東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

ビストロ ローズガーデン :老舗ビストロでランチ。 

たまたま近くまで来ましたら「ランチ営業」の幟が目に入り、久しぶりに利用しました。
10年以上前に利用したことがありますので、この辺りでは老舗ですね。

店内は4人掛けのテーブル席2卓とカウンター数席。
テーブル席には先客があり、カウンター席に案内されました。
ご年配のオーナーシェフがお一人で営まれています。

ランチは「1500円」「2000円」「3000円」の3種類。
2000円(内税)でお願いしました。
◆前菜盛り合わせ・・鶏ハム・鴨のスモーク・生ハム・鶏モモ肉などが盛合されています。
どれも丁寧に作られていますね。鴨や鶏は得意ではないので、こんな感想でスミマセン。m(__)m

◆バケット

◆帆立貝のムース ・・ソーセージのような形状で、滑らか食感で美味しい品。アメリケーヌ風のソースもいい味わいです。

◆オーストラリア産もも肉を使用した「ローストビーフ」

*お肉は柔らかいですね。ソースも濃厚でいい味わい。

◆チーズケーキと珈琲。
チーズケーキは一般的なベイクドタイプですが、レモンが効いています。
珈琲は軽め。

◆ランチメニュー

オーソドックスなお料理ですが、老舗だけありソースがいい味わいで・・
「帆立ムース」が美味しかったですよ。

ビストロ ローズガーデン
092-883-4478
福岡市西区福重5-22-36
2017-08-16
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ロルキデ ブランシュ:非日常を感じさせるロケーションで頂く美しく美味しいお料理。 

今回の「おなご会」はこちらで・・
以前から伺いたいお店でしたし、
名幹事さまがすべてセッティングしてくださいましたので、とても楽しみにしておりました。
博多駅から3名で電車に乗り「赤間」まで、、大人の遠足気分。
あいにくの天気でしたが、ホテルにいる間は晴れ間が広がり・・私の晴れ女効果も少しはあったような。笑

赤間駅でご一緒するお二人と無事出会え、5名になりました。
なんとホテルのお車(HUMMER)のお出迎えで、セレブ気分でございます。^^

車内にはシャンパンなどのドリンクも用意され、ホテルに着く前からアルコールも入りみなで盛り上がり。(´▽`)
車内が揺れるので、お写真ブレブレでゴメンナサイ。

白亜のホテル(HOTEL GREGES)は外観も内観もステキですよ。スタッフの方々のお出迎えで中へと。
目の前に海が見える景観もいいですね。

お料理は幹事さまアレンジの特別コース。価格はナイショです。(^^;)
◆まずは「ウエルカムドリンク」・・オリジナルハウスシャンパン、美味しい。

◆ジャガイモのエスプーマ、キャビア、雲丹のせ。
贅沢な品で、コンソメゼリーとオリーブオイルがかけられています。
ジャガイモのエスプーマはフワフワ食感で滑らかな口当たりで、ジャガイモの旨みをしっかり感じ美味しい。

◆ホワイトアスパラのブラマンジェ、車海老、つぶ貝、ジュンサイ、生ハムのジュレがけ。
これも食感のいいお料理で、盛り付けも美しい。
それぞれの食材の旨みを生かした美味しい品。

◆自家製パン・・バケットとアオサのパン。アオサのパンはモチモチ感もよく好み。
◆皆様は「赤」やら「白」やら追加されていましたが、余りワインが得意ではない私は「日本酒」を。
「でわざくら」、山形のお酒で香りもよくふくよかな味わい。

◆ウサギのロースト・キノコ入り・自家製ベーコン巻・炭火焼、
添えられているのは「ジロールダケ」「サマートリュフ」etc. 牛ベースのトリュフソース、きざみトリュフ入り。
ウサギ肉はクセもなく淡白な味わいですので、キノコやベーコンと共に頂くと旨みが増します。
トリュフもタップリ使用されていますので、もちろん美味しい。

