東京モンの福岡グルメさがし・・

福岡市内メインの高級店からB級までのグルメ日記です。東京・京都にもよく行きますので、ご参考になれば・・

イタリアンバジル 薬院店 :優しい味わいのパスタ 

薬院大通駅近くのイタリアン。
通りがかりに、店外のメニューを見て、利用しました。

◆ランチメニュー

店内は、カウンター席・テーブル席多数で広いですね。

お水ではなく、無料でペリエが出されるのは、嬉しい。

本日のランチパスタから「広島牡蠣のクリームソース(1210円:税込)を選びました。
「サラダ」「ミニピッツア」「ドリンク」が付きます。
◆サラダ、自家製ドレッシング添え。
ドレッシングが美味しいこと。

*サラダには蓮根、人参、パプリカ、レタス、キュウリなど、盛り沢山。
セットで付くサラダとしては、美味しいのじゃないかしら。

◆ミニピッツァは、生地はサクサクでお野菜のピッツァ。生地も味わいも好み。

◆広島牡蠣のクリームソース
牡蠣は4粒。
クリームソースは最初少し薄味に感じましたけれど、あまり濃厚だと途中で飽きますから
この程度の味わいの方がくどくならず最後まで頂けます。

◆オレンジジュース

サラダやピッツアなども手抜きがないですし、パスタも普通に美味しくランチとしては満足でした。

イタリアンバジル 薬院店
092-522-3900
福岡市中央区薬院4-1-10
2019-10-17
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博多 やお萬 茶寮:ヘルシーな「デリランチ」 

姪浜大通り「西区役所」交差点近くにあるお店。駅からは遠いので車利用が便利、広い駐車場があります。
以前のお店も利用したことがありますが、6月にリニュアルされメニューも変わったようです。

内観は以前と同じでした。

◆ランチメニュー

◆ランチメニュー

主人は「鹿児島茶美豚のロースカツ御膳(1350円:外税)
◆お野菜は少ないですが、バーニャカウダ風サラダが付きます。

◆とんかつ、、小鉢2種、お味噌汁、ご飯など。

◆鹿児島茶美豚のロースカツ

*思った以上にボリュームがあり、普通に美味しいと。

◆小鉢は「大根の煮物」「金平牛蒡」
◆ご飯はツヤがありますが、女性茶碗に軽く盛られた程度で主人には足りなかったようですが・・。

◆私は「ニューヨークスタイルデリランチ(A)1200円:外税」を。

◆基本のサラダ、本日のデリ2種、本日のサラダ2種が盛り合わされています。

*この日のデリは「鶏肉のグリル」と「カレー味のモメン豆腐のグリル」
*サラダは「キャロットラペ」と「カボチャサラダ」
どれもヘルシーですこと。(^^;)

◆ドリンクは選べますので「和紅茶」を。
◆サラダのドレッシングは「人参ドレッシング」を選びました。

お味は悪くないですが、姪浜という郊外にしては価格がお高めですね。
ご膳類などは1000円程度だと利用しやすいかと。

博多 やお萬 茶寮
050-5597-4413
福岡市西区姪浜駅南2-25-43
2019-10-03
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糸島茶房:海を眺めるお洒落空間で・・ 

二見浦に今年7月にオープンされた「イタリアン」「パンケーキ」「カフェ」などを愉しめるお店。
「博多廊」「白金茶房」「赤坂茶房」「ブッチャー」などを展開されているグループの系列店。
駐車場はお店前の通りに面した場所にありますが、糸島としては珍しく有料。
30分500円と福岡市内より高い料金設定。ただ糸島茶房で1000円以上飲食すると、1時間無料になります。

店内はお洒落で広々とした空間ですし、テラス席は海に面していますので景観がいいですね。

◆タリアッテッレ ボロネーゼ(1380円:外税)
生クリームを感じるソースがいい味わいで、ボロネーゼ好きの主人が美味しいと。

*パスタリフト

◆糸島レモンハニーネード(550円:外税)・・

◆ムール貝たっぷり 魚介のラグー(1380円:外税)・・メニュー通りムール貝がタップリ。
魚介のラグーもたっぷりで、トマトソースもいい味わいでした。

*パスタリフト・・生麺はあまり好まないのですが、これは食感がいいですね。

*ムール貝は12個入っていました。(≧◇≦)

◆アイスコーヒー(500円:外税)

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

広々とした空間ですのでゆっくりできますし、思った以上にパスタが美味しかったですね。

糸島茶房
092-809-1888
福岡市西区大字小田2915-1
10:00〜21:00(定休日 / 不定休)
2019-10-02
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ノムカ+cafe :女性に人気のランチ・・ 

地下鉄空港線・姪浜駅から徒歩数分「メディカルビル」1階にあるカフェ&BAR。
所用の後、久しぶりに利用しました。
店内はカウンター席、テーブル席、2階席があり、13時頃の利用でしたので空いていました。

