東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

うなぎ 徳 博多店:3つのお味が楽しめる「うなぎ茶漬け」 

博多駅近くで所用があり、
ランチをどこでいただこうかと迷いながら「くうてん(博多駅直結アミュプラザにある飲食街)」へ。
9階をフラフラして店頭メニューの限定30食「ランチセット・花」に魅かれこちらを利用しました。
店内はテーブル席も多数ありますが、一人ですので中央の大テーブルに案内され・・

オーダーを受けてから調理されるそうで、ほぼ20分経過した頃提供されました。
◆ランチセット(花:1980円)に、プラス料金108円で「茶碗蒸し」を付けて。

◆鰻はハーフサイズですが、思ったより大きさがあります。
ご飯は私が何とか完食できる量。

◆厚みはあまりないですが、味わいはいいですね。

◆最初はそのまま「うな丼」風に。

◆次に「薬味」と共に。

◆最後に出汁をかけて「うなぎ茶漬け」で。
3つの味わいで頂きましたが、どの味わいもよかったですよ。

◆「かぼちゃの煮物」「香の物」「薬味(お葱と山葵)」「出汁(お味がしっかりついています)」など。

◆追加の「茶碗蒸し(108円)」・・ミニサイズで「かまぼこ」と「小さな椎茸一切れ」入り。
いいお味でした。

◆デザートは「葡萄アイス」

◆うなぎ茶漬けの楽しみ方指南。

◆メニュー

量的にも丁度よかったですし、お手頃に「鰻」を愉しめ満足ランチでした。^^

うなぎ 徳 博多店
092-409-6619
福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F
2017-09-19
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

花穂 (kasui):素敵空間で上質な和食を。 

たまたま通りがかりに見つけ雰囲気がよさそうでしたので、後日HPを確認し予約して伺いました。
ここで営業されて6年だそうですが、ずいぶん前は家具屋さんだった場所ですね。

内観もステキですよ。個室とテーブル席があり個室に案内されましたので、落ち着いてお食事できますね。

◆テーブル席と個室があります。

ランチは2500円と3500円の2種類。予約時に3500円でお願いしました。
◆先付け。

*上:金太郎鰯のオイルサーディンと銀杏揚げ。どちらも優しい味わいの品。
*左下:小松菜のお浸し。
*右下:つぶ貝と丸十の甘露煮。

◆お刺身盛り合わせ。

*カマスと鰹と烏賊・・どれもいい味わいですが、軽くあぶった「カマス」が美味しい。

◆萩真丈のお椀・・出汁が美味しいですね。
真丈には「海老」や「銀杏」がタップリ入っています。

◆鰆の幽庵焼き、煮含めた茄子添え。

*肉厚で美味しい「鰆」で、幽庵のテイストは優しめですがいい味わいです。

◆茶碗蒸し・・小餅が一つ入るだけのシンプルな品ですが、茶碗蒸し自体もいいお味です。

◆きな粉豚の香草焼き、おろしソースで。

*豚肉は少し噛みごたえがありますが、ランンチで頂く品としては十分かと。

◆土鍋で炊いたジャコとキノコの炊き込みご飯。
残れば持ち帰りできますが、主人が完食しました。(^^;)

*これも薄味ですけれど、お米の質がいいですしジャコやキノコの旨みを感じます。
*上質で大きい「梅干し」
*なめこ入りお味噌汁。

◆黒糖パンナコッタ。これもいい味わい。

上質なお料理で愉しめました。
感心したのがサービス。担当してくださったのは、オーナーさんかマネージャーさんでしょうか。
予約時の電話応対の印象もよかったのですけれど、
どこかにカメラでもあるのじゃないかと思えるほど(実際はありません)、提供タイミングが絶妙なのですよ。
出しゃばらず品のいい接客が雰囲気にピッタリで印象がよかったですね。
会食や接待利用にも最適なお店だと思います。

花穂 (kasui)
092-406-7797
福岡市中央区大宮1-4-14
2017-09-18
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

禅:「創作串揚げ」 

以前は夜何度か利用していたのですが、久しぶりにこちらの「串あげ」を頂きたくなり伺いました。
前回から随分期間が空いたにも拘わらず、ご主人から「お昼は初めてですよね・・」と。
覚えて下さっているのは嬉しいですね。

ランチは3種類。
お手頃な「串揚げ定食(870円)」をお願いしました。
◆「サラダ」「小鉢」「ご飯」「お味噌汁」などがセットになっていて、卓上に「高菜」が置かれています。

「串揚げ」は7本。
◆左から「海老」「茄子の肉挟み」「うずら卵とウインナー」「蓮根」

◆「白身魚の葱ソースかけ」「しのだ巻」「ササミと大葉」など。
パン粉のきめが細かくカラッと揚げられています。
どれもいい味わいですが「海老」「茄子の肉挟み」「白身魚の葱ソースかけ」が好みでした。

