東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

ビストロクワバラ:バヴェットステーキとフランス菓子のお店 

以前から気になっていたお店です。
たまたま通りがかりましたので空席があるか確認しましたら運よく空きがあり・・
店内はカジュアルな印象。

ランチメニューは「バヴェットステーキセット(1500円)」のみのような。
オーダーしなくても出されます。
◆ワンドリンク制ですので「ペリエ(500円)」を。

◆サラダ
レタス多めでバルメザンチースがタップリ。

◆自家製パン2種・・追加可能。
胡桃入りのパンが美味しい。

◆バヴェットステーキ(150g)、フレンチフライポテト添え

*ハラミ肉ですので味わい少しクセがあり、これは好き好きでしょうね。
すごく美味しいとは思えなかったのですが、お肉自体は柔らかいですよ。

◆自家製フィナンシェと珈琲
フィナンシェは普通に美味しいですし、珈琲が良い味わい。

◆メニュー

◆メニュー

◆看板猫・・外に出たいみたい・・(^^;)

人気店のようで13:30過ぎても後客が3組ほどいらしていました。
ステーキをお好きな方が多いのですね。♪
2018-06-03
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食堂セゾンドール:少量多皿のフレンチ 

久しぶりにこちらのお料理が頂きたくなり訪問しました。
この日はいつもより混み合っていて満席。
ランチは5000円と7000円。
これまでは5000円コースでしたが、今回は7000円コースを頂くことに。

◆とら河豚 甘鯛 豆乳ブイヨン

◆唐津・紫雲丹52度蒸し 海水ジュレがけ

*下に紫雲丹が入っています。海水ですので仕方ないですが、ショッパイ。

◆呼子・地蛸柔らか煮 小豆とパルミジャーノ
これ面白い組み合わせ。
柔らかく煮た蛸と小豆が意外に合いますし、パルミジャーノの味わいもいいアクセントに。

◆対馬・穴子ロースト 豆 パンのクリーム

*穴子の下に「パンのクリーム」が敷かれていますが、これも面白い。
豆のクリームと一緒に頂くと美味しいこと。

◆糸島・ズッキーニ・ムニエル 
ズッキーニの中には、烏賊のムースが入っていて、トマトを使用した軽い酸味のソースと合います。

◆五島・甘鯛 わらび 梅コンソメ
甘鯛はいい味わいですが、スープが梅風味と塩気が強く塩辛く感じました。

◆唐津・車海老ボイル 新玉ねぎクリーム トマトジュレ
これ美味しい。新玉ねぎのクリームも玉ねぎの甘みを感じて美味しいですし、車海老の火入れも絶妙。

◆肥前町・米烏賊ソテー 七山の山菜

*米烏賊はこちらで何度か頂きましたが、この時期が旬だそう。
和辛子を使用したソースで頂くと美味しい。

◆帆立貝 よもぎラザーニヤ 筍と蕗

*下には「肝ソース」が敷かれ、ラザーニャ・ホタテと共に頂くと美味しい。

◆五島・真鯛のポアレ アオサ海苔
真鯛は皮目をカリッと焼かれ食感・お味ともにいいですね。
ただアオサ海苔スープの味わいは、塩が強すぎるように感じました。

◆佐賀牛イチボ肉すき焼き風 山わさび風味

*ワインですき焼き風に軽く煮たイチボ肉は柔らかく美味。
山山葵の風味がいいアクセントに。

*お肉の下にはポテトと立派な牛蒡が。
牛蒡は唐津産だそうですが、甘みを感じて美味しい。

◆練乳風味のパンナコッタ 甘夏
◆珈琲

◆パン3種

◆甘夏オレンジジュース(800円)、天吹中汲み(700円)

◆いつもながら判読が難しいメニュー

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

少量ずつ色んなお料理を出して頂けるので、次は何かとワクワクしますね。
一皿のポーションは少ないですが、毎回最後にはお腹一杯になります。
私の味覚が変わったのかもしれませんけれど、以前よりお味付が濃くなったような。
いくつか塩を強く感じた品もありましたし・・
7000円コースは食材のレヴェルは上がるのでしょうけれど、5000円コースの方がお得感があるように感じました。

