東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

春吉酒亭 一歩:お鮨で〆る創作料理 

ネットで検索しよさそうでしたので伺いました。
場所は天神からも中州からも徒歩では遠いですね。(^^;)
以前「食堂えぶりお」さんがあった場所で、内観などは同じような印象を受けました。
この日私は朝から体がだるかったのですが、キャンセルするのも申し訳ないので伺うことに。

◆主人は「ビール(550円)」、私は「ウーロン茶(350円)」を。

予約時に「4000円コース(外税)」をお願いしています。
◆おばんざい盛り合せ・・少量ずつ数種類のお料理が盛り合わせてあるのは好きです。

*「梨のすり流し」「厚揚げの田楽」「ゴーヤとささ身の酢の物」「蛸の竜田揚げ」「軍鶏のなんとか」など。
どれも丁寧に作られていて、一品目に頂くには最適。

◆お造り6種

*「鯨ベーコン」「アオナ」「クラゲ」「カマス」「カンパチ」「サーモン」など。

◆産直野菜の焼き浸し

*「玉ねぎ」「茄子」「ヤングコーン」「かぼちゃ」「ししとう」など。
お野菜に出汁が浸みていて美味しい。

私はこの辺りから急に体調が悪くなってきまして、、この後殆ど頂けず・・
ですのでここからは主人の感想です。m(__)m
◆本マグロのガーリックステーキ、自家製マヨネーズ添え。

*鮪と言っても血合いの部分が多目。お味付が薄いのでもう少し濃い方が好みだそう。

◆佐賀牛 モモ赤身レアカツ

◆あん肝と和出汁の卵蒸し・・アンキモは少し頂きましたが、火入れが強いような。
主人は塩気が強いかな、という感想。

にぎりは1貫ずつ出されます、これはいいですね。
◆アオナ・・高級魚をこのコースで出されるのは嬉しいと。美味しいそうです。

◆帆立・・オレンジ帆立だそうですが、初めて見ました。

◆中トロ・炙りで・・普通に美味しいと。

◆甘エビ・・大きいですね、甘そう。

◆煮穴子(対馬)

◆浅利の澄まし汁・・コレも少し塩が強いかな、と。

◆クリームブリュレ

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

スタッフの方々のサービスも丁寧で色々お話させて頂き居心地のいいお店でした。
ただ私が途中から殆ど頂けなくなり、お店の方や主人にも申し訳ないことをしました、スミマセン。m(__)m
体調が良ければより愉しめたと思います。
全て頂いた主人が「3.6」程度かなと言いますので、評価はそのようにさせていただきます。
*この日から10日程外出出来なかったのですが、現在は回復しています。m(__)m

春吉酒亭 一歩
050-5594-3443
福岡市中央区春吉2-19-15
2018-09-19
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小料理 むらかみ:手作りお惣菜タップリの「ほろ酔いセット」 

会合の帰り道「ほろ酔いセット(1000円)」に魅かれ入りました。
店内はカウンター席のみで、優しそうなご年配のご主人がお一人で営まれていました。

◆よろ酔いセットの案内

◆メニューを拝見するとどの品もお手頃。

◆地獄カレー1丁目、2丁目、3丁目、、気になりますねぇ。
でもカレーを頂けるほど空腹ではないのでまたの機会に。

◆ドリンクは「ビール」「焼酎」「ハイボール」「日本酒」「ソフトドリンク」から選べますので
「生ビール」と「ハイボール」を。量もタップリ。

◆カウンターには手作りのお総菜が並べられ、好きな品を3品選べるそう。

◆主人は「焼き鯖」「ゴーヤ胡麻和え」「オクラと炒めた鶏肉」を7.
小鉢という表示でしたけれど、どれも量がありますね。好きなお料理を選べることと言い、良心的です。

*「焼き鯖」は塩加減もよく美味しいとか。
他2品もツマミに丁度いい味わいだったそう。

◆私は「かぼちゃコロッケ」「茄子とピーマンの煮物」「オクラの胡麻和え」
どれも優しい味わいですけれど、カボチャコロッケが好みでした。

今回は「小鉢3品」を選びましたが、他に「焼き鳥3本と小鉢1品」のセットもあります。
この内容で1000円は安いですね。

小料理 むらかみ
092-519-3471
福岡市中央区白金1-12-3
2018-08-21
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NEO MEGUSTA:フードが手頃で美味しい立ち飲み酒場。 

