東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

東 (ヒガシ):創意工夫された美味しいお料理。 

2ヵ月ぶりの「東」さん。
これまでは夜の利用でしたが、ランチも頂いてみたく前回利用時に予約しました。

◆車でしたので「ブラッドオレンジジュース(780円)」を。微炭酸で美味しい。

ランチは3500円と5000円(外税)と言われたような気がしますが、5000円コースを頂きました。
◆阿蘇の溶岩で作られた器の中には「蛤のフラン」・・寒い日でしたので、温かい品が最初に出されるのはいいですね。

*蛤と梅干が入りサッパリした味わいで美味しい。

◆鮪・スズキ・寒鰤のスモーク、鮪の酒盗のサワークリーム添え。

*蓋を開けるとスモークのいい香りがします。
鮪・スズキ・寒鰤・イクラ、どれも美味しいですが「寒鰤」が脂のがのり美味しいこと。
クリームの味わいもいいですよ。

◆穴子(対馬)カダイフ巻、人参&ビーツ&抹茶のソース添え。

*カダイフの食感もよく、対馬の穴子は美味しいですね。

◆栗カボチャとサツマイモのスープ
それぞれの味わいが調和して美味しい。

◆パン・・ディナーでは「パン」は出されませんが「ランチ」では出されるのですね。
下には「香辛料」が入り、箱に入れ温かい状態で出されます。美味しいパンですよ。

◆牡蠣とアオリイカのトマトパスタ。
パスタは焼きナスに包まています。

*トマトソースが優しいので食べやすいですね。
小さくカットした牡蠣やアオリイカなどを混ぜ合わせていただくと美味しい。

◆鰆のポアレ、白みそとナッツのソースで。

*鰆はカリッと焼かれいい味わい。
白みその優しい味わいにナッツの香ばしが加わるソースで頂くとより美味しい。

◆6時間丁寧に煮こんだ「ホホ肉」と焼きおにぎり、スープ仕立て。
ホホ肉は柔らかいですね。
スープの味わいがよく、お肉やおにぎりを崩して一緒に頂くと美味しいこと。

◆デザート。

*チョコのテリーヌは甘さ控えめで美味しい。
*バニラアイス、ラズベリー添え。食後にアイスをいただくとサッパリするので好きです。

◆珈琲

◆ドリンクメニュー

この内容で5000円(外税)はお得感がありますね。
何時もながら丁寧に作られたお料理で美味しく頂きました。

東 (ヒガシ)
092-791-8486
福岡市南区平和1-26-36
2018-02-19
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フレンチアラカーン:旬の食材を愉しめるカジュアルフレンチ。 

早良区南庄にあるフレンチ。昨年9月にオープンされたそうです。
シェフお一人でと名まれているのですが、
お話を伺うと以前は西新で「ル コション」と言うお店を13年間されていたとか。
一度利用したことがあったのを思い出しました。

店内は4人掛けのテーブル1卓と、カウンター6席。内観からすると居抜のような印象を受けましたけれど。

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

◆夜のアラカルトメニュー

ランチは数種類ありますが、二人とも「ポワソンランチ(1300円)」を。
どのメニューもデザートと珈琲のセットは500円、ドリンクのみは250円で追加できます。
◆ポワソンランチ(1300円)・・オードヴルサラダ・スープ・メイン・パンのセット。
*オードヴルサラダ・・豚のリエットや生ハムなどが盛られ、お野菜もタップリ。
リエットは滑らかな食感で美味しいですが、パンが添えられると尚いいですね。

*ビーツのクリームスープ・・生クリームをタップリ使用されているのですが、くどくなく美味しい。


ランチには含まれないのですが、ディナーのアラカルトメニューで
「ふぐ白子の青じそ風味 ビール風味(750円)」をご無理を言って追加させていただきました。
混雑時は対応できないそうですので、ご注意ください。
◆ふぐ白子の青じそ風味 ビール風味(750円)・・このお値段ですのに「白子様」が6個も。^^
振り塩とアイオリソースで頂きます。

