東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

神楽坂zio博多店 :ピッツアが美味しいイタリアン 

所用の後パスタ気分でしたので、近くでイタリアンはないかと検索し利用しました。
天神西通り「ゆきざきビル」を赤坂方面に入ると、右手ビルの4階にお店があります。

店内は広く、テラス席も。

◆平日限定ランチメニュー

◆ランチメニュー

パスタを頂くつもりだったのですけれど、ランチ以外のメニューを拝見するとピッツアの種類が豊富。
ピッツアの方が美味しいのかも、と方針変更。
レビューを書くのに調べましたら神楽坂zio(このお店は知らないのですがm(__)m)の姉妹店で、
本格的なローマピッツアが自慢」だそうですので、ピッツアにしてよかった。

◆セットドリンクはアルコールありましたので、ツイ「スパークリング」を。(^^;)

◆サラダ・・お野菜たっぷり。

*生ハムが添えられているのですが、美味しい。
*モルタベラ何とか・・ビスタチオが入ったフライ。これはスパークリングに合いますね。

ピッツアは3種類から選べます。
ブルーチーズが好きですので
◆トレフォレマッジョを。パルミジャーノ・モッツラレ・ブルーチーズのピッツア。
思ったより大きい・・直径30cmだそう。完食無理かも。(^^;)
残りは持ち帰れるか確認しましたらOKだそう、よかった。

*スタッフの方がカットしてくださいます。

*カット後。

*生地はとても薄くてパリパリ食感。チーズタップリですしブルーチーズの味わいがいいですね。
薄いので完食できるかも、思ったのですが5切れでダウン。残りはテイクアウトに。

◆ビスタチオのジェラート(クーポン利用)とサービスの「チョコクッキー」

*ビスタチオのジェラート・・これ美味しい。食感も滑らかで味わいもいいですね。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

サラダやピッツアも美味しかったですし、ジェラートもいい味わいで満足ランチでした。
スパークリングを頂けたのも嬉しい・・
ランチとしては少しお高めですけれど、ピッツアがお好きな方にはよろしいかと。

神楽坂zio博多店
092-406-7255
福岡市中央区大名1-1-32 グランツビル 4F
2018-08-15
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TOKI:お手頃に美味しいパスタを 

姪浜北口から徒歩数分の場所にあるイタリアン。
オープンされて7~8年になるかしら。この辺りでは人気店です。

◆ランチメニュー
メインはパスタorリゾットから選択

◆共通:野菜サラダ・・いつもながらドレッシングが美味しい。

◆共通:パン・・温めて出され、オレンジ風味のオリーブオイルで頂きます。

◆完熟トマトとレンズ豆のアラビアータ
程よい辛味とトマトの旨みを感じ、アラビアータとしては美味しいそう。

◆ツナと茸を使ったトマトクリームソース
見た目はアラビアータと似ていますけれど、お味は全く違います。
ツナの旨みとトマトにクリームを併せることでソースはマイルドな味わいに。
思ったより美味しいパスタで、これ好きですね。

◆共通:アイスコーヒー。量もタップリ。

今回は両方パスタの味わいがよく、美味しく頂きました。
この内容で1100円というのも嬉しいですね。^^

TOKI
092-882-1534
福岡市西区姪の浜1-22-15 プレジール姪浜 1F
2018-07-26
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なかがわ 本店:お洒落空間で九州をテーマにしたお料理や器を愉しむ 

福岡の人気イタリアン「なかがわ」さんの3店舗目が
渡辺通電気ビル地下に6/4にオープンされたと知り伺いました。
お若いご主人ですのに、3店舗目とはスゴイですね。
『進化・挑戦をテーマ』に
『薬院なかがわを経て、なかがわのシンボル的な旗艦店として位置付けをする思いで、なかがわ本店を開店致します。』
とのこと。

店内は高級感あるお洒落な印象。
テーブル席だけでなく、個室もあります。

◆「ビール(800円)」と「ジンジャーエール(700円)」を。

ランチは、4000円、6000円、8000円。ドリンク類も含め外税、お会計時にサービス料5%加算されます。
初めてですので、4000円コースを頂くことに。
◆訪問時のメニュー

