東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

かつ心:サクサク食感のトンカツ。 

ソラリアステージ地下にあるトンカツ屋さん。
店外メニューの「梅しそヒレカツ」に魅かれ入りました。
店内は思ったより広くて、ちょっとビックリ。

レディース膳と迷いながら、「チーズひれかつと梅しそひれかつ膳(税込1000円)」を頂くことに。

◆最初に「胡麻」が出されますので擦り乍らカツを待ちます。
ソースは「甘口」と「辛口」が用意されていましたので、半々で・・

◆「チーズひれかつと梅しそひれかつ膳(税込1000円)」・・メインにご飯、お味噌汁、香の物付。

◆チーズひれかつと梅しそひれかつ。
思ったよりボリュームがありますけれど、美味しそう~
キャベツはお代わり無料。

◆左上:チーズひれかつ・・お肉も柔らかくチーズとよく合い美味しい。
◆右上:梅と紫蘇の酸味でサッパリいただけ、これもいいお味でした。
◆ご飯:普通に美味しい。お代わり無料。
◆お味噌汁:お代わり無料。
◆香の物・・ぶらぶら漬けのような印象ですが、トンカツと共に頂くにはいいですね。

ヒレですので柔らかく、どちらも美味しく頂けました。
商業施設の中ですので、女性一人客も多く利用勝手がいいですよ。

かつ心
092-732-6425
福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ専門店街 B2F
2017-04-22
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海鮮食堂 魚吉:もう少し「メイン」にボリュームがあれば・・ 

天神・ソラリアステージ地下にある飲食店。
このフロアには飲食店が集まっていますし、通し営業ですので重宝しています。

何を頂こうかと、店外の2品選べるセットメニューが目につきこちらを利用しました。
以前、この場所はお鮨屋さんだったような・・

丼セットや、お刺身定食などメニューは豊富です。
◆選べるセットメニュー(980円:外税)を選びメインは「ぶり胡麻和え」と「本日の焼き魚(この日はアマダイ)」をチョイス。
他に「小さな奴」「お味噌汁」「ご飯」が付き、テーブルに「沢庵」と「ふりかけ」が置かれています。
でも出された瞬間「アラ、、サミシイ・・」という印象を受けましたが・・

メインはどちらも少量。
◆上:ぶり胡麻和え・・鰤は4切れで普通に美味しい。ゴマダレはいいお味です。
◆下:アマダイの塩焼きは、小さな切り身が二切れ。脂ものっていませんし、ちょっとガッカリ。

◆ご飯はツヤがあり美味しい、。お代わり可能ですが、メインがこの量だとねぇ。
◆お味噌汁・・わかめと巻麩が入り、お店の濃さもよく好み。
◆一口サイズの奴。
◆沢庵はお好きなだけ。

◆テーブルには「ふりかけ」が。
◆丼セットもあります。

「メイン」が寂しかったですね。
選ぶメインで印象が変わるとは思いますけれど、
税込1000円超えのランチとしては、少し残念な印象が残りました。

海鮮食堂 魚吉
092-724-6116
福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ B2F
2017-04-14
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だし処兵四郎 博多店:あご出汁も味わえる「鯛茶風膳」 

あご(飛魚」の出汁で有名なコチラ。
以前リバレインに店舗があったころ、何度か出汁を購入しました。
博多丸井に出店され、出汁を使用した和食を頂けると知り訪問。

店頭では出汁や関連食品が販売されていて、奥に食事処があります。
ガラス張りの明るい店内ですけれど、通りの方から中が見えるのがちょっと落ち着かないような・・(^^;)

ランチは3種類。それぞれ外税。
◎鯛のだしかけ膳(2000円)
◎古処鶏のだしかけ膳(1500円)
◎3/31まで限定の「一汁三菜御膳(1300円)」  など。
本来4種類のようですが、もう一つは休止だそう。

