東京モンの福岡グルメさがし・・

新型コロナウイルス罹患された皆さま、 そのご家族及び関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。m(__)m

クッチーナ イタリアーナ アメリア :実力派シェフのオリジナリティー溢れるお料理 

渡辺通、清川交差点から徒歩4分程度のビル地下にあるお店。
マイレビ様お二人と共に利用しました。
こちらは18:00~翌4:00までの営業で、料理人さん達にも人気があると伺い、愉しみに伺いました。
店内はカウンター10席、お若いシェフとスタッフさん、お二人で営まれています。
人気店のようで、あっという間に満席。私たち以外は、常連の方々でした。

◆お二人はビール(600円)、私はカシスオレンジ(600円)を。
ドリンクの提供には少しお時間がかかりました。

頂いたのは、6,300円(税込)コース。チャージ500円(食べログ店舗ページに記載あり)。
◆佐賀のホワイトアスパラを使用したカルボナーラ
タルト型の中にカルボナーラという品は、初めて頂きます。
クリームのお味も良く、一口サイズで最初に頂くにはいいですね。

◆のれそれ、カッペリーニ・・のれそれ(穴子の稚魚)を冷たいパスタで頂くのも初めて。
「のれそれ」は和食で頂くことが殆どですけれど、こういう風に合わせるのは面白いですし美味しい。

◆ホタテ、菜花、自家製ドライトマト、オレンジソースで
ホタテはレア感が残り甘くて美味しい。オレンジソースとよく合います。

◆唐泊の牡蠣、インカのメザメを使用した濃厚ポタージュ
一瞬フランかと思ったのですが、インカのメザメのポタージュというのが、個性的で面白い。
牡蠣やポタージュの味わいも良く、美味。

◆生雲丹のジュレ・・こちらのスペシャリテ。
下には、雲丹のムースとコンソメのジュレ、上に生雲丹。
生雲丹は甘みを感じますし、ジュレと共に頂くといい味わい。

◆白ワイン

◆パン、ホイップバターが美味しい。

◆黒むつ(高級魚)とゴボウ、炭入り粉まぶし

*黒むつははほぐして丸い形にして焼かれていて、牛蒡は素揚げで。
この頂き方も初めてですが、牛蒡の食感、黒むつの味わいが愉しめ美味しい。

◆ずわい蟹とほうれん草のパスタ・・これ美味しい。
ずわい蟹の旨みがソースによくでていて、ほうれん草もこのソースによく合います。

◆鮃、パブリカソース

*鮃は上にパン粉をのせて香ばしく焼かれ、味わい食感もいいですね。
パブリカソースは鮃の旨みを損なわない味わいで。好み。

◆佐賀牛ランプ、シェリー酒のソースで

*ランプらしい程良い噛み応えの美味しいお肉ですし、ソースの味わいもいいですね。

◆デザートは「チョコのテリーヌ」「苺のコンポート」「メープルシロップアイス」
チョコのテリーヌは甘さ冷え目で美味しいですし、メープルアイスもいい味わい。

ドリンクは「和紅茶」「ハーブティー」から選べます。
◆左:鹿児島紅茶、右:八女紅茶。

他では頂けない食材の組み合わせも面白いですし、個性を感じながらもどの品も美味しい。
お若いシェフですが、丁寧に作られたお料理の発想の豊かさに感心しました。
料理人さんが褒められるのも、わかります。
6,300円コース、カシスオレンジ1、白ワイン1 頂いて、8,250円(税込)
クッチーナ イタリアーナ アメリア
050-5595-6823
福岡市中央区清川2-11-33 仲西ビルII B1F
2020-03-26
福岡グルメ:ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

TTOAHISU :「和」との融合が、より進化形に・・ 

訪問回数:16回。

お気に入り店ですので、毎回伺うのが楽しみ。
予約の取りずらい人気店ですから、この日も当然満席。

◆鍋島・・いつもはシャンパンから始めるのですが、この日は日本酒気分でしたので。
鍋島は飲みやすく、美味しい。

ディナーコースは、12,000円(税別)
◆スペシャリテのWコンソメ・・鴨やアゴなどを使用した、旨みのあるスープ。

◆金目鯛、赤玉葱、トマトのジュレ、パクチ、ライム、タバスコ

*金目鯛は脂がのり、とても美味しい。
トマトのジュレや赤玉葱と共に頂くと、より旨みを感じます。少量使用された、タバスコがいいアクセントに。

◆鱈の白子様、昆布、切り干し大根、松の実

*白子様は一度ボイルし、昆布出汁に漬けた品で下味がよく浸みています。上品な味わいで美味しい。
昆布や切り干し大根などを使用したソース(でいいかしら)は和風テイストで、白子様の旨みを損なわず美味。