◆金目鯛・・好きなお魚ですが、焼き色も美しいですね。脂ものり美味しいこと。
下には「蓮根餅」、、トリュフやチーズを合わせた贅沢な品。

◆宗像牛サーロイン、赤ワインやフォンドボー、黒ニンニクを合わせたソースで。小茄子のグラタン添え。
以前他店で「宗像牛」を頂いた折は噛みごたえがありましたので、
ミディアムのアクアガリだそうですが、見た目はレア感が残る焼き上がりで見るからに美味しそう。
ナイフを入れた瞬間、お肉が柔らかくて驚きました。
火入れも絶妙で、これ秀逸。

◆デザート①・・ヌガーグラッセ。ナッツなどの分量も丁度よく美味しい。

◆デザート②・・チェリータルト。お皿の上でお花が咲いたような。
「クリームチーズムース」が添えられ「カスタードソース」「チェリーソース」がかけられています。
◆珈琲。

◆ドリンクメニュー

お料理内容は素晴らしかったですね。どの品も美味しく頂きました。
雰囲気・サービスともに一流ですので、とてもいいお時間を過ごさせていただきました。
幹事さまに感謝です、ありがとうございました。m(__)m
宿泊もできますので、機会があれば・・

ほろよい気分でこの後又リムジンで駅までエ送っていただき、シンデレラランチは終了となりました。
幹事様をはじめ、ご一緒して下さった皆様にお礼申し上げます。
次回の「おなご会」も愉しみ~

ロルキデ ブランシュ
0940-38-7700
宗像市神湊600 ホテル グレージュ
2017-07-22
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ラ・カロッツァ (LA CARROZZA):開放感ある空間で頂く丁寧に調理されたお料理。 

車で通り掛かりに見えた外観が素敵でしたので、所要後利用しました。
1999年オープンだそうですので老舗ですが、店内は時の流れを感じず
窓が大きく開放感あるお洒落な雰囲気で、ウエディングにも使用できるようです。

予約していませんので席があるか不安でしたが、運よく空きが。^^

ランチは数種類。
◎*★* ランチ ★* メイン料理はお好きなものを☆・・選ぶメインで価格が変わります。価格は外税。
~冷製オードブル~鯖のコンフィと新玉葱のクーリートマトとズッキーニのカルパッチョ仕立て
~スープ~野菜のポタージュスープ

メインディッシュは下記からチョイス。
-------------------------------------------------------------
■本日のパスタ (生麺パスタ) 2,000円
■ありた鶏のグリエ 2,000円
■九州産豚のグリエ 黒酢バルサミコソース 2,500円
■本日の鮮魚料理 2,500円
■牛フィレ肉のポアレ ソースジャポネ 3,500円
■黒毛和牛サーロインのグリエ 5,000円
-------------------------------------------------------------
デザートとお飲物

◎*★* プレミアムランチ *★* ランチをゆっくり過ごす方へ(4000円:外税)
~冷製オードブル~ノルウェーサーモンのニース風サラダ
~温製オードブル~イタリアンプロシュートとバスク風野菜の煮込み“ピペラード”
~お魚料理~魚介のブイヤベース ルイユとトーストを添えて
~お肉料理~薩摩白美豚肩ロースのソテー ノルマンディ風
~デザート ~キャラメルのガレット週末はデザートビュッフェ

他にもありますが省略。

*★* ランチ ★* メイン料理はお好きなものを☆を選び
主人は「九州産豚のグリエ 黒酢バルサミコソース 2,500円(外税)」を。
私は「牛フィレ肉のポアレ ソースジャポネ 3,500円(外税)」を。

◆~冷製オードブル~
鯖のコンフィと新玉葱のクーリートマトとズッキーニのカルパッチョ仕立て

鯖自体も旨みがあり、新玉ねぎのソースもよく合うとか。

◆私は鯖を頂けない旨お伝えしましたら「サーモン」に変更してくださいました。
サーモン好きですので嬉しいですね。
皮目を炙り厚めに切ったサーモンは美味しい。こちらも新玉ねぎのソースとよく合います。