地下鉄空港線・赤坂駅(福岡市)の上にオープンした「~立ち上がる酒場 NEO MEGUSTA~」
『2000円あれば楽しめる立ち飲みスタイルのお店です。』だそう。
夕食後通りがかりに見つけ、2軒目使いで利用しました。
3/1オープンだそうですが、既に人気のようでほぼ満席でした。
運よく奥に空きがありよかったですよ。^^

◆ばくれん(山口・辛口の日本酒:500円)、まるで梅酒なノンアルコール(400円):コレスッキリした味わいで美味しい。

◆枝豆ペペロンチーノ(180円)・・どんな風に出されるのか興味があったのですが、
茹でた枝豆にニンニクやオリーブオイルで調味されています。
これが良い味わいで美味しい。

◆ネオメグのポテサラ(180円)・・ヒジキが入っていてこれもいい味わい。
真似して作ってみようかしら。

◆カリトロ揚げ豆腐(180円)・・衣にお味が付いているのでそのまま頂けます。
カリッとした食感もいい品。

◆豚ばら(2串:280円)・・これは普通だそう。キャベツにかけられた「タレ」が美味しいと。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆カウンター上に置かれていたサービス券、スタッフの方にお伝えしましたら一皿無料になりました。(´▽`)

一皿無料になりましたので、なんと二人で1440円。(◎_◎;)
思わず主人ともども「安い!」
フードも美味しいですし、気に入りましたね。
赤坂駅の真上と言う立地もいいですし、13時から愉しめるのも便利かと。
今後人気がでそうなお店ですね。^^

NEO MEGUSTA
2018-03-24
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信 (NOBU のぶ):雰囲気のいい寿司居酒屋。 

会合の帰り2軒目での利用です。
通りすがりに見つけ、〆にご飯ものを食べたいという主人に付き合い利用しました。
入店時に「2軒目ですので、軽く頂くだけでも宜しいでしょうか・・」と確認して利用しています。
店内は落ち着いた麩インキで高級居酒屋という印象。

コースがお得なようで気になりましたけれど、主人はともかく私は2軒目で量を頂けないので
数品だけオーダー。
◆佐藤・黒(700円)と烏龍茶(300円)

◆お通しの「ポテサラ」・・手作り感ある美味しい品。

◆フルーツトマト(450円)・・よく冷えていて甘いトマトです。

◆鮨盛り合わせ(6種:2500円)・・お鮨は小ぶり。

*左端が写っていませんが「平目」と言われたような。
他に「まぐろ」「何かしら」など。

*海老・あなご・ウニなど。
どれもひと手間加えてあり、美味しいそうですよ。

◆メニューの一部。

雰囲気もいいですし、機会があれば5000円コースを頂いてみたいですね。

信 (NOBU のぶ)
092-713-8100
福岡市中央区薬院2-18-19 グランピア薬院 1F
2018-03-01
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魚のまるた:お魚好きには嬉しい、ボリュームたっぷりの高コスパ店。 

赤坂(福岡市):法務局近くにあるお店。
以前から安くて美味しいという噂は聞いていたのですが、ようやく伺えました。
*16:00~17:30までに入店すると、お料理&お酒が3000円(税別)で頂けますし(90分の時間制限あり)
*それ以降のお時間に利用しても、上限5000円(税別:2時間半の時間制限あり)
以前は先の予約も受け付けられていたそうですが、現在は当日予約のみ。

早い時間に入店する方が食材が豊富だと教えていただき、16時に予約して伺いました。
お料理は基本的にお任せです。ドリンクはメニューにある品なら好きなものを頂けます。

◆ドリンクメニュー(価格表示はありますが、3000円コースに含まれています)

◆ドリンクは二人で「日本酒3合」「ビール1杯」「梅酒1杯」頂きました。

お料理写真は「お吸い物」以外は二人分。
◆糸島野菜のサラダ。新鮮野菜がタップリ。

◆「はつがしら」の揚げ物。塩の塩梅もよく美味しい。

◆お刺身盛り合わせ(10種類出されました)