◆虎河豚の白子様、原木椎茸(山口)、河豚の骨のスープ、葱オイル

*白子様は香ばしく焼かれ、濃厚クリーミーで美味しい。
河豚の骨から取った出汁の味わいもいいですね。
フレンチで白子様を2品頂けるとは思っていませんでしたから、嬉しいこと。

◆別の鍋島を
最初はテイスティング量を頂き、次に通常量を頂いたのですが、通常量グラスのお写真を撮り忘れました。m(__)m
通常量はこのグラスギリギリまで、注がれました。

◆海老芋、唐墨、パルミジャーノレジャーノ

*海老芋は煮含めてあり、いい味わい。
普段は里芋系をあまり好まない主人が「これまで京都の料亭で頂いた品よりも美味しい」と絶賛。
パルミジャーノと共に頂くのは初めてでしたけれど意外に合い、より海老芋が美味しく思えました。

◆牛乳のパン、カマンベールチーズ、仏手柑(ブッシュカン :仏様の手のような形をしている柑橘)のジャム
このパン、美味しい。パン自体の食感もいいのですが、ジャムとカマンベールの濃厚さがよく合います。

◆脂坊主(ギンダラの1種)、筍、リゾット、九条葱、魚介から取ったスープ、クミン。
脂坊主は銀たらのような味わいで、食感もよく脂がのり美味しい。
クミンを使用されているので、リゾットはほんのりカレー風味もしますし筍の食感もいいこと。
シェフのリゾットは何度も頂いていますが、外れがないですね。
ここまでのお料理は全てお箸で頂きましたので、ここで初めてスプーンを使いました。笑

◆赤ワイン

◆熊本の赤牛、蕗の薹、赤玉葱、九条葱・・赤牛は経産牛で、宮崎で飼育された珍しい品とのこと。

*ナイフがスッと入る柔らかさ。
赤身肉らしい旨みが凝縮されていますし、いつもながら火入れが完璧で
とても美味しい。
蕗の薹の軽い苦みが、合いますね。

◆キャラメルアイス、リンゴのキャラメリゼ、チュイール

*リンゴのキャラメリゼは甘すぎず、いい味わい。

◆珈琲のクリームブリュレ、パッションフルーツ・・コーヒー味のクリームブリュレは、甘さも程よく
酸味のあるパッションフルーツとも合います。

◆ガトーショコラ・・これもスペシャリテ。

◆珈琲

白子様も2品出されましたし、金目、海老芋、赤牛のお料理もとても美味しかったですね。
伺う度にシェフのレヴェルが上がっていらっしゃるように感じ、この日も全て美味しく頂きました。
いつもながらソムリエ君のサービスも心地よく、美味しくいいお時間でした。
また、伺います。

二人でお酒も含め、29,700円(税込)。

TTOAHISU
092-733-4600
福岡市中央区大手門3-12-12 BLDG64 1F
2020-03-19
福岡グルメ:ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

トアヒス:完璧な火入れのステーキ・・ 

訪問回数:15回。
大濠公園駅から徒歩3~4分の場所にある人気フレンチ。
和食とフレンチの融合という、こちらでしか頂けないお料理ですので毎回何を頂けるか愉しみで・・

◆主人は「ビール」私は「シャンパン」を。

◆スペシャリテの「Wコンソメ」・・鴨やアゴ出しなどで丁寧に作られています。

◆鮟肝テリーヌ、雲丹(北海道)香箱蟹、軟白葱など。

*鮟肝の味わいもいいですし「蟹」や「雲丹」の旨みも感じ、これ美味しい。

◆鮟肝が出された瞬間、思わず「日本酒」を。(^^;)

◆鰤、紅クルミ大根、切り干し大根、松の実、葱など

*鰤は脂がのり美味しいですし、大根や松の実などど頂くと食感も愉しめます。
太白油やクルミオイルでのお味付けもよく合います。

◆虎河豚の白子様、桜エビと海老のソース・・まさかの白子様登場でございます。
鮟肝といい好きな物尽くしで嬉しいですね。^^

*白子様は表面を軽く焼かれているので、香ばしさが加わりクリーミーで美味しい。
ソースは海老のお味が濃厚で、そこに桜エビの旨みが加わっていました。
一味で少しピリ辛にされているのが、いいアクセントに。

