東京モンの福岡グルメさがし・・

お料理の内容は、私が伺った時点のものです。

リングラッツェ:前菜から愉しめるお得ランチ。 

この辺りに所用で来た折、パスタを頂きたくなりまして・・
検索してこちらに伺いました。
お店に駐車場はありませんが、お隣にコインパーキングがあります。
店内を拝見すると老舗でしょうか。
見ていると、常連客の方々が多い印象。

ランチは800円と1200円の2種類。
1200円のランチを頂くことにしました。

◆前菜5種+生ハム。
思ったよりボリュームがありますね。生ハム好きとしてはこの量は嬉しい。^^

*生ハムは大きめにスライスした品をバケットの上にのせてあります。美味しい「生ハム」ですよ。

*個々の説明がありませんでしたので適当です。
「しし唐の炒め物」「かぼちゃの素揚げ」「インゲンとツナ」「キッシュ」「茄子とトマト」「胡桃入りパン」など。
どれもワインに合いそうな・・(^^;)

パスタは3種類から選べます。
◆スパゲッティ サルシッチャ ピカンテロッソ
自家製のソーセージが入った少しピリ辛のトマトソースという説明でした。スパゲッティは太め。
ピリ辛感も程よく好みの味わいだったようですよ。

◆ペンネ クアトロフォッルマッジ
4種類のチーズを使用されているそう。
チーズの種類は伺いませんでしたが、ブルーチーズの味わいはあまりしなかったので
入っていないか入っていても少ないのかもしれません。
マイルドな味わいで好みでした。

◆バナナケーキとキャラメルアイス。

◆ドリンクは選べますので「カプチーノ」を。
量もタップリですし、美味しい品。

◆ランチメニュー

1200円としては前菜のボリュームもありますし、内容がいいと思います。
サービスの印象もよくいいお店でした。

リングラッツェ
050-1457-8509
福岡市中央区平尾1-7-27 イルグラッツィア薬院Ⅳ 1F
2017-09-13
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五右衛門 福岡早良店:お箸で頂くパスタ。 

202号線沿いにあるパスタ店。「五右衛門」自体は老舗で、10年以上前他店舗を何度か利用したことがあります。
1階には「星乃珈琲」があり、こちらは2階。駐車場は多数。
店内は開放感ある明るい雰囲気。

単品パスタの種類も多いのですが、二人とも2種類のパスタを頂けるハーフ&ハーフを選びました。
◆ハーフ&ハーフに付くスープ。
和風パスタ店だけあり、スープも和風テイスト。小さめの賽の目に切ったお豆腐が入っていました。

◆主人はハーフ&ハーフのCセット(1300円)をチョイス。
「カマンベールチーズ」と「カリカリベーコン」のカルボナーラ&「海老とアボカドのジェノベーゼ」

*「カマンベールチーズ」と「カリカリベーコン」のカルボナーラ・・濃厚なカルボナーラではなくあっさりした味わいだそう。

*海老とアボカドのジェノベーゼ・・小海老が入っています。
ジェノベーゼの味わいは薄めだそうですが、こちらの方が好みだそうな。

◆私はMセット(1300円):「明太子と高菜の博多風」&「ズワイガニと海老、本カラスミのアーリオオーリオ」を。
量が多いかな、、とは思いましたが主人と一緒ですから手伝ってくれるでしょう。

*ズワイガニと海老、本カラスミのアーリオオーリオ
これを頂きたくて選んだのですが、蟹や海老は少量ですし思ったより薄味で少し好みとは違いました。

*明太子と高菜の博多風・・バター風味がよく、明太子の味わいと高菜の味わいも合い
こちらの方が美味しく思えました。

◆追加料金で「アイスロイヤルミルクティーフロート(+180円)」と「クリームソーダ(+180円)」を。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

どちらも無難な味わいでした。ファミリー層の方々がの利用が多かったですよ。

五右衛門 福岡早良店
092-832-7022
福岡市早良区飯倉3-20-33 2F
2017-09-08
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コピル ストア:お洒落空間でランチ。 

姪浜駅から徒歩7~8分の場所に4月にオープンされたお店です。
知人に教えていただき伺いました。

古民家を改装した趣ある店内。

ランチは数種類ありますが
「パスタランチ(1250円)」と「コロッケランチ(1250円)をオーダー。

◆共通・:前菜・・かぼちゃの冷製ポタージュ。
カボチャの甘みを感じる美味しい品。

◆サラダ・・リーフが主体ですが、水菜や数種類の豆も入っています。
出来れば、もう少しドレッシングが多めにほしいところ。

パスタは数種類から選べますので「アマトチャリーナ」を選んでいました。
◆ベーコンの味わいもよくトマト風味もまろやかで美味しいそうな。
ただ量が少ないかな、と言ってましたけれど。