◆バケット(共通)・・温めて出されますし美味しい品。追加可能。

◆カボチャのポタージュ(共通)・・かぼちゃが濃厚で甘く美味しいスープ。量もタップリ。

◆九州産豚のグリエ 黒酢バルサミコソース
豚肉自体は柔らかく甘みを感じて美味しいそう。
脂を落として焼いてあるので豚肉苦手な方でも頂けるのではないかと言っておりました。

◆牛フィレ肉のポアレ ソースジャポネ
ジャポネソースは甘め、柚子胡椒と粒マスタードが添えられています。
柚子胡椒をお肉にのせてジャポネソースをつけていただくと美味しいですよ。

このお値段で頂くフィレ肉としては上質ですし、柔らかいですね。
添えられた「焼きリゾット」や「えんどう豆のサラダ」もいいお味でした。

週末は「デザートビュッフェ」が付くそうで、甘党の主人が嬉しそう~

ミニサイズのデザートですが、種類が多いのもいいですね。

◆主人が選んだ品。ケーキ4種とフルーツポンチ。

◆私も珍しく3種類取りましたが、ミニサイズですので頂けました。
*クリームブリュレは出来立てですし、バニラビーンズもタップリ使用されています。
*苺のタルト・・カスタードクリームは甘さ控えめで、これもバニラビーンズタップリ。苺の質もいいすよ。
*ワインゼリーに「無花果」等を混ぜた品。

◆珈琲も食後に頂くには丁度いい品で美味しい。

飛び込みで入ったお店ですが、お料理も美味しくサービスも丁寧でいいお店でした。
記念日やデートにも最適ですよ。

ラ・カロッツァ (LA CARROZZA)
092-551-4608
福岡市南区寺塚2-7-16
2017-06-17
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ウサギ&かめ:正統派フレンチ。 

創業30年以上の老舗フレンチ。
最近は創作系のフレンチ店を利用することが多いのですが、たまには王道フレンチを味わいたくなり伺いました。
駐車場はお店の前に数台分、道路を挟んでほぼ正面にコインパーキングもあります。

店内は時の流れは感じますが、落ち着いた雰囲気。

ランチは3種類。それぞれ税込。ランチ時はカード使用不可。
◎A:1620円・・季節のスープ・本日のお魚料理・自家製デザート・珈琲又は紅茶。
◎B:2700円・・本日の前菜・季節のスープ・本日のお魚料理又はお肉料理・自家製デザート・珈琲又は紅茶。
◎C:4860円・・本日の前菜・季節のスープ・本日のお魚料理・本日のお肉料理・自家製デザート・珈琲又は紅茶。  など。

二人ともB(2700円:税込)を選び、メインはそれぞれ「肉料理」と「魚料理」を。

◆前菜・・シーフードサラダ・・盛り付けが美しいこと。

*お野菜と共にサーモンと海老が盛られているのですが、この海老が美味しくて。
ドレッシングも皿にはマヨネーズ風味が塗られ、かけられたオリーブオイルベースのドレッシングもいいお味でした。

◆パンは噛みごたえのいいバケットで好み。追加できます。

◆コーンポタージュスープ・・コーンの風味もよくこれも美味。

◆伺った日の「肉料理」は「牛ホホ肉の赤ワイン煮込」
2000円代のフレンチでは、肉料理にはこの品を出されることが多いような気がします。
あまり好まない主人が魚料理と迷いながら選びましたが、オーソドックスな味わいで食べやすいとか。

◆私は「魚料理」を。この日は「イサキのポワレ・マッシュルームソース」
イサキ自体の味わいは普通ですけれど、
皮目がパリッと焼かれていますし、マッシュルーム風味のバターソースがいいお味ですね。

◆デザートは「クリームブリュレと紅茶アイス」・・クリームブリュレも王道の味わいで、主人好みだったそう。
紅茶アイスは食後に頂くと口の中がサッパリしていいですね。
◆珈琲は軽めで飲みやすい。

クラシックフレンチではソースがクドク感じる事がありますが、こちらはお魚のソースも飽きずに頂けるいいお味でした。
前菜やスープが美味しかったですよ。

ウサギ&かめ
092-714-0697
福岡市中央区薬院2-11-10 朝日プラザ 1F
2017-04-16
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Citrus (シトラス):お手頃パスタランチ。 

