東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡市内メインの高級店からB級までのグルメ日記です。東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

オタマシャモジ:ランチメニューが豊富な定食屋さん 

天神地下街直結「天神ビル」地下の飲食店街にある定食屋さん。
外から見ると賑わっていましたので「美味しいのかも・・」と入ってみました。

ランチメニューは豊富。
サービスメニューの「カレー(500円)」をオーダーされている方が多かったような気がします。

小鉢などはあらかじめ用意されていましたので、7~8分で提供されました。
ハンバーグと迷いながら「カニクリームコロッケ」も捨てがたく
◆メンチカツ&カニクリームコロッケ(850円)・・セルフ珈琲付。

◆カニクリームコロッケ1個とメンチカツ2個に、サラダが添えられていました。

*断面。メンチカツは手作り感があるように思いましたけれど、カニクリームコロッケはどうかしら。
どちらもお味は普通。

◆マカロニサラダは表面が乾いていました。
◆ジャガ煮は個性的なお味付。
◆ご飯はツヤがあり美味しい。
◆お味噌汁には賽の目に切ったお豆腐入り。

◆セルフ珈琲は「温」「冷」用意されていましたので、アイスコーヒーを。

リーマンさんが多いのでお料理の提供が早いですね。
お味は普通ですけれど、ビネスランチにはいいのじゃないでしょうか。

オタマシャモジ
092-752-2200
福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F
2019-09-29
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なかもと:丁寧に作られたツマミや鮨を気軽に愉しめます・・ 

ある雑誌を見て伺いました。
櫛田神社近くの飲食店が集まったエリアにあります。
店内はスタンディングですが、お洒落な雰囲気。7名程度利用可能でしょうか。
まだお若いご夫婦で営まれていますけれど、ご主人は広島などで修行された実力派。
クラフトロール紙に書かれた手書きのメニューも毎日変わるそうですが、魅力的なメニューが多いこと。
食材や調理などへの拘りを感じます。

2軒目ですので軽く頂きました。
◆主人は「石見麦酒シードル(800円)」を。検索しましたら『島根県西部の江津市にできたばかりのクラフトビールの醸造所』だそう。フルーティーで軽い味わいだそう。
こちら燗酒に拘っていらっしゃるようで日本酒好きとしては頂きたかったのですが、
「歯の治療中」のため「日本茶(冷:600円)」を。お茶の旨みが出ていて美味しい品でした。

魚介中心のメニューは300円からあり、握りも用意されています。
◆焼き茄子 ひすい仕立て(500円)・・茄子にお出しがよく浸みていて美味しい。
鰹は直前に削られる拘りの品ですが、削り立ては旨みが違います。

◆アオリイカゲソ(塩焼きかバターを選べますのでバターで:500円)
ゲソは柔らかくバターの風味もいいですね。滅多にゲソを口にしない主人が美味しいと。

◆クリームチーズ豆腐(500円)・・上には「鯛の酒盗」のせ。
お豆腐自体の味わいもいいですが、鯛の酒盗がよく合います。
これは日本酒が欲しくなりますね。(^^;)

「にぎり」は「3貫:900円」「5貫:1500円」「7貫:2000円」、1貫ずつ出されます。
主人が3貫頂きました。
◆マトウダイ昆布〆・・軽めの〆加減だとか・・

◆すぎ(スズキ科)・・初めて口にしたそうですが、噛むと旨みを感じるとか。

◆ヨコワ鮪・・普通に美味しいと。

◆玉子焼・・本格的な玉子焼きで好みだそう。

ツマミはどれも丁寧に作られていて、お酒を頂けなかったのが残念。
お隣の方が召し上がっていらした「穴子白焼」も美味しそうでしたね。
この辺りに来る折には、「燗酒」を頂いてみたいと思います。

なかもと
090-2965-8829
福岡市博多区上川端町2-12 1F
2019-07-01
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博多磯ぎよし 下川端店:お魚が美味しい人気店 

