバターの風味もいいですね。滅多にゲソを口にしない主人が美味しいと。

◆クリームチーズ豆腐(500円)・・上には「鯛の酒盗」のせ。
お豆腐自体の味わいもいいですが、鯛の酒盗がよく合います。
これは日本酒が欲しくなりますね。(^^;)

「にぎり」は「3貫:900円」「5貫:1500円」「7貫:2000円」、1貫ずつ出されます。
主人が3貫頂きました。
◆マトウダイ昆布〆・・軽めの〆加減だとか・・

◆すぎ(スズキ科)・・初めて口にしたそうですが、噛むと旨みを感じるとか。

◆ヨコワ鮪・・普通に美味しいと。

◆玉子焼・・本格的な玉子焼きで好みだそう。

ツマミはどれも丁寧に作られていて、お酒を頂けなかったのが残念。
お隣の方が召し上がっていらした「穴子白焼」も美味しそうでしたね。
この辺りに来る折には、「燗酒」を頂いてみたいと思います。

なかもと
090-2965-8829
福岡市博多区上川端町2-12 1F
2019-07-01
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博多磯ぎよし 下川端店:お魚が美味しい人気店 

中洲川端駅「博多座」近くの老舗人気居酒屋。
以前から伺いたかったのですが、中々機会がなく・・
1階と2階があり、2階には小上がりとテーブル席がありますがテーブル席に案内されました。
テーブルの間に仕切りがありますし、居酒屋としてはゆったり間を取られているのはいいですね。

アラカルトも豊富ですし「あら鍋」の人気のようですけれど、主人が「鍋物」をあまり好まないので、
いくつかあるコースの中からネットで「ばりばり!特撰磯コース(5000円)」を予約。
予約時のみ「1500円」または「2000円」で飲み放題を付けることができます。

◆ビール(600円×2)、梅酒ソーダ割(700円)。梅酒は薄めでした。

◆三寸

*甘エビの唐揚げ
*小魚(何かお尋ねしたのですが聞き取れず)の南蛮漬け。
*小松菜とお豆腐の和え物

◆お刺身盛り合わせ(お写真は二人分)・・どれも美味しく頂きました。

*「甘鯛炙り」「穴子」「鮪」「ヒラス」「太刀魚」「伊佐木」など。

*太刀魚、穴子はいい味わい。ヒラスは主人が美味しいと。
*雲丹といくら・・普通に美味しい。

*鮑・・生ですので噛み応えがあります。蒸し鮑の方が好きですね。
*コラーゲンが添えられていますので「お醤油」と「ポン酢」に入れて。効果はウ~ン。(@@;)

◆和牛ランプ炭焼き

*ランプ肉は噛み応えがありますけれど、普通に美味しい。

◆河豚唐揚げ・・小ぶりの河豚(カナト河豚でしょうか)の唐揚げ。
衣は易しい味わいですが、好み。

◆珍味盛り合わせ・・塩太刀魚(かなり塩辛い)・葉山葵・穴子骨せんべい・鮪の角煮。
どれもお酒のつまみに最適ですが、お味は濃い目。

◆甘鯛煮付け・・甘辛く好みのお味付けですけれど、これもお味が濃いですね。

◆お鮨

*「鮪」「太刀魚」「伊佐木」・・伊佐木が好み。

◆あおさ汁・・アオサがたっぷり入っています。博多らしく「麦味噌」を使用されているのですが
これには「合わせ味噌」などの方が合うような気がしますね。

◆デザート・・バニラアイス、白玉、粒あん

◆メニュー

◆メニュー

お料理の順番がお刺身の次にお肉だったりと不思議でしたけれど、
お刺身や唐揚げが美味しかったですよ。
ただ、どれもポーションが少ないので主人は物足りなかったようです。
せめて鮨はもう少し欲しいかなと言ってましたけれど。(^^;)

コースなら提供が早いかと思ったのですが、
お料理の間が結構空く時があり結局デザートが出されるまでまで2時間15分ほどかかりました。
混んでいたので仕方ないですけれどね。(^0^;)

博多磯ぎよし 下川端店
092-281-6780
福岡市博多区下川端1-333
2019-06-29
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小料理ウルトラセボン:メニュー豊富で使い勝手のいい居酒屋 

今泉のビックカメラ近く、飲食店がいくつか入る老舗ビルにあります。
ウルトラセブンだと勘違いしたのですが、店名は「ウルトラ(超)セボン(美味しい)」の意。
入り口の「セボンeye」は残念ながら満席の張り紙で見えませんでした。(^0^;)
店内はカウンター8席程度、主人は奥に個室もあるようだと言ってましたけれど。
BGMは私たちの世代には懐かしい歌謡曲。
ご主人は和食店」や「鮨店」などで修行されたそうで、メニューも鰻からお鮨まで豊富。

価格は外税。
◆ビール(560円)と梅酒ソーダ割(500円)

◆お通し(300円)・・茄子と真子の炊き合わせ。優しい味わいで美味しい。

◆大人のポテサラ(550円)・・上には自家製カラスミがたっぷりかけられています。
手作り感があり、好みの味わい。

◆葉ワサビ醤油漬け(550円)・・思ったより辛みが強いですが、つまみにいいですね。

◆干しホタルイカ炙り(580円)・・好きな品でメニューにあるとオーダーします。
ホタルイカの旨みが凝縮されていて美味しいこと。

◆中トロ鉄火(980円)

*主人が頂きましたが、美味しかったようです。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

今回は少ししか頂きませんでしたけれど、どれも丁寧に作られ好みの味わいでした。
機会があれば、他のお料理も頂いてみたいですね。

小料理ウルトラセボン
092-732-1525
福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル 1F
2019-06-07
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うみくま家:煮込みが美味しい・・ 

大濠公園駅から徒歩数分の場所にある居酒屋。
何度か利用を試みたのですが、いつも満席。
1階だけでなく2階席もあります。

◆黒島美人(470円)、緑茶梅酒(550円だったような)

◆お通し・・お刺身盛り合わせ

*鮪・蛸・カンパチ・鯛など。鮪はイマイチですが、他は普通かしら。

◆島らっきょう浅漬け(590円)・・浅漬けにしてありますので、そのまま頂けます。
つまみに最適。

◆天草あじ 手作りかまぼこ(490円)・・揚げかまぼこですが「鯵」の旨みを感じ好み。

◆長芋の唐揚げ(590円)・・居酒屋で「長芋の唐揚げ」や「天ぷら」を頂くと短冊に切った冷凍品を出すお店が多いのですが、
こちらは手作り感がありいいですね。揚げたてですのでマヨネーズと共に頂くと美味しい。

煮込みが人気だそうですので頂くことに・・
◆牛すじ煮込み(790円:二人前)・・二人分ですので、結構ボリュームがあり、汁が透明でキレイ。お味付けも好み。
牛すじもよく煮込まれていて柔らかい。

*辛み調味料をお好みで・・

◆ちゃんぽん(490円)を追加しました。汁も足して下さるのが良心的。

*普段「ちゃんぽん麺」を好まない主人が珍しくも「美味しい」と。

◆メニュー

◆メニュー

メニューも豊富ですし、今回頂いた品はどれも美味しかったですね。
機会があれば再訪したいと思えるお店でした。

うみくま家
092-715-5488
福岡市中央区大手門3-9-18
2019-06-06
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりませんし、
全て自腹での食べ歩きです。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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