東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

米と葡萄 by SHINGEN:インスタ映えする海鮮丼 

中洲川端駅近くに今年1月にオープンした「変なホテル」1階にあるレストラン。
薬院店は何度か利用したことがありますが、こちらで知っているだけで3店舗とは
ご主人はお若いのにスゴイですね。

店内はカウンター席、テーブル席多数で広いこと。

変なホテルは『世界初のロボットが働くホテルとしてギネス認定』されていて
受付には2体の恐竜。ミーハーですので、お食事よりもこれを見るのが目的でこちらに来たのです。(^^;)
生憎「お昼寝中」でしたけれど、しっかり見れました。

◆店外に置かれたランチメニュー。

◆ランチメニュー

◆竹(1400円:外税)をオーダーし「鯖」は抜いて頂きました。
他に小鉢3種とお漬物、お味噌汁が付きます。
タレは「無添加オリーブオイル醤油」「ワサビ醤油」「胡麻だれ」から選べますので「胡麻ダレ」を。

◆海鮮丼は「ビジュアル」が良いこと。
「カンパチ」が多めで、他に「鯛」「煮穴子」「サーモン」「炙りチーズサーモン」「アボカド」「玉子焼き」など。
ご飯は少なめにして頂きました。
カンパチとサーモンが多いので、このお値段でしたら「鮪」も欲しいところ。
ゴマダレがよく合います。

◆小鉢は3種・うの花・ヒジキの煮物など。

◆食後に珈琲かお茶が付きますので、珈琲を。酸味の強い味わいでした。
◆お味噌汁はワカメ入り。
◆香の物とわさび。

具材の種類がもう少し多いと飽きずに頂けそうですけれど
小鉢3品もいい味わいですし、珈琲も付きますからいいかな。

米と葡萄 by SHINGEN
050-5596-8834
福岡市博多区中洲5丁目4番19号 変なホテル福岡 博多1階
2019-02-16
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河太郎 中洲本店:観光客気分で・・笑 

所用でキャナルに行った折、なぜか「烏賊の活け造り」が頂きたくなりまして・・
検索するとこちらが近いので伺いました。
元祖イカの活造りとしても有名ですし創業57年の老舗ですが、博多に17年住みながら初訪問。

殆どの方が予約されていたのでお席があるかしらと心配だったのですが、店内は思ったより広くお席がありました。
生簀を囲むカウンター席に案内されましたけれど、他にもテーブル席やお座敷などがあるようです(カウンター席以外は未確認)。
カウンター席は、アジア系の観光客の方々が3/4程度。私も観光客と思われたかも。笑

一人ですので「活け造り(小)」でもよかったのですが、大と400円違いで烏賊が50g増、沖漬けも付きますから
お得なような気がして「いか活け造り定食(大:2800円:税別)」を。
◆最初に「烏賊の沖漬け」と「モズク酢」が出されます。

*沖漬けは日本酒が呑みたくなりますね。(^^;)

◆いか活け造り(大:200g)・・透明で美しい、レモンをかけるとアンヨが動きました。

*大きめの烏賊のようで半身ですけれど、量的には十分。
噛むと甘みを感じて美味しい。

◆後づくりで「天麩羅」がだされますが、衣がサクサクで美味しい。塩または天つゆで。

◆煮物・ご飯・いかシュウマイ・お味噌汁・香の物など。

◆飛竜頭・里芋・生麩などの煮物・・お味が良く浸みていて美味しい。
◆いかシュウマイは酢醤油と辛子で。

◆アオサがタップリ入ったお味噌汁はいい味わい。
◆ご飯の質は普通
◆香の物は少な目

◆デザートは「オレンジのパンナコッタ」

◆ランチメニュー・・いかの活け造り以外にもいろいろありますが、この日のカウンター席の方々は
全員「いかの活け造り」を召し上がっていました。

◆ランチメニュー

老舗らしくどのお料理も待たせることなく出されます。
烏賊も美味しく、このお値段でこの内容でしたら満足ですね。

河太郎 中洲本店
050-5595-3568
福岡市博多区中洲1-6-6
2019-02-15
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日本料理 TOBIUME :お料理内容もお酒のぺアリングも素晴らしい・・  

