東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

花穂:素敵空間で「おなご会」。 

以前利用して雰囲気&お料理内容もよかったので、10月の「おなご会」はこちらで・・

前回と同じ広めの個室が用意されていました。

◆「ビール」と「日本酒」で乾杯!
私は「東一」を頂きましたが、美味しいですね。

お料理は前回と同じく、3500円でお願いしています。
◆前菜盛り合わせ。

*「小松菜のお浸し」「イイダコ煮」「穴子の白焼き」「秋刀魚甘露煮」「出汁巻玉子」
どれもいい味わいですが「穴子」が美味しいですね。

◆お刺身。

*鰹・ヒラス・ヤリ烏賊など。

◆秋鮭と海老芋の炊き合わせ。金針菜添え。
お味がいいですね。
秋鮭も厚く切ってありますので旨みを感じますし、海老芋にもしっかりお味が浸み美味しい。

◆かますのタレ焼き。

*淡白なカマスに濃厚な醤油ダレがよく合います。

◆きなこ豚のステーキ、香味ソースで。天然舞茸(群馬産」添え。

*きな粉豚が柔らかいこと。九条ネギやピーナッツもやしも添えらていい味わい。

◆キノコとジャコの炊き込みご飯。

前回も頂きましたけれど「ジャコ」タップリで美味しい。
そういえば残りを持ち帰りにして頂くのを忘れましたねぇ。

◆デザートは「黒糖のパンナコッタ」

おなごたちのおしゃべりも弾み、楽しいお時間を過ごさせていただきました。
前回よりも一品少なくなりましたけれど、雰囲気を加味すると満足感あるランチでしたよ。

花穂
092-406-7797
福岡市中央区大宮1-4-14
2017-11-21
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英国昇龍 :香ばしい風味の桜海老のかき揚げ定食。 

通りすがりにランチメニューを見て入りました。
ランチタイムは先にレジでお支払いをするシステムですので、メニューを決めてから利用されたほうがいいかと。
利用時は気が付きませんでしたけれど、ラーメンが人気のお店なのですね。(^^;)

ランチメニュー

◆「本日のお万斉定食」は「肉じゃが」か「鯖」と伺いましたので
「かき揚げ定食(800円)」をオーダー。
「かき揚げ」「おばんさい3種」「ご飯」「汁物」「香の物」などのセット。
「かき揚げ」以外の印象がサミシイヨウナ。(-_-;)

◆かき揚げは「桜えび」タップリで香ばしい。
下に「茄子」「かぼちゃ」などの天ぷらがありました。

◆おばんさい3種。「茄子の煮物」「かぼちゃの煮物」「魚の甘酢餡」など。
京都でたまに「おばんさい」を頂くことがあります。
「小鉢」で出される事が多いのでそのイメージでしたが、違いましたねぇ。
こちらは量が少なく、どれも一口程度。副菜としては、もう少し量が欲しいところ。

◆ご飯、お味噌汁、香の物、天つゆ。
どれも普通の味わいですね。

かき揚げは「桜えび」タップリで美味しいですが、全体の印象としてのCPは微妙なような。(^^;)

英国昇龍
092-732-3202
福岡市中央区警固1-6-56 サウスガーデン 1F
2017-10-30
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和菜あとりえ 木庭:目でも舌でも愉しめる「2段重弁当」。 

