東京モンの福岡グルメさがし・・

新型コロナウイルス罹患された皆さま、 そのご家族及び関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。m(__)m

むすび むさし ekie2階売店:冷めても美味しい「おむすび」 

広島駅「ekie2階」にある、おむすびメインのお弁当屋さん。
前回新幹線構内のお店で購入した際冷めても美味しかったので、また買いました。

◆田舎むすび(740円)と天むす(770円)を購入。

◆天むす(770円)・・小さめの海老が入り、反対側には「胡麻」がタップリ。
海老の衣などの味わいは悪くないですけれど、もう少し海老が大きいと嬉しいかも。

◆田舎むすび(740円)

*おむすびはいいお米を使用され、冷めても美味しい。
*蓮根や人参などの煮物は、お味が浸みています。

少しお高めの印象ですけれど、旅の友にはいいですね。

むすび むさし ekie2階売店
082-207-0634
広島市南区松原町1-2
2020-03-14
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広島東急REIホテル:ホテルでのモーニング 

広島で宿泊したホテルで、朝食を頂きました。
一人、1300円(税込)、、宿泊予約時に朝食込みにしていない場合は、フロントで朝食券を購入し利用します。
ここは15時~24時は宿泊者用のラウンジになり、珈琲などが無料で頂けます。

パンの種類が豊富。

お料理は一般的な品で、広島らしい品がないのは残念。

◆主人はこんな感じで。

*ベーコン、ソーセージ、パスタなど。味わいは普通だそう。

◆私は、こんな感じで。

◆ベーコン、スクランブルエッグ、ソーセージ、お野菜など。
ベーコンはもう少しカリカリに焼いた方が好みです。

お料理内容からすると1300円はお高いかなと思いましたけれど、
ホテルのモーニングですから仕方ないですね。

広島東急REIホテル
082-244-0109
広島市中区三川町10-1
2020-03-13
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アテスエ (A TES SOUHAITS):前菜が美しいカジュアルレンチ 

広島市内で日曜日にオープンされているお店を検索し、こちらに伺いました。

◆ビール(700円)、ペリエ(600円)。それぞれ税別。

ランチは、2,400円(税別:平日のみ),、3,200円(税別)と4,000円(税別)の2種類。
3,200円コースを頂きました。
◆前菜盛り合わせ

*「フォアグラパテ」「ワカサギのエスカベッシュ」「ホタルイカのオムレツ」「サラダ」など。
「フォアグラパテ」の味わいもいいですし、ワカサギも好み。

◆カリフラワーのポタージュ
カリフラワーの味わいが濃厚で美味しいスープ。
ローストしたナッツ類、胡麻、スパイスをブレンドした中東発祥のDikkah(中東のスパイス)がいいアクセントに。

◆パンは温めて出されます。他の方を見ていると、追加可能かと。

◆鰆のソテー、雑穀米と菜花のリゾット・・リゾットは優しい味わいで、ソテーした鰆と共に頂くと丁度いいですね。

メインは4種類から選べます
*牛フィレ肉のステーキ
*イベリコ豚のステーキ
*日向鶏の香草パン粉焼き
*鴨胸肉のロースト(2名様単位でお受けします)
*和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み(+500円)
二人とも「牛フィレ肉のステーキ」をチョイス。
◆牛フィレ肉のステーキ

*肉質は普通ですが、このお値段としては柔らかく普通に美味しい。

◆マスカルポーネのムース、チュイール添え・・マスカルポーネの軽い味わいはムースにしても重くならず、食べやすい。
ボリュームのあるデザート。

◆珈琲
◆アーモンドを抱いたクマのクッキー・・作るのが大変だと話されていましたが、いいアイデアですし可愛い。

◆メニュー

◆ドリンクメニュー

カウンター席を利用しましたので、オーナーシェフの調理の手際のよさに感心しました。
異なるメインをオーダーされても同じタイミングで仕上げられるのは、ベテランの技ですね。
お料理は昔ながらのフレンチという印象ですけれど、
どれも丁寧に作られ「前菜」や「鰆」なども好みのテイストでランチとしては十分かと。
アテスエ (A TES SOUHAITS)
050-5597-4736
広島市中区幟町5-6 1F
2020-03-12
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もみじ堂 広島ekie店:衣も美味しい「揚げもみじ」 