中洲川端駅「博多座」近くの老舗人気居酒屋。
以前から伺いたかったのですが、中々機会がなく・・
1階と2階があり、2階には小上がりとテーブル席がありますがテーブル席に案内されました。
テーブルの間に仕切りがありますし、居酒屋としてはゆったり間を取られているのはいいですね。

アラカルトも豊富ですし「あら鍋」の人気のようですけれど、主人が「鍋物」をあまり好まないので、
いくつかあるコースの中からネットで「ばりばり!特撰磯コース(5000円)」を予約。
予約時のみ「1500円」または「2000円」で飲み放題を付けることができます。

◆ビール(600円×2)、梅酒ソーダ割(700円)。梅酒は薄めでした。

◆三寸

*甘エビの唐揚げ
*小魚(何かお尋ねしたのですが聞き取れず)の南蛮漬け。
*小松菜とお豆腐の和え物

◆お刺身盛り合わせ(お写真は二人分)・・どれも美味しく頂きました。

*「甘鯛炙り」「穴子」「鮪」「ヒラス」「太刀魚」「伊佐木」など。

*太刀魚、穴子はいい味わい。ヒラスは主人が美味しいと。
*雲丹といくら・・普通に美味しい。

*鮑・・生ですので噛み応えがあります。蒸し鮑の方が好きですね。
*コラーゲンが添えられていますので「お醤油」と「ポン酢」に入れて。効果はウ~ン。(@@;)

◆和牛ランプ炭焼き

*ランプ肉は噛み応えがありますけれど、普通に美味しい。

◆河豚唐揚げ・・小ぶりの河豚(カナト河豚でしょうか)の唐揚げ。
衣は易しい味わいですが、好み。

◆珍味盛り合わせ・・塩太刀魚(かなり塩辛い)・葉山葵・穴子骨せんべい・鮪の角煮。
どれもお酒のつまみに最適ですが、お味は濃い目。

◆甘鯛煮付け・・甘辛く好みのお味付けですけれど、これもお味が濃いですね。

◆お鮨

*「鮪」「太刀魚」「伊佐木」・・伊佐木が好み。

◆あおさ汁・・アオサがたっぷり入っています。博多らしく「麦味噌」を使用されているのですが
これには「合わせ味噌」などの方が合うような気がしますね。

◆デザート・・バニラアイス、白玉、粒あん

◆メニュー

◆メニュー

お料理の順番がお刺身の次にお肉だったりと不思議でしたけれど、
お刺身や唐揚げが美味しかったですよ。
ただ、どれもポーションが少ないので主人は物足りなかったようです。
せめて鮨はもう少し欲しいかなと言ってましたけれど。(^^;)

コースなら提供が早いかと思ったのですが、
お料理の間が結構空く時があり結局デザートが出されるまでまで2時間15分ほどかかりました。
混んでいたので仕方ないですけれどね。(^0^;)

博多磯ぎよし 下川端店
092-281-6780
福岡市博多区下川端1-333
2019-06-29
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小料理ウルトラセボン:メニュー豊富で使い勝手のいい居酒屋 

今泉のビックカメラ近く、飲食店がいくつか入る老舗ビルにあります。
ウルトラセブンだと勘違いしたのですが、店名は「ウルトラ(超)セボン(美味しい)」の意。
入り口の「セボンeye」は残念ながら満席の張り紙で見えませんでした。(^0^;)
店内はカウンター8席程度、主人は奥に個室もあるようだと言ってましたけれど。
BGMは私たちの世代には懐かしい歌謡曲。
ご主人は和食店」や「鮨店」などで修行されたそうで、メニューも鰻からお鮨まで豊富。

価格は外税。
◆ビール(560円)と梅酒ソーダ割(500円)

◆お通し(300円)・・茄子と真子の炊き合わせ。優しい味わいで美味しい。

◆大人のポテサラ(550円)・・上には自家製カラスミがたっぷりかけられています。
手作り感があり、好みの味わい。

◆葉ワサビ醤油漬け(550円)・・思ったより辛みが強いですが、つまみにいいですね。

◆干しホタルイカ炙り(580円)・・好きな品でメニューにあるとオーダーします。
ホタルイカの旨みが凝縮されていて美味しいこと。

◆中トロ鉄火(980円)