◆甘鯛、蛤とアサリの出汁で。
甘鯛自体の旨みに、優しい出汁やおろし大根などが加わり美味。

◆牡蠣、玉子、原木椎茸、マイタケ、マッシュルーム、かぼす。

上には刻んだキノコの餡。その下に玉子、牡蠣が。
牡蠣は一口サイズにカットされていて食べやすい。
キノコの餡と共に頂くと美味しいですね。

◆柿を練り込んだ自家製パン。ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のせ。
これ美味しい。もっと頂きたいくらいでした。

◆長州牛のステーキ、リゾット添え。

◆シャトーブリアンは見るからに美味しそうで、いつもながら火入れが完璧。

◆ナイフを入れるとスッと切れる柔らかさ。
口に入れると、トロケマス。美味しい~

◆リゾットは「合馬の筍」「花っこりー」などが入り、シェフのリゾットはいつもながら美味しい。

◆苺のアイスと苺のピューレ・・甘さも程良く、食後に頂くにはいいですね。

◆チャイのアイスと林檎ケーキ

*チャイのアイスは少し苦みを感じますので、キャラメルソースがそれを補っていますね。
美味しいのですが、アイスが続きますので他の品でもいいような・・(^^;)

◆スペシャリテの「ガトーショコラ」

◆珈琲

◆ドリンクメニュー

この日はいつにも増して「和テイスト」の品が多いように感じましたけれど、
それぞれの食材の組み合わせや微妙なお味付けが秀逸で、どの品も美味しく頂きました。
思いがけず、鮟肝と白子様を頂けたのは嬉しかったですね。
いつもながらにU君のサービスも心地よく、愉しく美味しいお時間でした。
また来年、伺います。

二人で12000円コース×2,ビール×2,シャンパン1,日本酒(鍋島)2合頂いて、31,790円(税込)。

TTOAHISU
092-733-4600
福岡市中央区大手門3-12-12 BLDG64 1F
2019-12-10
福岡グルメ:ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

TTOAHISU (トアヒス):ここでしか頂けない和フレンチ・・ 

2019年福岡ミシュランガイドで「一つ星」を獲得されました、おめでとうございます。,゚.:。+゚
オープン当初から通わせていたいていますので嬉しいですね。^^

この日は台風の影響で大雨の中、親しくさせて頂いてる広島レビュアー様お二人と伺いました。

広島でFさまに最高級ワインをご馳走になりました。
あのような高い品は無理ですので、心ばかりですが用意させて頂きました。
シャンパーニュはわかりませんので、ソムリエ君にお任せです。
◆NVブリュット マグナム ドゥラモット

*すっきりした飲み口で私は好みでしたけれど、お二人のお口に合いましたかしら。(^^;)

ディナーは12000円(税別)
こちらも詳細なメニューをF様がご連絡して下さいましたので、そのままコピペさせて頂きました。
お世話になりぱなしですみません。m(__)m
◆スペシャリテ「Wコンソメ」・・鴨や豚足、焼きアゴなどのスープ、熱々です。

◆ボタン海老に北海道産トウモロコシ 甲殻類のジュレ

*下には「ぼたん海老」、上には「甘海老にオマール海老、ボタン海老のお出汁から作ったジュレ」という海老尽くし。
海老好きには嬉しい海老の旨みを堪能できる品。軽く焦がしたトウモロシの香ばしさ甘さが合います。

◆真鯛のタルタル・・鯛茶をイメージされたそうな。シェフのこういう発想は面白い。

*真鯛の他、賽の目に切った胡瓜、切り干し大根、さらにはお茶漬け用のあられ、中央にはうずらの玉子。
全て混ぜ合わせて頂きますが、意外と思える組み合わせの食材がそれぞれの旨みを引き立てていてビックリ。

◆千葉県産太刀魚のフリット・・フリットにした太刀魚の上には、玉葱のコンフィチュール、羊のチーズ、そしてパセリのフリット。
玉葱の甘さ、チーズのコクが淡泊な太刀魚とよく合い、美味しい。