食堂セゾンドール
092-524-0432
福岡市南区高宮1-3-32 高宮第2オークマンション 1F
2018-05-17
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ビストロオオシマ:フランス郷土料理をお手頃に味わえるビストロ。 

福岡市中央区・鳥飼1丁目交差点近くにあるビストロ。
駐車場はお店の前に1台分。
去年7月にオープンされたそうで、お若いお二人(ご夫婦でしょうか?)で営まれています。
店内は明るくカウンター席とテーブル席があります。

ランチは、1200円、1800円、3000円(要予約)の3種類。
頂いたのは1800円のランチ。

◆ジャガイモと豆乳のポタージュ。
ジャガイモの風味もよく優しい味わい。

◆前菜盛り合わせ
このお値段でこの量の前菜を出されるのに驚きました。
「フォアグラと豚肉のテリーヌ」「鶏肉のハム」「お魚のエスカベッシュ」「キノコのマリネ」など。

*上:フォアグラと豚肉のテリーヌ・・クセがなく食べやすいですね。フォアグラがところどころに入っていますけれど
ブラ肉の旨みと相まっていい味わい。ワインが欲しくなりますね。
*左下:お魚のエスカベッシュ。何のお魚か説明がなかったのですが、鯛のように思えました。
*右下:鶏肉のハム。これ美味しい。これもワインが欲しくなります。(^^;)

◆自家製パン。

◆糸島豚のトマト煮込。
下にお野菜が敷いてありますけれど、一つが大きくボリュームある品。

*指と比べても大きさがわかるかと。
*豚肉はお箸で切れるほど柔らかい。
脂身が少ないのでクドクないですし、トマト風味とよく合っています。
私には多いので半分主人に手伝ってもらいました。

◆ほうじ茶のブランマンジェ。
星野村(八女にありお茶で有名)のほうじ茶を使用され、優しい味わいですけれどお茶の旨みを感じます。
アイスも添えられているので、食後にいいですね。

ドリンクは選べますので、主人は「珈琲」、私は「ルイボスティー」(白桃の香りがしました)を。

お肉料理がお得意のような印象を受けましたけれど、どのお料理も丁寧に作られボリュームがあり
シェフのキップの良さがわかりますね。
気軽に利用できるビストロですので、使い勝手がいいかと。

ビストロ オオシマ
092-752-0170
福岡市中央区鳥飼1-2-33 ヴィンテージ大濠 1F
2018-03-29
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N'sキッチン:本格フレンチをリーズナブルに。 

福岡市南区・野間大池交差点近くにあるお店。
以前通り掛かりに見つけ、後日検索して伺いました。
オープンされて5年だそうです。
駐車場はお店の前に数台分ありました。
店内はカジュアルな印象で、ご夫婦で営まれいます。

ランチは数種類ありますが、
二人とも「お魚ランチ(1500円:税込)」を。
・食前の新鮮サラダ、自家製ドレッシングで
・季節野菜を使った5種類の前菜盛り合わせ
・本日のスープ
・本日のハーフパスタ
・本日のお魚料理
・特製デザート3種盛り合わせ
・自家製塩パン&ハーブオイル
・コーヒー又は紅茶

