東京モンの福岡グルメさがし・・

新型コロナウイルス罹患された皆さま、 そのご家族及び関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。m(__)m

じゃこくじら:ワンコインでテイクアウト 

水鏡天満宮飲食店街にある、人気居酒屋「磯貝」系のイタリアン。
通りがかりにテイクアウトされているのを見つけ、利用しました。

テイクアウトは、ほぼワンコインとお手頃。
テイクアウト、デリバリー専用特別価格。ALL¥500(税込)
・じゃことキャベツのオイルパスタ・明太クリームパスタ・デミチキンカツ丼
・生姜焼き丼・タコライス・スリランカカレー etc
予約していればすぐに受け取れるようですけれど、オーダー後調理されますので10分強程度待ちました。

◆「デミチキンカツ丼(500円:税込)」と「ベーコンと玉葱のトマトソース(500円:税込)」を購入。

◆デミチキンカツ丼(500円:税込)・・チキンカツもタップリでボリュームある品。
ご飯との間にはキャベツが挟んであります。
チキンは柔らかく、出来ソースの味わいもいいとか。

◆ベーコンと玉葱のトマトソース(500円:税込)・・パスタは自家製生麺。
私の持ち運び方が悪く、ソースがこぼれてしまいましたのでトマトソースの色が薄くなりました。m(__)m

*ソースを袋にこぼしてしまいお味が薄くなったので、ベーコンや玉葱、キャベツ、トマトソースを少し足して調理しました。
パスタはもちもち感があり、好み。
トマトソースは少ししか足しませんでしたから、元々の味わいも悪くないと思います。

税込500円でこのボリュームとお味でしたら、十分ですね。


※ランチ(月~金)11:00~14:00
  11:00~14:00 テイクアウト、デリバリーあり
ディナー(月~金)17:00~20:00
  17:00~20:00 テイクアウトあり
2020-05-15
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とり天 ルドゥー :柔らかく美味しい、大分名物「とり天」 

アクロス前の道路を挟んでほぼお向かい「水鏡天満宮」の飲食店が並ぶ場所にある「とり天」が人気のお店。
メイン通りの「テイクアウト」メニューを見て利用しました。
※とり天弁当600円 チキン南蛮弁当650円 チキングリーンカレー600円 
照り焼きチキン弁当600円 とり皮煎餅200円 etc 全て税込

◆「とり天弁当(600円:税込)」と「チキン南蛮弁当(650円:税込)を購入。
渡された瞬間「結構重い・・」と思いましたら、どちらも「お惣菜」「ご飯」共にタップリでしたよ。

◆とり天弁当(600円:税込)、甘酢添え・・大きめの「とり天」が5つ程度盛られ、鶏肉は柔らかくて美味しい。
甘酢もいい味わいでした。

◆チキン南蛮弁当(650円:税込)、タルタルソース添え・・同じように鶏肉は柔らかくジューシー。
タルタルソースは少し甘め。

◆甘酢とタルタルソース
◆厚焼き卵と金平牛蒡添え。
◆ご飯の質はイマイチかも。(^^;)

ボリュームもありますし、とり天も美味しかったですね。
・・・・・・・
※食べログサイトに記載されたお店からのお知らせ
平素より、ご利用いただきありがとうございます。
新型コロナウイルスの感染拡大による営業自粛に伴い、
現在ランチタイム(11:00-15:00)のみの営業となっております。
また、テイクアウトの販売も致しております。
テイクアウトにつきましては、お電話でのご予約も承っております。

とり天 ルドゥー
050-5570-5313
福岡市中央区天神1丁目15-3
2020-05-13
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清喜 ひとしな:上質な赤身肉をお出しでさっぱりと・・ 

マイレビ様も多数行かれていて、気になっていました。
ただ場所がネックで中々伺えなかったのですが、主人に無理を言って車で連れて行ってもらいました。
お店に駐車場はありませんけれど、周辺にコインパーキングが多数あります。

行列が出来るほどの人気店だそう。
このご時世ですので行列するのは避けようと、14時前に到着。
営業時間内でも「お肉」が無くなると営業終了されるそうで、この日は私たちで完売。ギリギリセーフ。(^^;)

店内はカウンター席、テーブル席、小上がりがあります。

メニューは「赤身肉ヒレステーキと土鍋ご飯定食(2100円:税別)」のみ。

◆ステーキは「ニュジーランドの牧草のみで育った牧草牛の赤身肉」、仕上げに出汁がかけられています。

*お肉は柔らかくジューシーで美味しく、出汁もいい味わい。
出汁だけでも美味しく頂けますが、
添えられた「辛子」や「レフォール」「卵黄の醤油漬け」などと共に頂くと、より愉しめます。
ボリュームがありますので、1/3ほど主人に手伝ってもらいました。(^^;)