◆のどぐろのトムヤムクン・・私も気に入りましたが、主人が絶賛しました。
香ばしく焼いた「喉黒」が美味しいのは勿論、適度な辛味のスープがとてもいい味わい。

◆黒毛和牛と黒豚のパテを赤ワインソースで。上にはタップリの黒トリュフ。

*肉汁が逃げないように下には自家製パンが敷かれています。
高級な粗挽きハンバーグという印象ですけれど、
お肉の旨みポテトとチーズの旨み、赤ワインソースの旨みが見事なハーモニーに。

◆自家製パン、なんとかチーズのせ・・いつも主人がパンを食べたいと言っているとレビューに書いていましたら
用意して下さったようです。(^^;)
これ美味しいので、毎回頂きたいような。

◆長州和牛のシャトーブリアンに広東パクチーのソテー

*断面が美しい・・
お肉が柔らかく美味しいのは勿論のこと、いつもながらシェフの火入れが完璧で絶品。
ビーツとエシャロット、フォンドボーをベースにしたソースもいい味わい。

◆胡麻のアイスにフランボワーズと桃のコンポートのピュレ

◆マスカルポーネにクリームチーズのムース、パルミジャーノレッジャーノ
主人が大好きな品で、今回お二人にも召し上がって頂きたいと、シェフにご無理を申しました。m(__)m
作られたのは2年ぶりだそうですが、これも定番にして頂きたいくらい美味しい。

◆ガトーショコラバローラ

この後コーヒーを頂きましたが、お写真撮りわすれました。

これまでのフレンチとは異なるシェフ独特の感性で作られるお料理ですので、
フレンチに造詣の深いGさまのお口に合うか心配でしたけれど、満足して頂けたようで嬉しかったですね。

今回は色々とシェフやソムリエ君にご無理をお願いしたのですが、期待以上の内容でとても美味しく感謝しております。。
主人があんなに嬉しそうな表情で愉しそうにしていたのは、久しぶりでした。
ご一緒して下さいましたお二人のお陰で、こちらでもとても愉しいお時間を過ごさせて頂きありがとうございました。
再会を愉しみにしております。

TTOAHISU (トアヒス)
092-733-4600
福岡市中央区大手門3-12-12 BLDG64 1F
2019-08-12
福岡グルメ:ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

Sola :個性溢れる完成度の高いお料理 

パリでミシュラン一ツ星を獲得された吉武広樹氏が、2018年12月博多港ベイサイドプレイスにオープンされたお店。
オープン前から話題でしたが、ようやく伺えました。
場所が不便ですね。最寄り駅からも遠いので、主人をギセイにするつもりで車で参りました。(^^;)

フレンチですので一応ドレスアップして伺いましたが、店内は思ったよりカジュアルな雰囲気。
でも他のお客様方もドレスアップされた方が殆ど。
広い空間にカウンター席とテーブル席があり、この日は25名程度のゲストがいらっしゃいました。
シェフは佐賀県ご出身で、店頭のお写真よりも素敵な方。中村獅童さんに似ていらっしゃるような・・

◆ディナーは1万円コースのみ。価格は全て(税・サ10%別)。
訪問時のメニュー・・メニューには食材のみシルされていますので、何が出されるかワクワクします。

◆ビール(ハイネケン:700円)、ノンアルコールビール(600円)

◆いくら
焼いた春巻きの皮の中にアボガドのムースを入れ、その上に「いくら」を盛り付けた品。
食感も面白く美味しい。

◆肴 Ate 3種類出されます。

*人参のタルト・・タルトはタルト生地で歯(T-T)ポテトで作られていて、中にはキャロットラペ、他にクリーム、卵黄など。
柔らかい食感でお味も好み。
*フォアグラフラン・・上には「ガストリックソース」と「蕎麦の実」が盛られ、ソースは濃厚な味わい。
*蒔で燻した蛸・・トマトパウダーがかけられていて、これぞ「Ate」。