◆野菜サラダ・・ドレッシングは卓上に置かれ、好きなだけかけられるのはいいですね。
◆小鉢は「もやし」・・これ鰹風味で美味しいこと。
◆ご飯とお味噌汁。

◆卓上に置かれた「高菜」や調味料。

久しぶりに頂きましたが、以前とお味が変わっていませんでした。
機会あれば、また夜に伺いたいですね。


福岡市中央区渡辺通5丁目24-37 代五レジデンス江崎
2017-09-16
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

あんざ 天神今泉店:品数豊富なランチ。 

今泉・ビックカメラから数分にある和食店。
通りすがりに店外のメニューを見て入りました。
新しいお店のようで、店内はお洒落な雰囲気え、思ったより広い空間。

「ひつまぶし」が名物のようですが、限定に弱い私は20食限定の「鰻ご飯御膳(1580円:税込)を頂くことに。
◆「天麩羅」「お刺身」「ミニ茶碗蒸し」「小鉢」「お味噌汁」「香の物」など。

◆鰻ご飯・・錦糸卵タップリ。

*このお値段ですので鰻は薄い物が3切れですが、普通に美味しい鰻でした。
できればもう少しタレが多いといいですね。










あんざ 天神今泉店
050-5869-0385
福岡市中央区今泉1-10-12 IONビル2F
2017-09-15
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

秀銀:丁寧に作られた和食ランチ。 

所用でこの辺りに来た折、駐車場を探している途中、店外のランチ案内を見つけて伺いました。
外観・内観ともにお洒落で落ち着いた雰囲気。

◆「旬菜御膳(1300円)」・・メインは「煮魚又は焼魚又は天ぷら」から1品選択。
無農薬朝摘みサラダ・小鉢・茶碗蒸し・ご飯・香の物・味噌汁などが付きます。

*メインは煮魚を選んでいました。伺った日は「鰆の煮付け」。

◆私は鰻気分でしたので「うなぎ御膳(2500円)」を。
ウナギのかば焼きの他は「旬菜御膳」と同じです。

*鰻は霧島産。このお値段ですので厚みには欠けますが、タレの味わいもよく美味しい。

◆共通
上:無農薬朝摘みサラダ。お野菜が新鮮ですこと。
左下:香の物。
右下:煮物。優しい味わいですし、冷たい食感もいいですね。

◆共通
上:茶碗蒸し。お魚の切り身が一切れ入り、良い味わい。
左下:モズク入りお味噌汁。
右下:ご飯はツヤツヤで、美味しい品。お代わりできます。

◆店外のメニュー

◆メニュー

◆メニュー

どの品も丁寧に作られ美味しいお料理でした。
たまたま見つけて利用したお店が、好みの味わいだと嬉しいですね。

秀銀
092-791-6855
福岡市中央区大宮1-6-3 都セントラルコーポ 1F
2017-09-11
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

しらゆき:隠れ家的和食店で頂く質のいいランチ。そ 

あるお店で教えていただき伺いました。
車で伺いましたので詳細は不明ですが、最寄りの平尾駅から徒歩5分程度でしょうか。
お店に駐車場はありませんが、周囲にコインパーキングがいくつかあります。

今年の5月にオープンされたそうです。店内はお洒落な雰囲気でカウンター8席と、6名利用できる個室があります。
ご主人は30代の明るく闊達な方で、お店に入った瞬間から印象がいいですね。

◆主人はノンアルコールビール、私は烏龍茶を。

ランチは前日までの予約制で、2500円と3500円の2種類。
予約時に3500円でお願いしました。

◆焼きナス・生湯葉・雲丹
彩もキレイで焼きナスと湯葉の冷たい食感もいい品。赤雲丹もいい味わい。

◆鱧と松茸の汁物、お素麺入り。

*鱧は丁寧に骨切りされ手食感もいいですし、走りの松茸の香りもいい品。
丁寧に引かれた出汁をも感じ美味しく頂きました。

◆鴨のスモーク・・鴨は苦手ですので主人へ。m(__)m

◆お刺身・・あこう・中トロ・烏賊。質のいい山葵が添えられています。

*上:中トロ・・づけにして炙ってあります。上品な脂と旨みを感じますね。
*左下:烏賊。ねっとり感もあり甘いこと。
*右下:アコウ。キジハタとも言われる高級魚。適度な噛みごたえがあり美味しい。