◆しずくと名付けられたスープ。テーブルで器に注がれます。
本来なら捨てるようなお野菜の皮などで作ったスープだそう。
お味は薄めですが栄養はありそうな。

◆前菜・・フォアグラ最中、明太子煎餅の上に烏賊そうめん

*フォアグラはジャム(マーマレード風の味わいでした)と共に。これ美味しい。

◆アオサのチュイール

◆真鯛のカルパッチョ

◆自家製モッツラレ風・・白玉粉とクリームチーズで作られ、少量の唐辛子と蜂蜜がかけられています。
面白い味わい。

◆フォッカチャと全粒粉パン、オリーブオイルで。
このフォッカチャ、生地がモチモチで美味しい。オリーブオイルはニコちゃんマークでそれジレ違うのも楽しい。

◆トマトとズワイ蟹のパスタ
優しい味わいで蟹の風味がいいですね。

◆お魚料理は「アオナ」、、この後ソースがかけられます。

◆アオナは身が厚くカリッと焼かれ美味しい。
赤紫蘇のソースの色合いがキレイ・・

◆きな粉豚の炭火焼、ヤングコーン添え
ソースは「マルサラWINEをベースに山椒ともろみ味噌入り。

*きな粉豚は柔らかいですね。ただ脂身が多かったので、赤身だけ頂きました。(^^;)

◆メロンクリームソーダだそう。

*カットしたメロンと練乳アイスが入り、美味しい。

◆お茶を選びます。

◆抹茶玄米茶

◆生姜紅茶

◆お裁縫箱が登場。

*中には「ミニャルディーズ」が沢山。可愛い・・

*クマモン型のフィナンシェ・・可愛いですし、美味しい。

*マカロン、カヌレ、チョコなど。残ればテイクアウトできます。

◆ドリンクメニュー

前菜からデザートまでオリジナリティを感じるお料理でした。
機会があれば夜に再訪したいと思えるお店です。

なかがわ 本店
092-707-3934
福岡市中央区渡辺通2-1-82 電気ビル 北館 B1F
2018-06-30
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ペルアデッソ九州 KITTE博多店:お料理を選べるハーフ&ハーフパスタランチ 

KITTE博多9階にあるイタリアン。
どこかでランチをと数店メニューを眺めながら、こちらに入りました。
店内は広く、開放感ある雰囲気。
ランチメニューは数種類あり迷いながら
「D:ハーフ&ハーフパスタランチ (4種のパスタから1種、3種のお料理から1種選択)
前菜盛合せ・ドリンク付(1,080円:外税)」を選びました。

◆前菜盛り合わせ

*「生ハム」「何とかハム」「白身魚のリエット」「オムレツ」「焼き野菜」「サラダ」など。
どれも味わいはいいのですが、サラダにドレッシングがかかっていなかったのがちょっと残念。

◆パスタは本日のパスタ「生ハムとチェリートマトのジェノベーゼ」、ラザニアにも魅かれたのですけれど量が多いと
「ミネストローネスープ」をチョイス。

◆見るかにお味が薄そう、、と思いながら頂くと・・
ジェノベーゼの味わいはあまりしませんけれど、塩・胡椒が効いているので見た目ほど薄味ではないですね。
ただジェノベーゼとしてはどうかしら。(^^;)

◆ミネストローネスープ・・これも薄味。

◆ドリンクも選べますので「オレンジジュース」を。

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

◆外観・内観

◆1080円という設定で税別というのは、微妙な印象を受けます。(-_-;)

お味としては普通でしたけれど、前菜やドリンクも付いてこのお値段でしたらCPは悪くないかと思います。

ペルアデッソ九州 KITTE博多店
092-260-8371
福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多 9F
2018-06-28
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TAKA’s KITCHEN :隠れ家的イタリアン 

国体道路から1本入った小路の奥、2階にあるイタリアン。
1階には和食の「うら本」さんがあります。
通りすがりに、小路の入り口に置かれたランチメニューを見て入りました。

◆ランチメニューは4種類

◆ランチメニュー

◆訪問日のパスタやメインのメニュー

一番お手頃な「パスタランチ(800円:税別)にアイスコーヒー(100円:税別)を付けました。
パスタランチは「サラダ」「スープ」「パスタ」などのセット。
◆キヌアサラダ・・キヌアがタップリ入り、お野菜はレタスが主。少し甘めのドレッシングが良い味わい。

◆スープは「冷製コーンスープ」

◆海老と烏賊の明太クリームパスタ
海老はプリプリですし、烏賊も柔らかい。
明太子の味わいはあまり感じませんけれど、くどくなく食べやすいクリームソースです。
生パスタはモチモチ食感。