◆メニュー

◆メニュー

先日「鯛茶」を頂いたばかりですので「「一汁三菜御膳」と迷ったのですが、メインがないのもサミシイかと
「鯛だしかけ膳」を選びました。
◆鯛のだしかけ膳(2000円)・・鯛のお刺身・ゴマダレ(黒又は白から選べますので白胡麻を)
小鉢3品、海苔など。

◆鯛は10切れ程あり、他店の鯛茶よりも切り身は多め。
厚みは然程ありませんが、この程度が食べやすいかと。
甘みを感じる美味しい「鯛」です。

◆「胡麻だれ」が濃厚でいいお味ですこと。

◆小鉢3品・・「鯛のけんちん蒸し」「キノコの煮びたし」「お肉の八幡巻」、説明がありませんので適当ですが。(^^;)
どの品も丁寧に作られ、味わいがそれぞれ違うのもいいかと。

◆ご飯はツヤがあり美味しい。女性茶碗に1膳半程度かしら。
◆ご飯では「鯛の胡麻和え」を、出汁を出された器で「鯛茶」にして頂きました。

全てを「鯛茶」で頂くのではなく、ご飯とタイの胡麻和えだけでもいただるように小さなお茶碗が添えられているといいかも。
あと「お漬物」も少しあれば尚いいですね。
美味しいのですが、2000円という価格に見合うかは微妙なような・・

だし処兵四郎 博多店
092-577-1609
福岡市博多区博多駅中央街9-1 博多マルイ 1F
2017-04-04
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イリオモテネコ食堂:バリエーション豊富なランチ。 

先日同じビルの2階にある和食店を利用した際こちらが気になり、知人と伺ってみました。
店名からすると、スタッフさんの中に西表ご出身の方がいらっしゃるのかしら・・

店内はカフェ風。若いスタッフさんで営まれています。
先にオーダーを済ませ、支払うシステム。
サラダとお漬物は食べ放題ですが、種類は少な目。
ドリンクは「温かいほうじ茶」「水」「麦茶」が用意されていて好きなものを。

ランチはメイン単品、2品組み合わせなどバリエーション豊富ですね。

ご飯は「味ご飯(炊き込みご飯)」と「白ご飯」が用意され食べ放題。
見ていると5~6杯お代わりされているツワモノも・・(^^;)

メイン組み合わせはボリュームがありそうでしたので、二人とも「お魚定食」を頂くことにしました。
◆塩さば定食(950円:税込)・・「塩鯖」「一口サイズの島豆腐」「お味噌汁」など。

*塩鯖は程よい塩加減で普通の味わいだそうな。

◆私は「鯛のみそ焼き定食(950円:税込)を。

*鯛のみそ焼きは「味噌」のお味がよく浸みていて好み、少し焦げてますけれど。(^^;)
できれば「鬼おろし」をもう少し欲しいところ。

◆食べ放題のサラダ、一口サイズの奴、お味噌汁にはワカメが入り美味しい。

◆お茶碗は女性用の小さめサイズ。
白ご飯は普通だったようですが、味ご飯はゴボウなどが入り美味しい。

お漬物やご飯を沢山召し上がる方にはお得感があるかと思います。
ただお代わりもしないなら、メインの量からするとお得感はないかも。

イリオモテネコ食堂
092-519-4702
福岡市中央区今泉1-3-1 TY今泉ビル 102
2017-04-03
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鯛茶 あきよし:鯛茶専門店。 

天神大丸新館地下にある「鯛茶漬け専門店」。
本店は「室見」にある「とり市」系列ですが、こちらはデパ地下の一角にあるイートインコーナー。
10:00amからオープンされています。
この日はランチ時間を取れそうになかったので、こちらで早めに・・
メニューは「鯛茶漬け」だけですので迷わなくていいですし、7分ほどで提供されるのもいいかと。

◆鯛茶膳(1404円:税込)・・「鯛胡麻和え」「スティックサラダ」「もろドレ」「一口明太子」「香の物」
「ご飯」「お出汁」などのセット。ご飯は「お櫃」で出され、お茶碗2杯分程度ありますね。