◆オイルサーディン・・優しい味わいで、日本酒に合いそう。

◆鰆とろろ蒸し・・鰆自体の旨みも感じ、餡のお味付も好みでした。

◆秋刀魚・肝醤油焼き、枝豆・つぶ貝・サツマイモ甘露煮。

*秋刀魚は脂がのり、肝醤油もいい味わい。
*他の品々もお酒が欲しくなりますね。(^^;)

◆ホタテのあられ揚げ、玉蜀黍・オクラの天ぷら。塩で頂きます。
ホタテが甘いですし、あられの量も程よく美味しいこと。
玉蜀黍の天ぷらも美味しい。


◆土鍋で炊かれたご飯。ツヤツヤですよ。

◆〆は「鯛茶」・・ゴマダレが胡麻の旨みと甘みを感じ良い味わい。

◆鯛茶には山葵が添えられています。ご飯も甘くて美味しい。

◆最初はそのまま、次に出汁をかけていただきますが、どちらも美味しいこと。

◆デザートは「最中アイス」・・中には桃とアイスが入り、米粉100%で作られた皮は軽くあぶってあり
パリッとして美味しい。

どのお料理も丁寧に作られていますし、秋を感じる食材も入り美味しかったですね。
〆に「鯛茶」というのも嬉しいですし・・
3500円でこの内容は満足度が高いですよ。
ご主人は以前「白金酒店」にいらしたそうで私のことをご存知でしたが、
こちらは記憶になく申し訳ないこと。(^^;)
次回は夜伺いお酒と共に楽しみたいと思います。

しらゆき
050-5594-1103
福岡市中央区平尾1-10-20 BRAMASOLE hirao1-B
2017-09-07
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

博多 弁天堂:雰囲気のいい古民家でランチ。 

旧大名小学校近くにある古民家を改装した和食店。
お店の前を通りがかり、久しぶりに利用しました。

ランチは1000円アンダーのお手頃な品から、好きなお料理を選択できるものまで数種類あります。
以前と言っても3年前ですけれど、板雲丹付ランチを頂きましたので、今回はメインを選べるランチにしました。
メイン2品で900円、3品で1170円、4品で1420円、それぞれ外税。
選ぶメインにより追加料金が必要な品もあります。

◆2品でもよかったのですけれど、3品選びました。
「鯵のりゅうきゅう(+150円)」「烏賊しゅうまい」「海老と熊本トマトの卵炒め」をチョイス=1420円(税込)
これに「小鉢」「ご飯」「お味噌汁」「香の物」などが付きます。

◆鯵のりゅうきゅう(+150円)・・大分名物に「りゅうきゅう丼」という「鯵の漬け丼」があるのですが、
これは丼ではなく「鯵」に「漬けだれ」「胡麻」などをかけた品。
鯵は新鮮ですし、漬けだれもいい味わい。

◆海老と熊本トマトの卵炒め・・少し甘酸っぱい中華餡がかけられています。
小海老が3個ほど入り、卵はフワフワ仕上げ。

◆烏賊しゅうまい・・淡白な味わいですが、好きな品。
辛子醤油で頂きます。

◆小鉢は「切り干し大根」
◆お味噌汁。
◆ご飯はツヤもなくイマイチ。こういうお料理では、美味しい品を出してほしいですね。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

「鯵のりゅうきゅう」がいい味わいでした。これでご飯が美味しければ、尚いいのですけれど。

博多 弁天堂
050-5868-6247
福岡市中央区大名2-1-41
2017-09-06
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

しらに田:お洒落空間で和食を。 

西中洲にある日本料理店。
以前は少し離れた場所に店舗があり数回利用しましたが、移転後は初めて。
店内はお洒落で落ち着いた空間。
個室もありますが、一人ですのでカウンター席に案内されました。

お昼は「鯛茶漬け(1500円」~ありますが、〆に鯛茶を頂ける3000円(税込)のコースを予約時にお願いしました。
◆こちらの名物の「焼きごま豆腐」。

*胡麻の風味は強くないですが、外はこんがり、中はクリーミーな品。山葵とお醤油で頂きます。
最初に頂く品としてはいいですね。

◆鱧のお椀・・蓋裏の「花火」を描いた蒔絵が美しいこと。

*鱧は丁寧に骨切りされていて、良い味わい。
汁は軽めの味わいですので、鱧の旨みを邪魔しないですね。

◆ヨコワ鮪・・4キレ盛られています。普通に美味しいかしら。

◆マナ鰹西京漬け

*少し焦げすぎかとも思いますが、厚みがありますので焦げを取れば美味しくいただけます。

◆鯛のあら炊き・・通常のあら炊きほど濃厚な味わいではなく、薄めのお味付。
ご飯がこの時点で出されていませんので、単品で頂くには食べやすいかと。

◆鯛茶セット

◆鯛は大きめの切り身が4キレ入っています。少し辛口の胡麻だれですね。

◆最初はそのまま、次に鯛茶漬けにして頂きました

◆「土鍋ご飯」。ご飯はツヤツヤで美味しい。

◆おぜんざい・・実は苦手なのですが、残すのは申し訳ないので頂きました。

どの品も優しい味わいでした。ご飯がお美味しいのはいいですね。
スタッフの方は余計な会話はされませんがきちんとお料理説明されますし、
お食事しやすいようにとの客へのお気遣いだ思いますが、
視線を合わせない場所で調理をされるなど心配りを感じました。

