東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

梅の花 天神店:体に優しいお豆腐料理。 

この日は和食気分でしたし、近くの役所で所用後利用しました。
12時前に入店したのですが、すでに4組の待ち人が。
20分程度で案内できそうだと伺い、昆布茶を頂きながら待ちました。

ランチは数種類ありますけれど、お手頃な「梅ランチ(1720円:税込)を。

◆最初に「ごま豆腐」「茶碗蒸し」「豆腐サラダ」が供されます。

◆豆腐サラダはお優しの下に豆腐が入り、炒ったナッツが香ばしくいいアクセントに。

◆茶碗蒸し・・銀杏・海老などが入り、良い味わい。

◆ごま豆腐。

◆蓮根饅頭・・小さくカットした蓮根の食感がいい品。餡の味わいも薄味ですが、よく合っています。

◆生麩田楽と湯葉揚げ

◆生麩田楽・・生麩が好きですし、2種の味噌の味わいもよく美味しい。

◆湯葉揚げ・・お豆腐を湯葉で包んで揚げた品。レモンとお塩で頂きます。

ご飯は、季節の飯物・鰻セイロ・和風ドリアから選択。
◆鰻セイロを選びました。
鰻が薄くて小さいこと。このお値段のコース内ですから仕方ないですね。(^^;)
ご飯はお茶碗1膳分程度で鰻のタレでお味付がされています。

◆デザートは「バニラアイスの黒蜜掛け」
◆湯葉のお吸い物。
◆香の物。

どれも優しい味わいで体にいい品々でした。
量的にも女性に丁度いいのじゃないかしら。

梅の花 天神店
0120-27-4080
福岡市中央区天神1-15-6 綾杉ビル1階
2018-02-20
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海幸 福岡ビル本店 :イソフラボンたっぷりの「雷山」御膳。 

天神・福岡ビル地下飲食街にある和食店。昭和36年創業の老舗です。
14時過ぎでしたので、ほとんどのお店がランチ営業を終了されている中、営業されていたこちらを利用しました。
営業時間の表示が「11:00~23:00(L.O.22:00)」ですので、通し営業なのかも。

お手頃御膳がいくつか用意されていましたので、その中から・・
◆雷山(1404円:税込)・・花籠・豆乳湯葉鍋・ご飯・お味噌汁・香の物など。

◆花籠には「白和え蒸し」「口取り」「茶碗蒸し」「豆腐サラダ」「刺身コンニャク」「わらび餅」など。

*左上:お豆腐サラダ・・ドレッシングのお味が薄めでしたので、お豆腐は豆乳鍋に入れていただきました。
*右上:がんもどき・・具材が多く美味しい。
*左下:海老・サツマイモなどの煮物。
*右下:茶碗蒸しは定番の具材入り」「刺身コンニャクは辛子酢味噌で」

◆豆乳湯葉鍋・・ポン酢で頂きます。

◆お味噌汁は薄めかしら。
◆ご飯は美味しいですが、かなり少な目ですね。男性には足りないかと。

◆メニュー

◆メニュー

お豆腐づくしでしたね。(^^;)
身体にはヨサゲですし、胃もたれもせずイソフラボンタップリの健康になれそうなランチでした。

海幸 福岡ビル本店
092-752-1666
福岡市中央区天神1-11-17 福岡ビル B1F
2018-02-17
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さくらや:駅構内にある人気の居酒屋。 

地下鉄空港線・姪浜駅構内にある居酒屋。
お手頃に愉しめるので、いつも賑っています。
所用の後ランチを頂きにイタリアンに行きましたら、まだお正月休み中。
帰り道、こちらに入りました。

◆グランドメニュー

こちらの「煮付け」が好きなのですけれど、本日のおすすめから「カキフライランチ(850円:税込)」をチョイス。
◆カキフライランチ(850円)・・カキフライ5個・小鉢(茄子の甘辛煮)・ミニ豚汁・香の物・ご飯のセット。

◆カキフライは冷凍品だと思いますが、大き目ですのでボリュームがあります。
タルタルソースが添えられているのですが量が少なく、途中でソースをお願いしました。

*ミニ豚汁・・ごぼう・コンニャク・里芋・大根などが入りいい味わい。
*ご飯はイマイチ。
*茄子の甘辛煮も、よくお味が浸みていて美味しい。

煮付けなども美味しいですし、お料理の味わいは悪くないので、もう少しご飯が美味しいと嬉しいですね。
2018-02-16
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おぶぶ:ボリュームたっぷりの高CPランチ。 