◆オマール メロン

*上にはトマトのムース、中には賽の目程度にカットした「メロン」や「メロンのアイス」「オマール」が。
さっぱりした味わいで美味しい。

◆鰹 セロリ

*セロリのソースとワサビソースが添えられていますが、ワサビのピリッとがいいアクセントに。

*鰹自体もいい味わいですが、さらしたオニオンスライスとともに頂くとより美味しい。

◆パンは2種類出されましたが、どちらも好み。

◆イカ ズッキーニ・・上には削った生ハムがかけられています。

*モンゴイカは柔らかく噛むと甘みを感じ美味。

◆本日の鮮魚(アオナ)・・テーブルで「魚介のスープ」がかけられます。

*アオナはアオハタやキハタとも呼ばれます。
アオナ自体もいい味わいですけれど、スープとともに頂くと秀逸。

◆仔羊・・夏野菜添え、赤パプリカとトマトのソース、マスタード添え

*仔羊は得意で社内のですが、これはクセもなく私も頂けました。
ただ脂身は主人に食べてもらいましたけれど。(^^;)
主人によると「上質で美味しいお肉」とのこと。
夏野菜がどれも美味しいこと。

◆林檎・・ゴルゴンゾーラアイスと蜂蜜添え
*いわゆる「アップルパイ」ですが、ゴルゴンゾーラアイスや蜂蜜とともに頂くと美味しい。
ゴルゴンゾーラのテイストが林檎によく合います。

◆パッション・フルーツの「チョコレート流し」
私には甘いので主人へ・・

◆モカロン(Mocaron)・・メニューを見たときに「マカロン」の間違いかしらと思いましたよ。(^0^;)
最中の中に「ホワイトチョコレートのガナッシュ」が入り「ピンクは苺ジャム風」「薄茶色は甘夏(といわれたような)」が入っています。
甘さ控えめですし、主人が好みだと。

◆ドリンクメニュー・・食後のドリンクは別料金。

◆カフェラテ(500円)

◆和紅茶

1万円でこの内容は満足度が高いですし、どれもハズレなく美味しい。
お料理の提供テンポもいいですし、スタッフの方のサービスも丁寧でした。
後半シェフがテーブルを回られ、少しお話しさせて頂きましたが感じのいい方です。
退店時も丁寧にお見送りして下さいました。
また伺います。

Sola
092-409-0830
福岡市博多区築港本町13-6 ベイサイドプレイス博多 C館 2F
2019-07-02
福岡グルメ:ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

トアヒス:ここでしか頂けない「和フレンチ」 

訪問回数:13回。
お気に入りのお店です。
フランス料理店と言うより和食店のような外観。

◆ビールとシャンパンを。

ディナーは10800円(税込)・サービス料なし。
◆スペシャリテの「Wコンソメ」・・定番の「豚骨」「焼きあご」「鶏ミンチ」などに「鴨ガラ」を加えられたそう。
以前より色や味わいが若干濃くなったような気がします。

◆金目鯛やグリーンピースのお料理。

*金目鯛は6日間寝かせた品で円やかな旨みを感じます。
シグレットオイルやトマトとレモンジュレとともに頂くと爽やかテイスト。

◆伊佐木、新玉葱

*伊佐木は皮目を炙ってあり香ばしさが加味されていて美味しい。
新玉葱は刻むだけでなくピューレ状にしてソースにも使用されています。
かぼすなども加えてあり酸味を感じるソース。

◆鍋島・・和食に近い味わいのお料理ですので、日本酒が合います。

◆甘鯛のベニエ

*甘鯛はセモリナ粉を付けて揚げられ、上から粉末状にした「アオサ」がかけられています。
食感もよく甘鯛の旨みを感じ美味しい。
*添えられた「長茄子」「なんとかミカン」「松の実」などで作られたソースが美味しいこと。

◆マナ鰹、下にはリゾット・・トムヤンクンをイメージして作られたとか。
下には刻んだ筍など使用した少しピリ辛のソースが敷かれています。
ここまでの優しい味わいの和テイストと異なりお味変わりにもなり美味しい。

◆角煮風に煮込んだ豚バラ肉サンド

*「ジャガイモ」と「玉葱」を練り込んだパンの間に「角煮風に煮込んだ豚バラ肉」がサンドされ上にはキャベツのマリネ。
バラ肉は柔らかく、パンの食感もいいですね。

◆信州和牛と花山椒

*お肉はとても柔らかく、シェフの火入れは毎回完璧ですのでとても美味しい。
名残の花山椒を頂けたのも嬉しいですし、お肉とともに頂くと秀逸。
今年の「花山椒」はかなり高価だと耳にしていますが、ソレをタップリ盛られるキップのよさ。