*衣はカリッ、白子様はクリーミーで美味しいこと。

*スズキのバジリックポアレ、トマトクーリー。リゾットやお野菜が添えられています。
ソースの色が鮮やかですね。調べましたら『食材をペースト状にしたモノをクーリー(coulis)と呼ぶ』そう。
トマトの軽い酸味を感じました。
スズキの切り身は小さめですけれど、皮目はパリッと焼かれています。

◆パン・・米粉パンのような味わいでした。

◆追加で珈琲(250円)を。

ランチも愉しめましたが、夜のメニューが気になりました。
どれもワインに合いそうです。
場所的に車利用になりますので、私が呑むためには主人を犠牲にしないと。( ̄ー ̄)V

フレンチアラカーン
092-822-6680
福岡市早良区南庄4-5-1
2018-02-11
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Gourmand De Nicolas :洋食も愉しめるワインショップ。 

ワインショップ「ニコラ」の系列店で久しぶりの利用。
すぐ近くの三越にも店舗があります。
フレンチレストランも営まれていますが、こちら岩田屋店ではカウンター席で軽食も頂けます。
お買い物ついでにランチの案内を見ていただくことにしました。

◆オールビーフハンバーグ(1026円:税込)・・ハンバーグ・サラダ・パン・ドリンクのセット。

◆ハンバーグの横に「目玉焼き」が付くのは嬉しい。ポテトサラダやキャロットエペなども添えられています。

*ハンバーグは大きくはないですが、ジューシーで好み。デミグラスソースもいい味わい。

◆パンは少し乾き気味でしたね。(^^;)
◆ドリンクは「アイス珈琲」を。

◆メニュー

◆メニュー

ハンバーグ好きとしては好みのテイストでしたし、量的にも丁度よかったですね。

Gourmand De Nicolas
092-731-3939
福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 本館 B2F
2017-12-26
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食堂セゾンドール:和の要素を感じる優しい味わいのフレンチ。 

久しぶりにこちらのお料理を頂きたくなり伺いました。

ランチは5000円(外税)と7000円(外税)
頂いたのは5000円コース。
◆伺った日のメニュー、いつもながら達筆。(^^;)

◆車で行きましたので主人は「平山式梅酒ソーダ(800円)」
私は前回美味しかった「天吹 中汲み(700円)」を。

◆唐津:しらす、そばの実粥。
シラスの優しい塩気と温かい粥で胃がホッとする品。

◆大間 黒鮪 大根サラダ

*黒鮪の味わいもいいですが、ドレッシングが美味しいこと。

◆パン・・無くなれば言わなくても追加されます。

◆真鯛のベーニエ、 肝オイル。
ベーニエとはフリットのような品だそう。コクのある肝オイルの味わいがよく合います。

◆熊本蓮根 大山なめこ ポタージュ
大きな「なめこ」ですね。すりおろした蓮根の旨みを感じるポタージュ。

◆五島ひらまさミキューイ グレープフルーツとレモン

*ヒラマサ自体も旨みを感じますが、グレープフルーツのソースが爽やかで美味しい。

◆呼子・甲烏賊 エリンギサラダ 松の実 焦がしバター

*「甲烏賊」は旬だそうですけれど、甘みを感じて美味しい。
焦がしバターソースとよく合います。

◆帆立 雲丹焼き 肝オイル

*雲丹グラタン風に仕上げてあるそうですが、雲丹クリームの味わいがとてもいいですね。
肝ソースを足すと、また美味しい。

◆鰆のポアレ あさつき風味 
あさつきソースの塩梅がいいですね。鰆によく合いますし、後口がとてもいい。

◆宮崎・牛ロース肉のグリル 椎茸ソース

*お肉がキレイ。脂の乗りも程よく、椎茸ソースで頂くとサッパリして美味しい。

◆デザート・・梨のソルベ 梨のコンポート

◆珈琲。

和の要素の入るフレンチ、今回も美味しかったですね。
食材も質のしい物を使用されていますが、こちらはソースが絶品。
どの品も少量なのですが、最後にはお腹が一杯になっています。
また伺いますね。