渡辺通駅から徒歩数分の場所にあるお店。
丁度ランチ時でしたので、通りすがりに店外のメニューを見て入りました。
パスタの種類も多く、パスタランチで900円(税込)はお得でしょ。^^

店内は明るくカジュアルな雰囲気。ランチ時はほぼ女性客。

◆ランチメニュー
*グリーンサラダがミネストローネをチョイス。
*数種類のパスタからチョイス。
*ドリンクからチョイス  という構成。
メニューには記載されていませんが、ミニフォッカチャが付きます。

いつもなら「ミネストローネ」を選ぶのですが、たまには「お野菜」も摂らないとと・・
◆サラダ・・ミニサイズかと思いましたら、結構量があります。
ドレッシングはフレンチドレッシング風で酸味が強め。

クロックムッシュにも魅かれたのですが、パスタを頂くことに・・
◆明太子と菜の花のクリームパスタ・・この日は水菜ではなく菜の花だそうですが、春を感じていいかも。

*パスタはアルデンテの茹であがり。
クリームソースはソコソコ濃厚ですがクドクなく、明太子の風味もしっかり感じます。

◆ミニフォッカチャ・・オリーブオイルで。
◆アイスコーヒー・・量があるのがいいですね。

この品数でドリンクも付いて900円(税込)は高CPですね。
気軽にパスタを頂きたいときに便利だと思います。

Citrus (シトラス)
092-406-8056
福岡市中央区高砂1-2-10 多賀ビル 1F
2017-04-13
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ファインダイニングブルースター:種類豊富なブッフェが付くお得ランチ。 

薬院「タカクラホテル」1階にあるフレンチ。
先日、ホテル内の日本料理店を利用した際、リニューアルオープンされるとの案内を見ましたので
伺ってみました。

店内は広く落ち着いた雰囲気。
前もって予約すれば窓側の席に案内されるようですが、当日予約でしたので奥まったテーブル席へ。
でもテーブルの間隔が広いのでゆっくりお食事できますよ。
店名が二つ並んでいますので、こちらに中華店が併設されているのかしら。

ランチは数種類。
◎メインが選べるブッフェランチ 1,800円(税サ込)
◎単品メニュー スープ・コーヒー付き 1,500円(税・サ込み)
◎季節を味わう タカクラホテルのランチコース 3,800円(税・サ込み) など。

メインが選べるブッフェランチ 1,800円(税サ込)を選択しました。
「スープ」「メイン」「ブッフェ」がセットになっています。

ブッフェはお惣菜&サラダの種類も豊富で、ツイツイ取りすぎそう・・(^^;)

珈琲・紅茶、緑茶などの他に「お酢ドリンク」もあります・

デザートの種類も豊富ですし、この金額のブッフェで「イチゴ」があるのは嬉しいですね。

◆こんな感じで・・
結構欲張りました・・苦笑
どれもこういうブッフェの品としては美味しいですよ。

◆スープ・・中華風の味わいで「溶き卵」が入っていると言われたような。
味わいもよく美味しい。

◆サーモンの厚切りグリル、マスタードクリームソース。
メニュー通り厚切りですね。マスタードソースの程よい辛味がよく合うとか。

◆むなかた牛入りのハンバーグ、和風ソースか洋風ソースを選べますので洋風を。
手作り感あるハンバーグとは異なり、
何て言えばいいのかしら「パテ」まではいかないけれど、それに近い食感に感じました。
この食感はあまり好みではないですね。
洋風ソースはデミグラス仕様でキノコなどが入り少し甘めですが好み。

◆デザートも少しだけ。
◆珈琲はレギュラーとアメリカンが用意されていてレギュラーを。
これもいいお味。

このブッフェが付いて1800円(税・サービス料込)がお得ですね。
メインを上手に選べば、より愉しめると思います。

ファインダイニングブルースター
092-731-2003
福岡市中央区渡辺通2-7-21 タカクラホテル福岡 1F
2017-03-31
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ナカラボ (NAKALABO):スタイリッシュな空間で頂く創作ランチ。 