*主人が頂きましたが、美味しかったようです。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

今回は少ししか頂きませんでしたけれど、どれも丁寧に作られ好みの味わいでした。
機会があれば、他のお料理も頂いてみたいですね。

小料理ウルトラセボン
092-732-1525
福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル 1F
2019-06-07
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うみくま家:煮込みが美味しい・・ 

大濠公園駅から徒歩数分の場所にある居酒屋。
何度か利用を試みたのですが、いつも満席。
1階だけでなく2階席もあります。

◆黒島美人(470円)、緑茶梅酒(550円だったような)

◆お通し・・お刺身盛り合わせ

*鮪・蛸・カンパチ・鯛など。鮪はイマイチですが、他は普通かしら。

◆島らっきょう浅漬け(590円)・・浅漬けにしてありますので、そのまま頂けます。
つまみに最適。

◆天草あじ 手作りかまぼこ(490円)・・揚げかまぼこですが「鯵」の旨みを感じ好み。

◆長芋の唐揚げ(590円)・・居酒屋で「長芋の唐揚げ」や「天ぷら」を頂くと短冊に切った冷凍品を出すお店が多いのですが、
こちらは手作り感がありいいですね。揚げたてですのでマヨネーズと共に頂くと美味しい。

煮込みが人気だそうですので頂くことに・・
◆牛すじ煮込み(790円:二人前)・・二人分ですので、結構ボリュームがあり、汁が透明でキレイ。お味付けも好み。
牛すじもよく煮込まれていて柔らかい。

*辛み調味料をお好みで・・

◆ちゃんぽん(490円)を追加しました。汁も足して下さるのが良心的。

*普段「ちゃんぽん麺」を好まない主人が珍しくも「美味しい」と。

◆メニュー

◆メニュー

メニューも豊富ですし、今回頂いた品はどれも美味しかったですね。
機会があれば再訪したいと思えるお店でした。

うみくま家
092-715-5488
福岡市中央区大手門3-9-18
2019-06-06
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薩摩焼酎 地鶏のお店 とーごー:薩摩の食と焼酎を愉しむ・・ 

福岡市営地下鉄空港線:大濠公園駅4番出口からすぐの場所にある薩摩焼酎や地鶏を頂けるお店。
以前から通る度気になっておりました。
お店は地下にあり、入り口で靴を脱ぎます。
店内はカウンター席、掘りごたつ式のテーブルなどがあり思ったより広いですね。
焼酎が沢山並べられていました。
感じのいいご夫婦で営まれています。

◆私はこれまで殆ど焼酎を口にしたことがないので飲みやすい品をとお願いしましたら
これをお勧めされました。

◆主人は「芋」を、私はお勧めの「モンキーハイボール(麦焼酎ベース)」
麦焼酎初体験ですが、ソーダ割のせいもあり口あたりも滑らかでこれなら頂けます。

◆お通し

*コンニャクと牛肉のピリ辛煮・・これ美味しい。
他に「ポテトサラダ」「なます風の品」など。どれもいい味わいでした。

価格は外税
◆よだれ鶏(880円)・・中華風ではなく蒸した鶏肉に辛味だれがかけられています。
かなり辛いですが、ツマミにいいですね。

◆おでん・・大根(130円)、さつま揚げ(160円)、どちらもよくお味が浸みています。

◆珍しい焼酎の生「波平」・・芋の風味が強いかと思ったようですが、最初に頂いた品の方が芋らしいと。

◆鰻(鹿児島産)の白焼き(一人前:1680円)・・お塩で頂きます。
美味しいのですがスライスが薄いのでもう少し厚目だと、より美味しいかと。

◆チャポリタン(680円)・・ちゃんぽん麺をナポリタン風にお味付した品。
ソーセージやピーマン、玉ねぎなどが入り懐かしい味わい。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

薩摩らしいお料理と焼酎を愉しめるいいお店でした。

薩摩焼酎 地鶏のお店 とーごー
092-725-3886
福岡市中央区大手門3-4-22 OMビル B1F
2019-03-14
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虎玄多:鮮魚店が営む居酒屋で・・ 

