東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

あじむら:街の食堂は人気店でした 

姪浜駅から徒歩10分ほどでしょうか。
都市高速沿いのメイン通りから少し奥に入ったお米屋さんのお隣にある食堂。
優しそうなご主人とお母さま(だと思うのですが)で営まれています。

店内はテーブル席とカウンター席があります。

600円~1000円アンダーのお料理が多く、これ以外に日替わり定食やおでんもありました。

豚肉メニューが多いので迷いながら
◆鶏肉から揚げ定食(850円)」を・・から揚げ(目玉焼き付)、大根なます、奴、お味噌汁、ご飯(少量にして頂きました)などのセット。

*から揚げに目玉焼きが添えられるのは初めてですけれど、冷めないように鉄板で出されるので
余白に丁度いいような。
から揚げはから揚げ粉を使用された家庭的な品。

*大根なます
*ご飯・・普通。
*お味噌汁には「厚揚げ」「ワカメ」などが入っています。

*食事の途中で「サラダ」が出されましたが、サービスかも。
*奴・・お葱か鰹節がかかっているといいですね。
*自家製ぽいお漬物。

入店時は空いていましたが、12時前には満席になりビックリ。
私以外は全て男性客で「麺」や「ご飯」を大盛にされている方が多かったですよ。

あじむら
092-882-8100
福岡市西区内浜1-14-6
2018-12-06
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対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵:呼子の新鮮で美味しい烏賊を・・ 

博多駅筑紫口:ヨドバシカメラ近くから竹下通りを超え少し先の道を左手に入ったビル6階にあるお店。
ビルの名称が「さかなビル」で、数軒のお店が入っています。
ビルの1階には大きな生簀が・・

2階の鰻店にも魅かれたのですが「烏賊の活け造り」を頂きたくて、こちらを利用。
エレベーターを降りるとすぐに店内でしたので、入り口のお写真はありません。
店内はカウンター席と沢山のテーブル席があり広く洒落た雰囲気。
入店時(11:30過ぎ)は空いていましたが、12時前には数組の後客がありました。

◆お昼のメニュー・・ノドグロも好きですので魅力的ですけれど、初志貫徹で「烏賊」を頂くことに。

◆呼子 活いか尽くし御膳(小:2400円:税込)
*烏賊の活け造り(後造りは天ぷらかお刺身が選べます)、茶碗蒸し、汁物、ご飯、香の物、小鉢などのセット。
◆最初に「小鉢」が出されます。「なます」は少し甘めで柑橘の風味いい品。

◆7~8分で次のお料理が出されます。

◆透明でキレイな烏賊。一人だと「小」で十分ですね。

*スタッフの方が足にレモンをかけられると動きました。(◎_◎;)
丁寧に飾り訪朝が入っていますので食べやすく、身が甘いこと。

◆後づくりは「天麩羅」でお願いしました。

*後づくりの天ぷらで「かぼちゃ」や「しし唐」「茄子」などが添えられるのは珍しい。
こういう点を見ても良心的ですね。
「天つゆ」は少し甘めで薄味でしたので、「抹茶塩」で頂きましたがカラッと揚がり衣の厚みも好み。

◆茶碗蒸し・・量もタップリ。お魚の小さな切り身1つと椎茸などがはいりいい味わい。

◆烏賊焼売
◆ご飯はツヤツヤで美味しい。
◆とろろ昆布の汁物。

◆辛子明太子(老舗明太子店:ふくやの品)は食べ放題。

内容もですが「後づくりの天ぷら」を見ても手抜きがなく良心的です。
烏賊の活け造りをこのお値段で頂ければ満足ですね。
機会があれば「のどぐろ」も頂いてみたいような・・

対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵
050-5595-8818
福岡市博多区博多駅東2-2-10 博多さかなビル 6F
2018-12-03
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 一本木石橋:今後通うのが愉しみな日本料理店 

知人からいいお店だと教えていただき伺いました。
今年9月にオープンされたお店は外観・内観も落ち着いた佇まい。
店内は1階はカウンター6席、2階は8名程度利用できるお座敷があるそう。
感じのいいご主人とスタッフさんが迎えてくださいます。
ご主人はすぐ近くの鮨店の息子さんで、お若いですが「京都・和久傳」さんや「木山」さん
東京「海味」さんなどで修業された実力派。

◆カウンター席(6席)