和食ランチで検索して伺いました。
薬院の飲食店が多い一角にありいます。
店内はカウンター席とテーブル席が数卓あり、テーブル席に案内されました。

ランチは3000円(外税)で「2段重弁当」とのこと。要予約。
卓上にメニューが用意されているのは、レビュアーとしては助かります。

お弁当だけかと思っていましたら「前菜」が付き嬉しいこと。
◆前菜盛り合わせ。

*「クリームチーズ豆富」「昆布煮」「丸十レモン煮」「ミニオクラ」「秋刀魚の甘露煮」「明太燻製」など。
どれも一口サイズですが、良い味わい。

◆2段重弁当

*お弁当と言われたので幕ノ内のような品を想像していましたら、
品数も多く美味しそう~

◆お刺身・・カンパチ・マグロ・イサキ・鯵など。
ドどれも美味しいですが「鯵」がいいお味でした。

◆合鴨ロースステーキ。
質のいい鴨で美味しいそうですよ。

◆鱧の鳴門巻、順菜 梅餡。
上には小さな「松茸」が盛られ、丁寧に作られているのがわかる品。
餡のお味もよく、美味しい。

◆銀鱈西京焼き、鰻巻絨焼き、もろこし揚げ。

◆銀鱈西京焼き・・厚みもあり西京味噌の味わいもいい品。
◆鰻巻絨焼き・・絨焼きの上に鰻がのせられ、これも美味しい。
◆もろこし揚げ・・玉蜀黍が甘いこと。

◆金目(アラです)のお吸い物。
汁は少し塩が強いですが、金目の味わいはいいですね。

◆鮭飯・・鮭タップリ。おじゃ時がしっかりしているので、好きなテイスト。
◆ちりめん山椒。

◆ピスタチオ自家製アイスクリーム・・ピスタチオのお味が濃厚で、これも美味しい。
◆珈琲・・お味は普通ですが、食後に珈琲を出してくださるのは嬉しい。

◆ドリンクメニュー。

◆ドリンクメニュー。

どの品も丁寧に作られ美味しかったですね。
品数も多いですし、この内容で3000円はお得感があります。
ここも「おなご会」候補かしら。
夜のコースもお手頃ですので、機会があれば再訪したいですね。
このところ3000円台の昼食で内容のいいお店が増え、お店は大変でしょうけれど客にとっては有難いですね。

和菜あとりえ 木庭
092-523-6123
福岡市中央区薬院3-7-27 マツダビル1F
2017-10-28
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松風:彩も美しい「まつかぜ小町」。 

西鉄グランドホテル地下にある日本料理店。
和食気分でしたのでどこでいただこうかと考えていて、こちらを思い出しました。

ホテル内ですしお値段も安くはないので失礼ながら空いているかと飛び込み利用しましたら、
結構賑っておりまして。。運よくカウンター席に案内されました。

ランチは数種類ありますが、一番お手頃な「まつかぜ小町(2400円:税込)」をオーダー。
◆小鉢・旬菜・造り・焚合・焼物・酢物・御飯・香物・止椀・水菓子など。

◆天ぷら・・海老2尾・ししとう・椎茸など。抹茶塩と天つゆで。

◆お刺身・・カンパチ・鰹・烏賊など。

◆鰆のみそ焼き・・お味噌の味わいもよく美味しい。

◆煮物は「人参を使用した饅頭」など。トロミの付いた餡もいい味わい。

◆刺身コンニャク・・酢味噌で。
◆栗ご飯。
◆お味噌汁・・なめこが入り美味しい。

◆小豆羹。
◆香の物

◆デザートは「ミニケーキ」と「葡萄」

◆メニュー

◆メニュー

品数も多く愉しめる内容でした。
すごく美味しいという品はないですけれど、税込2400円で頂くランチとしては満足感がありました。

松風
092-781-0421
福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル B1F
2017-10-26
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串匠 渡辺通り店 :副菜も美味しい串揚げランチ。 

渡辺通り・ニューオータニ側の「串揚げ」店。
市内では数店舗展開され、過日博多店を利用しましたが今回はこちらを。

◆ランチメニュー。

一番お手頃な「串揚げ定食(900円:税込)」を頂くことに。
◆オーダーするとすぐにこのセットが出されます。
「サラダ」「かぼちゃの煮物」「お揚げと青菜の煮びたし風」「ご飯」「お味噌汁」「香の物」「ソース」など。

◆海老・・小ぶりですが、海老好きには嬉しい。

◆ウインナーと鶉玉子。
◆白身魚のタルタル添え・・お葱タップリのタルタルソースがいい味わい。

◆かぼちゃ。

◆忘れました。m(__)m

◆豚肉ネギ間
◆茄子の肉はさみ揚げ・・コレもいい味わいです。
9
◆サラダがタップリ付きます。
◆かぼちゃの煮物もいい味わい。
◆お揚げの青菜の煮びたし。これも美味しい。

◆お味噌汁とご飯はお代わり可能。

◆卓上には3種類のふりかけが置かれています。

串揚げも揚げたてですので美味しいですが、副菜やサラダが付くのがいいですね。
900円でこの内容はお得だと思います。

串匠 渡辺通り店
050-5589-7724
福岡市中央区渡辺通1-10-1
2017-10-20
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洗心 :盛り付けも美しい正統派和食。 

2年ほど前夜に利用したことがあり美味しかったので、お昼に再訪しました。
現在は店舗を移転され「まないたの上の旬ぽぽぽん」さんの店舗内にお店があります。
入る折入口の店舗名が「ぽぽぽん」さんでしたので、一瞬お店を間違えたかと思いました。(^^;)