◆サラダ・・レタスが主ですね。ドレッシングは自家製で2種類用意され、どちらも優しい味わい。

◆前菜盛り合わせ・・一口サイズですが、彩がきれいなこと。
どれも美味しいですね。

*「ジャガイモのパンナコッタ」「スペイン風オムレツ」
**「お豆料理」「帆立フライ」など。

次に「オニオンスープ」が出されたのですが、お写真撮り忘れたようで。m(__)m
コンソメ風味で良い味わいでした。

◆ハーフパスタ・・優しい味わいのトマトソースパスタです。
これはトマト苦手な方も頂けるかと。

◆自家製パン

◆スズキのポアレ、サフランソース。
スズキは小さめですけれど、皮目をパリッと焼かれソースもいい味わい。

◆デザート3種・・一口サイズですが、この価格でデザートまで出されるのには驚きました。

◆珈琲はデミサイズより少し大きめなカップで。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

どのお料理も丁寧に作られ美味しいですね。
この内容で1500円というのはリーズナブル。
近ければ夜も伺いたいですが、我が家からは遠いのが残念。

N'sキッチン
050-5890-0701
福岡市南区寺塚1-2-11
2018-03-18
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東 (ヒガシ):創意工夫された美味しいお料理。 

2ヵ月ぶりの「東」さん。
これまでは夜の利用でしたが、ランチも頂いてみたく前回利用時に予約しました。

◆車でしたので「ブラッドオレンジジュース(780円)」を。微炭酸で美味しい。

ランチは3500円と5000円(外税)と言われたような気がしますが、5000円コースを頂きました。
◆阿蘇の溶岩で作られた器の中には「蛤のフラン」・・寒い日でしたので、温かい品が最初に出されるのはいいですね。

*蛤と梅干が入りサッパリした味わいで美味しい。

◆鮪・スズキ・寒鰤のスモーク、鮪の酒盗のサワークリーム添え。

*蓋を開けるとスモークのいい香りがします。
鮪・スズキ・寒鰤・イクラ、どれも美味しいですが「寒鰤」が脂のがのり美味しいこと。
クリームの味わいもいいですよ。

◆穴子(対馬)カダイフ巻、人参&ビーツ&抹茶のソース添え。

*カダイフの食感もよく、対馬の穴子は美味しいですね。

◆栗カボチャとサツマイモのスープ
それぞれの味わいが調和して美味しい。

◆パン・・ディナーでは「パン」は出されませんが「ランチ」では出されるのですね。
下には「香辛料」が入り、箱に入れ温かい状態で出されます。美味しいパンですよ。

◆牡蠣とアオリイカのトマトパスタ。
パスタは焼きナスに包まています。

*トマトソースが優しいので食べやすいですね。
小さくカットした牡蠣やアオリイカなどを混ぜ合わせていただくと美味しい。

◆鰆のポアレ、白みそとナッツのソースで。

*鰆はカリッと焼かれいい味わい。
白みその優しい味わいにナッツの香ばしが加わるソースで頂くとより美味しい。

◆6時間丁寧に煮こんだ「ホホ肉」と焼きおにぎり、スープ仕立て。
ホホ肉は柔らかいですね。
スープの味わいがよく、お肉やおにぎりを崩して一緒に頂くと美味しいこと。

◆デザート。

*チョコのテリーヌは甘さ控えめで美味しい。
*バニラアイス、ラズベリー添え。食後にアイスをいただくとサッパリするので好きです。

◆珈琲

◆ドリンクメニュー

この内容で5000円(外税)はお得感がありますね。
何時もながら丁寧に作られたお料理で美味しく頂きました。

東 (ヒガシ)
092-791-8486
福岡市南区平和1-26-36
2018-02-19
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フレンチアラカーン:旬の食材を愉しめるカジュアルフレンチ。 

早良区南庄にあるフレンチ。昨年9月にオープンされたそうです。
シェフお一人でと名まれているのですが、
お話を伺うと以前は西新で「ル コション」と言うお店を13年間されていたとか。
一度利用したことがあったのを思い出しました。

店内は4人掛けのテーブル1卓と、カウンター6席。内観からすると居抜のような印象を受けましたけれど。

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

◆夜のアラカルトメニュー

ランチは数種類ありますが、二人とも「ポワソンランチ(1300円)」を。
どのメニューもデザートと珈琲のセットは500円、ドリンクのみは250円で追加できます。
◆ポワソンランチ(1300円)・・オードヴルサラダ・スープ・メイン・パンのセット。
*オードヴルサラダ・・豚のリエットや生ハムなどが盛られ、お野菜もタップリ。
リエットは滑らかな食感で美味しいですが、パンが添えられると尚いいですね。