どこかでランチをと思いながら歩いていて、いつも通らない小路に入り
「天ぷら定食」の案内に魅かれて入りました。
ドトールの角を左手に入りすぐのビル3階にお店があります。
店内はカウンター席と小上がりがあり、一人ですのでカウンター席を利用。

メニュー表もなかったので、ランチメニューは「天ぷら定食」だけなのかも。
ご飯の量により価格が変わります。
ご飯(小)だと820円、基準は850円、大は900円。
ご飯:小でお願いしました。
◆天ぷら定食(820円)・・天ぷら8種、ハマグリの小鍋、サラダ、茶碗蒸し、ご飯など。
*最初に「蛤の小鍋」「サラダ」「茶碗蒸し」「ご飯」「ご飯の友」などが出されます。

◆はまぐりの小鍋・・はまぐり1個と青菜が入っていて、出汁はお味付き。
はまぐりの口が開くと頂けます。

天ぷらは揚げたて・・衣が薄くカラッと揚がっています。
◆海老とコチ、ししとう。

◆磯部巻、茄子、カボチャ。
◆ピーマン、烏賊。

◆上:茶碗蒸し・・良い味わいです。
◆下:サラダ。ご飯は「金芽米」、美味しいお米です。

◆ご飯の友が9種類用意されているのは嬉しいですね。
出汁を取った後の昆布や鰹なども有効活用されています。
海苔の佃煮や味噌、烏賊の塩辛までありました。
この塩辛美味しい。

◆メニュー

これで820円(税込)は安いでしょ。
お腹一杯になりました。
ご飯の友もありますので、沢山召し上がる方はご飯を大盛にしても愉しめますよ。

おぶぶ
050-5872-3578
福岡市中央区今泉1-19-12 サキタ今泉ビル 3F
2018-02-13
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ふるさとバル ゆら蛍:佐賀県産の食材やお酒に拘るお店。 

天神大丸・エルガーラ5階にある、佐賀県産の食材やお酒に拘った郷土料理店。
以前この場所は違うお店だったような気がしますので、いつオープンされたのかしら。

メインは豊富(ステーキ・ハンバーグ・しゃぶしゃぶ・ローストビーフ・焼き魚・丼・カレーetc)で、
ゆらほたセットと表記されている品には「サラダバー」「茶碗蒸し」「白ごはん」「お味噌汁」「お漬物」
ランチタイム限定かもしれませんが「珈琲」などが付きます。
◆サラダバー・・生野菜も豊富ですが、炒めたり焼いたりと一手間加えた品があるのはいいですね。

◆メインは「炭焼きローストビーフ(1600円:外税)をチョイス。
これに「サラダバー」「茶碗蒸し」「白ごはん」「お味噌汁」「お漬物」等が付きます。

◆ローストビーフ・・大き目にカットした品が8枚盛られ、ソースがかけられています。
下には炒めたキャベツがありました。
ローストビーフは柔らかく美味しいですね。ただレフォールが添えられるとより美味しいかと。

◆サラダはこんな感じで。蓮根チップがいいアクセントに。

◆ご飯も佐賀県産でツヤがあり美味しい。
◆お味噌汁にはキノコ類が入り、麦みそを使用したような味わいでした。
◆香の物・・大根の皮と蓮根のたまり漬けや、千切りにした大根など。
◆茶碗蒸しには「煮た里芋」と「かまぼこ」入り。味わいは悪くないですよ。

◆珈琲もセットに含まれます。
◆半熟卵は「ローストビーフ」と一緒に頂きました。

◆外観

◆メニューの一部。

お隣の方がステーキを召し上がっていらしたのですが、美味しそうでした。
機会があれば頂いてみたいですね。

ふるさとバル ゆら蛍
092-753-7729
福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸天神エルガーラ東館 5F
2018-02-12
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レストラン オーブ:病院内の人気レストラン。 