右手にはカウンターやテーブル席がありますが、中庭の見える個室に案内され・・

お昼のお料理は、2000円台のお弁当と、5800円のコース。
予約時に5800円でお願いしています。
◆車ですので「ノンアルコールビール」を。

◆柿と丹波シメジの白和え。
和え衣が丁寧に作られていて、良い味わいです。

◆カマスと銀杏豆腐。
丁寧に引かれたお出汁が美味しいこと。

*カマスは優しい味わいで、銀杏豆腐が滑らかで美味しい。

◆お刺身。

*歯鰹藁焼き、天然カンパチ。
歯鰹は厚く切られ藁の香りもよく旨みを感じます。カンパチも質がいい品。

◆八寸。

*美しい。

*上:イクラと式部草のお浸し。
*右下:エリンギ。
*左下:なますと渡り蟹の胡桃ソース掛け・・胡桃ソースが美味しいこと。

*左上:鰆の焼き物・・コレもいい味わい。
*左下:帆立のあられ揚げ。
*右:生姜の天ぷら。

◆海老芋と冬瓜の炊き合わせ。
お出汁が美味しいので、煮物も美味しいですね。
海老芋は京都ではよく頂きますが、福岡で出すお店が少ないように思います。

◆〆は「おにぎり茶づけ」と香の物。

*お茶漬け。

*お味付した「鯛の身」が入っていて、混ぜていただくといい味わいに。

◆栗の葛焼き。
上質な和菓子ですし、栗の風味がいいこと。

◆おうす。

どの品も丁寧に作られ出汁の味わいもよく、美味しい品々でした。
ただ全体の構成としては、少し物足りなさを感じまして・・
昼食で5800円というのは安い金額ではありませんので、できれば八寸の後「煮物」だけでなくもう一品程度欲しいところ。
お料理は盛り付けも美しいですしお味もいいので、食後の満足感という点だけが勿体ないように感じました。

洗心
092-738-1910
福岡市中央区薬院2-14-29 薬院クラブ 1F
2017-10-12
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石蔵 天神店 :優しい味わいの「鯛めし」。 

天神・ソラリアステージ地下飲食店街にある和食店。
姪浜にも店舗がありますし、他にも展開されているようです。

ランチを食べそびれたこの日、通し営業でランチ時間が長いこの飲食店街は便利で。
14:30頃利用しましたが、まだランチを頂けました。

ランチメニューはいくつかありますが、鯛めしに魅かれ「鯛めし・天ぷらランチ」をチョイス。
◆鯛めし・天ぷらランチ(950円)
鯛めし・天ぷら・茶碗蒸し・香の物・お味噌汁などのセット。

◆天ぷら・・海老・茄子・ししとう・かぼちゃなど。
衣が薄く、揚げたてなのがいいですね。

◆鯛めし・・上に「錦糸卵」「青のり」「鯛一切れ」が盛られています。

◆多分出汁も鯛で取られているのでしょうけれど、
ご飯のお味付は薄め。
青のりは風味はいいですけれど「歯」に付くのがネックかと。(^^;)

◆茶碗蒸し
◆お味噌汁。

どれも無難な印象ですが、通し営業で価格もお手頃ですので利用しやすいかと。

石蔵 天神店
092-751-1241
福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ専門店街 B2F
2017-10-05
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博多和食 いしくら:上質な和食をお手頃ランチで。 

検索して見つけました。
場所は「大正通り」から少し入ったところですが、意外にわかりずらく探しました。
お店の横にコインパーキングがあります。

店内は生簀もあり落ち着いた雰囲気。カウンター席、テーブル席、個室があります。

ランチは3000円~
初めてですので3000円でお願いしました。
◆最初に小鉢3種。

*ポテトサラダ・・マヨネーズは控えめで優しい味わい。
*もずく・・酢の塩梅がよく美味しい。
*くずし豆腐。

◆お刺身盛り合わせ
メニューに「カワハギ」があり食べたいね、と話していましたら出されたので嬉しいこと。

*カワハギ・肝のせ・・肝の味わいもよく美味しいこと。
*烏賊の耳
*蛸 など。

◆梅茶碗蒸し。
茶碗蒸し自体の味わいもよく美味しい。

◆天ぷら・・塩と天つゆで頂きますが「大根おろし」がタップリ添えられているのは嬉しい。

*鯛・カボチャ・茄子、ししとうなど。

◆お揚げと小松菜の煮びたし風。
これも優しい味わい。

◆銀鱈みりん
この価格でこの厚みの品を出されるのは驚きました。キップのいいご主人ですね。

*銀だらは身も厚く、とても美味しい。

◆ご飯セット
「いくら」まで付くのも驚きですが、客にとっては嬉しいこと。

*いくらはご飯にのせて。

*ご飯は少な目ですが質の良い品。
*お味噌汁の味わいもいいですよ。
*デザート

盛り付けも美しく3000円とは思えない内容で、満足ランチでした。
メニューを拝見すると高級食材も沢山ありましたので、かなりの仕入れ力をお持ちですね。
機会があれば夜に伺いたいような。
ご主人はお若いですが感じのいい方。
スタッフさん達のサービスがイマイチの印象でしたので、もう少し気が利くようになればいいかと。