◆メニュー・・一番人気だと思える「Bランチ」は少し値上げされましたね。

◆メニュー

「Bランチ(1200円:税込)」を選び、メインは前回カレーが美味しかったのでそれを。
ドリンクは「コーラ」にしました。

◆ミネストローネスープ・・普通。

◆サラダ・・お野菜のボリュームは変わりませんが、副菜が随分少なくなったような。
値上げされたのなら、以前程度の品数やボリュームは欲しいところ。

*生ハムは大きく美味しい。

*副菜はどれも少量で「茄子の煮込み」「カボナータ」「ワカサギ南蛮漬け」「トマトと?」など。

◆お野菜カレー・・お野菜は「蓮根」アスパラ」など。
程良い辛味で食べやすい。ただお肉の質は、前回の方がよく今回は脂身が多めの細切れでした。
これならお野菜のみにして、入れない方がいいかも。

◆コーラ

サラダ目当ての方が多いでしょうから、もう少し副菜を充実された方がいいと思います。

ノムカ+cafe
092-892-1815
福岡市西区姪浜駅南2-1-37 メディカルビル 103
2019-09-30
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みんなのイタリアン:カジュアルイタリアン・・ 

大濠公園駅から唐人町方面に徒歩4分ほどの場所にあるカジュアルイタリアン。
13時過ぎに利用しましたが、先客は1組。

内観

知人は「よくばりパスタランチ(990円)を。「スープ」「サラダ」「パン」「パスタ」などのセット。
◆スープトサラダ。スープはコンソメだけれど甘め、サラダは普通とのこと。

◆パン

◆海老とヤリ烏賊とほうれん草(+50円でトマト味に)
追加料金でトマト味にされたにも拘わらず、ビジュアル的にはお味が薄そうと見ておりましたら
やっぱりトマトの味も塩胡椒もあまり感じずお味がかなり薄かったそう。
パスタのゆで加減はいいようですが、ソースはお味がしないと言われてましたね。(^^;)

この日私は食欲が無くて・・
◆ミートパイ(350円)とジンジャーエール(170円:セット価格)

◆ミートパイは「キーマカレー」をお願いしたのですが、まったくカレー味がしない。間違えられたのかしら。><

◆ジンジャーエールは薄め。

◆メニュー

◆メニュー

◆メニュー

選ぶパスタにより印象が異なるとは思いますが、今回のパスタは薄味過ぎたようです。

みんなのイタリアン
050-5890-2630
福岡市中央区荒戸2-1-22
2019-09-22
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アンティカ・オステリア”トト”:パスタが美味しいお洒落イタリアン 

以前は地下鉄を挟んで反対側にありましたが、7月にこの場所へ移転オープンされた老舗イタリアン。
以前の店舗を利用した際美味しかったので、伺いました。

大濠公園駅6番出口から徒歩3~分でしょうか、入り口は通りとは反対側にあります。

お洒落な店内、予約客でほぼ満席でした。テラス席も有ります。

カウンター席も有りますので、一人利用にも便利

価格は外税。
◆生ビール(680円)

ランチは平日のみのAランチ(2000円)、Bランチ(3500円)、スペシャルランチ(5000円)など。
頂いたのは3500円(税別)コース。

◆前菜盛り合わせ・・盛り沢山で、どれも美味しい。
ただスタッフさんからは「烏賊と玉蜀黍のフリットです」のみで他の説明が無く、適当です。m(__)m
他のテーブルを見ていると、奥様は丁寧に全て説明されていましたけれど・・

*「パルマ産生ハム:モッツラレチーズと」「レンズ豆」「烏賊と玉蜀黍のフリット」「キャロットラペ」「蛸のマリネ」
「レバーペースト」etc
pasutaha
◆パンは追加できますので、2種類頂きました。
写真上のパンが美味しかったですね。

パスタは4種類から選べます。
◆サルシッチャ(自家製ソーセージ)とピリ辛ペロリーのチーズのスパゲッティ・・
程良い辛味で自家製ソーセージの味わいも良く主人は気に入ったそうです。

◆赤海老と茸のリングイネ

*海老は2尾、茸の味わいがいいクリームソースで美味しい。

メインは3種類から選べますが「リブロースステーキ(二人からオーダー可、追加料金一人600円)
◆赤身牛リブロースステーキ・・ジャーマンンポテトや紫キャベツなどが添えられています。

*お肉は二人分で250~260g程度だそう。ミディアム程度の焼き上がり。
リブローすですので脂は多めですが、柔らかく噛むとジューシー。
塩胡椒が効いていますが、ソースがもう少し濃厚でもいいような気がしましたけれど。

◆アイスコーヒー

◆デザート

*糸島卵を使用したプリン

*スイカのアイス、種はチョコレート。

前菜も盛りだくさんで、パスタも美味しかったですね。
機会があれば再訪したいですね。

アンティカ・オステリア”トト”
050-5597-0285
福岡市中央区大濠公園2-35 THE APARTMENT 1-B
2019-09-14
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サトウ 吉祥寺店:いつも行列、人気の「メンチカツ」 