お昼のコースは6000円。希望すれば夜のコースも頂けますが、初めてですので6000円コースを。
それに「和菓子+お抹茶(+1000円)」を追加しました(事前予約要)。すべて税込。
◆昆布茶・・昆布茶は「優しい味わい。この器が素敵なこと。

◆秋のお料理、3品。

*カマスの幽庵焼・・丁寧に焼かれたカマスは上品な脂を感じます。
*煮含めた小芋を胡麻味噌で和えた品・・胡麻の風味がよく美味。
*焼き茄子

◆お出汁で使用される「鰹節」、3種類の部位をあわされるそう。
削る音が心地いいですね。
私の子供の頃は朝食時に母が「鰹節」を削っていたのものですが、
今では見かけることが少ないですし私自身もパックの品しか使うことがなくて。(^^;)

◆振る舞い酒

◆胡桃豆腐と甘鯛のお椀・・先ほどの鰹等で取られたお出汁が美味しいこと。

*胡桃豆腐の食感も滑らかでいい味わいですし、甘鯛の旨みが加わりいい味わいに。

◆金目鯛(御前崎:3日寝かした品)、ヒラス(玄海)

*金目鯛は寝かすことで旨みが強くなり品のいい脂と甘みを感じ美味しい。
ヒラスも食感・味わい共にいいですね。

◆鰆の蕪蒸し・・この蓋物も素晴らしい。

*鰆も上質で旨みを感じますが、かぶら蒸しの餡がとても美味しい。

◆黒無花果(佐賀)と白子様の揚げ物
白子様が登場するだけでテンションが上がります。
無花果は揚げることで甘みが増しますし、白子様は勿論美味しい。
このお出汁もとてもいい味わいで、こちらのお味付好みです。

◆土鍋で炊かれたご飯

*ツヤツヤ

*ご飯だけ頂いても美味しいのですが、削りたての鰹節と共に頂くと美味しいですねぇ。
ご飯はお代わり可能。

*削たての鰹節と香の物

◆デザートに「百合根アイス」が出されたのですが、お写真撮り忘れました。スミマセン。m(__)m
追加で「和菓子」と「お抹茶」+1000円。当日追加は不可で要事前予約。
◆本葛を使用した「わらび餅」・・わらび餅大好きなのですが「本葛」はの品は中々頂けませんから嬉しい。

◆お抹茶

◆一保堂のほうじ茶・・一保堂さんのほうじ茶は美味しいですね。これを最後に出されるとは流石。
福岡の方には「一保堂」さんはなじみが薄いようですけれど、関西ではかなり人気の老舗高級お茶屋さんで
贈答品などにも使用されます。

ご飯と共に頂く鰹節も美味ですがお出汁も秀逸。
どの品も食材本来の旨みを生かした滋味を感じる美味しいお料理でした。
ご主人は会話もお上手もですので、楽しかったですね。
福岡市内には美味しい日本料理店が少ないので今後重宝しそうです。
次回は夜に訪問予定ですので、愉しみ。^^

一本木石橋
092-534-7560
福岡市中央区平尾1-9-13
2018-11-28
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天麩羅処ひらお アクロス店:烏賊の塩辛無料サービス、継続になりました。 

アクロスにパスポート更新手続きに行った折、再訪しました。
10月末までの予定だったアクロス店での「烏賊の塩辛食べ放題」は継続になり、大名店は再開されるそうです。
こちらには天ぷらよりも「烏賊の塩辛」が目当てで伺いますので、引き続き頂けるのは嬉しい。

◆イカの塩辛ともやし・・いつもは2~3種類のお漬物が用意されていますが、この日は「もやし」のみ。
イカの塩辛が継続されるのは嬉しいですが、もう1種類程度は欲しいところ。
柚子の風味もいい「塩辛」あ何時もながらに美味しい。

◆卓上の調味料

前回量が多く食べきれなかったので、今回は「野菜天・ご飯小(640円:税込)」をチョイス。
◆最初に「ご飯」「お味噌汁」「天つゆ」が。
ご飯はツヤがあり美味しい。天つゆや大根おろしは希望すれば追加していただけます。