◆ゴマダレに漬けた鯛茶。このゴマダレがいいお味ですねぇ。

◆最初は「鯛胡麻和え」をそのまま頂きます。この時「山葵」をつけると美味しい。
◆次に「鯛胡麻和え」の上から出汁をかけ「鯛茶漬け」に。この時「ゴマダレ」を足すとよりいいお味に・・

◆上:ステック野菜。もろドレを付けて頂くと美味しいこと。
◆左下:一口サイズの明太子と青菜の香の物。
◆右下:もろドレ。これ前回頂いたときも美味しいと思った記憶が。もろみ味噌と和え物が絶妙で美味しい。

◆ご飯はツヤがあり美味しいですよ。
◆出汁はお吸い物代わりにもなります。

◆鯛茶、食べ方指南。

ランチとしては安くないですけれど、美味しい「鯛茶」だと思います。
デパ地下のイートインコーナーですので、一人利用にもいいですね。

鯛茶 あきよし
092-712-8181
福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸福岡天神店 2F
2017-04-01
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馳走なかむら:技を感じる懐石料理。 

ホテルオークラ福岡から徒歩7~8分の場所にある日本料理店。
気になっていたのですが、友人がこちらを予約してくれました。
北九州で長く営まれた人気店が、去年5月福岡に移転されたそうです。

内装は京都・未在さんを手掛けられた方によるものだそうで、意匠が似ていますね。
カウンター席6~7席と、個室が2部屋あります。

◆この文字は「未在店主:石原氏」が書かれたそう。
◆桜の香煎茶


通常のお昼のコースは6480円ですが、この日は夜のコース10000円(外税)でお願いしています。

◆タイラギ・蛸・分葱の酢味噌和え。
酢味噌はお砂糖少な目でお出汁を感じる味わいですので主張しすぎず、食材本来の旨みを味わえます。

◆蛤真丈と大黒シメジのお椀・・蛤真丈が滑らかな食感で蛤の旨みを感じ美味しい。
丁寧に引かれたお出汁もいい味わいでした。

◆お刺身3種・・お雛祭りらしい器で。昆布醤油で頂きます。

◆上:和歌山本鮪・中トロ、平目のエンガワ・・エンガワも上品な脂と食感を楽しめますが、中トロもいいお味。
◆下:イサキ。

◆穴子の飯蒸し。それぞれ違う器で出されましたが「お内裏様とお雛様」ですね。

◆八寸。器は「菱餅型」

◆上:ホタルイカの幽庵焼き・そら豆
◆左下:のれそれ、大根おろしで。
◆右下:タイラギ・雲丹のせ。

◆上:鰯の酢〆
◆下:忘れました。m(__)m

◆焼き甘鯛、葉わさび添え。
脂ののった美味しい「甘鯛」、葉わさびの軽い辛味とよく合います。

◆鹿児島産・イチボ肉。
焼き方がお上手なのかイチボですのに、とても柔らかい。
お肉の旨みを感じる品。

◆海老芋・鹿児島産筍・ほうれん草・蕗の薹の炊き合わせ。
薄味ですがお味がよく浸みていて、丁寧に引かれた出汁を感じ美味しい品。
走りの鹿児島筍や海老芋が美味しい。

◆「おくどさん」で炊いたご飯、香の物、赤だし。

◆「おくどさん」で炊かれたご飯は、ツヤツヤで甘みがあり美味しい。
◆2膳目は「お焦げ」を希望しましたら、嬉しいことに「ちりめん山椒」が添えられています。
これもいいお味ですね。