地下鉄・赤坂駅(福岡市内)近くのワインバー。
薬院にある人気イタリアン「なかがわ」さんの系列店です。
お店の前はよく通りますので、店外から見えるスタイリッシュな雰囲気が気になっておりました。

2/2から「ランチ営業」を始められたと耳にし伺いました。
ランチは木曜日から月曜日まで、お任せコース(2700円)のみ。
お会計時に「消費税+サービス料」として10%加算されます。

若いスタッフさんで営まれていますが、入店時からの接客の印象もいいですね。

◆伺った日のランチメニュー。

◆右:白(多分700円)。軽めのテイストで飲みやすいそう。
◆左:グラスシャンパン(1000円)・・少し辛口ですが口当たりのいい品。
◆このナプキンの畳方は「なかがわ」さんと同じですね。

◆前菜①・・一口サイズ程度。
唐津の赤雲丹と薄くスライスしたマッシュルーム、下はフロマージュチーズとタルト。
チーズと雲丹の味わいが重なり美味しい。

◆自家製パン(小さ目)、バターの上には炭と塩を練り込んだものがのせられています。
パンは追加できないような感じでした。

◆前菜②・・2口サイズ程度。
エクレアの中にフォアグラと金柑のコンフィチュールが入った品。
フォアグラ自体の味わいは普通ですが、金柑のコンフィチュールの程よい甘みと合いますね。

◆前菜③・・チーズトースト入りオニオングランスープ、春トリュフ添え。
丁寧に作られた「オニオングランスープ」が玉ねぎの甘みを感じて美味しい。

◆前菜④・・シマアジのカルパッチョ。グリーンの物は「菜の花と出汁のシャーベット」で、ソースとしてただ来ます。
彩もキレイですし、シマアジは新鮮で甘く、冷たい食感のソースもいいお味でした。

◆魚料理・・この日は「鰆」。
この時期の鰆は上品な脂を感じ美味しいですね。文旦ソースの軽い酸味と甘みが合います。

◆肉料理・・「茶美豚」、焦がし葱のソースで。
他店で何度か頂いたことがある人気豚ですが、味わいは普通で結構噛みごたえがありました。
この豚はトンカツで頂く方が美味しいような気がしますが・・

デザート&ドリンクは3種類から選べます。
オープンキッチンですので、作る過程が見えるのですが丁寧に作られていましたよ。

◆あまおうとマスカルポーネのコントラスト。
「あまおう」の下には「マスカルポーネチーズ」、添えられているのは「イチゴのジュレ」
全体を合わせていただくと美味しいとか。

◆天草オレンジのクレープ
クレープの中には「オレンジのアイス」が入つています。
オレンジの爽やかな風味もよく美味しい。

◆エスプレッソ(右)と珈琲(左)

雰囲気&接客もいいですし、2700円でこの内容なら満足です。

ナカラボ (NAKALABO)
092-715-6601
福岡市中央区赤坂1-11-1 プロスパー赤坂 1F
2017-03-25
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パステル:熟練シェフのカジュアルフレンチ。 

以前天神近くで「フジワラ」というフレンチ店を営まれていた藤原シェフのカジュアルフレンチ
パリで修業され福岡では有名な方のようですよ。
最寄りの室見駅からは遠いので、車利用になりますね。
駐車場はお店の前に7台分。

ここは以前「焼肉店」があった場所ですが、
業態を変えて「フレンチ」「イタリアン」「洋食」がメインのお店に。

ランチは数種理あり、(価格は外税、夜は不明ですがランチ時はカード不可)
◎Reims ランス(パスタ)コース(1200円)・・5種類のパスタからお選びください、可愛いサラダ、パン。
◎Cannes(カンヌ)コース(1600円)・・プチオードブル、本日のスープ、魚料理 or 肉料理 or パスタ、パン、デザート。
◎Paris(パリ)コース(2100円)・・プチオードブル、本日のスープ、魚料理、肉料理、パン、デザート
◎Beaune(ボーヌ)コース(2600円)・・オードブル、本日のスープ or パスタ、牛ひれ肉、パン、デザート
◎シェフおまかせ(4500円)   など。

