東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

たかおか:拘りのネタとシャリ・・ 

食べログ千葉県ランキング1位の鮨店。
以前から伺いと思っていましたので、ごちらご常連のマイレビ様に予約して頂き伺うことができました。
半年前は別の鮨店に伺いましたので、千葉駅で下車するのは2度目。
千葉駅から徒歩ですと距離がありますし
「モノレールに乗りたい」と乗り物好きの主人が言いますのでモノレール利用で。
市役所前で下車すると徒歩数分で着きます。
因みにモノレールは福岡の交通系ICカード「はやかけん」は使用不可
私は「スイカ」ですのでスムーズに改札を通りましたが、主人は足止め(笑)
お店は看板もなく店頭に置かれたお皿に「たかおか」と記されています。
店内はカウンター6席ほどの凜とした空間。
ご主人はまだお若く、福岡の菊鮨のご主人と同い年・・物腰の柔らかい感じの言い方です。

◆ビールと梅酒ソーダ割り

◆若布とスライス蓮根、合わせ酢で頂きますが蓮根がシャキシャキで美味しい。

◆ガリは賽の目に切って出されます。

マイレビ様たちのお写真で拝見したお料理が浮いて見えるお皿が・・
◆地蛸(銚子)・・柔らかく茹でられ美味しい。

◆鰹(千葉)・・見るからに美しく旨みを感じる品。

◆鮑、桜の葉で・・柔らかく美味しい鮑で、煮汁の味わいもいいですね。

◆甘鯛(竹岡)・・甘鯛は出汁につけてから焼かれています。身がふっくら。

◆鮟肝(余市)・・高級品ですのに気っぷのいい出し方。
滑らか食感で味わいもよく、鮟肝好きとしてはとても嬉しく美味しく頂きました。

◆棒寿司は目の前で皮目を炭火で炙られます。こんなパフォーマンス初めて。

*太刀魚の押し寿司・・炙ったばかりの皮目が香ばしく、太刀魚の甘味も炙ることで増し美味しい。

◆蛤(九十九里)の出汁を使用した茶碗蒸し
具は入っていないのですが、いいお出しを感じます。

◆頂いたお酒・・どちらも美味しいですが「不動」が好み。

ここから握りが宙に浮きます。笑
シャリに特徴があり「アルデンテ」と伺っておりました。
少し固めには感じますが、ネタとともに頂くと然程違和感はないですね。
◆金目鯛(銚子)・・上品な脂と甘味を感じ美味。

◆小肌・・〆加減がいいこと。飾り包丁に工夫されると、より美しく見えそうな。

◆青柳(アクアライン)・・優しい甘味を感じます。私の子供の頃は母がヌタにして出してくれましたけれど、
博多で頂けない品を口にできるのはいいですね。

◆カンヌキ・・美しい、食感が好きです。

◆づけ・・優しい味わい。

◆中トロ・・脂が上品で美味しい。

◆大トロ・・脂がのり口に入れるとトロケマス、美味しい。

◆墨烏賊・・食感がいいこと。

◆煮蛤(九十九里)・・九十九里の蛤は博多でも頂きますが旨みが違いますね。

◆鯵・・肉厚で美味しい。

◆鳥貝

◆立派な大きさの車海老が登場。中々この大きさは頂けません。

*甘味が強く美味しい。

◆馬糞海胆・・好きな雲丹ですし、旨みが濃厚。

◆椀物

◆煮穴子・・ツメの味わいがいいこと。

◆玉

旨みを引き出す調理で、近海のお魚を美味しく愉しませて頂きました。
マイレビ様やご主人との会話も愉しく千葉まで遠征した甲斐がありましたね。
お忙しい中、お付き合い頂きありがとうございました。m(__)m
またの再会を愉しみにしています。^^

たかおか
043-306-6269
千葉市中央区登戸1-7-6 アイシンビル 1F
2019-05-12
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 寿司栄: 素晴らしい食材に魅了された夜 

以前から気になっていた鮨店。はるばる千葉まで行って参りました。
千葉駅からタクシー利用が便利、行きは1000円弱、帰りはなぜか1400円。(^^;)

店内は広いカウンター席と個室がいくつかあるようです。

◆まずは「ビール」

◆モズク酢・・モズクは2種類入り、ふとモズクは「平目」と同じ程度の価格がする高級品だそう。
サッパリした優しい味わいで、2種のモズクの食感もいい品。

◆香箱蟹(能登)・・蟹好きですので思わず「ワァ・・」。時期ではないのでですが、試験的操業で仕入れられたとか。

*蟹身も甘く、味噌・卵ともにタップリで美味しいこと。

◆牡蠣(石川)・・立派な牡蠣。4つに切って出されますが、下に行くほど濃厚な旨みが増します。
これは美味しい。

*ご主人が掌に載せてくださいましたので、大きさがわかりますかしら。

◆海ぶどう・・軽く塩味がありますので、そのままで。

◆鬼海老

◆鬼海老は雲丹ソースや泡にした醤油と共に。

*よく混ぜて海老を頂いた後には、シャリを入れてまた愉しみます。

◆のどぐろ(輪島沖)・・脂がのり美味。

◆黒むつ・・また違った旨みがありますけれど、赤ムツの方が好きかも。

◆ミル貝、塩とダイダイの泡で・・スライスしてありますので食べやすいですし、噛むと特有の旨みが。
ダイダイの風味も合います。

◆薄くスライスした鮑の上に、雲丹とキャビアをのせて・・豪華食材の組み合わせ。
端から巻いて頂きますが、それぞれの旨みが口に広がり美味しい。

◆白エビ(富山)・赤雲丹・バフンウニ・・これも豪華で好きなもの尽くし。
雲丹の食べ比べなんて入れしいこと。バフンウニは甘く赤雲丹は独特の旨み。
白エビもネットリ感もよく甘い。

◆石垣貝(筑前高田)・・噛みごたえが面白い。

◆シマアジ・・1週間寝かせた品。熟成度がいいこと。

◆自家製蟹味噌・・2時間練られたそうですが、蟹味噌の旨みが口に広がり絶品。もっと頂きたいくらい。

◆新子(静岡)・・7枚重ね。優しい〆加減。

◆シブダイ(天草)・・噛むと甘いですね。

◆鰯・・生姜が効いて美味しい。

◆のどぐろの煮付・・甘めの味わいで、のどぐろが美味しい。

◆中トロ・・トロケマス。

◆コハダ

◆赤貝(能登)

◆鮪の砂ズリ・・軽く炙って出されます。初めて口にしましたが、脂がのっていて好み。

◆赤身はづけで・・づけ醤油が少し辛いかも。でも赤身の味わいはいいですね。

◆白海老・・軽く炙り味噌のせ。大きく、甘味と味噌の旨みが相まって秀逸。

◆蟹のお味噌汁・・蟹がタップリ入っているので旨みがでて美味しいこと。

私はここでギブアップ。
主人に穴子を出されたのですが、お写真撮り忘れました。m(__)m
◆玉子焼き

◆干瓢巻

◆ほうづきトマト

ツマミが素晴らしかったですね。
これだけの食材を頂け千葉まで行った甲斐がありました。
近ければ季節ごとに伺いたいですが、遠いのが残念。

寿司栄
043-224-1683
千葉市中央区道場北2-3-8
2018-09-03
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misspepper

Author:misspepper
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◆食べ歩き備忘録です。


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