北九州市、「折尾」駅からタクシーで10分ほどの人気店。
博多から「折尾」駅まではソニックで30分ほど。
美味しいと聞いていましたし去年マイレビ様にもお誘い頂いたのですが
場所がネックで中々伺えず、、漸く伺うことができました。
洒落た外観・・

◆内観も空間をゆったり取られ、お洒落で落ち着いた雰囲気・・
感じのいい奥様が出迎えてくださいました。

頂いたのは「紅梅(15000円:税別+サービス料10%)コース」、
それに「ハーフペアリング(40cc):5000円:外税」をそれぞれ付けました。
メニューが用意されているのは嬉しいですし、それぞれのタイトルが洒落ています。
◆蘇生「野菜たちのしずく」・・この日使用されるお野菜の切れ端などで作ったスープ。
お野菜の旨みだけだそうですが、サツマイモのお味を強く感じ美味しいこと。

◆お酒は「而今」から。にごりと2種類出されます。どちらも美味しいですけれど「にごり」が好み。

◆開演「始まりは温もりから(若松産:藍の鰆)」

*鰆は厚めに切られているので旨みを感じとても美味しい。
餡の味わいもよく、キクラゲの食感がいいアクセントに。

◆高級酒「新政」・・頒布会限定品。最初は2種出され好きなお酒ですので美味しい。

*続いてもう1本出されたのには驚きました。
金賞受賞の品ですが、これ格別の美味しさですね。

◆伝承「おばあちゃんの杵つき餅(豊前産自家製唐墨)

*お餅は柔らかく、中には「唐墨タップリ。お酒がすすみます。

◆白ワイン(長野産)・・こちらでは国産ワインが主流だそうですが、飲み口のいい品。

◆地産地消「若松北海岸物語(脇田産赤海鼠 若松野菜色々」
赤海鼠のみぞれがけの上に、菜の花、八朔、トマトなどが盛られ美しい。

*赤海鼠は大きく高級品品ですし、この大きさでここまで柔らかい品は滅多に頂けないですね。
最近頂いた中では一番美味しい海鼠です。

◆「鍋島」と「飛露喜」・・どちらも馴染みのあるお酒。飛露喜もすっきりした味わいですがやはり「鍋島」が好きですね。

◆口福「白×白雑煮・・主人と白味噌とお餅のお雑煮かしら、、と話していましたら
何と立派な「白子様」が登場!目がキラキラしましたヨ。笑

*白子様は焼いて出されますが、大きくクリーミーでとても美味しい。
お汁も白味噌の味わいが濃厚で良い味わい。

◆高級酒「十四代」揃い組・・こんな贅沢な飲み方初めて。
どれも貴重な品ですが、中でも左側の「七垂」は入手困難品だそう。
全て美味しいですが「愛山」が素晴らしい・・

◆潮「関門海峡冬景色(南風泊漁港天然虎河豚)」

*虎河豚は皮なども一緒に頂きますが、美味しいこと。
十四代と共に頂くと幸せ・・

◆お刺身3種

*鮃(エンガワのせ)・近目金時(鯛の仲間)・タカバ(マハタ)
どれも熟成度がよく美味しいですが「近目金時」は上品な脂を感じ美味。

◆丈径・・口にした瞬間旨み・甘みを感じ、後から辛味が加わり余韻が広がります。

◆野趣「罠(門司産55kg 王禄酒粕)・・コレも主人と55kgの魚って何かしらと話していましたら「猪」でした。

*猪肉は若いときにいただいたイメージがよくなく避けていたのですが、こちらの品はクセもないので抵抗なく頂けました。
調理がお上手なのですね。
お味噌と丈径の酒粕で作られた汁が美味しくて・・

◆赤ワイン・・この辺りで私は酔いが回って来た感じに・・(^^;)

◆海味「タモですくう(鐘崎産天然鰻)」・・これも高級品です。
鰻はカリッと焼かれ上品な脂沿感じますし、タレの味わいがとてもいいですね。
真ん中には「揚げた菊芋」が挟まれていますが、これも美味しい。