博多和食 いしくら
092-286-3435
福岡市中央区薬院2-17-6
2017-10-03
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三四郎:室見川を眺めながら頂く老舗のランチ。 

数日前から腕が上がらず受診すると「50肩」だそう。で、、腕も痛いことですし、この日は家にいることにしました。
ヒマなので「ランチしない・・」と友人を誘い、近くのこちらに伺いました。
着替えなどは不自由なのですが、お食事するのに支障はないのです。(^^;)

とり市というこの辺りでは老舗の飲食店系列で、数店舗並んでいます。
その中の「三四郎」問うお店に入りました。
室見川の景観もいいですね。

◆ランチメニュー(平日のみ)

◆会席メニュー

◆三四郎定食(1800円:外税)・・「鯛のあら炊き」「天麩羅」「小鉢数種」「ご飯」「お味噌汁」「香の物」「梨」など。

*鯛のあら炊きはよく味が浸みていて美味しいそうですよ。身も意外にあるとのこと。

*お刺身2種・・烏賊とヨコワかしら。

*奴、ご飯とお味噌汁。

私は
◆鯛茶・天ぷら膳(1800円:外税)を。
「鯛茶」「天麩羅」「小鉢」「ご飯」「お味噌汁」「香の物」「梨」など。

*鯛茶はこのお値段としては「切り身」が多いですし、ウリだけあろ「ゴマダレ」の味わいもよく美味しい。

◆共通「天麩羅」・・海老2尾、茄子、ししとう、カボチャなど。
衣が薄くカリッと揚がりいい味わい。

◆共通「鯵の南蛮漬け」・・薄味で優しい味わい。

◆鯛茶は最初はそのまま、次に出汁をかけていただきます。

◆鯛茶のご飯は「お櫃」で出され、軽く2膳程度入っていました。出汁はポットで。

◆香の物は「大根葉」と「大根の皮」、上手に利用されていますね。
◆梨。

老舗らしくどの品もいい味わいでした。
この雰囲気で1800円でランチを頂けるならお得感がありますね。
2017-10-01
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華蓮 博多店 :品数豊富で愉しめる「黒牛ステーキ膳」。 

マイレビ様のレビューで何度か拝見したことがあるこちら。
和食気分でしたので、天神周辺で検索しましたらランチ営業をされている。
伺う直前に空席があるか確認し伺いました。

飲食店が集う「スクエアビル」地下に店舗があります。
空間をゆっくり取られた洒落た店内。一人ですが個室に案内されました。

こちらでは「しゃぶしゃぶ」を頂くべきなのでしょうけれど、博多店期間限定ランチの
「鹿児島黒牛ステーキ膳(2500円:税込)」に魅かれまして。

◆前菜3種。

*「巾着風飛竜頭の煮物」「青菜のお浸し」「お魚の南蛮漬け」など。どれもいい味わいです。

◆「天麩羅」や「ローストビーフ」「カンパチのお刺身」などを盛り合わせた「花籠」が出されます。

◆ローストビーフ・・柔らかくお肉の旨みを感じる美味しい品。別添えのタレもいい味わい。

◆天ぷら・・お野菜が5品(かぼちゃ・ごぼうなど)盛られています。お塩をかけらていてそのまま頂きます。

◆秋刀魚のあえ物とカンパチのお刺身。
秋刀魚は脂ものり美味しい。

◆ご飯はツヤがあり美味しい。お代わり可能。
◆お味噌汁にはお豆腐が入り薄め。お代わり可能。
◆香の物。

◆黒牛ステーキ・・40gですので少量ですが、他のお料理もありますので、私には丁度いい。

*お肉は少し噛みごたえがありますが、サーロインの旨みは感じます。

◆デザートは「安納芋のアイス」、ドリンクは紅茶・珈琲から選べますので「アイスコーヒー」を。
アイス&コーヒー共に美味しい。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

美味しいお料理でしたし、この内容で2500円は満足感がありますね。
素敵空間ですので、接待使いにもいいと思います。
いつか「しゃぶしゃぶ」を頂かないと。

華蓮 博多店
092-725-1905
福岡市中央区春吉3-11-19 パノラマスクエア博多 博多 B1F
2017-09-23
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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