虎玄多と書いて「こげんた」、という個性的な店名。
通りすがりに店名に覚えがあるような気がして利用しました。
マイレビ様のレビューで拝読し覚えていたようです。(^^;)
1階はカウンター席ですが、2階にもお席があるようです。

◆ランチメニュー

◆日替わりメニュー(訪問時はお魚のカマから揚げ)

丼物が人気のようですけれど「日替わり(850円:税込)を頂きました。
◆日替わり(850円)・・お魚のカマから揚げ・ミニ刺身(この日はカンパチの胡麻和え)
サラダ・ご飯・お味噌汁・香の物などのセット。

◆お魚のカマから揚げ(鰤等数種類盛られているとか。レモンとマヨネーズ添え。
鰤以外はわからなくて。(^^;)
身はタップリ付いています。衣はお味が付いていますけれど、マヨネーズだけでなく「ポン酢」で頂いても美味しいかと。

◆カンパチの胡麻和え・・味わいは普通。

◆サラダはキャベツ主体
◆お味噌汁
◆ご飯は少なめにして頂きました。
◆香の物

メインのボリュームがありますので、お腹一杯になります。
お隣の方が「丼」を召し上がっていらしたのですが、そちらにも魅かれました。(^^;)

虎玄多
092-483-1161
福岡市博多区博多駅前3-22-7 1、2、3F
2019-02-08
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焼とりの八兵衛 ソラリアプラザ店:タレも美味しい「焼きとり」 

天神・ソラリアプラザ6階にある焼き鳥店。
老舗「八兵衛」さんの系列店です。
この日の夜から福岡に来た次女が焼き鳥が食べたいと言いますので、空港からお電話しこちらを利用。
その時点で1時間半後ならという事でした。
カウンター席とテーブル席がありますが、ほぼ満席で待ち人もある人気。
予約時間丁度にカウンター席に案内されましたが、博多店より椅子の幅も広く座り心地がいいですね。

◆お通し

*枝豆

*飛竜頭の煮物・・お味が浸みていて美味しい。

◆お酒を嗜まない娘は「コーラ」、私は「ビール」を。
娘は二人とも下戸なのです。

◆キャベツはお代わり無料

◆黒皮(190円×4)・・以前博多店で頂いたときに美味しかったので・・

*皮はカリッと焼かれていますし、甘辛いタレの味わいも好みで美味しい。
娘も気に入ったようで、後で追加していました。

◆豚バラ(190円×2)・・豚肉好きの娘が2本頂きましたが、美味しいと。

◆えんどう豆の串揚げ(290円×2)・・ペースト状にしたエンドウ豆を揚げてあります。

◆焼きとうもろこしの串揚げ(280円×2)・・こちらもペースト状にした玉蜀黍を揚げてあります。
娘の好みだったそう。

◆ぼんじり(190円×3)・・娘が好きな部位だそうですが、意外に美味しい。

◆四つ身(190円×2)・・氏の塩梅もいいですし、程よい脂で美味しい。

◆娘は「黒皮(190円×2)を追加・・カリカリでお菓子のよう、、と言いながら食べていましたけれど。

◆鳥きも(190円×2)・・柔らかく美味しい。ここのタレの味わい好きです。

◆メニュー

◆メニュー

焼き鳥も美味しく、久しぶりの娘との食事は楽しいお時間でした。

焼とりの八兵衛 ソラリアプラザ店
050-5595-0458
福岡市中央区天神2-2-43 ソラリアプラザ 6F
2019-01-19
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魚花 (うおっか):おでんの量にビックリ! 