◆赤ワイン・・デキャンタージュしてだされます。

◆大地「親子で紡ぐ(筑穂牛シャトーブリアン)・・甘タレと山葵で頂きますが、甘ダレが良い味わい。
これだけでお酒のツマミになります。

*シャトーブリアンの上には「紅はるかの天ぷら」、、炭火で出されますが調理されていますので保温効果だそう。

*シャトーブリアンは口に入れるととろけますし、お肉自体の濃厚な旨み甘みを感じ美味しい。

◆墨廼江・・ご飯ものにまでペアリングが付くのにビックリ。

◆瑞穂「おじや」・・先ほどの虎河豚を使用した「贅沢なおじや」

*これにも「焼白子様」が二つも。河豚の出汁の味わいもよく、幸せ気分。

◆デザートには「シャンパン」

◆異文化「さちのか」

*クリームブリュレの上に「イチゴスライス」「イチゴシャーベット」を粉末にしたものが盛られています。

アフタードリンクは「珈琲(TOBIUME オリジナルブレント)」「薄茶」「オーガニックハーブティ」「星の紅茶」から選べます。
◆主人は「星の紅茶」を。希少日本品種の「八女和紅茶」

*ポットで出されます。

◆私は「お薄」を。八女茶「星野製茶園」の品。
奥様が点てられてたのですが、お抹茶の質がよく美味しい。

食材は地産地消に拘られ、その中でも最上の品を使用されているような印象を受けました。
お料理は全て美味しかったですね。
それ以上に「ペアリング」の内容がすごくて、5000円でこれだけの品を出されるお店は他にはないでしょう。
奥様は接客も素晴らしいですが、キップの良さに感心しました。
これまで伺わなかったのが勿体なくて、、、今後通いたいと思います。
お会計時にサービス料10%加算されますので、二人合計で 47,200円。
日本料理 TOBIUME
080-4696-1369
北九州市八幡西区千代ヶ崎3-14-11
2019-02-12
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峠の玄氣屋 グングンカフェ 博多リバレインモール店:お子様連れにも利用しやすいカフェ 

中洲川端駅直結「リバレイン」地下にあるレストラン。
「玄米おにぎり」店を展開されている「峠の玄氣屋」さん系列。
他店ではおにぎり中心ですが、こちらでは定食やドリンク類等が用意されています。

キッズスペースやキッズメニューもありますので、小さなお子様連れの方も利用しやすいですね。
このビルには「アンパンマンミュージアム」が入っていますので、ニーズがありそう。

◆定食(グングンセット:1180円:外税)のメインは「チキン南蛮」または「鯖」でしたので「チキン南蛮」をチョイス。

◆チキン南蛮は「鶏肉」も柔らかく、甘酢も浸みていて美味しい。タルタルソースもタップリ。

◆小鉢3種。どれも盛り付けが雑ですこと。><
女性スタッフさんだけのようにお見受けしましたので、もう少し丁寧さが欲しいですね。
*サツマイモの天ぷら
*春雨の酢の物
*切り干し大根
失礼ながらどれもお味付けや食材に手抜き感を感じました。

◆玄米ご飯はタップリ
◆お味噌汁には根菜などが入り、お味は薄め。

◆メニュー・・場所柄なのか価格はお高めのような。

◆メニュー(一部拡大)

チキン南蛮のお味は悪くないですが「税込1274円」のランチとしては内容が伴わないですし、
お料理は見た目も大切ですから盛り付けにも気配りされないと残念感が残ります。

峠の玄氣屋 グングンカフェ 博多リバレインモール店
050-5596-6641
福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレインモールB2
2019-02-10
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定食屋 百菜 旬 博多一番街店:お粥モーニング 

博多駅地下:博多1番街にある定食屋さん。

11時まではモーニングメニューのみだそうです。

軽めのランチ代わりに「お粥」を頂きました。
◆朝かゆ朝食(518円:税込)・・お粥・少量のお総菜3種・ふりかけ2種等のセット。

◆お総菜は「焼き鯖(頂けませんのでパス)」「玉子焼き(お葱入り)」「蕪の葉のお漬物」
◆ふりかけ2種

◆お粥は通常のお茶碗1杯程度でしょうか。何もお味はついていません。

◆セルフで「珈琲」が頂けます。味わいは普通。

お粥はせめて塩味程度加えるか、卓上にお塩が欲しいところ。
珈琲が付くのがまだよかったような。

定食屋 百菜 旬 博多一番街店
092-413-5035
福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ B1F
2019-02-07
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海峯魯 博多:お造りが入る八寸が美しい・・ 