福岡市早良区:山王病院5階にある人気レストラン。
受診したのではないのですが、以前から美味しいという評判を聞いていましたので伺いました。
駐車場は地下にあり、レストランを利用し1階の総合受付でレシートを提示すると、4時間100円で利用できます。

11時のオープンに予約して伺いました。
百道浜が近いので窓から海が見え、ロケーションがいいですね。

メニューは洋食・和食・コースまであり種類は豊富。
◆山王御膳(2580円)・・「ゼンマイと油揚げの煮物」「お造り」「鰤の照り焼き」「穴子と野菜の天ぷら」
「紫蘇ひじきご飯」「鰤のあら汁」「柚子袱紗焼き」「香の物」「デザート」など。

*上:お刺身は「鯛」・・5切れ盛られています。
*左下:お揚げとゼンマイの煮物。
*右下:何とか饅頭、餡かけ。

*穴子と野菜の天ぷら。
*デザート。

◆松花堂弁当2010円・・「小鉢」「お造り」「蓋物」「焼きもの」「天麩羅」「ご飯」「汁物」「香の物」「デザート」など。

*天ぷら(海老・茄子・ししとうなど)、お造り(カンパチ・鮭)・なんとか饅頭餡かけ(優しい味わいですが美味しい)・
鰤の照り焼き(厚みもあり美味しい)

*上:クラゲ酢・香の物。鰤のあら汁(お味噌の味わいもよく美味しい)
*下:紫蘇ひじきご飯。デザートは「ブラマンジェ風」

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

どの品も丁寧に作られ、優しい味わいで体にもヨサゲです。
病院の食堂としては内容・お味もいいと思います。

「山王御膳(2580円)」と「松花堂(2010円)」の違いは「お刺身」と「天麩羅」「デザート」程度ですので
比べますと「松花堂」の方がお得感があるかと。

レストラン オーブ
092-832-1108
福岡市早良区百道浜3-6-45 福岡山王病院 5F
2018-02-07
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若竹 福岡岩田屋店:中高年女性に人気の甘味喫茶。 

天神・岩田屋地下にある「甘味喫茶」。

甘味だけでなくお食事も豊富ですので、中高年女性でいつも賑っています。
この日は早いお時間の利用でしたので、まだ混む前でよかった。

寒い日でしたので温かいものを頂きたくて「釜焼き定食(1390円)」をオーダー。
いわゆる「鍋焼きうどん」ですね。

◆釜焼きうどん・・牛肉・蓬餅・卵・玉子焼き・韮・椎茸・筍・お揚げなどが入り具沢山。
汁は甘目で薄口醤油仕立て、お出汁はあまり感じないですね。
麺は市販品だと思います。

◆「ちらし」か「かやくご飯(福岡では炊き込みご飯をかやくご飯と呼称します)を選べますので「ちらし」を。
甘く煮て刻んだ椎茸などがご飯に混ぜられ、上に錦糸卵が。思ったより量が多いですね。(^^;)
◆香の物。

デパート内ですので高めの価格設定ですけれど、一人利用しやすいのが良いかしら。

若竹 福岡岩田屋店
092-725-0036
福岡市中央区天神12-35 岩田屋新館 B2F
2018-02-05
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鯛茶 あきよし:デパ地下で頂く「鯛茶漬け」。 

天神大丸・地下にある「鯛茶専門店」。室見にある「とり市」系列のお店です。
バーゲンが始まったせいか飲食店が混んでいましたので、空席があったこちらを利用しました。
タイミングが良かったのか、着席後待ち人数名になりました。

◆食べ方指南。

◆追加メニュー

◆鯛茶膳(1404円:税込)・・鯛胡麻和え・野菜スティック味噌添え・明太子・出汁・香の物・ご飯のセット。

◆鯛胡麻和え・・こちらの「胡麻だれ」が美味しいのですよ。もう少し鯛の切り身が多いとなおいいのですけれど。

◆野菜スティック味噌添え・・もろみ味噌がいいお味で、クセになりそうな。
◆明太子と香の物。
◆出汁はお茶漬けだけでなくお吸い物代わりにもなります。

◆ご飯はツヤがあり美味しい。こちらのお茶碗に2膳分程度。

◆最初は「鯛胡麻和え」をそのままで頂き、
◆2膳目は「出汁」をかけて「鯛茶」で。

ご飯が美味しいので「鯛の胡麻和え」をより美味しく頂けますね。
デパ地下のイートインですので、お買い物ついでにも便利です。

鯛茶 あきよし
092-712-8181
福岡市中央区天神1-4-1 博多大丸福岡天神店 2F
2018-01-30
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赤坂茶房:和カフェで変わり蕎麦を。 