食堂セゾンドール
092-524-0432
福岡市南区高宮1-3-32 高宮第2オークマンション 1F
2017-11-23
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ル・トン・デ・サヴール :ボリュームたっぷりのお手頃ランチ。 

薬院六ツ角近くにあるビストロ。
店外のランチメニューに魅かれ入りました。
店内はカウンター席とテーブル席があり、カジュアルな印象。
「カーヴ・ ア・マンジェ(本格的な料理が食べ れるワインカーヴ)」を謳うお店だとか。

「本日のランチ(1000円)」と「パスタランチ(1000円)」をオーダー。

◆本日のランチの前菜、冷製ポタージュ付き。
サラダだけでなく「キッシュ」や「烏賊のマリネ」なども盛られています。

◆パスタランチの前菜、冷製ポタージュ付き。
こちらはお野菜が殆どで、お野菜の量は多め。ドレッシングは酸味が強いタイプ。

◆パン。

◆本日のランチの「メイン」・・鶏料理ですが、ボリュームがあります。
皮目をパリッと焼かれていて美味しいそう。ソースもいい味わいだとか。

◆パスタは「鶏肉とキノコのトマトソース」・・他店の大盛程度の量がありますよ。
鶏肉もタップリ入っていますし、トマトソースの味わいも濃厚で美味しい。
ただ私には多くて手伝ってもらいました。(^^;)

◆パスタランチに付く「キャラメルアイス」・・キャラメルが濃厚で美味しい。

◆ドリンクは珈琲を。一見すると薄そうですが、お味はシッカリ目。

どちらも1000円で頂く内容としてはお値打ちがありますね。
思った以上に高CPのランチでした。

ル・トン・デ・サヴール
092-713-1182
福岡市中央区薬院2-2-18 矢野ビル 1F
2017-10-24
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ビストロ ローズガーデン :老舗ビストロでランチ。 

たまたま近くまで来ましたら「ランチ営業」の幟が目に入り、久しぶりに利用しました。
10年以上前に利用したことがありますので、この辺りでは老舗ですね。

店内は4人掛けのテーブル席2卓とカウンター数席。
テーブル席には先客があり、カウンター席に案内されました。
ご年配のオーナーシェフがお一人で営まれています。

ランチは「1500円」「2000円」「3000円」の3種類。
2000円(内税)でお願いしました。
◆前菜盛り合わせ・・鶏ハム・鴨のスモーク・生ハム・鶏モモ肉などが盛合されています。
どれも丁寧に作られていますね。鴨や鶏は得意ではないので、こんな感想でスミマセン。m(__)m

◆バケット

◆帆立貝のムース ・・ソーセージのような形状で、滑らか食感で美味しい品。アメリケーヌ風のソースもいい味わいです。

◆オーストラリア産もも肉を使用した「ローストビーフ」

*お肉は柔らかいですね。ソースも濃厚でいい味わい。

◆チーズケーキと珈琲。
チーズケーキは一般的なベイクドタイプですが、レモンが効いています。
珈琲は軽め。

◆ランチメニュー

オーソドックスなお料理ですが、老舗だけありソースがいい味わいで・・
「帆立ムース」が美味しかったですよ。

ビストロ ローズガーデン
092-883-4478
福岡市西区福重5-22-36
2017-08-16
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ロルキデ ブランシュ:非日常を感じさせるロケーションで頂く美しく美味しいお料理。 

今回の「おなご会」はこちらで・・
以前から伺いたいお店でしたし、
名幹事さまがすべてセッティングしてくださいましたので、とても楽しみにしておりました。
博多駅から3名で電車に乗り「赤間」まで、、大人の遠足気分。
あいにくの天気でしたが、ホテルにいる間は晴れ間が広がり・・私の晴れ女効果も少しはあったような。笑