◆湯葉入り赤だしと香の物。
生湯葉はトロトロ食感、赤だしの味わいも丁度いいですよ。

◆苺のムース、アルコールを飛ばしたカシスソース添え。
このムースも苺のお味を良く感じて美味しいこと。

◆柚子餅とのし梅。
柚子餡は甘さも程よいですね。
のし餅を頂くのは久しぶりですけれど、寒天ゼリーのような食感でした。

◆お抹茶と砂糖胡桃。
最後にお抹茶を頂くとホッとします。

1万円の懐石料理でこの内容でしたら十分ですね。器も素敵で目の保養になりました。
全体的に薄味仕立ての印象ですが、それだけに食材の旨みを感じるお料理です。

ご主人は途中まで寡黙な印象を受けたのですが、
先客が帰られ私たちだけになると色々お話しできよかったですよ。

こちらも四季ごとに伺ってみたいお店です。

馳走なかむら
092-292-7663
福岡市博多区対馬小路2-10
2017-03-26
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海山邸 天神西通り店:全室個室の落ち着いた空間でランチ。 

西通りから小路を入ったSHIPSビル5階にある日本料理店。
このフロアには系列店が3軒あり、以前に他店を利用したことがあります。
この日は和食気分でしたので、こちらを思い出し伺いました。

事前予約はせず飛び込み利用。
一人ですのに個室に案内されましたので、落ちついてお食事できますね。

ランチメニューは1000円アンダーから数種類。
迷ったのですけれど「あら炊き」を頂きたくて「海山御膳(1944円:税込)」を選びました。
「にぎり鮨と天ぷらの膳」にも「あら炊き」が入っていますけれど
「にぎり」と「海鮮丼」では量が多過ぎるかなと・・(^^;)

◆「海山御膳(1944円:税込)」・・7~8分で提供されました。

◆天ぷら・・海老2尾・人参・茄子・かぼちゃ・ししとうなど。
衣はカラッと揚がり好み。最近盛り合わせで数を増やすためか「人参」が入ることが多いような気がしますが、
蓮根やピーマンの方が嬉しいかも。

◆お刺身5種・・鮭・鳥貝・鯛・カンパチ・タコなど。切り身は小さいので5種でもボリュームはありません。
鳥貝がまだよかったような・・

◆あら炊き・・甘辛いお味付で普通に美味しい。もう少し照りがあればいいですね。

◆上:セリかしら。胡麻和えですがいいお味でした。
◆左下:お味噌汁は薄め。
◆右下:ご飯は普通に美味しいですが、私で丁度いい量ですので男性には物足りないかも。

◆茶碗蒸し・・卵汁のお味が好みではないですね。
小さくカットした「鶏肉」や「しめじ」などが入っていますが、「銀杏」が入っていないのは残念。
◆デザートは「わらび餅風」

◆メニュー

◆メニュー

品数があるのはいいですが、特に美味しいという品もなく・・
どれも無難な味わいでした。

海山邸 天神西通り店
092-738-6668
福岡市中央区大名1-12-56 ザ ショップス 5F
2017-03-23
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備長 中洲川端店:「ひつまぶし」をお手頃に・・ 

博多座近くにある「ひつまぶし」を頂ける鰻店。
名古屋の「ひつまぶし専門店」が出店されているとか。
近くに行った折に利用してみました。

店内は広いですね。

ランチメニューは9種類ありますが、こちらでは「鰻」を頂くべきかと「まぶし丼ランチ(1480円:外税)」を。

◆まぶし丼ランチ(1480円:外税)・・まぶし丼・出汁巻玉子・お吸い物又は赤だし・サラダ・香の物・薬味などのセット。
食後に珈琲(アイス又はホット)が付きます。

◆まぶし丼・・このお値段ですから「鰻」は少な目。フワッとした焼き上がりではなく、カリッと感がありますね。
タレの甘辛さが好みでした。
最初はそのまま、次に「山葵」「ネギ」と共に頂いてくださいとのこと。
出汁は別料金で+100円と言われましたので、ご遠慮し・・
「ひつまぶし」がウリのお店ですので、お出汁は無料で付けていただきたいような。