*ビーツのクリームスープ・・生クリームをタップリ使用されているのですが、くどくなく美味しい。


ランチには含まれないのですが、ディナーのアラカルトメニューで
「ふぐ白子の青じそ風味 ビール風味(750円)」をご無理を言って追加させていただきました。
混雑時は対応できないそうですので、ご注意ください。
◆ふぐ白子の青じそ風味 ビール風味(750円)・・このお値段ですのに「白子様」が6個も。^^
振り塩とアイオリソースで頂きます。

*衣はカリッ、白子様はクリーミーで美味しいこと。

*スズキのバジリックポアレ、トマトクーリー。リゾットやお野菜が添えられています。
ソースの色が鮮やかですね。調べましたら『食材をペースト状にしたモノをクーリー(coulis)と呼ぶ』そう。
トマトの軽い酸味を感じました。
スズキの切り身は小さめですけれど、皮目はパリッと焼かれています。

◆パン・・米粉パンのような味わいでした。

◆追加で珈琲(250円)を。

ランチも愉しめましたが、夜のメニューが気になりました。
どれもワインに合いそうです。
場所的に車利用になりますので、私が呑むためには主人を犠牲にしないと。( ̄ー ̄)V

フレンチアラカーン
092-822-6680
福岡市早良区南庄4-5-1
2018-02-11
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Gourmand De Nicolas :洋食も愉しめるワインショップ。 

ワインショップ「ニコラ」の系列店で久しぶりの利用。
すぐ近くの三越にも店舗があります。
フレンチレストランも営まれていますが、こちら岩田屋店ではカウンター席で軽食も頂けます。
お買い物ついでにランチの案内を見ていただくことにしました。

◆オールビーフハンバーグ(1026円:税込)・・ハンバーグ・サラダ・パン・ドリンクのセット。

◆ハンバーグの横に「目玉焼き」が付くのは嬉しい。ポテトサラダやキャロットエペなども添えられています。

*ハンバーグは大きくはないですが、ジューシーで好み。デミグラスソースもいい味わい。

◆パンは少し乾き気味でしたね。(^^;)
◆ドリンクは「アイス珈琲」を。

◆メニュー

◆メニュー

ハンバーグ好きとしては好みのテイストでしたし、量的にも丁度よかったですね。

Gourmand De Nicolas
092-731-3939
福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 本館 B2F
2017-12-26
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食堂セゾンドール:和の要素を感じる優しい味わいのフレンチ。 

久しぶりにこちらのお料理を頂きたくなり伺いました。

ランチは5000円(外税)と7000円(外税)
頂いたのは5000円コース。
◆伺った日のメニュー、いつもながら達筆。(^^;)