広島ekie1階にある和菓子店。
通りがかりに甘父さんが見つけ、珍しいので頂くことに。
狭いですが、4~5名程度利用できるカウンターがあり、そちらで頂けます。

◆メニュー

◆揚げもみじの「瀬戸内レモン」と「こしあん」を選びました。それぞれ300円。
オーダーを受けてから揚げられますので、数分待ちます。

◆少し甘めの衣はサクサク食感、こしあんは定番の味わいですけれど
瀬戸内レモンクリームは、あっさりした甘味とレモン風味で美味しいとか。

もみじ饅頭もこれまでいろなバリエーションで頂きましたが、これは初めて。
揚げたてで、思ったより美味しかったですよ。

もみじ堂 広島ekie店
082-236-6224
広島市南区松原町1-2 ekie 1F
2020-03-11
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DIRETTO:ボン・ダボンさんの「ペルシュウ」 

2次会はこちらで。
ボン・ダボンの「ペルシュウ」を頂けるイタリアン。
今回は特別にアラカルトで頂きましたが、通常はコースのみのようです。
◆主人は、ビールを。苦みが強いとか。
私はソーダを頂いたのですがお写真撮り忘れました。m(__)m

◆ボン・ダボンのペルシュウ17ヶ月熟成

◆ボン・ダボンのペルシュウ17ヶ月熟成・・薄くスライスされているので、くちい入れるとトロケマス。
ハムの旨みと優しい塩気を感じ、美味しい。

◆炭火焼きホワイトアスパラ&炭火焼き蕪・・私はお腹が一杯で頂けず、主人が食べてくれました。
感想は「普通」とのこと。(^^;)

◆ボン・ダボンのペルシュウ24ヶ月熟成・・お味の違いまではわかりませんけれど、これも美味しい。

こちらでは皆様と色々お話しできて、愉しかったですね。
幹事様、皆様、遅くまでご一緒して下さり有り難うございました。m(__)m

二人で上記のお料理×2,、ビール1,シロップ入りソーダ1,頂いて、14,000円(税込)

DIRETTO
082-249-4458
広島市中区三川町10-18 下井ビル 2F
2020-03-10
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馳走 啐啄一十 :極上の熟成魚と絶品の出汁を味わえる名店 

広島を代表する名店「馳走 啐啄一十 」さんのお食事会に主人と参加させて頂きました。
お料理の組み立てや諸々等で、幹事様は大変だったと思います。
細やかなお心遣い・気配りに感謝致します。m(__)m
今回も幹事様より詳細なメニューを頂きましたので、コピーさせて頂きました。

◎ペリエ・ジュエ・ベル・エポック2011(シャンパーニュ、フランス)

頂いたのは、20,000円(税別)のお任せコース。
◆ほぐし毛蟹、毛蟹の蟹味噌と北紫雲丹のミックスソース掛け・・前回も頂きましたが、美味しくてお酒が進みます。
◆薬味:30年間継ぎ足しのポン酢、塩(地中海キプロス産)

◆毛蟹(北海道噴火湾産)・・噴火湾は雲丹をはじめてとしてお魚の宝庫ですけれど、毛蟹独特の甘味・旨みを感じ美味しい。
蟹の中では「毛蟹」が好きですので、嬉しい品でした。
*北紫雲丹(はだての雲丹、北海道南茅部産)・・羽立さんの雲丹は最高級品とされ数々の名店で出されますけれど、
北紫雲丹特有の上品な甘みを感じる品。

*反対側から

◆朝掘り筍(鹿児島県阿久根産)、蕨(わらび)、若布、真昆布&いりこ、鰹節、鯖節、あご節の出汁のお椀
真昆布でとられた出汁は、魚節の味わいが重なり、滋味を感じて美味しい。
筍も柔らかく煮込まれていて美味しいですが、丁寧にスライスされているので食べやすいのもいいですね。

◎テタンジェ・ブリュット・レゼルブ(シャンパーニュ、フランス)

◆炭火焼き虎河豚白子(4kg弱、福岡県産)、自家製生唐墨(広島県江田島産)