◆卵黄の醤油漬け・・これ美味しい。お肉と共にやご飯にのせても美味しく頂けます。
◆自家製ぬかづけ

◆土鍋で炊かれたご飯はツヤがあり、甘みを感じ美味しい。主人はお代わりしていました。
◆お味噌汁には「椎茸」や「お葱」などが入り、白味噌や麦味噌などの味わいがしました。

◆追加メニュー

赤身肉をお出しで頂くので、さっぱりして美味しいですね。
人気があるのもわかります。

二人で、4620円。支払いは、PayPayか現金のみ。

清喜 ひとしな
050-5456-6466
福岡市中央区六本松4-5-39 ピア21 1F
2020-04-17
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マンジャーモ :ホテル内の老舗イタリアン 

西鉄GH地下にある老舗イタリアン。
会社もテレワークを導入したとは言え、出勤しないといけない日もあるわけで。
でも混んでいるお店には行きたくなく、ホテルなら空いているかもと向かいました。
和食を頂こうかと地下に行ったのですが、イタリアンもいいかなと9年振りに利用しました。
入り口には「消毒薬」、スタッフさん・料理人さん 皆マスク着用されていました。
店内は時の流れは感じますけれど、落ち着いた雰囲気。

ランチは、数種類用意されています。

一番お手頃な「パスタランチ(1150円:税込)」を頂きました。
サラダ・パン・パスタ・デザート・ドリンクなどのセット。
◆サラダ・・レタスが主で、よく冷えたトマトが美味しい。

◆この日のパスタは「茄子とベーコンのトマトパスタ」

*ベーコンは少なめですけれど茄子はソコソコ入り、トマトソースもいい味わい。

◆パン

◆デザートは「パンナコッタ、キャラメルソースがけ」・・滑らかな食感。

◆ドリンクは「珈琲」か「紅茶」を選べますので、珈琲を。
マイルドで美味しい珈琲でした。

ホテルレストランで税込1150円でこのランチを頂けるのはリーズナブルですし、パスタの味わいも好みでした。
サービスも丁寧ですし、今は穴場かもしれません。

マンジャーモ
092-715-8855
福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル B1F
2020-04-16
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焼き肉もつ鍋 西新初喜 マークイズ福岡ももち店:老舗焼き肉店のランチ 

マークイズ福岡ももち 3Fにある「すき焼き」が人気の「西新初喜」さんの支店。
店内は水焼きや焼肉が頂けるテーブル仕様。

◆ランチメニュー

こちらでは「すき焼き」を頂くべきでしょうけれど、今回はランチメニューから選びました。
◆牛タンカレーセット(1280円:税別)

*牛タンカレー・・牛タンはたっぷり入っています。
ルーを一口お味見したのですが、カレーとハヤシライスソースを足したような味わい。
主人は好みではなかったそう。(;´∀`)

*牛タンは、柔らかく煮こまれています。

*サラダ、スープ、ラッキョウ&福神漬け

◆黒毛和牛特製ハンバーグ定食(1480円:税別)

*ハンバーグは柔らかくジューシー。添えられた少し甘めの和風ソースで頂きます。

*サラダはレタスとキャベツが多めで、サウザンドアイランドドレッシング
*お漬物
*ご飯は、普通に美味しい。

◆デザート・・柚子シャーベット

どちらも微妙な味わいでした。
西新店や姪浜店で「すき焼き」を頂いたことがありますが、美味しかった記憶が。
こちらではやはり「すき焼き」か「焼肉」を頂くべきだったかも。

焼き肉もつ鍋 西新初喜 マークイズ福岡ももち店
092-833-2233
福岡市中央区地行浜2-2-1 マークイズ福岡ももち 3F
2020-04-12
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味処つくし:人気なのも納得の「ボリュームランチ」 

博多駅・筑紫口から徒歩5~6分、音羽交差点近くにある居酒屋。
ランチが美味しくお得だと取引先の方に連れられ、伺いました。
ランチは1種類のようです。
店内はカウンター席と小上がりがありますが、12:10過ぎには満席。
その後待ち人もいらしたので、人気店ですね。

◆この日のランチ・・800円(税込)とは思えない品数で、ビックリ。そして、美味しそう~

◆メインは「鯵の唐揚げ」・・鯵1匹出されます。ポン酢かけられていて、さっぱりした味わい。

◆お刺身は「鮪」・・800円の定食で出すとは思えないほどの、綺麗な赤身で美味しい。

◆お味噌汁は「若布」「揚げ」などが入り、量もタップリですし美味しい。
◆ご飯の質は普通。言わなくても少なめのした下さったのですが、それでも他のお料理が多く残しました。m(__)m
◆胡瓜のぬか漬けと明太昆布