◆私は「カニクリームコロッケ」を・・カニクリームコロッケ好きなのですが、頂くのは久しぶり。
優しい味わいのトマトソースが添えられています。

*テーブルにナイフがなくお箸でカットしましたので、断面がキレイでなくスミマセン。m(__)m
食感も滑らかで味わいもいいですね。

◆共通・・胡桃入り自家製パン。

◆ドリンクは数種類から選べますが、二人ともアイスコーヒーを。
◆デザートは「マンゴのグラニテ」

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

パスタもコロッケも互いに好みの味わいで、満足ランチでした。
ディナーコースも3000円~とお手頃ですので、機会があれば利用したいですね。

コピル ストア
092-407-2232
福岡市西区姪の浜4-3-3
2017-09-05
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ピッツェリア ナオ:老舗イタリアンでお手頃ランチを。 

中洲川端駅直結・博多リバレイン イニミニマニモにある老舗イタリアン。
中洲川端に所用で来た折遅めのランチをこちらでいただきましたが、過去記事を見ると6年振りの利用でした。
ランチは15時まで頂け「パスタ」や「ピッツア」がメイン。

900円のパスタランチをオーダーし、
パスタは2種類(トマトソースかオイルソース)から選べますので「トマトソース:ベーコン&玉ねぎ」をチョイス。
◆前菜は、ハムなどが入ったキッシュと野菜サラダ。
キッシュは具材も多くいい味わいですし、野菜サラダも新鮮。

◆パン・・温めて出されます。オリーブオイルに粉チーズなどを入れた品で頂きますが、これ美味しい。

◆トマトソース:ベーコン&玉ねぎ
トマトソースは少し薄めの味わいですが、ベーコンがタップリ入りっていますのでその塩気で丁度いい塩梅になっています。
量もタップリですよ。

◆ドリンクは珈琲・紅茶から選べますので、アイスコーヒーを。
これも良心的な量ですね。

この内容で900円は良心的ですし、空間が広いので落ち着いてお食事できるのもよかったですね。

ピッツェリア ナオ
092-409-8703
福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン イニミニマニモ 1F
2017-08-30
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P.P,Cオリーブ :優しい味わいのイタリアン。 

室見川添いにあるイタリアン。
駐車場はお店の前とマンションの後ろに、合わせて14台分。

店内は広いですね。

店内入口近くでは、「パン」や「卵」「ドレッシング」なども販売されています。
卵を買いましたけれど、大きく美味しい品でしたね。

◆伺った日のメニュー。本日のパスタという表記ですので、ピザと共に日替わりなのかも。

◆卓上には「オリーブオイル」が置かれています。
お店の方が注がれると量が少ない場合もありますので、自分で調整できるのはいいですね。
◆お水は「解離水」が出されました。電気化学的に解離した水だそう。一応ネットで調べたのですが、難しくて。(^^;)

主人はBランチ(1650円:外税)、私はAランチ(1100円:外税)をオーダー。
◆Bランチのスープ・・ヴィシソワーズ。冷たい食感が心地よく、お味は普通だそう。

◆共通・・サラダ・・キャベツが多いですがミモザ風で、
少し甘みを感じるドレッシングがタップリかけられているのはいいですね。
◆共通・・パン。どちらもソフトな食感で、胡麻入りとチーズ入りの2種類。オリーブオイルで頂きます。

◆ベーコンと茄子のトマトソースパスタ。
ベーコンと茄子はタップリ入っています。ソースの味わいは薄めだそう。
もう少しトマト風味が濃厚でもいいかなと言う感想。下の写真の「辛味ソース」を加えると、いい味わいになったそうな。

◆小海老と生トマトのオリーブソース。
少しスープパスタ風で、こちらも薄味ですね。同じく辛味ソースを加えると、味わいがよくなりました。

◆Bランチのデザート。
数種類から選べます。「ブルーベリームース」を選らんでいたような。
◆ドリンクは「アイスコーヒー」を。

どの品も優しい味わいでした。
ファミリーやママ友さんのランチにも使いやすいお店だと思います。

P.P,Cオリーブ
092-895-1239
福岡市西区愛宕南1-7-10
2017-07-31
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エルベッタ (erbetta):女性に人気のイタリアン。 