吉祥寺で人気の「ミンチカツ」
以前はかなりの行列でしたけれど、この日は5名ほどの待ち人でしたので
一人夕食用に買ってみました。

◆右:メンチカツ(240円)、左:ポテトコロッケ(150円)

◆ポテトコロッケ(150円)・・特に特徴も無く、普通。

◆メンチカツ(240円)・・濃いめの挽肉のお味付けも人気なのかと。

お味は悪くないですけれど、
次から次へと揚げられているせいか、油ぎれが良くなかったですね。
この日の夕食は、これと他店で買った焼き鳥3本&ビールで終えました。(^^;)

サトウ 吉祥寺店
0422-22-3130
0422-22-3130
2019-09-03
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ナチュラルバル ヒッコリー :前回の方が好みでした・・ 

天神イムズ13階にあるイタリアン。前回の印象が良かったので、再訪しました。
店内はカウンター席とテーブル席が多数あり、開放感があります。

「パエリア」にしようかと思ったのですが、今回もパスタを。
パスタセットは950円~
◆5分ほどで「サラダ」が供されます。
前回は生ハムがタップリでしたのでそれを頂きたかったのですが、今回は生ハムは無く代わりに薄切りのオレンジで
ちょっとガッカリ。

◆冷製コーンスープ・・多分出来合いかと。違ったらゴメンナサイ。

◆パンは2種、温めて出されます。クロワッサンが好み。

◆海老とホタテの海老風味のクリームソース(+100円)

*パスタは「生麺」、海老は4尾だったような。ホタテは小さくカットしたものがいくつか入っていました。
クリームソースは海老風味は薄いですが、くどくなく食べやすい。

◆オレンジジュース(+150円)

◆ランチメニュー

◆アラカルトメニュー

◆ランチのパスタメニュー

「サラダ」が残念でしたけれど、パスタは普通に美味しかったですね。

ナチュラルバル ヒッコリー
050-5597-4396
福岡市中央区天神1-7-11 天神イムズ 13F
2019-08-17
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たこつぼ:「ひつむし」が人気のお店へ・・ 

広島駅から路面電車に乗って「八丁堀」へ。この辺りは商店街になっていてお店も多いこと。
「ひつむし」が有名だというこちらに伺いました。
カウンターは10席ほどですが、個室もあるのかも知れません。
予約客以外はお断りされていましたので、予約された方がいいかと。

◆メニュー・・それぞれ「小鉢」「赤だし」「香の物」つき。価格は税込。

◆ビール(600円:税込)

◆小鉢とメニューに書かれていますけれど、タップリの「煮物」が盛り合わされていてボリュームがありますね。
「高野豆腐」「飛竜頭」「椎茸」「カボチャ」「切り干し大根」「キンピラゴボウ」など。
どれもお味が浸みていて、美味しい。

「ひつむし」は「ひつまぶし」のように出汁では頂かず、そのままを愉しむようです。
広島なら「穴子」を頂くべきでしょうけれど、二人とも「鰻」を。
◆鰻のひつむし(小鉢・赤だし・香の物付で3000円:税込)

◆ご飯の上に刻んだ「鰻」と「お葱」「海苔」が盛られています。

*鰻は高騰しているせいか思ったより少なめ。山葵の効いたタレがいい味わい。

◆香の物がタップリなのも嬉しい。

大きな「浅利」が3個入った赤だしも美味しい。

「ひつむし」よりも、煮物の美味しさが記憶に残りました。(^^;)

たこつぼ
082-247-0101
広島市中区堀川町4-18
2019-07-21
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ワイン食堂 リコロソ :ボリュームたっぷり「ハンバーグ」 

近くで所用を済ませ通りがかりに利用しました。
和食店とイタリアンが左右にあります。
店内はカウンター席、テーブル席多数。
利用時は女性100%。(^0^;)

◆店外に置かれたメニュー

◆ランチメニュー(税込)・・メニューを見て移転前の店舗を利用したことを思い出しました。\(//∇//)\

◆訪問時のパスタメニュー

「旬野菜とチーズの煮込みハンバーグ デミグラスソース(950円:税込)」
◆前菜

*チキンハム、ポテトサラダ、キッシュ、サラミなどが少量ずつ盛られ、ドレッシングもいい味わい。

◆カボチャのスープ・・カボチャの甘みを感じ美味しい。

◆ハンバーグはボリュームがあり、お野菜(サツマイモ・タマネギ・ブロッコリー・ジャガイモ)などがタップリ入り
デミグラスソースも好みのテイスト。

*ハンバーグは厚みがあり、柔らかい食感。
*ご飯の質は普通。ハンバーグのボリュームがあり、完食できず・・m(__)m

他の方のパスタを拝見してもボリュームがありましたので、男性でもお腹一杯になるかと。
ハンバーグもソースも美味しく満足ランチでした。

ワイン食堂 リコロソ
050-5594-2556
福岡市博多区博多駅東2-17-5 ARKビル 1F
2019-06-22
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりません。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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