◆追加で「アイスコーヒー(+100円:税別)を。

800円のランチとしては「サラダ」もタップリで、良心的でした。

TAKA’s KITCHEN
092-724-3788
福岡市中央区大名1-4-11 カームプレイス 2F
2018-06-24
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&TOMATO :高CPの美容と健康にいいお料理 

天神・中央郵便局先のノース天神8階グレートファンウエディング内にあるレストラン。
久しぶりにお目にかかるマイレビ様がこちらを選んでくださいました。
『野菜ソムリエのシェフが手がけるキレイと健康をテーマにしたレストラン』だそう。

こちらは結婚式場を兼ているので、結婚式があるときは利用できないようです。
このビルは初めて利用しましたけれど、下の階はかなり庶民的な店舗が入っているので
ホントにここかしら、、と思いながら8階に。

披露宴会場のせいか、ほぼ丸テーブル。
二人利用には話ずらいかも。(^^;)

◆ランチメニュー

「ハーフコース」を選びました。通常は1800円ですけれど、
10日、20日、30日は、300円引きの1500円で頂けます。運よく割引日でしたので、1500円(税込)で。^^
◆前菜3種

*カンパチのカルパッチョ、キッシュなど。

◆スモークサーモンとアボカドのクリームスパゲッティ
クリームソースの味わいもいいですし、スモークサーモンタップリで美味しい。

◆パン3種・・温めて出されました。オリーブオイルで・・

メインは「お肉」「お魚」からチョイス。
◆マイレビ様チョイスの「牛ハラミ肉のタリアータ ロースト野菜とバルメザンチーズと共に」
ハラミ肉も柔らかく美味しいそうです。

*お肉のアップ

◆私は「長崎産イサキのポアレ 旬野菜のカボナータ添え」を。

*イサキは2切れ盛られていまし。皮目をカリッと焼かれていて美味しい。

◆デザート3種

◆ドリンクも選べますので、珈琲とアイスコーヒーを。

この内容でしたら、通常の1800円でもお得感がありますね。
それを1500円で頂けましたから、満足です。
結婚式場だけあり女性スタッフさんの対応も感じがよかったですし・・
マイレビ様とのお話も弾み、楽しいお時間でした。

&TOMATO
092-717-6606
福岡市中央区天神4-3-20 ノース天神 8F
2018-06-21
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能古うどん 天神ビル店:コシのある能古うどん  

天神・福岡ビル地階に今年3月にオープンした「うどん店」
いくつか店舗展開されていて、天神・岩田屋店を随分前に利用したことが・・
博多名物的な「うどん」ですが、やわ麺ではなく
能古うどんは2度熟成されていますので、細麺ですがコシがあるのが特長。

◆メニュー

◆メニュー

ぶっかけが美味しいと伺いましたので、
◆ごぼう天ぶっかけ(550円・税別)を。
生姜とお葱、胡麻が添えられています。

◆麺はコシがあり好み。ぶっかけつゆが美味しいですね。

◆ごぼう天は薄くスライスされ、ごぼうチップスのような食感。
揚げあってではなく、揚げ置きです。
ツユに少し浸したほうが美味しい。

麺の食感や梅雨の味わいがいいので、
ごぼう天が普通の天ぷら風で揚げたてだとより美味しいかと。

能古うどん 天神ビル店
092-791-2850
福岡市中央区天神2-12-1 天神ビル B1F
2018-06-19
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飛びうめ:トロトロ卵の玉子丼 

天神・新天町商店街にある老舗蕎麦店。
お店の前はよく通るのですが、なぜか利用機会なく・・
1階だけでなく2階にも席があるようです。

海老が3尾盛られた「天丼」に魅かれたのですが、このところ胃が疲れ気味で油ものに食指が動かず・・
◆玉子丼(670円)にお吸い物(50円)を付けました。どちらも税込。

◆玉子丼(670円)・・ご飯は半分にして頂いています。
卵はフワトロ、少し甘めのお味付でしたので、卓上の「一味」をかけると丁度いい。

◆お吸い物(50円)・・インスタントでないのが良いですね。
ほうれん草と薄い蒲鉾入り、お味は普通。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

昔からのファンが多いのか、次から次へと後客がいらしていました。
お蕎麦より親子丼などをオーダーされている方が多かったような。^_^;
お料理の提供も早いので使いやすいですね。
2018-06-18
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restaurant mamagoto :実力派シェフの創作フレンチ 