◆車で行きましたので主人は「平山式梅酒ソーダ(800円)」
私は前回美味しかった「天吹 中汲み(700円)」を。

◆唐津:しらす、そばの実粥。
シラスの優しい塩気と温かい粥で胃がホッとする品。

◆大間 黒鮪 大根サラダ

*黒鮪の味わいもいいですが、ドレッシングが美味しいこと。

◆パン・・無くなれば言わなくても追加されます。

◆真鯛のベーニエ、 肝オイル。
ベーニエとはフリットのような品だそう。コクのある肝オイルの味わいがよく合います。

◆熊本蓮根 大山なめこ ポタージュ
大きな「なめこ」ですね。すりおろした蓮根の旨みを感じるポタージュ。

◆五島ひらまさミキューイ グレープフルーツとレモン

*ヒラマサ自体も旨みを感じますが、グレープフルーツのソースが爽やかで美味しい。

◆呼子・甲烏賊 エリンギサラダ 松の実 焦がしバター

*「甲烏賊」は旬だそうですけれど、甘みを感じて美味しい。
焦がしバターソースとよく合います。

◆帆立 雲丹焼き 肝オイル

*雲丹グラタン風に仕上げてあるそうですが、雲丹クリームの味わいがとてもいいですね。
肝ソースを足すと、また美味しい。

◆鰆のポアレ あさつき風味 
あさつきソースの塩梅がいいですね。鰆によく合いますし、後口がとてもいい。

◆宮崎・牛ロース肉のグリル 椎茸ソース

*お肉がキレイ。脂の乗りも程よく、椎茸ソースで頂くとサッパリして美味しい。

◆デザート・・梨のソルベ 梨のコンポート

◆珈琲。

和の要素の入るフレンチ、今回も美味しかったですね。
食材も質のしい物を使用されていますが、こちらはソースが絶品。
どの品も少量なのですが、最後にはお腹が一杯になっています。
また伺いますね。

食堂セゾンドール
092-524-0432
福岡市南区高宮1-3-32 高宮第2オークマンション 1F
2017-11-23
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ル・トン・デ・サヴール :ボリュームたっぷりのお手頃ランチ。 

薬院六ツ角近くにあるビストロ。
店外のランチメニューに魅かれ入りました。
店内はカウンター席とテーブル席があり、カジュアルな印象。
「カーヴ・ ア・マンジェ(本格的な料理が食べ れるワインカーヴ)」を謳うお店だとか。

「本日のランチ(1000円)」と「パスタランチ(1000円)」をオーダー。

◆本日のランチの前菜、冷製ポタージュ付き。
サラダだけでなく「キッシュ」や「烏賊のマリネ」なども盛られています。

◆パスタランチの前菜、冷製ポタージュ付き。
こちらはお野菜が殆どで、お野菜の量は多め。ドレッシングは酸味が強いタイプ。

◆パン。

◆本日のランチの「メイン」・・鶏料理ですが、ボリュームがあります。
皮目をパリッと焼かれていて美味しいそう。ソースもいい味わいだとか。

◆パスタは「鶏肉とキノコのトマトソース」・・他店の大盛程度の量がありますよ。
鶏肉もタップリ入っていますし、トマトソースの味わいも濃厚で美味しい。
ただ私には多くて手伝ってもらいました。(^^;)

◆パスタランチに付く「キャラメルアイス」・・キャラメルが濃厚で美味しい。

◆ドリンクは珈琲を。一見すると薄そうですが、お味はシッカリ目。

どちらも1000円で頂く内容としてはお値打ちがありますね。
思った以上に高CPのランチでした。

ル・トン・デ・サヴール
092-713-1182
福岡市中央区薬院2-2-18 矢野ビル 1F
2017-10-24
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ビストロ ローズガーデン :老舗ビストロでランチ。 

たまたま近くまで来ましたら「ランチ営業」の幟が目に入り、久しぶりに利用しました。
10年以上前に利用したことがありますので、この辺りでは老舗ですね。

店内は4人掛けのテーブル席2卓とカウンター数席。
テーブル席には先客があり、カウンター席に案内されました。
ご年配のオーナーシェフがお一人で営まれています。

ランチは「1500円」「2000円」「3000円」の3種類。
2000円(内税)でお願いしました。
◆前菜盛り合わせ・・鶏ハム・鴨のスモーク・生ハム・鶏モモ肉などが盛合されています。
どれも丁寧に作られていますね。鴨や鶏は得意ではないので、こんな感想でスミマセン。m(__)m

◆バケット

◆帆立貝のムース ・・ソーセージのような形状で、滑らか食感で美味しい品。アメリケーヌ風のソースもいい味わいです。

◆オーストラリア産もも肉を使用した「ローストビーフ」

*お肉は柔らかいですね。ソースも濃厚でいい味わい。

◆チーズケーキと珈琲。
チーズケーキは一般的なベイクドタイプですが、レモンが効いています。
珈琲は軽め。

◆ランチメニュー

オーソドックスなお料理ですが、老舗だけありソースがいい味わいで・・
「帆立ムース」が美味しかったですよ。

ビストロ ローズガーデン
092-883-4478
福岡市西区福重5-22-36
2017-08-16
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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