訪問回数:6回。

姪浜市役所西口交差点近くにあるイタリアン。長く営業されていますので、この辺りでは老舗かと。
久しぶりに利用しました。
11:45頃に入店したのですが、ママ友さんグループで賑っておりました。
その後も続々とゲストがいらっしゃり相変わらずの人気ですね。

ランチは2種類(税込)、最後に利用した2年前と価格が同じなのは嬉しい。
A(1200円)・・サラダ・スープ・パスタまたは包ピッツア・自家製パン・デザート・ドリンク。
B(2000円)・・季節の前菜3種盛り合わせ・パスタ(2種より選択)・自家製パン・メインディッシュ・デザート盛り合わせ・ドリンク。

A(1200円)をお願いしました。

◆サラダ・・葉物野菜がメインですけれど、スナップエンドウや紅芯大根・グレープフルーツなども盛られ、
ロースハムのパテを塗ったパンが添えられています。
ドレッシングも優しい味わいで食べやすい。

◆とうもろこしのスープ・・余計なお味は加えていないのか、トウモロシ本来の旨みを感じます。
少量のパンチェッタもいいアクセント。

パスタは日替わりか週変わりだと思います。
◆伺った日は「海老」「インゲン」「茄子」「のトマトソース。
フレッシュトマトも入り量もタップリですし、少し辛味を感じるトマトソースの味わいもいいですね。

◆ハーブ入り自家製パン。
◆デザートは「珈琲風味のカッサータ」・・こちらのカッサータはいつ頂いても美味しい。
◆ドリンクは選べますので、アイスコーヒーを。

久しぶりでしたが、美味しく頂きました。
一人客は私だけでしたので、奥様がお気遣いして下さり有難うございました。m(__)m
また伺います。

エルベッタ (erbetta)
092-883-7335
福岡市西区姪浜駅南2-25-46
2017-07-24
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スイートバジルBKカフェ :ランチ時は単品オーダーよりもbuffetを付けたほうがお得かも。 

天神・ソラリアプラザ6階にあるイタリアン。
市内でいくつか店舗展開されています。

どこかでランチを頂こうかとこのフロアを歩いていましたら
「渡り蟹のオーロラソースパスタ」という案内に魅かれて入りました。
*+200円で指定のソフトドリンク飲み放題。
*+500円で10種類のお料理(どれもミニサイズでした)食べ放題。
*+300円で2種のデザート付
などが選べます。

◆渡り蟹のオーロラソースパスタ(980円:外税)
パスタの量が少なめですので私には丁度いいですけれど、
男性は+500円のブッフェをつけられた方がいいかもしれません。

系列店で頂いたことがありますが、こちらはソースの味わいが少し薄めで蟹身も少ないような・・
少し甘さを感じるソースです。ソースが余りますので、パン程度はパスタと共に出されるといいですね。

◆+200円(外税)でドリンクバーをつけました。
オレンジジュースと烏龍茶を。

◆メニュー

他店ではランチ時は「パスタ」に加え「サラダ」や「パン」「ドリンク」込みで1000円前後で出されますから、
ドリンクは飲み放題だと言ってもせいぜい2杯程度した頂けませんから、
パスタとドリンクで1280円では少し割高感がありますね。

スイートバジルBKカフェ
092-733-7122
福岡市中央区天神2-2-43 ソラリアプラザ PLAZA 6F
2017-07-21
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なかがわ:女性に人気のお洒落イタリアン。 

今回のおなご会はこちらで・・
薬院にある人気イタリアン。手芸用品販売の「サンカクヤ」のほぼ正面です。

数年前は夜の利用でしたので、ランチは初めて。
12時一斉スタートですので、11:50頃入店されるのがよろしいかと。
店内は明るい雰囲気で、カウンター席、テーブル席がありお子様連れも可。
完全予約制で、ランチは12時一斉スタート。

このナプキン、今では有名になりましたね。

お昼のコースは1種類、3000円(税&サービス料で10%加算されます)

◆ビール、シャンパン、スプマンテなどそれぞれ好きな品を選び・・

◆乾杯!!