*お肉の断面。100g程度ありますが、美味しいので完食しました。

◆パイナップルとパッションフルーツのアイス・・程良い甘味・酸味を感じ食後に最適。

◆チーズケーキ、ゴルゴンゾーラのドルチェのせ
こちらのチーズケーキは何度が頂いていますが、チーズの旨みが濃厚で好み。
ゴルゴンゾーラドルチェもいい味わい。

◆スペシャリテの「ガトーショコラ」

◆珈琲

シェフ独自の「和フレンチ」、堪能させて頂きました。
パンまではほぼ「和」の味わいですが、それがこちらの個性かと。
この日もお肉が素晴らしかったですね。
フランス料理という概念で頂くと「??」と感じられる方もいらっしゃるでしょう。
評価が分かれるかも知れませんが、私には美味しく思えます。
いつもながら接客もよく愉しいお時間を過ごさせて頂きました。
また伺います。
2019-06-02
福岡グルメ:ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

トアヒス:進化し続ける「和フレンチ」 

訪問回数:12回。
好きなお店ですので愉しみに伺いました。
人気店ですので、この日も満席。

価格は税別。
◆主人は「ビール(800円)」から・・

◆私は「シャンパン(1500円)」を。

*すっきりした味わいの好みの品。

コースは1万円。
◆スペシャリテの「Wコンソメ」・・いつもながらに美味しい、そして器が熱い。笑

◆パルミジャーノチーズと黒胡椒を練り込んだパンの上に、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、
フォアグラのテリーヌ、カリカリ食感のジャガイモの千切り。

*パンは見た目と違いソフトな食感。
玉ねぎの甘みとフォアグラがよく合いますが、ポテトの食感がいいアクセントになり
全て一緒に頂くと美味しい。

◆二人とも「鍋島」を追加。この日は「生酒」でしたが、まろやかな風味と奥深い味わいで美味しい。
こちらは和テイストですので、日本酒が合います。

◆真子鰈(二日寝かせた品)

*柚子や八朔、新玉ねぎのすりおろし、シグレットオイルなどを合わせたソースが良い味わいですこと。

◆鰆(8日寝かせた品)、揚げ茄子、生姜、上には花山葵

*鰆も厚みがあり美味しいですが、生姜の効いた揚げ茄子がいい味わい。

◆のどぐろ、海老と魚介のソースで。聖護院蕪、花ウド。
のどぐろは皮目をカリッと焼かれていて、脂がのり美味しい。
ソースは軽めのアメリケーヌのような印象で、魚介の旨みを感じます。

◆甘鯛のポアレ、豚肉と玉ねぎ、キノコ(マッ主ルームや原木椎茸など)で作ったスープで。
黒トリュフ、原木椎茸添え。

*甘鯛は皮目をカリッと焼かれ美味しいですが、鱗揚げならなお嬉しいかも。(^^;)
スープは豚肉が入ったいるようですが、キノコなどの旨みが強く癖のない味わい。

◆赤を。

◆熊本の赤牛(阿蘇王)。菊芋・蕗の薹・黒トリュフのソースで。
これまで赤牛は少し噛みごたえのあるイメージだったのですが
ナイフを入れた瞬間スーと切れ、とても柔らかいのに驚きました。
お尋ねすると「シャトーブリアン」にちかい部位だそうで納得ですね。
噛むと旨みを感じてとても美味しい。
シェフのお肉料理はいつも美味しいのですが、この日も火入れ・調理共に完璧でした。

◆あまおうのアイス・・食後に頂くアイスはさっぱりしていいですし、あまおうが甘くて。

◆下にはお米を牛乳で煮詰めた「ドゥルセ・デ・レチェ」、上につぶ餡と黒糖と桜のアイス。
ドゥルセ・デ・レチェは洋ですが、上は「和」ですね。
美味しいですが「つぶ餡」は苦手ですので、主人に食べてもらいました。

◆スペシャリテの「ガトーショコラ」

◆珈琲

◆ドリンクメニュー

いつもながらにサービスも心地よく、美味しく愉しいお時間でした。
お料理内容としてはフレンチというより創作和食に近い品もありましたけれど、
私たちの年代にはどれも美味しくて・・
次回も愉しみです。(´▽`)
2019-03-15
福岡グルメ:ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

