東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

ナカラボ (NAKALABO):ビジュアルも美しい創作フレンチ 

初めてお目にかかるマイレビ様とのランチです。
以前「赤坂」にありましたが、3月にこの場所に移転されたそうです。
薬院駅からだと徒歩10分以上かかりますので、平尾駅のほうが近いかも。
赤坂店を利用したことがありますけれど、カウンター席でお洒落な雰囲気でした。
この場所は以前「豆の木」さんというお店がありましたが、元々は質屋さんだったそうです。
私たちのテーブルの横には金庫扉がありました。(^0^;)
2階席もあり、お子様の利用も可能だとか(要確認)

◆奥:ノンアルコールビール(600円)、手前ビール(600円)

頂いたのは、3000円コース(税+サービス料5%)
◆シュー皮にチーズなどを練り込んだ品・・食感もよくチーズ風味もいいですね。

◆伊佐木のカルパッチョ・・枇杷・カイワレ・かぼすの皮・菊の花びらなどが盛られキレイなビジュアル。

*伊佐木は皮目を炙ってありますので、香ばしさが加わります。

◆全粒粉のパン・・追加可能。

◆もち米のリゾット、シジミの出汁で・・チーズ・豆のパウダー

*お米はアルデンテで丁度いい仕上がり。シジミの出汁の味わいもよく美味しい。

◆きなこ豚・・柚子胡椒ソース・かぼすのピューレ・赤唐辛子

*きなこ豚はしっかりした肉質ですが、噛むと旨みを感じます。
少しピリ辛のソースもいい味わい。

◆チョコのアイス・・少しビターなチョコですので甘すぎないのがいいですね。

*上には、ライムキャビア。

◆お茶を選びます。珈琲も用意できると言われたような。

◆小菓子とそれぞれのお茶

◆チェリーのタルト

◆生姜紅茶を頂きましたが、さっぱりして美味しい。

◆ドリンクメニュー

赤坂で頂いたときとは内容が変わりましたね。
前菜は小さめの品が3種類程度出されたように記憶していますが・・今回は大きめ1種類。
お料理はどれもビジュアルも美しく、美味しく頂けました。
初対面のマイレビ様の会話も弾み、とても愉しいお時間でした。
またの再会を愉しみにしています。^^

3000円コース+ビール600円に税8%、サービス料5%加算で、 なぜか4654円でした。
こちらが希望したのではなく、
お肉の前にお隣のテーブルともに「お水はガス入り・ガスなしがありますが、どちらがいいですか?」と尋ねられ
「ガスなし(メニュー記載では500円)」を頂いたのですが、、逆算するとそれが有料だったのかも知れません。
それでも微妙に計算が合わなくて・・
サービスの印象がいいだけに、僅かな金額ですが明瞭でないのは勿体ないですね。

ナカラボ (NAKALABO)
092-753-9399
福岡市中央区白金2-15-17
2019-06-18
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ビストロシュン:美味しくボリュームのあるランチ 

訪問回数:移転前の店舗を含め多数。

お店の前を通りがかりましたので、久しぶりに・・
12:30過ぎでしたが、ほぼ満席。たまたまお帰りになられた方々がいらしたので運よく。

主人はパスタランチ(1550円:税込)、私はビストロランチ(1250円:税込)を。
どちらも「サラダ」又は「スープ」「メイン料理」ハンバーグには「パン」又は「ライス」、「デザート」「ドリンク」付。
◆主人は「サラダ」を。お野菜だけでなく「キッシュ」「ポテサラ」「チーズクリームを塗ったプルスケッタ」など盛り沢山。

◆パスタは「朝倉ほうれん草とベーコンのトマトソース」
他店の1.5倍亭ありそうな量ですね、具材もタップリでいつもながらキップのいいこと。
トマトソース好きの主人は好みだったようで、美味しいと。

◆私は「スープ」を。丁寧に作られたことがわかる美味しい「ポタージュ」、量もタップリ。

◆手ごねハンバーグ、特製デミグラスソース
思ったより大きい。

*程よくジューシーなハンバーグは好みですし、デミグラスソースの味わいが本格的で美味しい。

◆紅茶のプリン

◆珈琲

オーナーご夫妻と久しぶりにお目にかかれたのも嬉しいですし、このお値段でこの内容の品を頂けるのはいいですね。
また伺います。

ビストロシュン
2018-12-21
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トアヒス:和とフレンチの美味しい融合 

ランチ利用は久しぶり・・
ランチは通常4000円でメインが「豚肉」ですが、+2000円(追加料金は変動あり)で「牛肉」に変更していただきました。
価格は税・サ込。