◆前菜盛り合わせ。

*上:トマトの冷製スープ。トマトをあまり好まない私でも美味しく思えました。
*右下:真鯛のカルパッチョ。
*左下:赤牛の煮込みをのせた品。下の生地に巻いて頂きます。

*上:モチモチ感のあるパンを生ハムで巻いた品。コレ美味しい。
*下:最中の中には「フォアグラ」が入っています。ナカラボさんでも同じような品が出されたような。

◆フォッカチャはオリーブオイルで。追加不可。

私以外の方々がオーダーされた
◆赤茄子、ンドゥヤのトマトソーススパゲッティ

◆私は「アサリ・ズッキーニ・カラスミのリングイネ」を。
アサリのお出汁も出ていますし、カラスミの風味もよく美味しい。
リングイネは魚介系のパスタに合いますね。

◆お魚料理は「イトヨリのグリル」
皮目はパリッと焼かれ、ソースも爽やかな味わい。

◆お肉料理は「きな粉豚」・・豚も飼料により「桃豚」「柿豚」「いちご豚」などいろいろありますけれど
きな粉豚は「大豆」を食べている豚です。
ソースは「マルサラワイン(ティラミスなど洋菓子でも使用します)」と新玉ねぎを使用したソース。

◆デザートは「カッサータ」と「パッションフルーツのジェラート」
カッサータはシチリア発祥のアイスチーズケーキですが、冷たい食感もよくいいお味。

◆ドリンクは9種類の「マイティリーフ」から好きな品をチョイス。

*ジンジャーツイストを選びましたが、ほんのりジンジャーの香りがします。

お料理の流れもよく楽しめました。
おなご4名ですので、会話も弾みますし。
この後お二人は帰られ、マイレビ様と二人でワインを頂きに・・♪

なかがわ
092-791-2615
福岡市中央区薬院1-6-25 ルネスキューブ 1F
2017-06-14
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ソルエチェーロ (Sole e Cielo):前菜&パスタも豪快でビックリ。 

野芥の住宅街にあるイタリアン。
野芥駅からは遠いので、車利用が便利かと。
駐車場はお店の前に6台分、他の場所に数台分あります。

店内は落ち着いた雰囲気ですが、明るいテラス席を利用しました。

11:00~23:00の通し営業ですけれど、ランチタイムは11:00~15:00。
◆ランチコースは3種類。それぞれ外税。
週末に利用しましたので土・日・祝日料金を掲示しますが、平日はパスタランチは200円、他2種は280円安くなります。
◎生パスタランチ 土日祝(1200円:外税)・・サラダ・本日のパスタから1品・パン・ドリンク1品
◎ハーフパスタランチ 土日祝(1480円:外税)・・前菜3種盛り・ハーフサイズパスタ1品・パン・ドリンク1品
◎前菜生パスタランチ ※2名より 土日祝日(1680円:外税)
前菜5種盛り・ハーフサイズパスタ1品・パン・ドリンク1品

◆伺った日の「パスタ」「ドリンク」メニュー
どちらもこの中から1品選択。

◆デザートメニュー

2名より頂ける前菜生パスタランチ (1680円:外税)をお願いしました。
◆前菜5種・・どれも量がありビックリしました。
結論から書きますと、すべていいお味でしたよ。

◆上:マッシュルームのアヒージョ。大きめのマッシュルームで美味しい。
オイルもピリ辛でいいお味、残りはパンに付けても美味しい。
◆下:サザエのエスカルゴバター焼き
エスカルゴバターも美味しいですが、サザエも固くないので焼き加減が絶妙なのでしょうね。

◆上:ほうれん草のキッシュ・・パイ生地で包んだ品ではないですが、いいお味です。
1個のボリュームが通常他店で出される量の2倍はありますね。
◆下:カルツォーネ・・中にはハムやチーズが入りボリュームある品。

◆上:蛸とお野菜のトマトソース煮コミ。カボナータほどお味が濃くないので食べやすい。
◆左下:パンはソフトな食感。アヒージョソースで頂くと美味しい。
◆右下:スナップエンドウ。
私はこの前菜だけで、お腹がいっぱいになりつつあり・・(^^;)

◆ベーコンとモッツラレのトマトソース(+200円)、コースのパスタがハーフサイズという表示でしたので
普通サイズに変更(+180円)。
前菜のボリュームからして、パスタの量もかなりかと話していましたら、スゴイ量で出されました。
通常の倍量以上ありそうな・・

*モッツラレチーズがこんなに入っているパスタは初めてみましたよ、キップのいいこと。
トマトソースは少し辛味を感じて好みだそう。

◆私は「アサリ・烏賊・ムール貝のペペロンチーノ(+200円)
出された瞬間「コレ、ハーフサイズですか??」と思わずお尋ねしましたよ。
「パスタはハーフで具材は通常量」だそう。この具材は他店では通常量以上ありそうな・・
それにしても立派なムール貝ですねぇ。

*アサリ・烏賊もタップリ入っていて、ソースにいいお出汁がでていて美味しい。辛味も丁度いいですね。
普段は乾麺を好むのですが、こちらの生パスタはモチモチ感もよく美味しいと思えました。