赤間駅でご一緒するお二人と無事出会え、5名になりました。
なんとホテルのお車(HUMMER)のお出迎えで、セレブ気分でございます。^^

車内にはシャンパンなどのドリンクも用意され、ホテルに着く前からアルコールも入りみなで盛り上がり。(´▽`)
車内が揺れるので、お写真ブレブレでゴメンナサイ。

白亜のホテル(HOTEL GREGES)は外観も内観もステキですよ。スタッフの方々のお出迎えで中へと。
目の前に海が見える景観もいいですね。

お料理は幹事さまアレンジの特別コース。価格はナイショです。(^^;)
◆まずは「ウエルカムドリンク」・・オリジナルハウスシャンパン、美味しい。

◆ジャガイモのエスプーマ、キャビア、雲丹のせ。
贅沢な品で、コンソメゼリーとオリーブオイルがかけられています。
ジャガイモのエスプーマはフワフワ食感で滑らかな口当たりで、ジャガイモの旨みをしっかり感じ美味しい。

◆ホワイトアスパラのブラマンジェ、車海老、つぶ貝、ジュンサイ、生ハムのジュレがけ。
これも食感のいいお料理で、盛り付けも美しい。
それぞれの食材の旨みを生かした美味しい品。

◆自家製パン・・バケットとアオサのパン。アオサのパンはモチモチ感もよく好み。
◆皆様は「赤」やら「白」やら追加されていましたが、余りワインが得意ではない私は「日本酒」を。
「でわざくら」、山形のお酒で香りもよくふくよかな味わい。

◆ウサギのロースト・キノコ入り・自家製ベーコン巻・炭火焼、
添えられているのは「ジロールダケ」「サマートリュフ」etc. 牛ベースのトリュフソース、きざみトリュフ入り。
ウサギ肉はクセもなく淡白な味わいですので、キノコやベーコンと共に頂くと旨みが増します。
トリュフもタップリ使用されていますので、もちろん美味しい。

◆金目鯛・・好きなお魚ですが、焼き色も美しいですね。脂ものり美味しいこと。
下には「蓮根餅」、、トリュフやチーズを合わせた贅沢な品。

◆宗像牛サーロイン、赤ワインやフォンドボー、黒ニンニクを合わせたソースで。小茄子のグラタン添え。
以前他店で「宗像牛」を頂いた折は噛みごたえがありましたので、
ミディアムのアクアガリだそうですが、見た目はレア感が残る焼き上がりで見るからに美味しそう。
ナイフを入れた瞬間、お肉が柔らかくて驚きました。
火入れも絶妙で、これ秀逸。

◆デザート①・・ヌガーグラッセ。ナッツなどの分量も丁度よく美味しい。

◆デザート②・・チェリータルト。お皿の上でお花が咲いたような。
「クリームチーズムース」が添えられ「カスタードソース」「チェリーソース」がかけられています。
◆珈琲。

◆ドリンクメニュー

お料理内容は素晴らしかったですね。どの品も美味しく頂きました。
雰囲気・サービスともに一流ですので、とてもいいお時間を過ごさせていただきました。
幹事さまに感謝です、ありがとうございました。m(__)m
宿泊もできますので、機会があれば・・

ほろよい気分でこの後又リムジンで駅までエ送っていただき、シンデレラランチは終了となりました。
幹事様をはじめ、ご一緒して下さった皆様にお礼申し上げます。
次回の「おなご会」も愉しみ~

ロルキデ ブランシュ
0940-38-7700
宗像市神湊600 ホテル グレージュ
2017-07-22
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ラ・カロッツァ (LA CARROZZA):開放感ある空間で頂く丁寧に調理されたお料理。 

車で通り掛かりに見えた外観が素敵でしたので、所要後利用しました。
1999年オープンだそうですので老舗ですが、店内は時の流れを感じず
窓が大きく開放感あるお洒落な雰囲気で、ウエディングにも使用できるようです。