合同庁舎近くのビル2階にある和食店。
市内ではいくつか店舗展開されていますが、こちらはどこも雰囲気がいいですね。
一人でしたが個室に案内されました。

◆ランチメニュー

12時前に入店したのですが混んでいたのか提供まで20分以上かかりました。
◆お造り八寸と天ぷらの膳(1200円:税込)・・彩がキレイで品数も多いこと。

◆お造り八寸・・それぞれ綺麗に盛り付けられ品数があります。

*カンパチと鯛のお刺身、サーモンのお刺身、ヨコワ鮪のお刺身、ちりめん山椒、茄子やコンニャクの煮物
昆布巻・鰯の煮物など。
どれも思ったよりいい味わいで美味しい。

◆天ぷら・・海老・かぼちゃ・しし唐・丸十など。カラッと揚げてあり、天つゆで頂きます。

◆ほうれん草のお浸し・とろろ・ご飯・香の物・お味噌汁(お豆腐・ワカメ入り)など。
ご飯も普通に美味しいですし「とろろ」が付くのは嬉しい。

こちらの系列店は何度か利用していますけれど、盛り付けやお味は今までで一番よかったような。
品数も多く愉しめるランチでした。

海峯魯 博多
092-433-3355
福岡市博多区博多駅東2-10-16 川辺ビル 2F
2019-02-01
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さくらさくら:大人のお子様ランチ・・ 

地下鉄:赤坂駅(福岡県)から徒歩4~5分、
焼き肉(利花苑)の通りを駅を後ろに左手に入る通りの先にある和食店。
店頭に置かれたメニューの「大人のお子様ランチ」に魅かれ利用しました。



店内はカウンター10席ほどと奥に個室があるようです。
13時前の利用ですけれど、先客・後客多数。
訪問時は女性スタッフさん数名で営まれていました。


◆最初に「お酢ドリンク」が出されます。


◆昭和ランチ(大人のお子様ランチ:1000円:税込)・・スープ(シチューでした)・ドリンク付。
最初に「ビーフシチュー」が出されますが、お肉はトロトロで美味しい。


◆大皿に盛られたお子様ランチが登場。
「海老フライ」「コロッケ」「ミニハンバーグ」「ミートソースパスタ」「お野菜」「ポテトサラダ」「タルタルソース」
「ご飯」などが盛られています。
ご飯は「お茶碗1杯」か「1杯半」を選べますので「1杯」で。


◆海老フライ、コロッケ共に手作り感があります。

◆ハンバーグはミニサイズですけれど、家庭的な味わいで好み。
◆ミートソースは甘目。


◆ポテサラはゆで卵などが入り美味しい。
◆ご飯の質はいいですが、少し柔らかいかな。


◆珈琲か紅茶を選べますので「珈琲」を。
お砂糖やミルクが入る容器にチョコも入っていましたよ。






手作り感あるお料理ですし、味わいも好みでした。

さくらさくら
092-725-0293
福岡市中央区大名2-2-41 サンライフ大名 1F
2019-01-31
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筑前堀 :自然の中で頂く「囲炉裏焼き」 

訪問回数:8回。

今宿の山手、車でしか行けない場所にある「囲炉裏」で「お肉や魚介料理」を頂ける人気店。
次女の好きなお店ですが、今回も行きたいと言いますので久しぶりに・・
店主ご夫妻もお元気そうで何よりですが、お嬢チャマや息子さんが大きくなれれていてビックリ。
初めて訪問したのは2007年ですから、時の経つのは早いですね。