◆玉蜀黍としめじ・・トウモロコシは甘いですし、しめじはボリュームがあります。

◆サツマイモと茄子・・一切れが大きいこと。衣は薄くカラッと揚げてあります。

◆玉ねぎとピーマン

◆ごぼう

◆メニュー

◆券売機で購入

◆メニュー

◆メニュー

一切れが大きいので、今回も食べきれず・・
お野菜だけでも美味しいですね。
また「イカの塩辛」が頂きたくなれば、再訪しようかと。

天麩羅処ひらお アクロス店
092-716-5511
福岡市中央区天神1-1-1 アクロス福岡 B2F
2018-11-14
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今泉キッチン:ボリューム定食でお腹一杯に・・ 

通りすがりに1階に掲示されたメニューを見て利用しました。
今年の7月にオープンされ店舗は2階、エレベーターを降りるとすぐ店舗。
ランチ時は定食がメインのようで種類も豊富。
13時過ぎに利用しましたが先客、後客ともに多数。ですので店内のお写真はご遠慮しました。

◆1階に掲示されたメニュー

◆1階に掲示されたメニュー

◆お漬物が数種類用意されていて取り放題。

海老フライにも魅かれたのですが、油もの気分ではなかったので「煮魚」を。
◆本日の煮魚(この日は鰆の揚げ煮)定食(1000円:税込)

◆鰆の揚げ煮・・お味は濃いめでよく浸みています。里芋もお味が浸みていて美味しい。
大きめの切り身が3切れ盛られボリュームがあります。私には多かったですね。
お味付としては悪くないのですが、濃いので途中で少し飽きが・・(^^;)

*切り身が大きいこと。

◆サラダ、玉子焼き、奴
*サラダは卓上に3種類のドレッシングか用意されていましたので「玉ねぎドレッシング」で頂きました。
*玉子焼きは薄味。

◆ヒジキの煮物はちょっと塩辛い。
◆ご飯の質はイマイチですがお代わり可能。
私には多くて半分に残しました。
沢山召し上がる方は
お漬物やふりかけも用意されていますので、より愉しめるかと。
◆お味噌汁は賽の目に切ったお豆腐とワカメ入りで薄め。お代わり可能。

◆卓上に置かれたドレッシング。

◆メニューの一部

他の方々の定食もボリュームがありましたので、男性や沢山召し上がる方にはいいと思います。

今泉キッチン
092-739-9022
福岡市中央区今泉1丁目14-20 イーグル7ビル 2F
2018-11-12
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博多もつ鍋 響:ランチ激戦で頂くお手頃サガリステーキ 

近くのお店でランチをと思いこの界隈に行ったのですが、13時というのに完売の案内が。><
で、、近くを散策しこちらに入りました。
この辺りはランチ激戦区ですので、お店が多く助かります。

◆ランチメニュー

◆外観は落ち着いた割烹のような印象を受けたのですが、店内は居酒屋的。
カウンター、テーブル席、小上がりなどがありました。
卓上にはタレや調味料が置かれています。

サイコロステーキを頂きたかったのですけれど、品切れだそう・・><
◆牛サガリステーキ(800円:税込)・・サガリ、奴、香の物、サラダ、ご飯、お味噌汁などのセット。
ご飯・お味噌汁・サラダがお替りできます。

◆サガリはレアな焼き加減、鉄板がアツアツですので焼き加減は調整できますが少し硬いかしら。味わいは普通。

*卓上のオニオンソースと添えられた山葵で頂きました。

◆サラダはレタスのみ。
◆ご飯の質は普通。
◆香の物。
◆奴

◆メニュー

◆メニュー

お肉は噛みごたえがありましたけれど、税込800円ですのでビジネスランチにはいいかと。

博多もつ鍋 響
092-281-7755
福岡市博多区綱場町5-28 さかえビル 1F
2018-11-08
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みよしの食堂:ジューシーから揚げ 

新天町商店街にある唐揚げ店。
以前もから揚げやさんでしたが店名が違った様な。
店内はカウンター席のみですが、結構席数はあります。

◆ランチメニューは数量限定

◆みよしの定食(650円:税込)・・から揚げ3個、小鉢、サラダ、ご飯、お味噌汁、香の物などのセット。

◆から揚げは揚げたてで、大き目の品が3個。タップリのキャベツ添え。

*下味がよく浸みていますし、
片栗粉を使用し竜田揚げ程衣は硬くないですが、サクサク食感で美味しい。

◆小鉢はポテサラ・・マヨネーズは少なめですが、自家製かしら。
◆ご飯の質は普通、通常より少な目にして頂きました。
◆お味噌汁
◆高菜・・もう少し量が欲しいところ。