◆マイレビ様は「ビール」、私は「スパークリングワイン」を。

◆スペシャリテの「Wコンソメ」・・豚足やあご出汁など数種類の食材を使用され、それぞれの旨みを感じる品。

◆ヴィシソワーズ・・こちらのヴィシソワーズ美味しいのです。前回頂けなかったので嬉しい。

*下に「珈琲ムース」「カラスミ」「ナッツ」などが入り、食感お味ともに秀逸。

◆鰆、柿のフレーク、菊芋のピューレ

*鰆自体の味わいもいいですけれど、柿のフレークの食感が良いこと。
菊芋のねっとりしたソースがよく合い、美味しい。

◆マイレビ様は「白」を。

◆私は「鍋島」を。

◆銀鱈、春菊、パクチ、七味・・お出汁でお味付されていますので、パクチ以外はほぼ和のお料理。
脂ののった銀鱈の味わいがよく、優しいお味付の出汁が銀鱈の味わいを邪魔せず七味の軽い刺激がアクセントになり、
好みのテイスト。

◆パン・・桜の葉入り。夜はパンを出されないので、
こちらのパンを頂くのは久しぶりですが、食感もよく美味しいですね。

◆マイレビ様は「赤」を。

◆豚肉のお料理、オレンジカリフラワー、パルメジャーノ、卵黄
ハンバーグ風のお料理と、目玉焼き風のお料理でビジュアルが面白い。
目玉焼きは「オレンジカリフラワーのムース」と「卵黄」で作られています。
ハンバーグと共に頂くと美味しいこと。

◆和牛ステーキ(要追加料金)、九条ネギのリゾット添え・・キレイなお肉、100g以上ありそう。

*シェフのお肉料理の火入れはいつも完璧ですが、これも火入れがいいこと。
噛むとジューシーさと旨みを感じ、とても美味しい。

◆バニラアイスとブラマンジェ、ピンクグレープフルーツ、オレンジジュレ、ザクロ
バニラアイスだけでもいい味わいですけれど、すべてを混ぜていただくと味わいが変わり楽しめます。

◆定番の「ガトーショコラ」、いつもながらに美味しい。

◆珈琲

メインを変更しなければこの内容で4000円ですから、予約が取れない人気なのもわかりますね。
ディーナとは違うお料理も出され、美味しく愉しいお時間でした。
次回は夜に・・

2018-12-11
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L'eau Blanche:目でも舌でも楽しめる創作料理 

西中洲にある人気フレンチ。土曜日のみランチ営業されていますので、3名で訪問しました。
那珂川の景観もよく明るい店内。

価格は全て外税。
◆まずは「シャンパン(1200円)」次に「ロゼをハーフで(価格不明)」

ランチは5000円から用意され、追加料金でメインを変更可。
この日は変更せず、5000円コースを頂きました。
◆訪問時のランチメニュー

◆ビスキュイ チョコボール

*チョコボール・・中心はナント「赤ワインなどで調理したウズラの卵」、それをチョコなどでコーティング。
食感もお味も面白い品。

*ビスキュイ・・チーズや塩レモン、、他にもいろんな食材が使用されているそう。
丁寧にご説明頂いたのですが、スミマセン。m(__)m

◆無塩バター・・バターもオシャレ。

◆パン・・美味しいパン。

◆サザエ(玄海) 黒川南瓜 黒にんにく

*サザエは昆布出汁で煮てありますので柔らかく、刻んだ肝や黒ニンニクなどの味わいもよく美味しい。

◆フォアグラ 無花果 グランカレ

*フォアグラは滑らかな食感でとても美味しい
フォアグラのお味はしっかり感じますが、苦手な方でも召し上がれるかと。
下はブリオッシュ生地が敷かれていますので、一緒に頂くとよりいい味わいに。

*無花果は3種の品を使用され、一つはコンポートに。私程度の舌ではコンポート以外の微妙な違いはわかりませんけれど
美味しい無花果です。グランカレ(生ハム)も一緒に盛られていますが、これ美味しい。

◆鰆 金美人参 ほうれん草

*低温調理された「鰆」は、本来の旨みを感じ美味しいこと。
金美人参のソースも甘みを感じ、よく合います。

◆イベリコ豚 ピーナッツもやし シャンピニオン

*キレイな豚肉です。ソースはフォンドボーベースの何とかと言われたのですが聞き取れず・・(^^;)
フォンドボーの風味が強くないので味わいはまろやか。豚肉によく合いますね。