◆出汁巻玉子・・薄味ですが、鰻と共に頂くには丁度いいかも。
◆野菜サラダは普通、キャベツ多め。

◆珈琲は薄めで、食後には飲みやすい。
◆香の物。奈良漬が美味しい。
◆お吸い物か赤出汁を選べますので「赤出汁」を、ワカメ入り。赤味噌の濃さもよく美味しい。

◆メニュー

ランチはお手頃に「ひつまぶし」を愉しめていいですね。
思ったよりボリュームがあり、おなか一杯になりました。

備長 中洲川端店
092-409-6522
福岡市博多区下川端町2-1 博多座西銀ビル 1F
2017-03-20
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博多炉端 魚男 :お得で美味しいランチ。 

階段状に盛られたお刺身など、お魚が人気のお店。
「魚男」と書いて「フィッシュマン」と読みます。
ランチも美味しいと耳にし伺いました。

カウンター席とテーブル席があり、店内は広く結構キャパがありますね。
11:40頃に入店したときはまだ空いていましたが、12時前にはほぼ満席・・人気ですこと。

◆ランチメニュー・・価格は税込で、それぞれご飯はお代わり可能。お漬物&生卵食べ放題付。

平日限定の「うな丼(1080円)」にも魅かれたのですが、日替わりのメインにも魅かれまして・・
◆日替わり定食(880円:税込)・・この日のメインは「さわらの西京味噌漬け」、小鉢3品、ご飯、お味噌汁などのセット。

◆さわらの西京味噌漬け・・味噌漬けのお味は薄めですが、思ったより厚みのある大きな切り身ですね。
上品な旨みを感じる品。
大根のたまり漬けが添えられていますが、これいいお味。

小針3種。
◆上:何か伺うのを忘れましたが、軽く炙ってあり美味しい。
◆左下:奴。
◆右下:コンニャクのピリ辛煮。

◆ご飯は「雑国米」、お代わり可能。少なくしていただくのを忘れ、残しました。m(__)m
◆お味噌汁は薄めで「巻麩」入り。

◆お漬物&生卵食べ放題。

◆卵が新鮮ですので「黄身」が盛りあがっています。
◆ふりかけや数種類のお醤油も置かれていました。

多くの方が「鰻丼」をオーダーされていたのですけれど、大きな器で出されていました。
ちらっと見た感じでは「鰻」の量は少なめでしたけれど美味しそうに見えましたねぇ。
次回は「鰻」をいただてみようっと。


博多炉端 魚男
092-717-3571
福岡市中央区今泉1-4-23
2017-03-19
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暖:上品な和食ランチ。 

通りすがりに店外メニューの「銀鱈みりん」に魅かれて入りました。
「暖」と書いて「はる」と読むそう。温かい印象を受けるいい店名ですね。
ビルの2階にお店があり、店内は洒落た雰囲気。

手前にカウンター席が6席、奥の窓側にテーブル席があるようですが
壁で仕切られ見えませんでした。
一人ですので手前のカウンター席を利用。

◆ランチメニュー・・それぞれに「ご飯」「お味噌汁」「小鉢」「香の物」が付きます。

◆銀鱈みりん定食(1080円:税込)・・銀鱈みりん・ご飯・小鉢・香の物・お味噌汁など。

◆銀鱈は厚みもあり、美味しい。
「鬼おろし」がタップリ添えられているのもいいですね。

◆お味噌汁には「南関揚げ」「なめこ」などが入り優しい味わい。
◆ご飯は「佐賀県産・さがびより」を使用されているとか。ツヤは少し欠けますが、噛むと甘みのある品。
私で丁度いい量ですので、男性には物足りないかもしれません。お代わりできるかは未確認です。
◆小鉢は「小松菜の煮びたし」、薄味です。
◆香の物は「高菜」と「沢庵」

質のいい和食ランチという印象ですが、提供までに少しお時間がかかりますので
余裕を持たれたほうがいいような・・
夜のメニューを拝見しましたがコース以外にアラカルトもあり、お酒もお手頃で使いやすそう・・


092-713-3030
福岡市中央区今泉1-3-1 TYビル今泉 202
2017-03-17
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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