◆茶碗蒸しは「梅干し」入りで、優しい味わい。
◆デザートの「リンゴ」

800円(税込)でこれだけ出されるのは、こちらのご主人キップのいい方ですね。
品数・ボリュームもありますし、このお味ならビジネスマンさん&ウーマンさん達に人気なのも納得です。

味処つくし
092-414-7118
福岡市博多区博多駅南1-3-4 博多パールビル1F
2020-03-18
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マクロビオティック カフェ エヴァ ダイニング :たまには体にいいいものを (^^;) 

中洲川端駅直結「博多リバレイン1階」にある、オーガニックにこだわった体に優しい料理が味わえる「マクロビカフェ」。
お肉やお魚は使用せず、「大豆」」や「お豆腐」「麩」などで似せて作られているそう。
普段不摂生な食生活ですので、たまには体にいい物を頂こうかと利用しました。

店内は広く、子供用椅子の用意もされていました。

◆メニュー

◆メニュー

一汁三菜セットの「山芋の牡蠣フライ風」を選びました。
◆一汁三菜セット:山芋の牡蠣フライ風(1000円:税込1100円)

◆メインは「山芋」「豆腐」「舞茸」「青のり」で牡蠣フライの形状に作られています。
味わいはかなり譲歩すると「牡蠣フライ」に思えなくもないですが、食感はコロッケでした。(^^;)

◆山芋の牡蠣フライ風・・断面
◆若布・牛蒡・大豆などのポン酢和え・・ポン酢と言っても甘みを感じ、テイストは好み。
◆荒布と大豆の煮物は、美味しい。
◆切り干し大根
◆ペンネ

◆サラダ・・キャベツが多いですけれど、ドレッシングが美味しい。
◆お味噌汁は「人参(皮付)」「カボチャ」「大根」などが入り、お味噌は優しい味わい。
◆ご飯は玄米

以前のマクロビ料理は、味わいが今ひとつのイメージでしたけれど、
こちらは煮物などがいい味わいで、マクロビとしては食べやすいと思います。

マクロビオティック カフェ エヴァ ダイニング
092-273-2262
福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン モール 1F
2020-03-17
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大どころ:冬の魚介を満喫しました・・ 

訪問回数:25回。
先月に続き伺いました。
◆照明を落とした雰囲気ある内観と外観。

◆ビール(600円)とお勧めいただいた「自家製2年熟成あらごし梅酒(1200円)
梅酒は果肉タップリで味わいも好みですが、1200円はチトお高いかと。(^^;)


頂いたのは、10,000コース。
◆前菜盛り合わせ・・塗り物に盛られ、お正月バージョン

*平目の肝と真子・・どちらもお酒泥棒な品で、お味が浸みていて美味しい。
*焼き空豆(鹿児島)・・塩が合います。
*蛸の頭の煮物と菜の花の昆布〆・・蛸の頭は柔らかく、ツマミに最適。
*クリームチーズと黒豆入り最中・・最中は出す直前に炙ラれっるので香ばしく食感もいいこと。

◆「本わさび」は主人の担当。笑

◆お刺身盛り合わせ・・お魚の目利きが確かですので、全て美味しい。

*「平目」「平目のエンガワ」「蛸(長崎)」「鰆(姫島)」「だるま鯛(長崎)」「タイラギ」

◆タチ(鱈の白子様の茶碗蒸し)

*いつもながらに白子様が上質ですので、クリーミーで甘味も感じとても美味しい。

◆而今(1200円)

◆12月はまだ半レアだった「唐墨」が完成。見るからに美味しそう~~

*厚めにスライスした唐墨を大根と共に・・

*唐墨は軽く炙ってあり、とても美味しい。日本酒が進みますねぇ。

◆8.2kgの鰆の頭、山椒醤油を塗りながら焼かれています。すごいボリューム。
これだけで、他店では5000円以上するのじゃないかしら。

*主人の指を添えましたので、大きさがわかりますかしら。

*焼き野菜は甘く、自家製肉味噌で。
*主人がほぐしてくれた「鰆の身の一部」。
かなりのボリュームだったのですが、私はこの量×3程度で、後は主人に任せました。(^^;)

◆黒毛和牛:サガリ肉入りのサラダ、バルサミコ酢を使用したドレッシングで。

*サガリ肉は厚くスライスたしなしなが3切れ。
お野菜がシャキシャキで美味しいですが、ドレッシングもいい味わい。

◆しゃぶしゃぶ用のお鍋。キノコがたっぷり入っています。

◆ひらめのしゃぶしゃぶ

*ひらめは脂がのり美味しい。

◆牡蠣(長崎・九十九島)ごはん・・九十九島の牡蠣は小ぶりですが、旨みが凝縮した品。
タップリ盛られています。

*牡蠣はご飯を炊くお出しを取るのにも使用されたそうで、ご飯にいい旨みがでて美味しいこと。

◆平目の出汁で取ったお吸い物もいい味わい。

◆かぼすのアイス

この日は「平目」や「鰆の山椒焼き」が特に美味しく。愉しくお時間でした。
福岡市内でも中々これだけのお魚を頂けるお店は少ないと思いますね。
次回が楽しみです。^^
二人でお酒も含め、26000円(税込)