*Paris(パリ)コース(2100円)・・プチオードブル、本日のスープ、魚料理、肉料理、パン、デザート
*Beaune(ボーヌ)コース(2600円)・・オードブル、本日のスープ or パスタ、牛ひれ肉、パン、デザート
をオーダーしました。

◆前菜(共通)・・パリコースは「プチオードブル」、ボーヌコースは「オードブル」とメニューに記載してありましたので
内容が違うのかと思いましたら、どちらも同じ。少し違和感がありました。
オードブルというより「野菜サラダ」に「お魚のリエットを塗ったバケット」が添えられている感じですね。

◆パン(共通)・・どのパンも美味しい。オリーブオイルと塩で頂きます。

◆Paris(パリ)コース(2100円)のスープ。
コーン主体ですが、他のお野菜のお味も感じるとか。

◆Paris(パリ)コース(2100円)のお魚料理。
この日は「鰆」でした。思ったより切り身が大きいですね。
ブイヤベースのような仕立てで薄味ですが、普通に美味しいそう。

◆Paris(パリ)コース(2100円)のお肉料理。
この日は「豚肉」、質のいい豚だそう。ソースはフォンドボーベースの軽い味わい。

◆Beaune(ボーヌ)コース(2600円)
「スープ」か「パスタ」を選べましたので「自家製明太子パスタ」をチョイス。
意外に量がありますし、明太子の量は少なめですがオイルベースのお味付も美味しい。

◆Beaune(ボーヌ)コース(2600円)のお肉料理は「フィレ肉のステーキ」
このお値段ですので、大きさもないですし薄めですね。(^^;)
焼き加減を聞かれましたので「ミディアムレア」でお願いしましたが、この厚みでは難しいでしょう。
でも肉質は悪くなく柔らかい品でしたよ。
ソースは豚と同じフォンドボーベースの軽い味わい。

◆デザートは「イチゴシャーベット」と「イチゴのケーキ」、どちらも甘さ控えめで美味しい。
◆珈琲も飲みやすいテイストで好み。

◆お料理教室もされているようです。

今回いただいた二つのコースでしたら、主人が選んだ「Paris(パリ)コース(2100円)」の方が
内容的にお得感がありますね。

フレンチとしてはお手頃ですし近くの主婦層で賑っていましたので、ママさんランチにいいかも。

パステル
092-847-1647
福岡市早良区小田部6-13-20
2017-03-06
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デフィ・ジョルジュマルソー:盛り付けも美しく女性好みのフレンチ。 

訪問回数:5回。

マイレビ様とのランチで、久しぶりに伺いました。
個室まで満席の相変わらずの人気ぶり・・

コースも予約してくださったのですが、お支払からすると3600円のコースかと。(サービス料10%加算されます)

◆「菊芋のスープ」と「タラの芽の天ぷら」

◆フレンチでも和食でも「菊芋」を頂きますが、甘みを感じ美味しい。
◆「タラの芽の天ぷら」は衣にも薄くお味付がされていますが「柚子胡椒」や「塩」をつけていただくとより美味しい。

◆フォッカチャ・・塩加減もよく美味しいこと。追加は違うパンが出されていましたよ。
◆「柚子胡椒」と「塩」、、好みで使用します。

◆自家菜園野菜のサラダとヨコワ鮪のお料理。ビジュアルも美しい。

◆上:ヨコワの赤身。
◆左下:ヨコワの中トロ。上品な脂を感じます。
◆右下:タチとカラスミ。タチは」新鮮で質もいいですし、カラスミも美味しいこと。
好きなもの尽くしで嬉しいこと。

◆鱸のお料理。これも華やかな盛り付けですこと。

*鱸自体の焼き加減もよく、アサリの出汁が出たクリーム系のソースもいいお味。

お野菜をソースにつけていただくと美味しいですよ。

数日前に伺う旨を私からもご連絡していましたら・・
本来のメインは豚肉だったのですが、豚肉をあまり好まないのをシェフが覚えていて下さり、
ホホ肉の赤ワイン煮を用意してくださっていました。
お気遣いに感謝です。m(__)m