予約していませんので席があるか不安でしたが、運よく空きが。^^

ランチは数種類。
◎*★* ランチ ★* メイン料理はお好きなものを☆・・選ぶメインで価格が変わります。価格は外税。
~冷製オードブル~鯖のコンフィと新玉葱のクーリートマトとズッキーニのカルパッチョ仕立て
~スープ~野菜のポタージュスープ

メインディッシュは下記からチョイス。
-------------------------------------------------------------
■本日のパスタ (生麺パスタ) 2,000円
■ありた鶏のグリエ 2,000円
■九州産豚のグリエ 黒酢バルサミコソース 2,500円
■本日の鮮魚料理 2,500円
■牛フィレ肉のポアレ ソースジャポネ 3,500円
■黒毛和牛サーロインのグリエ 5,000円
-------------------------------------------------------------
デザートとお飲物

◎*★* プレミアムランチ *★* ランチをゆっくり過ごす方へ(4000円:外税)
~冷製オードブル~ノルウェーサーモンのニース風サラダ
~温製オードブル~イタリアンプロシュートとバスク風野菜の煮込み“ピペラード”
~お魚料理~魚介のブイヤベース ルイユとトーストを添えて
~お肉料理~薩摩白美豚肩ロースのソテー ノルマンディ風
~デザート ~キャラメルのガレット週末はデザートビュッフェ

他にもありますが省略。

*★* ランチ ★* メイン料理はお好きなものを☆を選び
主人は「九州産豚のグリエ 黒酢バルサミコソース 2,500円(外税)」を。
私は「牛フィレ肉のポアレ ソースジャポネ 3,500円(外税)」を。

◆~冷製オードブル~
鯖のコンフィと新玉葱のクーリートマトとズッキーニのカルパッチョ仕立て

鯖自体も旨みがあり、新玉ねぎのソースもよく合うとか。

◆私は鯖を頂けない旨お伝えしましたら「サーモン」に変更してくださいました。
サーモン好きですので嬉しいですね。
皮目を炙り厚めに切ったサーモンは美味しい。こちらも新玉ねぎのソースとよく合います。

◆バケット(共通)・・温めて出されますし美味しい品。追加可能。

◆カボチャのポタージュ(共通)・・かぼちゃが濃厚で甘く美味しいスープ。量もタップリ。

◆九州産豚のグリエ 黒酢バルサミコソース
豚肉自体は柔らかく甘みを感じて美味しいそう。
脂を落として焼いてあるので豚肉苦手な方でも頂けるのではないかと言っておりました。

◆牛フィレ肉のポアレ ソースジャポネ
ジャポネソースは甘め、柚子胡椒と粒マスタードが添えられています。
柚子胡椒をお肉にのせてジャポネソースをつけていただくと美味しいですよ。

このお値段で頂くフィレ肉としては上質ですし、柔らかいですね。
添えられた「焼きリゾット」や「えんどう豆のサラダ」もいいお味でした。

週末は「デザートビュッフェ」が付くそうで、甘党の主人が嬉しそう~

ミニサイズのデザートですが、種類が多いのもいいですね。

◆主人が選んだ品。ケーキ4種とフルーツポンチ。

◆私も珍しく3種類取りましたが、ミニサイズですので頂けました。
*クリームブリュレは出来立てですし、バニラビーンズもタップリ使用されています。
*苺のタルト・・カスタードクリームは甘さ控えめで、これもバニラビーンズタップリ。苺の質もいいすよ。
*ワインゼリーに「無花果」等を混ぜた品。

◆珈琲も食後に頂くには丁度いい品で美味しい。

飛び込みで入ったお店ですが、お料理も美味しくサービスも丁寧でいいお店でした。
記念日やデートにも最適ですよ。

ラ・カロッツァ (LA CARROZZA)
092-551-4608
福岡市南区寺塚2-7-16
2017-06-17
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ウサギ&かめ:正統派フレンチ。 