◆メニュー

◆ドリンクメニュー

唐揚げが大きく3個でもボリュームがあります。
このお値段ですので贅沢は言えませんけれど、小鉢を煮物などにされる工夫があれば尚いいですね。

みよしの食堂
092-751-2514
福岡市中央区天神2-7-149
2018-11-03
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西の台所 小野:ワンコインの海鮮丼 

木の葉モール内のスーパー手前にある小野グループの「丼」や「鮨」等を頂けるお店。
このモール内には同じ系列の回転寿司店もあります。

テイクアウトがメインですが、イートインスペースもありますので、その場で頂くことも可能。
お茶も用意されていました。

◆イートインスペース

ワンコイン丼を2個購入(どちらも540円:税込)
◆ネギトロ丼としらすネギトロ丼

◆ネギトロ丼・・ネギトロは回転寿司などで頂く品のような印象。

◆しらすネギトロ丼・・しらすは薄く敷かれています。
ご飯の量は普通ですが、少し硬めの仕上がりのような。普通の味わいですね。

◆丼メニュー

◆にぎりや稲荷などのメニュー

お味はお値段なりですが、ワンコインで買えるのはいいかも。

西の台所 小野
092-811-0011
福岡市西区橋本2-27-2 木の葉モール橋本
2018-11-01
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天麩羅処ひらお アクロス店:揚げたて天ぷらをお手頃に 

博多で「天ぷら」というと高級店よりも、こちらのような庶民的天ぷら店が人気なのです。
お店によりお漬物などが食べ放題なのも人気の一つ。
10/3天神アクロス地下にオープンされたこちらは7店舗目。
こちらの名物「烏賊の塩辛」は烏賊の高騰で無料サービスが休止されているのですが、
10月末までアクロス店のみ食べ放題。
これは行かなければと、烏賊の塩辛を目当てに伺いました。
ランチ時は混んでいると思い14時過ぎに伺ったのですが、店内には20名以上の待ち人。
甘かった・・(-_-;)
二人連れの方は待ち時間が長いですが一人ですので、10分少々で着席できました。

◆先に食券を購入します。店内にはお祝いの花が。
店内はコの字状のカウンター31席。

◆カウンター上には「お漬物」」や「烏賊の塩辛(10月末まで)」が置かれ、食べ放題。

◆烏賊の塩辛は柚子の風味もよく、美味しい。天ぷらよりもこれが目当てなのです。(^^;)

◆カウンター上には数種類の塩や天丼のタレ、一味などが。

「鱧」を頂ける「いろどり定食・ご飯小(850円:税込)を。
◆定食には「ご飯」「お味噌汁」「天つゆ」付。

天ぷらは揚げたてで衣はサクサク。具材は大き目。
◆鱧・・塩が合うような。

◆ささ身と海老・・ささ身の大きさにビックリしました。これだけでお腹がいっぱいになりそう。

◆茄子

◆サツマイモ・・甘い品です。

◆ピーマン

◆烏賊も大きいこと。

単品メニュー

天ぷらは高級店のような洒落た品ではないですけれど、このお値段で頂ける品としては
揚げたてですので十分です。
久しぶりの「烏賊の塩辛」が美味しかったですね。

天麩羅処ひらお アクロス店
092-716-5511
福岡市中央区天神1-1-1 アクロス福岡 地下2F
2018-10-16
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四季の味処 髭ダルマ 姪浜駅前店:20食限定の日替わりランチ 

姪浜駅北口近くにある居酒屋。
通院帰りに「似替わりランチ」が好きな煮魚でしたので入りました。

◆ランチメニュー

◆日替わり(680円:税込)
「本カワハギの煮付け」「お刺身」「ご飯」「このもの」「お味噌汁」など。

◆本カワハギの煮付け・・甘辛いというよりは薄味で、お味があまり浸みていないのは残念。

◆サーモン・カンパチ
*サーモンの下に「鯛」が一切れ隠れていました。

◆ご飯の質はあまりよくないような。
お味噌汁と香の物。

お味は普通ですけれど、680円でこれだけいただければ十分ですね。
カウンター席を利用しましたが、
同じ定食を召し上がっていた隣の男性がこのお総菜の量で大盛ご飯を何度もお代わりされるのにびっくり。
沢山召し上がる方には嬉しい価格でしょうね。

四季の味処 髭ダルマ 姪浜駅前店
092-885-4500
福岡市西区姪の浜4-22-10
2018-10-10
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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