大どころ
092-724-9600
福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F
2020-02-03
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 IUKI:お手頃に愉しめる創作イタリアン 

中洲川端駅「博多座」から徒歩数分の場所にあるイタリアン。
素敵な彼女が選んで下さったのですが、この辺りたまに来ていますのに全く知りませんでした。

◆店内は広く、テーブルごとに低めのパーティションで仕切られているのがお隣が気にならなくていいですね。

◆メニュー

◆泡(1000円:税別)とビール(750円:税別)を。

頂いたのは「3000円コース(税別)」
◆水牛のモッツァレラと熊本産アイトマト、上には金柑

*冷たい食感でデザートのような感覚出頂きました。
でも2種類のチーズの味わいが重なり、チーズ好きとしては好み。

◆鰤のカルパッチョと柚子の香りの泡

*鰤はさっぱりした味わい。

◆自家製パン、オリーブオイルで

◆鰆のスモーク・・蓋を取ると「スモーク」のいい香りが。

*鰆は皮目をカリッと焼かれ上には鱒の卵が盛られています。
サルサベーレと言われたような(パセリや春菊などで作ったソース)と共に頂くと、美味しい。

◆しらすとカラスミのタリオリーニ

*唐墨の塩気や味わいがいいアクセントの、美味しいパスタ

◆ホロホロ鳥、セロリラブのピューレ添え・・ポーションは少なめですけれど、これも皮目をカリッと焼かれています。
ホロホロ鳥の旨みと、ピューレや赤ワインソースの旨みが重なり美味。

◆あまおう(宮崎産)のチーズケーキ・・甘さ控えめなチーズケーキで、あまおうが甘いこと。

◆珈琲・・少し苦みのあるタイプ。

◆ドリンクメニュー

◆ドリンクメニュー

3000円でポーションは少なめとはいえ「メイン2種」、
前菜やパスタまで出されるのは、内容が充実し頑張っていらっしゃると思います。
お味も好みで美味しく頂きました。
こちらを選んでくださった彼女には感謝していますし、今回も愉しいお時間をご一緒できました。
有り難うございます。m(__)m

IUKI
092-262-8331
福岡市博多区下川端町10-16 アメックス博多ベルテックステージ 1F
2020-02-01
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PREMIO ピエトロ イムズ店 :眺めのいい空間で・・ 

天神イムズ12階にある「ドレッシング」などが有名な「ピエトロ」さんのお店。
店内は広く12階ですので、眺めがいいこと。

ランチメニューが豊富ですので迷いながら
ご褒美パスタセットの「蟹と蟹味噌のスパゲティ(1480円:税別)」を選び+200円(税別)でドリンクを付けました。
1480円+200円=1680円(税込:1848円)
サラダバーがセットになっています。
◆サラダバー・・ピエトロさんらしく「ドレッシング」が豊富。

◆サラダはこんな感じで・・

15分程度で提供されました。
◆蟹と蟹味噌のスパゲティ

*蟹は思ったより入っていますし、蟹味噌の味わいも感じます。
お味は悪くないのですが、全体としては薄味。

◆ジンジャーエール(+200円:税別)

◆ランチメニュー

◆メニュー

店内が広いので、ひとりでもゆっくりランチを頂けるのがいいですね。
市内にいくつかピエトロさんがありますが、こちらは他店に比べると価格はお高めの印象でした。
このパスタの価格でしたら、ドリンクはセットにして欲しいですね。

PREMIO ピエトロ イムズ店
050-5596-6602
福岡市中央区天神1-7-11 天神イムズ 12F
2020-01-25
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プロフィール

misspepper

Author:misspepper
拙いブログをお読み頂きありがとうございます。
応援してくださる皆様にお礼申し上げます。^^

◆福岡のグルメブログです。
美味しい食材が豊富な博多グルメを食べ歩きしています。


※お料理の内容・食材・お値段等は伺った時点のものです。お店に行かれる際は、ご確認ください。

記事内容においてご意見が異なる方もいらっしゃると思いますが、あくまでも個人的感想ですので・・
また、虚偽の内容・誇張は書いておりませんし、
全て自腹での食べ歩きです。

※ブログ内の写真・記事は管理人に帰属しますので、無断転用は禁止させて頂きます。

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