前回のディナーの印象がよかったので、ランチで再訪しました。
駐車スペースはお店の横に4~5台分あります。

店内はカウンター8席、ゆったりとした空間。

◆パンに付ける「お豆腐入りオリーブオイル」と「ワカメ入りバター」

◆車で行きましたので、主人は「ノンアルビール(600円)」、私は「スパークリングワイン(800円)」を。

ランチは、2000円、4000円、6000円。それぞれ外税。
6000円コースを頂きました。
◆訪問時のメニュー

◆大人のスナック・・黄色のパブリカを練り込んであるそうで、食感もいい品。

◆お食事を始める前に一口ずつ・・

*雲丹のミルクレープ・・何層にも重ねたクレープの間にウニやバタークリームなどがサンドされ、美味しい。
*アボカドぷりん・・これ美味しい。上には半熟卵やウニなどものせられ、まろやかな味わい。
*溺れる烏賊・・トマトのエッセンスを抽出したジュレの下には「烏賊」「キノコ」などが入り、爽やかな味わい。

◆自家製パン2種

◆青汁と冷え冷えトマト

*青汁・・グリーンピース、水、牛乳で作られた余分な油脂を使用しないスープ。
ほんのりカレー風味がします。サッパリした味わいで美味しい。

*冷え冷えトマト・・液体窒素で瞬間冷凍されたトマトは甘いこと。
上には蒸し鶏をわさびマリネしたものが盛られ、一緒に頂くといい味わい。

◆鰯とフォアグラ初夏のイメージ

*鰯はパブリカと共にテリーヌに。鰯の上品な脂を感じ美味しい。

*フォアグラは前回も美味しかったのですが、今回も美味しいこと。
玉蜀黍の甘みや液体窒素で調理した「ホワイトアスパラのソース」がアクセントに。

◆虎魚と泡

*虎魚好きなのです。出来れば肝や卵も頂きたいくらい。
虎魚の中には焼いた皮を巻き込んであります。
それを網脂で包調理されいているのですが、食感がいいですね。
泡は「スープドポワゾン」、虎魚の旨みを邪魔しない美味しいソース。

◆長崎和牛と新玉ねぎ

*新玉ねぎとチョリソーを併せたソースもいい味わい。

*お肉は程よいサシが入り、柔らかく美味しい。

◆トリュフご飯
お野菜の出汁・玉ねぎの出汁など植物性のものを使用され
油脂系の物を使用していないので、敢えて「リゾット」とは言われないそう。

*サマートリュフもタップリで、とても美味しい。
主人は次回頂けるなら、倍量食べたいと言っておりました。笑

◆あべこべ
前回も頂きましたが、面白いですね。
白い部分がコーヒー味、茶色部分がバナナ味、、で「あべこべ」

◆液体窒素のショータイム

◆レアチーズとマンゴーと液体窒素

*マンゴーも甘いですし、液体窒素で凍らせたソースの冷たい食感も心地いいですね。

◆珈琲

今回もすべて美味しく楽しく頂きました。
レヴェルの高いお料理ですから
今後さらに人気が出られ予約困難になるかもしれませんね。
また伺います。♪

restaurant mamagoto
050-5594-6291
福岡市東区筥松3-12-20
2018-06-16
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春水堂 アミュプラザ博多店  

タピオカミルクティー発祥の店として有名な台湾カフェ.,
台湾麺とタピオカドリンクや点心などが人気。
天神地下街店は何度か利用したことがありますが、博多にも店舗があったのですね。

麻辣担々まぜ麺:800円にドリンクセット250円、タピオカ入りで+50円=1100円(外税)
◆麻辣担々まぜ麺・・温かい汁なし麺。

*肉味噌は思ったより辛いですが、味わいはいいですね。麺は平麺で、茹でもやしタップリ。。
ピーナッツ担々ソースもコクのある味わいで、全体を混ぜていただくと美味しい。

◆ミルクティーはアイスを選び、50円でタピオカをプラス。
甘いですけれど、麺が辛かったので中和されてよかったですね。

◆メニュー

◆メニュー

◆外観

全体的に割高感はありますけれど、私には量も味わいも丁度いいですね。

春水堂 アミュプラザ博多店
092-260-7820
福岡市博多区博多駅中央街1-1 B1F
2018-06-15
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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