高砂の小路を入ったところにある居酒屋。
通りすがりに「晩酌セット」の案内を見て2軒目利用しました。
この時期は忘年会が多く、お写真も取れないのでレビュー出来ず・・
2軒目レビューが多くなります。m(__)m
魚花とかいてウオッカとは洒落た店名。

店内はカウンター8席ほど小上がりが。
訪問時は、人のよさそうなご主人お一人で営まれていました。

晩酌セットは2種類ありましたので「刺し盛り(1500円:税込)」と「おでん盛り(1200円:税込)」を。
それぞれドリンク1杯と小鉢が付きます。

◆芋焼酎と日本酒

◆小鉢は「酢モズク」の上に「海鼠」と「牡蠣」が盛られています。
三杯酢の味わいもいい品。

◆「おでん盛り」と「刺身盛り」、どちらもボリュームたっぷりですが、おでんの量にビックリ。
晩酌セットの内容ではないですね。
主人と一緒でよかった。(^^;)

◆刺身盛り・・鯛・カンパチ・サーモン・赤貝・鳥貝etcと盛り沢山。どれも普通に美味しい。

◆おでん、上から撮りました。
「卵」「大根」「巾着」「ごぼうてん」「餃子天」「白滝」「コンニャク」「すじ」「ソーセージ」
「がんもどき」「ちくわ」「玉子焼き」など。

*側面から

*反対側から

◆メニュー


「おでん」は私が3種類 残りは主人が頂きましたけれど、流石にお腹が一杯になったそう。笑
こういうキップのいい出し方をされると嬉しくなります。
通常メニューもお手頃ですしキープされたお酒が沢山並んでいましたから、隠れた人気店なのかもしれません。

魚花 (うおっか)
092-521-7827
福岡市中央区高砂1-4-6 アプリコット渡辺通り 1F
2018-12-18
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むろや:日本酒がすすむ「四季のおばんさい」  

訪問回数:4回。
薬院六角近くのビル2階にある「おばんざい」や「優しい味わいのお料理」を頂ける和食店。
久しぶりに伺いました。
店内はカウンター席と掘りごたつ式のテーブルがあり、落ち着いた雰囲気。

◆ビール(大:650円)、梅酒ロック(600円)・・まろやかな味わいで美味しい梅酒。

コースもありますけれどアラカルトも豊富ですので、今回はアラカルトで。
◆お通しは「コンニャクの煮物」・・よくお味が浸みています。

◆おばんさい3種盛(900円×2)

*鯛の真子と菜の花・・魚卵大好きですのでこれは嬉しい。優しいお味付けですが、ツマミに最適。
*大人の玉子焼き・・出汁巻風の玉子焼。
*ポテサラ・・家庭的な品ですが好み。

◆柿と焼き舞茸の白和え(550円)・・白和えの衣は混ぜるのではなく添えて出されるのは面白い。
和え衣は、胡麻の風味がよくいい味わいで、柿・舞茸によく合います。

◆花陽浴(はなあび:1合780円)純米吟醸:埼玉・・甘口でお願いしましたら、これを勧められました。
果実のような香りと大吟醸らしい口当たりも好み。

◆お刺身3種盛(1280円)・・鰆の炙り、カナトフグ、戻り鰹(マスタードで)
鰆が美味しいこと。鰹とマスタードも意外に合います。

◆こちらで美味しさを覚えた「畳ホタルイカの炙り焼き(700円)」

*自分で焼いて頂くのですが、焼きたては噛めば噛むほど旨みを感じますね。
お酒がすすむ品。

◆河豚のから揚げ(1200円)・・衣の味わいが好み。思ったより大きな切り身で嬉しい。

◆幻舞(げんぶ:1合780円)純米吟醸:長野・・女性杜氏さんのサクでエレガントな味わい。これも好きですね。

◆挽肉コロッケ(1個:400円)・・コロッケ自体の味わいもいいですけれど、細かい目のパン粉の食感もいい

◆蟹味噌の甲羅焼き(940円)

*焦げる直前で火からおろした蟹味噌は、お酒がすすむこと。

◆辛ジャージャー麺(830円)・・胡瓜の下に「肉味噌」が隠れています。

*全体を混ぜると私には少し辛いですが、主人には丁度いい辛味だそう。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

日本酒もお手頃で豊富ですし、それに合わせていただくお料理も美味しい。
こういうお料理を頂くと安らぎます。また伺いますね。

むろや
050-5596-0631
福岡市中央区薬院2-14-29 2F
2018-11-30
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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