創業30年以上の老舗フレンチ。
最近は創作系のフレンチ店を利用することが多いのですが、たまには王道フレンチを味わいたくなり伺いました。
駐車場はお店の前に数台分、道路を挟んでほぼ正面にコインパーキングもあります。

店内は時の流れは感じますが、落ち着いた雰囲気。

ランチは3種類。それぞれ税込。ランチ時はカード使用不可。
◎A:1620円・・季節のスープ・本日のお魚料理・自家製デザート・珈琲又は紅茶。
◎B:2700円・・本日の前菜・季節のスープ・本日のお魚料理又はお肉料理・自家製デザート・珈琲又は紅茶。
◎C:4860円・・本日の前菜・季節のスープ・本日のお魚料理・本日のお肉料理・自家製デザート・珈琲又は紅茶。  など。

二人ともB(2700円:税込)を選び、メインはそれぞれ「肉料理」と「魚料理」を。

◆前菜・・シーフードサラダ・・盛り付けが美しいこと。

*お野菜と共にサーモンと海老が盛られているのですが、この海老が美味しくて。
ドレッシングも皿にはマヨネーズ風味が塗られ、かけられたオリーブオイルベースのドレッシングもいいお味でした。

◆パンは噛みごたえのいいバケットで好み。追加できます。

◆コーンポタージュスープ・・コーンの風味もよくこれも美味。

◆伺った日の「肉料理」は「牛ホホ肉の赤ワイン煮込」
2000円代のフレンチでは、肉料理にはこの品を出されることが多いような気がします。
あまり好まない主人が魚料理と迷いながら選びましたが、オーソドックスな味わいで食べやすいとか。

◆私は「魚料理」を。この日は「イサキのポワレ・マッシュルームソース」
イサキ自体の味わいは普通ですけれど、
皮目がパリッと焼かれていますし、マッシュルーム風味のバターソースがいいお味ですね。

◆デザートは「クリームブリュレと紅茶アイス」・・クリームブリュレも王道の味わいで、主人好みだったそう。
紅茶アイスは食後に頂くと口の中がサッパリしていいですね。
◆珈琲は軽めで飲みやすい。

クラシックフレンチではソースがクドク感じる事がありますが、こちらはお魚のソースも飽きずに頂けるいいお味でした。
前菜やスープが美味しかったですよ。

ウサギ&かめ
092-714-0697
福岡市中央区薬院2-11-10 朝日プラザ 1F
2017-04-16
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Citrus (シトラス):お手頃パスタランチ。 

渡辺通駅から徒歩数分の場所にあるお店。
丁度ランチ時でしたので、通りすがりに店外のメニューを見て入りました。
パスタの種類も多く、パスタランチで900円(税込)はお得でしょ。^^

店内は明るくカジュアルな雰囲気。ランチ時はほぼ女性客。

◆ランチメニュー
*グリーンサラダがミネストローネをチョイス。
*数種類のパスタからチョイス。
*ドリンクからチョイス  という構成。
メニューには記載されていませんが、ミニフォッカチャが付きます。

いつもなら「ミネストローネ」を選ぶのですが、たまには「お野菜」も摂らないとと・・
◆サラダ・・ミニサイズかと思いましたら、結構量があります。
ドレッシングはフレンチドレッシング風で酸味が強め。

クロックムッシュにも魅かれたのですが、パスタを頂くことに・・
◆明太子と菜の花のクリームパスタ・・この日は水菜ではなく菜の花だそうですが、春を感じていいかも。

*パスタはアルデンテの茹であがり。
クリームソースはソコソコ濃厚ですがクドクなく、明太子の風味もしっかり感じます。

◆ミニフォッカチャ・・オリーブオイルで。
◆アイスコーヒー・・量があるのがいいですね。

この品数でドリンクも付いて900円(税込)は高CPですね。
気軽にパスタを頂きたいときに便利だと思います。

Citrus (シトラス)
092-406-8056
福岡市中央区高砂1-2-10 多賀ビル 1F
2017-04-13
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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