*どれも新鮮です美味しいですけれど、「ヨコワ」「鰈」「サゴシ」「メンボウのキモ」が良い味わいでしたね。

◆タナゴ・雲丹焼き・・タナゴに雲丹を塗りつけて焼いてあります。雲丹風味は弱いですけれど、普通に美味しい。

◆レンコダイの一夜干し・・優しい味わいで美味しい。

◆メジナの塩焼き・・食べやすいようにと大将が皮を捲ってくださいました。
塩の塩梅がよく、主人はこれは一番好みだったそう。

◆牡蠣の餅揚げ・・お餅の間に「牡蠣」を挟み揚げてあります。お餅が好きですので、美味しい。

◆鰤の柚子胡椒焼き。

◆鯵フライ、マスタードソース添え・・大きな鯵で美味しい。ソースの味わいもいいですね。

◆海老クリームコロッケ・・これも1個が大きいですよ。海老の味わいはあまり感じませんでしたけれど。(^^;)

◆コノシロ入りなます・・このわいあの酢加減がよく美味しい。

◆鯛の兜煮・・薄味ですが、煮付けのお味としては好み。

◆鰈の煮付け・・身がタップリ。

◆鯵の南蛮漬け。

◆お吸い物・・鰤の切り身が入りいい味わい。

大将はお鮨屋さんで修業されてそうで、〆は「握り」
◆「鰤・炙りで」「ヨコワ」など。ネタが大きいこと。
私はお腹が一杯で「ぶり」だけ頂きましたが、良い味わいでした。

これだけのお料理とお酒を頂いて、一人3000円(税別)は破格でしょう。
お腹一杯になりました。主人が沢山食べてくれましたので、何とか完食できてよかったですよ。
大将や女性スタッフさんの印象もよく愉しくいただけました。

魚のまるた
092-725-4025
福岡市中央区舞鶴3-2-21 ストリームライン舞鶴 1F
2018-02-14
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遊食屋さとう:深夜食堂。 

西中洲の三原豆腐店近くのビル2階にあるお店。
以前主人が雑誌か何かで見て気になっていたお店だそう。
知らなかったら、この階段は中々上がれないような。^_^;

店内はカウンター6席ほどと奥にテーブル席があり、賑っていますねぇ。
予約せず入りましたが、運よくカウンターに空きがあり・・
ご年配のご夫婦(だと思うのですが)で営まれています。

◆メニュー
お刺身から洋食まで幅広い。

◆一夜干しからお雑煮(多分期間限定)まであります。

◆お通し・・川海老の揚げ物・お魚の甘酢・金平ごぼうなど。
金平ごぼうがピリ辛で美味しい。

◆梅酒ロック。

◆ポテトサラダ(500円)・・ハムなどが入り量もタップリ。家庭的な味わいで好み。

◆豚バラ一夜干し(550円)・・脂が多いので私はパスしましたが、豚肉好きさんが美味しいと。
干すことで甘みが増したような気がするそうな。

◆お雑煮(850円)・・お餅2個、里芋、鰹菜、焼いた鶏肉、海老、鰤などが入り具沢山。
おすまし仕立てですが、お味は濃いめですが美味しい。これが博多のお雑煮なのですね。

◆あさりバター(750円)・・アサリもたっぷり。バター以外に塩コショウが効いていて、濃厚な味わいでした。

1次会・2次会にも使えるお店ですね。
お会計時女将さんとお話ししましたら「ご主人は元々洋食系」だったそうです。
でしたら、このメニューも納得です。♪
食材さえあれば、何でも作っていただけるように思えるね、と主人と話しておりました。
ご主人が昔よくTVでお見かけした「べらんめぇ口調の料理人さん」と似ていらして、下のお名前も同じでしたので
もしやと思い途中で調べましたが、違いました。(^^;)

遊食屋さとう
092-724-5756
福岡市中央区西中洲3-24 アンテックドールビル 2F
2018-01-29
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磯ぎよし 薬院店 :人気の居酒屋。 

0次会使いで利用しました。市内で数店舗展開されている人気店。
予約せず飛び込み利用ですが、通常は予約必須かと。
混む前の時間帯でしたので予約の方がいらっしゃるまでの短時間利用を許可していただき、、40分ほどいましたかしら。

◆生ビールと梅酒を。

◆お通し2種。

*コンニャクの煮物と金平ごぼう・・金平ごぼうが美味しいこと。コンニャクもお味が浸みていて、ツマミに最適。

*山芋明太。

◆ポテトサラダ・・卵が多いせいか、美味しいですね。

◆明太子入り玉子焼き。

*お店によっては「明太子」が少ない時もあるのですが、こちらはタップリ入り良心的。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