お部屋は離れ仕様ですので、落ち着いて頂けます。
中央には囲炉裏が・・

◆主人は「ノンアルコールビール」、娘は「柚子ジュース」、私は「梅ジュース(炭酸割)」を。

牛コース(4300円:税込)を頂きました。
◆前菜盛り合わせ

*お野菜の味噌ソースがけなど、どれも優しい味わい。

*蓮根の素揚げや豆料理

◆とり皮味噌和え(お写真は3人分)・・お店の塩梅がよく皮も新鮮で美味しい。

◆牛肉(お写真は3人分)・・柔らかく見た目より(失礼m(__)m)ずっと美味しいお肉です。

◆焼き中・・

◆お野菜

◆いのしし肉・・サービスで頂きました。主人によるとクセがなく美味しいとか。

◆ヤマメ・・まだご存命です。m(__)m

◆海老

◆こんな感じで焼いています。

◆酢の物

◆お餅は一人2個。

*柔らかいのですぐに焼けますし、砂糖醤油で頂くと美味しい。

◆ご飯はいつものように折に入れて出されますので、持ち帰りに。

*蓮根と里芋の炊き込みご飯ですが、3折頂いた主人によると美味しいそうな。

◆デザート盛り合わせ

*苺と練乳のアイス

*CHIFFONケーキなど。

◆メニュー

◆メニュー

長年通っていますが、安定した品質を保たれているのはスゴイですね。
こちらが大好きな次女も満足したようですし、美味しく頂きました。

筑前堀
福岡市西区今宿上ノ原125
092-806-5655
2019-01-23
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博多の砦 和ダイニング 鮨とワイン シュンナ:雰囲気のいい空間で・・ 

中洲川端駅直結「リバレイン」2階にあるレストラン、4店舗が同じフロアで営業されています。
今回は「鮨とワイン シュンナ」さんを利用しました。
案内されたのは落ち着いたソファ席で、雰囲気がいいこと。

お鮨を頂くつもりだったのですが「日替わり」が「牡蠣フライ」だと伺い、方針変更。
◆日替わり御膳(平日限定:1200円:税込)

◆牡蠣フライ・タルタルソース添え・・揚げたてで美味しい。

◆カンパチの胡麻和え・・カンパチは3切れ、ゴマダレの味わいがいい品。

◆茶碗蒸し・・少量ですけれど味わいがいいですね、少しだけ蟹が入っていました。
◆サラダは胡麻ドレッシングかけ。
◆なますと香の物

◆ご飯はツヤがあり美味しい。
◆お味噌汁はヌルイのが残念。
◆半分にカットした和菓子付。

◆ランチメニュー

お料理は品数がありますが、どれも少量ですので男性には物足りないかもしれません。
でも私には丁度いい量でした。

博多の砦 和ダイニング 鮨とワイン シュンナ
092-260-3423
福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレインモール 2F
2019-01-17
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1101sai (イチジュウイッサイ):八女茶農家がオープンされたお茶カフェ 

通りすがりに見つけ利用しました。 八女茶農家がオープンされたお茶カフェだそう。 店内でのお食事だけでなく、お弁当も販売されています。 店内はテーブル席があり、カジュアルな雰囲気。 ◆お茶は「テーバック」なのですが、色もよく美味しい。ポットが用意されていて、3煎程度いただけます。 ◆とりそぼろと味噌汁セット(680円:税込)・・鶏そぼろ丼・お味噌汁・小鉢2種・お漬物・海苔などのセット。 ご飯は1回までお代わり可能。 ◆とりそぼろは生姜が効いていて美味しいですし、ご飯の質もいいですね。 ◆お漬物や海苔 ◆ブロッコリーのマヨネーズ和え ◆具沢山のお味噌汁もいい味わい。 ◆豚肉の煮物のお味付も好み。 奥に「お茶漬け」で頂けるよう「佃煮」や「あられ」「塩」「ふりかけ」などが用意されています。 ◆お代わりすると私には量が多いのでご飯を少し別の器にとりわけお茶漬けで頂きました。 この「佃煮」美味しい。 お茶もお食事もいい味わいですし、量的にも丁度いいですね。 このお値段で頂ける品としては内容もよく満足ランチでした。 1101sai (イチジュウイッサイ) 092-287-4990 福岡市中央区大手門3-1-13
2019-01-10
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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