◆ホホ肉の赤ワイン煮、黄ビーツが盛られています。
白いものはポテトペースト。

◆「ホホ肉」はボリュームありますし、柔らかく煮こまれていて美味しい。
◆赤米のリゾット。

◆塩アイスと洋ナシ・オレンジソースのデザート

◆上:珈琲プリン。
◆下:ドリンクは数種類から選べます。
彼女は「紅茶」私は「珈琲」を。

美味しいお料理ともに、おなご二人のおしゃべりにも花が咲き愉しいお時間でした。
ご一緒させていただき有難うございました。m(__)m

支配人・シェフとも久しぶりにお目にかかれ嬉しかったですね。
ソロソロ、ジョルジュマルソーにも伺わないと。(^^;)

デフィ・ジョルジュマルソー
092-725-9310
福岡市中央区西中洲5-28 西中洲Mビル 2階
2017-02-14
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トアヒス:若手シェフのフレンチ店では一番のお気に入り。 

訪問回数:4回。
去年オープンされたフレンチでは一番のお気に入り・・
この日は熟女4名での「おなご会」でございます。
私以外は初訪問&グルメな方々ですので、お気に召すかドキドキですよ。(^^;)

ランチは以前2種類でしたが、1月から4000円(税込:サービス料&チャージなし)に統一されました。
因みにディナーは9000円。

◆最初に「赤」やら「白」やら「日本酒」やら・・

◆次に別の「白」やら「赤」やら「日本酒」やら・・

◆ダブルコンソメ
こちらのスペシャリテ。何時もながらに美味しい。軽いテイストですが、旨みが凝縮されています・

◆車海老のお料理。

*立派な大きさですこと。車海老は甘みを感じ美味しい。
「根セロリのピューレ」と「みかんのソース」が添えられ、どちらもいいお味。

◆マナ鰹とクスクスのお料理。
ビジュアルも美しい。鰹は下に入り上に「クスクス」や「小さくカットしたお野菜」などが盛られています。
クスクス、普段はあまり好みませんが、調理により美味しくなるのですね。

◆キノコのペーストポタージュ風。
これ美味しい。キノコを丁寧にポタージュにされていますので、コンソメ同様旨みが凝縮されています。
添えられた「胡桃」や「パンチェッタ」と共に頂くとお味に変化が付き、また楽しめますね。

◆太刀魚のお料理。
セモリナ粉を使用して軽くフリットされた「太刀魚」に、以前も頂いた「カリフラワー」を薄切りにして盛り美しいこと。
太刀魚自体も甘みを感じ美味しい。

◆自家製米粉パン・・中に梅干しが入っています。
◆長州和牛のイチボ・・これ素晴らしいお肉でした。柔らかかく噛むごとにお肉の旨みや甘みを感じます。

◆長州和牛のイチボ・・これ素晴らしいお肉でした。このお値段でこの質の品を出されるのには感謝ですね。。
ゴボウのペーストと賽の目に切った安納芋が添えられていて、ソースは赤ワインソース。

*柔らかく、噛むごとにお肉の旨みや甘みを感じます。
シェフの火入れも完璧で絶品。

デザートは2種類出されます。
◆ブルーチーズを使用したチーズケーキ&キャラメルアイス。
チーズケーキは「ブルーチーズ」があお苦手な方でも好まれるような滑らかな仕上がり。
キャラメルアイスも甘さ控えめで美味しい。

◆これもスペシャリテの粉ものを使用していない「チョコケーキ」
◆チョコ苦手な友人には「ティラミス」
◆珈琲。

この日もすべて美味しく頂きました。食材と調理の妙も素晴らしく、斬新な発想はどこから生まれるのかしら。
4000円でこれだけの食材を出され、丁寧に調理されていると、採算が心配になりますが・・
おなご4名ですのでオシャベリにも花が咲き、美味しく楽しいお時間でしたよ。
ご一緒してくださいました皆様、有難うございました。^^
また伺いますね。(´▽`)

トアヒス (TTOAHISU)
092-733-4600
福岡市中央区大手門3-12-12 BLDG64 1F
2017-01-31
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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