タダシ (TADASHI):お洒落空間で熟練技のお料理を・・ 

馴染みのお店で教えていただき伺いました。オープンは2017年12月11日。
地下鉄:赤坂駅(福岡県)から徒歩3分ほど、1階に「ナカラボ」さんが入るビルの5階。
エレベーターは2階からですので、ご注意ください。
訪問時はご年配のシェフと若い女性スタッフさんで営まれていました。
他の方々の口コミを拝見すると、
シェフは以前 他の場所でビストロを営まれたり他の業種もされたりとこの道37年のベテランだそう。。
店内はオープンキッチンでカウンター14席の洒落た空間
ワインはボトルの場合、セラーから好みの品を選ぶシステム。

◆メニュー

◆ドリンクメニュー

価格は全て外税。
◆ビール(500円)とハートランド(500円)を。この後ビールを追加。

◆お通し(お会計から逆算すると多分450円程度)・・揚げたニョッキ。

◆ナスのバルサミコマリネ(480円)・・少し酸味のあるバルサミコ酢が茄子に合います。

◆チキンの唐辛子まみれ(700円)

*手羽元を小さくカットしスパイス等をまぶして揚げ、唐辛子がかけられています。
でも辛味は強くなく、ツマミに最適。

◆アンチョビとモッツラレチーズのパスカード(980円)
カウンタ上に「パスカード」が並べられ気になっていたのですが、こういう風に出されるのですね。
*「パスカード」とはフランス中南部オーベルニュ地方の名物で、厚目のクレープを深めの丸い器のような形に焼きあげ
中に色々な具材を盛られた品。
アンチョビとチーズの味わいがよく、とても美味しい。

◆アンガス牛のsteakとフライドポテト(2800円)・・どちらもボリュームがあります。

*私は脂身の少ない部位を頂いたのですが、アンガス牛らしい適度な噛みごたえ。
ソースなどは使用されず、塩・胡椒と添えられたマスタードで頂きます。

◆ゴルゴンゾーラとキノコのリゾット(1200円)・・ゴルゴンゾーらの風味もよくキノコもタップリ。

◆シュークリーム(250円)、中はバニラアイス・・シュークリーム大好きの主人が頂きました。
中はアイスですがよろしいですかとの確認をされるのは親切ですね。

アラカルトですので、気軽に使えるお店だと思います。
こちらでは「パスカード」を是非・・
*ドリンクはビール×2、ハートランド×1、二人合計で9600円(税込)。
お支払いは現金のみ。

タダシ (TADASHI)
090-6637-1963
福岡市中央区赤坂1-11-1 プロスパー赤坂 5F
2019-03-01
福岡グルメ:ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

Yorgo (ヨルゴ):個性を感じる創作ビストロ 

移転前のお店を利用した際美味しかったので、新店舗に伺いました。
地下鉄空港線44「赤坂駅」から徒歩7~8分でしょうか。
面白い造りで、通りに面した「餃子のラスベガス」を入り奥に進むとこちらがあります。同じオーナさんだそう。

店内はコの字型カウンターのみでオープンキッチン。以前ん尾店舗より広くなり席数も増えましたね。
◆フードメニュー

◆ドリンクメニュー

◆生ビール(650円)とスパークリング(700円)

◆パンは何度でもお代わり可能・・2種類とも美味しい。席料代わりなのかしら。
◆無花果バター(1個:300円)

*以前の店舗でも頂きましたが、無花果の甘みがいいアクセントになり美味しい。

◆白子様のフリット、紅芯大根とリンゴのソース

*白子様はクリーミーですし、紅芯大根とリンゴのソースが甘酸っぱくていい味わい。
ソースだけ頂いても美味しい。

◆ウニとジャガイモ(1000円)・・人気の品で以前いただいたときも美味しかったですね。
千切りにしたジャガイモを丁寧に炒め、雲丹とクリームソースで仕上げられています。
程よいシャキシャキ感も残る食感もよく、クリームソースもいい味わい。

◆スパークリングを追加

◆ナスと茗荷、ミートソースのチーズ焼き(900円)
茗荷の風味は殆ど感じませんけれど、茄子が美味しい。
ミートソースが濃厚ではなく軽い味わいですのでチーズと共に頂いても重くならないですね。

◆牛ヒレ肉のレアカツ(200g:3500円~)・・調理に50分度かかりますので、召し上がりたい方は最初にオーダーされることをお勧めします。揚げ時間は数分だそうですが、お肉の解凍に時間を要するそう。