*白子様は絶妙の焼き加減、クリーミーでとても美味しい。
*生唐墨はレア感がよく、唐墨自体の旨みを感じる品。

*アップで

◆炭火焼き金目鯛(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、7日熟成)、蛤(静岡県焼津産、
サスエ前田魚店、5年もの)、うるい、蛤出汁のみのお椀

*立派な蛤、これだけの大きさの品は中々頂けないですね。
丁寧に焼かれた「金目鯛」は上品な脂、甘味・旨みを感じますし、お出しが美味しいこと。

◆キュヴェ三澤・Blanc2017(白ワイン、山梨)・・下に結晶のような沈殿があり、とても状態がいい品とのこと。
貴重なお酒を頂け感謝です。

◆(炭火炙り虎河豚(福岡県産、5日寝かせ) 、)鮃(静岡県駿河湾産、3日寝かせ) 、
炭火炙り鮃の縁側(静岡県駿河湾産、3日寝かせ) (11)炭火炙り白甘鯛(愛媛県八幡浜産、3日寝かせ)

*(炭火炙り虎河豚(福岡県産、5日寝かせ) ・・程良い食感と淡泊な中にも旨みを感じる品。
*鮃(静岡県駿河湾産、3日寝かせ) ・・この時期の「鮃」は美味しい。
*炭火炙り鮃の縁側(静岡県駿河湾産、3日寝かせ)・・炙ることで鮃の上品な脂をより感じます。

◆炭火炙り白甘鯛(愛媛県八幡浜産、3日寝かせ)・・高級魚「白甘鯛」の旨みが凝縮された品。

◆炭火炙り赤鯥(アカムツ)【別称:ノドグロ】(雌1kg、静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、3日寝かせ)・・脂ののり旨み共に素晴らしい。

◆炭火焼き金目鯛(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、7日熟成)・・これも脂ののりがよく、金目の濃厚な旨みと相まり秀逸。

◆障泥烏賊(アオリイカ)(静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、8日熟成)・・烏賊が高騰している中、これだけの品を頂けるのは嬉しいですね。ねっとり感に烏賊らしい甘味は加味され、美味。

◆炭火炙り寒鰆(7.8kg、静岡県駿河湾産、サスエ前田魚店、4日寝かせ)、あけがらし【米麹&醤油、味醂等に和辛子を合わせ、麻の実を入れたもの:山形県産】載せ
目を瞑って頂くと「鰆」とは変わらないかも。脂ののり、旨みがこれまで頂いてきた鰆とは別物でした。
これを頂けたのは嬉しいですね。

◆もち鰹(9.5kg)

◆もち鰹(9.5kg、静岡県御前崎産、サスエ前田魚店、心臓外科的処置済み)、擦り和辛子載せ
前回もこちらで「鰹」を頂いたのですが、それと同様の驚き・感動がある品でした。
これも言われなければ「鰹」とは思えない品で、こちらでしか頂けないでしょう。

◆久保田・・食べログアワードブロンズを受賞された「記念のお酒」を振る舞って頂きました。

*久保田 千寿 純米吟醸(新潟)

◆赤貝(宮城県閖上産)・・閖上の赤貝は美味しいので、これを頂きに宮城まで行ったことがあります。
そのときも濃厚な味わいに御道路委のですが、臭みも全く無く噛むと甘みを感じる特別な旨さ。
鯛系は焼くと身はパサつきがちですけれど、しっとり感が残る絶妙の火入れ。

◆炭火焼き白甘鯛(愛媛県八幡浜産、3日寝かせ)

*白甘鯛は鮨店で頂くことが多いので、焼きは初めて。
鯛系は焼くと身がパサつくことがありますけれど、しっとり感を残した絶妙の火入れ。

◆茹で車海老(愛媛県産)、煮黒鮑(愛媛県産、90℃で6時間煮たもの)、青海苔(山口県下関産)載せ
黒鮑の肝と玉子の白身の練り合わせ・・鮑も柔らかいですし、全てが美味しい。

◆純米とろとろにごり酒 純米ver(島根)・・にごり酒を燗で頂いたのは初めてでしたけれど、美味しい。

◆榊山牛の証明

◆榊山牛(広島県熊野産、32ヶ月以上の長期肥育した肉質4等級以上の黒毛和牛)の炭火焼きサーロイン
榊山牛(広島県熊野産、32ヶ月以上の長期肥育した肉質4等級以上の黒毛和牛)の炭火焼きシャトーブリアン