◆そば茶 塩 オリーブオイル
8月に訪問した東京の「ラペ」さんでも同じような品を頂きました。
そば茶のブラマンジェに塩アイスと言う組み合わせも同じですが、塩アイスの味わいがいいアクセントに。

◆ドリンクは選べますので珈琲を。

◆ミニャㇽディーズ・・マカロンには隠し味で山椒が使用され、いいアクセントに。

サービスも丁寧で心地よく、以前より美味しくなったように思えました。
創意工夫されたお料理は、次は何かしらとワクワクしますね。^^
美味しいお時間でした。

L'eau Blanche
092-752-2122
福岡市中央区西中洲4-4 RIN FIRST 2F
2018-10-19
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博多和田門 :老舗フレンチで優雅にカレーランチ 

西中洲にある創業47年の老舗フレンチ。
この日は朝からカレー気分。どこで頂こうかと考えていましたらこちらの「カレー」を思い出しました。

螺旋階段を降りるとレストランフロア。
店内は時の流れを感じますが、落ち着いた雰囲気。

ランチメニュー

◆特製和田門スペシャルビーフカレー(1400円:税:サービス料10%加算)、季節のサラダ・デザート・珈琲付)
HPによりますと『昭和四十年代、私どもの先代が、現、天皇陛下御夫妻が
   長崎国体で佐世保に御来臨の折、約一ヶ月の思考錯誤の研究開発を重ね
   御献食の光栄に浴したビーフカレーで御座います』https://r.gnavi.co.jp/f072300/menu5/より引用。

◆サラダはレタスとキャロットラペ・・ドレッシングが良い味わい。

◆ビーフカレー・バターライス・薬味など。

◆ルーの色は黒く、かなり辛目ですがコクのある旨みを感じ美味しい。
大き目の角切り肉が二切れ入り、トロトロに煮こまれています。

◆バターライス・・お味見用に一口分盛られています。

*バターライスには「フライドオニオン」「レーズン」入り。レーズンの甘みがカレーの辛味を和らげますね。

◆薬味3種・・ラッキョウも大きく美味しいですし、刻んだ茹で卵が添えられているのもいいかと。

◆ルーは真っ黒、お肉はよく煮こまれ柔らかい。

◆アイス

◆珈琲はデミサイズで、酸味が強め。

たまたま空いていましたので、ゆっくりランチを愉しめました。
カレーも優雅な気分で頂けましたよ。

博多和田門
092-761-2000
福岡市中央区西中洲5-15 立駐ビル 1F・BF
2018-09-17
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ビストロクワバラ:バヴェットステーキとフランス菓子のお店 

以前から気になっていたお店です。
たまたま通りがかりましたので空席があるか確認しましたら運よく空きがあり・・
店内はカジュアルな印象。

ランチメニューは「バヴェットステーキセット(1500円)」のみのような。
オーダーしなくても出されます。
◆ワンドリンク制ですので「ペリエ(500円)」を。

◆サラダ
レタス多めでバルメザンチースがタップリ。

◆自家製パン2種・・追加可能。
胡桃入りのパンが美味しい。

◆バヴェットステーキ(150g)、フレンチフライポテト添え

*ハラミ肉ですので味わい少しクセがあり、これは好き好きでしょうね。
すごく美味しいとは思えなかったのですが、お肉自体は柔らかいですよ。

◆自家製フィナンシェと珈琲
フィナンシェは普通に美味しいですし、珈琲が良い味わい。

◆メニュー

◆メニュー

◆看板猫・・外に出たいみたい・・(^^;)

人気店のようで13:30過ぎても後客が3組ほどいらしていました。
ステーキをお好きな方が多いのですね。♪
2018-06-03
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食堂セゾンドール:少量多皿のフレンチ 

久しぶりにこちらのお料理が頂きたくなり訪問しました。
この日はいつもより混み合っていて満席。
ランチは5000円と7000円。
これまでは5000円コースでしたが、今回は7000円コースを頂くことに。