*お肉は柔らかく美味しい。
タップリのソース(少しピリ辛感があり美味)を付けていただきます。

お料理は一品ずつ提供され、お料理間隔がかなりありますので少々待ちくたびれました。
待ち時間にお酒の呑み過ぎにも注意が必要ですが、
手持無沙汰でパンをお代わりしたせいもあり
待つ間にお腹が膨れてくるので最後のレアカツの時点では私はあまり頂けなくて。(^^;)
もう少し手際よく料理提供されると、より美味しく頂けるように思います。
ただお料理自体はどれも工夫があり美味しいですよ。

Yorgo (ヨルゴ)
092-725-8277
福岡市中央区大名1-2-15 GF SQUARE大名 1F 餃子のラスベガス
2018-11-25
福岡グルメ:ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)

メゾン ラフィット:独特の感性や美しさを感じる創作フレンチ 

訪問回数:多数。過去レビューを削除しましたので正確な回数は不明ですが、10回以上は訪問しているような。
以前は毎月のように伺っていたのですが、すっかりご無沙汰してしまい5年振り。
でもソムリエさん&シェフも覚えていて下さり嬉しいこと。
これまでは車利用でしたが、
今回は友人たちと博多駅から博多南行の新幹線(8分:300円)に乗りました。
これ意外に楽しい・・^^
博多南行きは1時間に1本ですし、博多南駅にはタクシーが少ないのでその点はご注意ください。

博多南駅からお店までは、タクシーで15分ほど。

この日は4名で貸し切り。

ディナーは、12000円と20000円。12000円で予約してくださったようです。
それに7種のワインペアリングを付けて・・
◆シャンパンから・・

◆焼きパプリカのエキス・・一人分に4~5個使用されているそうですが、パプリカの濃厚なエキスを感じ美味。

◆きのこのクッキー・・ボルチーニ茸と原木椎茸の香りがいいこと。

◆ナスタチュームの中には「和牛のリエット」

*和牛のリエットはレモンのコンフィチュール等が合わされ、ナスタチュームの葉と共に頂きます。

◆メヒカリのフリット

*一口サイズのメヒカリは独特の旨みを感じる品。

◆牡蠣と赤雲丹、乳酸発酵させた大根

*牡蠣の旨みと雲丹や刻んだ大根が絶妙なハーモニーに。

◆「ホイップバター」「岩塩」「オリーブオイル」

◆パンは数種類用意されていて、どれも美味しい。

◆フロマージュブラン、ヤリイカ、キャビア、人参&パセリのムース添え

*フロマージュブランは「糸島にあるTAK」さんのチーズを使用されまろやかな味わい。
下には「ヤリイカ」や「キャビア」が隠れ2種のムースで。

◆ワイン

◆蒸し鮑、トマト、パブリカ・・彩が美しいこと。

*蒸し鮑が柔らかい・・

◆ロゼ

◆鰆、根菜、梨

*散らした小花の演出がステキ。

*九州の「鰆」は美味しいのですが、火入れが絶妙。

◆フォアグラ、玉蜀黍、水前寺菜、マカンボ
フォアグラの切れも絶妙で、甘さを感じる玉蜀黍ムースがよく合います。
瞬間処理された「水前寺菜」の食感も面白い。

◆ワイン

◆鱧(大分)、焼きナスのピューレ

◆ワイン

◆米仕上げ牛(大分)、赤ワインやフォンドボーなどを合わせたソースで

*お米だけをたべさせた牛肉は程よい噛みごたえがあり、
お米を食べているので「オレイン酸」が強く甘みを感じ美味しい。

*断面も美しい。

◆ハーブティー・・好きなものをチョイス。

*中国茶に似た味わいの品をチョイス。カップにお湯が入っていて、そこい茶葉を浸します。
軽い味わい。

◆炭酸を注入した「ぶどう」

◆きな粉と黒糖のバシュラン

◆ミニャルディーズ

久しぶりでしたが、以前の革新的お料理の面影は残しつつも素材を生かした調理法に変わり
どの品も創作的要素やビジュアルの美しさを感じ美味しかったですね。
ソムリエさんやシェフともお目にかかれてよかったですし、親しい友人たちとの楽しいお時間でした。^^
次回はあまり間を開けずに伺いたいと思います。

メゾン ラフィット
092-953-2161
福岡県筑紫郡那珂川町大字西畑941
2018-11-16
福岡グルメ:ディナー(フランス料理) | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりませんし、
全て自腹での食べ歩きです。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

最近の記事
ブログ内検索
カテゴリー
月別アーカイブ(タブ)
リンク
FC2カウンター