しらに田
092-725-7336
福岡市中央区西中洲4-4 RIN FIRST 4F
2017-08-29
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

串匠 博多駅筑紫口店:お手頃串揚げ。 

福岡市内では老舗の「串揚げ店」。
数店舗展開されていますが、今回は博多駅近くの「筑紫口店」を利用しました。
博多駅・筑紫口からすぐの場所で、どこかでランチをと歩いていて見つけました。

店内は30席(カウンター16席、4人用テーブル2卓、6人用テーブル1卓)。

メニューは数種類ありますが、串揚げ定食(900円)をオーダー。
◆オーダーするとこのセットがすぐに出されます。
「サラダ」「小鉢2種」「ご飯」「お味噌汁」「香の物」「ソース」など。

◆海老とうずら卵・・うずら卵は「ウインナー」や「ししとう」と一緒に揚げられています。

◆ミンチボール
◆鯵のタルタル・・お葱タップリのタルタルソースがいい味わい。

◆サツマイモ

◆茄子の肉詰め
◆豚肉ネギま

◆サラダは数種類のお野菜が入り、量もタップリ。
◆お味噌汁とご飯。

◆大根のお漬物風ですが、ピリ辛のお味付で意外に(失礼)美味しい。
◆香の物とお野菜のお浸し風。

◆卓上には「3種類のふりかけ」が用意されています。

パン粉のきめが細かくカラッと揚がり美味しいですね。
980円でサラダや小鉢まで付きますから、お得感もありました。

串匠 博多駅筑紫口店
050-5590-9746
福岡市博多区博多駅中央街5-15 ホテルセンチュリーアート 1F
2017-08-26
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)

九州の旬 博多廊 福岡本店:1日15食限定の「花籠御膳」 

この日は和食気分でしたので、ランチをどこかで、、と考えていて思い出したのがこちら。
系列の「星期菜」や「ブッチャー」は時々利用していますが、こちらは4年ぶりの訪問になります。
人気店ですので予約なしで入れるか不安でしたが、運よくカウンター席に案内されました。

ランチメニューは数種類ありますが、1日15食限定の「花籠御膳(1980円:税込)を頂くことに。
限定に弱くて・・(^^;)
◆花籠、お椀、季節の釜飯、ドリンク付。博多廊の会員ですと「デザート」がサービスされます。

◆花籠・・いろんなお料理が少しずつ盛られ、彩も美しいこと。

◆中央には八寸ではないですが、趣向の似たお料理が盛合されています。
「鶏の竜田揚げ」「鰻寿司」「青豆の煮びたし」「バターポテト」etc.

◆上:まとう鯛のみそ焼き。味噌のお味もよく美味しい。
◆下:烏賊の酢味噌和え。

◆上:カンパチ胡麻和え・揚げたごぼうスライスのせ。ゴマダレの風味もいい品。
◆下:鶏の竜田揚げなど。

◆上:豚の角煮。甘辛いお味付けで美味しいですが、脂身は苦手ですので残しました。
◆左下:おきゅうと。歯から名物ですが、苦手なのです。(^^;)
◆右下:香の物。

◆左上:ひたし豆。
◆右上:飛竜頭。
◆左下:鰻寿司。小さいけれど、いいお味。
◆右下:さつま揚げ。

◆お椀:茄子とあおさ。茄子もタップリ入り、お味噌の味も好み。

◆季節の釜飯・・この日は「ちりめん山椒」。炊きたてでご飯もツヤツヤで美味しいこと。
お茶碗に3膳分以上あります。私には多く、完食できなかったのが残念で・・

◆会員登録(無料)していると頂けるデザート。
◆ドリンクは選べますので「アイスコーヒー」を。

どの品も丁寧に作られていて美味しくいただける満足ランチでした。
食後にドリンクが付くのも嬉しいですね。また利用したいと思います。

九州の旬 博多廊 福岡本店
050-5868-9197
福岡市中央区大名1-1-38 サウスサイドテラス 5F
2017-08-22
ランチ(和食) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

最近の記事
ブログ内検索
カテゴリー
月別アーカイブ(タブ)
リンク
FC2カウンター