地下鉄空港線「赤坂駅」に、去年の暮高級マンションが竣工し、その1階にオープンした「和食カフェ」
福岡で和食や鮨、中華など幅広く展開されている「博多廊」の系列店で
白金(福岡市内)にある「白金茶房」の姉妹店。
白金茶房は「パンケーキ」などの軽食が人気ですが、こちらは「和」がコンセプトらしく「お蕎麦」など和食が頂けます。
店内は思ったより狭く「梁」のせいか奥の席に案内されると、出入りもお料理の提供も大変ですよ。

◆桃(1280円)・・バジルのつけそばor和つゆカレーのおそば、ミニ丼or南関いなりと鯖鮨。
バジルのつけそばと南関稲荷・鯖鮨を選んでいました。

*バジルのつけそば・・冷たいお蕎麦の上に「ベーコン」や「玉子焼き」が盛られ、一見サラダ風。

*つけだれはバジルタップリですが、塩が強く塩辛いそうな。
食べすすめると慣れたと、言ってましたけれど。(^^;)

*南関稲荷(熊本・南関町で作られるお揚げを使用した稲荷。お揚げは水分を極力抜いて揚げているため、
常温でも約3ヶ月の長期保存可能。お揚げ自体は安価です)と鯖鮨。
どちらも丁寧に作られ美味しいそう。

◆苺(980円)・・ハコそばorつゆそば、ミニ丼or南関いなりと鯖鮨。
ハコそばとミニ丼をチョイス。

*お蕎麦は風味には欠けますけれど、普通に美味しい。量もタップリ。

*ミニ丼は「から揚げ丼」でした。
から揚げは甘酢がかけられていていい味わいですが、私には多いので主人へ。

*そばつゆは「薄め」
*香の物や薬味。

◆メニュー

満席ではなかったのですが、お料理提供まで30分ほどかかりました。
時間制限のあるビジネスランチには向かないかもしれません。
お酒も豊富ですしツマミもありますので、軽く呑むにもいいかと。

赤坂茶房
092-406-3133
福岡市中央区赤坂1-13-2 MJR赤坂タワー
2018-01-26
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山荘 暖炉 博多ARK店:雰囲気のいい空間で。 

博多駅・筑紫口から合同庁舎方面に5分ほど歩いたARKビル1階にある和食店。
こちらは3つのお店が同じフロアにあり、今回は「山荘 暖炉 」を利用しました。
お隣が宴会されていて賑やかでしたけれど、個室ですのでまだよかったような。

ランチは1000円前後のお手頃な品から、10000円程度の会席料理まであります。
◆おまかせ握り鮨の膳(1000円)・・小鉢、茶碗蒸し、煮物、握り鮨9貫、あら汁など。

*にぎり・・少し小ぶりでしょうか。
「鯖」「コハダ」「穴子」「海老」「烏賊」「カンパチ」「蛸」「鮭」「鯛」など。
ネタはお値段相応に見えましたけれど。(^^;)

*「がんもどきの煮物」「茶碗蒸し」
*赤だし・・お魚のアラがタップリ入っていて、美味しいとか。
*高菜とお揚げの小鉢。

◆サービス御膳(1058円)・・天丼・小鉢、茶碗蒸し、握り鮨5貫、巻き鮨2貫、汁物など。

*「コハダ」「烏賊」「海老」「蛸」「穴子」「胡瓜巻」など。お味は普通。

*左上:ミニ天丼・・海老・しし唐・サツマイモなどが盛らていますが、タレが少なくて。
*右上:茶碗蒸し。定番の具材が入り美味しい。
*左下:お味噌汁は合わせ仕立てで良い味わい。
*右下:高菜とお揚げの小鉢。

お味は普通ですけれど、1000円程度で頂くランチとしてはいい方かと。

山荘 暖炉 博多ARK店
092-432-5266
福岡市博多区博多駅東2-17-5 ARKビル 1F
2018-01-25
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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