*榊山牛(広島県熊野産、32ヶ月以上の長期肥育した肉質4等級以上の黒毛和牛)の炭火焼きシャトーブリアン
サーロインも美味しいですが、シャトーブリアンは口に入れるとトロケル旨みでした。

◆炭火焼き赤鯥(アカムツ)【別称:ノドグロ】(雄、山形県庄内産、坂田魚店、3日寝かせ)載せご飯、生唐墨ペースト掛け

*焼いた赤鯥が香ばしくていい脂を感じ、美味しいこと。それに「生唐墨」ですから、贅沢極まりない品。

◆炭火焼き牡蠣(広島県大野産)、鰹節、昆布出汁3種(羅臼昆布出汁4、:利尻昆布出汁:3、真昆布出汁:3)ブレンド、胡麻油を垂らしたお椀
牡蠣は大粒ですのでプリプリ感が残り、焼くことで香ばしさも加わります。
お出しやお味噌の美味しさは勿論、ごま油を垂らしてあるのでより美味しく感じました。

◆胡麻プリンの小豆餡のせ・・私はお腹が一杯で主人が食べてくれたのですが、食感が滑らか+胡麻の味わいが濃厚で美味しいと。

お魚はこちらでしか頂けない素晴らしい品ですし、それを熟成させるご主人の「技」も素晴らしい・・
昆布やお水に拘られた出汁は、舌が喜ぶ美味しさでした。
幹事様、お店の皆様、ご一緒下さいました皆様のお陰で
美味しく愉しいお時間を過ごすことが出来、感謝しています。m(__)m
馳走 啐啄一十
050-5456-2533
広島市中区富士見町5-1 随木ビル 1F
2020-03-08
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ビールスタンド重富 ekie:泡も滑らかで美味しいビール 

広島で人気の「ビールスタンド重富」さんの、広島駅にある支店。
本店は平日の17:00~19:00という限定営業ですので、旅行者にはハードルが高くて。(^^;)
こちらは広島駅ekie内にあり、10:00~21:00の通し営業ですので利用勝手がいいですね。
お店の前に簡単なフードコートのような場所があり、そちらで頂きます。

先にお支払いをするシステム。

◆マイルド(600円)と三度つぎ(600円)を、頂きました。それぞれ税込。
「泡」で作られた「ミルコ」も気になったのですが、次回のお楽しみにしようかと。

◆左「マイルド」、右「三度つぎ」。どちらも3分ほどお時間がかかり、両方一緒に出されました。

◆三度つぎ・・ビールの炭酸を適度に抜き、麦芽の甘 味を適度に感じやわらかい味わい。
ビールらしい苦みも感じます。

◆マイルド・・ ビールの苦み・炭酸を抑えやわらかな、口当たりの泡に少し甘い味わいのビール。
これは呑みやすいですし、甘みを感じて美味しい。
ビール初心者の方は、こちらがいいかもしれません。

「泡」がとても滑らかで美味しく感じました。
プラスチック容器でなければ、もっと美味しいような気もしますけれど。(^^;)

ビールスタンド重富 ekie
082-569-5610
広島市南区松原町1-2 ekieキッチン 1F
2020-03-07
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ハーベストタイム :優しい甘さの「100年ロールケーキ」 

食べ友様から頂きました。

ネットで検索すると「100年ロールケーキ」という、人気商品とのこと。
お爺様の代からの想いを受け継いだ一品だそうです。

フワフワ食感の生地の中には「ジャージー牛乳の生クリームと黒糖を使用した生クリーム」が入っています。

生クリームは優しい甘さですし、生地はどこか懐かしさを感じる食感でした。
ロールケーキ大好きの甘父さんが、美味しいと言いながら食べておりました。

お気遣い下さった食べ友様に感謝です。m(__)m

ハーベストタイム
082-871-2228
広島市安佐南区山本2-13-12
2020-03-06
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馳走2924:丁寧に作られた美味しいフレンチは、驚愕のCPでした 