少ししか頂いてないのですが、どの品も味わいがよかったですね。
魚介が美味しいという評判ですので、機会があればゆっくり愉しみたいですね。

磯ぎよし 薬院店
092-523-1068
福岡市中央区薬院3-7-1
2017-12-14
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とどろき酒店薬院stand :立ち飲み角打ち。 

以前通り掛かりに見つけ気になっておりまして。。
近く名で来た折に利用しました。

博多区三筑にある「とどろき酒店」さんが営まれているお店です。
とどろき酒店さんは全国の名酒やワインなどの品揃えもよく、数回利用たことがあります。

お酒の販売もされていますけれど、16:00~21:00までは立ち飲み角打ちとして利用できます。
キャッシュオンデリバリー方式。

◆「天吹・金色:小350円」と「ひやおろし」。
「天吹」は他の品を頂いたことがあり好きなお酒ですが、これも軽い口当たりで呑みやすい。

◆お店の奥では販売もされています。

つまみもいくつか用意されていますが、どれも少量。
◆カラスミ(400円)・・日本酒に合いますね。

◆あぶり鰯・・網ではなくトースターで焼かれているのに驚きましたが、干物を焼くには便利かも。

◆いか豆腐(300円)・・烏賊の味は殆どしませんけれど、滑らか食感。

◆九州の日本酒メニュー。

◆この日のお酒メニュー。

◆ワインメニュー。

◆つまみメニュー。

0次会や2次会使いに便利ですね。

とどろき酒店薬院stand
092-753-8311
福岡市中央区薬院3-7-30
2017-11-28
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あかりや:お得な「おばんさい」セット。 

2次会利用です。
1次会のお店を利用する前、周辺をウロウロしていて「おばんさい盛り合わせ+ビール」が1080円という表示を見つけました。
で1次会終了後、、皆様にお伝えすると利用しようということになり・・
ライトアップされた中庭もステキ。

◆2度目の乾杯!ドリンクは「ビール」のみ。

◆お通し(300円)・・豚汁。

◆おばんさい盛り合わせ。

*ポテトサラダや煮物など、どれもお味が良く美味しい。

おばんさいのお味もよく、これで1080円はお得感がありました。
ただ全員、1軒目で満腹で残してしまいまして・・
お店に申し訳なかったですね。
メニューも豊富でお手頃でしたので、機会があれば再訪したいですね。

あかりや
092-526-8330
福岡市中央区白金1-9-18
2017-11-04
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居酒屋 磯飯倶楽部:魚介が美味しい居酒屋。 

その日釣った新鮮な魚介などを頂ける居酒屋さんがあると耳にし伺いました。
店内はカウンター席と小上がりのテーブル席があります。



カウンター上には「大皿料理」が並べられ・・
◆お通しは「ワカメとコーン」の和え物。

◆マーボ春雨(350円)・・程よいピリ辛で美味しい。

◆ポテトサラダ・・ジャガイモの風味を生かしたお味付。マヨラーとしては、もう少しマヨネーズが多い方が好み。

◆栗とキノコの天ぷら(620円)・・都合により「栗」と「キノコ」が別々に出されました。
栗はホクホクで甘みを感じます。

*キノコの天ぷら・・舞茸・しめじなど。お塩と天つゆで頂きます。

◆シイラ:カマ塩焼き(700円)・・釣り魚だそう、、ハワイでは高級魚という説明も面白い。
淡白な味わいですが、旨みは感じます。

◆本日の煮魚は2種類(鯛またはカンパチ)から選べましたので「鯛」を。
時間をかけて丁寧に調理されますので、お味が浸みていて美味しい。
量もタップリ・・

*煮汁をご飯にかけ「とき卵」と共に頂くと美味しいと勧められ、トライ。

*煮汁の味わいがいいですし「卵」を入れることでマイルドなテイストになり、これ美味しいですよ。
元々は賄いメニューだったそうですけれど、好評で裏メニューになったそう。
こちらで煮魚を召し上がった方は是非・・

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

スタッフの方々がフレンドリーな接客をされますので、楽しく頂けました。
今回は「煮汁ご飯」でお腹一杯になりましたが、
お鮨もウリのようですので機会があれば頂いてみたいような。

居酒屋 磯飯倶楽部
092-707-3078
福岡市中央区大名1-3-33 DAIMYO591ビル 1F
2017-10-27
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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