◆とら河豚 甘鯛 豆乳ブイヨン

◆唐津・紫雲丹52度蒸し 海水ジュレがけ

*下に紫雲丹が入っています。海水ですので仕方ないですが、ショッパイ。

◆呼子・地蛸柔らか煮 小豆とパルミジャーノ
これ面白い組み合わせ。
柔らかく煮た蛸と小豆が意外に合いますし、パルミジャーノの味わいもいいアクセントに。

◆対馬・穴子ロースト 豆 パンのクリーム

*穴子の下に「パンのクリーム」が敷かれていますが、これも面白い。
豆のクリームと一緒に頂くと美味しいこと。

◆糸島・ズッキーニ・ムニエル 
ズッキーニの中には、烏賊のムースが入っていて、トマトを使用した軽い酸味のソースと合います。

◆五島・甘鯛 わらび 梅コンソメ
甘鯛はいい味わいですが、スープが梅風味と塩気が強く塩辛く感じました。

◆唐津・車海老ボイル 新玉ねぎクリーム トマトジュレ
これ美味しい。新玉ねぎのクリームも玉ねぎの甘みを感じて美味しいですし、車海老の火入れも絶妙。

◆肥前町・米烏賊ソテー 七山の山菜

*米烏賊はこちらで何度か頂きましたが、この時期が旬だそう。
和辛子を使用したソースで頂くと美味しい。

◆帆立貝 よもぎラザーニヤ 筍と蕗

*下には「肝ソース」が敷かれ、ラザーニャ・ホタテと共に頂くと美味しい。

◆五島・真鯛のポアレ アオサ海苔
真鯛は皮目をカリッと焼かれ食感・お味ともにいいですね。
ただアオサ海苔スープの味わいは、塩が強すぎるように感じました。

◆佐賀牛イチボ肉すき焼き風 山わさび風味

*ワインですき焼き風に軽く煮たイチボ肉は柔らかく美味。
山山葵の風味がいいアクセントに。

*お肉の下にはポテトと立派な牛蒡が。
牛蒡は唐津産だそうですが、甘みを感じて美味しい。

◆練乳風味のパンナコッタ 甘夏
◆珈琲

◆パン3種

◆甘夏オレンジジュース(800円)、天吹中汲み(700円)

◆いつもながら判読が難しいメニュー

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

少量ずつ色んなお料理を出して頂けるので、次は何かとワクワクしますね。
一皿のポーションは少ないですが、毎回最後にはお腹一杯になります。
私の味覚が変わったのかもしれませんけれど、以前よりお味付が濃くなったような。
いくつか塩を強く感じた品もありましたし・・
7000円コースは食材のレヴェルは上がるのでしょうけれど、5000円コースの方がお得感があるように感じました。

食堂セゾンドール
092-524-0432
福岡市南区高宮1-3-32 高宮第2オークマンション 1F
2018-05-17
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ビストロオオシマ:フランス郷土料理をお手頃に味わえるビストロ。 

福岡市中央区・鳥飼1丁目交差点近くにあるビストロ。
駐車場はお店の前に1台分。
去年7月にオープンされたそうで、お若いお二人(ご夫婦でしょうか?)で営まれています。
店内は明るくカウンター席とテーブル席があります。

ランチは、1200円、1800円、3000円(要予約)の3種類。
頂いたのは1800円のランチ。

◆ジャガイモと豆乳のポタージュ。
ジャガイモの風味もよく優しい味わい。

◆前菜盛り合わせ
このお値段でこの量の前菜を出されるのに驚きました。
「フォアグラと豚肉のテリーヌ」「鶏肉のハム」「お魚のエスカベッシュ」「キノコのマリネ」など。

*上:フォアグラと豚肉のテリーヌ・・クセがなく食べやすいですね。フォアグラがところどころに入っていますけれど
ブラ肉の旨みと相まっていい味わい。ワインが欲しくなりますね。
*左下:お魚のエスカベッシュ。何のお魚か説明がなかったのですが、鯛のように思えました。
*右下:鶏肉のハム。これ美味しい。これもワインが欲しくなります。(^^;)

◆自家製パン。

◆糸島豚のトマト煮込。
下にお野菜が敷いてありますけれど、一つが大きくボリュームある品。

*指と比べても大きさがわかるかと。
*豚肉はお箸で切れるほど柔らかい。
脂身が少ないのでクドクないですし、トマト風味とよく合っています。
私には多いので半分主人に手伝ってもらいました。

◆ほうじ茶のブランマンジェ。
星野村(八女にありお茶で有名)のほうじ茶を使用され、優しい味わいですけれどお茶の旨みを感じます。
アイスも添えられているので、食後にいいですね。

ドリンクは選べますので、主人は「珈琲」、私は「ルイボスティー」(白桃の香りがしました)を。

お肉料理がお得意のような印象を受けましたけれど、どのお料理も丁寧に作られボリュームがあり
シェフのキップの良さがわかりますね。
気軽に利用できるビストロですので、使い勝手がいいかと。