◆ドリンクは「グレープフルーツジュース」と「アイスコーヒー」を。

前菜やパスタともに、これだけのボリュームで具材を惜しげもなく使用されるのは素晴らしい・・
キップのいいシェフですね。
お隣の方が前菜3種のハーフパスタランチ(1480円:外税)を召し上がっていらしたのですけれど
前菜は「サザエ」「キッシュ」「蛸とお野菜のトマト煮」「スナップエンドウ」「野菜サラダ」でした。
量からするとそれで十分かも。

ソルエチェーロ (Sole e Cielo)
092-865-6211
福岡市早良区野芥3-24-3
2017-06-12
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Ristorante fanfare:五感で愉しむイタリアン。 

赤坂駅(福岡市内)・中央区役所から舞鶴方面に少し歩いたビルの2階にある
4/1にオープンされたイタリアン。
以前は元ホークスの有名選手が営まれていたステーキ店だった場所です。

店内はカウンター席とテーブル席があり、カウンター席は以前のステーキ店仕様を使用されているような。
オープンキッチンですの調理風景を眺めるのも愉しい・・
シェフはイタリアのフィレンツェでも修業されたとか。
九州食材にも拘られ「五感をデザイン」するというのがコンセプトのようですよ。

ランチメニューは3種類。それぞれ税込。
◎PRANZO A(1200円)・・Pane fatto in casa 天然酵母パン・Antipasto 前菜・Pasta 3種類から選べるパスタ
◎PRANZO B(2000円)・・Pane fatto in casa 天然酵母パン・Antipasto 前菜・Pasta 3種類から選べるパスタ
                Secondo piatto 魚or肉・Piccolo dolce 小さなデザート・Caffè コーヒー
◎PRANZO C(3000円)・・Pane fatto in casa 天然酵母パン・Antipasto 前菜・Pasta 3種類から選べるパスタ
                Pesce 魚料理・Carne 肉料理・Dolce デザート・Caffè コーヒー

PRANZO B(2000円)をお願いしました。
◆まずは「ビール(700円:税込)
伺った日の3種類のパスタメニュー

◆前菜と天然酵母パン。

◆前菜はイタリア産サラミ。
出す直前にスライスされていましたので、しっとり感があり食べやすい。
下にはデコポンが敷かれ、程よい酸味がサラミと合いますね。
◆天然酵母パン・・追加できるかは未確認。

パスタは3種類から選べます。
◎スパゲッティ ボロネーズ
◎メッゼマニケ 白いんげん豆とパンチェッタ
◎フェットチーネ ペスカトーレ(+200円)  など。

◆フェットチーネ ペスカトーレ(+200円)
アサリタップリですね。見た目からしてトマトソースの味わいが薄そうに見えたのですが、
お味付は薄めとのこと。

◆メッゼマニケ 白いんげん豆とパンチェッタ・・したに「白いんげん豆」のソースが敷かれています。
メッゼマニケが何かも知らずオーダーしまして・・(^^;)
調べましたら「半袖」という品だそうな。パスタと言うよりマカロニ感覚ですね。
こちらも薄味に感じましたし、パンチェッタの量が少ないのでもう少し入るとお味のアクセントになるような気がしますが。

メインはお肉料理又はお魚料理から選びます。

◆お肉料理は「豚肉」、グリルした「筍」が添えられています。
ソースは「バルサミコ」
オープンキッチンですので調理の様子が見えるのですが、豚肉は丁寧に調理されていましたね。
お味としては普通に美味しいとのこと。

◆お魚料理は「石鯛」
ホワイトアスパラのソースやグリーンピースソースが添えられています。
石鯛は皮目をカリッと焼かれていますし、旨みを感じますね。
ホワイトアスパラのソース&グリーンピースソースともにいいお味で、美味しい品でした。

◆デザートは「小さなレモンのタルト」・・シェフお二人で交互に盛り付けられる様子が楽しい・・
食後に頂くにはレモン風味の爽やかな味わいがいいかと。
◆珈琲・・飲みやすい珈琲でした。

2000円(税込)の内容としては十分ですね。
オーナーシェフさんはきちんとご挨拶もされる感じのいい方です。
オープンして間もないので仕方ないかと思いますが、
フロアスタッフさん達のサービスはドリンクメニューも出されずお水も言わないと注がれないですので今後に期待かしら。

Ristorante fanfare
092-707-0650
福岡市中央区大名2-10-39 サンマリノビル2F
2017-05-23
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆食べ歩き備忘録です。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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