広島駅から山陽本線で2駅「横川」にある人気フレンチ。
広島の名店「馳走啐啄一十」さんで修行された、西シェフが営まれています。
伺う前から、とても楽しみで。^^
幹事様、有り難うございます。m(__)m

店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター4席、テーブル席11席。
4名でカウンター席を利用させて頂きました。

◆メニュー

◆ビール(600円:税別)、赤ぶどうジュース(500円:税別)

頂いたのは、2000円コース(税込2200円)
◆前菜3種

*毛蟹のフラン、ベーコンと豆乳の泡ソース・・毛蟹がたっぷり入ったフランの上に、ベーコンと豆乳の泡ソースがかけられ、一緒に頂くと、より毛蟹の甘味を感じます。
*寒鰆(3日寝かせ)、あけがらしソース掛け・・この時期の「鰆」は美味しいですし、あけがらしソースがいいアクセントに。
*原木椎茸のピクルス、ハーブのサラダ

◆フランス産ボルディエバターとパンのセット(追加料金は400円:税込440円)
バターは海藻入りで、いい味わい。パンはフランスで半分焼き冷凍された物を、こちらで焼き上げた品。
もっちりした食感で好み。

◆菊芋と日本酒仕込み水の温製ポタージュスープ・・菊芋の素朴な旨み・甘味を損なわない調理で、優しい味わい。

メインは「広島榊山牛ランプ」か「パイ包み焼き」から選びます。
◆広島榊山牛「ランプ」32ヶ月以上の長期肥育した肉質4等級以上の黒毛和牛

*このお値段で頂ける品ではないですね、申し訳なくなります。
ランプらしい適度な噛み応えと旨みを感じると、主人は絶賛しておりました。

◆真鯛(4日寝かせ)のパイ包み焼き、ブール・ブランソース掛け

*私はこちらを頂いたのですけれど、バターをたっぷり使用したパイ生地の食感がいいこと。
フレンチでは定番と言える「ブール・ブランソース」のコクのある旨みが、淡泊な鯛によく合います。

◆炭火焼き牡蠣のムニエル、唐墨パウダー掛け、生唐墨載せのリゾット

*牡蠣は香ばしく焼かれ、リゾットに唐墨の塩気が合い、美味しい。

◆焼き安納芋のアイスクリーム、バニラスープ添え、キャラメルソース掛け

*甘味の強い安納芋に、バニラソースをかけてあるのでかなり甘いかも、
と思ったのですけれど、頂くと甘味が強くなく美味しいデザート。

◆珈琲

2200円で頂くお料理とは思えない内容で、どの品も丁寧に作られ美味しく頂きました。
食材の質もいいですし、このお値段で出すにはかなり努力されているのだと思います。
どの品も美味しいのですが「パイ生地」好きとしては、パイ包みが美味しくて。^^
博多はこのところグルメはバブル価格ですから、見習って頂きたいかと。
イケメンシェフの接客も感じがいいですし、近ければ毎月でも通いたいと思えるいいお店ですが
遠いのが残念。

馳走2924
広島市西区三篠3-12-5
050-5456-2536
2020-03-04
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イースタイムカフェ&アンデルセン:開放感あるカフェで時間調整・・ 

広島駅ekie 2階にあるカフェ。ランチ後、帰りの新幹線までの時間調整で利用しました。
広島発祥のアンデルセン、パンは全国展開されていますけれど博多にはこういうカフェはないですね。
先にカウンターでお支払いをし、品を受け取るシステム。
店内は広く開放感があり、賑わっておりました。

◆ドリンクだけでなく、パスタなどの軽食もあります。

◆瀬戸田レモンソーダ(550円)・・暑い日でしたので、スッキリして美味しいと。

◆いちごスムージー(550円)・・メニュー写真をよく見ずオーダーしましたら、上には生クリームが。
スムージー自体は然程甘くはないので、なんとか半分頂きました。
でも「野菜スムージー」にするべきだったかも。

駅チカですので、新幹線乗車前の時間調整には便利でした。

イースタイムカフェ&アンデルセン
082-568-0091
広島市南区松原町1-2 広島駅ビルekie NORTH 2F
2019-07-28
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりませんし、
全て自腹での食べ歩きです。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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