ビストロ オオシマ
092-752-0170
福岡市中央区鳥飼1-2-33 ヴィンテージ大濠 1F
2018-03-29
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N'sキッチン:本格フレンチをリーズナブルに。 

福岡市南区・野間大池交差点近くにあるお店。
以前通り掛かりに見つけ、後日検索して伺いました。
オープンされて5年だそうです。
駐車場はお店の前に数台分ありました。
店内はカジュアルな印象で、ご夫婦で営まれいます。

ランチは数種類ありますが、
二人とも「お魚ランチ(1500円:税込)」を。
・食前の新鮮サラダ、自家製ドレッシングで
・季節野菜を使った5種類の前菜盛り合わせ
・本日のスープ
・本日のハーフパスタ
・本日のお魚料理
・特製デザート3種盛り合わせ
・自家製塩パン&ハーブオイル
・コーヒー又は紅茶

◆サラダ・・レタスが主ですね。ドレッシングは自家製で2種類用意され、どちらも優しい味わい。

◆前菜盛り合わせ・・一口サイズですが、彩がきれいなこと。
どれも美味しいですね。

*「ジャガイモのパンナコッタ」「スペイン風オムレツ」
**「お豆料理」「帆立フライ」など。

次に「オニオンスープ」が出されたのですが、お写真撮り忘れたようで。m(__)m
コンソメ風味で良い味わいでした。

◆ハーフパスタ・・優しい味わいのトマトソースパスタです。
これはトマト苦手な方も頂けるかと。

◆自家製パン

◆スズキのポアレ、サフランソース。
スズキは小さめですけれど、皮目をパリッと焼かれソースもいい味わい。

◆デザート3種・・一口サイズですが、この価格でデザートまで出されるのには驚きました。

◆珈琲はデミサイズより少し大きめなカップで。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

どのお料理も丁寧に作られ美味しいですね。
この内容で1500円というのはリーズナブル。
近ければ夜も伺いたいですが、我が家からは遠いのが残念。

N'sキッチン
050-5890-0701
福岡市南区寺塚1-2-11
2018-03-18
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東 (ヒガシ):創意工夫された美味しいお料理。 

2ヵ月ぶりの「東」さん。
これまでは夜の利用でしたが、ランチも頂いてみたく前回利用時に予約しました。

◆車でしたので「ブラッドオレンジジュース(780円)」を。微炭酸で美味しい。

ランチは3500円と5000円(外税)と言われたような気がしますが、5000円コースを頂きました。
◆阿蘇の溶岩で作られた器の中には「蛤のフラン」・・寒い日でしたので、温かい品が最初に出されるのはいいですね。

*蛤と梅干が入りサッパリした味わいで美味しい。

◆鮪・スズキ・寒鰤のスモーク、鮪の酒盗のサワークリーム添え。

*蓋を開けるとスモークのいい香りがします。
鮪・スズキ・寒鰤・イクラ、どれも美味しいですが「寒鰤」が脂のがのり美味しいこと。
クリームの味わいもいいですよ。

◆穴子(対馬)カダイフ巻、人参&ビーツ&抹茶のソース添え。

*カダイフの食感もよく、対馬の穴子は美味しいですね。

◆栗カボチャとサツマイモのスープ
それぞれの味わいが調和して美味しい。

◆パン・・ディナーでは「パン」は出されませんが「ランチ」では出されるのですね。
下には「香辛料」が入り、箱に入れ温かい状態で出されます。美味しいパンですよ。

◆牡蠣とアオリイカのトマトパスタ。
パスタは焼きナスに包まています。

*トマトソースが優しいので食べやすいですね。
小さくカットした牡蠣やアオリイカなどを混ぜ合わせていただくと美味しい。

◆鰆のポアレ、白みそとナッツのソースで。

*鰆はカリッと焼かれいい味わい。
白みその優しい味わいにナッツの香ばしが加わるソースで頂くとより美味しい。

◆6時間丁寧に煮こんだ「ホホ肉」と焼きおにぎり、スープ仕立て。
ホホ肉は柔らかいですね。
スープの味わいがよく、お肉やおにぎりを崩して一緒に頂くと美味しいこと。

◆デザート。

*チョコのテリーヌは甘さ控えめで美味しい。
*バニラアイス、ラズベリー添え。食後にアイスをいただくとサッパリするので好きです。

◆珈琲

◆ドリンクメニュー

この内容で5000円(外税)はお得感がありますね。
何時もながら丁寧に作られたお料理で美味しく頂きました。

東 (ヒガシ)
092-791-8486
福岡市南区平和1-26-36
2018-02-19
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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